Крыжовник Янтарный – идеальный сорт для неопытного садовода

Содержание

Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт для неопытного садовода

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А.

Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен.

В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Внимание! Характеристики сорта позволяют его успешно выращивать почти на всей территории России, в Беларуси и Украине.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С.

Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды.

Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Важно! При избытке влаги ягоды Янтарного подвержены растрескиванию.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста.

При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе.

Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым.

Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье.

Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Важно! Садоводы рекомендуют осеннюю посадку Янтарного.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.

Последующий уход

Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.

Основные пункты ухода:

  1. Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.Важно! Нельзя использовать холодную воду из скважин.
  2. Рыхление и прополка. Необходимы для удаления сорняков и улучшения доступа воздуха к корням. Глубина рыхления – не более 15 см. если почву замульчировать, то количество прополок за сезон значительно сократится.
  3. Подкормка. Каждый год для хорошего развития кустов крыжовника вносят 0,5 ведра гумуса и 3-4 стакана древесной золы. Весной растению нужны азотные удобрения, в период цветения и бутонизации – калийные и фосфорные. Осенью мульчируют куст крыжовника торфом и опилками, а с приходом весны убирают.
  4. Обрезка. Проводится после опадания листьев с крыжовника. Первый год побеги сорта Янтарный обрезают на 6 почек. На втором и третьем году жизни укорачивают на 2/3 длины. На пятом году формирование заканчивается и проводится регулярная санитарная обрезка по удалению сухих, старых, вымерзших и поломанных веток. Кроме обрезки, крыжовнику нужны подпорки или подвязывание.
  5. Укрытие крыжовника на зиму. Мероприятие необходимо в регионах с риском больших морозов и долгих бесснежных зим. Прикорневую зону сорта Янтарный присыпают торфом, опилками, сверху накрывают нетканным материалом или пленкой.

Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.

Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.

Заключение

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.

Отзывы о крыжовнике Янтарном

Мария Тихоновна Малявина, 51 год, г. НовочеркасскСорт Янтарный удивительно удачный. Остановила на нем свой выбор после долгих поисков подходящего крыжовника. Нравится вкус, неприхотливость, урожайность. Конечно, требует заботы. Подвязывать ветки с острыми шипами нужно аккуратно, но мы придумали вот такую конструкцию:
Растение стало компактным, обрезка – более удобной. Урожайность отличная, хватает полакомиться, детей и внуков накормить, заготовки на зиму сделать. Рекомендую сорт всем знакомым.Иван Николаевич Садовой, 48 лет, г. БелгородВыращиваю Янтарный для реализации. Крыжовник – не самая удачная ягода для фермеров. Однако этот сорт полностью оправдывает все ожидания. Первым делом продумали систему подвязки. Чтобы подойти было удобно, ягоду собрать и ухаживать свободно. Остальное особого труда не составляет. Плоды висят долго, не опадают, сбор урожая начинаем до полного созревания. Потерь почти нет.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-yantarnyj.html

Крыжовник Янтарный — описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт для неопытного садовода

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А.

Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый.

От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные.

Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое.

Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 – 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая.

В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот – от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня – началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше – 11 – 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий – сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;
  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне – товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод – десертное, способ употребления – универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков.

Лучшие предшественники – бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов.

Самые продуктивные – 3 – 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября.

Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано – можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный – неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке – важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс – высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Характеристика и описание крыжовника «Янтарный»

Крыжовник хорошо прижился в нашей стране и стал одним из самых популярных кустарников. Крыжовник «Янтарный» привлекает внимание своими большими ягодами желто-оранжевого цвета. Ягоды обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой. Помимо потрясающего вкуса от плодов исходит медовый аромат.

Крыжовник пригоден для употребления в свежем виде, из него часто варят варенья, заготавливают джемы, желе и комбинируют с другими ягодами. Из-за универсального неприторного вкуса крыжовник отлично сочетается с малиной, смородиной, цитрусами.

О пользе крыжовника наслышан каждый. Ягода представляет собой кладезь витаминов. В плодах содержатся витамины Р, А, С, калий, железо, натрий, марганец, кальций, цинк, фосфор и медь. Крыжовник нужно употреблять в пищу каждому человеку, он снижает риск развития сосудистых заболеваний, понижает холестерин, обладает желчегонным действием.

Характеристика и описание сорта

Янтарный крыжовник был выведен еще в прошлом столетии. Эта разновидность кустарника способна достигать в высоту полтора метра. На раскидистых ветках кустиками зреют янтарные ягоды. Ягоды вырастают большого размера, вес одного плода находится в пределах 3-5 граммов. Ягоды имеют прочную шкурку, она надежно уберегает сочную мякоть от повреждений.

Янтарный крыжовник примечателен высоким показателем урожайности, с одной ветки вырастает до 10 килограммов спелых ягод. Кустарник не требует дополнительного ухода, отлично растет практически в любых почвах и вне зависимости от региона. Крыжовник – морозоустойчивое растение, легко переносит заморозки и суровые зимы.

Кустарник можно выращивать совместно с похожими растениями, опыление протекает самостоятельно. Плодоношение начинается в середине лета, на второй год после посадки.

Выращивание и уход

Перед посадкой крыжовника нужно определиться с местом. Участок, на котором будет выращиваться кустарник, должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Почва должна иметь богатый органический состав, тогда крыжовник будет максимально плодоносить.

Выращивают кустарник из саженцев. Саженцы приобретают с развитой корневой системой. Перед посадкой саженец внимательно осматривают: удаляют засохшие части или испорченные ветки. Перед тем, как сажать растение в землю, корни погружают в любой стимулятор роста (корневин).

Приемлемы два способа посадки: весной и осенью. По всеобщему мнению, осенняя посадка является более продуктивной, потому что корни хорошо растут при пониженной температуре. Зато при весенней посадке крыжовнику не придется сразу зимовать, а будет время запастись силами до похолодания.

Лунку для кустарника выкапывают заранее. Ее размер должен быть не менее 40х40х40 сантиметров, а глубина не менее 50 сантиметров. В ямку засыпают специальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата, калийного удобрения и раскрошенного мела. В ямке нужно сделать небольшую горку, а затем погрузить в эту горку земли корни кустарника и расправить их.

Засыпают ямку оставшейся землей и поливают куст водой. Притаптывать грунт после посадки не нужно, это может нарушить воздухообмен почвы.

Корневая шейка крыжовника должна оказаться снаружи не менее, чем на 5 сантиметров. Когда посадка будет завершена, кустарник обрезают.

Обрезка является обыденной процедурой, которая стимулирует образование новых ветвей и их разрастанию. Обрезают ветки так, чтобы на кусте осталось 4-5 почек.

За кустарником нужно ухаживать. Для этого рыхлят почву, удаляют их нее траву и сорняки, поливают время от времени. Кустарник не требует частого полива, чаще всего поливают 1-2 раза в неделю. Если стоит дождливая погода, от полива воздерживаются.

Подкормка для кустарника основывается на селитре и калийном удобрении. К этим компонентам можно добавить перепревший навоз и суперфосфат. Первую подкормку делают после цветения, а вторую выполняют в процессе роста ягод или после окончания плодоношения.

Сбор урожая и хранение

На второй год после высадки в землю куст начинает плодоносить. Время плодоношения приходится на июль или август в зависимости от региона, где выращивают кустарник. Сам период очень растянут – ягоды постоянно образуются на протяжении месяца. Сбор урожая проводят, когда окраска ягод станет интенсивного оттенка. Ягоды хорошо отделяются от веток, процесс собирания не так сложен.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-yantarnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy

Крыжовник янтарный описание сорта – Справочник дачника

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт для неопытного садовода

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А.

Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый.

От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные.

Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое.

Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 – 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая.

В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот – от 1,66 до 2,34%.

Крыжовник Янтарный: описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник недаром пользуется большой популярностью у садоводов. Этот кустарник отличается сочными ягодами с отменным вкусом, неприхотливостью в уходе и хорошим иммунитетом ко многим болезням. Одним из лучших его представителей является сорт Янтарный, выведенный отечественными селекционерами в середине ХХ века.

Описание сорта

Сладкий вкус с приятной кислинкой. Насыщенный желто-оранжевый цвет ягод. Высокий куст с раскидистыми ветками.

Сорт крыжовника Янтарный был получен путём свободного опыления саженцев сорта Английский жёлтый, принадлежащего к так называемой европейской группе.

В результате был выведен новый сорт, который смог взять от своего «родителя» только самые лучшие качества.

Куст довольно высокий, достигающий 1,5 м в высоту, с раскидистыми ветвями, которые нуждаются в подпоре или подвязке. Листья среднего размера, на ветках их не слишком много. Шипы редкие, но довольно острые.

Ягоды и плодоношение

Куст крыжовника Янтарный в разгар плодоношения.

Янтарный является сортом ранних сроков созревания с длительным плодоношением. При соблюдении всех правил ухода и благоприятных погодных условиях с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Плоды крыжовника долго висят на ветвях, не осыпаясь и не растрескиваясь, что благоприятно сказывается на урожае.

  • Плоды овальной формы, довольно крупные, вес каждой ягоды достигает 5 г.
  • Цвет ягод насыщенный жёлто-оранжевый – именно благодаря ему сорт получил своё название.
  • Отличается сладким, приятным вкусом с ненавязчивой кислинкой и медовым ароматом.

Янтарный был выведен как десертный сорт, однако он прекрасно подходит и для приготовления различных джемов, конфитюров, компотов. Благодаря достаточно плотной мякоти, прекрасно переносит транспортировку.

Особенности сорта

Для сорта характерна высокая зимостойкость и сопротивляемость многим грибковым заболеваниям.

Спелые ягоды крыжовника Янтарный долго не осыпаются с куста.

К тому же саженцы отличаются высокой приживаемостью при пересадке, что позволяет высаживать Янтарный в течение всего лета, вплоть до наступления осени.

Благодаря своим качествам этот сорт завоевал большую популярность, и даже начинающим садоводам будет под силу вырастить крыжовник Янтарный.

Особенности посадки

Несмотря на всю свою неприхотливость, крыжовнику все же стоит обеспечить определённые условия, чтобы он рос сильным, крепким и урожайным.

Выбор места

Для посадки Янтарного рекомендуется выбирать максимально освещённый участок, надёжно закрытый при этом от сильных сквозняков и порывов ветра.

Крыжовник хорошо растет на участке, защищенном от ветра и открытом для солнца.

О хорошем урожае можно забыть, если куст крыжовника будет расти в тени деревьев или других крупных растений. Оптимальный вариант – посадка вдоль забора, расположенного с южной стороны. К тому же подобное размещение садовой культуры обеспечит опору для высоких раскидистых кустов Янтарного.

  1. За несколько месяцев до посадки стоит заранее подготовить участок, очистив его от крупных камней, лежалой листвы, кореньев.
  2. Землю перекапывают, одновременно удаляя сорняки и разбивая комья.

Состав почвы

Этот сорт крыжовника очень хорошо растёт и плодоносит на богатой плодородной почве.

Бедную почву необходимо обогатить перегноем или компостом.

В случае, если на участке грунт не соответствует этому требованию, рекомендуется обогатить его состав при помощи органических и минеральных удобрений, торфа, перегноя.

Но также перед посадкой саженцев следует проверить уровень кислотности земли: если она кислая, то предварительно её нужно довести до слабокислого или нейтрального уровня при помощи извёстки или доломитовой муки.

Подготовка лунок

Между лунками крыжовника должно быть не менее полутора метров свободного пространства.

  1. Лунку следует приготовить заранее.
  2. Она должна быть достаточно объёмной, в форме квадрата со сторонами по 50 см.
  3. Нижний слой земли рекомендуется смешать с удобрениями, сверху насыпать немного обычного грунта и оставить в таком виде на некоторое время, чтобы земля успела осесть.

Кустики сажают рядами, с расстоянием между кустиками в 1,5 м, и между самими рядами – не менее 3 м.

Выбор саженцев

Для посадки следует приобретать 1-2-летние саженцы крыжовника.

У саженца должно быть несколько крепких и хорошо развитых веточек.

  • Делать это лучше всего в питомниках с хорошей репутацией или у порядочных садоводов. При покупке нужно внимательно осмотреть молодые растения на наличие признаков вредителей или болезней. В противном случае кустик не только не приживётся на новом месте, но и заразит культуры, растущие поблизости.
  • На кустике листья должны располагаться на верхушке побегов, корневая система должна быть уже одревесневшей, состоящей из нескольких крупных корней длиной 18–20 см и здоровой, не пересушенной мочковатой корневой системой. Саженец должен иметь пару хорошо развитых побегов, высотой до 0,5 м.

Источник: https://agro-akcent.com/kryzhovnik-yantarnyy-opisanie-sorta/

Как и когда сажать

Для посадки желательно выбрать максимально освещенное место, закрытое от резких порывов ветра. Чтобы урожай был всегда хорошим, недопустимо притенение кустов деревьями и близстоящими строениями. Лучше всего высаживать крыжовник вдоль забора с южной стороны. Такое расположение имеет еще один безусловный плюс — обеспечение опоры – шпалеры для высоких кустов.

Алгоритм посадки:

  1. Крыжовник Родник, как и данный сорт, любит плодородную почву, поэтому перед высадкой необходимо обогатить ее состав. Для этого вносятся минеральные и органические удобрения, перегной и торф. Кислую почву известкуют до нейтрального или слабокислого уровня.
  2. Необходимо заранее подготовить лунку. Она должна быть размером примерно 60×30 сантиметров. Корневая система крыжовника, как правило, располагается неглубоко.
  3. На дно лунки засыпается перегной, смешанный с суперфосфатом (примерно 50 грамм) и древесной золой (пол-литровая баночка).
  4. Саженец устанавливается вертикально вверх, засыпается землей и плотно утрамбовывается. После посадки необходимо хорошо полить растение и замульчировать почву у корней.
  5. Саженец необходимо обрезать на уровне пятой почки, оставив над поверхностью земли не более 15 – 20 сантиметров ствола. А вот как правильно сажать крыжовник Черносливовый, поможет понять данное описание.

На видео – посадка крыжовника:

Благодаря хорошей жизнеспособности саженцев, проводить посадку можно на протяжении всего лета. Это качество позволяет успешно выращивать крыжовник «Янтарный» в любых регионах Средней полосы.

Как ухаживать

Продуктивность и длительность плодоношения кустарника напрямую зависят от условий произрастания. Крыжовнику необходим частый полив, который производится непосредственно под корни. Если использовать метод разбрызгивания, возможно распространение грибковых заболеваний.

Важные нюансы выращивания:

  • Регулярные рыхления способствуют интенсивному росту растения. Глубина рыхления не должна превышать 15 сантиметров, иначе велик риск повреждения корневых отростков. А вот как происходит уход за крыжовником весной и осенью, указано здесь.
  • Чтобы избавить себя от частой прополки сорняков, почву у корней мульчируют или накрывают специальной черной пленкой (ее часто используют при выращивании клубники). А вот как лечить крыжовник от мучнистой росы, и что можно сделать с этой проблемой своими силами.
  • Подкормки проводятся в зависимости от потребностей растения на данном этапе вегетации и качественного состава почвы. Для быстрого роста надземной части используются азотные удобрения. Перед бутонизацией и цветением возникает потребность в калии и фосфоре. Для благополучной зимовки лучше всего подкормить кусты органикой. А вот почему на ягодах крыжовника появился белый налет, и что можно сделать с такой проблемой, указано здесь.
  • Зимнее укрытие используют по необходимости. Если велик риск сильных морозов и бесснежной зимы, желательно засыпать прикорневую зону опилками или торфом, а сверху накрыть толстой пленкой. Также будет полезно узнать о том как выглядит крыжовник Грушенька на фото, а также узнать описание такого сорта.
  • Опора для мощных веток просто необходима. Для этого используются шпалеры или индивидуальные колья. Ветки поднимаются и привязываются в нескольких местах для удобства сбора урожая. Также стоит больше узнать о том, как ухаживать за крыжовником Колобок , и какое существует описание о данном сорте.
  • Обрезка ветвей проводится с разными целями. Во – первых это санитарная процедура, помогающая убирать старые, засохшие, обломанные ветви. Вторая причина — недопущение загущения кроны. Обычно рекомендуется удирать не более трети побегов каждый год. А вот как осуществляется обрезка крыжовника сорта Финик, а для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть описание.

На видео – как ухаживать за ягодой:

«Янтарный» — можно назвать идеальным сортом крыжовника. Вкусные и многочисленные ягоды, неприхотливость в уходе и удивительная стойкость к большинству огородных заболеваний — все это кажется просто сказкой.

Вместе с тем, такой сорт действительно существует, к тому же он популярен и распространен.

Чтобы вы могли узнать основные характеристики и особенности выращивания «Янтарного» крыжовника, наша статья предоставила всю необходимую информацию.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о крыжовнике Командор.

Отзывы

  • Карина: “Крыжовник выбирала очень долго: хотелось совместить все лучшее в одном сорте. В «Янтарный» сразу же поверила, тем более, что сорт не из новых, а значит, проверен временем. Ягодки очень вкусные, сочные и сладкие. Плодоносить саженцы начали через год, сейчас это роскошные кусты с большими ветвями. Каждый год приходится выдумывать, как их подвязать получше, но это, наверное, единственная проблема с которой можно столкнуться при покупке этого сорта. Ягоды чаще всего использую для варенья и заморозки, свежими их только я ем.”
  • Анатолий: “Садом занимаюсь не первый год, перепробовал множество сортов, один из самых любимых — «Янтарный». Отличается неприхотливостью, растет на любых почвах (только не на заболоченных). Ягоды крупные и очень вкусные, жена из них прекрасное желе готовит и варенье на зиму. За время выращивания заметил только один недостаток: яркие ягоды привлекают птиц. Пришлось придумывать хитрую систему отпугивания. Кроме этого хотелось бы отметить, что, несмотря на заявленную морозоустойчивость, я все же на зиму кусты укрываю. Климат сейчас очень переменчивый, а зимы могут быть без снега, но очень холодными, поэтому лучше перестраховаться.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/kryzhovnik-yantarnyj.html

История выведения сорта

Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре.

Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.

Описание куста и ягод

Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.

Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.

Плюсы и минусы

Преимущества сорта

Недостатки сорта

  • продолжительный срок плодоношения
  • созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
  • высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
  • высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
  • ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
  • кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
  • наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
  • при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
  • ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус

Характеристики

Основные характеристики сорта

Показатели

Высота растения

До 1,5 м

Средняя масса ягод

До 5,5 г

Сроки созревания

Ранние и средние

Отношение к болезням

Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко

Средний урожай за сезон

7-8 кг

Рекордный урожай

10, 5 кг

Отношение к низким температурам

Морозоустойчивый

Урожайность

Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.

Период созревания

Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость.

На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа.

В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.

Транспортабельность

Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.

Условия выращивания

Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.

Особенности посадки

Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая.

Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону.

Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров

Правила ухода

Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.

Опора

На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.

Подкормка

В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.

Обрезка кустов

Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.

Размножение

Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.

Подготовка к зиме

После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни

Признаки

Способы лечение

Мучнистая роса (сферотека)

Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным

Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств

Антракноз

На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми

Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней

Септориоз

Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают

Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон

Бокальчатая ржавчина

На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков

Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона

Мозаика крыжовника

Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти

Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Вредители

Как бороться

Крыжовниковая (смородиновая) тля

В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими

Листогрыз

Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек

Пильщики

Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами

Листовертка

Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения

Огневка

Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения

Паденица

Применяют фунгициды и народные средства

Заключение

Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».

Отзывы

Виктория, 43 года, г. Иваново

Красивые ягодки Янтарного мне понравились сразу, еще в питомнике, куда мы с мужем пришли выбирать саженцы для посадки. Купили всего два двухлетних кустика, они не очень-то дешевые. Сейчас у нас в саду 19 кустов растут вдоль забора, не каждый рискнет пройти сквозь него, да и урожаем мы очень довольны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-yantarnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.