Как разводить кур Ливенской породы

Содержание

Ливенская порода кур: описание, характеристика, отзывы

Как разводить кур Ливенской породы

максимально продуктивного хозяйства — заветная мечта многих. Чаще всего в птицеводстве необходимо сделать выбор в пользу мясного или яичного направления.

Рентабельность такого хозяйства часто не оправдывает надежд, но существует редкое исключение, когда домашняя птица одновременно является и хорошей несушкой и источником ценного мяса. Ливанская порода кур как раз это счастливое исключение.

Подробную информацию о продуктивности породы и особенностях ее разведения даст наша статья.

  • 1 История происхождения
  • 2 Разведение
  • 3 Отзывы

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн.

Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения.

Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит.

Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником.

А вот почему куры лысеют, и что с этой проблемой можно сделать в первую очередь. указано в статье по ссылке.

При разведении кур, важно понимать о том, сколько живет курица, и как можно продлить этот срок.

Что делать когда куры клюют друг друга до крови, и что можно сделать с данной проблемой, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/pochemu-klyuyut-drug-druga-do-krovi.html

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко.

Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой.

Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

А вот как выглядят гнезда для кур несушек сделанные  своими руками, можно увидеть на фото.

Петух – старожила также может доставить хлопот, ведь его лидерство нуждается в постоянном подтверждении. Крупные размеры и воинственный дух еще больше способствуют его монополии в курятнике.

Разведение

Большим преимуществом народной селекции является абсолютная приспособленность породы к климатическим зонам и рациону данной местности. Кроме того, такие куры стойкие к характерным заболеваниям, в отличие от большинства экзотов.

Для содержания ливенских кур вполне подойдет стандартный курятник с обязательным вольером или местом для выгула. Эти птицы неплохие добытчики, поэтому есть реальный шанс значительно сэкономить на кормах при регулярном выпасе.

Отличительной особенностью несушек является продолжительный и непрерывный период носки, поэтому и в зимнее время желательно обеспечить подходящие условия. К ним относятся вентиляция, отопление и освещение. Соблюдая эти правила, можно рассчитывать, что и зимой на вашем столе будут всегда свежие яйца.

Но также стоит знать и понимать почему куры зимой плохо несутся, и что с этой проблемой можно сделать в первую очередь.

На видео – содержание кур:

Кормление птиц не принесет много хлопот. Вследствие своей неприхотливости, куры этой породы едят практически все подходящие виды кормов.

Чаще всего используются следующая еда:

  1. Влажные каши – мешанки. Их состав меняется в зависимости от доступной в данный момент крупы, овощей и зеленых кормов. Готовую мешанку необходимо использовать в течение трех часов, после чего она считается испорченной.
  2. Зерновые культуры. Куры этой породы охотно едят сухие корма, поэтому можно использовать пшеницу, ячмень, просто или измельченную кукурузу.
  3. Комбинированные корма. Их состав более сложен, правильно сбалансирован для возраста и особенностей домашней птицы. Комбикорм можно приобретать уже готовый, а можно сделать самостоятельно.

    Комбинированные корма для кур

  4. Зеленые корма. Обязательная часть рациона — трава и зелень. Цыплятам хорошо давать крапиву, листья одуванчиков или зеленый лук. Такая добавка обеспечит необходимое питание, а также витаминизирует рацион.
  5. Витаминные добавки и минералы. Чаще всего используются вещества, растворять которые можно в воде для питья. Так намного проще дозировать норму, а такие препараты, как правило, легче усваиваются. Как и для большинства яйценоских пород, курочкам необходимо постоянно давать мел, известняк или измельченную скорлупу яиц.

    Витаминные добавки для кур

Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Вместе с тем, птицы этой породы вполне способны вырасти и на довольно бедных кормах. Разумеется, столь впечатляющих результатов продуктивности в этом случае ожидать не стоит, но в домашних условиях и при наличии дешевых кормов это также весьма оправдано.

Ливенские куры — уникальные домашние птицы. Они отличаются пестрым окрасом, большими размерами и высокой продуктивностью. Петухи не дадут себя в обиду и вполне способны «контролировать» весь курятник. Вместе с тем, ливенские куры — отличные наседки и очень заботливо следят за потомством.

Куры дают до 250 яиц в год, причем довольно крупных размеров, а вес петушков достигает 4,5 килограмм, а при соответствующем питании в разы его превышает.

Основные характеристики и интересная история этой практически исчезнувшей породы описаны в информации нашей статьи.

Отзывы

  • Лидия: “Ливенскую породу купили чисто случайно, очень хвалили знакомые, решили рискнуть. В уходе птицы совершенно не привередливы, охотно ищут еду самостоятельно и быстро растут. Единственный минус — пришлось изолировать несколько петушков, которые проявляли агрессию. Сейчас они в клетках, что, как я слышала, для этой породы не сильно хорошо. Несушки вне всяких похвал, если не планируется их дальнейшее разведение, лучше брать одних курочек.”
  • Анна: “Прикупили пару десятков цыплят, по описанию похожи на ливенскую породу. Нестись начали очень рано, причем сразу очень хорошо. Сейчас у нас есть несколько курочек – рекордсменок, яйца которых просто сложно себе представить. Остальные также хороши, обязательно займемся их дальнейшим разведением.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/livenskaya-poroda.html

Ливенские ситцевые куры: описание, характеристика. Фото, видео

Как разводить кур Ливенской породы

Для птицеводов рентабельность хозяйства имеет первоочередное значение. Для большинства одинаково важны стабильная яйценоскость и крупные размеры птицы. Еще лучше, когда куры не просто несутся, а дают очень крупное яйцо.

Такими качествами обладают ливенские ситцевые куры. Эти птицы выведены в России и сегодня известны во всем мире.

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу.

Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур.

Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции.

Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу.

В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Характеристика продуктивности

Деревенским селекционерам удалось добиться высоких показателей производительности. Несушки способны давать до 220 яиц в год.

Масса яиц 60 г, а отдельные особи могут давать яйца размером до 90 г, что равно тому, что дают некоторые кроссы мясо-яичного направления. Достаточно часто птица дает двужелтковые яйца. Цвет скорлупы яиц светло-кремовый. Она плотная и приятная на ощупь.

Начинается яйцекладка у птицы в 8 месяцев. Как исключение отдельные курочки могут начать нестись уже в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость кур сохраняется до 5 лет.

Мясные показатели птицы, как и яйценоскость, уступают гибридным курам, но для породы очень высокие. Петухи живым весом набирают около 4,5 кг, а куры 3,5 кг. Вкусовые качества мяса очень высокие. Оно мягкое, сочное и не жирное. Даже у петухов отсутствует какой-либо привкус или неприятный запах продукта.

Характер птицы

Характер у птицы не агрессивный и даже дружелюбный. Порода очень спокойная, и иногда ее даже считают флегматичной. Также стоит отметить и то, что куры не шумные. Петухи поют мало.

Ливенские куры не пугливы и не склонны к стрессам при переселении. Несушки быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В то же время петухи достаточно агрессивны и могут наскакивать даже на хозяина, что достаточно опасно из-за их крепких когтей и клюва.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Разведение ливенских кур

Разведение птицы не представляет сложности, так как куры имеют сильный инстинкт к насиживанию и легко садятся на гнездо. Также после вылупления птенцов курица не оставляет их и растит.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят, как правило, не вызывает затруднения. Птенцы крепкие и быстро растут. Для дополнительного обогрева применяют инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Кормят молодняк стартовым комбикормом или натуральными кормами, стандартными для всех цыплят. Вода должна иметься постоянно. Дробленое зерно также всегда присутствует в брудере.

Достоинства и недостатки

Отзывы заводчиков о птице положительные и выделяют такие плюсы кур:

  • неприхотливость;
  • высокая яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • сохранение яйценоскости даже в зимний период;
  • сильный материнский инстинкт;
  • непривередливы к кормам.

Птицеводы считают, что к недостаткам породы можно отнести только проявление агрессивности петухов к человеку и то, что сложно найти чистую линию.

Стоимость

Куры ливенские являются редкой породой, которая сегодня стоит дорого. Также потребуется потратить силы и время для того, чтобы найти качественную птицу.

Необычные куры российской деревенской селекции сегодня, благодаря стараниям любителей, сохранены и не оказались вытесненными кроссами.

Фотографии

На сегодняшний день ливенская порода хоть и редкая, но уже не исчезающая, и любители всегда могут найти ее представителей. Такие куры украсят любой птичник и порадуют хозяина деликатесными и крупными яйцами.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/livenskie-sittsevye

Ливенская порода кур: описание вида и содержание

Как разводить кур Ливенской породы

Результатом отечественной селекции в XIX веке стала ливенская порода кур, которая отвечает основным требованиям фермеров. Птицы достаточно крупные и несут большие яйца. Они выносливы и обладают необычным окрасом.

Ливенская порода кур

Ливенская порода кур

Название появилось в результате выведения этой породы в одноименном уезде Орловской области. Птица стала результатом «народной селекции». Это значит, что во дворе одного из крестьян Российской Империи естественным путем появилась первая особь.

Несмотря на отличную продуктивность, в 20 веке в России стали отдавать предпочтения кроссам. В результате этого про ливанскую породу практически забыли. К 1950-м годам порода практически полностью исчезла, так как птицеводы не разводили этих кур. Только одна из украинских семей продолжала выращивать ливенских кур.

https://www.youtube.com/watch?v=PFBcfunI-YA

Ливенские несушки

Уже в 1960-х года эти куры снова стали появляться на международных и внутренних выставках. Сегодня можно встретить на некоторых дворах птиц этой породы, которая называется ситцевой за свой окрас. Однако она до сих пор находится на стадии восстановления.

Этих кур относят к мясо-яичной породе. Несушки дают огромные яйца, которые обладают отличными вкусовыми характеристиками. Также в тушках много нежного мяса.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Перед восстановлением породы необходимо было провести специальные исследования, чтобы определить, действительно ли найденные куры соответствуют этой породе. Для этого кафедра ТСХА организовала экспедицию в то хозяйство, где обнаружили несушек, похожих на ливенскую породу, а также в Орловскую область.

Я.Я. Шаповалов, который руководил экспедицией, описал основные характеристики данных птиц:

  • вес от 1,7 кг до 4 кг;
  • наличие листовидного и розовидного гребней в соотношении 1:1;
  • мочки традиционного красного цвета;
  • желтые плюсны у 80% кур без оперения;
  • черный и желтый – это преобладающие окрасы;
  • яйца до 60 мм с длину и 45 мм в ширину;
  • более половины яиц обладают окрашенной скорлупой.Внешний вид кур ливенской породы

Ученые пытались определить, каким образом была выведена эта порода. Первоначально считалось, что в процессе селекции участвовали азиатские породы. Но более детальные исследования заставили ученых отказаться от этой версии. Сегодня считается, что ливенская порода – это смесь местной беспородной и Юрловской породы.

Важно. Масса яиц может варьироваться от 60 граммов до 100 граммов. Такая разница объясняется кормовой базой.

Поголовье ливенской породы обладает вариативностью 6%. Это значит, что птицы практически не отличаются друг от друга внешне и обладают схожими характеристиками. Вес наседок составляет чуть больше 2 кг, петухов около 3,2 кг. Птицы относятся к поздноспелым. Полного созревания и наилучших результатов удается добиться спустя год.

Особенности внешнего вида породы

Основные параметры ситцевых кур были подробно описаны современными специалистами во время проведения исследований на установление подлинности этой породы.

Ливенские ситцевые куры

Экстерьер следующий:

  • оперение у птицы обладает средним уровнем плотности;
  • телосложение достаточно плотное;
  • туловище имеет горизонтально-ориентированное строение;
  • крылья небольшие, в связи с чем куры не могут летать, а еще они сильно прилегают к телу;
  • хвост посажен вертикально и обладает большим количеством перьев;
  • ноги бывают желтого и черного цвета;
  • сережки и мочки алого цвета;
  • голова небольшая и аккуратная;
  • у самцов шея немного вытянута и имеет среднюю длину, а у самок она короткая и толстая.Куры ливенской породы

Это основные параметры данного вида домашней птицы.

Основные параметры петухов

  • массивное туловище;
  • вес до 4,5 кг;
  • хвост находится под прямым углом по отношению к телу и обладает сильно развитыми косицами;
  • оперение черно-желтое, иногда могут выделять серебристые или золотистые вкрапления;
  • на шее оперение плотное.

Основные показатели куриц

  • достаточно массивное тело по сравнению с особями других яично-мясных пород;
  • вес до 3,5 кг;
  • каждое перо окрашено сразу в несколько цветов, что создает ситцевый оттенок;
  • гребень имеет розовидную или листовидную форму, а у некоторых особей присутствует хохолок;
  • лапы могут иметь оперение.

Характер кур ливенской породы

В отличие от особей большинства других пород, эти отличаются флегматичным темпераментом. Они не активны, что делает их удобным для содержания. Даже петухи молчаливы и не будят хозяев по утрам во время голода.

Птицы легко приспосабливаются к новому месту жительства и узнают хозяев по голосу. Однако самцы склонны к дракам. Иногда вступают в бой с людьми.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Важно. Ситцевая порода отличается сезонностью яйценоскости. Так, в период с 3 по 5 месяц они приносят 50% от общего объема. Высиживание в весенние месяцы также приносит наилучший результат: примерно половина от всего поголовья.

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в нашей статье.

Продуктивность и особенности ухода – ливенская порода кур

Таблица 1. Особенности ливенской породы кур

ПоказателиЗначения
Продуктивность молодых несушек в год 80-100
Количество яиц от зрелых кур в год 200-220
Вес яиц у молодых особей 55-60 граммов
Вес яиц у зрелых кур 65-90 граммов

Важно. Ситцевые куры несутся даже зимой, что считается их важным конкурентным преимуществом. В холода многие птицы перестают нести яйца, в результате чего фермер может получать прибыль только от реализации мяса. Продуктивность сохраняется в течение 2-3 лет, после чего поголовье необходимо обновлять.

Птица довольно неприхотливая, однако требует специального ухода. При отклонении от установленных норм могут падать показатели продуктивности. Также возможны болезни.

Требования к курятнику

Ситцевым курам необходимы только курятник, чистая вода, место для выгула и регулярный корм. К месту их обитания специальные требования отсутствуют.

  • Строение не нужно специально отапливать, так как птицы отлично переносят холода. Однако они не любят тесноту, поэтому на 1 кв. м. не должно быть более 5 взрослых особей.
  • На полу должен быть толстый слой подстилки из опилок или сена. Чтобы он постоянно оставался сухим, необходимо периодически перемешивать нижний и верхний слои.
  • Комфортная температура для обитая не более 25 градусов летом и не менее 15 градусов зимой.
  • Площадь окон не должна превышать 1/10 от площади пола. Зимой, когда солнце рано заходит, необходимо использовать искусственное освещение. Таким образом, день у птиц должен составляет 13 – 14 часов.
  • Нужно оборудовать помещение вентиляцией. Важно защитить кур от сквозняков, так как от этого они могут заболеть.
  • Кормушки нужны в самом курятнике и в месте выгула поголовья. Их недостаток может привести к дракам и летальным исходам.Курятник
  • Поилки обязательно почистить перед заменой воды. Их тоже должно быть в достаточном количестве.
  • Насесты должны состоять из дерева и располагаться на высоте до 1,2 метра от уровня пола. На одну несушки приходится примерно 0,2 метра насеста.
  • Гнезда лучше располагать в затененном углу. Их делают из ящичком небольшого размера. На каждые 5 несушек создается одно гнездо.
  • Лаз для свободного выхода на улицу должен составлять около 40 см. при этом его стоит прикрыть тканью для сохранения тепла внутри помещения.
  • Важно установить ящики с золой. Куры купаются в ней, чтобы избавиться от насекомых.Пример курятника

Это основные требования к курятнику. Ситцевых кур нельзя выращивать в клетках, так как им требуется большое пространство для нормальной жизни. Именно поэтому их редко используют на птицефермах.

Рацион

Эти птицы неприхотливы в еде. Однако существуют специальные требования, согласно которым продуктивность кур будет максимальной.

Таблица. Питание кур для повышения продуктивности

КормСуточный объем (гр)
Зима Весна Лето Осень
Дробленое/цельное зерно 52/52 57/47 63/43 57/47
Шроты/жмых 14 14 14 14
Морковь 42 22 22
Зелень 23 33 23
Отруби 13 13 13 13
Мясокостная мука 6 8 6 6
Мел и ракушки 5 6 5 5
Соль 0,9 0,9 0,9 0,7
Гравий 2 2 2 2
Обрат 22 32 32 22

Возможно давать курам комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется давать мокрый корм в виде мешанок 3 раза в день. Важно не давать им закиснуть, поэтому их убирают уже через 30-40 минут после вывешивания. Летом птицы могут сами найти себе необходимые корма, если правильно создать место для выгула. Подножный корм достаточно полезен, но к нему добавляют указанные выше ингредиенты.

Особенности кур ливенской породы

Витаминизированные добавки позволяют поддерживать яйценоскость в зимнее время на том же уровне. Существуют различные препараты. Выбирать конкретно взятый рекомендуется, проконсультировавшись с ветеринаром. Исходя из ежедневного рациона и возраста домашней птицы, он подберет оптимальный вариант и назначит требуемую дозировку. Витамины обычно добавляют в воду или перемешивают с кормом.

Витамины для куриц

Выведение птенцов

У несушек отлично развит материнский инстинкт. Также яйца обладаю отличными инкубационными качествами. Поэтому фермер сам может выбрать, как именно ему удобнее разводить птенцов. Мать не отходит от цыплят до того момента, пока они не окрепнут и не смогут жить без ее помощи.

Цыплята ливенской породы

Цыплята вылупляются коричневого или желтого цвета с небольшими крапинками на спине. Это их отличительная особенность, поэтому при покупке птенцов на птицеферме легко распознать ливенскую породу. Они рождаются достаточно крепкими и выносливыми.

Оперяются птенцы довольно долго. Их конечное оперение завершается только к 7 месяцу жизни. Уже через 12 часов им можно давать манку и вареные яйца. Их ежедневный рацион не отличается от рациона взрослых особей, что довольно удобно для фермеров.

Ливенские ситцевые цыплята

Вот несколько важных правил, которые позволят увеличить выживаемость молодняка:

  • Здоровые цыплята всегда активны, поэтому им необходимо предоставить постоянную температуру воздуха. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу. Когда жарко, они много лежат и спят.
  • Поилки должны обладать дозатором, чтобы молодняк не облился и не захлебнулся.
  • Кормушки надо дезинфицировать перед каждым кормлением, чтобы избежать болезней.
  • Рекомендуется давать профилактические средства для укрепления иммунитета.
  • Важно обратить внимание на высокобелковые корма для быстрого набора веса.

Процент выживаемости цыплят при правильном уходе за ними может достигать 93%.

Основные преимущества ливенской породы кур

Вот основные достоинства:

  • высокие показатели яйценоскости, а сами яйца очень крупные;
  • тушка достигает 3 кг, а мясо нежное;
  • неприхотливость в еде;
  • сильный иммунитет;
  • возможность жить при низких температурах;
  • хорошо развит материнский инстинкт.Ливенские куры в курятнике

Однако есть и несколько недостатков.

Недостатки ливенской породы кур

К ним можно отнести:

  • длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
  • во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
  • цыплята пугливы и довольно беспокойны;
  • несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.

Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.

Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.

Цыплятам необходимо более теплое помещение

Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.

При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.

— Цыплята ливенских кур

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/livenskaya-poroda-kur.html

Ливенская ситцевая порода кур: возвращение к истокам

Как разводить кур Ливенской породы

Еще несколько десятилетий назад известность Ливенской ситцевой породы кур распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Куры Ливенской ситцевой породы

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц птицы, ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.

Молодняк Ливенской ситцевой породы

Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у цыплят тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Цыплята Ливенской ситцевой породы

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок.

Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости.

Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки.

Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку.

Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть кур, но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.

Утепление курятника

в продуваемых птичниках становится причиной простудных заболеваний поголовья, но также важно обеспечить достаточную вентиляцию. Аммиачные испарения приведут к отравлению, а позже к гибели кур.

Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения огорода

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Кормление цыплят

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/kury/raznovidnost/jajco/livenskaya-sittsevaya-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.