Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Содержание

Спаржа Аржентельская: выращивание, как ухаживать, отзывы, фото, видео

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на садовом участке под силу каждому огороднику. Сортов, которые районированы для России, совсем немного, самым распространенным по праву считается спаржа Аржентельская.

Описание спаржи Аржентельской

Спаржа Аржентельская занесена в Госреестр РФ в 1949 году. Оригинатором выступила компания «Российские семена». Вот уже 70 лет ее выращивают в России и странах ближнего зарубежья.

Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Сорт характеризует холодостойкость: благодаря мощной корневой системе спаржа Аржентельская способна выдержать морозы до -30 °С.

Сорт скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, нетребователен к уходу. Молодые побеги тонкие, белоснежные, до 1 см в диаметре, с мякотью кремового цвета с чуть заметным оттенком желтизны.

Спаржа Аржентальская имеет мужские и женские цветы. Семена культуры созревают в августе.

К недостаткам сорта Аржентельская относят: низкую урожайность и малый срок хранения. Кроме того, при задержке с уборкой побеги спаржи быстро грубеют и приобретают зеленый цвет с фиолетовым отливом.

Важно! Спаржа является многолетней культурой, способной давать урожай около 20 лет.

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах.

Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта.

После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, выбирают на солнечном участке. Чтобы уберечь растения от порывов ветра со стороны преобладающей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок необходимо создать кулису из кукурузы или живой изгороди: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка посадочного материала и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подходит для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению нужен питательный грунт с хорошей аэрацией.

Важно! Приподнятая грядка и дренаж не дадут воде застояться в зоне корней и уберегут растения спаржи Аржентельской от переувлажнения и гибели.

Осенью на месте будущих грядок необходимо выкопать траншею глубиной 35 — 40 см. На дно укладывают измельченные ветки срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе дальнейшего разложения – дополнительным питанием. Сверху насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, соответственно.

Весной почву рыхлят, вносят комплексное удобрение и формируют гребень высотой 12 — 15 см.

Правила посадки

Для удобства извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской предварительно, за несколько часов до высадки, поливают.

Аккуратно достают растение из тары и укорачивают его корни на 3 — 4 см, обрезая «бахрому» на земляном коме. Подготовленные лунки поливают теплой отстоянной водой и осторожно высаживают рассаду на постоянное место.

Важно! Учитывая, что спаржа Аржентельская будет расти на одном месте на протяжении 20 лет, ей нужно обеспечить необходимую площадь питания. Высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,6 м — между растениями.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет медленно, а места под посадки занимает много, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Несмотря на кажущуюся капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она потребует особого подхода, растение абсолютно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской совсем не сложно.

С первых дней высадки рассады спаржи и на протяжении 2 недель полив проводят ежедневно. Затем — через каждые 3 — 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Однако следует избегать переувлажнения грунта, так как это пагубно сказывается на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 — 3 сезона. За это время у них образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт, после чего аспарагус самостоятельно сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и продолжительной жары и при созревании побегов.

Важно! Отсутствие влаги во время образования молодых побегов сделает их непригодными для употребления в пищу, грубыми и горькими на вкус.

Для спаржи сорта Аржентельская лучшим считается капельный полив. Он не только не образует на поверхности почвы корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся очень глубоко.

Весной, когда спаржа Аржентельская пробуждается и начинает наращивать массу, она особенно нуждается в азоте. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора в соотношении 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в пропорции 1:15 и 1:20, соответственно. Подкормку проводят 2 — 3 раза с перерывами в 2 — 3 недели.

В середине лета для подкормки Аржентельской используют комплексное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю за сезон подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее равномерно по грядке и слегка заделывая в почву, после чего растение поливают. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать древесную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, поэтому оно нуждается в подкормке на протяжении всего периода выращивания.

Окучивание

Для получения нежных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. К тому же, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жесткий стебель, который нельзя использовать в пищу.

Обрезка

Спаржа не требует к себе особого ухода. При формировке куста растение обрезают в случае:

  • использования нежных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и поврежденных веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень красиво смотрится как дополнение к букетам. Однако сильная обрезка может ослабить куст, поэтому подходить к этому следует с осторожностью.

Подготовка к зиме

Спаржа Аржентельская имеет неплохую морозостойкость. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Тем не менее, чтобы уберечь корни от вымерзания, на зиму культуру необходимо укрывать.

Вначале следует удалить все больные и пожелтевшие ветки. Затем окучить растение, сформировав холмики высотой 25 — 30 см. Сверху — укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

Весной, при стабильной плюсовой температуре, укрывной материал с растений снимают.

Сбор урожая

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают только на третий год жизни растения. К этому периоду куст сформировал 10 — 12 побегов. Однако использовать для пищевых целей можно только 1 — 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После этого аспарагус окучивают.

У взрослых растений побеги срезают на протяжении 30 — 45 дней. После этого растению позволяют подготовиться к зимовке.

Хранят побеги во влажной ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи готовят самые разные блюда. Она прекрасна в вареном и печеном виде.

Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок.

В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней.

Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 — 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Важно! При использовании химических препаратов употреблять продукт не рекомендуется на протяжении 10 — 30 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Размножение

Кроме размножения спаржи Аржентельской семенами, можно использовать способы:

В первом случае делить куст нужно с минимум одним побегом, после чего — высадить на постоянное место. Преимущество этого способа — в том, что применять его можно в любое время с весны до осени.

При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый будущий кустик накрывают пластиковой бутылкой. Проводят такую процедуру с конца марта по начало июня.

Внимание! Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и следить за образованием корешков.

Заключение

Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.

Отзывы о спарже Аржентельской

Виктор, 55 лет, Урал.

Выращиваю спаржу Аржентельскую уже более 10 лет. В условиях Урала растение зарекомендовало себя более чем хорошо. На зиму кусты обрезаю и укрываю лапником, сверху — мешковиной. Случаев промерзания корней не замечалось. Молодая поросль — нежная, белая и очень сочная. Вкус побегов отменный. Считаю Аржентельскую лучшим сортом спаржи для выращивания в суровых условиях.

Татьяна, 32 года, г. Орел

Люблю спаржу Аржентельскую за непревзойденный вкус и сочность. Выращиваю ее на даче уже более 12 лет. Урожай неплохой: около 1 кг с куста. Растение не болеет, от тли его опрыскиваю настоем чеснока. Кто еще сомневается, стоит ли выращивать этот сорт или спаржу вообще, то с уверенностью могу сказать – Аржентельская стоит затраченных усилий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sparzha-arzhentelskaya-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html

Спаржа — выращивание при помощи семян и лучшие сорта культуры

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные.

Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами.

В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.

Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени.

Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре.

Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.

Выращивание спаржи из семян или делением куста

Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см.

Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года.

Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.

Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр.

Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины.

Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.

Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона.

На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать.

Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.

Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов.

Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия.

 Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву.

Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.

Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность.

Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают.

Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.

Разновидности спаржи и их описание

За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.

Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.

В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей.

Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов.

Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.

Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Спаржа Аржентельская

Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов.

К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды.

Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.

Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов.

Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую.

Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.

Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра.

До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр.

Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, грунт укрывают пленкой, после первых всходов ее снимают.

Спаржа Царская

Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см.

Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения.

На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.

Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу.

А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус.

Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.

Спаржа Мэри Вашингтон

Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят.

По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.

Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года.

Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями.

Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.

Спаржа Архангельская

Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки.

Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте.

Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/desertnye/sparzha/uhod/sparzha-vyrashhivanie-pri-pomoshhi-semyan-i-luchshie-sorta-kultury.html

Cпаржа аржентельская: выращивание из семян, отзывы

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Спаржа – это огородная культура, которая отличается своим удивительным вкусом и пользой для организма. Но есть у этого продукта один недостаток – это высокая стоимость. Таким образом, многие огородники занимаются выращиванием саржи самостоятельно.

Очень востребованным остается сорт аржентельская спаржа. Растение имеет массу привлекательных качеств, ведь в его составе присутствует множество аминокислот и витаминов, благодаря которым спаржа становится незаменимым продуктом в рационе.

Описание сорта

Аржентельская спаржа – это многолетняя культура, которая плодоносит при правильной посадке на протяжении 20 лет. Спаржа обладает как мужскими, так и женскими цветками. Максимальное количество плодов наблюдается на мужских стеблях. Но есть у них недостаток – это малая толщина. Основным достоинством аржентельской спаржи остается быстрое созревание сорта.

Высота кустика составляет 1,5-2 м. У него мясистое корневище, которое отлично переносит даже морозы. На корневище в течение целого года возникает 40-50 почек. Уже в мае они дадут плоды. Их ширина составляет 1,5-2 см. За сутки побеги аржентельской спаржи прорастают на 3 см.

На видео – как происходит высеивание спаржи семенами:

Зеленые стручки культуры имеют способность к быстрой потери влаги, в результате чего начинают грубеть. Так что при сборе спаржи нужно укладывать ее в полиэтиленовый пакет. На 1 м2 можно собрать до 2 кг плодов. Сбор урожая приходится к концу августа. Зёрнышко представлено в оранжевом окрасе и имеет трехкамерную форму. Каждая камера содержит по одному семечку.

Как и когда сажать

Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.

Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.

Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.

А вот как садить шпинат семенами, и как это делать самостоятельно, указано в статье.

Как происходит посадка семян брюссельской капусты на рассаду, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка брюссельской капусты в открытый грунт: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту.

Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.

При этом воду нужно 2-4 раза менять. Емкость, в которой находятся семена, должна быть установлена в теплом месте, чтобы отсутствовали перепады температуры.

Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.

Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.

Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.

Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами.

Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок.

Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

На видео – как правильно вырастить спаржу:

Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

Как выращивать

Аржентельская спаржа относится к неприхотливым культурам. Ухаживать за ней несложно, так что любой садовод-огородик справится с поставленной задачей.

Для полноценного роста и развития спаржи необходимо выполнять регулярный полив, рыхление почвы, прополку и подкормку.

Рыхление выполняют на глубину 6-8 см. При этом все выполнять тщательно, чтобы не навредить корневой системе. Между рядами спаржи можно выращивать зеленые культуры.

Полив

На протяжении 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо обеспечит их регулярный и обильный полив. Далее количество воды сократить, а полив выполнять не так часто. Если погода засушливая, то предстоит ежедневно орошать участок. В противном случае побеги станут волокнистыми, а их вкусовые качества приобретут горечь.

Подкормка

Для ускоренного роста побегов необходимо сразу после первой прополки внести в почву раствор навозной жижи. Взять ее 1 часть и 6 частей воды. Через 21 день выполнить подкормку с использованием раствора птичьего помета. Нужно взять 1 часть удобрения и 10 частей воды.

Последний раз удобрения вносить перед началом заморозков. Используют здесь уже минеральные комплексные подкормки. Если перед посадкой спаржи участок был удобрен, то вносить удобрения стоит только на второй год роста. А вот как происходит подкормка клубники для хорошего урожая, поможет понять информация.

Борьба с вредителями

Спаржу очень часто поражает тля, морковный жук и другие паразиты. Для борьбы с ними предстоит использовать малотоксичный препарат под названием Карбофос. У него отсутствует запах.

Купить можно в специализированном магазине. Обработку выполнять сразу как только были замечены вредители.

Кроме этого, предстоит регулярно выполнять осмотр участка, а при обнаружении яйцеклеток сразу же их удалять.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание спаржи на даче

Аржентельская спаржа – это полезный и вкусный продукт, который сегодня могут себе позволить далеко не все по причине высокой стоимости. Но есть выход – это вырастить спаржу у себя на огороде. Сделать это совершенно несложно, просто нужно подойти ответственно к посадке и уходу за культурой. А взамен вы получите высокий и качественный урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sparzha-arzhentelskaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Post navigation

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого.

Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем.

Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа.

На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности.

Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы.

Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

: сбор урожая спаржи

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов.

Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду.

Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно.

Первыми прорастают те, что ближе к поверхности.

Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

https://www.youtube.com/watch?v=AqoIbsu2bpc

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга.

Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную.

Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

Спаржа из семян: самый эффективный способ выращивания from yagodka.club.

Источник: https://sadovodstvo24.ru/sparzha-iz-semyan-samyj-effektivnyj-spo/

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян

Аржентельская спаржа: особенности выращивания из семян

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи).

Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются.

Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм.

В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания.

К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

https://www.youtube.com/watch?v=MPsk-gXMIdI

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/sparzha-arzhentelskaya-vyirashhivanie-iz-semyan

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.