Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Содержание

Пушкинская порода кур: характеристики и описание

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Большинство людей уверены, что куры пушкинской породы слишком аристократичны и прихотливы, однако, это не совсем так. Такие птицы являются типичными деревенскими несушками. Именно их считают наиболее подходящими для содержания в зимних суровых условиях.

К тому же курочки пеструшки этой породы обладают вкусным мясом, высокой яйценоскостью, выносливостью и спокойным характером. Еще их легко ловить, так как они не умеют летать и бегают слишком медленно. Чаще всего таких птиц заводят для домашнего хозяйства.

  • Как появилась эта порода кур?
  • Описание пушкинской породы
  • Яичная продуктивность пушкинских кур
  • Нрав курочек
  • Правила содержания пушкинских птиц
  • Как правильно ухаживать за птенцами?
  • Особенности разведения
  • Кормление куриц пушкинской породы
  • Достоинства выращивания кур
  • Отзывы об этих птицах

Как появилась эта порода кур?

Внешность данной птицы отличается от обычных деревенских несушек своим пестрым окрасом. ее особенность — возможность нести большое количество яиц. Помимо этого, у такой курицы очень вкусное мясо.

Название этой породы пошло от города Пушкина, месторасположение которого в Ленинградской области. Там впервые были выведены пушкинские куры в 1995 году.

Такой вид птиц принято считать молодым, поскольку их зарегистрировали лишь в 2007 году. Селекционеры для получения данной породы решили скрестить Австралорпа и Леггорна.

В результате у них вышли курицы мясо-яичного направления с неплохими показателями.

Но получить птиц мясного направления удалось, лишь после соединения кур с породой бройлер-6. Разумеется, значительного прироста массы не вышло добиться, однако, мясо стало намного качественнее.

Кур этой породы принято делить на 2 вида:

  • Птицы, выведенные в Сергиевом Посаде;
  • Пернатые, созданные в Санкт-Петербурге.

Причем у обоих подвидов имеются свои отличия. Например, у кур из Московской области получилось сохранить стабильность, благодаря меньшему применению при скрещивании пород. А вот птицы из Санкт-Петербурга хоть и обладают маленькой массой тела, но имеют отличную яйценоскость.

Описание пушкинской породы

Эти домашние птицы отличаются от остальных несушек своим полосатым и пестрым окрасом, правда, во многих случаях петухи данной породы белые. Более того, у пушкинских куриц хвост высоко поднят. Оперение у них пушистое с белоснежным подпухом. Представители этой породы обладают красивым товарным видом.

Некоторые пушкинские куры обладают необычным полосато-белым окрасом. Их обычно размещают отдельно от остальных. Вдобавок таких необычных птиц стараются не смешивать со стадом, в котором находятся пестрые несушки. Особи с полосато-белым оперением живут отдельно от других куриц.

Эти пернатые имеют довольно длинные ноги, поэтому они могут прогуливаться даже по высокой траве. Голова у них имеет немного удлиненную форму с высоким ярко-розовым гребнем, а шея — не слишком толстая с выраженной гривой. Клюв у пушкинских кур словесно не описать, поскольку форма у него особая. Чаще всего он цвета слоновой кости средней длины и резко загнутый.

У птиц этой породы ушные мочки, как правило, похожи по цвету с гребнем. Но иногда встречаются особи с более бледными или вовсе белыми мочками. Кожные покровы у них белые без пятен, а глаза — оранжевые.

Яичная продуктивность пушкинских кур

Птицы такой породы отличаются небольшой массой тела, однако, показатели у них мяса и его качества находятся на высоком уровне, нестись они могут много. Самцы способны набрать вес до 3 кг, а самки — 2 кг.

Вдобавок ко всему, несушки обладают прекрасной яйценоскостью, о чем говорят многочисленные отзывы заводчиков. Только одна особь за год способна принести не менее 230 яиц.

Даже были случаи, когда пушкинская курица высиживала 300 штук за 12 месяцев.

У таких несушек яйца имеют немаленькие размеры с красивым и ярким желтком. Скорлупа у них может быть не только белого цвета, но и кремового. Активнее всего нестись птицы начинают на первом году жизни, потом доля яиц с каждым годом уменьшается.

При выведении куриц инкубационным методом из яиц удается получить до 90% оплодотворяемых. Вследствие чего выращивание породы становится очень простым. Еще этот факт влияет на стремительное созревание птиц. Пушкинские куры всего за 6 месяцев могут принести владельцу хорошее потомство.

На 4 году жизни у этих птиц яичная продуктивность сильно снижается, нестись они начинают мало, поэтому их забивают. Петухов режут, когда их чересчур много разводится на участке. К преимуществам пушкинских куриц можно отнести:

  • Устойчивость к холодам;
  • Вкусные яйца и мясо;
  • Высокая продуктивность.

Половая зрелость у этих птиц наступает примерно через 165 дней после рождения. Несушки способны давать до 220 яиц, а иногда даже до 290 штук в год. Несомненным плюсом данной породы является отличный товарный вид птиц.

Нрав курочек

Эти представители пушкинской породы отличаются доброжелательным и тихим характером, они не дерутся в курятнике. Скорее всего, подобное спокойствие связано с тем, что при их скрещивании и создании были задействованы особи, которые не склонны к ссорам и ведут размеренный ритм жизни. Курицы не будут закатывать истерику ни по поводу корма, ни из-за гнезда.

Кстати, у птицы этой породы имеется свойственная лишь им специфика поведения. Даже почувствовав угрозу и опасность, несушки не станут паниковать и бегать по курятнику, ломая все, что попадается на пути. Они, напротив, начнут прижиматься к земле, пытаясь укрыться, поэтому перед забоем их проще всего ловить.

Пушкинские куры прекрасно уживаются с остальными птицами. По отзывам некоторых фермеров, они являются очень покладистыми, поэтому многие предпочитают разводить именно их на приусадебных участках. Тем более что такие пернатые понимают все требования своего владельца.

Когда в курятнике петухов не хватает, то следует ожидать столкновений между несушками. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо расположить самцов в разных птичниках либо забить несколько курочек.

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода.

Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы.

Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне.

В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем.

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами.

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов.

Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах.

Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство.

В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым.

Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Кормление куриц пушкинской породы

Такие птицы нетребовательны к питанию, поэтому не стоит приобретать дорогостоящие корма, подойдут и обычные. Кроме этого, можно добавлять к ним зерно.

Однако многие птицеводы все-таки советуют комбинировать рацион кур и давать в различное время суток сначала комбикорм, а затем уже зерно. К тому же их надо подкармливать влажными кормами.

Несушки должны их съесть в течение часа, иначе они могут закиснуть, плохую смесь необходимо выбрасывать.

Курам пушкинской породы надо давать корм два раза в день. Разумеется при желании можно участить рацион. Для этого нужно прибавить еще один прием пищи, но уменьшить объем порции.

Комбинированное питание поможет обеспечить птиц всеми необходимыми для них веществами, укрепив тем самым здоровье и иммунитет.

Чтобы мясо у пернатых было сочнее и вкуснее, а яйценоскость еще лучше, рекомендуется добавлять в корм витамины, ракушки и муку.

При выращивании пушкинских куриц, необходимо принимать во внимание тот факт, что они склонны к ожирению. Допускать этого нельзя, излишний вес приведет к ухудшению производительности.

Достоинства выращивания кур

Преимущества разведения этих домашних птиц следующие:

  • неприхотливость касательно питания;
  • умение приспосабливаться к низким и высоким температурам;
  • крепкая иммунная система;
  • отличная продуктивность;
  • высокая выживаемость цыплят.

К недостаткам этой породы можно отнести малоподвижность кур, а также неумение бегать. Конечно, для фермеров это несомненное преимущество, ведь не придется догонять вылетевшую из курятника птицу, однако, для самих пернатых подобная особенность воздействует неблагоприятно на организм.

Хозяева этих домашних обитателей подтверждают, что эта порода отлично подходит как для среднего, так и для мелкого фермерского хозяйства. По сравнению с курами, которых выращивают на фабриках, эти птицы намного спокойнее и тише, к тому же у них лучше яйценоскость.

Куриц пушкинской породы можно содержать даже в маленьком птичнике. Их необязательно каждый день выгуливать, однако, на улице птицам показано находиться для улучшения иммунной системы. Именно по этим причинам большинство фермеров, особенно начинающих, предпочитают выращивать пушкинских кур.

Из видео можно узнать как правильно разводить и ухаживать за курочками пушкинской породы.

Отзывы об этих птицах

Приобрел кур именно этой породы, поскольку они сильно отличаются от фабричных, не привередливы и уравновешены.

Николай Есауллов

Такие птицы хорошо переносят зиму, не теряя при этом своих продуктивных качеств. К тому же куры пушкинской породы являются очень спокойными, не задиристыми и отлично подходят для домашнего хозяйства.

Валентина Минина

Пушкинские куры отлично уживаются с другими птицами, яйца и мясо у них вкусные, поэтому долго не раздумывал, какую породу выбрать для разведения.

Евгений Ильин

(16 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/pushkinskaya-poroda-kur-harakteristiki-i-opisanie.html

Несушки – выбор породы: 5 лучших, как выбрать правильно при покупке, советы для начинающих

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести.

К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада.

Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы.

Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость.

Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца.

Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение.

Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная.

Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/vybor-nesushki.html

Выбор породы кур для фермы и частного подворья

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы.

Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки.

С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.

При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.

Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Продуктивные и неприхотливые несушки Шейвер – относительно новый яичный кросс. В этой статье мы поговорим о коричневой разновидности, Браун…. читать дальше > Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше… читать дальше > Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка…. читать дальше > Мясо-яичная порода кур, отлично зарекомендовавшая себя в холодном климате. Неприхотливая, с замечательной оплодотворяемостью яйца и высокой выживаемостью птенцов…. читать дальше > Исчерпывающее описание всех разновидностей чешского яичного кросса Доминант. Особенности содержания и кормления, характеристики производительности, отзывы о курах. … читать дальше > Достаточно старая порода, однако даже по нынешним меркам продуктивная для мясо-яичной: до 180 яиц в год, а петухи к 12 месяцам вырастают до 3,5 кг. Отличаются очень вкусным мясом… читать дальше > Достаточно продуктивная и, главное – неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами…. читать дальше > Хорошие наседки, в целом неприхотливая порода. Выход по мясу невелик, а по современным меркам яйценоскость оставляет желать лучшего. В результате чубатые куры теряют популярность и встречаются все реже…. читать дальше > “Запустил и забыл” – примерно так описывают этих кур птицеводы. Неприхотливая к условиям, нетребовательная Мегрула обладает также очень вкусным мясом…. читать дальше > Выдающиеся по характеристикам куры: петухи достигают убойного веса в 5 кг, курочки приносят до 200 яиц в год. При этом порода неприхотливая, не боится ни жары, ни морозов. Хорошие… читать дальше >

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi

Характеристики и описание породы кур Пушкинская, правила содержания

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Пушкинские куры – это порода, пользующаяся популярностью среди фермеров благодаря непритязательности в уходе, продуктивной яйценоскости и качественному мясу. Данная порода послужит отличным выбором – как для крупной птицефабрики, так и для частного хозяйства.  Давайте рассмотрим преимущества и недостатки Пушкинских кур и разберемся, как правильно за ними ухаживать и разводить.

История происхождения породы

Пушкинская порода выведена во второй половине двадцатого века в городе Пушкин Ленинградской области. Главной целью, которую преследовали селекционеры, было создание классической деревенской курицы, способной, при минимальном уходе, давать большое количество яиц и вкусное мясо. Для селекции скрещивали пестрых и черных Австралорпов с Леггорнами.

Первоначально выведенные экземпляры кур демонстрировали малую продуктивность до тех пор, пока селекционеры не скрестили породу с российской породой Бройлер-6. В результате получились крепкие полосато-пестрые курицы, регулярно несущие яйца.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры характеризуются наличием длинных лап и важной осанки за счет стоячего хвоста. Голова у птицы длинная, с выпуклыми глазами и розовым гребешком. Клюв загнут вниз. Крылья распушенные. Само тело у птицы крупногабаритное, крепкое. Курицы характеризуются серым с вкраплениями белого окрасом, а у петухов, наоборот – доминирует белый цвет с редкими серыми пятнышками.

Питерская линия

Самки Питерской линии имеют двухкилограммовый вес, самцы достигают в весе до трех килограмм. Одна несушка за год дает более двухсот яиц. Вес яиц достигает шестидесяти грамм. Петухи Питерской линии характеризуются гораздо более светлым окрасом, нежели курицы, поэтому их легко отличить друг от друга.

Московская линия

Самцы Московской линии отличаются гораздо более цветастым оперением, нежели представители питерской. Однако петухи Московской линии все равно светлее кур, поэтому их также непросто спутать.

Преимущества и недостатки

Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:

  • адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
  • непритязательность к корму;
  • частая яйценоска и качественное мясо;
  • большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
  • иммунитет к болезням.

Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Мясо

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

кур

Пушкинская порода нетребовательна к условиям содержания. Главное – дать птицам теплое место для ночлега и зимовки. Утепленный сарай не требуется, но важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков.

Курятник

Помещение нужно оборудовать теплой подстилкой. Также кур можно содержать на обычных насестах. Их следует располагать на высоте примерно 0.8 метра и оборудовать лесенкой для подъема.

Для откладывания яиц нужно оборудовать отдельные специальные ящички, застеленные теплой соломой.

Опилки в качестве подстилающего материала не подойдут, так как куры любят в них копаться, поэтому опилки будут быстро выброшены.

На пол сарая их тоже класть не стоит, птицы будут рыться в них и раскопают, не зависимо от того, как плотно они утрамбованы. К тому же опилки будут попадать в дыхательные пути кур, провоцируя болезни легких.

Дворик

Хотя изначально порода заявлена селекционерами, как нелетающая, этот признак не удалось закрепить. Современные представители легко перелетят забор высотой полтора метра.

Поэтому дворик для выгула кур должен быть крытым.

Такой вольер, помимо прочего, защитит птиц от хищников, так как Пушкинские куры медлительные, не умеют бегать и не успевают отреагировать на внезапное приближение опасности.

Поилки и кормушки

Размер кормушки зависит от количества кур, которых вы разводите, и от величины курятника.

Если вы планируете разводить птиц в зимний период, кормушку следует поместить внутрь помещения курятника.

Курам необходим как сухой корм, так и влажный, поэтому нужно оборудовать кормушки под оба типа кормов. Для сухого корма подходят кормушки бункерного типа, для влажных мешанок – открытые корытца.

Конструкции должны быть устойчивыми и прочными. Куры постоянно толкают кормушки, поэтому корм не должен просыпаться сквозь них – это влечет за собой излишний расход корма и нарушение санитарии. Кормушки необходимо регулярно очищать и наполнять кормом.

Как обогревать курятник зимой?

Домашняя птица не лучшим образом переносит холодные температуры, поэтому, при содержании кур, без обогрева в курятнике не обойтись. В большинстве случаев искусственный обогрев – это единственный способ обеспечить птицам оптимальные условия.

Исключение составляют зоны умеренного климата и более теплые климатические зоны – здесь, как правило, достаточно естественного обогрева.

Наиболее безопасным и экономичным способом обогрева помещения является использование электрических обогревателей. Подойдут калориферы, масляные обогреватели, электрические конвекторы, керамические панели, инфракрасные обогреватели.

Альтернативой могут послужить газовые и печные системы обогрева. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки и условия правильного использования, но, в любом случае, такой обогрев помещения поможет справиться с резкими падениями температуры.

Яйценоскость и качество мяса кур зависит, в первую очередь, от правильно составленного рациона. Для данной породы подойдет обычный рацион для кур-несушек.

Цыплят

После рождения маленькие птенцы первое время потребляют в пищу внутренний эмбриональный сгусток. Спустя два часа после вылупливания цыплят следует покормить отварным сухим пшеном. Это позволит птенцам разлепить клюв, чтобы в дальнейшем они не задыхались.

Первые дни цыпленка следует кормить отварным желтком. Впоследствии из рациона исключают животную пищу. Птенцам необходима свежая вода и зелень. Можно подливать в кормушку небольшое количество молока.

Первые десять дней жизни птенца следует кормить каждые три часа. После недельного возраста птенчиков можно кормить картофелем, тертой морковью. С десятого дня в рацион следует включить мел. Птенцы возрастом старше месяца охотно кушают комбикорм, нарубленную зелень, различные мешанки.

Крупные овощи следует обязательно измельчать. Каждые четыре часа необходимо менять воду в поилке.

Взрослых особей

Взрослых куриц кормят зерном, комбикормом, зеленью. Пища обязательно должна быть свежей. Оптимально подходит кормление в количестве двух раз в день. Разные виды зерен не следует смешивать друг с другом, давать их птицам следует поочередно. Куриц необходимо регулярно выгуливать.

В рационе куриц обязательно должен присутствовать гравий мелкой фракции. Он будет измельчать пищу в организме птицы. Емкости с гравием должны находиться в легкодоступных для куриц местах. Также, во избежание поклева скорлупы яиц, курицам следует давать кальцийсодержащие продукты. Для петухов, как дополнение к рациону, подойдут препараты, содержащие в своем составе витамин А.

Правила разведения

Определение пола птенцов Пушкинской породы, как правило, не составляет труда. Лучше всего приобретать взрослых птиц обоих полов. Можно купить несколько взрослых пар и пару маленьких птенчиков. Покупать птиц следует на фабрике, так как при покупке с рук есть риск получить нездоровых кур.

Фабрики же, как правило, предоставляют сертификаты о том, что курицы получили качественные гены и не имеют болезней. Цены на птиц различаются в зависимости от того, приобретаете вы несушку, петуха или птенца.

Самое главное в содержании Пушкинских рук – это обеспечить им достаточно теплое место жительства. Курятник должен быть надежно защищен от сквозняков и чрезмерной влажности. В летнее время года птиц лучше держать на свежем воздухе, не забывая о необходимости крытого вольера.

Заболевания и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет куриц к недугам, фермерам следует проверять птиц на наличие болезней. Пушкинские куры подвержены чуме, орнитозу, паратифу, пуллорозу, эймериозу. Эти болезни имеют инфекционный характер, и одна пораженная птица способна заразить весь курятник.

Нередко птиц поражают паразитарные заболевания, например, рахит и простогонимоз. Больную курицу часто сложно отличить от здоровой, поэтому, при появлении любых симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/pushkinskaya.html

Кура Пушкинской породы: описание, отзывы, видео

Кура Пушкинской породы – отличный выбор для российских условий

Если вы хотите приобрести необычную породу кур с пышным опереньем, то необходимо обратить внимание на птиц пушкинской породы.

Эти куры очень востребованы на сегодняшний день, хотя до сих пор так и не получили должной огласки. Они обладают очень ярким опереньем, не прихотливы в уходе и позволяют получить достаточное количество яиц.

Но для качественной производительности кур важно знать, какие условия нужно для них создавать.

О том как происходит кормление кур несушек в зимний период, можно увидеть в данной статье.

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Описание

Если рассматривать внешний вид птиц, то они обладают полосато пестрой окраской, хотя порой можно увидеть редкие белые перышки. Форма головы у них немного удлинения. Цвет глаз – ярко-оранжевый, а гребешок представлен в ярко-розовом цвете.

Они обладают клювом, который имеет среднюю длину. Шея у пушкинской породы кур длинная, а грива содержит большое количество перьев, поэтому она заметно выделяется.

Узнать о том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.

Туловище у птиц достаточно широкое, имеет форму трапеции. Крылья у птиц немного припущены, а ноги высокие. Благодаря этой особенности куры могут свободно перемещаться даже по высокой траве. Хвост у кур пушкинской породы высоко приподнят.

На видео- кура Пушкинской породы:

Характеристика

Даже по сравнению с курами-несушками Доминант, пушкинские обладают очень спокойным поведением. Они уравновешенные и миролюбивы. Кроме этого, способны жить даже с другими домашними питомцами. Если вдруг они почувствуют опасность, то просто прижмутся плотно к земле. Также куры отлично идет на контакт с людьми. Именно поэтому данная порода получила название ручной.

Московская черная порода кур отзывы и другие данные породы указаны в статье.

К главным достоинствам пушкинских кур можно отнести:

  • высокая производительность яиц;
  • вкусное мясо;
  • высокое качество яиц;
  • противостояние низким температурам.

Может ли курица нести яйца без петуха, указано в данной статье.

Вес курицы может составлять 1,8-2 кг, а у петухи набирают 2,5-3 кг. Половая зрелость у птиц наступает, когда их возраст составит 165 дней.

Пушкинские породы способны снести около 220 яиц в год, поэтому являются хорошей породой кур несушек. Весят яйца около 58 г, имеют белую и светло-кремовую окраску.

Степень оплодотворенности составляет 90%, а сохранность взрослых птиц – 85%. Самым главным достоинством пушкинских кур остается отличный товарный вид мяса.

Орловская порода кур описание и другие данные породы указаны в статье.

Особенности содержания

Особых условиях для содержания кур пушкинской породы нет. Они требует все те же условия, что и несушки. Применяется напольный способ в неотапливаемом помещении. Такие птицы не боятся холодов. Благодаря наличию пышных перьев и высоких ног таких птиц разрешается содержать даже в суровых условиях.

Узнать о то сколько курица несет яиц в месяц, можно из данной статьи.

Куры пушкинской породы совершенно неприхотливы и спокойны. По причине правильной селекции такая порода совершенно приспособлена к российским условиям.

Кормление птиц также не требует применения особых кормовых продуктов. Вам не нужно покупать дорогие виды кормов. Кормить кур необходимо в маленьком количестве и 2 раза в день. При малых дозировках количество кормлений стоит увеличить.

На видео- Пушкинская порода кур, описание:

Относительно места обитания кур также не существует особых условий. Для домашних кур вполне хватает теплого помещения и крыши над головой. Кроме этого, такие цыплята способны гулять на открытом воздухе при морозах. Да и сами зародыши уже приспособлены к суровым условиям, поэтому их можно выращивать в инкубаторе даже после нескольких дней без сушки.

Как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть из данной статьи.

Эта порода кур отлично контактирует с петухом. Как правило, самцы заводят себе большой «гарем», до 20 кур. Если же петухам не достаточно жен, то в курятнике могут происходить время от времен бои. Лучше всего расселить петухов по разным помещениям и отправить на мясо.

Очень важно, чтобы куры часто находились на открытом воздухе. Благодаря этому удается повысить их производительность. В ходе прогулки куры способны отыскать необходимую пищу и траву. Еще зелень и микроэлементы стоит давать им в корм. Такие мероприятия защитят птиц от различных недугов, а также позволит придать мясу особого вкуса.

В данной статье указано описание павловской породы кур.

Главные проблемы, которые возникают при разведении пушкинских кур, это покупка цыплят. Причина в том, что при покупке этих птиц никто не дает гарантии на счет качества. Причем совершенно неважно, где покупаются цыплята, на птицефабрике или с рук.

Если вы приобретаете цыплят на птицефабрике, то вы рискуете поучить фабричных, а, следовательно, не устойчивых к стрессу птенцов. В результате этого их производительность будет невысокая, а мясо невкусное. Если покупать кур с рук на рынке, то имеется большая вероятность получения нечистоплотных кур.

Несмотря на это, второй вариант остается предпочтительнее. Ведь даже нечистая курица будет обладать отличными характеристиками. Кроме этого, определенные гибриды могут быть лучше чистоплотных кур. Для тех, кто желает заняться селекцией, такие птицы могут стать причиной возникновения ряда проблем.

Как выглядят куры Орпингтон, можно увидеть из данной статьи.

Отзывы

  • Карина: «Очень довольна, что купили родителям кур пушкинской породы. Эти животные совершенно неприхотливы в уходе, кушают что-угодно. Мы соорудили им укрытие, где они гуляют днем, а на ночь мы их загоняет в помещение. Там на полу у нас песок, а сверху размещены гнезда.

    В этих гнездах куры спят и несут яйца».

  • Олег: «Я приобрел этих кур для того, чтобы продавать мясо. Оно очень вкусное и полезное. Для кормления курей я использую зерновые культуры, отварные овощи. Очень важным для них остается наличие чистой воды и соблюдение всех санитарно-гигиенических норм.

    Кроме этого, я еще занимаюсь продажей яиц, ведь они также характеризуются отличными вкусовыми качествами».

  • Артем: «Когда я решил заняться разведением курей, то решил сразу прибрести пушкинскую породу.

    Причина моего выбора связана с тем, что они не требуют особого ухода, неприхотливы в питании, что для меня, как начинающего фермера, очень важно. Я держу их на улице летом, а зимой они у меня в специально оборудованном курятнике. Еще в придачу я взял 2 петухов, пока никаких драк н происходило, живут в полной гармонии.

    Хотя я неоднократно слышал, что петухи очень драчливые и за своих самок могут вступать в борьбу».

Каковы нормы кормления кур несушек, можно узнать из статьи.

Куры пушкинской породы – это очень выгодное предложения для начинающих фермеров. Они позволяют получить неплохой доход, так как полученные продукты высококачественные.

Если правильно обеспечить все условия для их обитания, то такие животные будут нести необходимое количество яиц, а их мясо всегда будет радовать вас своими удивительными вкусовыми качествами.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет почему и что делать если куры клюют яйца.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/kura-pushkinskoj-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.