Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Содержание

Как лучше подкармливать дрожжами помидоры, огурцы и перцы

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай.

Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов.

Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Польза дрожжевой подкормки

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества.

Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений.

Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • азот;
  • магний.

Как и когда использовать дрожжевую подкормку

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Подкормка огурцов дрожжами

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Нужно помнить, что нельзя вносить слишком большое количество этих одноклеточных грибов.  Это пагубно влияет не только на количество урожая, но и на состояние самого растения

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Как поливать огурцы дрожжами

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Удобрение томатов дрожжами

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды.

Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара.

Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Когда нужно использовать удобрение из дрожжей для томатов

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Подкормка перцев дрожжами

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

По отзывам огородников, дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров, перцев дают хорошие результаты. Улучшение состояния растений замечают уже через несколько дней после внесения грибов

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Источник: https://udobreniya.net/kak-luchshe-podkarmlivat-drozhzhami-pomidory-ogurcy-i-percy/

Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов: рецепты с сухим и сырым продуктом, отзывы, видео по теме

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Овощи из собственного огорода намного вкуснее и полезнее приобретённых в магазине, особенно если они выращены без применения химикатов. Среди органических удобрений особой популярностью у дачников пользуются пекарские дрожжи. Они стимулируют рост растений и защищают от болезней.

Когда и зачем нужно подкармливать помидоры и огурцы дрожжами

Дрожжи богаты белками, содержащими аминокислоты, витамины В, РР, D, макро- и микроэлементы.

Дрожжевые грибки, попадая в почву, подавляют болезнетворные бактерии и активизируют полезные микроорганизмы, создавая для них благоприятную среду.

В результате ускоряется процесс разложения органики и улучшается усвоение растениями питательных веществ, необходимых для их роста и плодоношения.

Дрожжи улучшают почвенную микрофлору и ускоряют обменные процессы в растениях

Благотворное влияние дрожжей на растения

Такая добавка полезна на всех этапах развития, но особенно необходима она для рассады. Дрожжи, улучшая кислородный обмен и подпитывая молодые ростки, способствуют интенсивному наращиванию зелёной массы и формированию развитой корневой системы. После такой подкормки рассада легче переносит пикировку и быстрее приживается при пересадке в грунт или теплицу.

При подкормке дрожжами рассада не вытягивается и вырастает более крепкая

Внесение дрожжевого раствора благотворно сказывается и на взрослых растениях:

  • Ускоряются процессы роста, сокращается период вегетации.
  • Повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Укрепляется иммунитет, создаётся защита от болезней.
  • Усиливается цветение и формирование завязей.Подкормка дрожжами огурцов перед цветением стимулирует образование большего количества завязей
  • Улучшается вкус плодов.

Оптимальное время для дрожжевания

Используют дрожжи не более 3 раз за сезон, строго соблюдая рецептуру. Первая такая подкорка, проведённая через 10 дней после пикировки, даст возможность рассаде восстановиться и окрепнуть после стресса, а также интенсивно нарастить зелёную массу.

Второй раз подкармливают овощные культуры спустя 1–2 недели после высадки в открытый грунт или теплицу. Применение удобрения позволяет увеличить биологические силы растений, что способствует быстрой адаптации к новым жизненным условиям. Кроме того, дрожжи, замедляя развитие грибковых инфекций, защищают томаты от фитофторы, а огурцы — от серой гнили.

Через 1–2 недели высаженную в грунт рассаду необходимо подкормить дрожжевым раствором

Последнюю дрожжевую подкормку проводят в период появления бутонов. В результате происходит более массовое цветение и обильное плодоношение. У огурцов уменьшается количество пустоцветов, нет пустотелых плодов.

Применение такого удобрения особенно эффективно при отставании растений в развитии, при первых признаках болезней, а также для продления периода плодоношения и увеличения продуктивности.

Пожелтение листьев — признак нехватки питания, помидоры следует подкормить

При использовании дрожжевого раствора следует учитывать, что:

  • Дрожжевые грибы проявляют активность только в тёплой среде. Поэтому питательную жидкость вносят лишь в прогретую до +18–20°С почву.
  • В процессе брожения происходит поглощение калия и кальция, для восполнения этих элементов дрожжевое удобрение дополняют древесной золой (200 г\м2) или измельчённой в порошок яичной скорлупой (50 г\м2).Внесение золы способствует насыщению почвы калием и кальцием

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час
  • 100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней
  • 400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение
  • 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар
  • В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами
  • 10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Правила и рекомендации внесения дрожжевой подкормки:

  • Перед дрожжеванием необходимо увлажнить почву тёплой водой и провести рыхление.
  • Питательный раствор вносят в прикорневую зону или распыляется над кустом с помощью опрыскивателя, равномерно орошая стебель, внутреннюю и наружную стороны листьев.При опрыскивании огурцов дрожжевым раствором необходимо смачивать листья с обеих сторон
  • Дрожжевую подкормку следует использовать в вечернее время — за день земля хорошо прогреется на солнышке.
  • Для рассады, пересаженной в грунт, достаточно 500 мл удобрительной жидкости, для взрослых кустов — 1–2 л.Расход питательной жидкости зависит от возраста растений

Отзывы огородников

Дрожжи используют в качестве удобрения для томатов и огурцов уже очень давно. Они являются не только источником питательных веществ, но и биологическим стимулятором роста и плодообразования.

Подкормка дрожжевым раствором позволяет получать крепкие, здоровые урожайные растения. А обогащение витаминной добавки дополнительными органическими веществами положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Однако нельзя слишком часто использовать такое удобрение, чтобы не обеднить почву и не ослабить растения.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/drozhzhi-dlya-podkormki-pomidorov-i-ogurtsov

Подкормка помидоров и огурцов дрожжами: эффективные рецепты и отзывы

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Опытные садоводы знают: «растёт как на дрожжах» – отнюдь не фигуральное выражение. Такая натуральная подкормка полезна для любых садовых культур, огурцы и томаты не исключение.

Дрожжи давно доказали свою эффективность — ими пользовались ещё тогда, когда минеральных и комплексных удобрений просто не было.

Как и с любыми другими подкормками, важно соблюдать периодичность их внесения и рецептуру — только тогда средства дадут желаемый эффект.

По составу дрожжи мало уступают магазинным комплексным минеральным удобрениям. Они содержат фосфор, калий, магний, азот, цинк и железо.

Единственный недостаток — при регулярном внесении почва постепенно закисляется.

Нивелировать нежелательный эффект поможет внесение доломитовой муки, гашёной извести, для приверженцев натурального земледелия — древесной золы или молотой яичной скорлупы (50–200 г/м²).

Достоинства дрожжевой подкормки:

  • экологичность (можно применять на любой стадии развития растения, в том числе при плодоношении — ничего вредного в огурцах и томатах не откладывается) и универсальность (подкормка подходит для овощей, выращиваемых и в открытом грунте, и в теплицах);
  • активизация роста корневой системы, развития надземной части растений;
  • повышение «стрессоустойчивости» и общей сопротивляемости (как капризам погоды, так и болезням, атакам вредителей);
  • увеличение урожайности (более мощные корни могут «прокормить» большее число завязей) и качества плодов;
  • улучшение микрофлоры почвы (за счёт наличия белковых и прочих органических соединений и подавления патогенных микроорганизмов дрожжевыми грибками).

Дрожжевые подкормки для огурцов и томатов обеспечивают садовода более крепкими и устойчивыми к любым «невзгодам» растениями; в дальнейшем их гармоничное развитие скажется на объёме и качестве урожая

Следовательно, дрожжевые подкормки полезны на любой стадии развития огурцов и томатов, но особенно эффективны они будут при:

  • медленном развитии растений, явно отстающем от нормы;
  • первых признаках заражения или на начальной стадии атак вредителей;
  • необходимости увеличить продуктивность посадок и/или продлить период плодоношения.

Многие садоводы всю зиму копят скорлупу от сырых яиц, если вы этого не сделали, её можно просто купить

Рецепты, схемы и нормы внесения

Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:

  • на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
  • через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
  • во время цветения или сразу после него;
  • после снятия первой волны урожая.

Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.

Для человека готовая дрожжевая подкормка выглядит не слишком аппетитно, но садовые культуры, в частности, огурцы и томаты, так не считают

Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:

  • Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
  • Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
  • Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
  • Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
  • Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
  • Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).

Базовые рецепты удобрений:

  • Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.Прессованные дрожжи обязательно хранят в холодильнике, обеспечив им достаточно высокую влажность
  • Два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовых ложки сахара засыпать в 10-литровое ведро, залить водой до краёв. Настаивать 3 часа, перед использованием перемешать.Порошковые дрожжи имеют практически неограниченный срок годности, но практика садоводов свидетельствует, что для подкормки огурцов и томатов они менее эффективны

: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её

Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:

  • Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.Настой крапивы или иных сорняков широко используется садоводами для подкормки почти всех культур на ранней стадии развития; если добавить к нему дрожжи, процесс брожения пойдёт быстрее, средство станет полезнее за счёт обогащения аминокислотами
  • Залить 2 пакетика дрожжей литром домашнего некипячёного молока, дать перебродить в течение 3 часов. Перед использованием добавить 10 л воды. Такая подкормка положительно сказывается на иммунитете растений.Для приготовления дрожжевой подкормки необходимо свежее непастеризованное молоко
  • Два стакана свежего куриного помёта (или литр коровьего навоза) смешать с пол-литровой банкой древесной золы, добавить 250 г прессованных дрожжей и три столовых ложки сахара. Всё залить 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния
  • Стакан пшеничных зёрен прорастить, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить 4 столовых ложки муки, вдвое меньше сахара, пачку свежих или два пакетика сухих дрожжей. На сутки оставить в тёплом помещении. Влить литр воды, подогревать на водяной бане 15–20 минут. Перед поливом огурцов и томатов процедить, долить водой (9 л). Пшеница — источник ценных аминокислот.Пророщенные пшеничные зёрна можно добавлять в подкормки из сухих и прессованных дрожжей
  • К трём столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и пригоршню почвы. Залить 10 л воды, настаивать сутки, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстановиться после «стресса», что бы его ни вызвало.Для приготовления подкормки подойдёт только «классическая» аскорбиновая кислота — не шипучая, без всяких добавок

Дрожжи как подкормку для садовых культур давно оценили приверженцы натурального земледелия. Они же могут стать полезным дополнением к минеральным удобрениям. Такая подкормка оказывает комплексный положительный эффект, улучшает качество почвы, но только если вносить её своевременно и в нужной дозировке.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/podkormka-drozhzhami-pomidory-i-ogurcy.html

Как подкормить помидоры и огурцы дрожжами: практические советы и рецепты

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Стараясь вырастить большой урожай, каждый садовод ищет универсальное, а также недорогое удобрение. На магазинных полках можно встретить химикаты, биологические добавки, различные препараты, которые не являются экологически безопасными и насыщают плоды вредными веществами. Однако существует действенная подкормка для огурцов и помидоров, давно известная нашим предкам – это дрожжи.

Подкормка в теплице

Томаты и огурцы – растения теплолюбивые, поэтому огородники часто стремятся высадить их не в открытый грунт, а в теплицу. Такой способ характерен для северных регионов страны.

Подкормка в теплице необходима не только для получения богатого урожая, но для поддержки земли, обогащения ее полезными витаминами, минералами. В дрожжах содержится достаточное количество микроэлементов: углеводов, жиров, белков, а также витаминов группы В. Именно они позволяют насытить обедневший грунт, снизить уровень развития патогенных микроорганизмов.

После полива земли «дрожжевым удобрением», корни томатов и огурцов всасывают раствор.

Растение не только укрепляется, но очень быстро восстанавливается: рассада берет ровно столько дрожжей, сколько необходимо. Поливать растения необходимо через неделю после высадки, а также после внесения фосфорных удобрений.

Стоит помнить о четких пропорциях в рецепте: в случае, если вы переборщите, рассада может завянуть или не дать ожидаемых плодов.

В открытом грунте

Высадка растений в открытый грунт позволяет «закалить» корневую систему, а также дать возможность томатам и огурцам взять из почвы естественные минералы, витамины. Выращенные «на свежем воздухе» плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, а также красивым внешним видом. Именно такие овощи являются полностью натуральными, а также высоко ценятся кулинарами.

Чтобы подкормить томаты и огурцы в открытой почве, рекомендуется использовать сухие дрожжи. Также добавляются закваски, второстепенные компоненты, компост. Результаты полива видны на 3 день: растение укрепляется, а листья приобретают насыщенный зеленый цвет.

Популярные рецепты

Каждая семья, каждый дачник имеют свои уникальные рецепты, используемые в течение долгих лет. Однако существует несколько простых и очень эффективных способов, позволяющих обогатить почву полезными дрожжами.

Подкормка для томатов

Эту подкормку приготовляют после того, как растение достаточно укоренилось, но еще не начало цвести. Рецепт появился в 70-х годах XX века, потому уже успел себя хорошо зарекомендовать не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Вот список требуемых ингредиентов:

  • Сухие дрожжи – 10 грам.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Вода (желательно теплая, но не горячая) – 10 литров.

По желанию можно также добавить вытяжку куриного помета (до 0,5 литра) и золу (до 0,5 литра).

Полученный раствор необходимо развести в пропорции 1:10 с обычной водой (то есть, 1 литр смеси к 10 литрам родниковой или отстоянной воды). Полив осуществляется через ситечко, не раньше, чем через неделю после высадки томатных кустиков в грунт.

Подкормка для огурцов

После использования дрожжевой подкормки, огурцы начнут давать крупные и насыщенные плоды, а количество пустоцветов существенно сократиться. Чтобы приготовить универсальную прикормку, вам понадобятся:

  • 500 гр. дрожжей из брикета
  • 500 гр. хлебного мякиша
  • 500 гр. свежей зеленой травы
  • 10 литров теплой воды

Полученную смесь настаивают 48 часов, после чего можно осуществлять полив.

Подкармливать огурцы можно минимум через 7 дней после высадки в грунт, а также после внесения фосфорных удобрений.

Не жалейте удобрение и поливайте рассаду обильно, по 0,5 литра для молодого растения и по 1 литру для укоренившегося куста.

Советы и секреты

Каждый хозяин стремится улучшить рецепты, используя различные добавки. Вы также можете экспериментировать с дрожжевым удобрением, однако стоит помнить о безопасности: используйте только натуральные компоненты.

Существует 10 секретов, которые позволят вам получить богатый урожай:

  1. Подкармливать растения дрожжевым раствором можно не более 3 раз в сезон.
  2. Используйте теплую воду: так дрожжи скорее растворяться.
  3. Проводить полив лучше в теплую погоду.
  4. Старайтесь избегать попадания смеси на листья и плоды: поливайте только прикорневую зону, т.к. томаты и огурцы могут получить ожоги.
  5. Используйте золу одновременно со смесью: во время растворения дрожжей в воде, разрушаются кальций и калий, необходимые для нормального созревания плодов. Древесная зола восполнит дефицит.
  6. Садоводы утверждают, что рассада, подкормленная дрожжами, меньше тянется вверх. Это также можно взять на заметку, особенно если вы выращиваете плоды под навесом.
  7. Подкармливать раствором можно и бахчевые культуры, а также капусту, комнатные растения.
  8. Используйте сухие дрожжи: так вы сможете предотвратить попадание в раствор просроченных или несвежих мокрых дрожжей.
  9. Используйте только проверенные компоненты.
  10. Чтобы плоды идеально приняли удобрение, используйте сито: оно отделит воду с растворенными добавками от мусора.

Дрожжевая подкормка позволит вам получать роскошный урожай в любое время и стать настоящим садоводом.

-советы опытных садоводов

Источник: https://seloveselo.ru/fert/kak-podkormit-pomidory-i-ogurcy-drozhzhami-prakticheskie-sovety.html

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров: рецепты и пропорции

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов и помидоров

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективно воздействует на развитие растений. Удобрение кустов во время цветения и в начале плодоношения повышает урожайность культур и улучшает вкус плодов. Подкормку огурцов и помидоров дрожжами проводят в теплицах и в открытом грунте.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия.

Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов.

После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности.

При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.

Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.

Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке.

В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений.

Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.

Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:

  • Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
  • Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
  • Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.

Совет! Коровяк или куриный помет вносят за неделю до дрожжевой подкормки.

Как действуют дрожжи на огурцы и помидоры

Разнообразные составляющие дрожжевого удобрения положительно влияют на овощные культуры. Структурные изменения в грунте на уровне деятельности микроорганизмов позволяют корням активнее впитывать азот и микроэлементы. Дрожжи, как удобрение для огурцов и помидоров, способствуют:

  • укреплению корневой системы, стеблей;
  • ускорению роста листьев и цветочных кистей;
  • профилактике от некоторых болезней;
  • повышению урожайности;
  • гармоничному развитию куста, что гарантирует раскрытие всех сортовых признаков, в том числе вкуса плодов.

Уже спустя неделю куст огурцов или помидоров становится значительно пышнее, отмечается насыщенная зеленая окраска листьев и стеблей. Так же эффективно воздействие дрожжевой подкормки на рассаду:

  • растения укрепляются;
  • бурно развиваются, несмотря на недостаток освещения в теплице;
  • лучше приживаются после пересадки;
  • саженцы помидоров и огурцов становятся более устойчивыми к погодным условиям.

Сроки внесения подкормки

Культуры удобряют на любом этапе роста, но не чаще 3 раз за вегетацию. Особенно результативна подкормка из дрожжей для томатов и огурцов для акклиматизации:

  • после пересадки, в период адаптации к новой температуре и освещению;
  • в условиях внезапного, резкого понижения температуры при длительных дождях.

Дрожжевая поддержка может и навредить огурцам и помидорам, если применить ее на следующий день после пересадки. Подкормку проводят спустя неделю после перемещения рассады. Не используют дрожжевое удобрение и в холодную погоду, а только с потеплением, когда воздух прогреется свыше 20 °С, до показателей, комфортных для размножения и жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Приблизительные сроки применения дрожжевого удобрения:

  • ослабленную по любым причинам рассаду помидоров и огурцов подкармливают после развития 3 листьев;
  • в фазе цветения и формирования завязей;
  • огурцы – после сбора первого урожая.

Как приготовить удобрение

Дрожжевую подкормку готовят всегда на теплой воде, с температурой от 30 до 40 °C.

Из сухих дрожжей

Продукт не требует холодильника для хранения, удобен для дачников:

  • обычно берут 10 г сухих дрожжей и разводят в литре теплой воды, температурой до 40 °C;
  • для брожения добавляют 50-100 г сахара и оставляют на 2-4 часа в тепле;
  • разводят в 9-10 л тоже теплой воды, температурой 25-28 °C;
  • затем полученный объем разбавляют 50 л нагретой на солнце воды и поливают огурцы и помидоры.

Важно! К дрожжевому удобрению для помидоров и огурцов иногда добавляют вытяжку из древесной золы, или, как вариант, в ведре воды растворяют 2 таблетки аскорбиновой кислоты.

Из живых дрожжей

Свежий продукт разводят теплой водой, можно без сахара. Качественные дрожжи быстро растворяются:

  • 100 г дрожжей кладут в литр теплой воды;
  • растворяют 50-100 г сахара или обходятся без добавки, ставят на солнце для брожения, прикрыв емкость тканью;
  • через 3 часа состав разводят 9 л теплой воды и подливают по 500 мл под каждый куст.

Если площадь под помидорами и огурцами большая, готовят дрожжевой состав объемом 50 л:

  • разминают брикет свежих дрожжей с хорошим сроком годности весом 1 кг;
  • массу разводят в 5 л теплой воды;
  • после брожения, спустя 6-12 часов, раствор разбавляют в соотношении 1:10 и поливают грядки.

Внимание! Для рассады в стаканчиках достаточно 50 мл дрожжевого раствора, саженцам дают до 500 мл, под взрослый куст льют по 1 л подкормки.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.

в теплице

любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами.

органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. а дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений.

важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом.

заключение

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективна и быстро показывает результат. В то же время требует от огородника знаний относительно особенностей удобрений и грамотных действий. Только правильно построенный алгоритм работ принесет богатый урожай.

Отзывы огородников о дрожжевой подкормке

Валентина Курдюмова, г. ИвняЕще моя бабушка подкармливала огурцы подобным составом. Но за основу брала засохший хлеб и сыворотку. Участок обогащаем осенью, перед вспашкой вносим компост, смешанный с куриным пометом. А с начала лета закладываем большую емкость для травяного настоя. Только после этих подкормок хорошо действует и дрожжевая.Людмила Соколова, г. ЮрьевецСейчас знаю, что дрожжевое удобрение – хороший инструмент в умелых руках. Первый раз подкармливала помидоры по советам из газеты, где не было предупреждения об особенностях истощения земли на кальций. В результате получила помидорки с вершинным кольцом, которое образуется при нехватке элемента в почве.

Источник: https://golosros.ru/ovoschi/tomaty/drozhzhi-dlya-podkormki-pomidorov-i-ogurtsov-effektivnye-retsepty-sovety

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.