Какая яйценоскость у курей несушек?

Содержание

Яйценоскость кур несушек – Определение, лучшие несушки

Какая яйценоскость у курей несушек?

Доброго дня, дорогие птицеводы! Заводчики пернатых получают сразу два плюса – наличие свежих яиц и вкусного мяса. Сегодня речь пойдёт о том, что такое яйценоскость кур несушек, от каких факторов она зависит.

Как правило, яйценоскость у клуш снижается на втором году жизни примерно на 10%, а дальше, спустя пол года, эти цифры только растут. На производствах это не рентабельно и клушек отправляют на убой после окончания периода несения.

Домашних курочек каждый четвёртый оставляет на второй, третий год, несмотря на меньшее количество яиц. Во второй год яйца крупнее и имеют крепкую скорлупу. К тому же. Пережившая холода птица закаляется и не подвержена болезням так, как её молодые сородичи.

Небольшие фермерства тоже оставляют молодок на второй год, предварительно отобрав пернатых с высокими показателями по кладке яиц. Покупать цыплят, оборудование для выхаживания, корм выходит дороже, чем оставить поголовье, несущее на 10 -20 яиц меньше молодняка.

Вместе с несушками зимуют и куры-наседки с великолепным материнским инстинктом. Они выхаживают цыпляток и заботятся о них. Чтобы отобрать «полезных» куриц, фермеры ведут количественный учет яиц на каждую клушу. Если этого не делается, то прибегают к способам, помогающим определить производительность курочки.

Как определить яйценоскость?

Летняя линька курей длится полтора месяца. По истечении этого срока линька прекратилась – птички остаются. Линька продолжается хотя бы на 20 дней больше – кура не будет п\давать хорошие показатели.

В семидневный период проводят анализ продуктивности производительниц, по истечении которого отбирают лучших. В утреннее посещение курятника каждую курицу осматривают: фиксируют тело, прижимая у начала крыла и не сильно нажимают возле клоаки двумя пальцами, смотрят наличие яйца.

«Хорошая» куочка – всегда с яйцом, у слабых, его может не быть несколько дней (они бракуются).
Внешность курочки имеет большое значение. Производительницы выделяются мягким красным и крупным гребнем и серёжками, курицы со сниженной способностью нестись характеризуются не большим вялым и бледным гребешком.

Высококлассные куры-несушки имеют большую клоаку, удлинённую и покрытую секретом, обеспечивающим влажность. У слабеньких клоака сжатая и сухая.

Отбор несушек

Опишем, по каким показателям ещё отобрать яйценоских курей, проведших в курятнике первый сезон. Обращаем внимание на внешний вид: пернатые красотули должны отличаться здоровьем, сложенностью и хорошим развитием.

Этих передовиков вы узнаете сразу. Они не сидят постоянно в птичнике – постоянно гуляют по двору, выискивают, чем поживиться.

Внимательно осматривайте клювы и глазки. Проблемы строения туловища выявляйте, ощупывая мышцы груди и спины. Хребет должен быть прямым – показатель того, что не нарушен обмен минеральных веществ.

Встречаются курочки с врожденными патологиями клюва, что приводит к проблеме питания и усвояемости кормов, негативно сказывается на яйцекладе. Отеки говорят о недостатке ретинола (витамин А). Всё поголовье с диагностированными отклонениями непригодно для дальнейшей кладки яйца.

Характерный желтоватый оттенок лап, клюва и клоаки говорит о высоком витаминном обогащении молодых клуш. Со временем, он расходуется и кератиновый пигмент бледнеет.

Перья первогодок плотно прилегающие к туловищу, густые, не торчат во все стороны.

Петух в курятнике не нужен, если цель – яйца, для употребления в пищу. Если планируете выводить из них потомство, то позаботьтесь о приобретении петушка. Породистое, с хорошими показателями потомство во многом зависит от правильно выбранного петуха. Выбор достойного кандидата не сложен, при знании некоторых аспектов.

Зависит ли яйценоскость от корма?

Да! Правильное сбалансированное кормление крылатого поголовья улучшает активность. Летний рацион и нормы по стандарту.

Курочки, свободно гуляющие, не требуют пристального внимания к кормам. Необходимые витамины и полезные компоненты к ним поступают с травой и они съедят меньше комбикорма и зерновых смесей.

При закрытом разведении курей, к обычному комбикорму, мешанке добавьте траву, овощи и медицинские витамины и добавки не понадобятся. Не забудьте про ёмкость с мелом, песком и золой.

Кормление кур в зимний период отличается от летнего рациона. О нём подробно рассказано в статье: «Чем кормить кур зимой, чтобы неслись». Питание усиленное, направлено на поддержание энергии куриц и обогащение витаминами.

Не перестарайтесь с откормом. Заплывшие жиром клуши не будут хорошими яйце-производителями!

Яйценоскость в зависимости от породы

В этой статье мы не будем подробно описывать, какие породы несушек лучше и продуктивнее с точки зрения плодовитости. Это вы прочтёте в статье: «Куры несушки породы» и в других материалах нашего веб-ресурса.

Список яичных пород кур:

  • Ломан Браун;
  • Хай-Лайн;
  • Леггорн;
  • Тетра;
  • Русская белая курица;
  • Кучинская юбилейная;

Вот, пожалуй, все на сегодня, что мы хотели сказать про яйценоскость кур несушек. Читайте другие наши статьи о содержании и разведении куриных красавиц. Делитесь понравившимися материалами с коллегами по цеху и друзьями и следите за ново опубликованными.

Хороших результатов вам и вашим несушкам!

Источник: https://vse-pro-kur.ru/soderganie-kurochek/yajtsenoskost-kur-nesushek

Яйценоскость кур несушек: особенности и способы увеличения

Какая яйценоскость у курей несушек?

Разводя кур на ферме или в домашнем хозяйстве, рано или поздно придется столкнуться с проблемой плохой яйценоскости. То, сколько яиц в день дают птицы, зависит от многих факторов. На это влияет и порода, и климат, и условия их разведения. Для повышения яйценоскости кур необходимо знать определенные правила.

Особенности яйценоскости кур

Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:

  • Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
  • Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
  • Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.

Начало и период кладки

Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные.

Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться.

Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.

Месяц Год жизни курицы Всего за три года
Первый Второй Третий
123456789101112 111718192426282621151013 121619212628272421161416 121718182927252419151416 355055587981807461463845
Всего 228 240 234 702
Средний показатель за месяц 19 20 19,5

Что влияет на уровень яйценоскости?

Если куры выращиваются в специальных условиях промышленного производства, то в год они могут дать до 300 яиц. Дома добиться такого показателя нельзя, но зато их вкус и качество лучше. В среднем, в год куры дают 150-200 яиц в домашних условиях. Кроме того, то, как часто несутся куры, зависит и от других факторов:

  1. Считается, что для повышения яйценоскости нужен петух. Но он способен только оплодотворять яйца, но не влияет на то, как часто несется курица.
  2. Колебания температуры и недостаточное количество солнечного света также влияют на яйценоскость кур. От этого у них могут развиться заболевания, от которых птицы могут вовсе перестать нестись и начать терять вес.
  3. Несутся куры несушки лучше в молодом возрасте, а после 2-3 лет количество яиц уменьшается. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить в курятник молодняк.
  4. Полностью прекращается яйценоскость на время линьки. Продлиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

Влияние жары и холода

Лучшей температурой для кур является 20-25 градусов. Жара, как и холод, негативно сказываются на здоровье птицы.

Поэтому летом кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике в это время может быть чрезмерно жарко. На прогулках они кушают траву, остатки фруктов, корней, находят червей и букашек.

Солнечный свет – это также отличный стимулятор, который хорошо влияет на увеличение яйценоскости.

Но нужно быть готовым, что если температура воздуха повышается до 28 градусов, то яиц станет меньше. Есть ли возможность этого избежать? Есть, но для этого нужно постоянно следить за температурой воды в поилках. Желательно, чтобы она была свежей. Поэтому менять ее рекомендуется 2-3 раза в день. Если такой возможности нет, то делать это необходимо не реже одного раза в сутки.

Также неплохо установить навес на территории участка, чтобы на кур попадало меньше солнечных лучей. Улучшить яйценоскость можно и путем кормления птиц мешанкой из простокваши, подсолнечного масла и кукурузной крупы. А чтобы они не клевали яйца, раз в неделю в мешанку добавляется мел.

В зимний период особое внимание нужно уделить содержанию птиц. Курам несушкам необходимо обеспечить достаточное количество света, тепла и свежего воздуха. Если курятник большой и в нем много несушек, для них рекомендуется сделать отопление. Освещение должно быть приглушенным и не попадать на гнезда, чтобы птицы не видели и не клевали яйца.

Кормить их нужно 3 раза в день: утром и в обед мешанкой, а вечером – сухой корм. Отдавать предпочтение лучше кукурузе, ячменю, а вот пшеница в курином рационе должна присутствовать в минимальном количестве.

Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за 30 минут. Для укрепления иммунитета в мешанку добавляется рыбий жир и другие добавки для кур. Неплохо также закаливать птиц на морозе. Но выгуливать их можно только в том случае, если температура воздуха не ниже -5 градусов.

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Температура воздуха в курятнике должна иметь 25 градусов. Поэтому зимой здесь нужно топить, а летом обеспечить нормальную вентиляцию. Курятник не должен быть чересчур большим, так как птицы любят компактность. Дверь следует сделать маленькой, чтобы из помещения не уходило много тепла.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто. Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Источник: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/yajtsenoskost-kur-nesushek.html

Яйценоскость кур несушек: от чего зависит и как повысить показатели

Какая яйценоскость у курей несушек?

Куры-несушки дают вкусный, полезный, диетический продукт, из которого совсем не обязательно должны появится цыплята. На яйценоскость влияют многие факторы, которые придется учитывать. Увеличить производительность помогают комфортные условия содержания, правильное кормление и своевременное лечение кур.

Куры-несушки: яйценоскость

Яйценоскость содержащихся в домашнем хозяйстве кур

Термин «яйценоскость» означает способность домашней птицы нестись и также является параметром, отражающим производительность. Куры дают яйца на протяжении продуктивного возраста, который составляет 2-5 лет, но чем старше особь — тем меньше от нее пользы.

Несушки начинают кладку в разном возрасте, что зависит от породы и массы тела — она должна достигнуть не менее 75% от оптимального показателя (одновременно это сигнализирует о наступлении половой зрелости).

Специальные яичные породы несутся по достижении 4-5 месяцев, мясо-яичные — в 6-месячном возрасте, мясные — через 8 месяцев после вылупления. Если первые яички появились намного раньше, то радоваться не стоит — возможно птица серьезно больна и через пару недель перестанет делать кладку вообще и навсегда.

Процесс формирования одного плода занимает примерно 25 часов, поэтому курицы в максимальном темпе способны нестись только раз в сутки.

Домашние курицы начинают нестись примерно в 5 месяцев

Как определить пригодность кур-несушек

Узнать хорошую несушку можно, во-первых, по внешнему виду. Самые перспективные экземпляры имеют небольшую голову овальной формы, плотное и крепко сбитое тело, широкую, выгнутую грудь, густой перьевой покров на шее, округлые сережки яркого оттенка, не мутные глаза и чуть загнутый книзу клюв.

У хорошей несушки ярко-красные сережки и ровный желтоватый клюв

Еще нужно обратить внимание на ряд других параметров.

  1. Общее состояние — птица должна быть здорова, вынослива и хорошо развита. О том, что она больна и истощена расскажут поведение (апатия, заторможенность, отказ от еды и воды) и сниженная масса тела. Хорошая несушка постоянно проявляет двигательную активность, бродит в поисках корма, не отказывает себе в удовольствии полакомиться червячками и насекомыми. Некондиционные особи подлежат выбраковке.
  2. Упитанное телосложение — его можно определить путем прощупывания мышц груди и килевой кости, которая не должна быть искривленной (это признак нехватки минералов). Крылья должны хорошо прилегать к бокам и не обвисать. Если у птицы наблюдаются припухлости и отечность, то это говорит о нехватке витаминов в организме.
  3. Форма клюва — ровная. Искривленный орган затрудняет склевывание пищи, а значит и ее усвоение. Кроме того, у продуктивных особей клюв имеет желтый оттенок — свидетельство наличия каротина, который сильно расходуется при кладке, поэтому у старых кур клюв светлый.
  4. Протяженность линьки — оставлять в стаде рекомендуется несушек, сменивших оперение в течение полутора месяцев (обычно это происходит в летний период). Если же процесс затягивает на 100 и более дней, от птицы придется избавиться.
  5. Ежедневная продуктивность — в клоаке перспективной несушки каждый день должно формироваться яйцо. Его можно прощупать вручную, для чего на орган достаточно слегка надавить. Если же в течение недели бывают пустые дни и большие перерывы между кладками, курицу выбраковывают.

Состав куриного яйца

Подбор яйценоской породы

Если фермер заводит кур с целью получения большого количества яиц, то целесообразно с самого начала выбрать подходящую для этого породу. Разные виды отличаются показателями продуктивности, и порой довольно сильно. А потому имеет смысл обратить внимание на рекомендованные специалистами яичные разновидности кур, выведенных специально для достижения высоких параметров производительности.

Таблица 1. Породы яйценоских кур

ПородаОписание
Ломан Браун Ломан Браун относится к категории «скороспелых» – несушки вступают в половозрелый период уже на 135-137 день после появления на свет. Они способны давать до 270 яиц в год, масса каждого — более 65 г. Но также быстро курица и «перегорает»: после максимум 82 недель производительность падает. Из плюсов можно отметить неприхотливый характер и хорошую адаптацию к любым видам кормов.
Леггорн Это самая продуктивная разновидность, способная откладывать ежегодно по 290-300 яиц. Несушки, имеющие сравнительно небольшую массу тела (около полутора килограммов) дают достаточно крупные яйца — до 55-60 г. Активно несутся они в течение года после достижения половой зрелости, потом показатели снижаются. Эту разновидность обычно используют для клеточного содержания. Она хорошо несется при оптимальном режиме освещения. Корма одной курице требуется немного, что является существенным плюсом. Но рацион должен быть предельно сбалансированным, а также птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Род-Айленд Одна из самых крупных яично-мясных пород. Выведена в Америке, отсюда и название. Тушка курицы может иметь вес до 2,8 кг, а петушков — до 4 кг. Их выгодно разводить в хозяйстве и для получения яиц, и для мяса. Для улучшения производительности этот вид необходимо подкармливать свежей зеленью. В год одна несушка дает примерно 150-180 яиц массой 55-62 г. Первая кладка — в возрасте 7 месяцев. Курочки этой породы неприхотливы в отношении обустройства жилища: им не нужны отдельные гнезда и хорошее отопление, но необходимы яркое освещение и обильное, разнообразное питание. Они несутся даже очень морозными зимами.
Минорка Минорка – британская порода, используемая во всем мире для промышленного получения яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг, поэтому после завершения продуктивного периода этих птиц можно отравить на мясо. Яйца у несушек очень крупные — до 83 г. Молодые годовалые курочки дают в среднем 160 яиц в год, второгодки — около 140. Данная разновидность должна содержаться в сухих и утепленных помещениях.
Суссекс Суссекс – очень красивый внешне яично-мясной вид кур. Отличается светлым оперением с черными узорами на шейной и хвостовой части. В России в большей степени распространен колумбийский стандарт породы. Птицы довольно крупные — до 2,8 кг весом. Несушки дают яйца массой до 57 г. Начинают нестись в 5 месяцев, за год способны производить до 180 штук. Недостатком является сезонная активность: в холодное время года число кладок заметно меньше.
Нью-Гемпшир Селекционный потомок Род-Айленда, выведенный на основе этой породы. Уступает своему прототипу в весовых показателях — 2,2-2,5 кг, но при этом и корма употребляет заметно меньше. Яйца несушки дают крупные — 55-60 г. Годовалые особи способны приносить около 210 штук в год, второго года жизни — 150-160, третьего — 130. После трехлетнего возрасту курочек переводят и набирают новое поголовье. Представители этой породы известны спокойным и уживчивым нравом, а также не капризным характером. Они хорошо переносят неблагоприятные природные условия и сезонные понижения температуры, но им требуется разнообразный рацион.
Русская белая Русская белая – отечественный кросс, выведенный еще в советское время и ставший настоящей гордостью российских селекционеров. В качестве исходного материала использовались куры Леггорн и местные разновидности. Кондиционные особи имеют абсолютно белоснежное оперение и ярко-красные сережки и гребешок. Масса тела небольшая — до 1,7-1,9 кг. Яйца несушки дают некрупные — до 50-55 г. Зато среднегодовая продуктивность находится на хорошем уровне: 220-240 штук. Эта порода выгонного типа: чтобы курочки хорошо неслись, им нужно проводить световой день на открытом воздухе. Курятник должен быть сухим (птица не переносит повышенной влажности).
Беларусь 9-У Гибрид из Белоруссии, который был изначально ориентирован на выращивание в условиях средней полосы. Курочки входят в период половой зрелости на 135-140 день после вылупления. Несушки едят всего 110-115 г корма в день, но при этом в год дают почти 250 яиц. Масса каждого — 59-62 г. Сами курицы весят примерно 2 кг (петушки — 2,6 кг).
Тетра Универсальная яично-мясная порода, которая отличается особой прихотливостью в плане питания. Ей требуется определенная норма кальция и белка, а иначе птица быстро заболевает. За год одна несушка дает 230-240 яиц. Вес взрослой особи составляет 2,5 кг. Половая зрелость наступает через 22 недели после появления на свет.

Годовые показатели яйценоскости кур-несушек

У специальных яичных разновидностей кур средний показатель продуктивности составляет 200-230 яиц в год. При хорошем уходе количество продукта может увеличиваться, при плохом — существенно снижаться.

На данный параметр также влияет время года и погода: в холода и период летней линьки куры несутся хуже. Самой урожайной является весна, когда птица естественным путем получает больше всего витаминов из зеленой пищи на выгоне. После смены оперения продуктивность снижается, но не критично — до 88-85%.

Самые высокие результаты несушки демонстрируют на первом году жизни — в его вторую половину.

Стандартный среднегодовой показатель для яичных пород — 200 яиц

Способы повышения яйценоскости

Единственный приемлемый метод для домашнего подворья — обеспечение комфортных условий содержания.

Курятник для несушек должен быть утеплен, поэтому необходимо смонтировать напольное покрытие (из глины, не из бетона), зашпатлевать щели в стенах, установить плотно закрывающуюся невысокую дверь (зимой на проем целесообразно вешать брезент, чтобы не выходило тепло).

И в то же время птицам необходим свежий воздух, особенно зимой, когда они не будут выходить на улицу, а потому нужно позаботиться о системе вентиляции. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22-24 градусов. В курятнике нужно поддерживать чистоту: раз в неделю менять подстилку на полу и в гнездах, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Как сделать подстилку в курятнике?

В помещение обязательно нужно провести искусственное освещение, но окна тоже должны быть. Несушкам необходима продолжительность светового дня в 12-14 часов.

Если света недостаточно, то у птиц не вырабатываются определенные гормоны, что в свою очередь не позволяет формироваться яйцам. При этом сами гнезда должны располагаться в полутени.

Для особей, постоянно содержащихся в клетках, нужно установить специальные лампы дневного света.

В курятнике должно быть хорошее освещение

Следует учитывать сезонность кладки. Стабильно куры несутся в весенний и летний периоды, а осенью и зимой показатели падают.

Чтобы этого избежать, нужно тщательно контролировать температуру в курятнике, не допуская резких колебаний. Но летом яйценоскость тоже может ухудшиться, если наступает сильная жара — более 26 градусов.

Птицам нужно поставить много поилок и емкостей для купания и следить за тем, чтобы помещение для содержания проветривалось.

Рацион и режим питания несушек

Кормить кур нужно в одно и то же время — в вечерние часы и утренние. Трехразовый вариант подходит только для кур, круглый год содержащихся в клетках. Первый прием пищи — рано утром, как только несушки проснуться, второй — примерно за час до сна.

Утреннее меню включает в себя влажные смеси из отварных корнеплодов, молотого зерна, измельченной яичной скорлупы и распаренных отрубей. Блюдо можно немного присолить крупной солью.

Вечером лучше задать птицам сухое зерно, но каждый день менять сорта: в понедельник давать пшеницу, во вторник — овес, в среду — рожь и т. п.

Разнообразный рацион очень важен, поскольку не получая каких-то веществ организм несушки начинает сбоить. Кроме того, грамотно смешанные корма расходуются в меньшем объеме — чтобы насытиться курице будет необходимо всего 110-115 г в сутки. Но эта норма может варьироваться в зависимости от веса особи: яичные мелкие курочки едят по 110 г в сутки, а яично-мясные и мясные — 120-130 г.

Чтобы повысить показатели яйценоскости, нужно вводить в рацион полезные кормовые добавки. Один из лучших вариантов: пророщенное зерно, а еще можно развести в воде пивные дрожжи, настоять 8 часов в таком растворе килограмм молотого зерна и предложить его курсам.

Отличная добавка к рациону — пророщенное зерно

Какие витамины необходимы курицам-несушкам

Организм птиц, дающих яйца, быстро истощается, и чтобы замедлить этот процесс, необходимо дополнительно давать им витамины. Это не обязательно должны быть магазинные добавки.

Их с успехом заменят свежая трава (особенно клевер, крапива и люцерна), сезонные овощи и ботва от них. Зимой, в отсутствие богатой микроэлементами пищи, следует добавлять в рацион специальные препараты — премиксы.

Они имеют натуральное происхождение и не оказывают негативного влияния на качество яиц.

Свежая зелень — полезная витаминная добавка

Обязательно ли нужен петух для поддержания яйценоскости?

Для кур-несушек, которые дают яйца на еду (неоплодотворенные), присутствие самца не является необходимостью. Однако он привносит гармонию в птичью семью и способствует поддержанию порядка. Можно сказать, что петух обеспечивает курочкам психологический комфорт, что косвенным образом может повлиять на улучшение показателей продуктивности.

Петух и куры породы Минорка

Заключение

Яйценоскость домашних кур является переменным показателем, который зависит от многих факторов. Первым из них является генетическая предрасположенность — лучше всего несутся самочки яичных пород.

Они способны давать в год рекордное количество — до 300 яиц. Но чтобы получить такой превосходный результат, хозяину подворья придется потрудиться и обеспечить птицам комфортные условия содержания.

Их следует разнообразно кормить, не забывая добавлять в еду витамины и минералы.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kury-nesushki-yajcenoskost.html

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Какая яйценоскость у курей несушек?

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности.

Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток.

К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год.

Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения.

Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику.

Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета.

Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев.

Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик.

Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка.

Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же.

Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования.

В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/skolko-let-nesutsya.html

Простой рецепт, как повысить яйценоскость куриц в домашних условиях

Какая яйценоскость у курей несушек?

При разведении кур важно знать, как повысить их яйценоскость, поскольку эти птицы очень часто разводятся именно ради получения домашних яиц. Обеспечив несушкам правильные условия содержания, должный уход и необходимое питание, можно существенно улучшить их производительность, а также качество и вкус полученной продукции.

Как повысить яйценоскость у кур в домашних условиях?

Несушек выращивают на больших птицефермах, в деревнях куры в каждом дворе, некоторые дачники берут птиц на лето. Цель одна: домашние яйца, которые содержат массу полезных веществ и употребляются в пищу в каждой семье. Если яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, снижается, то принимают меры, чтобы увеличить производительность кур. Для этого прибегают к простым рецептам.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Как определить пригодность кур-несушек?

Чтобы определить, насколько пригодна курица-несушка, надо осмотреть внешний вид. Птица, способная снести большое количество яиц, имеет небольшую голову овальной формы. Тело плотное и крепко сбитое, с широкой грудью. Глаза ясные.

Ровный желтоватый клюв немного загнут книзу, сережки ярко-красные, перья на шее густые. Здоровая перспективная птица активна, постоянно находится в движении, выискивая корм, обладает хорошим аппетитом, несет яйца регулярно.

Если особь некондиционная по каким-либо параметрам, ее отбраковывают.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ.

В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль.

Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек. Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь.

Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели.

Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie/yajtsenoskost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.