Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Содержание

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку, настойку

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Уход за огородом – это ответственный и сложный труд. Самой частой проблемой среди огородников считаются сорняки. Но оказывается, что сорняковые культуры могут быть полезными. На их основе можно получить неплохое зеленое удобрение. Применять его можно для подкормки различных овощных и плодовых культур.

  • 1 Польза
  • 2 Как сделать
  • 3 Как использовать

Польза

Зеленая масса – это один из самых доступных методов получения азота. Основным преимуществом такой подкормки остается экономичность. Ну есть у такого удобрения свои минусы, хотя он единственный. Определить точный состав полезных компонентов невозможно. Чтобы обогатить раствор питательными компонентами, необходимо совмещать жидкую подкормку с дрожжевым раствором.

Состав дрожжей богат на целый комплекс компонентов, которые так необходимы для развития растений:

  • калий в разных видах;
  • магний;
  • сульфат аммония;
  • сера;
  • кальций.

На видео – удобрение из сорняков:

Если использовать зеленое удобрение с дрожжевым раствором, то можно получить универсальную комплексную подкормку.

А вот как применяется рыбная мука как удобрение, и для каких растений такое средство эффективно, указано здесь.

Как сделать

Сегодня имеются различные варианты приготовления зеленого питательного раствора. В основе рецептов положен процесс брожения травы. Для приготовления можно воспользоваться следующим классическим рецептом:

  1. Взять емкость, желательно из пластика. Ее объем должен составлять 50-200 л. Уложить ее на солнечное место. Если использовать металлическую тару, то под нее установить подставку. Она не даст дну быстро проржаветь.
  2. Собранные сорняки необходимо мелко нарубить и заполнить емкость на 2/3 объема. Если имеется еще трава, то можно полностью заполнить тару сорняками. Количество травы может быть любым, так как полученный концентрированный раствор все равно придется разбавлять водой.
  3. Для ускоренного брожения необходимо добавить удобрения с повышенной концентрацией азота. Например, на каждые 40-50 л состава приходится 20 г мочевины. Гранулы отправить в тару при закладке зеленной массы, между ее слоями. Вместо мочевины можно задействовать органоминеральный гумат. Его внести в количестве 5 мл.
  4. Как только вспомогательный компонент был добавлен, то можно залить все водой. Только отступить от края на 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения состав не выходит за пределы емкости.
  5. Прикрыть тару крышкой или пленкой. Если используется второй вариант, то пленку придется зафиксировать и сделать несколько отверстий, чтобы выходила газы. Благодаря укрытию азот не сможет испариться, а процесс брожения будет протекать быстрее. Если тара плотно забита травой, то сверху уложить гнет.
  6. В ходе приготовления зеленой подкормки на поверхности раствора может присутствовать пена. Это говорит о том, что был запущен процесс брожения. А вот когда цвет раствора приобретет темно-коричневый оттенок, это говорит о его готовности.

А вот как применяется перепелиный помет как удобрение, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

На видео – как сделать удобрение из сорняков:

Зеленое удобрение до полной его готовности стоит перемешивать раз в 2 дня.

Процесс приготовления такой подкормки очень просто и доступен каждому. Кроме этого, готовить ее очень быстро. Но данную технологию вполне реально усовершенствовать, если поместить в раствор такие компоненты:

  1. Древесную золу. Благодаря ей зеленое удобрение из сорняков насытится калием и фосфором. Таким образом, получается комплексная подкормка. Добавлять древесную золу во время закладки зелёных компонентов в количестве 250 г на ведро раствора. А вот как осуществляется применение на огороде удобрения золы, и насколько это средство эффективно, изложено здесь.
  2. При помощи куриного помета или коровяка удается заменить такие азотсодержащие удобрения, как гумат или карбамид. Также будет полезно узнать о том, как правильно подкормить огурцы куриным пометом.
  3. Корки от хлеба или дрожжи. За счет них удается активизировать полезные микроорганизм и добавят в раствор минеральные составляющие. На 1 л раствора приходится 200 г дрожжей. А вот как использовать голубиный помет в качестве удобрения, и насколько это средство эффективно. поможет понять данная информация.
  4. Доломитовую муку. Ее добавить в емкость 3 л в количестве 1 кг. Эти компоненты содержат калий и магний, без которых невозможен процесс фотосинтеза растений.

Как использовать

Применять раствор можно будет через 4 дня. Использовать его, поливая под корни растения. Если необходимо подкормить перец, томаты или огурцы, то на 4-5 кустиков будет уходить 10 л раствора.

А вот для подкормки корнеплодов необходимо вносить раствор весной не ранее 2 недель после всходов. Выполняют подкормку как обычное орошение. Просто нужно хорошенько увлажнить грунт.

Такой способ полива стоит выполнять в июне. А вот длиться он будет на протяжении месяца. При каждом увлажнении необходимо добавлять смесь из бочки.

Также будет полезно узнать о том, как избавиться от сорняков в огороде.

Как только был произведен полив, то раствор уменьшается. Не нужно ждать, когда полностью израсходуется состав, а просто добавить сорняковые культуры и воду. Заливать жидкость опять до верха. После таких мероприятий процесс брожения происходит повторно. После подобных орошений растения отлично развиваются и меньше болеют.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как применяется удобрение винограда Нитроаммофоской.

На видео – применение средства:

Если полив растворов прекратить, то растения отлично будут плодоносить.

Для любого полива необходимо взять раствор из емкости и разбавить его водой в пропорции 1:10. Этот состав отлично подходит для корневых подкормок. Но если вы делаете такой раствор впервые, то стоит соблюдать определенные пропорции.

При выполнении обычного компоста из травы оптимальной считается пропорция, где берется 1 кг травы, 10 л воды.

А вот как использовать шелуху семечек как удобрение и насколько это средство эффективно, подробно изложено здесь.

Если использовать раствор для полива плодовых деревьев и ягодных кустов, то необходимо взять 10 л воды и 1 л состава. Орошение рабочим раствором можно выполнить в любом количестве. Следите, чтобы грунт был тщательно увлажнённым. После полива почву стоит замульчировать.

Это позволит сохранить влагу подольше. Используется для этого солома или сухая трава. Такой комплекс мероприятий можно применять на протяжении всего сезона.

А вот как происходит обработка картофеля от сорняков после всходов, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Для чего подходит

Применять зеленое удобрение можно для различных целей: жидкая подкормка, компост или настой для опрыскивания. Любой из этих вариантов станет эффективно удобрять землю и способствовать отличному росту растений. Кроме этого, применение травы в качестве удобрения позволит избавить ваш огород от сорняков и лишних работ по их утилизации.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как использовать конский навоз для удобрения огорода.

Оказывается, сорняки могут быть полезны для каждого огородника. На их основе можно приготовить эффективное удобрение для различных, как овощных, так и ягодных культур. Только при его использовании важно не переборщить с концентрацией, иначе можно получить обратный эффект и навредить своим насаждениям.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/iz-sornyakov-kak-prigotovit-zhidkuyu.html

Настой из сорняков, как удобрение

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

     Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков – отличный помощник.

С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста (“и стар, и млад”) – это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов.

Он является яркой иллюстрацией лозунга “Из отходов – в доходы!”. Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.

Из сорняков получается отличное удобрение

     Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций.

Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь.

Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат – ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

О процессе брожения

     Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями.

Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия – тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) – споры прорастают и активно размножаются.

Это своего рода “микрокоровы”, в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

     Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

     Готовый продукт – это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

Базовый

     1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная – настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

     2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

     3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

     4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха – иначе при брожении она будет переливаться через край.

     5. Ёмкость накрывается (чем накрывать – не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

     6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

     7. Через 7 – 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это – сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

     При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы – десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

     Очень эффективными бывают внекорневые подкормки – опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны).

В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая.

Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена – при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

     Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

     Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

     Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

Многолетники – цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют.

Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

     Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты.

И, конечно же, – это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно.

Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков – настоящее благо.

Виды сорняков (и не только) для настоя

     Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя – крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ.

Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения.

Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации композиций

     Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

     Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie

Как сделать удобрение из сорняков

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Любой дачник знает, что без хорошей подкормки сложно получить приличный урожай овощей. Да и в свое время дачные участки нарезали на самых неплодородных землях. Поэтому перед огородниками всегда остро стоит вопрос удобрения для огорода, подкармливания растений.

И не всегда есть возможность приобрести органику, а минеральные удобрения нередко быстро не усваиваются. И тут на помощь могут прийти обычные сорняки, скошенная трава. Как сделать удобрение из сорняков попробуем разобраться.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.

ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

удобрение из сорняков

Настой из сорняков для удобрения

Удобрение делают жидким, настаивая сорняки в воде. Растительные остатки имеют много азота, калия, так необходимые для питания овощей.

Для приготовления жидкого удобрения нужна большая емкость типа бочки, которая заполняется на треть или до половины сорняками, скошенной травой, остатками процведших цветов. Чем больше растительных остатков, тем крепче получится настой. Поставить емкость нужно на солнечное место и для активного брожения добавить 5-7 столовых ложек мочевины (карбамида) или гуматного удобрения.

Затем всю массу залить водой, но не до самого верха, так как при брожении объем жидкости значительно увеличивается. Для ускорения процесса бочку закрывают старой клеенкой или пленкой и перевязывают шпагатом или проволокой, обязательно в пленке должны быть небольшие отверстия для выхода газа, образуемого при брожении, при теплой погоде настой будет готов через 6-9 суток.

Для подкормки растений настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10 при корневом внесении, а для внекорневой разбавить 1 к 15. Иначе можно навредить растениям.

Использованную траву нужно выбрать вилами и использовать в качестве мульчи для огуречных посадок, кабачков, капусты или в качестве удобрения для почвы.

Настой можно использовать для подкормки всех овощей, цветов и кустарников. До цветения овощей такие подкормки можно проводить раз в 2-3 недели, и раз в 10 дней в период плодоношения.

При длительном цветении помидор подкормку проводят только под корень.

Готовый настой легко определить по запаху и цвету. Сброженный раствор становиться похожим на жижу навоза цвета зелено-грязного. Запах дает аммиак и углекислый газ, который в воде превращаются в нашатырный спирт со щелочной реакцией. Такое жидкое удобрение можно вносить и осенью, оно не вымывается талой водой.

Что дает жидкая подкормка из сорняков?

  • Жидкое удобрение из сорняков имеет щелочную основу, поэтому внесение настоя помогает раскислять почву и происходит это гораздо быстрее, чем мелом или доломитовой мукой.
  • Настой содержит питательные элементы, хорошо и быстро усваиваются растениями.
  • Кроме того, при брожении в настое образуются микроорганизмы, которые укрепляют иммунитет растений, защищая их от вредителей и болезней.
  • Такая подкормка позволяет получать шикарный урожай без финансовых затрат на покупку удобрений.
  • Этим настоем можно полить почву перед посадкой цветов, овощей, плодовых кустарников.
  • Замечено, что сброженный раствор действует как обеззараживающее средство, уничтожая болезни и вредителей. Можно использовать падалицу многих фруктов и ягод, которые специалисты рекомендуют сжигать или глубоко зарывать в землю.

настой из сорняков для удобрения

Можно ли долго хранить настой?

Известно, что аммиак в определенной концентрации становится ядовитым. Поэтому навоз и стараются периодически убирать у животных. При большой величине аммиака микроорганизмы погибают. И хотя питательная ценность настоя остается прежней, польза настоя уменьшается. Поэтому желательно настой из сорняков для удобрения использовать  в течение 2-3 недель.

Норма внесения настоя

Для огурцов, капусты, томатов можно вносить 5-7 литров на куст, а для клубники достаточно будет влить 1-2 литра. Помните, что настой содержит много азота, и растения будут наращивать зеленую массу, что будет в ущерб плодоношению, да и увеличится вероятность заболеваний растений.

Поэтому главное, знать меру. В конце лета появляется много растительных остатков в виде срезанной ботвы.

Поэтому приготовив настой, можно поливать свободную землю под будущие посадки, вокруг приствольных стволов деревьев и кустарников, многолетних цветов, когда растения уже сбросят листву и подготовятся к зимовке.

Итак, мы выяснили, чем и как удобрять почву, как можно приготовить удобрение из сорняков и получить обильный урожай без вложения денег, используя сорную траву себе на пользу. Удачи вам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/sadovyie-rabotyi/udobrenie-iz-sornyakov

Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны.

А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления.

Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Все ли травы хороши

На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения.

Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива.

Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.

Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.

Важно! В состав жидкого «зеленого» удобрения можно добавлять опавшие листья и ягоды, ботву.

Достоинства зеленого удобрения

Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:

  • Доступность. В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
  • Способ утилизации сорных трав. В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
  • Высокая эффективность. Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
  • Снижение кислотности. Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
  • Внесение полезных микроорганизмов. Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.

Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.

Как приготовить удобрение из сорняков

В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:

  • Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
  • Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
  • Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
  • После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
  • Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
  • В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.

Важно! Настой до наступления полной готовности необходимо 1 раз в 2 дня перемешивать.

Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:

  • Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
  • Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
  • Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
  • Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.

Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.

Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:

Использование удобрения

Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд.

Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень.

Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.

Важно! Удобрять овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из сорных трав можно каждые три недели до наступления цветения и каждые 2 недели на стадии образования и созревания плодов.

Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.

Что делать, если удобрение осталось

Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается.

Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают.

Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.

Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.

Заключение

Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду.

Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника.

По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев.

Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html

Удобрение из скошенной травы в бочке с водой – как сделать жидкий настой для подкормки в огороде, компост, сбраживание, отзывы

Что такое удобрение из сорняков, как приготовить жидкую подкормку

Травяные удобрения можно смело назвать самым доступным и лёгким способом поддержания плодородия почвы. Если навоз или другая органика требуют немалых финансовых вложений и физических затрат, то трава в больших количествах бесплатно растёт на любом участке. О том, как готовить травяные подкормки и использовать их на огороде, рассказывается в данной статье.

Польза травяного удобрения и отзывы о результатах применения

Зелёная масса, которую наращивают травы, содержит все необходимые растениям элементы питания. Особенно она богата азотом. Однако одним азотом польза травяных удобрений не ограничивается.

На урожайность в большой степени влияет соотношение этого элемента с углеродом. Чем выше показатель С:N, тем эффективней удобрение.

И в этом отношении подкормки из трав превосходят такое популярное азотное удобрение как навоз:

Из данного анализа видно, что коэффициент соотношения углерода к азоту у различных трав близок или превосходит этот же показатель у навозного перегноя. Но существенная разница в том, что для перепревания навоза требуется несколько лет, а трава готова к применению практически сразу.

В основном, травяные удобрения используются огородниками в виде «бражки» или «болтушки» — то есть, в сброженном жидком виде. Результативность таких подкормок подтверждается хорошими отзывами:

«Кормлю травой и грядки, и теплицу. Огурцы и кабачки нарастают с такой скоростью, что не успеваю перерабатывать, раздаю друзьям и родственникам. Отлично реагируют на болтушку лук, капуста и вся зелень. Помидоры урожайности заметно не добавили, но внешне выглядят крепче, листья мощные» (Светлана, Челябинск).

Дополнительные достоинства травяных удобрений заключаются в лёгкости их приготовления, экологической чистоте, оптимальной кислотности и отсутствии риска передозировки.

Применение жидких травяных удобрений оказывает следующие положительные эффекты:

  • активизация полезной почвенной флоры;
  • повышение количества усвояемых растениями питательных элементов, в том числе доступного азота;
  • укрепление листового аппарата растений, за счёт чего снижается их заболеваемость, повышается устойчивость к плохим климатическим условиям и вредителям, увеличивается урожайность.

Из травы также готовят качественные компосты, которые улучшают структуру почвы, делают её более устойчивой к эрозии и увеличивают гумусный слой.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Подкормка торфом: виды, свойства, способы использования, как разводить».

Травы, пригодные для приготовления удобрения

Практика показывает, что для приготовления подкормок больше всего подходят следующие виды трав:

  • крапива;
  • одуванчики;
  • пырей;
  • мокрица;
  • донник;
  • клевер;

На травяную подкормку может пойти почти любая сорная растительность, которая скашивается на участке или выпалывается с грядок. В качестве сырья можно брать не только наземную часть растений, но и корни.

Важно! Не годятся для приготовления удобрений такие травы как болиголов, клещевина, борщевик, белена, дурман, лютик, полевой вьюнок.

Настой сорняков как удобрение

«Сорняковая болтушка» – самый простой вид травяного удобрения. После каждой прополки под рукой у огородника оказывается достаточное количество сырья для приготовления ценной подкормки.

Сделать настой сорняков можно разными способами:

Способ Приготовление Применение
Болтушка из сорняков простая Наполнить сорняками половину бочки, положить в неё одну лопату садовой земли. Залить органику нагретой на солнце водой, перемешать и прикрыть крышкой. Вода не должна доходить до края бочки 15-20 см. В течение недели болтушку ежедневно перемешивать. На 7-10 день удобрение готово. Для молодых растений разводить болтушку водой в соотношении 1:4 и поливать по 1 литру под корень или по 5 литров на 1 м2 грядки.

Для взрослых растений разводить водой в соотношении 1:2 и поливать так же.

Болтушка из сорняков «сладкая» При закладке сырья в бочку, кроме земли, добавить к растительной массе любой источник простых сахаров – банку старого варенья, патоку или просто 2 кг сахара. Остальная методика приготовления та же. Применять аналогично простой болтушке

«Сладкая» болтушка в отличие от простой будет бродить сильнее. Соответственно, она приготовится быстрее, а запах от неё будет не таким интенсивным.

Совет #1. К растительной массе можно добавлять немного навоза или птичьего помёта. Это также ускоряет сбраживание, однако подкормка будет издавать очень сильный запах.

Особенности приготовления зеленого удобрения из крапивы

Можно готовить травяные удобрения из любых сидератов. Травы с нежной и сочной наземной частью годятся для жидких «болтушек», а рожь и овёс с грубыми стеблями лучше компостировать.

Крапива по праву считается наиболее ценным сырьём для приготовления жидких травяных подкормок.

Помимо того, что она представляет собой кладезь полезных для растений микроэлементов (в частности, кремния и бора), крапива обладает иммуностимулирующим и антистрессовым действием на культурные растения.

Удобрение из крапивы готовится так:

  • крапива скашивается до цветения и режется на части;
  • ёмкость наполняется зелёной массой на 2/3;
  • трава заливается нагретой на солнце водой, не доходя до верха ёмкости;
  • ёмкость неплотно накрывается и оставляется на солнечном месте;
  • масса перемешивается каждый день в течение 7-10 дней.

Крапивное удобрение считается готовым, когда оно перестаёт пениться и приобретает чайный цвет. Разводят его сильнее, чем «сорняковую болтушку» ­– в пропорции 1:10. Для внекорневых подкормок разведение делается в пропорции 1:20.

Особенность приготовления болтушки из крапивы заключается в том, что при сбраживании она издаёт очень сильный запах. Для его уменьшения опытные садоводы советуют бросить в ёмкость горсть доломитовой муки или влить в неё пузырёк настойки валерианы. Узнайте также → применение крапивы как удобрение, как развести, нормы внесения+ отзывы.

Жидкие травяные подкормки с дрожжами

Крапивные подкормки лучше готовить в пластиковой ёмкости. Травяные настои вступают в нежелательные реакции с металлами.

Чтобы повысить эффективность травяных удобрений, многие садоводы добавляют в жидкие подкормки дрожжи (см. → жидкие удобрения для растений и цветов).

С их помощью можно сделать комплексную подкормку для любых плодовых, овощных и декоративных культур (см. → применение дрожжей как подкормка).

Для приготовления удобрения из травы с дрожжами потребуется закваска:

  • В 3-литровой банке тёплой воды разводится 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. Банка сутки выстаивается в тёплом месте.
  • После этого нужно на 200-литровую ёмкость взять 5 вёдер резаной зелёной массы, добавить 1 ведро навоза (лучше конского или кроличьего) и 1 лопату земли (узнайте → применение кроличьего навоза, как развести + отзывы). Залить органику нагретой на солнце водой и влить в ёмкость закваску. Накрыть бочку и при помешивании настаивать около 10 дней.

Подкормку использовать для полива, разводя водой в пропорции 1:10.

Мнение эксперта о применении ЭМ-препаратов в травяных подкормках

Процесс сбраживания травы в жидких подкормках происходит с участием определённых микроорганизмов. Они присутствуют на корнях и стеблях выполотых сорняков, а также в почве, которую добавляют в ёмкости.

Однако микробиологическое состояние огорода может быть разным, и не факт, что земля на нём богата полезной флорой. Поэтому целесообразно добавлять в бочки для сбраживания растворы ЭМ-препаратов.

 Узнайте → инструкция по применению ЭМ-препаратов + отзывы.

Аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препараты содержат чистые штаммы тех культур, которые активно гумифицируют органическую массу. Пользоваться ими можно смело, не опасаясь передозировок. Один из опытнейших земледельцев Борис Бублик даже рекомендует вносить их в ёмкости «на глазок»:

«Я сознательно ухожу от точного указания дозировки ЭМ-препарата, вносимого в ёмкость. Речь идёт просто об инокуляции (заражении) настоя почвенными микроорганизмами.

И если в настое созданы благоприятные для микроорганизмов условия, то они начнут размножаться, двоиться примерно через 20 минут, и понятно, что всякие разговоры о концентрации — просто заумные «балачки».

Не под силу рядовому огороднику учесть все факторы, влияющие на жизнь микроорганизмов во флаконе, проследить за его «биографией», и потому расплывчатое предложение «плеснуть» ЭМ-препарата в настой выглядит предельно точной рекомендацией».

Б.И. Бублик, популяризатор природного земледелия,
автор книги «Огород по-новому»

Обычно для сбраживания 200-литровой ёмкости хватает половины стакана препарата «Байкал ЭМ-1». Если он приобретён в виде концентрата, его нужно предварительно развести – 30 мл на 3 литра воды, и добавлять в бочку уже разведённый раствор.

Травяные компосты для подкормки растений

Добавляя ЭМ-препараты в бочки с травяными настоями, можно избежать появления дурного запаха. Присутствие сахаров в таком случае обязательно – без простых углеводов микроорганизмы будут плохо размножаться.

Травяной компост пользуется большой популярностью у дачников, благодаря высокой скорости созревания. Заложить в компостер можно любую траву – и сочную, и грубую.

На дно компостного ящика укладывается слой сухих листьев или прелого сена. Скошенная трава набрасывается слоями, которые можно чередовать со слоями торфа, сена, листьев или кухонных отходов. Очень полезно пересыпать органическую массу порошком препарата «Сияние-3», который значительно ускоряет созревание компоста.

Добавлять траву в компостер можно всё лето, по мере оседания массы. Время от времени её необходимо ворошить вилами и слегка увлажнять водой. Компостный ящик нужно держать закрытым.

Трава перегнивает быстро. Как правило, на следующий год травяной компост можно использовать на огороде. Его полезно добавлять в лунки при высадке рассады и картофеля или в бороздки при посеве семян на грядки. Узнайте → применение компоста как удобрение, сроки внесения, как разводить + отзывы.

Ошибки при приготовлении удобрений из травы

Травяной компост нужно готовить исключительно из растительной органики. Не нужно бросать в компостер мясные отходы или сливать фекалии.

Занимаясь приготовлением удобрений из травы, стоит избегать следующих ошибок:

  1. Закладка трав с семенами. Травы нужно скашивать до обсеменения, а ещё лучше – до цветения. Максимальное накопление питательных веществ в них наступает к фазе бутонизации. В это время и сама зелёная масса ещё достаточно сочна и легко разлагается или сбраживается.
  2. Пересушивание компостной травы. Свежескошенная трава легче компостируется, чем сухая. Поэтому лучше закладывать её в ящик сразу после скашивания. Можно допустить лёгкое подвяливание растительной массы на солнце, но пересушивать её не следует.

Критическая ошибка приготовления зеленой подкормки (нажать для раскрытия)

(!) Фатальной ошибкой будет использование для приготовления подкормок растений, которые обрабатывались гербицидами – эти вещества окажут угнетающее действие на любые культуры в огороде.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Яичная скорлупа как использовать для огорода: способы подкормки растений, внесение в почву».

Вопрос №1. Можно ли готовить удобрение из озёрных трав – камыша или рогоза?

В некоторых источниках, действительно, рекомендуют смешивать обычные травы с различной прибрежной растительностью. Использовать её можно, но лучше не в жидких подкормках, а в компосте.

Тростник, камыш и рогоз имеют очень жёсткий стебель и медленно отдают элементы питания. Компостную кучу с этими растениями нужно проливать ускорителями компостирования – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3».

В таком случае, из них можно получить ценное удобрение.

Вопрос №2. Нужно ли сыпать в жидкую травяную подкормку суперфосфат? (нажать для раскрытия)

Обогащать травяные удобрения минеральными добавками не обязательно, но можно.

Суперфосфат добавляется в ёмкость из расчёта 30 г на 10 литров воды (узнайте. → инструкция по применению суперфосфата как удобрение + отзывы).

Такая подкормка уже не будет чисто органической и может нанести вред почвенной биоте.

Кроме того, частое применение минеральных удобрений приводит к уменьшению доли зернистых агрегатов в почве и ухудшению её структуры. Поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем сыпать суперфосфат в подкормку. Такая добавка обоснована только при видимых симптомах фосфорного голодания у растений.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://udobreniya.pro/udobrenie-iz-travy-kak-sdelat-zhidkij-nastoj-dlya-podkormki-v-ogorode-kompost-sbrazhivanie-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.