Как организовать разведение индюков

Содержание

Ферма индюков: как организовать хозяйство

Как организовать разведение индюков

Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.

 Загрузка …

Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес? Каких вложений потребует данная деятельность?

Как оборудуют ферму?

Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет.

Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев.

Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.

Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:

  • для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м2. Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
  • в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
  • дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
  • для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
  • потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
  • в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
  • отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
  • для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
  • для проверки яиц требуется овоскоп;
  • на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
  • отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
  • для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
  • на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
  • в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.

Ещё по теме: Когда наступает половая зрелость у индюков?

Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.

Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.

Финансовые затраты

Специалисты рекомендуют расписать все расходы в письменном виде. Так легче увидеть, какие вложения понадобятся для организации фермы. Ферму можно построить самостоятельно или заказать её сооружение у заводчика. Специалисты обладают информацией, что необходимо предусмотреть в птичнике, какие параметры выдерживать, в связи с установленными государством санитарными нормами:

  • ферма для индюков в комплекте со всеми помещениями, загоном, оборудованием, компостной ямой – 4,5 млн. руб;
  • покупка молодняка – 200 тыс. руб;
  • корма – 150 тыс;
  • итого 4,8 млн. руб.

Необходимо предусмотреть стоимость электроэнергии, коммунальных услуг, закупку рабочего инвентаря, техники. На фабрике потребуется ветеринар и операторы, которые кормят и ухаживают за поголовьем. Персоналу необходимо платить вознаграждение. Индюкам на ферме требуется делать прививки, выпаивать их витаминными коктейлями. Потребуется потратить дополнительные расходы в сумме до 1 млн. руб.

Подсчитав все затраты на открытие мини-фермы с нуля, получается около 5,8 млн. руб. Фермеры рекомендуют постепенно развивать бизнес. Начинать разводить индюков с небольшого поголовья в 100 голов. Всю прибыль расходовать на приобретение оборудование, на строительство объёктов фермы. Так финансовая нагрузка на фермера будет меньше.

Выращивают молодняк 4 месяца. Из самых эффективных птиц организуют родительское стадо для получения инкубационных яиц. Это снизит затраты на приобретение молодняка. Если от 1 несушки в среднем получают в год до 120 яиц, то для возобновления поголовья потребуется 8-10 несушек и 1-2 индюка. Остальных птиц реализуют на мясо.

Ещё по теме: Чем лечить болезни, при которых индюки падают на ноги?

Индюшата растут до достижения своей продуктивности в 6-7 кг. Выход мяса 60%. От стада в 980 голов получают около 4,1 т мяса. Печень и желудок очищают, охлаждают: потроха тоже идут на продажу. Кости и кровь реализуют перерабатывающим предприятиям. Из них производят пищевые добавки: кровяную и костную муку:

№Полезная информация
1 индюшатина 1 кг – 300 руб. За 4,1 т можно выручить 1,123 тыс. руб
2 субпродукты – 150 руб./кг. Выручка составит 412 тыс. руб
3 отходы на переработку – 137,2 тыс. руб
4 помёт – 1 тыс. руб
5 итог составляет – 1673,2 тыс. руб. после откорма молодняка до 4 месяцев

После реализации стада в помещении птичника выдерживают технический перерыв в 21 день. Птичник полностью вычищают, проводят дезинфекцию. В этот период приобретают новые инкубационные яйца. Период созревания 28 дней. Появившихся птенцов размещают в брудер. Через месяц поголовье выводят на большое помещение на подстилку. Откорм продолжается ещё 3 месяца.

К этому времени у птиц в родовом стаде начинается половое созревание. Несушки начинают приносить яйца. Фермер использует их для выведения нового потомства. Ему не придётся расходовать средства на покупку молодняка.

Подсчитав все расходы и прогнозируемые доходы, можно рассчитать рентабельность бизнеса. Окупаемость произойдёт через 16 месяцев.

Это означает, что первую прибыль фермер получит после 5 реализации мяса, субпродуктов и отходов производства.

Учитывая 4 технических перерыва в 21 день, бизнес начнёт приносить прибыль приблизительно через 20 месяцев. Это хорошая рентабельность. Бизнес на индейках достоин внимания птицеводов.

Около 220 индюков выращивает на небольшой ферме кубанский аграрий

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-organizovat-fermu-indyukov.html

Домашняя ферма – разведение индюков и индеек

Как организовать разведение индюков

Стоит или нет заниматься разведением индюков для получения прибыли?

С точки зрения создания собственной мини фермы, выращивание индюков достаточно перспективно. Правда можно разу отметить, что бизнес идея имеет ряд существенных нюансов, специфических требований, об этом ниже.

В целом рентабельность разведение индюков колеблется в районе 45-50%, а возможность организации двух циклового периода говорит о реальной возможности заработать 100 % за год.

То есть на каждые 10 тысяч вложенных рублей при благоприятных факторах можно получить 10 тысяч прибыли, плюс вернуть понесенные расходы.

*

Сознательно не пишу о каких-то более конкретных цифрах так как:

  • Первое – себестоимость выращивания птицы в целом и индюков конкретно во многом зависит от количества. Во всяком случаи до выхода на промышленные масштабы, начиная с 1000 штук поголовья, данная тенденция нивелируется.
  • Второе – если занимаетесь разведением индюков как бизнесом, помните, что данная птица с удовольствием кушает зеленые корма, при наличии пастбищ можно существенно сэкономить на кормах.
  • Третье – сугубо объективные причины с нестабильностью в финансовом мире не позволяет реально оценивать в рублях.

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

 Перед началом любого бизнеса необходимо четко понимать все преимущества и естественно недостатки, не исключение бизнес на выращивании индеек и индюков в домашних условиях.

Что нужно для индюшинного бизнеса:

  • Первое – индюкам необходима свобода.

Необходимо четко понимать, что выращивание данной птицы невозможно в небольшом, ограниченном пространстве. Как минимум на одну взрослую птицу должно приходиться 2-2,5 квадрата вольера.

Согласен с тем, что существуют интенсивные формы производство, где посадка птицы производится намного плотнее, но чем плотнее посадка, тем выше расходы на ветеринарию, плюс обязательно использование антибиотиков.

Или птица просто «упадет».

  • Второе – доступность пастбища.

 Кормление птицы это составная часть себестоимости готового продукта, основным преимуществом домашнего разведения индеек перед интенсивным является не только качество и «чистота», а также возможность снизить расходы на содержание за счет зеленых естественных кормов. Говорим о банальном «выпасе» поголовья птицы на зеленых пастбищах. Таким образом, удастся «убыть двух зайцев», с одной стороны получаем качественное мясо, снижаем потребление кормов.

С точки зрения экономической эффективность и прибыльности я бы разместил данную бизнес идею между разведением фазанов и кроликов. С одной стороны фазаны это красиво плюс дорого, с другой требуют много места.

А кролиководство дает большой эффект в расчете на квадратный метр площади, но очень привередливы к условиям содержания плюс подвержены заболеваниям.

Индюки требуют достаточно много места, но им не нужны вольеры, при этом после месячного возраста они достаточно устойчивы к заболеваниям.

Почему именно фазаны, кролики, индюки сравниваются?

 Все достаточно просто, в рационе всех трех большую часть занимают зеленый корма. Кстати именно это объясняет диетические особенности мяса. А зеленый корм можно отнести к условно бесплатному корму в условиях деревни.

По большому счету для его сбора потребуется только собственные силы, время. Этот факт с моей точки зрения делает выращивание индюков прекрасным бизнесом для деревни с минимальным стартовым капиталом.

Есть еще один немаловажный фактор, естественное разведение.

В отличии от большинства других домашних птиц, индюки прекрасные родители (в подавляющей массе), что дает возможность на первых порах самостоятельно выводить индюшат. Могу сказать даже больше, яйца хорошо высиживают не только индейки, но и индюки. Самцы даже стабильней высиживают потомство на гнездах, чем самки. Так что на первом этапе можно спокойно обойтись без инкубатора.

Пожалуй, самое главное, это качество и популярность мяса индюков. В рейтинге самых популярных видов мяса индейка разместилась на 4 месте, пропустив вперед только свинину, курятину и говядину, а среди птиц занимает стабильное второе место. Стабильный спрос это всегда большой плюс, особенно с учетом популярность продукции.

Условия разведения индеек, содержание самцов и самок

Индюки стадная птица, содержится большими группами, можно выделить несколько основных форм содержания.

Смешанное выращивание – при такой форме формируется основное с одного индюка + 6-8 индюшек. Каждая из индюшек высиживая потомство, возвращается с индюшатами в общее стадо. Таким образом, формируется разновозрастное стадо.

Плюсы

  • — старшие охраняют индюшат и молодняк;
  • — можно с раннего возраста пускать на свободный выгул;
  • — минимизация расходов на помещение.

Минусы

  • — возможна потеря птицы из-за драк;
  • — необходимо контролировать период спаривания (ведущий индюк может просто раздавить молодую индюшку)

Возрастное содержание – формируют маточное поголовье, семьями 1 индюк + 6-8 индеек. Молодняк выращивают одной группой с вылупливания до убоя или формирования маточного стада.

Плюсы

  • — минимальные потери из-за драк

Минусы

  • — значительно увеличение расходов на вольеры

*

Выведение индюшат и содержание молодняка

Говоря о разведении птице как бизнесе, причем не важно, на мясо или птенцов необходимо четко понимать о необходимости покупке инкубатора. Выведение птенцов «дедовским» способом имеет ряд существенных недостатков, начиная с больших потерь при самом процессе «высиживания» до больших потерь впервые пару недель жизни выводка.

Стоит отметить, что среди всех одомашненных птиц индейки самые хорошие «мамы», они хорошо садятся на яйца, очень бережно и аккуратно высиживают потомство, хорошо на яйцах сидят и индюки. Так что на начальном периоде вполне реально обойтись без инкубатора, но с развитием бизнеса и объемов производства тушек инкубатор будет необходим.

Одним из наиболее значимых факторов при выращивании индюков является фактор наследства и породы. Любому начинающему фермеру  просто необходимо помнить простую истину – только хорошее племя (наследственность) дает хорошую отдачу.

Это правило работает одинаково хорошо как в свиноводстве, разведении шиншилл или фазанов так и при разведении индеек. На практике это означает, что просто необходимо покупать качественный молодняк или яйца на племенных предприятиях или питомниках.

Птенцов высиживают порядка 4 недель, но с 27-го дня проверяют наклеванные яйца.

Кормление птенцов можно проводить как старым проверенным способом вводя в рацион варенные яйца с листьями крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабрец, плюс немного пшеничных отрубей или ячневой муки.

Хотя по практика выращивания индюшат показала, что самый лучший вариант это в течении первого месяца давать специализированный комбикорм в котором четко сбалансированы все микроэлементы и минералы. При кормлении индюшат комбикормом выживаемость вырастает на 20-30%.

Индюшат первой недели поддерживаться температура 28 – 30 градусов в помещении, под брудером 30 – 37, а в клетках 32 – 35. Влажность в районе 60 – 70%. Для индюшат второй недели температуры 25 – 28, третей —  29 – 31,  четвертой 27 – 29. Дальше снижаем до 17 – 20 градусов (с 6 по 17 недели).

Самый трудный период это первый месяц, дальше  птицу переводят на взрослый корм, правда не забываем делать вакцинацию и пропойку витаминами до трех месяцев.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Основной проблемой содержания индюков в домашних условиях является обеспечение нормальных условий жизни стаду. Основные моменты:

  • — индюшата и молодняк должны быть обеспечены сухим и просторным сараем, обязательно наличие вентиляции и отсутствия сквозняков;
  • — индюки должны иметь постоянный доступ к зеленому корму;
  • — не нужно «разбивать» сформированные семьи. В большинстве случаев «новенького» просто забьют, причем наиболее агрессивны индюшки.
  • — кормление должно быть сбалансированным. Для получения оптимального выхода свежего мяса уделите внимание кормлению.
  • — обязательно заводите только проверенных племенных птиц. Белые широкогрудые. Живая масса самцов 8 – 9 кг, а самок 4 – 4.5 кг (для легких форм) и 20 – 25 против 10 – 11 (для индеек тяжелых форм). Масса яйца 75 – 90 гр. А также кроссы Х-56 и БИГ-6.

примеры разведения индюков дома

Источник: http://pilotbiz.ru/ferma-indyukov-i-indeek/

Подробное разведение индюков в домашних условиях как бизнес

Как организовать разведение индюков

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры.

К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет.

В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк.

Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству.

Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках.

Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов.

Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов.

Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

птиц

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы.

Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично.

Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит строительство овощехранилищ как бизнес. Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес.

Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою.

Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты.

Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам.

Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать разведение свиней как бизнес. По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью.

Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время.

Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

Советы специалистов

Если вы решили заняться разведением индюков, выращивание и уход за ними – это непростое и достаточно рискованное дело. Поэтому перед тем как приступить к работе, нужно тщательно изучить специализированную литературу и прислушаться к рекомендациям опытных фермеров:

  • Самое лучшее место для содержания индюков – это клетка, обтянутая полиэтиленом. Поилку и кормушку следует разместить в затененном месте. Также не забывайте ежедневно менять подстилку;
  • В корм для молодняка нужно добавлять кукурузную муку, овсяные хлопья, сухое молоко, витамины и минералы. В отдельную кормушку следует насыпать мелкий гравий;
  • Не покупайте молодняк с птицефабрик;
  • Не стоит заниматься разведением тяжелых кроссов;
  • Не растите индюшат вместе с другими видами домашней птицы;
  • Не делайте слишком высокие насесты;
  • Отбирайте для выращивания только активную здоровую птицу;
  • Поддерживайте чистоту в птичнике.

Это главные особенности выращивания индюков, на которые следует обратить особое внимание.

Выводы

Эксперты считают, что выращивание индюков как бизнес – это достаточно прибыльное занятие, но оно сопряжено с большими рисками. Если птица начнет болеть, фермерское хозяйство понесет огромные убытки. Поэтому нужно уделить особое внимание закупке молодняка, а также обеспечить качественное ветеринарное обслуживание. Это поможет вам достичь успеха и заработать хорошие деньги.

Источник: http://money-hunters.ru/selskij-biznes/podrobnoe-razvedenie-indyukov-v-domashnih-usloviyah.html

Начинающим птицеводам о разведении индюков

Как организовать разведение индюков

:  5 / 5

• Породы индюков
• Плюсы и минусы разведения индюков
• Особенности ухода за индюками
• Питание при разведении индюшек
• Рецепт, который используется для откорма цыплят
• Выгоды разведения

Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим.

Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) – это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих.

Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?

Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

  • В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков – это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше – до 7 кг.
  • Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» – 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
  • Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • 1Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  • 2Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  • 3При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  • 4Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  • 1Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  • 2Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  • 3При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  • 4Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Особенности ухода за индюками

Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.

Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

  • Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
  • Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
  • Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
  • Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
  • Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
  • Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
  • Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы.

Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое.

Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  •  ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос – выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев.

А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик.

Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы – довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnie-zhivotnye/razvedenie-indyukov.html

Разведение индюков: как организовать свой бизнес

Как организовать разведение индюков

Разведение индюков как бизнес может приносить неплохой доход, если правильно подойти к его организации.

Таким делом могут заниматься люди, которые не понаслышке знакомы с сельским хозяйством.

Отличием индеек от других выращиваемых животных является их высокая плодовитость, быстрый рост, а также прекрасные вкусовые качества, которыми обладает их мясо.

Необходимые условия

Чтобы выращивание индеек приносило доход, необходимо соблюдать основные требования, предъявляемые данного вида птицы:

  1. Наличие места для выгула. Чтобы индюки росли здоровыми и плодовитыми, необходимо создать им комфортные условия. Одним из них является место, где они могут свободно гулять на большой площади. Стоит учитывать и наличие на участке зелени, которая необходима этим животным.
  2. Сбалансированное питание. При выращивании индюков следует помнить, что они являются тяжеловесными птицами, кости которых должны быть очень крепкими. Поэтому необходимо приобретать специализированное питание, содержащее все требуемые компоненты. Чтобы все птицы были здоровыми, следует использовать специализированные препараты, которые предназначены для профилактики.
  3. Соблюдение определенного режима. При выращивании индюков нужно учитывать, что для их нормального развития необходимо следить за тем, чтобы питание и прогулки совершались в одно и то же время, а температура, в которой содержатся птицы, соответствовала норме. Перегревание или охлаждение способно навредить организму молодого поколения и даже погубить его.
  4. Размещение индюшат. Для нормального роста птицы необходимо создать отдельную территорию, на которой будут находиться только маленькие особи. Это связано с тем, что после прогулки по большой территории взрослые индюки самостоятельно возвращаются назад, а остальных приходится искать.

Способы получения прибыли

Чтобы разведение индюков как бизнес приносило доход, следует рассмотреть несколько вариантов получения прибыли:

  1. Продажа молодняка. Прибыльность варианта связана с тем, что наибольшим спросом пользуются именно молодые птицы, а взрослая самка может откладывать яйца два раза за один сезон. Как правило, опытные птицеводы первый выводок продают, а второй оставляют себе. Продавать молодь можно начинать с того момента, как им исполнится 3 недели.
  2. Продажа яиц. За один сезон взрослая самка может откладывать до 100 яиц, стоимость каждого из которых равна примерно 35 рублей.
  3. Продажа на мясо. Индюков можно продавать уже с шестинедельного возраста. Масса одной особи в этом возрасте может достигать 15 кг. Стоимость одного килограмма колеблется в пределах от 170 до 350 рублей. Чтобы рассчитать прибыль, необходимо знать примерное количество выращиваемой птицы.

Увеличить количество получаемых денежных средств можно при помощи заработка на всех предложенных способах.

С чего можно стартовать

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, необходимо купить 3 самки и одного самца. Цена каждой особи равна примерно 2 тысячам рублей.

Приобретать их лучше всего в последний зимний месяц, чтобы индейки освоились на новом месте и были готовы к кладке яиц.

Для начала стоит приобретать уже подросших особей.

Это необходимо для того, чтобы избежать гибели молодняка, который еще не окреп и не привык к корму.

Обычно это происходит после 4 месяцев жизни.

При создании гнезд для птиц следует учитывать несколько факторов:

  • на дно сначала нужно положить слой земли, а затем сухую солому;
  • ставить его нужно в темное и уединенное место;
  • около гнезда должна находиться кормушка и корытце, в котором будет насыпан песок и зола.

Кормление индеек

Выращивание индеек подразумевает использование специального корма, который способствует быстрому росту птиц и сохранению их здоровья. Но следует учитывать, что в разные возрастные периоды рацион отличается.

Основным условием нормального роста индюшат является постоянное наличие у них корма.

На протяжении первых двух недель птиц кормят комбикормом, который способствует нормальному развитию организма. При его использовании птенцам не нужно давать какие-либо дополнительные смеси.

Если молодых птиц не устраивает комбикорм, то можно насыпать то, что фермеры используют для кормления кур.

Но при этом стоит учитывать, что, кроме пшеницы, придется добавлять смеси, содержащие витамины.

Особенностью ухода за птицами является постоянная смена воды, чтобы она не становилась теплой. Важна и ее чистота.

Сколько стоит открытие своего дела

Один индюшонок стоит 500 рублей, поэтому для закупки 200 особей потребуется выложить 100 тысяч рублей. Также необходимо учитывать расходы на корм и заработную плату работникам, если вы не собираетесь делать все своими руками.

План по разведению птиц подразумевает и учет стоимости покупки земельного участка и строительство помещений, если у вас нет готового места для разведения индеек.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо знать количество птенцов. Стоимость одного килограмма мяса индейки равна 116 рублям.

[stop] Такой бизнес требует немалых усилий, но при должном внимании к нему срок окупаемости составляет около 2 лет. [/stop]

Источник: https://biznesbrend.ru/selskoe-xozyajstvo/razvedenie-indyukov-kak-organizovat-svoj-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.