Как и когда сажать патиссоны

Содержание

Посадка и выращивание патиссонов

Как и когда сажать патиссоны

  1. Посадка патиссонов
  2. Выращивание патиссонов.
  3. Уход за патиссонами.
  4. Маленькие хитрости при выращивании патиссонов.

    Патиссон — кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки.

Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.

    Посадка патиссонов

    Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.

  Где лучше выращивать.   Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.

    Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.

   Подготовка семян к посеву.   Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1—2 суток при температуре 20—25 С.

    Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4—6 часов при температуре 50—60 °С — эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.

    Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18—20 °С, затем 18—24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.

   Когда приступать к посадке.   В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах — на 7—10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10—12 °С. Рекомендуемая глубина заделки — 5—7 см на легких почвах и 3—5 см на тяжелых.

   Выращивание рассады.   Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20—25 дней, когда станет тепло.

    Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8—10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3—5 см.

    Лучше всего патиссоны прорастают при 28—32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20—22 °С и 16—20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались.

Через 3—5 дней температуру можно повысить.

Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

   Посадка патиссонов.   Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2—3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.

    Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.

    Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.

    Температурный режим

    Прорастание семян начинается при температуре 15—17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой ( к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).

    Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).

    Как поливать

    Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.

    Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3—5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).

    Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений.

 Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100—600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30—40 г в лунку).

А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.

    Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.

    За время выращивания патиссонов рекомендуются поочередные, регулярные подкормки то органическими, то минеральными удобрениями. Можно пользоваться для этой цели водным раствором коровяка ( 1 : 10) или куриного помета ( 1 : 20).

    Маленькие хитрости при выращивании патиссонов

    Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.

    Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2—3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.

    Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.

    А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:

Источник: http://dachnyuchastok.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/

Как выращивать патиссоны в открытом грунте в Подмосковье

Как и когда сажать патиссоны

Патиссон – теплолюбивое однолетнее овощное травянистое растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Его название в переводе с французского языка обозначает «пирог», что связано с нестандартной формой его плодов. Сорта патиссонов различаются по срокам созревания, а также по форме и окраске.

Самые популярные сорта – «Оранжевый», «Гоша», «Бинго-Бонго», «Солнышко», «Югославская звезда» и «НЛО». Плоды могут быть в виде колокола или диска (тарелки), а по цвету можно встретить желтые, белые, оранжевые и зеленые оттенки. Нежная мякоть патиссонов очень напоминает обычный кабачок.

Этот овощ считается не только вкусным и питательным, но и содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Выращивать патиссоны можно рассадным и безрассадным способом. Для овощной культуры большое значение имеет место посадки (с достаточным количеством тепла и света), близость грунтовых вод и состав почвы на участке.

Выбор семенного материала

Свежесобранные семена не рекомендуется использовать для посадки. Исключение составляют только прошлогодние семена, которые в течение нескольких часов высушивались на открытом солнце или прошли обработку высокой температурой (от 50 до 60°С).

Приобретая семенной материал в специализированных магазинах, рекомендуется обращать внимание на возраст семян.

Хотя они и сохраняют хорошую всхожесть около десяти лет, но все же наиболее пригодными к посадке являются семена двухлетнего или трехлетнего возраста.

Подготовка семян к посеву

Весь процесс подготовки семян к посадке состоит из нескольких важных этапов, которые будут способствовать высокой всхожести и качественному урожаю в дальнейшем.
Отбраковка позволяет выявить и отсортировать разные по качеству семена.

Для этого необходимо высыпать весь семенной материал в емкость с солевым раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. Качественные семена через несколько минут опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность.

Хорошие семечки нужно оставить и дать им просушиться перед следующим этапом.

Прогревание семян проводится двумя способами:

  • в течение 5-6 часов в духовке, разогретой до 50-60°С,
  • в течение недели на открытом солнце (или на батарее).

Замачивание посадочного материала проводится в специальных растворах. Можно выбрать один из вариантов:

  • зольный раствор (на 500 мл воды 10 г золы),
  • марганцовка (1% — ный раствор),
  • вода с соком алоэ,
  • готовые стимулирующие растворы (например, «Энерген»).

После этой процедуры семена промывают и оставляют под влажной тканью на 48 часов в теплом помещении.

После набухания во влажных условиях семена отправляют на закаливание в холодное место (с температурой от 0 до +2°С) и оставляют там на 5-7 дней.

Финальным этапом подготовки является проращивание семенного материала, который продолжается в течение 2 суток. Семечки нужно разложить на марле по плоской тарелке, залить их теплой водой и поместить в затемненное помещение с комнатной температурой. Периодически нужно добавлять воду. При наличии ростков высотой 1,5 – 2 см можно переходить к посадке.

Состав почвы

5 частей садовой земли или торфа, 4 части перегноя и 1 часть древесных опилок.

Выбор емкостей

Можно использовать маленькие пластиковые стаканчики, цветочные контейнеры, небольшие пакеты из плотного полиэтилена или оставшуюся от пищевых продуктов упаковку (например, стаканы от йогурта, мороженого, кефира, сока).

Посадка

Каждое семечко высаживается на глубину 3-4 см и присыпается грунтовой смесью. Сразу же проводится первый полив.

Место выращивания

Все маленькие емкости с семенами можно поставить в один большой ящик и содержать его в помещении с температурой не меньше 24-25°С днем и 17-18°С ночью.

Когда и чем укрывать

Пленочное укрытие посадок нужно для поддержания влажности в почве. Его оставляют до появления сеянцев, после чего снимают.

Когда сажать рассаду

Наиболее благоприятное время для начала выращивания рассады – последняя неделя апреля или первая неделя мая.

Полив

Полив молодых растений должен быть умеренный и редкий. Достаточно будет одного полива через каждые 2 дня.

Проветривание

Проветривания рекомендуется проводить регулярно после каждого полива, а вот холодные сквозняки для растений очень опасны, и их надо избегать.

Внесение подкормок

Первая подкормка вносится через 10-15 дней после появления всходов, а повторная – перед посадкой рассады на открытые грядки. Подкормка №1 состоит из 1 части коровяка и 10 частей воды. Подкормка №2 — из 50 г нитрофоски и 10 литров воды.

Закаливание

Закаливание рассады начинается за 5-7 дней до переноса ее на открытый участок. Объемы поливной воды нужно уменьшить. Емкости с посадками рекомендуется выносить каждый день под открытое солнце и оставлять на 1,5-2 часа.

Сроки и время пересадки

На открытые грядки переносят только крепкую и сильную рассаду с 3 полноценными листочками и низким коренастым стеблем с междоузлиями. Примерный возраст молодых культур – 3-4 недели, то есть пересадка проводится приблизительно в первой декаде июня. Благоприятное для посадки время – раннее утро или вечер после захода солнца.

Температурный режим

Требования к температуре воздуха у патиссонов – она не должна опускаться ниже 19-20°С. Ночных заморозков и очень низких температур уже не должно быть.

Выбор места посадки

Земельный участок для грядок с патиссонами должен быть открытым и солнечным, без малейшего притенения. Растение любит понежиться на солнце и хорошо прогреться. Формирование и созревание плодов напрямую зависит от достатка света и тепла. Почву нужно предварительно перекопать, разрыхлить и подкормить. Кислая почва для выращивания патиссонов не пригодна.

Подкормка

Удобрение нужно внести в каждую лунку. Обязательные питательные компоненты – это навоз и древесная зола. Их нужно насыпать в лунки (по одной горсти каждого), обильно полить водой, а затем поместить туда рассаду.

Соседство с другими культурами

Учет культур-предшественников и соседей по грядкам обеспечит обильный и качественный урожай. Патиссоны прекрасно растут после:

  • бобовых,
  • картофеля,
  • томатов,
  • капусты,
  • моркови.

Урожай увеличится при соседстве с

  • редисом,
  • луком,
  • чесноком,
  • кукурузой,
  • свеклой,
  • укропом,
  • петрушкой.

Отрицательными соседями и предшественниками являются

Процесс посадки

Расстояние между посадками – от 50 до 80 см. Рекомендуется помещать молодые овощные растения в посадочную лунку вместе с земляным комом из емкости, в которой они росли. Это обеспечит сохранность корневой части культуры. В первые 3-5 дней рассаду можно притенить, чтобы процесс адаптации к новым условиям проходил постепенно.

Посадка семян в открытый грунт

Семена в открытом грунте могут прорастать только при температуре 14-15°С градусов в дневное время и от 7 до 8°С в ночное, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальное время – вторая половина апреля.

Внесение удобрений в почву проводится в осенний период и с приходом весны. Органические подкормки можно вносить осенью при перекопке будущих грядок.

Весной, после удаления сорной травы и выравнивания поверхности, можно внести комплексные минеральные удобрения. Весеннее питание почвы должно осуществляться за 4-5 дней до посева семян.

Во время посадки в каждую лунку можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Способ посадки, расход семян

Можно проводить посев патиссонов в шахматном порядке. Расстояние между лунками – 60 см, глубина посадки – от 2 до 5 см в зависимости от состава почвы. На одну лунку – 3 или 4 семени.

Уход

Очень важно чтобы поливная вода была отстоянной в течение суток, не содержала хлор и не была холодной (температура – около 25°С). Объемы воды зависят от периода развития культуры.

Во время цветения достаточно 3 литров для куста, а при формировании плодов объем нужно довести до 5 литров. На этапе созревания патиссонов полив нужно снова уменьшить до первоначальных объемов. Хотя патиссоны и любят обильное увлажнение, переизбыток влаги для них очень опасен.

До начала цветения овощные растения поливают через каждые 5 дней, в дальнейшем – через каждые 3 дня.

Воду нужно лить только под корень, цветы и листья увлажнять нельзя.

Прополка

Патиссонам необходима прополка после обильных осадков и по мере появления сорной травы. Через каждые 4-5 дней рекомендуется удалять нижние отмирающие листья, которые могут стать источником грибкового заболевания и погубить все растение.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы не обязательно (из-за поверхностной корневой системы патиссонов), а нанесенный мульчирующий слой (около 5 см) убережет грунт от пересыхания и защитит его от сорняков. Материал для мульчи –

  • опилки,
  • торф,
  • перегной,
  • скошенная трава.

Подвязка растений

Подвязывание ветвей патиссона к опоре необходимо для сохранения целостности плодов, так как при соприкосновении с поверхностью земли они могут стать добычей вредителей (например, слизней) или заразятся грибковым заболеванием.

От долгого нахождения плода на влажной земле на нем может появиться плесень.

Чтобы не допустить этих проблем необходимо сорта культур с небольшими по размеру плодами подвязывать, а под более тяжелые плоды другого сорта можно разложить небольшие подложки из стекла или фанеры.

Подкормки в летний сезон применяются 3 раза:

  • до появления цветков;
  • после образования завязей;
  • после окончания формирования плодов.

Можно использовать органическое удобрение, состоящее из воды и птичьего помета (или коровяка). На каждые 100 г коровяка – 1 литр воды, на 100 г птичьего помета – 2 литра воды.

Болезни и вредители

Основные заболевания:

  • антракоз,
  • белая гниль,
  • корневая гниль,
  • серая гниль,
  • мучнистая роса,
  • белая мозаика,
  • фузариоз,
  • черная ножка.

Вероятные вредители:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • бахчевая тля,
  • медведка,
  • ростковая муха,
  • слизни,
  • озимая совка,
  • галловая нематода.

Сбор урожая

Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались.

Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю.

Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.

Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.

Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/patissony.html

Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как и когда сажать патиссоны

Патиссон — не только вкусный, но и полезный овощ. Я выращиваю его более 3-х лет. В этой статье делюсь секретами хорошего урожая. Сразу скажу, что овощ долго не растет на одном участке. Соблюдение севооборота важно! Представляю вашему вниманию фото патиссона.

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Выращивание овоща из семян

Патиссон можно сажать семенами или выращивать рассадным способом. В любом случае нужно выполнить предпосевную обработку. Я покупала семечки в специализированном магазине, но если у вас есть такая возможность, соберите их самостоятельно: просто вытащите из вызревшего плода.

Опустите посадочный материал в стимулятор роста, выдержите 24 часа, после чего достаньте, промойте теплой водой. Заверните все семечки в хлопчатобумажную ткань, в таком виде выдержите 2 дня.

Советую закаливать семена. Положите их в тканевые мешочки, вначале содержите при температуре + 13 градусов, затем — при температуре + 2 градуса.

Перед тем как сеять в открытый грунт, продезинфицируйте посевной материал: поместите в слабый раствор перманганата калия, выдержите 30 минут. По истечении этого времени промойте и просушите.

Патиссон — теплолюбивая культура. Необходимо сажать ее, когда минует вероятность заморозков. В средней полосе рассаду высаживают в 20-х числах мая.

Выбранную грядку разравнивают, убирают мелкий мусор и сорняки. Делают лунки на расстоянии 75 см друг от друга, в каждую кладут по 5 семечек. Если посадить патиссоны густо, они начнут гнить! Советую сеять семена на глубину 7 см, после — внести воду и утрамбовать почву. Я содержу всходы под пленкой, она создает «парниковый эффект».

Сеянцы патиссона

Если хотите скорее собрать урожай, выращивайте патиссон рассадой. Рекомендую сеять семена в 20-х числах апреля. Под растение следует выбирать емкости диаметром 7 — 10 см, величина слоя почвосмеси не должна превышать 4-х см.

Нужно накрыть посевы полиэтиленом, советую содержать их в тепле. Когда увидите, что из семечек «проклевываются» ростки, снимите укрывной материал, температуру понизьте до + 19 градусов.

Закаливание позволяет получить здоровый посадочный материал. Через 7 дней можно снова повысить температуру до + 23 градусов.

Следует правильно ухаживать за рассадой. Советую вносить воду каждый день. Но помните, что переувлажнение вредно, особенно, для молодых растений, у которых корни еще не до конца сформированы.

Рассада положительно воспринимает подкормки. Когда ей исполнится 10 дней, внесите органику. Я использовала раствор коровяка (10 г на 1 л воды).

Перед тем как высаживать сеянцы в сад, подкормите их нитрофоской (25 г на 5 л воды). Патиссоны не пикируют. В одном горшочке вырастет по 2 — 3 сеянца. Потребуется выбрать самые крупные, а остальные — удалить, не повреждая корневую систему.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Благоприятными предшественниками являются сидераты. Нежелательно сажать патиссон после представителей семейства пасленовые, а также огурцов.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Уход за овощной культурой

Чтобы патиссоны хорошо росли в открытом грунте, надо своевременно поливать их. Рекомендую пропалывать грядку 1 раз в 15 дней. Патиссон требует подкормок. Вносите их своевременно, но помните, что избыток питательных веществ хуже, чем недостаток.

Советую полоть растение после внесения воды. Проводя процедуру, старайтесь не повреждать хрупкие корни. Давайте вернемся к мульчированию. Слой мульчи дольше сохраняет влагу в почве. Благодаря ему, вам не потребуется часто вносить воду. Для укрытия почвы можно использовать торф и опилки.

Бывает так, что растение активно наращивает зеленую массу, а процесс образования плодов замедляется. В этом случае надо выполнить прореживание листвы. Утром срезать пару старых листочков, через несколько дней повторить процедуру. Чтобы растение завязывало плоды, надо привлекать опылителей.

Советую наносить раствор на основе сахара (50 г продукта на 1 л воды).

Как часто поливать патиссоны? Рассада требует обильного увлажнения. Советую вносить воду 1 раз в день. Нужно усилить полив, когда растение начнет формировать плоды. Я поливаю патиссоны мягкой отстоянной водой. Ее температура должна быть в пределах + 24 градусов, на 1 кв. м требуется 7 л. Воду вносят 1 раз в пять дней до того как появляются цветы.

Когда растение цветет и образуют завязи, требуется поливать его чаще: 1 раз в 4 дня. В этот период советую расходовать больше воды: 9 л на 1 кв. м. Правильный полив — залог успешного опыления. Однолетнее растение образует большие плоды. Когда увидите их на земле, подложите небольшие досточки. Если патиссон соприкасается с влажной почвой, он может начать гнить.

Овощ, посаженный в открытом грунте, надо удобрять перед цветением. Советую вносить комбинированное удобрение из 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония.

Когда плоды начнут созревать, внесите 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония. Некоторые садоводы удобряют патиссон органикой, применяют десятипроцентный раствор коровяка.

Заболевания, вредители

Патиссон подвержен грибковым заболеваниям. Если неправильно ухаживать за растением или не соблюдать севооборот, его настигнут: гниль, мучнистая роса, плесень, антракноз. Некоторые болезни поддаются лечению и приводят к гибели овощной культуры.

Антракноз проявляется большими водяными пятнами на листьях. Грибковая болезнь дает своеобразные язвочки, которые являются спорами.

Если культуру настигла белая гниль, на стеблях и листьях образуются пятна «грязного» цвета. При прогрессировании белой гнили поражаются плоды однолетника. Предрасполагающий фактор к болезни — высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется пятнами в верхней части листовых пластин. Болезнь опасна тем, что приводит к усыханию полукустарника. Мучнистая роса часто поражает плоды. Если растение по каким-то причинам заразилось черной плесенью, на листовых пластинах образуются «желто-грязные» пятна. После того как они высыхают, листья покрываются дырами.

Что делают вредители

  1. Гусеницы поедают корни.
  2. Бахчевая тля поражает стебель и ветви.
  3. Слизни делают дыры в листьях.

Во избежание болезней и вредителей нужно проводить профилактические обработки. Обязательно соблюдайте севооборот! Не сажайте растения густо. Выбирайте для патиссонов участок с чистой хорошо дренированной почвой.

Против грибковых болезней используют фунгициды. Советую наносить бордосскую жидкость или Фитоспорин. Слизней собирают руками, раскладывая емкости с пивом.

Вредители идут на приятный для них запах. Тлю можно изгнать, используя мыльный раствор. Возьмите 120 г жидкого мыла и соедините с 4 л воды. В борьбе с другими насекомыми применяют Битоксибациллин (раствор).

Выращивание патиссонов незатруднительно, но следует постоянно уделять им внимание! Важно своевременно вносить воду и пропалывать садовый участок.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/patissony.html

Посадка патиссонов, выращивание, уход – Дом и Сад

Как и когда сажать патиссоны

Очень многие овощеводы любят патиссоны и постоянно сажают их в своем саду. Вкус и консистенция у них, при готовке,  гораздо интереснее чем у кабачков. При готовке они похожи на кабачки, но только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Кабачок, и патиссон —являются разновидностью кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны.

Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более  требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссонов

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеянными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С.

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады

1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней).

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить.

Ухаживаем за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Патиссоны

Патиссон Белый

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссоны Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Патиссоны Гоша

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

Источник: http://ochumelii-ruchki.ru/posadka-patissonov-vyrashhivanie-uxod/

Как сажать патиссоны семенами в открытый грунт

Как и когда сажать патиссоны

Патиссон является однолетним травянистым растением, растущим в кустовой или полукустовой форме. Имеет крупные жесткие листья. Его цветки одиночные, окрашены в желтый цвет. Плод представляет собой тыквину, окрас которой зависит от сорта. Форма также может быть тарелочная, колокольчатая. Рассмотрим, как и когда сажать патиссоны в грунт.

Подготовительные работы

Перед тем как сажать патиссоны, необходимо осуществить ряд подготовительных работ, а именно: выбрать участок, подготовить его и внести удобрения, подготовить семена.

Выбор участка

Патиссоны хорошо растут и дают превосходный урожай на черноземах и суглинистых почвах. Участок должен быть солнечным, так как тень негативно сказывается на будущем урожае. Желательно, чтобы его слегка обдувал ветерок.

При выборе участка рекомендуется отдать предпочтение тем, где ранее росли такие культуры, как помидор, капуста, картофель, морковь или бобовые.

Многих интересует вопрос о том, можно ли сажать рядом кабачки и патиссоны? Делать это не рекомендуется, так как могут получиться неожиданные экземпляры.

Подготовка выбранного участка начинается уже поздней осенью. В этот период убирают и сжигают оставшиеся растения. Участок перекапывают, не разбивая комья. Если выбранная площадь представляет собой дерново-подзолистую почву, то при перекопке добавляют органические удобрения, количество которых зависит от того, легкая почва или тяжелая.

После того как растает снег, почву на выбранном участке разравнивают при помощи грабель. До посева семян или рассады участок поддерживают в рыхлом состоянии и систематически очищают от сорняков. В день, выбранный для посева, почва еще раз перекапывается, в нее добавляются минеральные удобрения.

Удобрение перед посадкой

Внесение тех или иных удобрений зависит от типа почвы. Перед тем как сажать патиссоны, на каждый кв. метр торфяной почвы рекомендуется вносить 2 кг навозного перегноя и 1 ведро дерновой золы. Помимо этого, данная почва нуждается в суперфосфатах с сульфатом кальция и древесной золе.

Их необходимо вносить по 1 ч.л. и 2 ст.л. соответственно. Еще вносится удобрение «Агрокола-5» из расчета на 1 кв. метр 3 л раствора. После добавления в почву всех вышеописанных удобрений грядка накрывается пленкой.

Это необходимо для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить длительное время тепло.

Для глинистых почв, перед тем как сажать патиссоны, вносится иная группа удобрений. Так, данная почва нуждается в торфе, который необходимо вносить 3 кг на каждый кв. метр. Рекомендуется добавить еще древесные опилки и перегной, а также 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфатных удобрений.

Для песчаных почв лучше использовать для удобрения дерновую землю и торф, которые вносятся по 1 ведру на каждый кв. метр. Помимо этого, хорошо бы добавить по 3 кг на кв. метр опилок и перегноя. Остальные удобрения аналогичны тем, которые добавляются в глинистую почву.

Если грядка находится на плодородном черноземе, перед тем как сажать патиссоны, рекомендуется внести на каждый кв. метр 2 кг опилок, 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Отдельный подход следует осуществить при обработке целины. С нее необходимо удалить все корни и личинки насекомых, а затем на каждый кв. метр внести 3 кг перегноя и удобрения, аналогичные тем, которые вносятся в чернозем. В завершение такую землю лучше полить раствором «Агрикола-5».

Подготовка семян

Рассмотрим, как сажать патиссоны семенами. Для посева наиболее подходящими считаются семена, собранные три-четыре года назад. Перед тем как сажать патиссоны семенами, их предварительно прогревают.

Для того чтобы стимулировать прорастание, их замачивают в растворе борной кислоты, который готовится из расчета 20 мл на 1 л воды. В растворе семена остаются 24 часа, после чего промываются чистой водой и немного подсушиваются.

Такой подход увеличивает урожайность на 20%.

На практике часто используется и закаливание семян. Для этого увлажненные семена сначала должны находиться в помещении с температурой 20°С тепла, а по истечении 6 часов – в помещении с нулевой температурой на протяжении 18 часов.

Для стимуляции роста также можно использовать готовые препараты, например «Бутон», «Энерген». После обработки растворами этих препаратов семена тщательно промываются чистой водой и вылеживаются пару дней на влажной салфетке при температуре +25°С.

Как сажать патиссоны семенами в грунт

Когда почва достаточно прогреется, примерно в конце мая, на подготовленной грядке делаются лунки глубиной 8 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70 см. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание патиссонов.

В каждую лунку укладывается несколько семян, которые присыпаются землей. Для того чтобы не деформировать слой почвы, лучше осуществлять капельный полив. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Из взошедших в лунке нескольких ростков оставляется самый сильный, а остальные вырываются.

Выращивание рассады

Ее начинают выращивать за 30 суток до планируемой высадки в грядку. Это осуществляют в теплицах или парниках. Рассмотрим, как сажать патиссоны рассадой.

Для этого пророщенные семена высеваются в ящик с опилками, почвенной смесью и речным песком. Семена должны находиться на глубине не более 3 см.

После появления семядольных листьев ростки пикируют в горшки с почвенной смесью: опилки, торф и огородная земля. Сюда же добавляется сульфат аммония, сернокислый калий, суперфосфат и известь.

Полив рассады должен быть умеренным. За 5 суток до планируемой высадки на подготовленную грядку рассада закаляется. Для этого снимают укрытие или открывают двери теплицы для проветривания.

Перед непосредственной высадкой ростки поливают раствором коровяка, который готовится в соотношении 1:10. Можно вместо коровяка использовать раствор мочевины, приготовление которого осуществляется из расчета 10 г на 10 л воды.

Рассада считается готовой для высадки после появления трех настоящих листьев укороченного подсемядольного колена.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт? 25-35-дневная рассада высаживается по окончании заморозков — в период с 25 мая по 5 июня, в пленочные укрытия — раньше на две недели.

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте: температурный режим

Семена патиссона прорастают при температуре 16 градусов, поэтому прежде чем высадить их на грядку, нужно убедиться, что уже установилась теплая погода.

В ночное время температура снижается, поэтому на это время суток участок с семенами рекомендуется накрывать пленкой.

Помимо защиты от промерзания пленка позволит сохранить влажность, которая так необходима для выращивания данного растения.

Наибольший рост патиссонов и плодоношение происходят в период установления температуры свыше +20 градусов. Если растение уже достаточно выросло и наступает длительное похолодание, то корень и стебель могут подгнивать.

Листья становятся желтыми, покрываются пятнами и в итоге отмирают. Это приводит к значительному уменьшению количества завязей, а иногда – к гибели всего растения в целом.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт семенами? Семена высеваются с 10 по 25 апреля.

Уход: полив и рыхление

После высадки саженца или после того как семена дали всходы (как сажать патиссоны семенами в открытом грунте, указано выше), растение нуждается в поливе.

Для получения хорошего урожая полив нужно осуществлять на протяжении всего сезона. Для этого рекомендуется использовать только теплую воду во избежание промерзания растения.

Полив необходимо осуществлять под корень, следить за тем, чтобы при этом процессе вода меньше попадала на цветки и листья.

Помимо полива на протяжении всего сезона рекомендуется взрыхлять почву. Это нужно осуществлять поверхностно, стараясь не нанести вред корневой системе. Слишком часто осуществлять рыхление почвы вокруг патиссонов нежелательно, так как это может привести к ее пересыханию.

Для сохранения влаги проводится мульчирование с использованием плодородного земельного слоя, торфа и перегноя. Для сохранения влаги в междурядьях их можно закрыть опилками или скошенной травой.

Используя последний вариант, нужно проследить за тем, чтобы с травой не попались семена сорняков.

Подкормка растения

На протяжении всего сезона рекомендуется проводить три подкормки. Первая должна осуществляться после появления четырех листков.

В этот период проводится окучивание, способствующее образованию дополнительных корней, и вносятся минеральные удобрения. При слабом росте растения вносятся питательные элементы.

Если же процесс развития проходит нормально, то питательные не вносятся, а только калийные и фосфатные.

Вторая подкормка растения производится во время его цветения. В это время вносятся органические удобрения, такие как навозная жижа в пропорции 1:4 или куриный помет в пропорции 1:10. Можно использовать и коровяк. На 10 растений расходуется 1 ведро раствора. Чтобы после такой подкормки листья не получили ожог, его еще сверху поливают чистой водой.

Если было длительное похолодание, после которого установилась теплая погода, можно произвести еще одну подкормку. Раствор должен содержать калийную соль, мочевину, марганец, борную кислоту и молибденовокислый аммоний. Наиболее подходящим для этого процесса считается вечернее время.

Недуги растения

Одна из причин заболевания – холодная вода, резкая смена температуры воздуха и грунта. Если это происходит, растение может заболеть корневой гнилью и мучнистой росой. При повышенной влажности патиссон может поразить белая гниль и антрикоз. При появлении этих болезней растение нужно проредить и обработать соответствующими препаратами.

Небольшие секреты при выращивании

Так как плодоношение патиссонов осуществляется непрерывно, урожай рекомендуется собирать каждый четвертый день. Это будет способствовать быстрому образованию последующего цветения и формированию новых плодов.

Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, масса плода может развиваться в ущерб всему урожаю. Для предотвращения этого удаляются три нижних листка растения. Через несколько дней операцию необходимо повторить еще раз.

Чтобы предотвратить загнивание плодов, во время их образования почву нужно замульчировать сухой травой.

Источник: http://fb.ru/article/197391/kak-sajat-patissonyi-semenami-v-otkryityiy-grunt

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.