Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Содержание

Болезнь винограда мильдью: как с ней бороться, как лечить

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Виноград — любимая многими ягодная культура. Пользу виноградных плодов трудно переоценить, к тому же употребление они имеют универсальное: хороши как свежими, так и в заготовках. К сожалению, при выращивании винограда аграриям приходится столкнуться с грибковыми заболеваниями, которым данная культура подвержена.

Одним из таких заболеваний является милдью или ложная мучнистая роса. Эта распространенная болезнь, порой уничтожающая значительные объемы урожая. В статье рассмотрим особенности данного заболевания, узнаем, почему оно появляется, и каким образом следует лечить милдью.

Описание

Заболевание милдью имеет инфекционный характер, и известно уже достаточно давно. Первые упоминания о болезни встречаются в европейских исторических хрониках аж за 70-е годы 19 века. Болезнь попала на наш континент из Северной Америки вместе с саженцами новых виноградных сортов.

Поскольку карантин в те времена не соблюдался, привезенные саженцы укоренили в непосредственной близости с основными виноградниками Франции. И через несколько лет все огромное пространство этих виноградников оказалось заражено новой болезнью — милдью.

А вот чем опрыскать виноград когда желтеют листья, и какие средства самые лучшие, можно узнать из данной статьи.

Затем из Франции болезнь перекочевала и во все другие страны континента, где выращивался виноград.

На сегодня эта болезнь — основной бич виноградарей, и особенно страдают от милдью посадки, расположенные в достаточно прохладных регионах с частыми дождями.

Отметим, что для винограда, растущего в Средней Азии, к примеру, данное заболевание несвойственно, поскольку сухой и жаркий климат тех мест не дает милдью развиться.

Если же температура воздуха опускается ниже +8-10 градусов, данный факт тоже останавливает развитие болезни. Также стоит остановиться на вопросе о том, почему желтеют листья у винограда.

На видео – описание болезни винограда Мильдью:

Грибок способен распространяться с большой скоростью. За один теплый сезон спора дает 16 новых поколений, поэтому болезнью при благоприятных обстоятельствах быстро охватываются все кусты.

Но даже если болезнь не успела сильно распространиться, урожай страдает все равно: ягоды не успевают в этом случае набрать достаточную сахаристость, становятся кислыми, утрачивают вкусовые свойства.

Кроме того, при любой степени поражения грибком виноградная лоза становится менее зимостойкой. Отметим, что чаще всего милдью поражает молодые растения, а старые, ослабевшие виноградные кусты малопривлекательны для грибка.

Каковы признаки заболевания

Каким образом можно определить, что виноградную лозу поразила коварная болезнь с необычным названием милдью — узнаем об этом далее.

Отметим, что болезнь эта грибковой природы, поэтому распространяется очень быстро, особенно во влажном климате.

Грибок поражает зеленую виноградную массу: побеги, завязи, и особенно — листья, опасен он также и для плодов.

Зимовать споры в состоянии анабиоза могут при любой температуре воздуха — выживают даже при сильных морозах. Заражается виноградная лоза обычно весной, когда начинает пригревать солнце.

Когда температура воздуха поднимается чуть выше +8-10 градусов, споры грибка оживают, идут понемногу в рост, попадают на листья винограда, приживаются, получают питание.

А вот каковы признаки заболевания когда на листьях винограда коричневые пятна, можно узнать из статьи по ссылке.

Первые признаки болезни владелец виноградной лозы может заметить спустя 3-15 дней после ее заражения. Проявляются первичные симптомы как круглой и вытянутой формы пятна на листьях желтого цвета.

Если же погода стоит дождливая, и влажность воздуха высокая, пятна покрываются белым пушистым налетом, из-за которого болезнь и прозвали ложной мучнистой росой.

Из желтых пятна затем становятся бурыми или красноватыми, распространяются на весь объем пораженного листа, приводят к увяданию и опаданию последнего.

Заметим, что если меры по борьбе с болезнью не предпринять на данном этапе, милдью может оставить лозу без листьев вовсе. Наряду с листьями грибок распространяется и на виноградные побеги, которые тоже начинают покрываться желтовато-бурыми пятнами.

Особенно опасна болезнь в том случае, когда поражает плодоносящую лозу. И самым неблагоприятным временем для появления тревожных симптомов считается период от конца цветения до формирования завязей размером с горошинку.

Если в это время милдью поразит виноград, завязи прекращают свой рост, а плоды так и остаются недоразвитыми. Внешне это выглядит как виноградные завязи, покрытые вначале белым пухом, затем чернеющие, и усыхающие полностью.

Если рядом с пораженными имеются и здоровые завязи, на них ягоды развиваются обычным образом.

Если болезнь «добралась» до плодов, это приводит к тому, что кожица ягод меняет цвет: становится вначале синей, затем — темно-бурой. Кроме того, плоды морщинятся, а вкус их сильно ухудшается.

Причины

Какие факторы влияют на то, что виноград заболевает милдью, узнаем.

Во-первых, болезнь очень любит влажную среду, поэтому чрезмерное увлажнение почвы, дождливый климат, особенно сочетающийся с пасмурной погодой — провоцирующие развитие болезни факторы.

Наилучшим образом грибок чувствует себя при влажности воздуха выше 90%, среднесуточной температуре воздуха от +10 до +30 градусов и при отсутствии достаточного освещения.

А вот почему на листьях винограда дырочки, и какие средства можно использовать что бы избавиться от проблемы, можно прочесть в данной статье перейдя по ссылке.

Отметим, что споры грибка, если они в анабиозе находятся в почве или на винограде, при благоприятных обстоятельствах времени даром не теряют — и прорастают в считанные часы. Как правило, достаточно и пяти часов.

Очень явно можно заметить масштабное заражение милдью после дождливой ночи — с утра многие листья в этом случае покрываются характерным белесым налетом. Если погода дальше будет сырой, то очень быстро болезнь распространится по всему винограднику.

Кроме сырости влияют на появление милдью следующие обстоятельства:

  • Избыток в грунте азота.
  • Нехватка фосфора и калия.

Загущенность посадок создает влажный темный микроклимат внутри кустарников, что является благоприятной средой для развития грибковых болезней. Неправильно проведенная обрезка ослабляет виноградную лозу, и тоже может привести и к появлению грибка. Провоцирующим фактором является и некачественная обработка (или ее отсутствие) почвы в осенний и весенний периоды.

Лечение

Сегодня промышленность предлагает множество вполне эффективных средств, способных избавить виноград от милдью — рассмотрим их далее более подробно.

Заметим, что обработку лозы от грибка важно проводить своевременно — и чем раньше, тем лучше. Если болезнь запустить, избавиться от масштабного грибка будет очень тяжело.

Также стоит узнать о том, как происходит обработка винограда во время цветения.

Медь- и цинкосодержащие препараты

Начало лечения должно проводиться препаратами с содержанием вышеуказанных микроэлементов. Среди наиболее эффективных и зарекомендовавших себя препаратов этой категории можно отметить:

  • Купрозан;
  • Хомецин;
  • Полихом;
  • Антракол;
  • Купроксат.

Очень часто используется для борьбы с болезнью такое вещество, как бордосская смесь. Отметим, что данный фунгицид требует тщательных мер защиты перед разведением и опрыскиванием, однако, весьма эффективен. Можно использовать также медный купорос, который менее опасен для природы и людей, чем бордосская смесь, но против милдью тоже вполне эффективен.

Обрабатывая этими препаратами лозу, рабочий раствор необходимо распылять равномерно по листьям и побегам, не забывая о нижней части листа. Обработку нужно проводить в сухую погоду, а если после процедуры пойдет дождь, то манипуляцию необходимо повторить. Дело в том, что препараты подобной категории легко смываются водой. Также будет полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.

На видео – борьба с болезнью мильдью:

Медьсодержащие препараты, кстати, старейшее средство по борьбе с виноградным милдью. Порой бывает достаточно лишь следов содержания меди, чтобы воспрепятствовать распространению коварного грибка.

Современные медьсодержащие препараты хороши тем, что не вызывают ожогов листьев (большая в прошлом проблема), однако, негативно влияют на рост и развитие виноградного куста.

Из-за особенности препаратов данной категории подавлять рост лозы сейчас все больше используются системные фунгициды, не имеющие подобного недостатка.

Системные фунгициды

Это наиболее эффективный против милдью вариант. Действующими веществами системных фунгицидов против милдью являются манеб, тирам, каптан и прочие специфические химикаты. Если препарат содержит серу, это позволяет устранить грибок буквально за единственную процедуру.

К числу наиболее результативных фунгицидов системного воздействия можно отнести:

  • Хорус;
  • Ридомил;
  • Строби;
  • Танос.

Отметим, что системные фунгициды проникают сразу в ткань растения, поэтому дождем не смываются.

Проводить первую обработку в данном случае необходимо после достижения виноградными побегами 25-30 см в длину. Во второй раз процедура проводится накануне цветения, и в третий — когда уже появится завязь.

После серии из этих трех опрыскиваний далее обработку винограда от милдью проводят каждые две-три недели: всего за вегетацию таких процедур получается от шести до восьми. Чередуйте фунгициды, так как грибок имеет свойство к ним адаптироваться.

А вот чем лучше опрыскать плодовые деревья весной, и какие химикаты самые эффективные, указано здесь.

За месяц до уборки ягод необходимо прекратить опрыскивания винограда химикатами. Данный совет обоснован вероятностью проникновения химических веществ в плоды, что крайне нежелательно и вредно.

Важность подкормок

Чтобы минимизировать вероятность заболевания винограда милдью, необходимо обеспечить растения всеми нужными микроэлементами, и проводить подкормки вовремя. Узнаем, какими веществами необходимо обеспечить виноградную лозу, чтобы она не заболела милдью.  А вот как развести мочевину для подкормки, и какого результата можно добиться, указано здесь.

Азот

Минерал содержится в мочевине, селитре. Это вещество отвечает за рост зеленой массы. Важно не перестараться с его добавлением в грунт, поскольку переизбыток азота — одна из причин появления милдью. А вот как происходит подкормка азотом рассады, и как это сделать правильно указано в статье по ссылке.

Фосфор

Содержится в суперфосфате. Вносят перед началом цветения, а также в период формирования виноградных завязей. Нехватка фосфора — один из факторов, провоцирующих милдью. Стоит обратить своё внимание на то, зола это какое удобрение азотное или фосфорное.

Калий

Содержится в таком удобрении, как хлористый калий. Необходим для того, чтобы грозди вызревали своевременно. Грамотная подкормка калийными удобрениями защищает виноград от грибковых заболеваний. 

Медь, бор и цинк

Эти микроэлементы делают более высокими товарные свойства винограда. Кроме того, наличие данных веществ в грунте помогает винограду бороться с грибком.

Итак, мы узнали, каковы признаки и причины такой болезни винограда, как милдью, выяснили также, как можно справиться с этим опасным недугом. Как видите, милдью — явление при выращивании винограда весьма распространенное, поэтому советы из статьи вам пригодятся обязательно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/bolezni/vinograda-mildyu-kak-s-nej-borotsya.html

Милдью винограда, лечение

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

При первых признаках заболевания кустов милдью, для каждого виноградаря, важно принять безотлагательные меры борьбы. Грибковое заболевание поражает все растение, быстро распространяясь по соседним кустам. Для начинающих садоводов важно знать профилактические работы в саду и выбирать сорта, не подверженные воздействию болезни.

Признаки заражения винограда милдью

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть. Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею.

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда.

Причины возникновения заболевания

Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.

Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.

На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах.  И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.

Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.

Методы борьбы и способы лечения

На кустах винограда появляются первые маслянистые пятна, важно знать: чем лечить милдью винограда и меры безопасности при обработке кустов.  При первых признаках поражения, как на фото, важно сразу приступать к искоренению грибков.

Лечение кустов производится в несколько этапов:

  • раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
  • повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
  • после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
  • при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;

Важно! При поражении виноградника болезнью, в следующем сезоне необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, даже при отсутствии признаков заболевания. Лучше не допустить возникновение проблемы, чем потом героически с нею бороться.

Можно воспользоваться народными методами борьбы:

  1. Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
  2. Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
  3. Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.

Важно! Только сочетая народные рецепты и обработки с использованием промышленных препаратов, каждый виноградарь гарантировано искоренит болезнь на участке.

Препараты от милдью винограда

Опытные садоводы рекомендуют основные препараты борьбы с милдью на винограде:

  • наиболее действенный и востребованный на ранних стадиях заболевания и для профилактики – это медный купорос. С его помощью обрабатывается сам куст и вся поверхность вокруг него весь сезон роста и развития. Но важно помнить, что для опрыскивания листвы необходимо раствор делать менее концентрированным;поможет обработка препаратом «Абига – Пик»;
  • смесь погашенной извести и коллоидной серы;
  • применяются обработка биологическими средствами «Алирин – Б» или «Планриз»;
  • многие садоводы используют «Строби» — этот раствор работает на протяжении 10-14 дней, не смывается водой. Количество обработок – не более 3 раз в сезон. Сочетается с растворами внекорневой подкормки и надежно борется с болезнью;
  • при сильном поражении кустов необходимо использовать более сильные препараты. Современные средства выпускаются в комбинации органических фунгицидов, отдельно с серой или медью. Разработаны несколько веществ, в которых эти вещества смешиваются вместе. В этом случае серу используют для уничтожения спор, а смесь органики и меди понижает негативное воздействие металла на чувствительные к его воздействию сорта растений. Среди таких препаратов выделяют «Чемпион», «Кабрио топ», «Ридомил Голд».



Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Среди таких сортов, по отзывам виноградарей, можно выделить 4-х лидеров:

  1. Среднепозднего срока созревания — «Золотистый устойчивый» не подвержен воздействию ложной мучнистой росы. Урожайный сорт с крупными гроздями и приятным вкусом ягод. Выдерживает низкие температуры, до -200. Повреждается серой гнилью и оидиумом.
  2. На основе «Матяш Янош» выведен столовый сорт «Днестровский Розовый». В холодильнике этот виноград может сохраняться до начала весны. Растет в регионах с теплым климатом. Сорт позднего срока созревания.
  3. На основе «Уоткинс», «Гельбер» выведен виноград «Буффало». Устойчив к милдью и серой гнили. Ягоды темного цвета с терпким послевкусием. Может использоваться для приготовления сока.
  4. Гибрид, выведенный в Америке – «Ананасный», столовый сорт, морозоустойчив, не подвержен поражению милдью и паутинным клещом. Ягоды крупные, зеленого цвета со вкусом ананаса.

Устойчивые к милдью сорта винограда не всегда защищены от оидиума и серой гнили, поэтому потребуется обрабатывать растения фунгицидами. Можно избавиться от частых обработок кустов от болезни, не высаживая подверженные поражению сорта.

Уязвимые сорта

Не рекомендуется высаживать в районах с высокой влажностью несколько сортов винограда:

  • «Кардинала»;
  • «Шахиню Ирана»;
  • «Кишмиша Лучистого»;
  • «Особого»;
  • «Ризамата»

В заключение отметим. Можно посадить любой сорт винограда, если вовремя проводить профилактические меры по борьбе с любыми заболеваниями винограда. В этом случае можно надежно защитить свой виноградник от грибков и спор и получать хороший урожай любимых солнечных ягод. Важно не лениться,а внимательно и ответственно относиться к своему делу.

Милдью винограда, лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/mildyu-vinograda-lechenie/

Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их.

Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше).

С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Мутноватые маслянистые пятна. Беловатый налет с нижней стороны листа. Пятна появляются и на других листьях.

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

Некроз листовой пластинки в очагах поражения. Белесые пятна с обратной стороны листа.

  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

Ягоды покрываются белым налетом. Начинается загнивание отдельных плодов. Постепенно гибнет вся кисть.

  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.

  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.

  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Сорта с хорошей выносливостью: Августин (Плевен устойчивый), Августовский, Агат Донской, Аркадия, Виктория (российская), Гарольд, Данко, Елена, Лора, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Олег, Первенец Магарача, Плевен мускатный, Рисус, Талисман, Тимур, Цитронный Магарача, Элегант сверхранний.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=5Ypr0Inm-Tk

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/mildyu-na-vinograde-lechenie/

Милдью винограда (ложная мучнистая роса): лечение, профилактика, научное определение

Болезнь винограда мильдью: признаки, как с ней бороться

Любой начинающий виноградарь должен владеть информацией о таком заболевании виноградной лозы как милдью винограда для того, чтобы вовремя принять меры к его лечению, а также не допустить возникновения болезни в принципе, используя профилактические приёмы специально разработанные для этого.

Кроме того, периодическое обновление таких знаний будет вовсе не лишним и для опытных садоводов, так как это позволит им эффективно ухаживать за своим виноградником, успешно борясь при этом со вспышками заболеваний, могущих появиться на нём.

В результате такой кропотливой работы можно не только сохранить основную массу здоровой лозы, но и в принципе победить заразу в масштабах отдельно взятого виноградника.

Описание болезни и его опасности для винограда

Под милдью понимается это инфекционная болезнь винограда, известное в народе под названием ложной мучнистой росы. Завезли её в Европу в конце 19 века из Северной Америки.

Впервые на континенте виноградари встретились с нею на виноградниках Франции, когда их американские коллеги привезли к ним свои местные американские сорта, которые были невосприимчивы к филлоксере. К сожалению, выяснилось, что они были поражены не менее опасной болезнью, ранее не известной европейским виноградарям.

При этом распространению заболевания способствовала халатность, в результате которой новый посадочный материал был размещён рядом с рабочими посадками.

Из-за отсутствия карантина уже в 1878 году все французские виноградники были поражены данной инфекцией. На сегодняшний день в Европе описываемое заболевание является весьма распространённым явлением, которое достаточно изучено.

Таким образом, если на винограднике выявлены очаги милдью винограда, прежде чем начать их лечение необходимо вначале разобраться, к какому именно региону европейского континента относиться та местность, где расположен виноградник.

Кроме того, очень важен сезон, в течении которого болезнь замечена в данной местности.

Больше всего шансов имеется у виноградников пострадать во влажные годы, для которых характерна прохлада, а также дожди и росы. Если же взять климат той же самой Средней Азии, то из-за жаркого и сухого климата болезнь здесь пресекается уже в самой начальной стадии.

Микроорганизмы, вызывающие ложную мучнистую росу у винограда, обычно поражают зелёные части растения.

Они активно развиваются во влажной и тёплой среде, а в том случае когда температура понижается ниже 10°С их активность становится нулевой. Споры данных микроорганизмов очень устойчивы к внешним воздействиям.

Они прекрасно переносят низкие температуры и поэтому могут служить постоянным источником появления на территории виноградника описываемой инфекции.

Сорта винограда, устойчивые к милдью. Причины заболевания

При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике.

Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию.

Минимальное же воздействие испытывают на себе американские сорта лозы, так как они имеют природную стойкость и маловоспримчивость к ложной мучнистой росе.

Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию.

В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению.

При этом стоит отметить то обстоятельство, что только что высаженные растения имеют значительно большую устойчивость к болезни, чем та лоза, которая произрастает на участке более десяти лет.

Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя. В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними. К примеру, переизбыток азота и недостаток калийных удобрений может вызвать склонность к поражению растения данным заболеванием.

К милдью устойчивы американские сорта винограда и гибриды, поэтому, приобретая их, можно на 100% застраховать виноградник от урона, который может причинить эта болезнь.

Остальные меры по борьбе с нею носят вспомогательный характер и принципиального решения проблемы не дают.

Иногда приходится полностью отказаться от культивирования европейских сортов винограда путём выкорчёвывания их лозы на винограднике.

Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.

Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.

Основные признаки заболевания, его течение

Что же касается основных признаков описываемого заболевания, то к ним относятся:

  • появление на листьях грязно-жёлтых, прозрачных пятен, общее осветление листьев;
  • появление во время дождя на нижней стороны листьев грибницы белого цвета и пушистой на ощупь;
  • возникновение очагов поражения на всех зелёных частях растения;
  • замедление роста тех или иных частей виноградной лозы, опадение листьев, усыхание соцветий.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что милдью не поражает ягоды винограда, просто их размеры и внешний вид меняется. Такие ягоды обычно не превышают размера десяти миллиметров и имеют тёмный цвет. Их поверхность сморщенная и кожистая, поэтому изготавливать из подобного винограда вино и употреблять сами ягоды в пищу нельзя.

Процесс заражения начинается уже в том случае, когда зелёные части винограда находились под воздействием влаги не менее 4-х часов.

После того, как инфекция прижилась на том или ином растении, на нём образуются спороносцы, содержащие спорангии.

Обычно летом они, при условии сухости и жары, гибнут за 2-3 дня, если же условия благоприятные – из них освобождаются зооспоры, провоцирующие новое заражение.

Инкубационный период данного заболевания различается в зависимости от времени года. Кроме того, он напрямую зависит от того, в каком именно регионе расположен виноградник. В среднем же в августе он длиться 5-6 дней. В мае же он наибольший – 16-19 дней. Для начала заражения необходима постоянная температура +8 до +10°С.

Даже не специалист в области виноградарства может легко определить на участке наличие описываемого заболевания, изучив листья растения.

Обычно инфекция оставляет на них хорошо различимые следы в виде маслянистых пятен имеющих форму круга и жёлтый цвет. Хорошо развившийся грибок может уничтожить всю листву на больном растении уже к августу.

Если же заболевание начнётся в период формирования ягод, виноградарь рискует потерять весь урожай текущего года.

Лечение ложной мучнистой росы на винограде

Согласно статистики милдью винограда способно в том случае, когда её лечение не начато или же задержалось, уничтожить до 90% всей зелёной массы на винограднике.

При этом, от того насколько устойчив и сопротивляем болезни тот или иной сорт винограда выращиваемый на садовом участке напрямую зависит благоприятный исход такого лечения.

Если же у виноградаря не иметься возможности культивировать устойчивые сорта, он может стать перед необходимостью в принципе прекратить выращивание виноградной лозы на данном участке.

Что же касается наиболее эффективных и экстренных средств борьбы с ложной мучнистой росой, то к ним относят в первую очередь препараты меди.

Это могут быть как современные фугинциды, так и однопроцентная бордоская жидкость. Из плюсов их применения можно назвать высокую эффективность и небольшую стоимость.

К минусам же относят возможные ожоги зелёных частей растений, а также высокая токсичность данных препаратов.

Современные фунгицид являются органическими и побочных эффектов медесодержащих препаратов не имеют. Наиболее эффективны они до, после и во время цветения. Если же называть фугициды системного и контактного действия, то к ним относят:

Кроме препаратов узконаправленного действия в лечении описываемой инфекции используют и комплексные средства, состоящие из органического фунгицида, серы или меди. Примером такого средства можно назвать Ридомил, который наиболее популярен на российском рынке.

Стоит при этом отметить, что действующие вещества всех препаратов эффективны на срок от 14 до 50 дней. Именно в этот период можно считать, что растения защищены от болезни. Далее процедуру обработки ими придётся повторить.

Что же касается сроков обработки винограда, то в начале августа наиболее эффективными будут препараты с содержанием меди. В другие периоды можно использовать препараты серы и органические фугициды. В течении же всего сезона необходимо производить обработку винограда лекарственными средствами комплексного действия.

Применение народных средств

Кроме средств, разработанных официальной наукой, лечение милдью винограда часто производиться с помощью народных средств.

Это простые рецепты, использующие в качестве лекарства подручные препараты естественного происхождения, например, обыкновенная зола.

Чтобы с её помощью можно было уничтожить инфекцию достаточно приготовить специальный настой из расчёта один килограмм просеянной золы на ведро воды.

После того, как смесь отстоится в течение недели, ею необходимо опрыскать листья винограда с двух сторон. Процедура должна повторяться еженедельно весь летний сезон. В результате можно не только защитить растения от виноградного милдью, но и обеспечить им прекрасную подкормку. При этом стоит отметить, что зола стопроцентно натуральный препарат и не имеет токсических свойств.

Второй рецепт борьбы с описываемым заболеванием винограда также весьма прост. Здесь необходимо в ведре воды растворить ложку марганцовки.

Обработка таким раствором листвы производиться аналогичным способом. Также можно дополнительно обсыпать её золой, пока ещё листья не высохли. Кроме того, имеет смысл высадить вокруг кустов винограда ровные грядки укропа для того чтобы они помогали бороться с возбудителем милдью.

Профилактические меры борьбы

Для того чтобы не допустить появления на участке милдью винограда, необходимо своевременно принимать меры по борьбе с нею. Именно профилактика позволяет выращивать европейские сорта винограда, которые наиболее подвержены данной болезни. Если же мерами профилактики пренебрегать, смысла выращивать их нет.

В настоящее время известны следующие виды профилактических мер:

  • заделка опавшей листвы в землю осенью;
  • задернение междурядий, их мульчирование;
  • мелкокапельный и дренажный полив;
  • внесение комплексных и калиевых подкормок;
  • выращивание только тех сортов винограда, которые устойчивы к милдью винограда.

Также в качестве профилактической меры обычно используют создание высокой и продуваемой формовки. Она позволяет обеспечить быстрое просушивание лозы после дождя, что снижает уровень влажности на участке. Кроме того, необходимо правильно выполнять обрезку лозы, а также вовремя пропалывать виноградник.

Правильное выполнение химической обработки виноградной лозы также считается своеобразным средством профилактики милдью. Весной обработку необходимо проводить раз в 10 дней, а также каждую неделю, начиная с конца июля и до начала сентября. Наиболее критична фаза цветения и образования ягод, а вот до начала их размягчения необходимо всяческую химобработку завершить.

При этом обработки винограда должны производиться систематически, только в этом случае возможно достижение какого-либо значимого эффекта.

Если же время от времени опрыскивать кусты первым попавшимся под руку препаратом, никакого эффекта достигнуто не будет.

Лучше всего посоветоваться с опытным виноградарем и совместно с ним разработать оптимальную схему выполнения профилактических обработок лозы.

Несмотря на то, что милдью винограда является серьёзным заболеванием, могущим привести к полной гибели виноградника, существуют действенный меры лечения данного заболевания, а также профилактики его возникновения.

Если точно придерживаться их, то можно успешно культивировать даже слабоустойчивые к нему европейские виды винограда.

Своевременно принятые меры на 90% позволяют сохранить все растения здоровыми, а урожай винограда в целостности и сохранности.

-советы: Как лечить виноград от милдью

Источник: https://seloveselo.ru/berries/grape/mildyu-vinograda-lechenie-profilaktika-nauchnoe-opredelenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.