Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Содержание

Надо ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду: сколько нужно времени и в чем замачивать

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Замачивание семян помидора может показаться бесполезной затеей. Пользоваться «бабушкиными» методами, или покупать какие-то химические вещества не всегда внушает доверия.

Но если учесть мнение современных агрономов, правильное замачивание семян может повысить урожайность как минимум на 25%, а то и больше.

Это означает, что стоит как минимум прислушаться к подобным советам, а еще лучше – узнать как замачивать семена помидоров перед посадкой досконально и сделать выводы самостоятельно.

В чем замочить семена помидор перед посадкой

Кроме мысли, надо ли вообще замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, на ум приходит: «в чем их нужно замачивать?». На самом деле вариантов предостаточно.

Хлоргексидин

Данное средство легко приобрести в любой аптеке. Хлоргексидин считается одним из наиболее эффективных средств для обработки семян. Вещество не станет дурно влиять на их всхожесть.

Препарат недорогой, и продается в виде раствора 0.05%, и его не придется дополнительно разводить водой. Семена замачиваются в растворе ненадолго – достаточно получаса. Потом надо промыть их чистой водой.

Раствор алоэ вера

Это средство можно приготовить самостоятельно. Понадобится живое алоэ – у него срезаются нижние листья. Их измельчают, после чего выжимают сок, который помещается в холодильник на 7-8 дней.

После приготовления сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Семена замачиваются в готовом растворе на 18-24 часов.

Раствор питьевой соды

Пищевую соду можно найти и купить в любом продуктовом магазине. Раствор готовится из 250 мл воды и двух граммов соды (около четверти чайной ложки). Замачивание нужно проводить не менее суток. Сода обезвредит бактерии на семенах, и уничтожит все споры мицелия.

Раствор препарата Фитоспорин-М

Препарат может иметь разную форму выпуска: порошок, пасту или готовый раствор. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые помогают обезвреживать различных патогенных микроорганизмов. По итогу можно избежать многих заболеваний у овоща.

Препарат нужно растворить строго по инструкции. Порошок разводят в воде, 1 грамм на 20 мл воды. Пасту нужно разводить водой в пропорции 1:2. Магазинный раствор очень крепкий для семян, и его разводят водой – 2 капли на полстакана воды. Замачиваются семена на два часа.

Раствор перманганата калия

Перманганат калия более известен как марганцовка. Ее раствор использовался для замачивания семян уже не одно поколение, ведь марганцовка раньше находилась в аптечке каждого дома. Это хороший способ для дезинфекции.

Раствор готовится в пропорции: 1 г марганцовки на стакан воды (1 ч. ложка на 1 литр). Оттенок жидкости должен получиться розовым, насыщенным, но не темным. Если цвет кажется бледноватым, то стоит подсыпать еще немного.

Раствор должен готовиться на теплой воде. После приготовления семена замачиваются на 20-30 минут. Далее их нужно тщательно промыть чистой водой.

Обязательно ли это делать?

Можно с уверенностью сказать, что такая процедура не обязательна. Качественные семена, как правило, смогут прорасти всегда. Сажать сухое семя гораздо удобнее и приятнее – ведь к ладоням оно не прилипает. А если земля для посадки будет очень качественной и богатой на полезные микроэлементы – проблем с взращиванием не будет вовсе.

Не стоит прибегать к замачиванию, если семена уже предварительно были чем-то обработаны. Об этом должно быть сказано на упаковке. Если информации нет, то нужно взглянуть на внешний вид – обработанные семена обладают не вполне естественным оттенком. А прикоснувшись к ним – будут более гладкими.

Но у замачивания есть неоспоримые преимущества, пренебрегать коими неразумно. Речь идет о следующем:

  1. Итоговая урожайность заметно повысится.
  2. Замоченные семена вырастают абсолютно здоровыми, главное – соблюдать правильный уход. Процедура даст им иммунитет даже от корневой гнили и черной ножки, а также грибных болезней.
  3. При помощи замачивания можно легко отсеять слабые семена. Сильные образцы начнут прорастать раньше всех. Останутся такие, которые останутся без видимых изменений спустя несколько дней – их можно смело выбрасывать и замачивать другие на замену.
  4. Рассада будет гораздо легче переносить пересаживание и адаптацию к новому грунту.

Сколько дней замачивать семена помидора

После возникновения желания в улучшении качества семян и выбора способа их обработки, у людей возникает резонный вопрос: а на сколько дней замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду? В большинстве случаев счет идет на считанные часы. И стоит учитывать всю предварительную подготовку. Ведь вместе с ней общий срок также возрастет.

Перед замачиванием стоит сделать следующее:

  • Отсеять наименее качественное семя. Нужно подготовить соленую воду (1столовая ложка на стакан), и засыпать семена. Через недолгое время некоторая их часть осядет на дно – их нужно и отделить. Из оставшихся выделить наиболее здоровые на вид.
  • Выбранные качественные семена нужно просушить, после чего отправить на прогревание. Удобнее всего это делать на отопительной батарее. Прогревать их нужно 40-48 часов. На заводах продукция чаще всего хранится в прохладных помещениях, и нагрев поможет им быстрее «проснуться». Греться семенам лучше всего будучи завернутыми в хлопчатобумажную ткань.

Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами замачивания, можно попробовать способы на обычной воде. Например, барботированием – залить семена водой на длительное время (14-18 часов) для разбухания. Вода должна оставаться свежей, насыщенной кислородом. Необходимо менять воду, часто перемешивать или воспользоваться компрессором.

Также можно оставить семя в теплом месте, слегка смочив его водой и завернув в хлопчатобумажную ткань. Держать в тепле не менее 15 часов, за этот срок они начинают проклевываются. Но допускать больших корней нельзя – они повредятся при высаживании.

Крайне желательно будет продезинфицировать их перед высадкой. Делается это при помощи  марганцовки из вышеописанного метода, либо при помощи разогретой до 40 градусов перекиси водорода, семена в которой должны пролежать десять минут. Но перед высадкой нужно не забыть их просушить на свежем воздухе.

Исходя из всего этого, в среднем, вся процедура будет занимать около двух с половиной суток. Точный расчет времени может помочь тем людям, которые занимаются высадкой растений по лунному календарю, где указываются благоприятные и неблагоприятные дни для высаживания.

В чем лучше замочить семена помидор перед посадкой

Наиболее эффективным способом считается замачивание при помощи Хлоргексидина. Не особо уступает ему раствор из сока алоэ. Также довольно популярным является следующий рецепт по приготовлению раствора:

  • половина таблетки никотиновой кислоты;
  • четверть таблетки аскорбиновой кислоты;
  • половина таблетки глицина;
  • половина таблетки янтарной кислоты.

Все измельчается до состояния мелкого порошка, и растворяется в 500 мл чистой воды.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-zamachivat-semena-pomidorov-pered-posadkoy/

Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Перед посадкой в землю семена многих культур нуждаются в предварительной подготовке: обеззараживании и стратификации. Без этого они не взойдут или будут всходить медленно.

Замачивание семян перед посадкой на рассаду пробуждает их от спячки и заставляет расти. Повышается всхожесть овощных культур и цветов, снижается риск появления болезней и слабых растений.

Используют подготовленную воду: водопроводную отстоянную, дождевую или талую.

Для чего замачивают семена

При посадке сухого материала есть риск, что до начала запуска процесса роста в почву могут попасть грибки и заразить нежные ростки. Или недостаток влаги убьёт начавшие проклевываться слабые растения. Используя набухшие семена, готовые скоро дать всходы, получают сильную здоровую рассаду.

© ukininkopatarejas.lt

Вода для замачивания может быть любой, но идеальной является талая. В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду из-под крана. Для этого в 1,5-литровые бутылки набирают водопроводную воду. Отстаивают 10 часов и кладут морозилку. Выбирают момент, когда заморозится ⅔ объёма. Оставшуюся жидкость сливают — в ней отложились химические вещества и соли, вредные для растений.

Лёд достают и оттаивают — вода для замачивания готова. Из посуды наиболее подходит неглубокая, но широкая. Семечки, завёрнутые в кусочек ткани, кладут в тарелку. Наливают тёплую воду и убирают в тёмное место. Материал не должен пересыхать. Многие огородники закрывают посуду полиэтиленовой плёнкой. В этом случае влажность долго сохраняется. Замачивание проводят после обеззараживания.

Обеззараживание и стимуляция

Патогенные микроорганизмы могут находиться на оболочке семян. После обработки дезинфицирующим раствором снижается риск инфицирования. Проводить дезинфекцию можно перекисью водорода или раствором марганцовки.

Замачивание в марганцовке проводят так:

  1. Семечки заворачивают в кусочек ткани подходящего размера (или шьют маленький мешочек).
  2. В тёплую воду кладут на кончике ножа марганцовку, чтобы получился ярко-розовый раствор. При перенасыщении его разбавляют, чтобы не сжечь семена.
  3. Ткань помещают в марганцевый раствор на 15–20 минут.
  4. Достают семечки и промывают их чистой водой.

Аналогично проводят замачивание в перекиси водорода. Мешочки с семенами на 20 минут опускают в перекись, после чего посадочный материал промывают и слегка подсушивают.

Особенности процедуры для отдельных культур

Перед посевом замачивают тыквенные семена, а также свёклы и баклажан. В воде их твёрдая оболочка размягчается.

Эфирное масло, содержащееся в укропе, моркови, сельдерее и петрушке, затрудняет всхожесть. Если эти семена замочить в воде, часть эфирного масла улетучится, и они легче прорастут.

Сроки замачивания семян перед посадкой у всех растений разные. Для томатов — 18 часов, укропа и морковки — до 48 часов. Передерживать тоже нельзя, может начаться гниение или проснувшиеся семена задохнутся. Воду периодически меняют.

Температура её должна быть комнатной, но не ниже 18 градусов.

Огурцы, кабачки, тыквы, дыни

Эти культуры начинают готовить к посадке за 1–2 дня. Посевной материал осматривают и перебирают, откидывая пустые, маленькие и недозрелые зёрна. В воду обязательно добавляют биостимуляторы. Замачивают на 12 часов. За это время семена набухают, а некоторые прорастают.

Томаты, баклажаны, перцы

С паслёновыми культурами работают отдельно. Эти растения можно сразу посадить в ящики с грунтом, а когда появятся всходы, распикировать по отдельным ёмкостям. Но такой способ не всегда эффективен. Рассада получается слабой и долго не растёт. Обязательно необходимо замачивать семена перца. Обработка их перед посевом гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост.

коллаж © Восадули.ру

Семенной материал готовят так: Семена опускают в солёную воду (чайную ложку соли на стакан воды) на 5 минут. Хорошие ложатся на дно, а пустые всплывают. После проверки семечки промывают в воде и раскладывают для просушки.

Для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний проводят дезинфицирование в слабом растворе марганцовки. После этого промывают посевной материал в проточной воде. Для ускорения прорастания зёрна кладут на влажную ткань и закрывают.

Держат дома в тёплом месте, не допуская подсыхания.

Цветы

У большинства цветочных культур зёрнышки мелкие и не всегда всхожие. Обработав их перед посевом, не только увеличивают всхожесть, но и обогащают полезными микроэлементами и обеззараживают, получая впоследствии крепкую и здоровую рассаду.

© gardeningknowhow.com

Рассмотрим, как замачивать семена для посадки. Для цветочных культур есть свои правила:

  • дражированный и гранулированный посевной материал уже прошёл обработку и в замачивании не нуждается;
  • замачивая мелкие семена, надо быть готовым к тому, что они могут слипнуться и их будет трудно посадить в грунт;
  • крупные семена протравливают в марганцевом растворе и в стимуляторе роста;
  • для цветов удобно использовать влажный ватный диск.

Готовые биорастворы

В продаже есть несколько разных биостимуляторов роста. «Эпин». Это средство производят из растений. Замачивание семян в «Эпине» повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям.

Растения меньше реагируют на плохое освещение, быстрее восстанавливаются после заморозков. «Циркон». В основе средства — цикориевая кислота, содержащаяся в эхинацее.

Она стимулирует рост рассады.

коллаж © Восадули.ру

Гумат. Препарат с солями гуминовой кислоты. В нём много полезных микроэлементов, помогающих растениям взойти.

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Стимулятор роста можно приготовить самим. Существует несколько народных рецептов, в чём замочить семена для проращивания:

Сок алоэ. Это популярный способ среди огородников. Алоэ  ускоряет рост и повышает устойчивость рассады к заболеваниям. С растения срезают листья снизу, заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 2 недели. Потом выжимают из них сок (обязательно вручную, без мясорубки и соковыжималки). Разводят сок водой 1:1 и замачивают в нём семена в течение 18 часов.

Древесная зола. В литровую банку наливают воду, кладут 2 ложки просеянной золы и перемешивают. Настаивают 2 дня и применяют по назначению.

Мёд. В 250 мл воды разводят чайную ложку мёда. Посевной материал держат в растворе 5–6 часов.

коллаж © Восадули.ру

Грибной отвар. В грибах содержится много полезных для роста растений микроэлементов. Сухие грибы заливают кипятком, плотно закрывают и держат до остывания. Мешочек с семенами погружают в охлаждённый отвар на 6 часов.

Картофель. Несколько клубней картофеля очищают и замораживают. Потом достают и ждут полного оттаивания, отжимают сок и используют как стимулятор роста.

Комплексный обеззараживающий стимулятор. Делают раствор с древесной золой. Отдельно заваривают сухую луковую шелуху и смешивают два раствора вместе в пропорции 1:1. Добавляют 5 г соды, 1 г марганцовки и 0,2 г борной кислоты. Всё хорошо перемешивают и используют для предпосевной обработки.

Водка. Некоторые дачники замачивают семена в водке. Особенно это эффективно для укропа и петрушки. Достаточно подержать там семена 15–20 минут.

Туалетная бумага. Этот новый способ для подготовки к посеву становится популярным. В составе бумаги находится полисахарид — целлюлоза. Она является для растений удобрением и работает как стимулятор роста.

Завернув семена в туалетную бумагу, скрученную трубочку ставят в стакан с водой. Бумага хорошо её впитывает и постоянно остаётся влажной. Всходы быстро прорастают и наращивают сильную корневую систему.

Перед использованием растворов семена около часа держат в чистой воде. Обработав посевной материал биостимулятором, снова промывают проточной водой. Теперь можно сажать в грунт.

Часто задаваемые вопросы

О чём чаще всего спрашивают огородники.

Вопрос: Обязательно ли перед посадкой замачивать семена? Ответ: Процедура снижает риск остаться без рассады.

Вопрос: Как правильно замачивать семена огурцов, томатов и перца на рассаду, сколько нужно воды и какой температуры?

Ответ: Воду берут тёплую, примерно 30°C, чистую, наличие примесей нежелательно. Воды не должно быть слишком много. Для большинства семян овощных культур соотношение с водой 1:1.

Вопрос: Сколько времени нужно замачивать семена?

Ответ: Время зависит от вида растения. Крупные тяжёлые зёрна с твёрдой оболочкой замачивают на сутки. Более мелким достаточно несколько часов.

коллаж © Восадули.ру

Вопрос: Стоит ли замачивать семена цветов перед посадкой? Ответ: Посев таких семян гарантирует ранние всходы здоровых растений. Проводя замачивание семян перед посадкой на рассаду, учитывая советы специалистов, можно получить высокий урожай.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kak-zamachivat-semena-pered-posadkoy-na-rassadu.html

Способы подготовки семян перед посевом

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Сортировка семян перед посевом
– Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Обработка семян перекисью водорода
Замачивание семян
– Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Яровизация семян
– Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Стратификация семян перед посевом
Скарификация семян
Инкрустированные семена
Дражированные семена
– Три способа замачивания семян

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу – протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные – используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян – Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание – после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами; — 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов; — Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;

— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/38-sposoby-podgotovki-semyan-pered-posevom.html

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Разнообразие пряностей – давно не новость как для кулинаров, так и для овощеводов, занимающихся их выращиванием и реализацией. Базилик – не исключение! Но, чтобы использовать только качественные ароматные специи, необходимо грамотно применять все приемы агротехники, в том числе и подготовку семян к предстоящим посадкам. Ведь, 100% -ная всхожесть – важная составляющая успеха.

Обязательно ли подготавливать семенной материал к посеву?

Специальная обработка семян базилика любого вида существенно ускоряет их прорастание. Зерна этих пряных культур покрыты довольно плотной эфирно-масличной оболочкой, которая растворяется только при определенных условиях. Без целенаправленной подготовки семена будут прорастать очень долго. Посадочный материал рекомендуют приобретать только в профильных магазинах.

Качественные семена базилика с собственного участка можно собрать только с саженцев, выращенных рассадным способом. Зерна, культивируемые прямым посевом в прохладном климате, вызреть не успеют.

Последствия отсутствия обработки

Процент всхожести семян без предварительной обработки перед посевами составляет всего 30%. Стоит учитывать, что ростки из необработанных зерен могут появляться на грядках на 1–3 недели позже.

Необеззараженные семена чаще подвергаются поражениям профильными заболеваниями и вредителями, тогда как предварительно замоченные зерна повышают всхожесть культуры и способствуют ее лучшему развитию.

За сколько времени до посадки нужно проводить обработку?

Сроки подготовки посадочного материала базилика напрямую зависят от выбранных способов обработки зерен, их количества. Чаще всего, работы начинают за 2 суток до непосредственного посева.

Ведь семена необходимо:

  • правильно замочить;
  • прогреть;
  • обеззаразить;
  • простимулировать их рост;
  • качественно просушить перед посадками.

Отбор

К критериям отбора относятся:

  • свежесть зерен;
  • выбор подходящего сорта;
  • проверка семян на всхожесть и качество.

Рассмотрим детально:

  1. Высаживать семена базилика можно как покупные, так и собранные самостоятельно. Опытные овощеводы для лучшей всхожести рекомендуют использовать свежие зерна, срок хранения которых не превышает 2 лет. Семена до 5 лет сохраняют полезные свойства, еще пригодны для посадок, из них получают отличную рассаду.
  2. При отборе зерен обращают внимание и на сроки созревания сортов. Ранние культуры, спеющие за 30–45 суток, высевать в открытый грунт можно сразу после обработки, базилик, выращиваемый за 90 дней, то есть среднего и позднего сроков созревания, рекомендуют культивировать через рассаду.
  3. Чтобы проверить всхожесть семян, в январе или феврале необходимо провести пробные посадки (в тепличных условиях). Берут до 20 зерен, высаживают в удобренный грунт с легкой структурой. Емкости выставляют на подоконниках или в других хорошо освещенных местах, обильно орошают, для ускорения прорастания накрывают пленкой (не забывают проветривать).

    Через 7 дней должны быть первые ростки. Полученную рассаду через 4 недели можно пикировать в стаканчики, а в дальнейшем высадить на грядках.

    Для проверки семян на качество, их заливают теплой водой, оставляют на 25 минут. Пригодные к использованию зерна оседают на дно емкости, а вот пересушенные, заплесневелые, поврежденные всплывут. Для получения сырья, готового к высадке, жидкость вместе с испорченными семечками сливают, остальные собирают, просушивают в течение 1–2 часов перед посевом.

Замачивание

Один из важнейших этапов ускорения всхожести семян базилика – их замачивание. Процедуру проводят сразу после прогревания посадочного материала. Рассмотрим, как замачивать посевной материал культуры для быстрой всхожести.

Способов пропитывания зерен несколько, например:

  • в теплой воде;
  • в водке;
  • в соке алоэ;
  • в настое крапивы;
  • в настое древесной золы.

Существует несколько вариантов замачивания зерен в теплой воде. Первый способ замачивания следующий:

  1. Берут кусочек марли (можно использовать и ватные диски), помещают в него прогретые зерна, завязывают аккуратно ниточкой.
  2. Наливают в емкость теплую (+40 градусов) воду, помещают посевной материал.
  3. Оставляют миску от 20 часов до 2 суток в теплом месте с температурным режимом от +25 до +35 градусов. Воду меняют каждые 12 часов.
  4. Уже через 30–60 минут зернышки базилика покроются слизью, то есть начнут растворяться эфирно-масличные оболочки.
  5. Мешочек из марли или ваты аккуратно промывают, смывая слизь, слегка подсушивают.

Технология замачивания в теплой воде вторым способом следующая:

  1. Берут кусочек марли или ватный диск, помещают семена, завязывают, используя нитку.
  2. Наливают в миску теплую воду (+50 градусов), закладывают мешочек с посевным материалом на 20 минут (до остывания жидкости), такую процедуру повторяют три раза.
  3. Затем влажный мешок с зернами базилика кладут в целлофановый пакет, оставляют на 3 суток в теплом (от +25 до +28 градусов) месте, не забывают периодически проветривать.
  4. Семена достают, немного подсушивают перед посевом.

Процесс замачивания в водке:

  1. В марлевый (ватный) мешочек помещают зерна, завязывают ниткой.
  2. Замачивают в водке примерно 15 минут.
  3. Промывают мешочек с семенами в воде, чтобы они не слипались, затем подсушивают.

Процедура обработки в соке алоэ, стимулирующем рост культур:

  1. Листву алоэ аккуратно срезают, используя чистый нож, заворачивают их в темную бумагу, помещают в холодильник примерно на 2 недели.
  2. Измельченные листья кладут в марлю, выжимают сок в емкость (не металлическую!).
  3. Разбавляют водой (в пропорции 1 к 1), смачивают марлю, заворачивают в нее семена на 24 часа, затем просушивают.

Технология обработки настоем древесной золы:

  1. В литре воды разводят 60 г древесной золы, настаивают 48 часов.
  2. Берут плоское блюдце, ровным слоем выкладывают семена.
  3. Заливают настоем, чтобы он слегка покрывал зерна, оставляют на 3–6 часов.
  4. Сливают воду, а семечки обсушивают.

Можно обрабатывать посевной материал настоем крапивы. Большую ложку измельченной культуры заливают кипятком, отставляют на сутки, а затем замачивают в настое зерна от 3 до 6 часов. Затем хорошо просушивают.

Для стимулирования роста семена можно обрабатывать и специальными средствами: «Эпином», «Цирконом», «Корневином».

Семена базилика, высаживаемые под зиму прогревать, замачивать, обрабатывать стимуляторам роста не нужно.

Обеззараживание

К распространенным способам обеззараживания семян относятся обработки в растворах:

  • марганцовки;
  • йода;
  • перекиси водорода (3%);
  • соды.

Замачивать семена можно и в растворе (слабой концентрации) марганцовки:

  1. Помещают семена в марлевые мешочки, завязывают ниточками.
  2. Замачивают в емкости с раствором марганцовки (насыщенного розового цвета), держат 20 минут.
  3. Промывают водой, перед посевом зерна просушивают.

Обработка в марганцовке считается основным способом для обеззараживания семян. Не стоит использовать слишком концентрированный раствор, чтобы не обжечь посадочный материал. Достаточно в 0,5 стакане кипяченой воды развести 1 г вещества (получается слабо-розовый оттенок).

Другой вариант дезинфекции – применение йодной настойки. Для этого:

  1. Берут спиртовую настойку (10 капель), растворяют в воде (1 стакан).
  2. Зерна кладут в емкость с готовой жидкостью, замачивают на 2–3 часа (периодически можно перемешивать).
  3. Раствор весь сливают, семена моют, обсушивают.

Эффективным считается применение раствора перекиси водорода (только с концентрацией в 3%):

  1. В воде (180–200 мл) растворяют перекись (1 ст. ложку).
  2. В полученный раствор высыпают семена, перемешивают, оставляют на 20 минут.
  3. После обработки промывать не нужно, важно только качественно просушить посевной материал.

Бактерицидными свойствами характеризуют и содовый раствор (обработка без применения химии):

  1. В стакане воды разводят соду (1 маленькую ложку).
  2. Семечки замачивают на 30 минут.
  3. Без промывания зерна хорошо просушивают перед посевом.

Качественно продезинфицированный посадочный материал будет давать крепкие всходы и хороший урожай.

Прогревание

Базилик – экзотическая пряность, поэтому, в вегетационный период культуры хорошо растут только при температуре не менее +28 градусов. Активация семян наступает при сильном нагреве на солнце (от +35 до +40 градусов). В более холодных условиях зерна могут не прорастать очень долго (до нескольких недель).

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их необходимо подвергнуть прогреванию до +40 градусов.

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Зерна тонким слоем раскладывают на газетной бумаге.
  2. На 3 часа семена выставляют на солнце, аккуратно кладут на сильно горячую батарею, помещают в разогретую (в любом способе поддерживается температурный режим, соответствующий +40 градусам) духовку.

После прогревания семена пропитывают теплой влагой, а затем просушивают.

Обработка семян базилика перед посадкой из-за наличия большой концентрации эфирных масел в оболочках считается важным агротехническим приемом при выращивании пряной культуры. Только в случае прогревания, замачивания, обеззараживания, стимуляции роста, кроме подзимних посевов, получают быстрые всходы через 7–10 дней, крепкие ростки, качественный урожай.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zamachivanie-semyan-bazilika.html

Эффективное замачивание семян перед посадкой: все способы и секреты

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Мудрая природа эффективно создает условия для сохранности генетического материала во всех случаях, когда происходит размножение. В отношении семенного фонда овощных и цветочных культур защиту обеспечивает плотная оболочка.

Замачивание семян некоторых культур перед посадкой крайне необходимая процедура в плане того, чтобы ускорить процесс набухания внутреннего ростка. Пробуждение семени возможно только в том случае, если оно получит достаточное количество влаги и питательных веществ.

Эффективное стимулирование биологических процессов возможно, если проводить процедуру в дезинфицирующих и стимулирующих растворах.

статьи:

О том, как подобрать время, способы проведения процедуры и подходящие средства для неё, можно прочитать в этом материале. Все этапы подготовки посадочного материала сопровождаются фото и видео материалами.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут. А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке.

А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким.

А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт. При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени.

Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур.

Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C.

Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы.

В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

 Для этих же целей применяются смеси на основе гуминов и гуматов. Они насыщают оболочку минеральными и органическими веществами, что ускоряет рост и развитие в будущем.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах.

В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней.

После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления.

Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем.

Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов.

Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода.

Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки.

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники.

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов.

Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке.

Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста. Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке.

Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней.

Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения.

Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении.

Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини.

Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию.

Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема. Т.е.

, если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора.

А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Источник: https://uddasha.ru/zamachivanie_semyan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.