Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Содержание

Яичная скорлупа как удобрение: как применять для растений, для рассады

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Органические удобрения сейчас пользуются большим спросом среди огородников.

Причин здесь множество: полезные свойства, экологическая безопасность, высокая эффективность и доступность, а также возможность самостоятельно корректировать состав и концентрацию в зависимости от потребностей растений.

В нашей статье речь пойдет о пользе яичной скорлупы для питания и роста домашних растений и огородных культур. Как правильно применять яичную скорлупу для подкормки растений расскажет следующая информация.

Польза яичной скорлупы как удобрения в огороде

Главное преимущество этого продукта — огромное содержание кальция, который к тому же хорошо усваивается практически в полном объеме. Этот компонент обеспечивает хороший рост и сопротивляемость внешним факторам.

В яичной скорлупе содержаться важные микроэлементы: магний, железо, сера, калий, фосфор и многие другие.

Все эти элементы принимают активное участие в жизнедеятельности любого живого организма.

Для растений они очень полезны, особенно в период активного роста, а также плодоношения, поэтому использование «яичного» удобрения весьма благотворно сказывается на урожайности и общем состоянии огородных культур.

Применение для комнатных растений также очень действенно, благодаря такой подкормке они не будут нуждаться в химических добавках.

Применение аммиачной селитры и эксплуатационные данные указаны в статье.

Преимущества удобрений из яичной скорлупы:

  • Высокое содержание кальция и важных минеральных веществ.
  • Невозможность превысить комфортную концентрацию.
  • Практически идеально для понижения кислотности почвы.
  • Бюджетность метода также обеспечивает определенную популярность.
  • Экологическая безопасность, ведь скорлупа — абсолютно натуральный продукт.

На видео – яичная скорлупа как удобрение: как применять:

Все эти качества делают яичную скорлупу просто идеальным органическим удобрением, которое к тому же еще и весьма доступно на протяжении года.

Узнать о том как сделать аммиачную селитру своими руками можно прочитав статью.

Как правильно подготовить

Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов. Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку. Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.

Скорлупа яиц коричневого цвета, как правило, гораздо толще белых, поэтому их понадобится меньше. Желательно также использовать скорлупу не из вареных яиц, в которых содержание полезных компонентов будет гораздо ниже.

Каков состав мочевины, указано в статье.

Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.

Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:

  • Скорлупа освобождается от своего содержания, промывается и высушивается.
  • Собрав некоторое количество чистых скорлупок, можно хорошо подсушить ее на противне в духовке или вблизи обогревательного прибора.
  • Высушенная скорлупа становится более ломкой, поэтому ее можно истолочь и хранить в подходящей емкости с герметичной крышкой.

Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегание.

Состав суперфосфата и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.

Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.

Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры.

При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках.

Все это делает этот неприметный продукт весьма полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его с успехом можно употреблять для самых различных целей.

Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:

  • Желательно использовать домашние яйца.
  • Скорлупу лучше брать от сырых, а не вареных яиц.
  • Перед хранением оболочку хорошо моют и высушивают.
  • После этого скорлупу прокалывают в духовке или другим подходящим способом высушивают.
  • Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу.
  • Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.
  • Максимальная польза будет при заготовке яиц в зимнем периоде.

Простота заготовки скорлупы скоро станет привычкой и то, что раньше без раздумий выбрасывалось в мусор, еще сможет послужить полезным целям. Скорлупу желательно собирать продолжительное время, ведь это удобрение не химическое и расход будет более велик, чем у аналогичных компонентов.

Как используются сульфат калия, можно прочесть в данном материале.

После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.

Как правильно применять

Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой — просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много.

В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал. Во – вторых, можно случайно порезаться при обработке почвы или сборе урожая.

Острые края скорлупы могут даже повредить обувь или порезать ступню, поэтому такой вариант лучше не использовать.

Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля узнайте здесь.

На видео рассказывается о яичной скорлупе как удобрении для огорода:

Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.

Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии узнайте по этой ссылке.

Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.

Как сделать настой из скорлупы для подкормки:

  • Скорлупа мелко измельчается (можно использовать блендер).
  • Необходимое количество измельченной скорлупы залить водой.
  • Настаивать не менее трех дней, периодически встряхивая и перемешивая.
  • Перед использованием можно процедить настой от осадка, а чаще всего используют все вместе.

Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.

Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды.

Подкормка комнатных растений

Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.

Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано тут.

На видео – удобрение из яичной скорлупы для рассады:

Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.

Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в этой статье.

Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению.

Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках.

Воздушная прослойка между пластинками обеспечит циркуляцию воды и предупреждает появление плесени и застоя жидкости.

Использование для огородных культур

Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями.

Для снижения кислотности почвы необходимо вносить строго дозированное количество измельченного порошка. На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц.

Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.

В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем. Вместе с тем, перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому есть смысл использовать «микс», а не отлаживать их отдельно друг от друга.

Оригинальный способ выращивания рассады в яичной скорлупе также пользуется хорошей распространенностью. Для этого используется чистая оболочка без верхней части, а снизу иголкой проколоть несколько дренажных отверстий.

Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени.

Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.

Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Баклажаны.
  • Цветная капуста.
  • Редька и редис.

Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.

Яичная скорлупа — это органическое известковое удобрение, прекрасно подходящее для подкормки огородных и домашних растений. Применение яичной скорлупы не требует особых затрат, ведь обычно ее просто выкидывают. При регулярном использовании она снижает кислотность почвы и повышает ее урожайность.

Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Как используется и делается ручная сеялка для моркови своими руками, указано в данной статье.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

Как сделать удобрение из яичной скорлупы и правильно его применять

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу. 

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.

Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция — 35 г;
  • железо — до 4,2 г;
  • цинк — до 650 мг;
  • магний — 410 мг;
  • сера — до 1,3 г;
  • фосфор — до 170 мг;
  • марганец — до 110 мг;
  • натрий — до 130 мг;
  • калий — 85 мг.

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

  1. Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).
  2. Поддерживает процесс жизнедеятельности полезных микробов, ускоряющих разложение органики на микроэлементы.
  3. Активизирует клубеньковые бактерии, способствующие удержанию азота в прикорневой зоне.
  4. Подкормка повышает иммунитет растений, что особенно важно для рассады.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, по которым движутся полезные для роста элементы.

Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Для каких культур можно и нельзя использовать

Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Можно примешивать молотую скорлупу в саду к почве, на которой растут земляника и клубника.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л).

Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3.

Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

Выгонка растений и использование при выращивании рассады

Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

Ещё один интересный способ использования скорлупы: выращивание рассады непосредственно в ней самой. Почву засыпают в половинки скорлупок и туда же высевают семена.

Во избежание застоя влаги в нижней части аккуратно проделывают отверстие. Скорлупки расставляют в контейнеры для яиц и помещают в комфортное для проращивания место.

Когда придёт время, высаживать рассаду можно прямо в яичных «стаканчиках», чуть раздавив их рукой. Так корням растения легче будет их пробить.

Хранить скорлупки можно целиком, не растрачивая время на измельчение. Главное, хорошенько их промыть.

После того, как чистая скорлупа просохнет (можно просушить в духовке), её складывают в бумажный пакет, полотняный мешочек или стеклянную ёмкость с неплотно закрывающейся крышкой, чтобы сырьё не «задохнулось».

Затем убирают в темное, сухое место. Хорошо очищенная скорлупа сохранит свои полезные свойства на срок до 1 года.

Полиэтиленовые и пластмассовые ёмкости для хранения этого сырья не подойдут.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам.

Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 67k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1530376552857995802/kak-sdelat-udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy-i-pravilno-ego-primenyat/

Как применять яичную скорлупу для удобрения сада

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Садоводы и огородники нередко применяют в качестве удобрений природные подкормки. Их несложно сделать дома из продуктов, которые найдутся на любой кухне. К таким продуктам относится скорлупа куриных яиц. Владельцы садов часто применяют яичную скорлупу как удобрение. Это несложно, но стоит учитывать некоторые особенности её использования.

Польза продукта для растений

Скорлупу довольно давно используют для подкормки растений. В ее составе имеется большое количество карбоната кальция (95%). Это соединение способствует улучшению роста наземной части любых растений, содействует увеличению процесса фотосинтеза и нормализации обмена веществ. Также в яичной оболочке имеются медь, железо, фосфор и другие ценные микро- и макроэлементы.

Скорлупу применяют как в чистом виде, так и готовят из нее настой. Для каких растений может подойти такое удобрение? Все зависит от культуры, для которой садовод хочет использовать удобрение. Нужно понимать, что применение яичной скорлупы для огорода и сада допускается не для всех растений.

При уходе за огородными культурами этот продукт рекомендуется использовать в виде настоя. Он подходит для улучшения роста пасленовых и перца разных сортов. Но избыток такой подкормки способен причинить вред растениям. Также настоем можно поливать и взрослые растения.

Кроме этого, твёрдую оболочку куриных яиц в измельченном виде можно просто добавлять в лунки. Так выращивают лук, картошку, морковь. Подкормка служит для этих культур отличным удобрением и защищает их от вредителей, обитающих в почве. А посыпав растения сверху, можно уберечь их от нападения слизней.

Комнатные цветы также допускается удобрять этим продуктом. Для них лучше всего использовать настой. Его применяют не более одного раза в 1—2 недели. Кроме этого, толченое средство можно насыпать на дно горшка. Оно будет служить растениям дренажем.

Состав, свойства и применение калиевой селитры

Садовые культуры можно оздоровить посредством яичного удобрения. Здесь также применяется настой, но его следует использовать в комплексе с различными минеральными удобрениями, поскольку последние повышают кислотность грунта, а скорлупа его уменьшает. Порошок скорлупы предупреждает заболевание черной ножкой.

Интересуясь, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, следует понимать, что наиболее результативными будут только предложенные специалистами методы. Все остальные не дадут действенного результата.

Противопоказания к использованию

Яичная скорлупа как удобрение для огорода подходит не всем культурам. Большое количество кальция в ней способно спровоцировать серьёзные заболевания у таких растений, как:

  • сенполия;
  • азалия;
  • гортензия;
  • пеларгония.

Этим цветам необходим кислотный грунт, а твёрдая оболочка яиц способна снизить его

кислотность. Также нельзя использовать скорлупу при выращивании клубники, огурцов и фасоли. Если садоводы и огородники не будут знать, для каких растений скорлупа яиц как удобрение используется, а каким она противопоказана, они рискуют нанести вред культурам, которые выращивают у себя на приусадебных участках.

Приготовление подкормки

Это совсем нетрудный процесс, с которым справятся даже неопытные огородники. Чтобы приготовить удобрение, нужно взять сырые яйца, но иногда можно применять и вареные.

Оболочку яиц обязательно следует помыть, чтобы в ней не осталось белка. Если этого не сделать, остатки белка испортятся и сырье станет непригодным для приготовления подкормки.

Вымытый продукт следует высушить, для этого можно использовать духовку. Сушат скорлупу до состояния ломкости.

Ни в коем случае нельзя применять испорченный продукт, так как он может спровоцировать разные заболевания растений.

Значение и состав минеральных калийных удобрений

Высушенное средство необходимо измельчить до состояния порошка. Это можно сделать, используя мясорубку, блендер и т. д. Получившуюся пудру применяют в качестве исходного сырья для приготовления настоев подкормки. Для приготовления классического удобрения необходимо:

  1. Поместить пудру, полученную из 5 яиц, в трехлитровую банку и залить кипятком.
  2. Смесь необходимо настаивать около 7 дней. Её готовность определяется появлением помутнения и не слишком приятного запаха.
  3. В качестве подкормки средство следует разбавить водой в пропорции 1/3.

Кроме скорлупы в качестве удобрения для растений можно использовать кожуру банана, крапиву, шелуху лука, а также биогумус и дрожжи.

Требования к хранению

Измельчённую скорлупу следует хранить в плотно закрытой картонной коробке в прохладном месте. Срок её годности не должен превышать 1 года. Для хранения сырья категорически не рекомендуется применение полиэтиленовых пакетов. Прежде чем использовать в качестве подкормки это средство, следует убедиться, что оно не навредит растениям.

Источник: https://pion.guru/udobreniya/kak-primenyat-yaichnuyu-skorlupu

Яичная скорлупа как удобрение: как применять

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Яичная скорлупа является отличным средством для повышения плодородности почвы, приносящим немало пользы в садоводстве.

Во многих европейских государствах скорлупа вносится в грунт в качестве удобрения, причем достаточно широко, у нас же люди попросту не знают, что и каким образом делать, либо боятся нанести вред растениям. И напрасно, т. к. это натуральное вещество приносит только пользу.

Скорлупа в качестве удобрения

Из чего состоит яичная скорлупа?

Что касается химического состава, то он был расшифрован еще в 1980-м году А. Л. Штелле, кандидатом с/х наук. Согласно результатам исследования она на 93-95% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, все остальное – это магний, железо, фосфор, алюминий, калий и сера.

А кальций и магний – это основные компоненты, которые требуются для нормального развития растений. Более того, эти минералы понижают кислотность почвы, а также позитивно влияют на состав и структуру последней.

Ведь при высокой кислотности снижается плодородность участка, что негативным образом сказывается на урожайности и росте большей части культур.

Химический состав скорлупы

Исследования, проведенные другими учеными, показали, что для нормализации уровня кислотности для каждого квадратного метра земли требуется порядка 500 г карбоната кальция (если грунт более кислый или тяжелый, то 1 кг).

Важная информация! Скорлупа обладает кристаллической структурой, чем данный материал выгодно отличается от извести или мела. Объясняется это тем, что такая структура способствует более быстрому и интенсивному усвоению микроэлементов.

Правила сбора скорлупы

Как правильно собирать скорлупу

Для огородов, как правило, применяется оболочка яиц домашних кур. Все питательные элементы в такой скорлупе имеют природное происхождение, поскольку деревенские птицы едят преимущественно натуральный корм.

Но вполне очевидно, что не у каждого имеется доступ к такому экологически безопасному продукту, поэтому можно для этих целей использовать и магазинные яйца (в них кальция тоже достаточно), хотя такое удобрение будет менее эффективным.

Скорлупа магазинных яиц пригодна для удобрения почвы

Запасаться скорлупой рекомендуется в зимнее время, когда у кур после незначительного перерыва начинается очередной сезон кладки.

В это время яичная скорлупа имеет наибольшую плотность, да и питательных элементов (в особенности, кальция) накапливается больше, если сравнивать с окончанием сезона (май-сентябрь).

Также было замечено, что скорлупа коричневых яиц обычно имеет большую толщину, чем белых. Следовательно, весит она больше, что положительно сказывается на концентрации полезных микро- и макроэлементов.

Также отметим, что нельзя собирать скорлупу, к которой пристали куски белка или которая не была помыта. Очень скоро она начнет неприятно пахнуть, и весь собранный материал будет выброшен. Во избежание этого оболочку сырых яиц нужно либо помыть, либо тщательно просушить.

Формирование яйца и качество скорлупы. Файл для скачивания.

Формирование яйца и качество скорлупы

Что же касается вареных яиц, то от них следует брать только чистую и хорошо отставшую скорлупу. Чтобы определить суммарный вес материала, который можно собрать за год, используется следующая формула:

(A x B x C) – 10%,

в которой А – это примерный вес скорлупы из одного яйца (10 г), В – кол-во яиц, потребляемых в течение месяца, С – кол-во месяцев. 10% – это кол-во скорлупы, которая будет выброшена.

Скорлупа вареных яиц не годится

Важная информация! Оболочку вареных яиц лучше не применять для подкормки, т. к. многие элементы в ней при повышенной температуре исчезают.

Яичная скорлупа как удобрение как применять?

Если верить опытным садоводам, оставляющим отзывы на тематических ресурсах, то для эффективной подпитки 1 м? грунта требуется как минимум сотня измельченных яичных оболочек. Это, конечно же, нерационально, в связи с чем были созданы другие способы использования данного натурального удобрения, содержащего кальций. Самые распространенные из способов приведены ниже.

Способ №1. Подкормка комнатных растений

Удобрение для комнатных растений

Таким растениям обязательно требуется дополнительная подкормка, хотя многие садоводы не обращают внимания на сигналы тревоги, посылаемые зелеными питомцами.

Так, для цветов и других озеленителей закрытых пространств квартирная среда не является благоприятной, тем более в зимнее время (недостаток воздуха, освещения и влажности). Именно поэтому нужно применять различные удобрения.

Это могут быть не только магазинные подкормки, но и рассматриваемая в статье яичная скорлупа.

Из оболочек, к примеру, можно приготовить настой. Алгоритм действий должен быть следующим.

Таблица №1. Приготовление настоя из яичной скорлупы

Шаги, №№Иллюстрация
Шаг 1. Скорлупа собирается, промывается водой и высушивается.
Шаг 2. Затем она тщательно измельчается и смешивается с водой (необязательно). Полученная смесь настаивается в течение нескольких дней, время от времени ее нужно перемешивать, хотя можно использовать и просто измельченную оболочку.
Шаг 3. Яичный порошок или настой добавляется в почву.

Помимо того, скорлупа может применяться для отвода излишков жидкости от корневой системы.

Таблица №2. Дренаж из скорлупы

Шаги, №№Иллюстрация
Шаг 1. Скорлупа тщательно моется и просушивается.
Шаг 2. Затем она измельчается (перемалывать не нужно) и укладывается на дно горшка. Полученная «подушка» не только улучшит дренаж, но и обогатит грунт кальцием. Жидкость не будет застаиваться, что предотвратит развитие гнилостных процессов.

Помимо того, при помощи скорлупы можно отпугивать слизняков и улиток. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Таблица №3. Защита комнатных растений от слизняков

Шаги, №№Иллюстрация
Шаг 1. Оболочка измельчается так же, как в предыдущем способе. Края должны получиться грубыми и острыми
Шаг 2. Измельченная скорлупа рассыпается вокруг растения. Желательно делать это кругами.
Шаг 3. Ее острые края не позволят вредителям добраться до растений.

Способ №2. Проращивание рассады

Скорлупу яиц можно применять для проращивания небольшой рассады в доме или квартире. Когда рассада будет готовой к пересадке, ее нужно поместить в почву прямо в скорлупе. Спустя некоторое время оболочка разложится и станет удобрением.

Таблица №4. Скорлупа при выращивании рассады

Шаги, №№Иллюстрация
Шаг 1. Оболочки крупных яиц промываются и просушиваются.
Шаг 2. В нижней части проделывают по одному небольшому отверстию.
Шаг 3. Далее скорлупа наполовину заполняется почвой.
Шаг 4. Семена помещаются внутрь, присыпаются небольшим количеством почвы.
Шаг 5. Также можно написать на скорлупе название культуры, для чего потребуется маркер.
Шаг 6. Рассаду в скорлупе нужно хранить на подоконнике, периодически поливая водой.

Когда появятся первые листочки, рассада пересаживается в землю. Растения можно высаживать прямо в оболочке, слегка раздавив ее.

Высаживание растения в почву

Способ №3. Понижение кислотности почвы

Скорлупа может помочь снизить уровень кислотности грунта. Насколько известно, кислый грунт менее плодороден, что негативно сказывается на урожайности.

Польза яичной скорлупы для огорода

Кислотность следует понижать постепенно. Удобрение вносится из расчета 40-50 измельченных скорлупок на 1 м?, причем перед внесением их рекомендуется прокалить некоторое время в духовке или печи – так кальций быстрее впитается в грунт, а сама смесь избавится от характерного запаха.

Способ №4. Защита от кротов

Также скорлупа может применяться для защиты картофельных клубней от кротов. С этой целью при высадке корнеплода ее понемногу засыпают в каждую лунку – острые края отпугнут грызунов.

Скорлупки в лунке защитят растения

Способ №5. Сочетание с другими удобрениями

Органические удобрения широко используются в тандеме с агрохимикатами, в особенности в личных хозяйствах.

Скорлупа, как отмечалось ранее, понижает кислотность грунта, в то время как минеральные удобрения ее, наоборот, повышают.

Поэтому оболочки куриных яиц можно применить для нейтрализации отрицательного воздействия агрохимикатов, тем более что все необходимые свойства при этом никуда не денутся.

Сочетаем скорлупки и агрохимикаты

Способ №6. Дренаж почвы в саду или огороде

Скорлупой можно улучшить структуру грунта и под комнатные растения, и под культуры, произрастающие на участке. Земля после этого станет более рыхлой, из-за чего доступ воздуха к корневой системе улучшится.

Кроме того, на высохшей после полива земле будет образовываться не такая плотная корка, а капилляры, по которым может испаряться влага, будут отсутствовать.

Благодаря всему этому растения начнут в большем количестве впитывать жидкость.

Делаем дренаж

Срок действия скорлупы в качестве разрыхлителя составляет несколько лет. Длительность ее разложения в земле примерно такая же, как и скелетов животных. Другим доказательством «долгожительства» является то, что даже в компосте, будучи под постоянным влиянием высоких температур, для разложения этой структуры требуется не менее двух лет.

Важная информация! По причине высокой плотности скорлупа, по мнению многих садоводов, является неэффективной. В действительности это не так, ведь каркас, который полностью не разлагается, все же не препятствует проникновению микроэлементов в грунт.

Способ №7. Защита от медведки

Медведка

Клубневые и луковичные культуры очень страдают от такого злостного вредителя, как медведка. Инсектициды не во всех случаях могут с ней справиться, чего уж говорить об иных способах защиты. Зато может помочь скорлупа – ее следует тщательно размолоть, смешать с подсолнечным маслом (это нужно для запаха) и закопать между рядами. Уже через месяц от медведки на огороде не останется и следа.

Несколько слов о яичной скорлупе перепелок

В частных хозяйствах выращивают не только кур, поэтому многие, наверно, зададутся вопросом: а как быть со скорлупой остальных птиц? С ее помощью тоже можно удобрять землю? Безусловно, можно.

В скорлупе перепелок, к примеру, содержится порядка 90% кальция, поэтому она также будет полезной для почвы.

Но ввиду небольших размеров яиц трудно собрать их достаточно много, поэтому для подкормки растений целесообразнее применять специальный настой.

Перепелиная скорлупа

Рецепт приготовления такого настоя выглядит следующим образом: примерно 50 измельченных скорлупок следует залить водой (желательно подкисленной – это улучшит усвоение кальция) и настаивать на протяжении нескольких дней. Полученным средством можно поливать все культуры за исключением перца, баклажанов и томатов.

– Скорлупа яиц в садоводстве

В итоге заметим, что яичную скорлупу можно использовать как для повышения плодородности участка, так и для иных целей (дренажа, снижения кислотности). Именно по этой причине она обретает все большую популярность в среде садоводов – как профессионалов, так и любителей.

Источник: http://tolkostroyka.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat/

Яичная скорлупа — как превратить отходы в удобрение?

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения?

Каждый дачник знает, что для получения хорошего урожая нужно подкармливать растения, чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов в почве.

Использование подкормок – необходимая часть ухода за посадками. Применение яичной скорлупы как удобрения для огорода и сада имеет давнюю традицию у наших дачников. Минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, не снизили популярность простого и дешевого способа повысить урожайность и улучшить структуру грунта.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения

Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.

Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.

Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях

Другие компоненты скорлупы:

  • аминокислоты (цистин, лизин, другие);
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний.

Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.

Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.

Что дает использование скорлупок яиц:

  1. Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
  2. Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
  3. Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
  4. Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
  5. Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
  6. Органика легче усваивается растениями.

Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.

Для каких растений подойдет?

У садово-огородных культур разные требования к составу грунта. Дачники знают, что одни растения дают хороший урожай на участке, с другими приходится постоянно возиться, а результата почти нет.

Какие культуры нуждаются в удобрении с использованием скорлупы:

  1. Огородные – лук, картофель, морковь, баклажаны, редис, цветная капуста, томаты, тыква, зелень.
  2. Бобовые – фасоль, горох.
  3. Бахчевые – арбузы, дыни.
  4. Комнатные горшечные цветы (не подходит для узамбарских фиалок).
  5. Садовые – яблоня, груша, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина.

При подкормках следует учитывать, что в некоторых случаях (рассада томатов, баклажанов, перца) лучше усваивается кальций из настоя скорлупок, а не при прямом внесении в почву.

Подготовка яичного удобрения

Яичные скорлупки собирают и хранят до того времени, когда они понадобятся для подкормок. Разберемся с правилами заготовки и сохранения:

  1. Можно использовать скорлупу сырых и вареных яиц, хотя в сырых сохраняется больше полезных веществ.
  2. Используют яйца коричневого и белого цвета. Преимущество темных – более толстая скорлупа.
  3. После извлечения яйца скорлупки хорошо промывают внутри, чтобы избежать загнивания остатков белка. Пленки удалять не нужно. Некоторые прокаливают скорлупу в духовке, что увеличивает срок хранения, но снижает полезные свойства.
  4. Хранят заготовки в картонных коробках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Скорлупки используют в нескольких вариантах:

  • заделывают в почву граблями и лопатами при перекопке;
  • рассыпают в виде порошка поверх грядок;
  • поливают почву настоями и отварами.

Самые удобные способы превращения скорлупы в порошок:

  • перемолоть на мясорубке;
  • истолочь в ступке;
  • всыпать в пакет и разбить молотком.

Самый затратный по времени метод – воспользоваться кофемолкой.

Как правильно применять?

Яичное удобрение рекомендовано для тяжелых почв с преобладанием глины в составе. Оно улучшает их структуру и снижает кислотность.

Перед определением необходимых норм внесения проводят исследования на выявление уровня кислотности. Для этого используют лакмус или специальные приборы.

Для нейтрализации раскисляющего действия на грунтах с нормальным рН, скорлупу соединяют с удобрениями, которые повышают кислотность:

  • навозом, торфом, перепревшими хвойными продуктами, опилками;
  • минеральными – сульфат железа, коллоидная сера.

Применять яичное удобрение нужно в соответствии с рекомендованными правилами, так как избыток кальция вреден растениям.

Удобрение для домашних цветов

Подкормка для цветов из скорлупы используется отдельно или вместе с минеральными удобрениями. Необходимое количество – 1/3 чайной ложки на горшок объемом 1 литр. Почва в цветочных горшках быстро истощается, поддерживать рост и развитие цветов необходимо внесением удобрений.

Отметим комнатные культуры, которые не нуждаются во внесении подкормки, так как лучше растут на кислых почвах:

  • узамбарская фиалка;
  • пеларгония;
  • азалия;
  • глоксинии;
  • гардения.

Яичную скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше использовать в виде настоя. Заделывать в грунт в сухом виде часто просто невозможно.

Чтобы избежать неприятного запаха настоя, его готовят таким способом:

  • 3 стакана порошка всыпают в банку;
  • заливают 3-мя литрами теплой воды;
  • через сутки сливают и поливают цветы настоем, резкого запаха он не имеет;
  • порошок можно заливать несколько раз.

Некоторые цветоводы поливают горшечные культуры водой, в которой варились яйца.

Удобно использовать яичные шкурки для создания дренажного слоя. Их прокаливают, разламывают большими кусками и выкладывают на дно вазона в 2-3 сантиметра.

Снижение кислотности почвы

После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0.5-1 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной.

Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, не превышая рекомендованные нормы.

Снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень. Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:

  • целыми скорлупками до верха заполняют банку и заливают водой;
  • выстаивают 7-10 дней до помутнения и появления запаха.

Раствор разводят в соотношении 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавлять еще несколько раз и получать новое удобрение.

Внесение с другими видами удобрений

Яичное удобрение часто используют в комплексе с другими видами подкормок. Это делает их состав более сбалансированным и полноценным.

В качестве вспомогательных компонентов используют:

  • картофельные шкурки;
  • скорлупу грецких орехов;
  • шкурки бананов;
  • луковую шелуху;
  • крапиву;
  • минеральные удобрения.

Картофель хорошо растет, если удобрить его смесью золы, шелухи лука и яичного порошка. Сухую смесь добавляют в лунки при посадке.

Для рассады и комнатных растений готовят такую смесь – в трех литрах воды кипятят 10 скорлупок и апельсиновую цедру (от 2-х штук). Время приготовления – 30 минут. Дают смеси остыть и отстояться перед внесением.

Дренаж

Улучшить структуру почвы можно при перекопке. Оболочки яиц ломают крупными кусками и всыпают во время весеннего или осеннего перекапывания огорода. Это повышает рыхлость грунтов, воздух и вода легче проникают к корням. Расход – 1-2 стакана на квадратный метр.

Измельченный порошок ложкой всыпают в лунки при высадке рассады, клубней картофеля, садовых культур.

Выгонка рассады в яичной скорлупе

Открытые с одной стороны скорлупки могут стать удобными маленькими горшочками для проращивания семян и получения рассады. Их хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

В нижней части делают дренажное отверстие иглой. Заполняют на 2/3 почвой и высаживают семена. Выставить такие горшочки можно на магазинные ячейки или в простые коробки. Уход за рассадой обычный – полив, тепло.

Высаживают рассаду прямо в горшочках, осторожно надавив на них, чтобы скорлупки растрескались. Главное не повредить корни и ростки.

Борьба с вредителями

Полезное удобрение может защитить посадки от вредителей. Существует несколько популярных способов использования:

  1. От медведки. Истолченные остатки яиц смешивают с растительным маслом (некоторые добавляют еще Регент), скатывают небольшие шарики. Неглубоко прикапывают в междурядьях. Медведка уходит или погибает.
  2. От слизней. Оболочки яиц некрупно разламывают и рассыпают по поверхности земли, по периметру гряд. Колючие края останавливают улиток и слизней.

Некоторые дачники считают, что с помощью порошка можно погубить даже личинок колорадского жука. Яичный порошок засыпают в пластиковые бутылки или пакеты, делают дырки и распыляют на вредителей.

Настой из перепелиной скорлупы

Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.

Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.

Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/udobreniya/yaichnaya-skorlupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.