Чижовская груша: описание сладкого сорта

Содержание

Груша Чижовская: описание сорта, посадка, опылители

Чижовская груша: описание сладкого сорта

Сегодня груша – это один из самых любимых фруктов как среди детей, так и взрослых. Плоды всегда сочные, сладкие и ароматные. Кроме этого, перед каждым огородником открываются широкие возможности выбора подходящего сорта. Не менее востребованным считается сорт груши Чижовская.

Описание и характеристика

Рассматриваемый сорт груши относится к самым простым по уходу и выращиванию. Основным достоинством его можно считать высокую зимостойкость. Также груша отлично растет и дает высокий урожай даже в экстремальных условиях, ведь Чижовская не предъявляет никаких требований к грунту и имеет довольно стойкий иммунитет к болезням.

Давать плоды груша начинает рано. С момента посадки должно пройти 4 года, чтобы можно было собирать первый урожай. С одного дерева можно получить около 50 кг фруктов. Сборка урожая может происходить в конце лета – начале осени. Хранить плоды можно при температуре 0 градусов на протяжении 3-4 месяцев.

Груша сорта Чижовская – это представитель средрослой штамбовой культуры. Это говорит о том, что внизу ствола нет ветвей. При этом крона у дерева густая и средне облиственная. Окрас коры темно-серый.

Ветки растут вертикально с незначительным наклоном. А вот молодые побеги могут быть представлены в красно-коричневом окрасе. На них присутствуют мелкие чечевички. Они сосредоточены редко и поверхностно.

На листьях отсутствует опушение. Пластинки пильчатые, имеют овальную форму, а на молодых побегах – ланцетную. Соцветия у взрослого дерева представлены в виде щитковидной кисти. В ней сосредоточенно 5-7 цветков.

Также стоит остановиться на том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья, и как они выглядят.

На видео – описание сорта груши:

У бутонов светлый цвет. Цветки небольшие, но полностью самоопыляемые (в отличие от груши Дюшес). Уже зрелые плоды имеют желто-зеленую окраску с незначительным румянцем. Кожица на плодах ровная и гладкая, имеются мелкие подкожные точки. Плоды среднего размера, а форма у них грушевидная. Мякоть имеет белый цвет с еле заметной желтизной. Кроме этого, она довольно сочная и ароматная.

Как и когда сажать

Перед посадкой саженца необходимо определиться с местом посадки. Для этого отлично подойдет место, тщательно освещаемое солнечными лучами. Кроме этого, почва должна быть питательной.

Следите, чтобы подземные воды располагались на большой глубине. Высаживать саженец груши лучше всего осенью. В это время вегетация полностью окончится.

Хотя проводить подобные мероприятия можно и весной.

Посадочная яма должна иметь такие размеры – 60х60х80 см. Если почва бедная, то размер ямы увеличить на 20-30 см. При наличии глинистого грунта, на дно углубления уложить дренаж. Для этого используется песок и гравий. Толщина дренажа будет составлять 10-15 см.

Если почва содержит много песка, то на дно ямы уложить глинистую землю, толщиной 5-10 см. Это позволит воде и питательным веществам не покидать быстро верхние слои земли.

Для посадки стоит выбирать саженцы, возраст которых 1-3 года. Корни обработать при помощи раствора для стимулятора роста. Длительность замачивания составит 3-12 часов. Перед посадкой саженен необходимо тщательно осмотреть, удалить поломанные или подсохшие ветки. А вот когда сажать самоопыляемые сорта груш для средней полосы, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно посадить грушу:

Корни в посадочной яме должны быть распложены свободно и равномерно. Засыпать их нужно земляной смесью, состоящей из садового плодородного грунта, перегноя, а также следующих компонентов:

  • сернокислый калий – 350 г;
  • суперфосфат – 350 г.

Вначале корни присыпать садовым грунтом. Толщина слоя составит 10-15 см. После в яму отправляется смесь с минеральными подкормками. При посадке необходимо следить, чтобы между корнями отсутствовали пустые полости. Когда яма будет заполнена на 1/2, то землю слегка утрамбовать.

После посадки грунт обязательно нужно полить и замульчировать. Для этого отлично подходит торф, опилки или древесная щепа. За счет мульчирования можно подольше сохранить влагу в земле, защитить ее от уплотнения и предотвратить развитие сорняков.

Стоит понимать, почему чернеют листья у груши, и что с этой проблемой можно сделать.

Как происходит обработка груши весной от вредителей и болезней, можно увидеть в данном видео.

Также стоит больше узнать про описание болезни груши, и какие средства самые лучшие для лечения: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Как выглядит сорт груши ранняя летняя, и как происходит её посадка в грунт.

Как ухаживать

Уход за грушей Чижовская, как и судя по описанию груши Лада, совершенно несложный. Все мероприятия стандартные и включают в себя полив, внесение подкормок и борьбу с вредителями.

И хотя цветки самоопыляемые, для получения большей урожайности можно выращивать грушу около других сортов.

Например, Лада, Медовая груша и Чижовская – это сорта, которые отлично подходят друг для друга, как опылители.

Полив

Постоянное увлажнение на протяжении всего сезона требуют только молодые деревца, возраст которых 3-4 года. При поливе необходимо следить за тем, чтобы почва пропитывалась на всю глубину залегания корневой системы. При помощи таких поливом можно добиться быстрой приживаемости саженца и отличного роста.

А вот взрослые деревья увлажнять необходимо всего лишь 3-5 раз за сезон. Но полив должен быть обильным. Первый полив осуществляется перед цветением, второй – сразу после окончания цветения, а последний – осенью. После каждого увлажнения необходимо рыхлить грунт около ствола на глубину 10-15 см.

Подкормки

Для полноценного роста груши, обильного урожая необходимо вносить подкормки. Делать это раз в год весной. Для начала грунт около ствола мульчируют при помощи перегноя толщина слоя 4-6 см. Затем нужно добавить минеральные подкормки – азофоска, Кемира. На одно растение приходится 100-150 г состава.

Взрослые деревья нуждаются в подкормке осенью, когда выполняется перекопка. Для этого стоит задействовать перепревший навоз и различные органические удобрения. Также обязательно добавлять сернокислый калий и суперфосфат – по 350 г.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют морозостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Молодые деревья подвергают обрезке только весной. При выполнении этой процедуры необходимо, чтобы боковые ветки были сосредоточены на стволе не ниже 50-70 см от поверхности грунта. А вот длина их не должна быть больше 30-40 см. Обрезка центрального побега должна выполняться так, чтобы он возвышался над самой высокой веткой на 15-30 см.

Взрослые деревья нуждаются в обрезке 2 раза в год. При выполнении санитарной обрезки удалению подлежат все поломанные, засохшие и пораженные болезнью ветки.

Во второй раз выполняется омолаживающая обрезка, благодаря которой удается восстановить и поддерживать на нормальном уровне интенсивный рост дерева. Если выполнять омолаживающую обрезку, то удалению подлежат многолетние ветки и старые побеги.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют самоплодные сорта груш для Сибири.

На видео – как правильно ухаживать за деревом груши:

Вредители и болезни

Среди паразитов большую опасность для груши представляет тля, медяницы, щитовка, клоп, букарка и цветоед.

Таблица 1 – Борьба с вредителями и болезнями

Болезнь/вредитель Как распознать Что предпринять
Букарка Листья и завязь начинает осыпаться. Инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио
яблонной цветоед Почки обгрызанные, а их внутренняя часть полностью съедена. Цвети приобретают коричневый окрас, а после засыхают. Проводится обработка такими препаратами: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа.
Цитоспороз Поражает кору ствола дерева. Распознать можно по наличию красно-коричневых пятен, которые слегка вдавленные внутрь. Пятно зачистить, обработать медным купоросом и специальным садовым варом.
Морозобоины На коре дерева образуются разрывы. Производить зачистку разрывов, а затем их обрабатывают бордосской жидкостью и варом.
Корневой рак Представлен в виде наростов, которые формируются на местах прививки, около корней. Со временем они увеличиваются в размерах и твердеют. Приобретать нужно сажены в специальных питомниках и не высаживать там, где росли зараженные плодовые деревья.

Отзывы

  • Михаил, 43 года: «Чижовскую грушу с женой посадили 15 лет назад. Росло дерево быстро и без проблем. И хотя участок у нас расположен на возвышенности и сильно продувается ветрами, груша ни разу не подмерзала. Получить полноценный урожай нам удалось через 3 года. Тогда уже дерево было буквально усыпано спелыми и сочными плодами. Так как груша растет у нас на даче, то особо ухаживать за ней некогда. Поливаем ее 3-4 раза в год, на зиму не укрываю, а вот мульчу из опилок выкладываю».
  • Кирилл, 32 года: «У нас груша стала давать плоды уже на 2 год. Конечно, назвать их вкусными нельзя было, а вот на следующий год груши были сладкие и сочные. Мороз и засуху деревце отлично переносит, так как думать про укрытие не нужно. Весной провожу обрезку и обработку для профилактики от вредителей и болезней. Собранный урожай жена использует для приготовления компота и варенья на зиму».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы про сладкие сорта груш для Урала.

Груша Чижовская – это выбор многих садоводов. А связана такая популярность с тем, что сорт дает высокий урожай даже при минимальном уходе. Он не требователен к почве и условиям произрастания, а плоды всегда сладкие, сочные и ароматные.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta.html

Груша Чижовская: описание, фото, отзывы

Чижовская груша: описание сладкого сорта

Груша Чижовская выведена в 1993 году российскими селекционерами. Сорт относится к среднеспелым и позднелетним, имеет универсальное назначение.

Эту грушу выращивают в Поволжье, Центральном и Северо-Западном регионе, часто его можно встретить в Подмосковье. Ее плоды отличаются сладким вкусом и хорошей транспортабельностью.

Сорт Чижовская подходит для выращивания на приусадебном участке или на продажу.

Характеристики сорта

Описание груши Чижовская заключается в следующем:

  • среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
  • крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
  • по мере роста крона становится более раскидистой;
  • цветки белого цвета, собраны в соцветия;
  • овальные, ярко-зеленые листья;
  • по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
  • штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
  • высокая морозостойкость;
  • чувствительность сорта к нехватке влаги.

Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:

  • ровная поверхность;
  • белая и сочная мякоть;
  • желто-зеленый цвет;
  • средняя масса – 120 г;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
  • срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
  • высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.

По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.

Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.

Особенности посадки

Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.

Совет! Груша Чижовская нуждается в опылителе, тогда ее урожайность значительно повышается. Рядом с ней высаживают грушу сорта Лада, Рогнеда и Северянка.

Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.

Сроки посадки

Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.

Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.

Важно! Осенняя посадка повышает стойкость растения к заморозкам, заболеваниям и вредителя.

В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.

Порядок работ

Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:

  1. Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
  2. За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
  3. В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
  4. Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
  5. Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
  6. Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
  7. Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
  8. Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Отзывы садоводов

Евгения, 35 лет, г. Самара

Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.

Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург

Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.

Виктор, 61 год, г. Тольятти

Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.

Заключение

Груша Чижовская выведена специально для выращивания в российских условиях. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и другим экстремальным условия, заболевания и вредителям. После уборки урожай долго хранится до последующей переработки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Чижовская груша: описание сладкого сорта

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели груши Ржавчина на груше снижает её урожайность Плодовая гниль вызывается грибками

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка селится на стволах груш Боярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Груша Чижовская: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Чижовская груша: описание сладкого сорта

Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».

Описание и характеристика сорта с фото

Данный сорт – результат скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». От «родителей» позаимствованы неприхотливость выращивания, морозостойкость, иммунитет к паршам, а также хорошие дегустационные качества.

Само дерево относится к среднерослым – максимальная высота, до которой способно оно дорасти, 2,5 м. Первые года крона узкая, а на 4-ом сезоне, когда сорт входит в фазу плодоношения, растение становится конусно-пирамидальным. Побеги слегка изогнуты, имеют среднюю толщину и длину.

Для сорта «Чижовская» характерны темно-серый цвет коры и обилие насыщенно зеленой листвы на кроне. Пластины гладкие, овально-удлиненной формы, средней толщины. По центру листа проходит четко выраженная прожилка.

По периоду плодоношения «Чижовская» относится к летним сортам – фрукты можно собирать с середины августа. По форме они типично грушевидные, светло-желтого оттенка, с гладкой, ровной, матовой поверхностью. В среднем достигают массы 110-140 г.

У сорта отличные дегустационные качества – мякоть сочная, сладкая, без присутствия твердых «камешков». Дозрелые плоды осыпаются редко, а, упав на землю, долго сохраняют товарный вид.

Достоинства и недостатки

Сорт районирован для выращивания в европейской части России (Средневолжском, Центральном и Северо-западном районах). Но любят высаживать на дачах грушу «Чижовская» и южане.

Среди достоинств сорта можно выделить следующие моменты:

  • повышенная зимостойкость;
  • адаптированность к негативным погодным условиям – сильной жаре и отсутствию влаги;
  • повышенные лежкость и транспортабельность.

Начиная плодить, сорт урожаи дает практически каждый год. В среднем они составляют 60 кг с одного дерева. Но чем старше становится растение, тем мельче у него плоды. Хотя данный недостаток легко устраним с помощью ежегодных омолаживающих обрезок. Проводят процедуру в марте, еще до начала сокодвижения.

Опылители

Груша «Чижовская» нуждается в опылении. Поэтому рядом следует высаживать другие сорта – «Рогнеда», «Северянка», «Лада». Можно также высадить «предков» данной культуры. Эти сорта не только способствуют хорошей завязи плодов, но и не ухудшают характерных признаков «Чижовской».

Посадка и уход

Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.

Выбор места

Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.

Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.

Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.

Схема посадки

Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м. При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию.

Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).

Уход

Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней. В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:

  • Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
  • Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
  • На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
  • Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.

Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.

Сорт Груши Чижовская: видео

Сорт груш «Чижовская» — это неплохой выбор для садовода. Даже начинающий дачник легко справится с выращиванием данного плодового дерева и быстро получит достойный урожай. Но, несмотря на неприхотливость растения к правилам агротехники, следует уделять внимание уходу за культурой, а также стараться, чтобы плоды не мельчали.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-chizhovskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.