Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

Содержание

Сорт крыжовника Черносливовый

Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

Крыжовник / 24.11.2018 / Загрузка…

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23.

Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики.

Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски.

Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу.

Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие.

Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые.

Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму.

Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом.

Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48.

Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная.

В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки.

Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться.

Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже.

Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой.

Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости.

За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernoslivovyj.html

Крыжовник Черносливовый: описание сорта, отзывы, фото

Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

1665 28.06.2019 5 мин.

Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность.

Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям.

Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда сажать
  • 3 Как ухаживать
  • 4 Отзывы

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах.

Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов.

Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении.

Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

  1. Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

    Посадка крыжовника весной

  2. Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  3. Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

    Расстояние между растениями

  4. Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  5. Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  6. На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.

На видео – как посадить крыжовник:

После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы.

При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка.

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
  • Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.
  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Отзывы

  • Виктор: “Крыжовник этого сорта уже давно растет на моем участке. Особых хлопот не приносит, отличается стабильной урожайностью. Ягоды очень интересные, я их них хорошую наливку делаю. Для варенья также годятся, но лучше всего идут в свежем виде и на компот.”
  • Юлия: “Недавно попробовала эти ягодки в гостях у знакомой, очень понравилось и прямо загорелась и у себя посадить. Она мне подарила пять саженцев, надеюсь, что приживутся. Особых секретов для выращивания нет, главное, вовремя обрезать и поливать хорошо. За все время у нее болезнями не поражался, только тля раз напала, но в тот год ее действительно много у всех было.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-chernoslivovyj.html

Описание выносливого сорта крыжовника Черносливовый

Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу.

Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания.

Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны.

Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки. Но самое главное – шипов очень мало, находятся они только на нижних ветках.

Вот и исполнилась давняя мечта садоводов о кусте без колючек, за которым гораздо легче осуществлять уход и собирать урожай с такого кустика гораздо приятнее.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Полезные свойства

Урожайность одного куста варьируется от 1,5 до 4 кг ягод. Этот сорт не дает стабильный урожай ежегодно, количество плодов бывает разным.

Необычно темные ягоды не бывают мелкими, чаще средние и крупные. Они не опушены, с легким восковым налетом, держатся на короткой зеленой плодоножке.

Кисло-сладкий вкус ягод имеет аромат и привкус чернослива, оставляет сладкое послевкусие.

Ягоды очень полезны благодаря своему химическому составу. Они содержат до 44,1 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г, более 10,5 % сахаров. Плотная шкурка ягод позволяет транспортировать их на значительные расстояния, до 4–5 дней они прекрасно сохраняют свои качества.

Конечно, полезнее всего употреблять ягоды свежими. Они стабилизируют артериальное давление, укрепляют организм, повышают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Но чаще всего из ягод готовят очень вкусные десерты – варенье, компоты, желе, джемы. Замечательное из них получается вино, оно сохраняет оригинальный вкус и аромат.

Соки, морсы и настойки сохраняют максимум полезных веществ, они прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм в летнюю жару.

Посадка и уход

Сажают «Черносливовый», как и всякий крыжовник, осенью или весной. Осенью обычно высаживают на участок молодые кустики. Делают это в начале осени, чтобы до холодов они укоренились на новом месте. А весной укореняют черенки, их под наклоном заглубляют на несколько почек в грунт, поливают, а к осени вырастает уже маленький кустик с несколькими побегами.

Для крыжовника выбирают открытое место, в тени больших деревьев он не будет давать обильный урожай. Можно высадить его на расстоянии 2-х метров от молодых деревьев, но не ближе. Обычно рекомендуют располагать кустики рядочком вдоль ограды на расстоянии в 1,5 м от нее.

Ни в коем случае нельзя сажать крыжовник там, где до этого росли смородина или малина. У них корни располагаются на одном уровне, а значит, этот уровень почвы они уже истощили. Кроме того, у них общие враги и заболевания, так что личинки и споры, сохранившиеся в грунте, сразу атакуют новый кустик.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, желательно не выбирать низинок, склонных к заболачиванию, или места, где близко к поверхности подходят подземные воды.

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной до 40 см. Если грунт слишком тяжелый, глинистый, вынутую землю смешивают с песком и торфом. Обязательно добавляют в нее компост или перепревший навоз и древесную золу.

Часть этого грунта насыпают в яму, ставят на него кустик, осторожно присыпают корни. При посадке нужно заглубить корневую шейку на 5–7 сантиметров ниже поверхности земли. Обильный полив утрамбует землю вокруг корней.

Часто советуют перед посадкой замочить корни в специальном антибактериальном препарате («Барьер», «Идеал») на сутки.

Посаженные растения обрезают, оставляя не более 5 почек на здоровых побегах, а поврежденные убирают вовсе. Кусты регулярно поливают, перед наступлением зимы окучивают, мульчируют торфом или опилками.

В дальнейшем нужно следить за увлажнением земляного кома, регулярно поливать, если не идут дожди. Очень важно вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под кустом после каждого полива, чтобы к корням всегда был доступ воздуха. У молодых кустов формируют крону весенней обрезкой, а дальше ежегодно вырезают старые или поврежденные ветки.

Через 2 года обычно советуют внести комплексные минеральные удобрения, которые содержат необходимое количество азота, калия и фосфора.

Сезонные подкормки весной во время цветения и образования завязей делают, добавляя в воду для полива очень разведенную навозную жижу или птичий помет (десятикратное и двадцатикратное разведение водой).

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт устойчив к мучнистой росе, но подвергается заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Это грибковые заболевания, споры которых легко переносятся ветром или на лапках насекомых. Наиболее уязвимо для них растение ранней весной. После образования плодов инфекция обычно уже не так сильно поражает кустики.

Чтобы оттянуть как можно дальше этот момент возможного заражения, нужно обеззаразить место под кустом и вокруг него.

Обязательно нужно убирать растительные остатки, не оставлять их поблизости, перекапывать землю или даже менять верхний ее слой каждую осень.

Некоторые садоводы опрыскивают кусты весной до распускания почек бордоской жидкостью А другие проводят обеззараживание кипятком: ранней весной, пока еще не началось сокодвижение, кустик поливают очень горячей (не менее +90 градусов) водой.

Желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка, другие вредители чаще всего зимуют в почве, так что обработка кипятком может помочь и против них. Также специалисты советуют в качестве мульчи использовать клеенку, а убрать ее не раньше середины июня, когда пройдут сроки вылета бабочек.

Если все же тля или желтый пильщик поселились на побегах, все листья и веточки нужно срезать, уничтожить, а куст обработать зольным раствором с хозяйственным мылом. Кроме того, существуют химические препараты, которые могут победить все эти напасти, но перед использованием нужно внимательно изучить сроки и инструкцию применения.

«Бесшипный крыжовник»

Оказывается, существует крыжовник, у которого не только нет колючих шипов, он имеет иммунитет к мучнистой росе. Подробности в этом видео.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/sort-chernoslivovyj-18193/

Выносливый и зимостойкий крыжовник «Черносливовый»

«Черносливовый» крыжовник (Ribes uva-crispa) активно культивируется в садах Уральского, Центрального, Средневолжского регионов. Сорт был выведен в Исследовательском Институте имени Мичурина и представляет собой результат скрещивания 2 сортов: «Сливового 259-23» и «Сливового». В списке государственного реестра растение зафиксировано с 1992 года.

Особенности «Черносливового» сорта

Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью.Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.

Показания густоты побегов и листьев средние. Шипы по большей части сконцентрированы на нижней части веток. Форма ягод грушевидная, размер средний. Окрас плодов – насыщенно-красный, вкус кисло-сладкий.

Польза ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника очень полезны. Они помогают держать в норме артериальное давление и дают мочегонный эффект, что важно для тех, кто страдает от воспалений почек. Ягоды будут полезны и для тех, кто желает похудеть или просто зарядиться энергией.

Людям, страдающим от сосудистых заболеваний, рекомендовано употребление перетертых ягод крыжовника с добавлением чеснока. Представленный вариант подойдет и в качестве восполнения в организме витаминов.

Особенности посадки сорта

Затененных участков «Черносливовый» куст не любит, поэтому следует подобрать для него светлое место. Под кронами старых деревьев ему будет некомфортно. Можно вести посадку крыжовника между молодыми деревьями, но при этом расстояние между ними должно равняться 2 метрам.

Прекрасный вариант – посадка сорта на расстоянии в 1,5 метра от живой изгороди. После смородины или малины кусты высаживать не следует, так как грунт после представленных растений остается сильно истощенным.

«Черносливовый» сорт не стоит высаживать в низинах. Сама посадка должна вестись осенью, чтобы до холодов куст успел окрепнуть. Весной вести работы тоже можно, но до того момента, пока не распустились почки.

«Талисман»: один из наиболее любимых и популярных сортов винограда

Перед произведением посадки корни растения замачивают в антибактериальном средстве «Барьер». Можно использовать и органический препарат «Идеал» или гумат натрия, растворив средство в 5 литрах воды. В представленных смесях корни растения оставляют на сутки, чтобы куст хорошо прижился в почве впоследствии.

Посадка саженцев идет прямо, корневая шейка заглубляется на 7 см от уровня грунта. Корни перед размещением в яме хорошо расправляются, а потом засыпаются грунтом. Для уплотнения грунта его поливают водой.

По завершении посадки производится обрезка саженца до 5 почек. Слабые ветви ликвидируются, а под кусты вносится перегной или торф.

Чтобы саженцы не замерзли в осенний период, их окучивают и мульчируют торфом или опилками.

Мероприятия по уходу

Представленный сорт требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • удаление сорняков вблизи кустов;
  • обрезка больных и старых ветвей;
  • своевременный и обильный полив;
  • мульчирование и внесение подкормок;
  • формирование кроны весной;
  • борьба с болезнями и осуществление профилактических мер.

«Черносливовый» крыжовник имеет предрасположенность к таким болезням, как:

  • Бокальчатая ржавчина – на соцветиях, завязях и листьях образуются подушечки спор желтоватого цвета. Избавиться от недуга можно при помощи химических веществ;
  • Мучнистая роса – на побегах и листьях появляется мучнистый налет белого цвета. В качестве борьбы с болезнью используются растворы медного купороса и марганцовки;
  • Антракоз – на листьях возникают пятна бурого цвета. Борьба ведется с применением химических веществ.

«Оранжевое чудо» − желтоплодная и высокоурожайная малина

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать о том, как правильно посадить крыжовник.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте «Черносливовый» положительные. Садоводов привлекают грушевидной формы крупные ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Отмечается и огромная польза состава плодов, содержащих аскорбиновую кислоту и сахара.

Употреблять крыжовник «Черносливовый» можно как в свежем виде, так и делать из ягод заготовки на зиму. Урожайность разновидности средняя – до 14 т/га, 4 кг с куста. Растение устойчиво к мучнистой росе, зимостойко, шиповатость слабая. Из недостатков стоит отметить нестабильность массы плодов.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

«Черносливовый» крыжовник активно культивируются в садах ввиду своей зимостойкости и устойчивости к мучнистой росе. Куст дает не только вкусные, но и полезные ягоды. Шиповатость ветвей низкая, что существенно облегчает сбор плодов. Единственный недостаток – нестабильность урожая. В остальном показатели сорта очень хорошие.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(34,33

Источник: https://gryadochkin.ru/opisanie-vynoslivogo-sorta-kryzhovnika-chernoslivovyj.html

Крыжовник Черносливовый: описание сорта, фото, отзывы

Чем примечателен сорт крыжовника Черносливовый?

Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.

История выведения сорта

Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.

С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.

Описание куста и ягод

Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.

Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.

3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.

Ягоды отличает:

  • средний размер (в среднем – 4,5 г);
  • овальная или слегка грушевидная форма;
  • бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
  • отсутствие опушения;
  • восковой слой;
  • довольно толстая кожура;
  • среднее число семян;
  • кисло-сладкий вкус и особый привкус.

Плюсы и минусы

Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.

Положительные стороны сорта

Отрицательные стороны сорта

универсальный сорт, который широко используется

сильная зависимость от погодных условий

масса ягод средняя, с оригинальным вкусом

низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе

болеет антракнозом

прекрасно хранится и транспортируется без потерь

в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться

высокая морозостойкость

высокая дегустационная оценка

не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию

в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га

Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео:

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34оС.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.  

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

Условия выращивания

Крыжовник Черносливовый нуждается в:

  • хорошем освещении;
  • средней влажности почвы;
  • температурном режиме +20-25оС;
  • плодородном грунте (при его отсутствии – в регулярных подкормках);
  • мульчировании приствольного круга для сохранения влаги;
  • рыхления для доступа воздуха к корням.

Совет! Глубокая перекопка междурядий проводится раз в 3 месяца. Она необходима во время плодоношения для усиления роста корней во всех направлениях.

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Совет! Крыжовник Черносливовый не высаживают на тех участках, где до этого находились другие сорта этого растения или малина.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение

Название удобрения

Количество удобрений

накануне цветения

гумат калия или мочевина

4-5 ст. л. на 20 л воды

по окончании цветения

гумат калия + жидкое органическое удобрение

4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав

во время формирования плодов

Жидкая «органика» + древесная зола

в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы.

Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни.

Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Заключение

Если выбор садовода пал на сорт крыжовника Черносливовый, то он не прогадал. Это вкуснейшее варенье с ароматом южной сливы, нежный джем или компот. В коллекции из разных сортов крыжовника он не окажется лишним, придав дополнительную изюминку в виде необычных, почти черных ягод.

Отзывы

Марина, г. Тверь

Черносливовый сорт прекрасно вписался в мой садово-ягодный ассортимент. А вкус очень нравится детям, которые обожают и свежую ягоду, и варенье. Крыжовник почти без шипов, поэтому ягоду могут собирать даже дети.

Антон, г. Смоленск

Я купил кустик крыжовника Черносливовый для разнообразия. К сожалению, он не стабилен: урожаи каждый год разные и не всегда обильное плодоношение.

Ирина, г. Энгельс

Я пока посадила три разных куста крыжовника с зелеными, желтыми и красными ягодами. Красные ягоды постепенно почернели и выглядели очень необычно. Мне объяснили, что это сорт крыжовника Черносливовый. Понравилось, что ягоды несложно хранить до недели в свежем виде, а на варенье ягод пока не набирается. В целом я довольна своим приобретением.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-chernoslivovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.