Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

Содержание

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, сроки

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька — одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.

Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно — расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте — от посадки до сбора урожая.

Описание

Редька — редкостный по своим питательным качествам овощ.

Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством.

Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная информация.

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Сроки посадки

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Поэтому высаживать семена редьки в открытый грунт можно уже, как только почва прогреется до температуры +3-5 градусов, ну и конечно, необходимо при этом дождаться, когда сойдет снег.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и насколько большие плоды у данного сорта.

На видео – когда сажать редьку в открытый грунт:

Для того, чтобы корнеплод можно было благополучно хранить всю осень и зиму, выращивают поздние сорта. Для их высаживания подходит период с середины июня по середину июля.

Созревают поздние сорта за 100-110 дней, поэтому урожай в данном случае можно собрать будет лишь в октябре. Однако, поздняя редька – самая вкусная, полезная и витаминизированная.

Также перейдя по ссылке можно узнать о том, как вырастить черную редьку из семян.

Требования к почве и месту посадки

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Влажность грунта должна быть умеренной, без пересыхания. Кислотность желательна нейтральная, но допустима и слабокислая реакция грунта. Если же почва имеет выраженную кислую реакцию, ее необходимо предварительно произвестковать.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать семена цветной капусты и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена.

Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных.

А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано здесь.

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при выращивании душистого горошка из семян, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует.

Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр).

Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Отобранные семена необходимо замочить в растворе марганцовки на сутки. Эта процедура закалит, укрепит семена, а также удалит с их поверхности споры грибка, болезней, яйца вредителей. После обеззараживания семена необходимо просушить на бумаге или ткани, а затем только высаживать.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание статьи.

На видео -посадка редьки в открытый грунт:

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы — к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе — три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

Регулярное и достаточное увлажнение грунта — залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

Кроме того, после поливов обязательно почву рыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Также рекомендуется сразу удалять с грядки сорняки: из влажной земли растения выдергиваются легко и вместе с корнем. Также будет интересно больше узнать о том как осуществляется полив куриным пометом.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз — через 3-4 недели, и в третий раз — когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз — спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

Ранние сорта подкармливаются только азотными составами, а среднеспелые и поздние — комплексами, содержащими фосфор, кальций и азот. В качестве азотосодержащих удобрений рекомендуется использовать аммиачную или натриевую селитру (0,2%).

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано здесь.

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый — 15 гр;
  • мочевина — 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Болезни и вредители

В целом, редька — овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Кила

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной статье.

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kogda-sazhat-redku-v-otkrytyj-grunt-semenami.html

Как вырастить редьку на даче

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

В этой статье поговорим с вами, дорогие дачники, о редьке. Это очень полезный корнеплод и зря многие о нем забывают. Как вырастить редьку, чтобы получить большой урожай и какими полезными свойствами обладает этот овощ?

Наши бабушки издавна лечили кашель соком черной редьки, а при малокровии и авитаминозе добавляли этот овощ в салаты. Редька повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и является природным антибиотиком. Думаю, этих качеств уже достаточно для того, чтобы выращивать редьку у себя на участке.

статьи:

В какие сроки сажать редьку на даче

Удивительная культура – редька. Поговорим о том, как вырастить редьку, какое место ей подобрать для посадки и когда ее лучше сеять.

Сорта редьки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. А кроме этого, редьку выраживают для разных целей. Ее можно сажать рано весной и употреблять в пищу сразу или сажать летом и оставлять корнеплоды на хранение.

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают чуть более месяца, имеют слабо острый вкус. Ранняя редька – богатый источник витаминов.

Летние сорта редьки являются скороспелыми, вызревают за 2 месяца, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится заморозков, дает дружные всходы даже при t всего 3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Их, в средней полосе России, Подмосковье, нужно сажать в конце июня – начале июля.

Зимние сорта корнеплода сеют в конце июля – начале августа.

Редька имеет достаточно крупные семена, быстро всходит и не боится низких температур, поэтому ее сразу высевают в грунт, без рассадного этапа.

Однако у редьки есть свои особенности – она растение короткого дня (как и редис) и поэтому сажать ее следует либо ранней весной, либо во второй половине лета.

ВАЖНО! При длинном световом дне редька дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день Наиболее популярные сорта для посева.

Когда сажать редьку по лунному календарю в 2019 году

Тем, кто соблюдает советы лунного календаря, мы советуем сажать редьку только в определенные, благоприятные дни:

  • в марте – 1,5, 23-25, 28,29;
  • в апреле – 2, 20, 23, 25, 26, 29,
  • в мае — 4, 21, 23, 26, 28;
  • в июне — 1,19, 24, 29;
  • в июле — 20, 25, 30.

Помните, что неблагоприятные дни для посадки редьки: 

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 17.

Лучшие сорта редьки

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 70-90 дней, обладает хорошими вкусовыми и лечебными качествами, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, слабоострый.
  2. Редька зимняя круглая белая.

    Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, белые, массой 200-450 г. Мякоть сочная обладает среднесладким пикантным вкусом. Высокая урожайность и хорошая лежкость. Сорт предназначен для использования в свежем виде и для хранения.

  3. Редька Майская. Популярный раннеспелый сорт – время созревания 55-65 дней.

    Корнеплоды  белого цвета, ровные, округло-сжатой формы, с плоской головкой, массой 80-130 г. Мякоть сочная, белая. Не растрескиваются. Предназначена для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к цветушности, что продлевает срок выращивания на весь теплый сезон.

  4. Редька Целительница.

    Рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый сорт. Период созревания 53-60 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, короткий, среднего диаметра. Кожица черная, головка плоская. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 220 г. Вкус отличный.

  5. Редька Мюнхен бир.

    Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый сорт (55-60 дней). Корнеплод удлиненно-эллиптической формы, белый, головка округлая. Мякоть сочная, белая. Масса корнеплода 300-450 г. Вкусовые качества хорошие.

Для раннего потребления редьку высаживают в марте.

Есть интересные сорта редьки с зеленоватыми корнеплодами – Редька Маргеланская, Завтрак гурмана , с розоватыми корнеплодами – сорт Рубиновый сюрприз, Внучка.

Есть сорта с белыми корнеплодами – Мюнхенская, Майская белая, Детский сон и другие.

Где и после каких культур сажать редьку

Как и с другими овощами, при посадке редьки, нужно соблюдать севооборот. Редька относится к семейству крестоцветных и ее нельзя выращивать после культур из семейства крестоцветные: капусты, редиса, репы.

Лучшие предшественники для посадки редьки: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы.

Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки урожая зеленных культур – лука, салата, зеленого горошка.

Подготовка почвы и посадка редьки

ВАЖНО! Лучшие места для редьки – солнечные и защищенные от холодных ветров.

Редьку обычно сажают на грядки рядовым способом. Соблюдая расстояние между строчками – 30 см, а между растениями – 15 см.

Можно перед посевом провести предпосевную обработку семян редьки:

  • откалибровать крупные семена, а все мелкие и пустые выбросить;
  • обработать стимуляторами роста или гуматами.

Редька любит хорошо удобренную, достаточно влагоемкую почву. Поэтому перед посадкой обязательно подготовьте грядку:

  • внесите органические удобрения (суперфосфат-мочевину-калий),
  • глубоко перекопайте почву.

СОВЕТ! Не стоит сажать редьку на унавоженных местах, чтобы корнеплоды не полопались.

Глубина заделки семян редьки – 1,5-2 см. До всхода семян грядку необходимо периодически поливать. Как только появляются всходы, растения прореживают, оставляя самые сильные.

Следующий раз прорывку редьки проводят через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися растениям – должно быть 15 см.

Редька -неприхотливая культура. Она не требует особенного ухода. Полив, своевременные прополки и рыхления – вот почти и вся забота дачника на грядках с редькой.

Уборка и хранение редьки

Раннюю редьку убирают летом, а вот зимнюю – осенью до наступления первых заморозков. На хранение отбирают чистые, неповрежденные корнеплоды. Зимние сорта редьки прекрасно хранятся в подвалах.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов – около 2 градусов тепла. Хорошо хранить редьку в ящиках с влажным песком.

Советы опытных садоводов по выращиванию редьки

Хотите вырастить вкусные крупные корнеплоды редьки – помните некоторые правила:

  • обязательно прореживайте посадки;
  • соблюдайте режим полива;
  • защищайте молодые растения от крестоцветной блошки;
  • не забывайте по подкормках культуры – они повысят сахаристость, улучшат рост овоща.

ВНИМАНИЕ! Не следует употреблять редьку, если у вас язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта или печени, а также при заболеваниях сердца.

Редька – невероятно полезная культура. Она богата витаминами и минеральными веществами. Овощ используют для лечение авитаминозов. Помогает редька больным мочекаменной болезнью, заживляет раны и лечит кашель. Очень ценится это растение за высокое содержание особого эфирного масла, которое обладает бактерицидным действием.

урок: Редька маргеланская

Источник: https://smoldacha.ru/kak_vyrastit_redku.html

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Виды и лучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать.

Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата).

Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м.

Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера.

Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды.

Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб.

Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.

Выращивание редьки разных сортов на домашних грядках могут позволить себе многие овощеводы.

Агротехника культуры несложна и во многом совпадает с агротехникой и прочих представителей корнеплодов, относящихся к крестоцветным.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/kogda-sazhat-redku-v-otkryryj-grunt

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Уход

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1660824399697414326/vyraschivanie-chernoj-redki---sroki-posadki-v-otkrytyj-grunt/

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть. Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться. Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

  • “одесская”;
  • “ранняя майская”;
  • “агата”;
  • “сириус”;
  • “деликатес”.

коллаж © Восадули.ру

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную”;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

© pinterest.com

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C.

Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая.

На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня.

На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока.

Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа.

По лунному календарю 2019 года посев корнеплода благоприятен, когда Луна убывает:

  • в апреле — 2, 3, 21, 24-26, 29 и 30;
  • в мае — 1, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 1, 19, 23,24, 28 и 29.

Посев редьки в июле проводят с 20 по 22, 25, 26, 30 и 31 числа.

© tasteofnepal.blogspot.com

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см.

Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды.

Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

© practicalselfreliance.com

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода.

В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой.

Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками.

У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kogda-sazhat-redku-v-otkrytyy-grunt-semenami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.