Козы чешской породы: описание, содержание

Содержание

Чешская порода коз: фото и описание

Козы чешской породы: описание, содержание

Чешская бурая, чешская короткошерстная, чешская коричневая — это все названия одной разновидности коз молочного направления. В нашей стране этих животных пока немного, но популярность породы стремительно растет. Чешские козы покорили сердца козоводов своей грацией, необычным окрасом и продуктивностью.

История породы

Чешскую породу коз создали относительно недавно — в середине 20 века. Местных удойных козочек, обладающих крепким здоровьем, отбирали и сводили с альпийскими и немецкими козлами. Кроме них, в современных представителях породы течет кровь французских, швейцарских и американских (оберхазли) животных.

Из полученного потомства отбирали крупных и крепких особей, имеющих темно-коричневый окрас с черными полосами.

Изначально приоритет при разведении отдавался только комолым особям, рогатые животные отбраковывались. Но вскоре такой отбор привел к появлению большого числа козлят — гермафродитов, поскольку гены комолости и гермафродитизма связаны.

К концу 20-го века их количество уже составляло 15% от общего поголовья животных, порода находилась на грани исчезновения. Пункт о комолости из стандарта убрали, и родословная была сохранена.

В настоящее в чешской породе коз на долю рогатых особей приходится пятая часть поголовья.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания и кормления позволяет содержать коз в различных климатических зонах.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Козы достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, но в случку они допускаются не раньше года. После 5-месячной беременности матка приносит 2–3 крепких козлят.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Козоводы отмечают основной минус коз чешской породы — из-за специфического окраса животным приходится нелегко на выпасе в жаркий летний день. Козы страдают от жары и укусов насекомых. Поэтому представителей породы пасут рано утром и вечером, в полуденный зной они отдыхают в помещении или под навесом на выгуле

и уход

Разведение в домашних условиях чешских коз не доставляет особенных хлопот. Животным предоставляют просторное (размеры стойл 2 на 3 м), светлое, защищенное от сквозняков помещение. Коз можно содержать зимой на глубокой подстилке, которая дает дополнительное тепло.

Стойло каждой питомицы оборудуют кормушкой для зерна и сена, устанавливают полку-лежак. Для дойки оборудуют отдельную комнату (если животных много) с удобным возвышением для козочки и табуретом для дояра.

Основой рациона чешской бурой козы является сено. Его дают от 2 до 4 кг на голову в сутки. Предпочтение отдают луговому разнотравью, вико-овсяной смеси, костру, молодой суданке. В летний период козы насыщаются на пастбище, при условии нахождения там не менее 5 часов в день.

В качестве зернового корма используют смесь из дробленого овса, ячменя, кукурузы, полезно давать отруби. Норма потребления концентратов зависит от надоя и составляет от 0,5 до 1,5 кг в сутки.

Для поддержания надоев на высоком уровне в зимний период козам скармливают тыкву, морковь, кабачки, кормовую свеклу — до 2 кг ежедневно.

Рожденный молодняк, как правило, отсаживают от матерей и выкармливают искусственно из сосок. Племенным козочкам и козликам молоко выпаивают до 3 месяцев, особям, предназначенным на мясо, — до 2. В возрасте 3–4 месяца козочек отделяют от козликов, чтобы избежать раннего покрытия. Молодняк, откармливаемый на мясо, кастрируют.

Чешские бурые козы — молодая, но перспективная порода для нашей страны. Животные хорошо акклиматизируются, наращивая на вторую-третью зиму плотный подшерсток. Их многоплодность позволяет быстро увеличить начальное поголовье.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/kozy/cheshskie

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Козы чешской породы: описание, содержание

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину.

Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе.

Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Чешская козочка

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название.

Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида.

В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Чешский козел-производитель

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

Чешская коза с детенышем

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Стадо чешских коз на прогулке

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г.

Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения).

Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Козы чешской породы: описание, содержание

Людям необходимы натуральные продукты, и поэтому сейчас развиваются многие сферы сельского хозяйства. Причем не только выращиваются различные культуры, но и разводятся животные.

Чешская порода коз считается одной из самых популярных, так как от нее можно получать вкусное и полезное молоко. Уход за этими животными не такой сложный, как за коровами, да и кормов для их содержания нужно гораздо меньше.

Выращивают их обычно на частных фермах и подворьях.

Происхождение

Меньше века назад возникла новая порода домашних животных. Чешские селекционеры сначала выполнили улучшение местной породы, скрестив светлую и бежевую особей. Было выявлено, что продуктивность скрещиваемых козочек в результате эксперимента возросла.

Затем улучшенная порода была смешана с коричневыми козами. Появление породы относится к середине XX века, когда она была зарегистрирована. Так появилась чешская порода коз. Многие из них дают больше 2000 кг молока за год. Именно этим славятся на весь мир чешские козы. Описание породы позволяет отобрать лучших особей. Кроме молока, животные дают и потомство.

Описание

Грациозностью отличается от других животных чешская порода коз. Общая характеристика позволяет безошибочно выбрать чистопородную козочку. У них треугольная мордочка, небольшие уши.

По окрасу они могут быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. На хребте у них находится черная полоса, нижняя часть копыт тоже черного цвета. За ушами можно увидеть черные треугольники, что является их отличием от других пород.

На фермах бывают комолые особи и рогатые.

Комолые козочки по характеру подобны собакам, они защищают стадо от опасностей, могут выполнять некоторые команды хозяина. Их характер уравновешенный и ласковый. Самки весят около 55 кг, а их рост – до 75 см.

Взрослые козлы имеют вес 75-80 кг, и они выше женских особей на 10 см. Козочки имеют наполненное молоком вымя, которое подобно тугому шелковому мешку. Именно такие параметры имеет чешская бурая коза.

Описание породы позволит выбрать подходящее животное.

Характеристики

Чешская порода коз очень красивая, животное предано своим хозяевам. Фермеры выявили ее отличную продуктивность – в среднем до тонны молока за год. Есть и такие особи, которые давали этот полезный напиток в пределах 1,5 – 2,3 тонны.

Жирность продукта около 3,5%, а белок находится на уровне 3%. Лактозы содержится не больше 5%. Молоко густое, с тонким сливочным вкусом. Его можно использовать для питания новорожденных.

Если малыша кормить отварами круп на козьем молоке, то у него не будет аллергии.

Самки каждый год производят потомство. Обычно появляется 2-3 малыша. Козлята спустя несколько часов после рождения могут стоять на ножках. Привес молодняка за сутки равен 170-190 г.

Когда козлятам исполняется месяц, их разлучают с матерью, давая им взрослый корм. В 2 месяца малыши имеют вес 15 кг. Мясо молодых козликов, если они не остаются для воспроизводства стада, по вкусу подобно телятине.

Продукт нежный, в нем нет холестерина.

Чешские козы отличаются от других пород. Они не капризные по сравнению с остальными. Это создания дружелюбные, веселые. Чешские козы считаются очень чистоплотными. Они обожают воду, любят купаться в ней при любой возможности. Также они прекрасно переносят расчесывание.

Из еды они предпочитают практически все, что дают козам. Это может быть сено, солома, брикеты, ветви, кора. Хоть шерсть их короткая, все же особи отлично переносят морозы. Это связано с толстым пуховым подшерстком. Летом он выпадает, и животному будет комфортно летом. Существа радуют своих хозяев постоянным наличием молока.

Порода отличается наличием интеллекта. Если в стаде есть козы чешской породы, то они будут самыми умными. Например, они могут выбрать лучшие заливные луга или качественную дорогу. Порода считается лучшей для разведения в домашнем хозяйстве и для бизнеса. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Если правильно ухаживать за ними, то они всегда будут крепкими и здоровыми.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Уход

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Полом должен служить деревянный помост, так как животные предпочитают лежать на возвышенности. Подстилки надо предоставлять чистые, так как в грязные они не ложатся. Если в помещении находится несколько особей, то его лучше разгородить на стойла. Козлы-производители должны содержаться в отдельном загоне, чтобы следить за покрытием самок, не допуская родственных пересечений.

Особенности разведения

Чешская бурая коза считается плодовитым существом. С каждым пометом редко бывает меньше 2 малышей. Длительность беременности составляет 22 недели.

Появляются на свет козлята обычно без сложностей. Практически через 2 часа малыши уже активны. Спаривание наблюдается 1 раз в год. На племя потребуется 1 активный и крепкий козел. Возможно скрещивание с другими породами, у молодняка будут положительные качества этих особей.

Фермерам следует знать, что едят чешские козы. Описание породы позволяет определить необходимый рацион. Кормление животных несложно. Летом им нужна трава, а зимой – сено. В теплый период фермеры советуют 2 раза в день давать им жидкую похлебку с овощами, фруктами, комбикормом. Козлятам полезен вареный картофель, а дойному стаду – сырые овощи: свекла, брюква, морковь, картофель, репа.

В зимнее время вместе с сеном нужно давать цельное зерно: пшеницу, овес. После окота козам нужны вода и сено. Потом добавляют сухие концентраты. Сочные корма нужны на 3 неделе. До месяца козлята расположены «на подсосе», а потом их забирают в другое стойло.

На протяжении второго месяца нужно сухое молоко. Два раза в неделю козлятам дают сырые яйца, добавленные в молоко. У животных должен быть доступ к поилкам. Летом рядом с ними устанавливается соль-лизунец. Зимой им наливают подсоленную воду.

Козам требуются витаминные средства и премиксы. Это нужно для продуктивности животных, которые дают до 6 литров молока за день. Самки восстанавливают запас питательных компонентов.

Ветеринары советуют 2 раза в год выполнять профилактику от глистов, делать прививки, сдавать кровь. Важен постоянный контроль за здоровьем особей. Для фермеров эта порода считается одной из лучших, поскольку позволяет выращивать послушное стадо и получать полезные молочные продукты.

Источник: http://fb.ru/article/311666/cheshskaya-poroda-koz-opisanie-harakteristiki-osobennosti-i-otzyivyi

Чешские козы: описание породы + фото, отзывы

Козы чешской породы: описание, содержание

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

Описание

Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

Внимание! В мире она известна под названием Коричневая короткошерстная коза.

Понять описание породы можно по фото.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Важно! Вкус сливочный нежный, не имеющий специфического неприятного козьего запаха.

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

и уход

чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол.

Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов.

Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Питание

Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено.

Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно.

Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

Важно! Никакой корм не имеет такого значения, как чистая вода нужного количества.

Разведение Чешской породы

Совсем необязательно чистокровное разведение породы. Один племенной Чешский козел способен улучшить качество потомства беспородных подруг. Однако вкус молока чешской породы возможно произвести только от чистокровных животных. К тому же чистокровные Чешские козы могут принести не только молоко, но и хороший доход от продажи потомства.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз.

Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот.

Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Отзывы

Валерий, 48 лет, г. Зеленоград

Чешки — это мои любимые козы. Умные и послушные, как собаки. Молока дают прилично: около 4-5 литров в день. Вкус отменный никакого неприятного запаха. С уходом никаких особых забот.

Анастасия, 56 лет, г. Иваново

Разводили Зааненских коз, один год замешкались и поздно стали искать козла для разбавления крови. Зааненских уже не было, но был козлик Чешской породы. Пришлось брать его. Стало даже интересно произвести собственноручно новый вид. Потомство очень порадовало крупными размерами и количеством молока. В общем, мы остались только в выигрыше. В этом году планируем взять козочку чешской породы.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/cheshskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-uhod.html

Чешская порода коз

Козы чешской породы: описание, содержание

Чешские козы получили широкое распространение благодаря высокой молочной продуктивности, покладистому характеру и красивому внешнему виду. Такая козочка станет настоящим украшением подворья, так как имеет очень красивую расцветку, выглядит ухоженно, аккуратно. Про особенности чешской породы коз, их продуктивные качества, недостатки и содержание можно прочесть ниже в статье.

История происхождения Чешских коз

История возникновения чешской породы началась, когда чешские селекционеры решили вывести местный, продуктивный вид коз, дающий много молока и отличающийся примечательным внешним видом.

Изначально для улучшения качеств местных пород скрестили светлых и бежевых особей. Полученные козы отличались хорошей молочностью. Селекционеры отбирали лишь самых продуктивных, а остальных отбраковывали.

Для завершения селекции полученные козы были скрещены с коричневыми. Так на свет появились первые темно-коричневые чешские козы, поражающие своим приятным внешним видом.

Официально зарегистрировали породу в середине XX века.

Чешская порода коз на выгуле

Описание Чешской породы коз

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом.

На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки.

Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород.

Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Как содержать Чешских коз?

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.

и уход за чешскими козами

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе.

Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле.

Также примерно 2 раза в день (утро и  вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Есть ли особенности разведения?

Существенных проблем с разведением породы нет. Чешские козы могут давать потомство примерно раз в год. Беременность длится 22 недели, за которые самке скармливают больше витаминов, чем ранее, так как кушать она должна за двоих и витаминов также обязана получать на двоих.

После родов козлята живут «на подсосе» до месяца. Но уже с 2 недели им можно начать добавлять в рацион простую еду (вареный картофель, жидкие зерновые каши).

С 3 недели дается зеленый корм, а с месяца особей отделяют от мамки и на второй месяц отпаивают сухим молоком, мешанками из каш и картофеля, можно также добавлять премиксы, вареную морковь.

Пару раз в неделю дают каждому козленку по сырому яйцу. С третьего месяца они питаются как взрослые особи.

Чтобы обеспечить постоянный приток молодняка, на стадо необходим один здоровый самец. Иногда заводят больше, но толку от этого не становится больше, если стадо самок небольшое. Иногда самок Чешской породы коз скрещивают с козлами других пород. Обычно это дает неплохие результаты, но предсказать трудно, так что риск не всегда оправдан.

Источник: https://fermerok.info/cheshskaya-poroda-koz

Чешские козы: описание породы, общая характеристика

Козы чешской породы: описание, содержание

Эта порода коз была выведена совсем недавно, но приобрела большую популярность. Для любого заводчика, «чешки» — особые любимицы, ведь эти козочки отличаются послушным нравом, высокой продуктивностью и харизматичной внешностью. Как распознать чешскую породу коз, а также основные правила содержания этих экзотических животных — вся необходимая информация в нашей статье.

  • 1 Описание породы
  • 2 Уход и содержание
  • 3 Цена
  • 4 Отзывы

Описание породы

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз.

Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году.

Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история.

Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми.

Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

Одной из характерных черты и отличий породы можно назвать небольшие треугольники черного цвета за ушами животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше.

Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

Молоко чешских пород коз может использоваться для искусственного вскармливания новорожденных.

А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.

Уход и содержание

Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

Условия содержания чешских коз:

  1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
  2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.
  3. Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  4. После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю.

    Взрослая коза и детёныш чешской породы

  5. Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  6. В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  7. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.
  8. Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  9. Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  10. Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.

А вот как стоит ухаживать за козами породы Зааненская, можно узнать из данного описания.

Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

Цена

Приобрести коз этой породы довольно проблематично ввиду относительной редкости. Племенной разводкой этих животных занимается ограниченное количество хозяйств, а самовывоз от заводчиков затруднен нешуточными транспортными затратами.

Если вам посчастливилось найти фермерство в непосредственной близости от вашей местности, будьте готовы, что за одного козленка придется отдать от 12 тысяч рублей, а за взрослую особь — от 20 и выше.

Также будет полезно узнать о том, какова цена овец Курдючной породы.

Чешские козы — уникальная порода неприхотливых в разведении любимцев. Они отличаются кротким нравом, но могут постоять за себя при неожиданном нападении врагов. Кроме того, чешки просто рекордсмены по удоям и способны обеспечить большую семью молоком на долгие годы. Особенности разведения этих животных, а также характерные отличия этой породы подробно описаны в нашей информации.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы фермеров о овце мериносе, а также узнать о том, какие существуют характеристики такой породы.

Отзывы

  • Николай: “Пару лет назад друг привез мне козочку – чешку. Сейчас у меня есть уже два потомства от нее и тоггенбургской породы, вроде эти породы состоят в дальнем родстве. Козлята получаются очень хорошие, игривые и легко приспосабливаются к условиям проживания. Порода отличается высокой продуктивностью, очередь на потомство у меня расписана на несколько лет вперед.”
  • Ольга: “Занимаюсь разведением коз уже давно, одно время мне посчастливилось прикупить козленка от смешанного «брака» чешской и местной породы. Козочка была очень ласковая, умная и послушная. Особых пристрастий в еде или питьевом рационе выделить не могу, а вот удои были очень хорошими, жаль, что дальнейшее потомство не переняло эту особенность породы.”

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/cheshskie-opisanie-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.