Кучинские Юбилейные куры: особенности породы

Содержание

Кучинские юбилейные куры: описание, характеристика, преимущества

Кучинские Юбилейные куры: особенности породы

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье.

Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности.

Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г.

Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия.

Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Продукт диетический.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира.

Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны.

В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Внешние особенности породы

Кучинские юбилейные куры

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера.

У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые.

Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом.

Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым.

Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Характер

кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя.

Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления.

Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту.

Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм.

С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо.

В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
Неприхотливость Предрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивность Ухудшение яйценоскости к трем годам
Жизнестойкость Шумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/kucinskaa-ubilejnaa-poroda-kur-opisanie.html

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Кучинские Юбилейные куры: особенности породы

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы.

    Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.

  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.

  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).

  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Куриное гнездо — фото Образец оборудования гнезд для кур

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес

Кормграмм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Немного о главном

Кучинская Юбилейная порода кур довольно распространена и занимает достойное место в продукции сельского хозяйства.

Благодаря своим генетическим особенностям данная порода выделяется высокой яйценоскостью, отличными вкусовыми и питательными качествами мясного продукта (мясо содержит около 25 % белка), жизнеспособностью и устойчивости к стрессовым факторам. Отличная порода для разведения с высоким процентом вывода здорового молодняка.

— Петух и куры породы Кучинская юбилейная

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинские Юбилейные куры: особенности породы

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет — она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения. Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион. Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.
  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами. Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион. Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur/

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Кучинские Юбилейные куры: особенности породы

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца.

Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов.

Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году.

На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри породы кур Кучинская юбилейная имеется несколько вариаций окраски оперения. По их описанию несложно определить, к какой именно разновидности принадлежит та или иная особь.

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие.

На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым.

Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка.

Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями.

На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Мясная продуктивность Кучинских кур достаточно неплохая для мясо-яичной породы. Живой вес Кучинских петухов в 3 месяца составляет 2,4 кг, кур – 2 кг, а примерно в 1 год и 1 месяц они весят соответственно 3,4 кг и 2,7 кг.

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой.  Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме.

В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят.

Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор.

Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Куры Кучинской юбилейной породы достаточно быстро растут, уже в 3 месяца готовы к забою. В это время они весят в среднем 2 кг курочки и 2,4 кг – петушки. Дольше держать желательно только несушек, так как прирост живой массы в более старшем возрасте снижается, в дальнейшем куры зря едят корм.

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Разведением цыплят и кур Кучинской юбилейной занимаюсь не один год. Хоть это не слишком крупные куры, но для домашнего хозяйства вполне подходят. При стандартном уходе, кормлении от них удается получить достаточное количества мяса и яиц, так что их разведение всегда оказывается рентабельным и окупается.

ИринаДержу этих кур для обеспечения своей семьи домашней курятиной и яйцами. Со своим заданием они успешно справляются. Небольшого чистопородного поголовья вполне хватает, чтобы можно было не покупать мясо, яйца в магазине. Рекомендую выращивать эту породу в своем хозяйстве.

МаринаПосле того, как я в свое время попробовал разводить несколько пород кур, остановил свой выбор на курах Кучинской породы. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют каких-то особых условий, довольствуются стандартным кормлением, уходом.

Ярослав

Отечественная порода кур Кучинские юбилейные как нельзя лучше подойдет для разведения и выращивания на домашнем подворье. Это неприхотливая, скороспелая, продуктивная птица, от которой можно получать как мясо, так и яйца высокого качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.