Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Содержание

Как вырастить капусту атрия: советы профессионалам и садоводам-любителям

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Капуста в нашей стране появилась благодаря римлянам, которые выращивали ее на черноморском побережье. С тех пор невозможно представить меню кухни без этого овоща: ее используют при приготовлении различных блюд, солят и заквашивают. Сейчас выведено около ста сортов этой культуры, и самым удачным сортом на сегодняшний день является гибрид белокочанной капусты – сорт атрия.

Описание сорта атрия

Атрия относится к позднеспелым сортам капусты. Это самый популярный и наиболее подходящий для длительного хранения вид капусты (ее можно хранить до шести месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами, идеален для квашения.

С момента всходов до созревания проходит от 130 до 150 дней.

Кочан округлый зеленоватого или серо-зеленого цвета, плотный, устойчив к растрескиванию. Розетка приподнятая, средняя. Листья широкие, овальной формы, вогнутые с заметным восковым налетом. Внутри листы тонкие, постепенно утолщающиеся к внешнему слою. Масса кочана колеблется от полутора до четырех килограммов.

Подготовка семян перед посевом

Семена капусты атрия рекомендуется высаживать в апреле, ближе к концу месяца. До посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого положите семена в марлю или ткань, увлажните и оставьте на пять суток, постоянно подливая воду, чтобы влага не испарилась. По истечении пяти дней удалите семена, которые не проросли.

До посева рекомендуется провести процедуру профилактики болезней растения, которая состоит из нескольких этапов:

  • 15 минут подержите семена в воде при температуре примерно 50 градусов.
  • На 1 минуту опустите в холодную воду.
  • На 12 часов замочите в растворе: 5 грамм сложного удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска) на литр воды.
  • Промойте свежей водой.

Поместите на одни сутки в прохладное место (при температуре один-два градуса). Это способствует закаливанию семян.

Посев семян

После проведения процедуры закаливания слегка подсушите семена. Для подготовки почвы возьмите в равных частях:

  • Торф
  • Песок
  • Дерновую землю

В почву добавьте суперфосфат в порошке и древесную золу в пропорции: 1 ведро почвы – 17 грамм суперфосфата, 8 грамм золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь насыпьте в невысокие емкости (высотой примерно шесть сантиметров), разровняйте и полейте раствором препарата “Хом” или марганцовки. На десять литров воды берется 1 грамм марганцовки либо 20 грамм “Хома”

Затем с интервалом три сантиметра сделайте борозды глубиной около сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 1 см. Закройте бороздки оставшейся землей и слегка утрамбуйте.

Ящик с посаженными семенами поместите в теплое помещение (около 18-20 градусов) на подоконник.

После появления ростков (обычно на четвертый, пятый день), рассаду перенесите в помещение с низкой температурой не выше семи градусов. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады ведет к гибели всходов.

Выращивание рассады

Через 10 дней после появления ростков рассаду пикируют – пересаживают в емкости диаметром 6-8 см. Для этой цели можно взять стаканчики.

Заполните их той же почвой, которую готовили перед посевом семян. Перед пикировкой полейте рассаду раствором марганцовокислого калия. Растения помещайте в землю до семядольных (двух первых) листиков.

Емкости с рассадой можно для удобства поставить в ящики.

Распикированную рассаду поместите ближе к окну, где поддерживается температура около 18 градусов. Через два-три дня температуру в комнате с рассадой нужно снижать до 13 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.

Примерно через 25 дней у растений образуются по два или три настоящих листика.

После того, как у сеянцев появится по четыре-пять настоящих листиков, они будут готовы к высадке на грядку. Подготовленные семена можно высаживать сразу на участок под пленку. За 20 дней до высадки в открытую почву атрии необходима закалка. Если растения находятся дома, их выносят на балкон или лоджию (температура не выше 6 градусов), если капусту высаживали на грядку – открывают пленку.

После появление первых настоящих листиков проведите подкормку методом опрыскивания:

  • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
  • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
  • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.

Посадка в открытый грунт

Советы по посадке в грунт:

  • Лучшее время для высадки на участок рассады сорта атрия – с 10 по 20 мая.
  • Для капусты атрия наиболее подходят открытые, светлые, ровные участки с плодородной землей.
  • Оптимальное расстояние для сеянцев капусты – 30 – 35 см друг от друга с интервалом между рядами 55 – 60 см.
  • Желательно производить посадку при пасмурной погоду, либо после 15 часов для, если жарко и солнечно.
  • При пересаживании в почву рассаду углубите до нижних настоящих листиков.
  • Чтобы капуста хорошо прижилась, в первые пять дней ее рекомендуется опрыскивать водой по два или три раза в день.
  • Во избежание ожогов растения, первые два дня прикрывайте сеянцы от солнца.

Капуста, которая высажена сразу на участок, имеет более развитую корневую систему, и период вегетации у нее уменьшается на 15-18 дней. Но ей требуется больше внимания и тщательности в уходе.

Уход за рассадой капусты атрия

Капуста любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. После посадки атрию можно поливать каждые два-три дня: 8 л воды на 1 кв.м.

Через две – три недели полив делают реже: один раз в семь дней 13 л на 1 кв.м грядок. Как позднеспелый сорт, атрия особенно нуждается в поливе в августе. После полива обязательно рыхлите землю.

Воду берите теплую, с температурой не ниже восемнадцати градусов.

Через три недели после высаживания на грядку атрию сделайте первое окучивание, через восемь дней – второе.

В период образования кочана рекомендуется подкормка азотистыми удобрениями. За весь период роста желательно сделать три или четыре подкормки:

  • Первая – через 20 дней после высаживания на грядку. Разведите 2 ст. ложки “Эффектона” в 10 литрах воды, используйте пол литра этого раствора на один саженец.
  • Вторая – с промежутком 10 дней. Взять 1 столовую ложку “Кемира” и 500 мл птичьего помета (или коровяка) на 10 литров воды. Один саженец поливают одним литром такого раствора.
  • Третья – проводится в июне. Квадратный метр участка с капустой удобряют пятью-семью литрами подкормки: на 10 л воды – 18 гр суперфосфата и 20 гр сульфата калия.
  • Четвертая – в августе. Грядки обрабатывают раствором нитрофоски (на 10 л воды – 15 грамм препарата) из расчета 5-7 литров на один кв.метр.

Выращивание капусты не требует больших затрат времени и сил, а, благодаря свойствам гибрида атрия, вы будете иметь полезный и вкусный овощ на своем столе круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2052-kak-vyrastit-kapustu-atriya-sovety-professionalam-i-sadovodam-lyubitelyam

Капуста Атрия F1: описание сорта, фото, отзывы

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную.

На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают.

На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Совет! Срезанные кочаны капусты сорта Атрия не рекомендуется оставлять на голой земле. Урожай складывают на специально расстеленную пленку.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка.

Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений.

Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами).

Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно.

Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Отзывы дачников

Артем Новиков, г. Полтава

Высаживаю капусту сорта Атрия. Нравятся кочаны округло-плоской формы. Так как у крупных кочанов получаются жестковатые листья, то стал высаживать рассаду погуще – с шагом в 30 см в ряду. Отличные вкусовые качества, нет горечи. Сорт Атрия для квашения – идеальный вариант.

Ольга Еремина, г. Воронеж

Так получилось, что посадила капусту Атрия случайно. Но ничуть не жалею. Таких крупных кочанов я еще не выращивала – по 3,5 кг. Даже соседи приходили смотреть. Так что из капустных сортов теперь выбираю только Атрию.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-atriya-f1.html

Капуста Атрия: описание сорта, характеристика, отзывы

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Капуста Артрия – гибридный сорт с высокой урожайностью. Среди сотни сортов капусты этот отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Такой гибрид белокочанной капусты находить все больше любителей, при должном уходе и проведении регулярных подкормок можно получить вкусную позднеспелую капусту.

Описание и характеристика сорта

Многие занимаются выращиванием этого сорта для продажи, так как он обладает великолепным товарным видом и отлично переносить любую транспортировку. Вегетативный период этого овоща занимает от 135 до 145 дней, а если считать от высадки ее рассады в грунт, то этот период составляет 120 дней.

Кочан имеет округлую форму, его листовая розетка растет полуприподнятой, компактного размера. Листья зеленоватые, широкоовальные вырастают среднего размера. Они растут вогнутыми, на их поверхности имеется восковый налет. Внутри листья тонкие, при разрезе на них видно как тонкие края постепенно утолщаются к основанию кочана.

Средний вес головки «Артрии» может колебаться от 4 до 8 кг. Урожайность с одного гектара может достигать 1 тонны.

Несмотря, что это позднеспелый сорт, если не обеспечить ему должных условий, то он храниться всего полгода. При правильном подходе к его хранению может пролежать и до лета, не потеряв своих вкусовых качеств.

А здесь можно прочесть информацию про то, как происходит выращивание и уход за Кольраби.

Сочность и ценность капуста набирает именно за период хранения. Его можно потреблять в квашеном, тушеном и свежем виде.

Преимущества

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео – как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Стоит понимать, как поливать капусту борной кислотой, и насколько это средство эффективно.

Также будет полезно больше узнать про то, какие существуют народные средства от вредителей капусты, и какие из них самые эффективные.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем обработать капусту чтобы завязались кочаны: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/chem-polit-kapustu-chtoby-zavyazalis-kochany.html

Также стоит узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Рекомендации по высадке сорта “Артрии”в грунт

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками – 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

А вот как происходит борьба с тлей на капусте народными средствами, и что можно применять в первую очередь, можно прочесть в статье по ссылке.

Как ухаживать?

Как и любой другой сорт капусты этот нуждается в регулярном поливе, но не следует заливать эту культуру, иначе на ней поселяться слизни.

Сразу после высадки в открытую землю полив проводиться каждые три дня, примерный расход воды составляет 8 литров на м2. Спустя две недели полив уменьшают и проводят его раз в неделю, тратя при этом 13 литров на м2.

Особенно полив для этого позднеспелого сорта нужно проводить в августе. После него нужно обязательно рыхлить землю.

Обязательно требуется проводить окучивание, первое проводиться через три недели после высадки рассады, а второе через 15 дней.

Подкормка проводиться четыре раза:

  1. Первая – через 20 дней после высадки на грядку. В качестве удобрения нужно разводить в 10 литрах воды две ст. ложки “Эффектона”.
  2. Вторая проводиться через 10 дней. Она готовиться из 1 ст. ложки “Кемира” и 0,5 грамм птичьего помета или коровяка, разведенного в 10 л воды.
  3. Третья осуществляется в июне. Удобрение делается на 10 литров воды, в которых растворяют 18 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия.
  4. Четвертая производиться в августе. В это время грядки с капустой обрабатывают раствором нитрофоски. На ведро воды потребуется 15 грамм препарата.

Также вам будет полезно узнать о том, как поливать капусту нашатырным спиртом, и насколько это может быть эффективно.

На видео – как ухаживать за капустой:

Гибрид “Артрия” благодаря своим особенностям не требует особых условий выращивания и при любых условиях дает высокий урожай. Его выращивают двумя способами, но самым распространенным является рассадный.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем полить капусту от тли, что бы добиться максимального результата.

Отзывы о выращивании

  • Анатолий, 52 года: “Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт “Атрия”, который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.”
  • Анна, 52 года: “Гибрид F1 “Атрия” купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-atriya-opisanie-sorta.html

Сорт капусты Атрия, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде.

А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов.

Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая.

Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров.

После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли.

Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая.

Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают.

Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать.

В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся.

Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C.

При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%.

Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу
  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля питается соком капусты

Отзывы

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/atriya-kapusta-opisanie

Капуста Атрия F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

Как посадить и вырастить капусту сорта Атрия: описание процесса

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов.

Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг.

Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде.

Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов.

Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С).

Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру.

Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобыкапуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день.

Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья.

Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта.

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя.

Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке.

Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений.

Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е.

сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд.

Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%.

Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.