Как выращивать сорт винограда Анюта

Содержание

Виноград сорта Анюта: особенности выращивания и ухода, преимущества и недостатки

Как выращивать сорт винограда Анюта

Виноград Анюта – это столовый гибридный сорт, который выращивают многие садоводы. Сорт отличается неприхотливостью, простотой в уходе и приятным вкусом.

Виноград Анюта был выведен при скрещивании сортов Кеша и Кишмиш Лучистый. Гибрид отличается среднепоздними сроками созревания, которые составляют 140 дней от распускания почек до полного вызревания плодов.

От родительских сортов Анюта унаследовал привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Виноград выращивают в центральных и южных регионах России.

Растение представляет собой сильные высокорослые кустарники. Длина лозы достигает трех метров. Грозди располагаются достаточно высоко. Виноградная лоза хорошо вызревает и в основном является плодоносной.

Цветки обоеполые, потому виноград не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Внешний вид виноградных гроздей очень привлекателен. Сорт обладает хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Гроздь имеет коническую форму. Ее средний вес составляет 1,3-1,5 килограмма. Ягоды прилегают неплотно друг к другу, поэтому гроздь имеет несколько рыхловатую структуру.

Ягоды крупные, овальной формы, окрашены в разнообразные оттенки розового цвета. Согласно описанию, зрелые ягоды имеют темно-розовую окраску. Мякоть сочная, мясистая, снаружи покрыта плотной кожицей.

Сорт винограда АНюта отличается высокой урожайностью, что может привести к перегрузке лозы гроздьями. В этом случае опытные садоводы рекомендуют во время осенней обрезки регулировать длину и количество побегов.

Виноград Анюта отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения с сохранением вкусовых качеств. Спелые гроздья хорошо сохраняются на лозе, но со временем мякоть приобретает жидкую консистенцию.

При выращивании винограда в условиях повышенной влажности или дождливого лета спелые ягоды могут растрескиваться. Чтобы предотвратить доступ лишней влаги , следует мульчировать почву вокруг кустарника.

Достоинства и недостатки

Гибридный виноград востребован многими садоводами благодаря ряду положительных качеств:

  • хороший внешний вид;
  • ягоды не склонны к измельчанию;
  • крупный размер виноградных гроздей;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается насекомыми и птицами;
  • длительный срок хранения собранного урожая и его транспортабельность;
  • устойчив к поражению грибковыми болезнями;
  • хорошо приживается на разных почвах;
  • продолжительный период жизни;
  • высокая совместимость с подвоями

К минусам сорта можно отнести:

  • жидкую консистенцию вызревших ягод;
  • растрескивание ягод при повышенной влажности.

Многие виноградари отмечают как недостаток высокую урожайность. Иногда виноградная лоза не способна выдержать тяжести гроздей и может сломаться.

В некоторых регионах растениям требуется дополнительное укрытие в зимнее время, поскольку при понижении температуры ниже минус 22 градусов корневая система может вымерзать.

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Размножение

Размножение винограда Анюта осуществляется черенкованием. Для этого во время осенней обрезки заготавливают черенки. Хорошо укореняются нижние или средние побеги длиной 30 сантиметров со сформировавшимися глазками.

Перед тем как заложить черенки на хранение следует удалить листья и верхушки. Затем побеги обрабатывают в течение трех часов раствором железного купороса. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов.

В конце зимы побеги выкладывают в опилки. При образовании первых корешков их высаживают в контейнеры с питательной смесью, состоящей из торфа, песка и компоста и помещают в теплое светлое место. Посадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда установится положительная температура и минет угроза возвратных заморозков.

Размножение винограда сорта Анюта можно проводить прививкой черенка на подвой. Рост и развитие растение при таком способе размножения будет проходить намного быстрее, но для него потребуется большее количество черенков.

Перед прививкой проводится подготовка подвоя. Его обильно поливают и зачищают. На один подвой можно прививать несколько черенков. Заготовку черенка срезают клинообразно.

Очень важно после прививки сохранить необходимый запас влаги, который необходим для прорастания черенка. В этих целях верхнюю часть черенка обрабатывают парафином или накладывают толстый слой глины.

После прививки растение поливают и устанавливают опоры для плетения будущей лозы.

Уход и выращивание винограда Анюта

Гибрид выращивают во многих регионах. Период плодоношения наступает через 4 года после посадки саженцев. Выращивание этого сорта винограда требует от садоводов соблюдения определенных условий.

Уход за растением осуществляется в систематических поливах, подкормках минеральными удобрениями и обрезке. В зависимости от региона выращивания может потребоваться дополнительная подготовка виноградной лозы к зиме.

Полив

Полив должен быть регулярным и умеренным. Избыток влаги может привести к растрескиванию ягод. В случае дождливого лета следует своевременно собирать урожай.

Подкормка

Подкормка минеральными и органическими удобрениями должна быть обильной и своевременной. В качестве удобрения используется перепревший навоз, перегной, а также минеральные составы, включающие калий и фосфор.

Обрезка

Обрезку побегов проводят в начале осени. Отросшие ветви укорачивают до 8 глазков. Этот метод позволяет повысить вкусовые качества ягод и повысить урожайность.

Подготовка к зимовке

Сорт винограда Анюта относится к морозостойким сортам, которые с легкостью переносят понижением температуры до минус 22 градусов. Однако, для сохранения молодых растений требуется обеспечить их дополнительную защиту на зиму.

Для этого лозу пригибают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, растения следует укрыть соломой или лапником.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к поражению грибковыми болезнями, но требует профилактического опрыскивания фунгицидными средствами. Первая обработка должна быть проведена до наступления периода цветения, следующая – во время формирования плодов.

Для предотвращения поражения мучнистой росой проводится обработка медным купоросом.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/vinograd/vinograd-sorta-anyuta-osobennosti-uhoda-i-vyraschivaniya.html

Виноград Анюта: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Как выращивать сорт винограда Анюта

Несмотря на то что виноград выращивается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не оставляют работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками.

Одним из представителей новейших гибридов является Анюта, завоевавшая популярность среди виноградарей благодаря превосходным вкусовым качествам и привлекательным внешним видом гроздей.

В чём же заключаются главные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своём участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.

В 2016 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.

Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

При избыточной влажности плоды Анюты могут растрескиваться.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.

Особенности агротехники

Анюта — довольно неприхотливый сорт. Тем не менее для получения высоких урожаев виноградарям, решившим посадить Анюту на своём участке, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных и защищённых от ветра участках.

В Центральной России её чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных строений, которые не только предотвращают негативное влияние сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов ночью, отдавая им полученное за день тепло. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта расстояние от построек до кустов должно составлять не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит она только грунты со значительным содержанием соли. Губителен для неё и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют эластичные, белые на разрезе корни без следов повреждений или плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать пересортицы и приобретения неправильно хранившихся растений.

Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо укореняется, поэтому саженец можно подготовить и самостоятельно. Для этого с понравившегося растения срезают черенок и ставят его в воду до появления корешков. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2–4 недель.

: тонкости укоренения черенков винограда

Высаживать виноград сорта Анюта можно как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадки, позволяющей молодому растению нарастить мощную корневую систему до наступления зимы. Особенно это актуально в регионах с короткой и холодной осенью.

Для посадки Анюты требуется яма глубиной не менее 70 см. Если высаживается несколько растений этого сорта, то расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частая посадка может привести к угнетению растений и, как следствие, к значительному снижению урожайности.

При весенней посадке яму готовят с осени. На её дно обязательно укладывается слой дренажный слой из мелких камешков толщиной не менее 10 см. Он препятствует застою воды, приводящего к загниванию корней. Затем яму заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего забывают о ней до весны.

К посадке винограда приступают после того как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15 °C. Её производят в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливают опору как минимум в два раза выше растения.
  2. С южной стороны размещают саженец под углом 45° к поверхности земли и аккуратно привязывают его к опоре.
  3. Засыпают яму смесью из песка и чернозёма, следя за тем, чтобы корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня грунта.
  4. Засыпанную землю тщательно уплотняют и хорошо проливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Анюта включает в себя регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормка, формирование лозы и борьбу с вредителями и болезнями. Кроме того, в регионах с зимними температурами ниже -22 °C его обязательно укрывают.

Полив и внесение удобрений

Анюта — довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков он нуждается в регулярном поливе. Обычно его производят два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют влагозарядковые поливы весной и осенью.

Нехватка влаги может привести к измельчанию ягод

Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем её недостаток. Он усиливает негативное влияние низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Нельзя производить полив во время цветения и созревания плодов, так он часто становится причиной сброса цветов и растрескиванию ягод.

Зелёные части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через дренажные трубы или лунки. Самым простым способом является последний. Во время него воду заливают в выкопанные по периметру куста лунки глубиной около 25 см. При этом на один квадратный метр посадок расходуют около 50 литров воды. После её впитывания лунку засыпают землёй.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, способные доставить воду непосредственно к корням Анюты, которые расположены достаточно глубоко.

Для их установки на расстоянии 50–70 см от куста выкапывают яму размером 70х70х70 см. На её дно засыпают слой щебня высотой около 30 см и вставляют в неё пластиковую или металлическую трубу диаметром от 4 до 15 см.

Затем яму засыпают землёй, так чтобы труба выступала на 20–30 см.

: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда сорта Анюта используют как минеральные, так и органические удобрения. Обычно их вносят одновременно с поливом. Причём весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают соединениями калия и фосфора.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лозы, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Её проводят ежегодно, сразу после окончания периода вегетации. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8–12 почек. Лишние побеги также лучше удалить. На одном кусте их должно остаться не более 30–35 штук.

Требуют обрезки и невызревшие части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и повреждённые побеги.

Для обрезки винограда используют только чистые и острые инструменты

Нуждается Анюта и в нормировки урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Для предотвращения этих негативных явлений на каждом побеге оставляют не более двух-трёх гроздей. У молодых растений количество кистей уменьшают до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Российскими виноградарями чаще всего используются Топаз, Хорус, Строби и Танос. Кусты винограда опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которую они не в силах повредить. Полакомится спелыми ягодами могут только птицы.

Предотвратить их нашествие довольно легко. Достаточно надеть на грозди винограда сетчатые мешочки, не позволяющие непрошенным гостям пообедать вкусными плодами.

При желании куст можно полностью закрыть мелкоячеистой сеткой.

Мелкоячеистая сетка отлично защищает грозди Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорту Анюте требуется укрытие на зиму, защищающее её от сильных морозов. Сразу после обрезки куст связывают и осторожно пригибают к земле.

Сверху его накрывают мешковиной или нетканым материалом. Для предотвращения разрушения конструкции сильным ветром, её края надёжно закрепляют.

Для увеличения теплоизоляции её можно забросать лапником и снегом.

Материалы, применяемые при укрытии винограда на зиму, должны хорошо пропускать воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильной тёплой погоды. При угрозе возвратных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. В этом случае в нём необходимо проделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Моя «Анюта» в этом году была первый раз под нагрузкой. Кусту пятый год. Грозди как на подбор ! Сладкая, ароматная, мускат благородный, богатый — очень красивая! Немного толстовата шкурка, но вполне съедаема! Зато, висит долго и без проблем! В этом году сняли перед самими морозами и на данном этапе лакомимся, притом — совсем без потерь! Даже гребень остается зеленным! Удивительно!

Татьяна Викторовна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71

У меня Анюта чемпион по болезненности. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. В прошлом, 2014 году наоборот было сухо и жарко, болела реже, но если появлялась мильдью, то на Анюте в первую очередь.

Pro100Nick

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта действительно очень удачная форма В.Н.Крайнова! Я считаю,что у нее большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств,горошения не видела на этой форме ни у кого на участке ни разу,мякоть не водянистая,мускат приятный.У кого позволяет площадь и работает на ягоду-можно много сажать! Форма-просто фаворит на начало сентября!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20

У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.

Владимир Васильев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6

Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки ( жаба сказала- можно было больше оставить ). Когда ягода, почти набрала размер, треснули ягоды, освещенные солнцем, процентов десять.

Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мед, сьедаемая шкурка.

Жаль места на участке больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще кустик.

алексей 48

http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html

Отличная форма! Не болеет, урожайная, красивая, не лопается. Конечно и с дождями у нас мягко говоря не очень.Успевает созреть до «мокрого» сезона. До морозов у меня ни разу не довисела — съедается сразу.Мускат мой, по типу гурмана 1–12. Кожица слегка толстовата, но это считаю плюсом- оса не сильно бьет, а при еде не чувствуется особо.

Беличенко Дмитрий

vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта объединила в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Она имеет прекрасный вкус и отличный внешний вид ягод, а также отличается довольно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, благодаря чему этот сорт сможет вырастить без особого труда даже начинающий виноградарь.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto.html

Виноград сорта Анюта

Как выращивать сорт винограда Анюта

Современное виноградарство развивается быстрыми темпами. Новые сорта создаются на основе уже имеющихся путем их скрещивания для улучшения качественных характеристик.

Для Южных регионов и средней полосы России из недавних гибридов идеально подходит для культивации Виноград Анюта, создателем которого является русский селекционер любитель. Родиной сорта является Ростовская область.

Для получения новой культуры он воспользовался Кишмишем лучистым и Талисманом.

  • Описание
  • Посадка
  • Выращивание
  • Плоды и урожайность
  • Сбор и хранение

Описание

Виноградная лоза быстро растет, образуя мощный ягодный кустарник. Если растение правильно формировать по мере роста и разрастания, то к з годам оно дорастет до 3 метров в высоту. Виноградные кусты вырастают красивыми, с большими неопушенными зелеными листьями рассеченной формы. Гибрид обладает обоеполыми цветами, опыление происходит легко даже в дождь.

Виноградины овальной крупной формы с массой, которая доходит до 15 г. одна ягода. Растение обладает рыхлыми коническими гроздями, одна гроздь весит в среднем от 500 до 900 г.

, если виноград растет в удачной климатической зоне, и за ним внимательно и правильно ухаживают, то плодоносность повышается, и кисти будут вырастать более крупные, до полутора килограмм, а виноградины до 20 г. каждая. Ягода не будет горошиться.

Виноград имеет плотную яркую розовую кожицу, обладает мясистой мякотью, если ягода переспеет, консистенция будет слизистой. Косточек в плодах насчитывается 1 либо 2, иногда 4.

Анюта 2 занесен в Госреестр Российской Федерации в 2016 году, и выращивается не только в домашних садах, но и в промышленности. Это ранний или средний по срокам зрелости сорт. В южном климате, чтобы винограду поспеть, нужно 140 суток, и более 145 в регионах с прохладным климатом.

Выращивание

Кустарник Анюта нуждается в заботе. Потребуется умеренное орошение саженцев и разросшихся кустов. После орошений грунт вокруг винограда мульчируется, что не позволит влаге быстро испариться. Идеально воспользоваться постаревшими темными опилками от деревьев, мхом либо гумусом.

Когда лоза Анюта начинает расти и развиваться, надо правильно сформировать ее, несколько самых сильных побегов нужно оставить, и укрепить, прикрепив к шпалерам. От других пасынков лучше избавиться, чтобы избежать перегрузки и снижения качества винограда.

Если оставить все расти, как есть, ветки под тяжестью гроздьев впоследствии обломятся.

Когда лоза летом одревеснела, ее можно обрезать до 8 или 10 почки, когда весь виноград собран. Осенью Анюта готовится к зимовке. Лозы пригибаются и укрываются. У молодых подвоев винограда к корням насыпается песок, чтобы он не рассыпался, сверху и около него накладывают фанеру или деревянные дощечки.

Совет: Анюта выдерживает мороз до 22 минусовой температуры. Там, где зимы холоднее, укрыв обязателен.

Когда наступит весна, лоза поднимается, ветви винограда осматриваются, заболевшие и с повреждениями отрезаются садовыми ножницами или ножом.

Минусом сорта Анюта можно считать его не слишком сильный иммунитет против заболеваний, также он подвержен поражениям со стороны вредителей вроде грызунов или птиц.

Осам виноград может приглянуться, если перезлел, и кожа стала разжиженной, а значит, ее легко проткнет жало насекомого. Спасут растение накинутые на гроздья специальные сети.

Чтобы уберечь виноград, важно вовремя проводить профилактику, обрабатывать его. Трехпроцентным медным купоросом следует проводить первую в году профилактическую работу, когда температура по весне будет держаться на отметках плюс 4 или 6 градусов. С помощью этого мероприятия будут отпугнуты грызуны и многие болезни.

Затем, через 14 дней, когда лоза Анюта покроется первыми листками, их должно быть от 4 до 6, проводится опрыскивание раствором, где используется Нитрафен, 300 грамм, и вода, 10 литров. Прежде, чем появятся первые цветы, когда виноградник особо уязвим, обязательна фунгицидная обработка.

В июле и августе через каждые 20 суток показано применение препаратов: Квадриса либо Флинт Стара.

Совет: Также обязательно проводить своевременную прочистку виноградника от старой листвы и обрезанных побегов.

Плоды и урожайность

Первыми плодами молодой кустарник Анюта может порадовать лишь на пятом году роста. Зато урожайность будет высокой. Один взрослый куст Анюта дает около 6 кило и больше плодов. На участке в гектар родит около 190 центнеров винной ягоды.

Плоды Анюта обладают непревзойденным вкусом и немного терпким и ярким мускатным ароматом.

Если виноград зрелым будет висеть на кистях, и переспеет, то не осыплется, поэтому опоздавшие в надлежащий срок собрать ягоду могут не беспокоиться за ее качество.

Совет: Следует знать, что если влажность при созревании винограда будет высокой, ягода может растрескаться.

Сбор и хранение

Собирают виноград, когда он полностью окрасился и набрал сахара. В жаркое теплое лето сахара в плодах содержится около 50 процентов, уровень кислотности не выше 7 г/л.

Виноград вызревает примерно на 80 процентов. Урожай Анюта собирается на юге в сентябре, до середины. В средней полосе сбор винограда приходится на октябрь, первые числа и середину месяца.

Главное, чтобы виноград не встретил на кустах заморозок.

Товарный вид высококачественного сорта Анюта сохраняется даже при перевозке его на дальние расстояния. Сохранность гроздьев высокая. Если виноград задержится на кусте очень долго, когда позволяет погода, то ягоды заизюмливаются.

Сорт Анюта является столовым, желательно съедать его, пока он свежий, в холодильнике пролежит недолго. Из ягод можно приготовить вкуснейшие винные напитки, сок или морс.

Можно засушить виноград на темный изюм, который обладает большой пользой, и может быть съеден как самостоятельно, так и придать особый вкус выпечке.

Источник: https://kotofeev.ru/vinograd/anyuta.html

Виноград Анюта: особенности сорта и советы по уходу

Как выращивать сорт винограда Анюта

Когда-то осенью взяла черенки сорта винограда Анюта. И не пожалела, хотя черенки не внушали особого доверия, так как были последние. Из четырех саженцев укоренились все. Весной быстро пошли в рост.

Села изучать особенности сорта и правила ухода за ним на форумах. Получилась целая подборка рекомендаций и советов по уходу.

Сажать на совещенных участках

Виноград Анюта:

  1. О сорте. Виноград гибридной формы столового назначения. Получен путем скрещивания таких сортов как Талисман и Кишмиша Лучистого. Анюту можно выращивать из черенков и саженцев. Посадочный материал отличается хорошей приживаемостью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания средний.
  2. О ягоде. Ягоды округлые овальной формы, обладают ярко выраженным мускатным ароматом и медовым вкусом. Вес темно-розовых ягод достигает 10-20 г. Средний вес грозди составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе может достигать 3 кг.
  3. Об уходе. Виноград очень отзывчив на хороший уход, обильный полив и подкормки. Крона развивается быстро и за сезон может давать прирост до 3 м. В зависимости от погодных условий сахаристость ягоды может достигать 50%. Виноград не любит сквозняков и предпочитает солнечные места.

:

Требователен к большой территории для посадки

Сорт винограда Анюта — фото, посадка, уход:

1. Описание сорта Анюта (лат. Vitis vinifera)Особенность:

  • гибридная форма винограда получена селекционером Крайновым В.Н.;
  • отличается средним сроком созревания урожая;
  • вегетационный период продолжается 135-145 дней;
  • снимать урожай начинают в сентябре;
  • Анюта имеет женский тип цветка, но это не сказывается на недостаточности опыления;
  • горошения ягод не наблюдается;
  • урожайность высокая, на 1 кв.м — 5,5-6 кг;
  • по форме ягоды похожи на оливку, с заостренным кончиком;
  • ягоды крупные до 10-20 г;
  • мякоть мясистая, плотная, сочная;
  • семечек почти не бывает, но при повышенной температуре могут сформироваться два настоящих семени;
  • вкусовые качества отменные, сахаронакопление 20-50%;
  • аромат меда и ненавязчивого муската;
  • морозоустойчивость высокая, способен переносить без укрытия морозы до -20 град;
  • окраска плодов малиново-красная
  • грозди сформированы в форме конуса, объемные больших размеров;
  • средняя масса кисти 0,8-1,2 кг;
  • плотность средняя;
  • корневая система сильная, хорошо развитая, отличается хорошей приживаемостью саженцев;
  • побеги характеризуются высокой силой роста;
  • лоза прочная красно-бурого цвета со стремлением к утолщению
2. Посадка и уходОсобенность:

  • для посадки выбирают затененные от прямых солнечных лучей и защищенные от ветра места;
  • подходящая почва — чернозем, суглинки и песчаники;
  • сажать саженцы можно весной и осенью до наступления заморозков за 1 месяц;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между посадками оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод
3. ВыращиваниеОсобенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, взрослые хорошо переносят морозы без дополнительных мероприятий;
  • на второй год после посадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
  • в период поспевания ягод помещать их в мешочки, делая недоступными для ос и пчел
4. Как размножитьОсобенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Анюта: саженцами, отводками, черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин; место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
5. Подготовка к зимеОсобенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
6. Профилактика от болезней и вредителейОсобенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы садоводов говорят, что виноград Анюта спокойно переносит транспортировку и долго сохраняет свои вкусовые и товарные качества.

Что надо запомнить

  1. Притенять от солнца. Когда ягоды начинают окрашиваться их следует притенять от солнца. Солнечные лучи разрушают пигмент и ягоды остаются желтыми.
  2. Защищать грозди от пчел. Сладость и аромат ягод привлекают ос и пчел, способных за короткое время уничтожить весь урожай. Для защиты помещать грозди в мешочки.
  3. Укрывать на зиму. Хоть гибрид и считается морозоустойчивой культурой, все же требует хорошего укрытия на зиму.

Источник: https://qlumba.com/sad/1359-vinograd-anyuta

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Как выращивать сорт винограда Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым.

Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России.

Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее.

Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г.

Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться.

На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек.

Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый.

Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями.

Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит.

Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см.

Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.

https://www.youtube.com/watch?v=TfN4idbRFNw

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Отзывы

Михаил В., 47 лет, г. Ставрополь

Когда-то осенью взял черенки сорта винограда Анюта. И не пожалел, хоть и не очень надеялся, потому что купил их на рынке уже последними, хорошие разобрали. Из четырех черенков укоренились все. Весной дружно начали пробуждаться, развились почки, пошли листья, лоза быстро набрала в росте. По сравнению с другими сортами виноград Анюта действительно очень жизнеспособный.

Станислав Маркович, 60 лет, г. Борисоглебск

Наша семья в восторге от двух больших лоз этого сорта, обвешанных объемными гроздями. Каждый сентябрь – роскошный пир из шикарных ягод. Внуки очень любят ими лакомиться. Ягоды сладкие, красивые на вид. Считаю сорт винограда Анюта одним из самых лучших столовых гибридов.

Надежда И., 36 лет, г. Крымск

Виноград Анюта всегда нас выручает: очень хороший рыночный сорт. Спокойно довозим до Новороссийска, ягоды целые, вид сохраняют товарный и несколько дней, пока торгуем. Покупатели охотно берут, ведь как не соблазниться на такую красоту – розовые, большие грозди, ягоды – загляденье!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.