Фавероль – мясная порода кур с красивым оперением

Содержание

Описание породы кур фавероль

Фавероль – мясная порода кур с красивым оперением

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.

5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/faverol.html

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Фавероль – мясная порода кур с красивым оперением

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры Фавероль родом из Франции.

Куры Фавероль выведены несколько столетий назад, и первоначально мясо этой домашней птицы использовалось для варки изысканного бульона.

Три столетия селекционеры продолжали работу над улучшением данной породы, и в результате курочки Фавероль стали одной из лучших декоративных пород с достаточно высокой яйценоскостью.

В последние десятилетия многие птицеводы разводят данную породу только для выставок. Однако прекрасный внешний вид – не единственное достоинство представителей породы кур Фавероль. Какие еще положительные качества этих особей, почему они на протяжении 3 столетий популярны у птицеводов из разных стран мира и о многом другом будет рассказано в данной статье.

История выведения породы

Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:

  • мантских;
  • гуданов;
  • брама;
  • кохинхинов;
  • доркингов.

Официально куры Фавероль были признаны в 1866 году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры.

В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века. Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид.

А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения. Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы.

Окрас Фаверолей

В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:

  • Фавероль лососевые;
  • Белые;
  • Голубые;
  • Черные;
  • Куропатчатые.

Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения. Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

Основные характеристики и описание породы

Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:

  • головка слегка приплюснутая, небольшого размера;
  • небольшой мощный клюв, может иметь цвет от белого до светло-розового и нежно-желтого;
  • гребешок – листовидной формы, прямостоячий. Зубчики – большого размера, четко вырезанные;
  • глаза – округлой формы, среднего размера, радужка – оранжевого оттенка с красноватым отливом, зрачки – черные;
  • шея – среднего размера, с явно выраженной гривой из пышного и рыхлого оперения, которое плавно спускается на спинку. У основания головы должен быть ворот, образуемый горизонтально посаженными перышками, их кончики смотрят вертикально по отношению к затылку;
  • туловище имеет форму горизонтальной трапеции. Мускулы хорошо развиты и четко просматриваются. Спинка – удлиненная, поясничный отдел – плотный и крепкий с обильным оперением. Грудная клетка – округлой формы, выдается вперед;
  • крылья высоко поставлены, плотно прилегают к туловищу;
  • конечности хорошо развиты, обильно покрыты перьями – эти куры относятся к мохноногим породам. Отличительный признак Фаверолей – наличие 5 пальцев на ногах, ни у одной другой породы кур такое не встречается;
  • окраска кожи имеет приятный сливочный оттенок вне зависимости от окраса перьев;
  • оперение очень рыхлое, обильное. Перышки – мягкие на ощупь, неплотно прилегают к телу. Под перьями виден обильный пух, благодаря которому представители этой породы не мерзнут зимой. Фавероли могут гулять на выгуле зимой спокойно, даже если нет снега. У самцов оперение может быть нескольких цветов.

Важно! Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя.

Куры Фавероль лососевые

У лахсхюнеров (лососевых Фаверолей) самки имеют светлую окраску оперения, у самцов перья черного цвета, на пояснице их окраска – слоновой кости. Эти птицы обладают особой декоративностью из-за необычного цвета оперения петухов.

Голубые куры Фавероль

Этот окрас официально закреплен в стандарте породы. Допускается сочетание голубых и лососевых окрасов перьев, что выглядит оригинально. Окраска оперения не сказывается на продуктивности курочек. Такой цвет перьев встречается редко, поэтому голубые Фавероли стоят дороже других разновидностей.

Куры Фавероль Колумбийские

Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Куры Фавероль плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

  • красивый декоративный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • неплохой показатель мясной продуктивности;
  • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
  • хороший товарный вид тушек после убоя;
  • миролюбивый уживчивый характер;
  • мелковолокнистость мяса;
  • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

Особых недостатков у данной породы кур нет.

Куры Фавероль отзывы

Отзывы тех, кто выращивал.

Среди множества отзывов птицеводов о курочках данной породы хочется выделить лишь несколько:

Светлана, 39 лет. курочек Фавероль стали держать потому, что нам расхваливали прекрасные вкусовые качества их мяса и отличный внешний вид. Действительно, птицы этой породы – самые красивые из всей домашней птицы, которая живет на нашем подворье.

Хочется отметить, что мясо особей Фаверолей, которые все лето у нас бегали по двору, по вкусу было гораздо лучше, чем у тех курочек, которых мы забивали зимой.Дарья, 48 лет. Живем под Челябинском, климат у нас непредсказуемый, зимы достаточно холодные. Поэтому долго подбирали породу кур, которая могла бы в наших климатических условиях чувствовать себя комфортно.

В Интернете прочитала про курочек Фавероль и сумела приобрести цыплят этой породы. Теперь у меня в птичнике целое стадо. Куры Фавероль действительно морозоустойчивы, достаточно неприхотливы. Обладают красивым внешним видом, а их мясо – необычайно вкусное и нежное.Екатерина, 53 года. Приобрела особей этой породы пару лет назад. Сначала думала, что эти куры будут у меня только для красоты.

Но оказалось, что несушки откладывают достаточно много яиц, а когда петушков начали забивать на мясо, то остались довольны вкусовыми качествами бульона на основе мяса этих птиц. Мы его и жарили – также получилось достаточно вкусно.Татьяна, 56 лет. Курочки Фавероль – настоящее украшение моего курятника! Красивые миролюбивые куры Фавероль не доставляют особых хлопот, неплохо несутся.

Особенно хочется отметить высокий выход мяса при убое – косточки у этих кур легкие, а мясо нежирное, диетическое. Словом, теперь рекомендую знакомым птичникам эту породу кур для разведения.

Куры Фавероль видео

Хотя куры Фавероль в России пока являются достаточно редкой породой, которую разводят далеко не во всех регионах страны, но специалисты рекомендуют фермерам попробовать заняться разведением именно этих пернатых. Ведь у курочек Фавероль много положительных качеств, высокая мясная продуктивность. Поэтому заниматься их разведением на личных подворьях достаточно выгодно.

На этом все!

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Читайте новости о содержании кур несушек и бройлеров в числе первых!

Удачи всем, до встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c833a03fa2d0000b3292a8d

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Фавероль – мясная порода кур с красивым оперением

О том, чтобы завести кур породы Фавероль, задумываются многие птицеводы. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью.

Из этой статьи вы узнаете об основных видах породы Фавероль и признаках непородности, об особенностях питания и содержания таких птиц, прочитаете отзывы людей, державших эту породу.

Всё это поможет вам определиться, подходит ли вам порода Фавероль.

Описание породы Фавероль

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Разновидности породы

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Если вам нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья может стать полезной.

в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Проверить, правильно ли составлен рацион фавероли, очень легко – при сбалансированном питании нормальная яйценоскость курицы – 2 яйца в 3 дня.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно.

Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при +10 градусах.

Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Только что вылупленных цыплят обычно кормят варёными яйцами и дроблёной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятого – зелень, овощи и отруби. В это же время постепенно в питание цыплёнка вводят дрожжи, если он выращивается на мясо.

С 2 месяцев к меню цыплят добавляют дроблёное зерно и кукурузу либо специальный комбикорм. А после 3 месяцев цыплёнок уже считается взрослым и питается так же, как и его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка, помимо питания, важны температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (необходимо досвечивание, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с жёлтым или желтовато-белым пухом. Определить пол становится возможным через 10 суток после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться баки и борода, и темнеют перья на концах крыльев).

По достижении 2 месяцев петухов и куриц отделяют друг от друга, а затем формируют стадо из 10-15 куриц и 2 петухов.

Период линьки

Линька – непростой и болезненный процесс для кур Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают нести яйца.

Важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Нужно тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился заболеваниями.

Выгул

Выгул для кур Фавероль должен быть просторным, так как во избежание ожирения им необходимо активно двигаться. Достаточное количество свободного пространства – один из определяющих факторов яйценоскости птицы.

Важно убедиться, что на выгульном дворе нет ядовитых растений (чёрный паслён, цикута, безвременник, крапчатый болиголов, чемерица), потому что фавероли любят подножный корм и могут случайно их съесть.

Необязательно защищать выгул высоким забором – в основном птицы породы Фавероль не любят летать. В сад можно пускать спокойно, так как они не станут разгребать клумбы и грядки в поисках червей.

Курятник

Жилище для фаверолей делают просторным, чтобы не допустить скученности. Слишком большое количество особей в маленьком пространстве опасно – это может привести к заболеваниям и к увеличению расхода корма (куры начнут его затаптывать).

Курицы склонны разбрасывать корм, а чтобы они этого не делали, им подвешивают узкие кормушки или вставляют специальные перекладины в корытцах для кормления. Как сделать кормушку своими руками, написано тут.

Фавероли – крупные птицы, поэтому они могут повредить лапы, спрыгивая со слишком высокого насеста. Так что насесты для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лесенками для подъема.

Чрезвычайно важна сухость в курятнике – птицы данной породы не переносят повышенную влажность. У них мохнатые лапы и поэтому слишком высокая влажность подстилки может стать причиной инфекций. Подстилка для курятника делается из опилок и соломы, и регулярно проверяется на сухость.

Убирать в курятнике желательно раз в неделю, удаляя помёт и частично или полностью заменяя подстилку.

Достоинства и недостатки

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Среди главных достоинств породы называют:

  • высокую яйценоскость;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост;
  • спокойный характер;
  • привлекательную внешность;
  • редкость заболеваний;
  • устойчивость к морозам.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/faverol/

Фавероль порода кур лососевая: описание, отзывы

Фавероль – мясная порода кур с красивым оперением

Фавероль – название породы кур, которые выводились во Франции. Получили ее путем скрещивания кур Гудан и Мантских во французском поместье Фавероллез. Немного позже селекционеры начали использовать породы Кохинхин и Серебристый Доркинг. Сначала эту породу ценили как мясную, но позже она стала выставочной. Такой титул она стала иметь за счет необычного оперения.

В данной статье указано почему куры несут яйца без скорлупы.

Позже в 1912 году клуб любителей этой породы птиц, созданный в Германии, стал заниматься вопросом увеличения яйценоскости. В итоге куры могут приносить яйца в холодное время года.

  • 1 Описание птицы
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Описание птицы

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым. Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха.

Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

На видео – Фавероль порода кур:

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец. Он растет над задним пальцем, свисая над ним. Именно поэтому разделение пятого и четвертого пальца сильно заметно.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный. Согнутые косицы имеют рулевые короткие перья. Грудь и живот достаточно широкий. Крылья растут высоко и крепко прилегают к телу.

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная. У курицы широкая спина, которая к задней части тела немного поднимается. Короткий маленький хвост напоминает крышу.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

На видео- Фавероль порода кур, описание:

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея, в отличии от описания кур породы голошеек. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе. Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Характеристика

Все, кто разводит кур породы Барбезье и Фавероль, ценят мясо. Мясо именно этой породы ценится высоким качеством и необыкновенным вкусом. Красивый внешний вид и окрас тоже привлекает фермеров. Многие заводят их и ценят как декоративную породу.

Их очень легко разводить в домашних хозяйствах. Птицы очень быстро привыкают к новым людям, а к хозяину относятся с особенным уважением. Птиц очень легко приучить к режиму питания и к выгулам.

Спокойный мягкий характер положительно сказывается на том, что куры очень хорошо ладят с другими породами птиц и любыми домашними животными.

В статье указано сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео- лососевая порода кур Фавероль :

Птицы хорошо приспосабливаются к перепаду температур. Особенно устойчивы они к низким температурным режимам. Именно это позволяет разводить кур в разных климатических поясах. При обустройстве курятника тоже не нужно уделять особое внимание утеплению. Часто куры купаются в снегу, чистя свое оперение.

В данной статье можно увидеть все отзывы об породе куры породы Билефельдер.

У любых животных есть свои недостатки, куры Фавероль не являются исключением. Главным их минусом считается то, что они склонны к лишнему набору веса. Это влияет на плодовитость куриц – она снижается.

Данная порода птиц считается мясной, поэтому даже если их не докармливать, они хорошо набирают вес. Если куры будут переедать, получать несбалансированный корм, то жировые ткани начнут сильно откладываться.

Поэтому именно питанию нужно уделять особое внимание.

На фото- порода кур Фавероль :

Медленный рост нового потомства – еще один недостаток. Обычно мясные породы хорошо и быстро растут, но Фавероль растет намного дольше. Но ради вкусного мяса стоит подождать немного больше.

Но в основном у более взрослых кур мышечная масса нарастает достаточно быстро. В 7 месяцев петухов уже можно использовать для получения мяса. Их туши получаются достаточно вкусные и нежные. Вес курицы от веса петуха отличается сильно.

Но если этот показатель сравнивать с другими породами птицы, то эти границы можно считать небольшими.

В статье можно увидеть фото Кучинской Юилейной породы кур.

При качественном питании петухи набирают в весе около 4 кг, а при плохом и несбалансированном питании будут откладывать жировые прослойки, вес будет увеличиваться. Средний вес курицы составляет 3, 3 кг. Но в период, когда она высиживает яйца, вес может уменьшаться, в другие периоды жизни он может увеличиваться.

В первые 12 месяцев несушка может принести не меньше 160 штук. Чем старше курица, тем меньшее количество яиц она может снести. В среднем показатель снижается к 130 штукам. Яйца весят около 55 грамм, это больше, чем у яиц от обычных кур. А скорлупа имеет желтый цвет или коричневый.

Как выглядят Пушкинские куры, можно увидеть в статье.

Особенности содержания

Содержать кур нужно отдельно от других пород, в особенности от куриц голубого Доминанта. Не стоит утруждаться и делать высокие ограды, птицы этой породы не любят препятствия и не станут перелетать через забор. Но помещение, где будут жить куры, должно быть просторным. Так удастся избежать набора лишней мышечной массы.

Фавероль, как и порода кур Барневельдер, очень любят большое пространство для выгула. Поэтому к этому вопросу стоит подойти тщательно. Хорошим вариантом для выгула может стать сад, где куры могут сами находить себе пищу. Также при свободном выгуле куры реже болеют. Замечено, что яйценоскость их тоже увеличивается.

 

Свободный выгул позволяет курам самим обеспечивать себя всеми возможными витаминами и минералами, которые могут содержаться в добытой пище. Это позволяет хозяевам не добавлять в корм синтетические добавки.

У наседок плохо развит материнский инстинкт, в отличии от породы кур Фокси Чик. Поэтому зачастую возникает проблема высиживания яиц. Если проблемы возникли, то можно использовать инкубатор.

Но благодаря спокойному характеру куры могут довольно долго сидеть на месте, поэтому многие считают их хорошими наседками. Ближе к середине весны курицы начинают нервничать и кудахтать.

Сажать наседок на яйца хорошо в мае, тогда цыплята вылупятся в теплое время года.

Наседка обычно высиживает потомство 20 дней. За один раз курица готова высидеть не больше 15 яиц. Хорошо, если вы сделаете отдельное от питомника место для высиживания.

Многие хозяева накрывают курицу на время высиживания корзиной или плотным материалом, чтобы она высидела положенный срок. Если цыплята появляются не одновременно, то вылупившихся лучше убрать.

Делать это нужно, чтобы курица их не затоптала.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике была нормальная влажность. Оперение, которое находится на ногах, после постоянного увлажнения становится причиной болезней. Поэтому материал, который является ферментационной подстилкой, нужно постоянно менять.

Чтобы не допустить ожирения, нужно давать хороший питательный корм, в котором будет содержаться нужная норма протеинов. Обычно фермеры включают в питание зерновые культуры, в том числе кукурузу, пшеницу и ячмень.

Порода Фавероль нуждается в корнеплодах в сыром и вареном виде. Полезно включать в рацион питания витаминные добавки и кальций.

В курятниках корм лучше подавать в специально организованных кормушках. Рекомендуется это делать, чтобы избежать разбрасывания корма, куры очень любят даже зарываться в корм.

Отзывы

  • Елизавета, 38 лет: «Прочитав массу отзывов об этой прекрасной породе кур Фавероль, захотелось завести себе такую же, чтобы разбавить серую массу курятника. Вот уже 3 месяца курочки живут у нас. Какие же они красивые. Конечно, опыта по содержанию у меня немного, но я точно поняла, что эта порода спокойная и очень любит своего хозяина».

  • Дмитрий, 40 лет: «По совету моего знакомого решил купить себе Фавероль. И вот занимаюсь разведением уже больше 3 лет. Мясо у них какое-то особенное и нежное. Мне и моей семье очень нравится. После летнего периода нужно сажать их на диету. У меня они уже начали набирать мышечную массу, что меня не устраивает.

    Поэтому с осени будут питаться исключительно по правильной схеме. Петуху буду давать пророщенную пшеницу. А курочки будут питаться смесью, состоящей на 2/3 из овса и на 1/3 и равных частей ячменя и пшеницы. Самое важное, чтобы птички двигались. А небольшое голодание пойдет им на пользу».

  • Аркадий, 39 лет: «Мое впечатление от этой породы птицы неоднозначное.

    Да, птица очень красивая, капризничает очень редко или вообще обходится без них. Но для тех, кто имеет крупное хозяйство, не стоит тратить время. Порода мелковата и яйца вовсе не крупные, а плодовитость низкая. Жили они вместе с другими птицами, в итоге все куры впоследствии имели пятый палец и низкую яйценоскость. Пришлось всех птиц истреблять».

  • Иван, 41 год: «Птичка этой породы любит волю, поэтому держать их в помещениях малой площади не стоит. В результате вы не получите ни мяса, ни яиц при неправильном уходе. Я на своем опыте могу сказать, что выращивать это породу в крупных фермерских хозяйствах не стоит. А я держу их у себя для того, чтобы глаз радовался.

    Их оперение очень красивое и разбавляет серую массу обычных кур. Даже особого ухода курочки не требуют, что снижает количество хлопот».

Куры породы Фавероль для фермеров являются хорошим источником получения мяса. Для начинающих фермеров эта порода будет хорошим стартом. Для содержания в больших хозяйствах не многие их покупают в силу медленного роста птенцов.

В мелких же хозяйствах такой яркий окрас будет радовать глаз фермера. В других наших статьях вы можете ознакомится с фотографиями и названиями пород куриц.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/faverol-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.