Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Содержание

Ранние сорта перцев для открытого грунта, лучшие

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте.

Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам.

Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым ранним сортам.

Если дать правильный уход новым сортам перца, то вы сможете получить большой урожай. Обычно имеет маленькие аккуратные кустики, за которыми ухаживать достаточно просто. Практически все новые сорта адаптированы к холодным условиям, а заражение разными болезнями происходит редко. Делать большие укрытия для произрастания ранних сортов перца не нужно. Лучшие сорта представлены ниже.

Сладкий «Фунтик» – описание раннего сорта перца для открытого грунта

В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:

Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.

Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Самый хороший сорт«Лумина»

Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм.

От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм.

Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.

«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив.

Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом.

Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.

В данной статье указано как правильно сажать перец на рассаду.

«Айвенго»

Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.

Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.

Какие низкорослые сорта томатов без пасынкования чаще всего выбираются, указано в данной статье.

В данной статье можно узнать, можно ли сажать помидоры после помидоров.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях, указано в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrastit-rassadu-pomidor-v-domashnix-usloviyax.html

Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение.

Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице.

В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.

«Маринкин Язычок»

Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок».Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.

Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».

Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.

Как происходит выращивание рассады лука порея в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука Байя Верде на перо, указано здесь.

Как осуществить выращивание лука Параде на зелень, можно увидеть на видео здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

«Тритон»

Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.

Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные.

Разброс окраски  здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.

Про лучшие сорта редиса для открытого грунта читайте в этой статье.

«Атлантик F1»

Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра.

Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм. Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм.

«Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.

«Красный квадрат»

Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.

В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску.

Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится.

Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.

Про скороспелые сорта моркови читайте по этой ссылке.

«Казачек»

Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.

На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.

«Чардаш»

Высота куста составляет 0, 7 м. Куст перца растет компактно, создавая букет. Форма плодов, как и у большинства перцев, конусная. Масса перца доходит до 220 грамм, 6 мм составляет толщина стенки. В процессе роста все плоды завязываются небольшими пучками.

Кушать его можно даже в период технической зрелости. Уже созревшие плоды окрашиваются в красный с оранжевым цвет. С куста можно снять 17 плодов.

«Лицедей»

Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.

Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см.

В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца.

«Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.

Про лучшие сорта свеклы для открытого грунта узнайте тут.

«Зазнайка»

Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы. Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас.

В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются.

Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.

На видео – ранние сорта перцев для открытого грунта:

Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:

  1. «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
  2. «Агаповский»  – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
  3. «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
  4. «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
  5. «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-percev-dlya-otkrytogo-grunta.html

Описание сортов перца сладкого для открытого грунта

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Перец – теплолюбивая культура, гость из южных краев. Успех его выращивания в открытом грунте как и в случае с сортами томатов для открытого грунта будет гарантирован только при условии правильно подобранных сортов.

В отличие от сортов сладкого перца для теплиц  – они не боятся временных похолоданий, переносят капризы погоды и относительно неприхотливы.

Наилучший урожай дает соблюдение агротехнических рекомендации и использование временных пленочных укрытий.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

К лучшим сортам отнесем те, которые хороши на вкус, дают достойный урожай и удобны в выращивании. Среди таких наиболее подходящими для открытого грунта можно назвать сорта:

  1. Подарок Молдовы (1973),
  2. Игрок (2004),
  3. Мираж (2004),
  4. Корвет (2006).

Сорт хорош тем, что плоды могут быть использованы как в свежем виде, так и для переработки.

  • Плод поникающего типа, имеет кубовидную форму, среднюю по размеру ребристость и глянцевую поверхность.  
  • Довольно мясист: толщина стенки может быть при должном уходе более 1 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.  
  • В биологической спелости перчики окрашен в темно-красный оттенок.  
  • Масса плода на хорошей питательной почве при достатке влаги превышает 132 г. Вкус довольно хороший, урожайность с 1 м² более 5 кг.

Сорт созревает рано, куст слегка раскидист, невысок ростом.

СОВЕТПри высадке рассады перца в открытый грунт желательно:

  1. пролить лунки раствором 0,4-0,5 % Фитоспорина М (40-50 мл/10 л),  
  2. или пролить почву за 2-3 дня до высадки раствором Алирина–Б (2-3 таб/10 л), Гамаира (2 таб/10 л)

Такая обработка предупредит поражение растений корневыми гнилями.

Алирин-Б от НЭСТ-М для защиты перца от корневых гнилей

Идеально подходит и для употребления свежим, и для консервной промышленности. Отличается раннеспелостью.

  • Само растение слегка раскидистое и среднее по размеру.  
  • Плоды растут не вниз, а вверх, как свечки. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность и глянцевый блеск.  
  • Когда достигают биологической спелости, становятся темно-красными.  Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Толщина стенки приближается к отметке в 0,8 мм.  
  • На хорошем освещенном месте при достатке питания, влаги и отсутствии сорняков масса перчиков может превысить 122 г.

Вкус плодов прекрасный, а вот аромат практически незаметен. 

Сорт отличается раннеспелостью: первые плоды можно получить уже спустя 91-94 дня.

  • Это полураскидистое и низкорослое растение.  
  • Плоды обычные, пониклые, имеют форму конуса, ребристость у них выражена очень слабо, поверхность глянцевая. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.  
  • Биологически спелые плоды – красные. Толщина стенки у плода около 0,6 см.  Вкус плода даже в свежем виде хороший.  
  • Масса плодов на хорошей и питательной почве открытого грунта может превысить 110 г. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Можно использовать в свежем виде, для консервирования и в кулинарии.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта

К самым урожайным перцам в открытом грунте относятся сорта, дающие от 8 кг до 15 кг плодов с  1 м².

Среди таких щедрых растений можно выделить сорта:

  • Авангард (2003),
  • Боцман (2003),
  • Буржуй (2007),
  • Анлита (2007).

Анлита

Сорт весьма урожайный: дает с 1 м² от 12,2 до 15,4 кг в зависимости от типа почвы и ухода за ней. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и всех видов переработки.

Отличается среднеранним сроком созревания: первые перчики можно пробовать уже спустя 110-116 дней. Растение само по себе довольно высокое, но сомкнутое. Плоды расположены традиционно, имеют форму призмы, гладкую поверхность и красную окраску в биологической спелости.

Количество гнезд может варьировать от 2 до 3. Плоды вырастают до 90 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший.

Буржуй

Буржуй покоряет свой щедростью: его урожайность с 1 м² в зависимости от почвы может варьировать от 11,8 до 13,9 кг. Может быть использован в свежем виде, в кулинарии и консервировании. Отличается средней степенью спелости, и плодов придется ждать не менее 4 месяцев.

Растение слегка раскидистое и довольно высокое. Плоды на кусту расположены традиционным образом, имеют кубовидную форму, небольшую ребристость и гладкую, сверкающую поверхность. Полностью спелые перчики – желтые, внушительных размеров: массой до 240 г при толщине стенки в 0,65 см.

Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Вкус оценивается на высший балл.

Боцман

Урожайность Боцмана выглядит скромнее – ок. 8,5 кг с 1 м², зато перчики зреют настоящими гигантами. Масса плода может достигать 500 г при толщине стенки почти в 0,7 см. Это среднеспелый сорт, у которого до сбора плодов проходит 121-124 дня.

Растение штамбового типа, слегка раскидистое, среднее по высоте. Положение плодов стандартное, они имеют кубовидную форму, ребристую и блестящую поверхность. Полностью спелые плоды приобретают алую окраску. Число гнезд варьирует от 3 до 4.

Вкус и качество плода просто отличные.

АГРОПРИЕМДля улучшения плодородия почвы и уничтожения вредных патогенов используйте безопасные биологические препараты.Например, жидкий биопрепарат ЭКОМИК УРОЖАЙНЫЙ с живыми бактериями Lactobacillus и Bacillus, комплексом биологически активных веществ и ферментов:

  1. разведите 100 мл экомика в 10 л воды комнатной температуры,
  2. полейте почву в теплице за 7 дней до высадки рассады,
  3. расход: 3 л рабочего раствора на 1 м² почвы.

У вас всегда будет экологический чистый урожай и здоровая почва на участке!

биопрепарат Экомик Урожайный для обработки почвы под перцы

Ранние сорта перца

К ранним и ультраранним сортам перца относятся те, что в открытом грунте созревают менее, чем за 100 дней с того момента, как проклюнулись первые всходы и до того, как можно собирать первые плоды. Среди быстро созревающих в незащищенном грунте можно выделить сорта:

  • Буратино (1995),
  • Меркурий (1995),
  • Здоровье (1986),
  • Ерошка (2003).

Сорт перца Буратино

Созревает за 88 дней. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и лишь слегка ветвящийся, но раскидистый.

Плоды весьма крупные, имеют удлиненно-конусовидную форму и слаборебристую поверхность. Окраска при полном созревании – темно-зеленая. Плоды расположены традиционно.

Перчики вырастают до 120 г при толщине стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 13,4 кг с 1 м².

Сорт перца Меркурий

Успеет вызреть в открытом грунте менее, чем за 3 месяца после появления первых всходов. Это полудетерминантный кустик, довольно высокий и весьма раскидистый. Плод на хорошей почве может достигать 125 г с толщиной стенки в 0,6 см. Вкус довольно хороший, урожайность доходит до 12,3 кг с 1 м².

Сорт перца Ерошка

Даст урожай спустя 95 дней с того момента, как взойдут первые всходы. Это полуштамбовый кустик, довольно сомкнутый и низкий. Размещение плодов стандартное.

Перчики кубовидные, гладкие, с глянцевой поверхностью, становятся красными при полном созревании. Количество гнезд варьирует от 3 до 4.

Масса плодов на питательной почве может достигать 185 г при толщине стенки чуть более полсантиметра. Вкус плодов хороший. С 1 м² без труда можно собрать 4,8 кг перцев.

Толстостенные сорта перца для открытого грунта

К толстостенным сортам относят самые плотные, сочные и мясистые перцы. Они хороши для заготовок (особенно лечо), фарширования, придают пикантную ароматную нотку любым салатам и рагу. Среди толстостенных сортов перца для откртого грунта можно рекомендовать:

  • Биг мама (2011),
  • Биг папа (2010),
  • Золотое чудо (2007),
  • Калифорнийское чудо (1999),
  • Игрок.

Сорт перца Биг мама

Толщина стенки сорта легко доходит до 0,7 см, а если почву сделать пожирнее (как следует удобрить), то результат получится еще более впечатляющим. Сорт раннеспелый,  куст полураскидистый и средний по высоте.

Перчики цилиндрической формы, поверхность сильноглянцевая, окраска оранжевая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4 при массе плода в 120 г. Вкус оценивается на высший балл.

Каждый квадратный метр посадок порадует 7 кг урожая.

Сорт перца Биг папа

Отличается от Биг мамы формой и окраской плода – перчики такие же сочные, но менее крупные. Сорт раннеспелый, куст раскидистой и довольно внушительных размеров.

Плоды обычные, пониклые, конусовидной формы и сильноглянцевую поверхность. При полном созревании окраска приобретает темно-красный оттенок, толщина стенки достигает 0,7 см. Количество гнезд может варьировать от 3 до 4.

Масса плода едва превышает 90 г. Вкус плодов хороший, урожайность доходит до 5,4 кг с 1 м².

Сорт перца Золотое чудо

Прекрасно проявляет свои вкусовые качества и в свежем виде, и в консервированной продукции и во всех видах переработки. Созревает в средние сроки. Средний по высоте куст отличается полураскидистостью.

Плод имеет стандартное положение, призмовидную форму, блестящую глянцевую поверхность. Окраска биологически спелого перца при полном созревании темно-желтая. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Массе плода 185 г при толщине стенки 0,7 см.

Вкус плода хороший, а урожайность около 3 кг с 1 м².

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорта толстостенных перцев для открытого грунта (видео)

Описание крупноплодных толстостенных сортов перца для открытого грунта смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.  Обзор 5 сортов болгарского перца: Биг мама, Асти ред, Афродита, Толстый барон, Золотой лапоть. Они универсальны по назначению, отличаются крупными плодами яркой расцветки с сочной, мясистой, ароматной мякотью.

.

Источник: https://antonovsad.ru/opisanie-sortov-perca-sladkogo-dlya-otkrytogo-grunta-2187/

Сорта перца для открытого грунта, сроки и особенности высадки рассады

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Теплолюбивый сладкий болгарский перец имеет длительный период вегетации, поэтому в регионах России выращивается через рассаду. Прямой посев в открытый грунт практикуется только на юге России. В условиях короткого лета и поздних заморозков в открытом грунте выращивают только ранние (95-100 дней) и среднеспелые (101-130 дней) сорта.

Позднеспелые сорта перца (Геракл, Желтый колокол, Богатырь, Зефир) рекомендованы для пленочных и обогреваемых теплиц либо для южных областей, поэтому в этой статье останавливаться на них подробно не будем. 

статьи:

Прохладное лето Подмосковья не переживут капризные сладкие сорта с повышенной мясистостью. Достойные гибриды и сорта местной и голландской селекции: Золотая медаль, Белозерка, Винни Пух, Добрыня, Ариес, Атлантик, Золотой телец.

В условиях Сибири выращивают только ультраскороспелые и ранние перцы: Щеголь, Толстосум, Золотой Телец, Сладкий шоколад, Сибирский формат, Раннее чудо, Первенец Сибири. Сорта, рекомендованные для Средней полосы рассмотрим ниже.

Сорта, проверенные на многолетней практике

Начнем обзор с известных и полюбившихся сортов сладкого перца, выведенных 10 и более лет назад. Их присутствие на грядке — гарантия хорошего урожая и некая страховка на случай холодного и дождливого лета.

Буратино

Ранний гибрид для заморозки и консервирования. Перцы весят 100-120 г. Раскидистый куст с ограниченным ветвлением достигает 1 м. Созревшие плоды красные, длиной до 17 см, мясистые. Пригоден для фермерского выращивания: высокая урожайность и транспортабельность.

Винни Пух

Ранний компактный сорт высотой 0,3 м. Плоды массой 50-80 г, идеальны в заморозке и фаршировке. Они гладкие, с заостренным кончиком, светло-зеленая окраска переходит в красную при созревании. Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Купец

Ранний сорт, адаптирован для выращивания в суровом климате Сибири, но распространен повсеместно. Куст штамбовый, высотой до 0,8 м. Плоды выровненные по 85-100 г, слабо ребристые, конические, при созревании светло-зеленая окраска сменяется на равномерную красную. Вызревшие плоды хорошо хранятся и пригодны для перевозок, имеют универсальное назначение.

Тритон

Ультра ранний сорт. Перцы массой 100-150 г, со средней толщиной стенок, конусовидные с желтой окраской, переходящей в ярко-красную. Используются для сушки и переработки. Хорошо плодоносит в условиях прохладного лета и ночного понижения температуры. Для формирования высокого урожая при высадке в грунт у рассады прищипывают первую завязь.

Ласточка

Среднеспелый сорт для консервирования, фарширования и заморозки. Куст компактный, не превышает 0,65 м. Плоды по 65-100 г, толстостенные, конусовидные, длиной до 10 см, светло-зеленая окраска переходит в красную. Сорт ценится за неприхотливость, урожайность и дружное созревание. Плотная кожица плодов обеспечивает транспортабельность и длительное хранение.

Антей

Среднеспелый перец универсального назначения. Растения мощные, раскидистые, высотой до 0,7 м. Плоды в среднем весят 200-300 г, кубовидные, ребристые, толстостенные, светло-зеленая окраска переходит в ярко-красную. Корневая система плохо развивается на уплотненных почвах.

Белозерка

Среднеспелый сорт. Некрупные перцы (70-100 г) хороши в фаршировке и заморозке. Растение высотой 0,5-0,8 м. Плоды конусовидные, с острым кончиком, окраска переходит из желтой в красную. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Минимальные требования к уходу. Отличная транспортабельность и лежкость.

Калифорнийское чудо

Сорт среднего срока созревания, мощный, высотой 0,7-0,8 м. Крупные (120-150 г) толстостенные перцы красивой формы подходят для свежего употребления и переработки. Плоды кубовидные, с выраженными долями, зеленая окраска переходит в красную при созревании. Стабильная и высокая урожайность. Ценится за неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества.

Клаудио

Ультра ранний крупноплодный (200-250 г) гибрид. Плоды удлиненные, бочкообразные, окраска меняется от темно-зеленой до красной, толщина стенок до 11 — 14 мм. В условиях прохладного климата снижается урожайность, но сохраняется крупноплодность.

Золотой телец

Среднеспелый универсальный сорт перца. Кусты вырастают до 0,75 м. Плоды кубовидные, толстостенные, желто-оранжевой окраски. Выведен для Западно-Сибирского региона, обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Перспективные новинки селекции

В этом разделе представлены сорта, выведенные менее 8 лет назад. Мы отобрали самые интересные, которые дачники-новаторы уже опробовали и оценили. Внедрение селекционных новинок необходимо в меняющихся климатических условиях.

Биг Мама

Ранний сорт для салатов, заморозки и консервации. Куст достигает 0,7 м. Окраска перцев в технической спелости ярко-оранжевая с зеленеющим носиком. Плоды массой 150-200 г, бочковидной формы, слегка ребристые, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса.

Сладкий банан

Раннеспелый перец, вырастающий на 0,5-0,75 м. Плоды толстостенные, вытянутые, длиной до 17 см и массой 100-135 г, узкие, по форме и окраске напоминают банан, ребристость слабо выражена. Достоинство сорта: оригинальный вид плодов и сладкий сочный вкус.

Золотое чудо

Среднеспелый сорт, высотой 0,7 м. Плоды массой 150-250 г, ярко-желтые, долевидные, толстостенные. Растения быстро адаптируются к условиям выращивания, капризны к уровню увлажнения почвы. Требуется подвязка к опоре.

Сибирский формат

Сорт среднего срока созревания. Куст высотой 0,8-1 м, полуштамбовый, ветвистый. Плоды крупные (300-500 г), толстостенные, кубовидные, темно-зеленая окраска сменяется красной. Требователен к уровню плодородия. Выращивается для свежего употребления.

Халиф

Раннеспелый гибрид средней мощности, нуждается в формировке: удаление боковых побегов. Плоды по 180-200 г, толстостенные, кубовидные, молочная окраска меняется на красную. Устойчив к вирусам. Для продления плодоношения урожай собирают в технической спелости.

Банановый десерт

Сорт среднеспелый, сильнорослый (до 0,7 м), с мощной корневой системой. Плоды толстостенные, длиной 30-35 см и массой 200-250 г. В технической спелости завязь напоминает «связку» бананов. Молочная окраска по мере созревания переходит в ярко-красную.

Восторг

Гибрид среднего срока созревания селекции «Гавриш». Куст компактный, высотой 0,6-0,7 м, формируется удалением боковых побегов до первой развилки. Плоды конусовидные, притупленные, толстостенные, длиной 10-13 см и массой 160-200 г, светло-зеленая окраска переходит в красную.

Бивень

Ранний сибирский сорт, ветвистый, высотой 0,5 м. Плоды по 60-100 г, конусовидные, удлиненные, ярко-красные, с фруктовым привкусом. Хорошая урожайность и способность к адаптации. Подходит для фаршировки и заморозки.

Красная лопата

Ранний перец. Растение компактное, высотой 0,5-0,7 м. Один куст завязывает до 15 плодов, поэтому требуется подвязка к опоре. Ярко-красные плоды сплющены и по форме напоминают лопату, ребристость отсутствует. Средний вес перцев (120-130 г) и удобная форма используются при консервировании цельных плодов и в заморозке.

Лисичка желтая

Среднеспелый гибрид селекции «Гавриш». Куст компактный, высотой 0,5 м. Плоды миниатюрные по 40-50 г, конусовидные, гладкие, при полной спелости ярко-желтые. Хорошая урожайность и сладкий вкус плодов. Используется в свежем виде, для заморозки, сушки и консервирования.

Сроки и особенности посадки рассады перцев в открытый грунт

В Средней полосе России перцы высаживают в первой декаде июня, когда минует угроза ночных заморозков. Погода в последние годы удивляет своей непредсказуемостью, поэтому рекомендуем использовать агроволокно. Укрывной материал защитит корневую систему и ускорит начало плодоношения.

Теплолюбивость перца — лишь одна причина бережной пересадки рассады. Две другие: болезненная реакция на пересадку и остановка роста при переувлажнении. Корневую систему нельзя травмировать, поэтому лучше использовать перевалку из индивидуальных стаканчиков или высаживать в торфоперегнойных горшочках.

Чтобы корни получали кислород и хорошо прогревались, высадку проводят на гряды. В отличие от томатов, которые дают придаточные корни при заглублении побега, перцы заглублять и присыпать нельзя. К моменту высадки в грунт побег одревесневает, и присыпанная корневая шейка может загнить. Перцы высаживаются на том же уровне, как они росли в рассаднике.

Перцы одинаково не переносят почвенную засуху и переувлажнение с образованием корки, поэтому после посадки регулярные поливы чередуют с рыхлением междурядий. Корни перца располагаются поверхностно, поэтому почву вокруг штамба не трогают.

Обязательно проводят мульчирование гряд. На капельном поливе растения чувствуют себя лучше: нет проблем с доступом кислорода, оптимальное увлажнение без стресса, исключается попадание капель воды на листья и цветки, что для перца крайне нежелательно.

Схема посадки зависит от сорта: компактные кусты размещают на расстоянии в 30 см, а сильнорослые — на 10 см больше. На одной гряде высаживают два ряда растений с междурядьем в 45 см.

Качественной считается рассада высотой 20-25 см с 8-10 настоящими листьями и бутонами. При выращивании некоторых гибридов для повышения урожайности рекомендуется обрывать первую завязь, но это сдвинет начало плодоношения.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/sorta-perca-dlya-otkrytogo-grunta-sroki-i-osobennosti-vysadki-rassady.html

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта.

Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

 За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами.

Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты.

Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок.

Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус.

Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.
  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.
  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.
  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.
  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Источник: http://LetovSadu.ru/ogorod/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-perca.html

Лучшие ранние сорта сладкого перца — выбираем семена

Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

Сладкий перец, который часто называют болгарским, по своей пищевой востребованности делит второе место с огурцами после томатов. Интерес к его выращиванию огромный. Конечно, рынок буквально завален этой красивой и вкусной овощной продукцией.

Но настоящие ценители паприки предпочитают по возможности выращивать их на своем дачном или садово-огородном участке. Агротехническая культура перца достаточно трудоемкая, но качественный урожай вполне их оправдает.

С чего начинается этот успешный урожай? Правильно! С отбора качественных семян.

Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или напротив держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше? Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.

Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.

Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивания ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно ранние и суперранние перцы.

Что выбрать — сортовые семена или гибридные?

Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей.

Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов.

Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.

Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.

Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях.

Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!

В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1.

Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.

Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.

Ранний сорт перца Айвенго

Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные.

Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона.

Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.

Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая.

Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов.

Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.

Ранний сорт перца Лумина

Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.

Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.

Ранний сорт перца Маринкин язычок

Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах.

Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием.

Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.

Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая.

Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона.

Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.

Ранний сорт перца Атлантик F1

Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.

По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.

Ранний сорт перца Тритон

Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири.

Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров.

В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.

Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?

Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.

Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы.

Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.

Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам

При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.

Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.

В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/luchshiye-ranniye-sorta-sladkogo-pertsa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.