Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Содержание

Брюссельская капуста – технология ухода и выращивания

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Не часто увидишь брюссельскую капусту на дачных участках российских садоводов. Хотелось бы почаще, так как она является незаменимым источником белка, минеральных веществ и витаминов, одним из которых является витамин С, концентрация которого не уменьшается даже при длительном хранении.

Брюссельской капуста: выращивание из семян

Ее прародительницей считается листовая капуста, которую селекционеры из Бельгии взяли за основу и получили очень оригинальное по внешнему виду растение. На толстом стебле, высотой от 30 до 60 см, в пазухах мелких слаболировидных листьев образуются небольшие, диаметром до 5-ти см кочанчики, количеством от 20 до 60 штук. Брюссельскую капусту относят к 2-х летней культуре.

Семена она образует на второй год, которые не теряют своей всхожести 5 лет.

В западноевропейских странах брюссельскую капусту, благодаря более теплому климату, высевают прямо в грунт. В условиях нашей страны лучше воспользоваться рассадным методом выращивания этой культуры.

Как подготовить семена к посадке

Предпосевная обработка семян может быть проведена одним из 2-х способов.

Семена можно погрузить в воду, температурой не более 50°C, на полчаса, а затем их промыть под холодной проточной водой. Это поможет избежать появления таких заболеваний, как слизистый (сосудистый) бактериоз, и вырастить крепкий посадочный материал.

Но если у вас под рукой есть такой универсальный препарат, как иммуноцитофит, то перед посевом семена можно обработать им. На 1 столовую ложку воды берут 40 мг препарата. Этого объема достаточно для обработки 5 грамм семян.

При приобретении гибридных сортов капусты, которые уже прошли все этапы обеззараживания перед упаковкой, вы сможете освободить себя от обработки семян в предпосевной период.

Подготовка почвы

Для того, чтобы получить сбалансированную почву, берут:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть дерной земли;
  • 1 часть песка.

Все ингредиенты перемешивают и обязательно пропаривают в духовке, чтобы избавить грунт от вредоносных микроорганизмов.  Чтобы вновь запустить микробиологические процессы, землю оставляют на пару недель. Неплохо ввести в нее перед посевом биогумус.

Не запрещается использовать грунт, приобретенный в магазине, такой как «Живая земля». Он обладает необходимой кислотностью, всеми питательными свойствами, так как прошел специальную обработку от болезнетворных микробов и сорняков, поэтому полностью готов к употреблению.

Посев

Исходя из того, что вегетационный период брюссельской капусты длится порядка 130-150 дней, уже в начале апреля начинают высевать семена для получения рассады.

Высевают их в контейнеры, глубина которых составляет не менее 7-ми см. Их предварительно обдают кипятком, заполняют почвенной смесью и увлажняют. Перед посевом почву подвергают обработке фитоспорином или очень слабым раствором марганцовки.

Так как семена этого вида капусты довольно крупные, поэтому легко соблюдать все требования, которые предъявляются к посеву культуры. Перед закладкой посадочного материала делают рядки через 3 см и производят закладку 1 семени через каждые 1.5 см на глубину 1 см.

Сверху семена не только присыпают землей, но и слегка уплотняют. После полива с помощью пульверизатора посевы накрывают пленкой, чтобы сохранилась влага столь необходимая для проклевывания семян.

Если поддерживать температуру в помещении на уровне +20°C, то первые ростки капусты появятся на 4-6 день. Затем пленку необходимо снять и поставить контейнеры в светлое место.

Как только сеянцы дружно взойдут, контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха в районе +16 °C днем и +12 °C ночью, чтобы сеянцы не так быстро вытягивались и получали закалку.

Пикировка

После того, как появится первый настоящий лист, начинают подготовку к пикировке. Для этого берут стаканчики диаметром 6 см и не менее 6 см глубиной, заполняют их почвой, оставшейся от посева и приступают к пикировке.

Перед тем, как приступить к процессу, землю в контейнере слегка пропитывают слабым раствором марганцовки, чтобы не слишком травмировать корни молодой поросли при пересадке.

Затем очень аккуратно, держась за стебель в районе семядольных листьев, вынимают каждое растение из земли и помещают в отдельный стаканчик. Желательно при пересадке избегать загибания корня. Для этого слишком длинные корни следует укорачивать.

Каждый сеянец заглубляют до семядольного листа. Следует притенить саженцы после пикировки и создать более влажный микроклимат вокруг них.

Полив и подкормка

Все сорта капусты относятся к влаголюбивым растениям, но застоя воды в почве не переносят. Застой воды может привести к загниванию корней и поражению стебля черной ножкой. И, наоборот, недостаточный полив ведет к задержке роста. При поливе вода не должна быть холодной.

Первый раз подкормку необходимо провести в период начала роста второго настоящего листа. Используют Растворин или Кемира-Люкс, растворяя 1 грамм препарата в 1 литре воды. Под одно растение осторожно вносят 2 ст лож подкормки.

Вторичную подкормку рассады производят за 10 дней до пересадки в открытый грунт. Для этого в ведре воды растворяют четыре компонента:

  • мочевину (2 г);
  • медный купорос (на кончике ножа);
  • сульфат калия (2 г);
  • борную кислоту (на кончике ножа).

Под одно растение достаточно внести 100 грамм раствора.

Закалка рассады

К процессу закаливания приступают за 5-7 дней до высадки овощной культуры в грунт. Этот период приходится на середину мая.

В это время необходимо обеспечить растениям умеренный полив, хорошее освещение и, чтобы температура воздуха была на уровне +6°C…+7°C.

Тепличное помещение, еще свободное от выращиваемых в ней культур, очень хорошо подойдет для этой цели. В дневное время капусту лучше слегка прикрывать от лучей солнца.

Выращивание в открытом грунте

В период с конца мая брюссельскую капусту с 4-5 настоящими листьями переносят в открытый грунт. Место выбирают открытое, хорошо освещенное с легкой суглинистой почвой. Хорошо, если в прошлый год на этом месте рос картофель, морковь или огурцы.

Перекапывая грунт, в него вносят ведро перегноя на 1 м2. При подготовке лунок под рассаду (которые формируют через каждые пол метра) в каждую добавляют 1 ч л мочевины, 2 ст л суперфосфата и горсть древесной золы. Лунки нужно делать глубокие, чтобы просто перевалить рассаду из стаканчика, присыпать землей, уплотнить ее и слегка полить.

Полив и подкормка в открытом грунте

За сезон потребуется провести полив до 10 раз, расходуя на каждый квадратный метр по 30-40 л воды, а в период образования кочанов довести до 50 л /м2.

Подкормку производят дважды за грунтовый сезон. Первый раз с помощью Нитрофоски (пол чайной ложки под каждое растение) через 2 недели после высадки в грунт. Второй раз — в период образования кочанчиков. Для второй подкормки в 1 ведре воды растворяют:

  • суперфосфат (3 ст лож);
  • сернокислый калий (3 ст лож);
  • нитроаммофоска (1 ч л).

Под каждый куст выливают 1.5 л минеральной подкормки.

Болезни и вредители

Установлено, что если соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения и обрабатывать почву, многих проблем при выращивании культуры можно избежать. С появлением белой гнили, ложной мучнистой росы, мозаики или бактериоза лучше обработать растение фунгицидами (Фундазол, Максим).

Борьбу с насекомыми, такими как крестоцветная блошка, огневка, капустная муха, совка лучше вести на самой ранней стадии обнаружения народными средствами или бактериальными инсектицидами.

 Совет садовода

Если за месяц до окончания вегетации растения прищипнуть его верхушку, кочанчики брюссельской капусты не только созреют, но и увеличатся в массе намного быстрее.

Источник: http://semena.life/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Бывает ли капуста размером с горошину? Бывает и называется она брюссельская. Необычная внешность, витаминный состав и потрясающий вкус делает овощ известным и вызывающим интерес, но вот возделывать его на грядках спешат немногие.

Это связано с длительным сроком вегетации и слабым урожаем, поэтому огородники оставили дело за промышленниками, а зря.

Выращивание брюссельской капусты не приносит особых хлопот, а зная азы агротехники, можно собрать приличное количество миниатюрных кочанчиков.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение, разновидность огородной культуры семейства Капустные.

Она представляет собой высокий, толстый стебель, покрытый мелкими головками, внешне похожими на белокочанные, но вырастающие до размера грецкого ореха.

На одном растении может находиться от 20 до 100 штук, средний коэффициент – 40–50. Листья средние, овальные, серо-зеленого цвета с восковым налетом, формируются обычно на верхушке.

В первый год растение плодоносит, а следующей весной выбрасывает стрелки, цветет и образовывает семена, пригодные для дальнейшего использования, срок их годности 5 лет.

Выведена культура довольно давно в Бельгии, откуда распространилась по Европе и завоевала сердца диетологов и гурманов. Плоды нежные и приятные на вкус, содержат множество полезных веществ и являются низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Среди всех капустных культур брюссельская самая вкусная, она содержит эфирные масла, органические кислоты, белок, который легко усваивается организмом и стоит наравне с молочным и мясным протеином. Сухие вещества, сахар, крахмал, клетчатка, минералы и разнообразная витаминная комплектация:

  • Витамин С.
  • Группа В (В1,В2, В6, В9).
  • РР, К, Е, А.
  • Каротин.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Фосфор.

Входящие в состав компоненты активно участвуют в укреплении иммунитета, стенок сосудов, сердечной мышцы, улучшают остроту зрения, противостоят вирусам и простудам, снижают уровень холестерина, способствуют кроветворительному процессу. Продукты с содержанием капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудка, печени, желчного пузыря, перенесшим операции.

Индол-3-карбинол противостоит клеткам, вызывающим рак груди, а фолиевая кислота помогает в формировании центральной нервной системы плода при беременности, приводит в порядок женские гормоны и увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Брюссельская капуста для приготовления

Не меньше пользы от овоща для детского и мужского организма. Калий и кальций помогает в формировании костной системы и укреплении опорно-двигательного аппарата, а также умственной деятельности. У мужчин повышается потенция, активность сперматозоидов и снижается риск онкологии.

Интересно! В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 35 ккал.

Состав сохраняется после заморозки и термообработки, овощи пригодны для сушки и хранения в морозилке. Мини-капусту варят и подают как гарнир, готовят супы, овощные рагу, запеканки, детское питание, свежие салаты и соки для худеющих людей.

Важно! Для правильной подачи вкуса овощи нельзя переваривать. Свежую капусту готовят не дольше 5 минут, а замороженную – 10, после чего опускают в холодную воду для сохранения цвета.

Популярные сорта

В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

  • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
  • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
  • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
  • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
  • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
  • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Будучи лидером в холодостойкости среди капустных овощей, культура выдерживает понижение температуры до -10 градусов, но долго спеет.

Важно! Вегетационный период брюссельской капусты колеблется от 120 до 180 и более дней.

Учитывая длительный срок созревания, капусту выращивают из рассады с ранней весны, оптимальное время для этого – первые числа марта. Даже самые ранние сорта начинают формировать кочаны спустя 100 дней со дня посева. Для получения щедрого урожая имеются особенности выращивания брюссельской капусты, при нарушении которых растения могут погибнуть или деформироваться.

Сроки посева и подготовка посадочного материала

В южных регионах посев семян проводят в марте, а в центре и на севере — в апреле. Делать это можно в комнатных условиях или в теплице, но хорошо отапливаемой, для поддержания температуры +18 градусов и влажности (70%). Нельзя допускать сквозняк и резкое похолодание, это негативно отражается на всходах.

Перед посевом следует обеззаразить и подготовить посадочный материал.

Покупные семена обычно продают в специальной оболочке, они не нуждаются в замачивании и других манипуляциях, а обычные, домашние необходимо искупать в розовом растворе марганцовки, промыть и просушить.

Или же опустить в воду с температурой +50 градусов на 15–20 минут, после чего переложить в холодную, просушить и отправить на нижнюю полку холодильника для стратификации на 24 часа. Температурный стресс увеличивает всхожесть семян.

В качестве земли сгодится универсальный грунт с нейтральной реакцией, торфяные таблетки или домашняя почвосмесь на основе:

  • Дерновой земли.
  • Крупного песка.
  • Верхового торфа.
  • Вермикулита.
  • Перегноя.
  • Древесной золы.

В горшки или ящик всыпают землю, увлажняют, разравнивают, делают бороздки глубиной до 1,5 см и размещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном помещении для прорастания. Ежедневно необходимо приоткрывать тепличку для проветривания и удаления конденсата. Через 5 дней появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Качественные промороженные семена дают крепкие саженцы, способные к быстрому росту и обладающие сильным иммунитетом. С появлением первых ростков убирают пленку и обеспечивают рассаде достаточное освещение и тепло, почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере необходимости, избегая переувлажнения.

Важно! При перенасыщении почвы влагой на рассаде образуется черная ножка.

Рассада брюссельской капусты отлично растет при +18…+ 22 градусах, но незначительное понижение для нее не смертельно. Для профилактики гнили и плесени проводят распыление слабого раствора марганцовки на почву или посыпают древесной золой. При образовании первого настоящего листка проводят пикировку.

Пикировка молодых растений

Чтобы подросшая рассада не вытягивалась и не деформировалась, ее отсаживают в другую емкость, для этого сгодятся пластиковые стаканчики или горшки, рассадные кассеты.

На дно всыпают дренаж из вермикулита, пенопласта или керамзита, а потом аккуратно отсаживают ростки вместе с комом земли, центральный корень немного укорачивают для формирования густой кроны.

Слой почвы должен доставать до первых листочков рассады, если произойдет заглубление, растение начнет гнить.

После процедуры саженцы поливают и убирают в теплое, притененное место для адаптации. Через время, когда рассада начнет расти, ее снова выставляют на свет и ежедневно увлажняют почву. Температура воздуха должна колебаться от +18 до + 20 0С.

Посадка брюссельской капусты на грядку

Со временем рассада начнет привыкать к солнечным лучам и формировать плотные листья, а когда на улице нормализуется погода, можно закалять растения. Процедуру начинают с проветривания и понижения температуры в комнате, далее переходят к прогулкам, вынося ящики с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не приносит хлопот, больше мороки с рассадой, чем со взрослыми саженцами. Перед посадкой выбирают открытый солнечный участок, но защищенный от сквозняков, с рыхлой плодородной почвой. Грядки перекапывают, вносят перегной и древесную золу, делают лунки на расстоянии 60 см друг от друга.

Необходимо знать! Брюссельская капуста хорошо растет на месте сидератов: картофеля, лука, моркови, гороха и злаков.

Посадку капусты проводят методом перевалки, вынимая рассаду вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют приствольный круг и поливают. Процедуру лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет жгучего солнца и саженцам легче пережить стресс.

Уход за культурой в открытом грунте

После пересадки растения нуждаются в поливе и поддержании 80%-й влажности. Воду вносят ежедневно небольшими порциями, когда рассада адаптируется и тронется в рост, объем полива увеличивают. Для этого используют глубокие траншеи между рядами или капельную систему.

Орошение проводят 1 раз в 2 недели, в период формирования плодов – раз в неделю.

После каждого обильного полива или дождя необходимо рыхлить землю для проникновения воздуха к корням и размягчения кома.

Чтобы защитить растение от жары, вносят мульчу в виде соломы, скошенной травы, опилок, торфа или застилают грядки агроволокном, оно не только сохраняет влагу, но и останавливает рост сорняков.

Важно! У позднеспелых сортов отщипывают верхушку для прекращения роста и созревания урожая. У ранних и среднеспелых растений вершкование не делают.

Подкормка

Если перед посадкой была внесена органика, то подкормки не нужны, но в качестве подпитки используют нитроаммофоску. Ее понадобится 15 грамм на растение, первое внесение делают через 2 недели после пересадки на грядки.

При формировании кочанов кусты проливают питательным раствором, состоящим из:

  • Сернистого калия.
  • Суперфосфата.
  • Нитроаммофоски.

Компоненты берут в одинаковых количествах – по 25 грамм на 10 л воды. Подкормки проводят после основного полива, чтобы избежать ожога корней и стебля. На этом уход за брюссельской капустой заканчивается.

Болезни и вредители брюссельской капусты

Культура редко поражается болезнями и вредителями, такие моменты бывают при нарушении условий агротехники. Главным врагом капустных овощей считается крестоцветная блошка, которая сохраняется в почве даже после зимы, поэтому грядки глубоко перекапывают. Для профилактики почву присыпают древесной золой или табаком для отпугивания мух и насекомых.

Табак для отпугивания вредителей

Также напастью служат личинки майского жука и гусеницы бабочки-капустницы. Их удаляют вручную при обнаружении или опрыскивают соответствующими препаратами. Зеленую часть поражает тля, от нее растения спасет мыльный раствор.

К частым болезням относятся:

  • Фузариоз.
  • Мучнистая роса.
  • Капустная кила.
  • Серая гниль.

Нельзя забывать о зловредном насекомом медведке. Ее личинки живут в верхних слоях земли и питаются корнями растений, в этом случае поможет препарат Медведтокс.

Другие проблемы при выращивании культуры

В вегетативный период капуста образует много листьев, которые забирают себе питательные соки, поэтому их обрывают, чтобы влаги хватило кочанам. Это делают в августе – сентябре, когда идет активный рост плодов.

Увядание, вытягивание саженцев и отсутствие головок говорит о неправильно выбранном месте и недостатке света, а невызревший урожай о поздних сроках посадки рассады. Загнивание нижних плодов возможно при переувлажнении или близком расположении к почве.

Сбор и хранение урожая

К середине осени проводят сбор урожая, первым показателем служит плотность и размер кочанов. Чтобы головки не рассыпались на мелкие листочки, их срезают у самого основания с частью стебля.

Длительному хранению плоды не подлежат, только заморозке или использованию в свежем виде. Некоторые огородники приспособились к пересадке стеблей в ящик для сохранности в подвале. При заморозке овощи не теряют своей ценности и полностью пригодны для приготовления блюд.

Советы и рекомендации огородникам

При выращивании брюссельской капусты в домашних условиях важно придерживаться всех правил, особенно в рассадный период. Для предотвращения болезней и поражения вредителями лучше не высаживать растения на место, где раньше были другие капустные овощи, томаты, свекла, репа, редька. Для посадки выбирают только освещенные закрытые участки с нейтральным грунтом, окучивать кусты не нужно.

Подготавливать почву начинают с осени, землю перекапывают и обогащают перегноем, древесной золой и известью. Уборку урожая не затягивают, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.

Используя простые советы, можно вырастить здоровое растение, дающее щедрый урожай полезных и вкусных плодов, пригодных к свежему употреблению и использованию в кулинарии.

Источник: https://FermHelp.ru/pravila-vyrashhivaniya-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые. Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.



Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре, среднеспелые – в конце сентября-начале октября, а поздние – конце октября-начале ноября.

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Совет! Брюссельскую капусту нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более одного-полутора месяцев. Но лучше всего урожай заморозить. Он в таком виде тоже сохраняет все свои полезные свойства.

Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_vyrashchivanie_i_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_vyrashchivanie_i_uhod.html

Брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Брюссельская капуста- это уникальная культура, которая содержит в своем составе большое количество питательных компонентов. Кроме этого, капуста обладает отличными вкусовыми качествами.

Качанчики капусты мелкие и плотные. Применяют их при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Но каждая хозяйка должна знать, что получить высокий урожай данной культуры можно только при условии коропотливого ухода и правильного выращивании.

Процесс посадки

Так как брюссельскую, как и капусту Слава, высаживают при помощи рассады, то для ее получения нужно заранее позаботиться про покупку семян. Их укладывают в подготовленную землю в ящиках. Уже к концу марта можно сеять семена. Установка ящиков для рассады брокколи и брюссельской капусты, ведется на застекленном балконе или в обогреваемом парнике.

При этом температурный режим дожжен составлять 18-20 градусов. Если все условия для произрастания семян были соблюдены, то на 3-4 день можно заметить маленькие росточки.

Отвечая на вопрос когда сажать рассаду цветной капусты, нужно понимать что высадка семян может происходить не только в ящики, но и в торфоперегнойные горшки и кубики. Если сажать в ящик, то между рядками необходимо соблюдать расстояние – 6 см. Сеять густо также не рекомендуется. Здесь нужно соблюдать расстояние – 3 см, закладка их в землю выполняется на глубину 1 см.

На видео – брюссельская капуста, выращивание:

После того, как семена проросли, то можно их высаживать на грядку. Делать это нужно в конце марте или начале июня. Для этого необходимо удобрить почву и прокопать ямки. Для посадки необходимо использовать такую схему: 3-5 листьев на участке 60х60 см.

Так как брюссельская капуста обладает продолжительным вегетационным периодом, то между рядами стоит посадить другие овощи, такие как Пучковый огурец, лук Чернушка или рассаду петрушки. Это могут быть огурцы или томаты.

После посадки саженцев обязательно полить водой.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц, указано в статье.

Как происходит формирование огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть на видео в статье.

Всё про выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды.

Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому целесообразно будет установить ограждение для грядок из пластиковых панелей, также важно несколько раз производить окучивание.

Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео – выращивание и уход за брюссельской капустой:

Секреты

Для того чтобы получить высокий урожай, важно знать основные секреты в плане выращивания. Первым секретом остается верно подобранный температурный режим.

Так как культура относится морозостойким, то жаркую погода она плох переносит. Чтобы начали формироваться кочанчики, то понадобиться обеспечение температурного режима 18-20 градусов.

При повышении температуры до 25 градусов формирование урожая будет прекращено.

Рост брюссельской, в отличии от сорта Капустная голова, осуществляется очень медленно. По этой причине важно между рядами выращивать другие овощи. Здесь целесообразно высаживать томаты, огурцы, синие.

Для получения высокой урожайности также необходимо обламывать верхушки растения. Делать это нужно в конце августа сразу после того, как нижние кочанчики примут размер больший горошины.

Данный секрет выращивания позволяет растению направить все свои питательные вещества на развитие урожайности, а е прост на роста культуры в самый верх.

На видео – выращивание брюссельской капусты в открытом грунте:

Какая агротехника нужна

Поучить высокую урожайность можно только при усвоили, что выращивание будет происходить на средних и легких суглинистых грунтах. При этом важно обеспечить отличную заправку почвы. Данный вид капусты не любит кислые грунты. Брюссельская капуста может быть выращена на грядках, на которых ранее происходило выращивание свеклы, томатов, огурца.

При высадке растения необходимо позаботиться о том, что около корневой системы земляного корма было как можно больше. Тогда удается обезопасить корни от негативных внешних факторов. Отсюда рассада будет меньше подвергаться болезням.

Если вы будет выполнять посадку уже купленной рассады, то получить высокий урожай не всегда удается. Причина в том, что купленной рассады оголенная корневая система.

Несмотря на то, что после посадки листики капусты будут наклонены вниз, уже к вечеру они устремятся к небу.

Как вырастить помидоры для Урала в теплице, можно узнать из статьи.

О том как выращивать помидоры зимой в теплице, указано в статье.

В данной статье указано какие существуют супер ранние сорта помидор для теплиц: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-pomidorov-dlya-teplic.html

Особенности роста в Сибири и Подмосковье

Если вы решили выращивать данный сорт капусты в условиях климата Подмосковья, то особых ограничений здесь нет. В этой зоне преобладает умеренный климат, поэтому брюссельская капуста будет отлично себя ощущать.

Единственное условие для ее произрастания в Подмосковье заключается в обеспечении оптимального режима температуры.

Она не должна превышать 25 градусов, иначе рассаду можно просто повыдергивать так и не дождавшись необходимого урожая.

На фото – брюссельская капуста:

Если говорить про климат Сибири, то и здесь особых условий не требуется. При посадке готовых саженцев важно добавить в лунку необходимое количество удобрение. Сажать эту культуру также желательно на грядках, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые. Желательно, чтобы земля на грядке была подготовлена уже с осени.

Для тех, кто хочет выращивать на своём огороде ещё и лук, понадобиться информация про то какова технология выращивания лука на перо, а так же лук на перо в домашних условиях, вся информация в данной статье.

В качестве удобрений можно применять золу, мел, перегной. После внесения перегноя грунт хорошенько перекопать, разровнять, полить раствором марганцовки. Такие мероприятия станут отличной профилактикой от килы и прочих заболеваний крестоцветных.

Саженцы брюссельской капусты должны быть тщательно извлечены из ящика, чтобы ком земли не рассыпался. Процесс посадки осуществляется рядами. Между ними должно быть соблюдено расстояние в 60 см.

Грунт около стебля нужно уплотнить. Тогда можно не переживать что ветер, присущий для Сибири, не наклонить культуру. Для посадки капусты лучше всего применять кассетный или горшочный метод.

Тогда при перевалке ком почвы сможет сохранить свою форму.

Брюссельская капуста – это полезный и вкусный овощ. Каждая хозяйка пытается вырастить эту культура у себя на грядке, но это не всегда получается. Порой причина состоит в недостаточном удобрении, поливе или соблюдении температурного режима.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/bryusselskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.