Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Содержание

Горчица белая как сидерат

Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Некоторые медоносные и кормовые травы, называемые сидератами, используются в качестве зеленых удобрений. Растения высевают осенью или ранней весной. Через некоторое время всходы скашивают, а корни заделывают в землю. Вносят в землю и скошенную зеленую массу. Делают это для того, чтобы перегнившие остатки растений обогатили почву гумусом. Итак, горчица белая как сидерат.

Пользы от этогоагротехнического приема не меньше, чем от внесения в грунт органических иминеральных удобрений. Почва обогащается микро- и макроэлементами,выделяющимися при разложении растений.

При этом улучшается воздухо- и водопроницаемость,структура и состав грунта.

Сидераты угнетают сорняки, препятствуютраспространению грибковых и бактериальных заболеваний, избирательно действуютна кислотность почв.

Горчицабелая как сидерат

Сидератами можно назвать терастения, которые специально выращиваются для дальнейшей запашки или ручнойзаделки в почву. Преследуется цель обогатить землю органикой. Зеленымиудобрениями могут выступать те растения, которые способны наращивать большойобъем вегетативных органов — листьев, стеблей, цветоносов. Чем больше зеленоймассы попадет в почву, тем больше пользы принесут сидераты.

Объем питательных веществ,получаемых после заделки в почву сидератов, сравним с объемом микроэлементов,вносимых с навозом. Но для этого необходимо, чтобы сидераты попадали в почву вмолодом возрасте, с неизрасходованным запасом пластических материалов. В томслучае, когда сидераты перерастают и становятся жесткими, особенно весной, ихне запахивают, а после скашивания компостируют.

В качестве сидеральных растенийиспользуют бобовые (горох, бобы, клевер, люцерну, вику, эспарцет), злаковые(овес, ячмень, рожь, просо) культуры, фацелию, подсолнечник, гречиху, амарант.Крестоцветные (капустные) растения представлены сурепкой, рапсом, редькоймасличной, горчицей. Растения этого семейства улучшают качество любых почв, ноони плохо растут на грунте с повышенной кислотностью.

В подходящих для себя условияхэти растения, в том числе и белая горчица, наращивают пышную зеленую массу, аих корневая система срабатывает как почвенный рыхлитель.

Но все же существуютограничения для использования этой группы сидератов — их не высаживают научастках земли, где планируется высадка саженцев капусты.

У растений общиеболезни и вредители, которые крестоцветные сидераты могут оставить в почве, аони затем перекинутся на еще слабые капустные ростки.

Как бороться с вредителями растений читайте статьи:

Белая горчица как сидерат оченьвостребована у огородников, предпочитающих органическое земледелие. Растение небоится пониженных температур. Горчицу сеют с ранней весны до осени.

С моментапосевов до технической зрелости проходит всего 1,5 -2 месяца. Зеленая ботвагорчицы быстро разлагается, потому что сочная и нежная.

Поэтому уже через 2недели после срезания горчицы и заделки в почву можно высаживать основныекультуры.

Чем полезнагорчица

Горчица белая как сидерат. Каждый сбор урожая любой культуры сопровождается уменьшением плодородия почв. Вынос из почвы минеральных веществ происходит за счет того, что растения забирают их для построения своих клеток, чтобы иметь возможность развиваться и плодоносить.

Минеральные и органические удобрения, вносимые огородниками на рыхлых почвах, опускаются после поливов и дождей в нижние слои грунта, куда не достают корни многих овощных и садовых культур.

Идет процесс вымывания минеральных элементов из верхних слоев почвы в недоступную для многих растений зону.

Горчица имеет очень длинныекорни. Они могут проникать вглубь земли на 2-3 м и доставать оттуда необходимыедля своих листьев и стеблей питательные вещества.

Белая горчица поднимает этивещества к своим листьям, цветам и плодам, а затем они остаются в верхнем слоепочвы вместе с корнями и зеленой горчичной ботвой.

В частности, трудноусвояемыйрастениями фосфор выделяется из разлагающихся остатков горчицы уже в формесоединений, доступных растениям.

 В составе листьев и стеблей белой горчицынакапливается около 22% пластических компонентов, среди которых не толькофосфор, но и азот, калий, железо, медь.

Перемещением азота в верхние слои почвыгорчица предотвращает выщелачивание грунта.

Горчица, посаженная летом рядом сгрядками овощных культур с длительными сроками созревания — томатами,баклажанами, перцами, картофелем, станет препятствием для возникновения парши ифитофтороза на этих растениях.

В составе горчицы белойнаходится эфирное масло, привлекающее пчел. Во многих странах горчицу выращиваюткак медонос. Насекомые, прилетающие за горчичным нектаром, одновременно опыляюти цветущие садовые и огородные растения. Осенний посев белой горчицыобеспечивает слой мульчи из остатков растения, предохраняющий землю отзаморозков и сохраняющий в ней влагу до весны.

Как применять Фитоспорин, как разводить и как использовать вы можете подробно прочесть в нашей статье ЗДЕСЬ

Как посеятьгорчицу

Перед посевом горчицы готовятпочву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150до 400 г семян. Семена горчицы необходимо протравливать, чтобы избежатьпоявления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат«Офталон».

Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кромеэтого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинокбабочки белянки, скрытнохоботников.

Всходы горчицы при появлении вредителейобрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».

Подготовка почвы для посевагорчицы белой начинается с рыхления грунта, удаления сорняков, выравниванияверхнего почвенного слоя.

Грунт перед посевом уплотняют, чтобы обеспечитьнеобходимую структуру почвы, не позволяющую семенам провалиться на большуюглубину, и увлажняют. Семена высевают на глубину 2-3 см.

После этого почву надсеменами прикатывают или используют грабли, чтобы закрыть семена землей.Структура земли над посевами горчицы должна быть мелкокомковатой.

Второй способ посадкиподразумевает высевание семян по поверхности грунта с последующим закрытиемсемян тонким слоем почвы. В этом случае возникает риск склевывания семянптицами.

Нельзя допускать пересыхания участка с семенами, необходимыравномерные поливы. В этом случае всходы горчицы будут дружными и быстрыми.Ростки горчицы тоже требовательны к увлажнению почвы.

Лучше всего горчица растетна плодородных черноземах. Не любит солончаков, глинистых и кислых грунтов.

Когда сеять

Горчица белая как сидерат. В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не толькотогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Сидераты сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.

Весной

Посев семян горчицы веснойнеобходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срокгорчица взойдет и подрастет.

Скашивают горчицу до того момента, как стеблистанут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы.

Втеплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земляпрогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.

Горчица нетребовательна кпогодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошоосвещаемый солнцем. Горчица не нуждается в подкормках, но в засуху растетплохо.

При нормальной влажности почвы первые ростки появятся через 3-5 дней послепосева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой.Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовыхсидератов.

В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.

Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную горчицу измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками горчицы.

О пользе мульчирования читайте нашу статью ЗДЕСЬ

Осенью

Многие огородники, высеваягорчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблейгорчицы будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весеннимудобрением. Осенний посев горчицы проводят через 2-3 дня после уборки урожая. Вэтом случае почва не успеет высохнуть и выветриться.

https://www.youtube.com/watch?v=40Aj49MrUh0

Если не наступят ранние морозы,то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляютна земле, а участок перекапывают.

Если морозы приходят внезапно, то замерзшиестебли горчицы становятся защитой земли от вымораживания.

Иногда проводятспециальный посев семян горчицы за несколько дней до морозов с расчетом на то,что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.

В теплице

Горчица белая как сидерат. В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать.

Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта.

Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.

Иногда посев в теплицекомплекса сидератов делает ненужным перемещение почвы. Некоторые огородникиотмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становитсямягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращиваниегорчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделываниякультур.

В неотапливаемых теплицахпосевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе.

Осеньюгорчицу в теплицы сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остаткови проведения обеззараживания всех конструкций и грунта.

Заделывание зеленоймассы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивыхморозов. Весной ботву горчицы заделывают за 2 недели до посадки основныхкультур.

Когдакосить горчицу

Горчицу, которую планируютзаделывать в почву в качестве сидерата, начинают срезать или скашивать в фазебутонизации или в начале цветения.

В это время стебли и листья растений еще неогрубели, наполнены питательными веществами и соками, легко подаютсяразложению. Молодую горчицу можно не скашивая заделывать в грунт, перекапываягрядки вместе с растущей горчицей.

Корни горчицы, остающиеся в земле, будутобеспечивать сохранность поверхностного слоя, предохранять его от эрозии.

Как выбрать газонокосилку для получения мульчи читайте ЗДЕСЬ

Когдаперекапывать

Перекопку горчицы для сидерациипочвы проводят после того, как на растениях появятся признаки генеративногосозревания — бутоны или цветы. Перекопку проводят с переворачиванием комаземли, для того, чтобы почва накрыла зеленую массу горчицы. Этот способперекопки не нарушит структуру почвы и позволит вместе с заделкой сидератавнести дополнительные органические или минеральные удобрения.

Отзывы

Сидераты можно размещать и под деревьями, в междурядьях ягодных кустарников. Летом мы начинаем высевать их после уборки скороспелых овощных культур — лука, чеснока, укропа, редиса.

Горчица — одна из лучших сидеральных трав, но я использую и рожь, и овес, и фацелию. Фацелия возле посаженных в открытый грунт огурцов и перцев обеспечивает отличные завязи.

Земля после овса не нуждается в перекопке, потому что становится похожей на пух. После ржи томаты практически не болеют грибковыми болезнями.

Федор, 29 лет, Самара

Посевом горчицы на сидераты мы убиваем нескольких зайцев: не только улучшаем структуру и плодородие грунта, но и изменяем микробиологический фон почвы. Горчица — сильная фитонцидная культура. Благодаря этому вредные микроорганизмы погибают и растения не нужно дополнительно обрабатывать химическими препаратами.

Нина, 36 лет, Воронеж

Сидеральные культуры стали основой органического земледелия, заменяя химические вещества природными субстанциями, возникающими в естественном кругообороте рождения и смерти. Такая знакомая всем как приправа горчица тоже принимает участие в улучшении жизни — уже как сидерат.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/gorchitsa-belaya-kak-siderat.html

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа.

Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре.

Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?

Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.

Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.

Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.

Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.

В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.

На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.

После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.

Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.

Грядки, засеянные горчицей белой. © Malcolm Dalebö

Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата

Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте.

Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь.

Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.

В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен.

На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало.

Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется.

Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более.

Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

Посев горчицы белой

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых.

Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gorchitsa-belaya-kak-siderat/

Горчица как сидерат когда сеять и как правильно использовать

Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Горчица это отличное сидеральное растение.Горчица по сравнению с большинством сидератов очень быстро набирает зеленую массу. У нее стержневой корень с множеством мелких ответвлений которые глубоко уходят в почву. Тем самым хорошо ее структурируют.

Стержневая корневая система горчицы способна со значительной глубины поднимать фосфор. Зеленая масса горчицы богата фосфором кальцием и каротином.

Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить некоторые элементы питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму. И сама горчица способна усвоить из почвы макро- и микроэлементы, которые недоступные другим растениям.

Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний которые находятся в почве. Корневые выделения горчицы оказывают и мощное фитосанитарное воздействие на почву против накопления в ней, таких распространённых болезней картофеля как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Горчицу не любит проволочник.

Быстрорастущие крестоцветные культуры к которым и относится горчица успешно конкурируют с сорняками в потреблении влаги и элементов питания из почвы. Посеянная сплошным покровом она не дает ни малейшего шанса сорнякам вырасти на вашем участке.

Горчица наиболее сильно подавляет рост и размножение таких сорняков как осот розовый и пырей. И высевая горчицу два года подряд на одном и том же месте позволит полностью от них избавиться.

Сроки посева и уход за горчицей

Сеют горчицу начиная с конца марта до середины сентября. Горчица не нуждается в каком либо уходе. Но для лучшего развития для горчицу нужно поливать если вы высаживаете ее в засушливом регионе. Сеять горчицу можно как рядками так и вразброс.

Горчица растение длинного светового дня. То есть она хорошо растет когда
световой день максимально длинный с начала мая по по середину августа. Затем рост ее замедляется. То есть у горчицы посеянной в апреле зеленая масса нарастет значительно быстрее чем у горчицы посеянной в начале сентября.

Семена горчицы прорастают уже при температуре почвы 3°С. Горчица способна перенести кратковременное понижение температуры до -5°С. Горчица не выносит засухи, к типу почвы на которой она произрастает мало требовательна.

Норма высева горчицы на сидерат 300 грамм на сотку. При подобном посеве можно получить до 200 килограмм зеленой массы горчицы с одной сотки. Все конечно еще зависит от сорта посеянной горчицы.

Посев горчицы весной

После того как сошел снег и почва прогрелась до 8°С можно высевать горчицу. В это время трогается в рост почка на вишне довольно обильно цветет смородина.

Слишком рано сеять горчицу нет ни какого смысла. Потому что она взойти то взойдет. И на стадии семядольных листочков будет сидеть в почве пока не наступят оптимальные температурные условия для развития данной культуры. А это когда температура воздуха будет уверенно прогреваться до температуры 18°С.

Горчица культура влаголюбивая, поэтому если вы ее будете поливать в начале вегетации когда стоит сухая погода, то она вырастет она быстрее. Когда горчица разрастается сплошным ковром то почва под горчицей долгое время остается влажной.

Срок вегетации горчицы в сидеральных целях около 45 дней с момента появления всходов. А до момента созревания семян горчицу следует держать до 3 месяцев. Это на тот случай если вы захотите собрать собственный семена горчицы.

Выращивая горчицу как сидерат не стоит допускать ее перерастания. Потому что зеленая масса ее грубеет и хуже подвергается быстрому разложению и соответственно отдаче питательных веществ последующим культурам.

Кроме того с наступлением фазы фазы цветения наблюдается быстрое уменьшение листовой поверхности горчицы за счет усыхания сначала прикорневых, затем и стеблевых листьев. Уже через 6–10 дней после наступления полной фазы цветения площадь листовой поверхности горчицы уменьшается вдвое. Что также плохо, так как нам необходимо заделать в почву максимум зеленой массы.

Перед покосом горчицу можно опрыскать препаратами с микроорганизмами. Которые потом благотворно влияют на разложения горчицы и превращения ее в органические вещества доступные для последующих растений.

Особенность выращивания горчицы

Горчица не может сосуществовать на одной грядке с другими крестоцветными растениями, редисом редькой капустой. Потому что она становится буквально пристанищем для крестоцветной блошки.

И если вы планируете выращивать эти культуры у себя на участке, то горчицу следует скосить до их посева. Даже если вы планируете высаживать эти культуры на каком то удалении от грядки с горчицей.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В принципе горчицу можно сеять сразу же после уборки основной культуры и не дожидаясь наступления осени. Хорошим способом определения крайнего срока посева горчицы осенью является способ 12 минус 35 . Где 12 — это средненедельная  температура воздуха в вашем регионе. А 35 — это количество дней которое необходимо отнять от этой даты.

То есть если в среднем в течении недели температура воздуха в вашем регионе опускается ниже 12°С тепла 25 октября то горчицу нужно самое поздно высевать 20 сентября.

Скашиваем горчицу в те же сроки что и при посадке ее весной. Если мороз раньше повредил посадки горчицы, то ничего страшного можно ничего не делать. Горчица в таком состоянии уйдет под снег. И полностью разложиться до весны.

Источник: http://ogorodishe.ru/gorchica-kak-siderat-kogda-seyat-i-kak-pravilno-ispolzovat/

Горчица белая как сидерат: когда сеять осенью и весной, сколько раз за сезон, когда убирать

Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Белая горчица родом из средиземноморья. Но на отечественных полях прижилась хорошо, поэтому высевают ее несколько раз. На родине ее используют в качестве витаминной добавки в кормах сельскохозяйственным и домашним животным, потому что она хорошо воздействует на кишечник и не дает болеть крупному рогатому скоту. Молодую зелень горчицы добавляют в салаты для придания пикантного вкуса.

Культура распространена во всех широтах, несмотря на убеждение, что это теплолюбивое растение. Встречается она и в Америке, и в Японии, и в средней полосе. Выдерживает заморозки до минус 5 градусов – не все растения средней полосы на это способны, многие погибают уже при 10 градусах тепла.

Сидерат и удобрение в огороде

Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.

В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата  – процесс не трудоемкий, но очень полезный.

Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:

  • Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.
  • На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.
  • Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.
  • Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.
  • Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.
  • Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.
  • Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.
  • Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.
  • Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.
  • Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.

: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание

Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:

  • Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.
  • Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.
  • На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.

Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:

Вывод: для удобрения почвы осенью сажать горчицу нельзя после капусты, редиса, репы, редьки. Для остальных культур данный сидерат подходит

Как сеять горчицу

Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще неделя уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.

Второй раз посев организуют в августе или осенью –в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом. Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.

Некоторые садоводы этого не делают, а оставляют сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.

До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести:

  • она способна быстро размножаться и вместо пользы будет сорняком, который трудно выводится;
  • стебли со временем становятся жестче, что задержит разложение в почве для удобрения.

Оставить несколько растений на семена можно, но собрать их сразу после вызревания, чтобы не рассыпались. В каждой коробочке находится около 15 штук семян.

Белая горчица как сидерат – нормы посева

На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.

Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что требуется – полив в жаркую погоду.

Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ.

При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.

Когда посевов горчицы для улучшения почвы недостаточно:

  • на песчаных грунтах горчичных удобрений будет недостаточно – плодородный слой быстро истощается, а плодовые растения быстро используют питание;
  • глинистые почвы также нуждаются в дополнительном удобрении кроме горчицы – навоз, компост или минеральные смеси.

Как применять горчицу на огороде:

  • хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми;
  • картофель получает больше фосфора и защищен от вредителей;
  • можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.

Посевы горчицы удобнее всего скашивать мотоблоками – как газонное растение. Для ускорения ее переработки в грунте можно использовать жидкость Байкал ЭМ1. Метод полезен, так как в грунт поступает дополнительное количество полезных микроорганизмов, участвующих в разложении остатков.

Выводы

Белую горчицу целесообразно использовать на обедненных почвах с другими видами удобрений – органическими или минеральными. На тяжелых с компостом. На черноземах как подкормку. Ограничиваться одними сидератами не рекомендуется, так как они не обеспечат достаточное количество элементов для получения урожая.

Источник: https://udobreniya.net/gorchica-belaya-kak-siderat-kogda-seyat/

Горчица как сидерат (белая, жёлтая): когда сеять, косить и перекапывать, отзывы

Горчица белая как сидерат: как использовать, когда сеять

Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.

Горчица — полезный сидерат

В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.

Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.

Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые

Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие. Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.

Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.

Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.

: выросла горчица

Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон.

Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.

Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой

Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли. Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.

Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка

Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры.

А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки.

Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше.

Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.

Технология применения

Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок. Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири. Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже.

Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось.

По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.

Правила посева и использования горчицы:

  • Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
  • Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
  • Расход семян: 150–300 г на сотку.
  • Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см. Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.

Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром

Способы использования:

  • Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.

    Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли

  • Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.

    Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено

  • Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.

    Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения

  • Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.

    Сидераты закладывают в тёплые грядки

  • Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.

    Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы

Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.

При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=1622

На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент.

Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше.

Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт.

Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.

Отзывы огородников о горчице

Горчица очень хорошо помогает огородникам. Она оздоравливает землю после таких проблемных культур, как картофель, томаты и клубника, сильно страдающих от грибковых заболеваний. Этот сидерат своими корнями структурирует почву, а зелёной массой делает её плодородной. Лёгкая в выращивании горчица избавит вас от тяжёлой работы — перекопки земли и внесения в неё перегноя или навоза.

Источник: https://orchardo.ru/27308-gorchitsa-kak-siderat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.