Лук порей: особенности выращивания и ухода

Содержание

Лук-порей: способы посадки и особенности выращивания – Тепличка 22

Лук порей: особенности выращивания и ухода

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной.

И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения.

Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются.

К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой.

А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см.

На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом.

Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой.

В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000.

Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок.

Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см.

После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады.

До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений.

Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами.

Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см.

При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков.

Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки.

При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см.

По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Хранение лука-порея в песке

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С.

Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить.

Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Источник:

Выращивание лука порея из семян, когда и как сажать на рассаду + видео

Лук-порей — одна из ценных витаминных культур среди зелёных овощей. Особенность растения в том, что оно содержит много природной воды (почти 90%), углеводы, белки и даже жиры, а также сахар, крахмал, органические кислоты, полезные соли и пищевые волокна.

Порей богат многими витаминами: С, А, Е, В, Н, РР. За счёт своего уникального химического состава лук оказывает полезное влияние на здоровье человека: желудочно-кишечный тракт, лимфу, печень, сердце. К тому же он слаще репчатого, имеет более тонкий аромат и вкус.

Лук-порей занимает почётное место в кулинарии.

Происхождение и особенности лука-порея

Лук-порей носит ещё одно название — Жемчужный. Он был известен с античных времён, родиной его считается Передняя Азия. Оттуда порей попал в Средиземноморье и распространился в европейских странах.

Сейчас его культивируют повсюду, от Северной Америки до Азии. Завидную популярность лук-порей приобрёл в Европе, где его активно выращивают и применяют в кулинарии.

Самый крупный поставщик на сегодня — Франция.

: характеристика лука-порея

Порей — двухлетнее растение. В первый год вырастают листья и белый ложный стебель, на второй — формируется стрелка с семенами. В отличие от репчатого, порей не формирует головку-луковицу. В пищу употребляют белую ножку и молодые листья, вкус которых не жгучий, а слегка острый. В кулинарии с применением порея готовят первые блюда, салаты, его жарят в кляре и маринуют.

В отличие от репчатого, лук-порей обладает более нежным ароматом и тонким вкусом

https://www..com/watch?v=tsApiFqEB90

Свежий лук хранится в холодильнике не более 7 дней, а для длительной сохранности его можно заморозить. Размножается порей семенами.

Высадка семян для получения рассады

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Подготовка семян

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Выбор ёмкости и почвы

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе.

Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы.

По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь.

Необходимые элементы для грунта:

  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.
  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Источник: https://teplica22.ru/svoimi-rukami/luk-porej-sposoby-posadki-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях, описание и характеристика, особенности ухода, видео

Лук порей: особенности выращивания и ухода

Лук-порей выращивали ещё в Древнем Египте, и с тех пор этот овощ не утратил своей популярности. Ниже представлено описание растения, характеристика лучших сортов и основы агротехники культуры.

Описание и характеристика лука-порея

Лук-порей относится к семейству Амариллисовых и его родиной считается Передняя Азия.

Растение иногда называют «жемчужным луком» и оно имеет следующие ботанические признаки:

  • 6–15 плоских листьев шириной 3–6 см, длиной до 90 см;
  • цвет листьев зелёный, разной степени насыщенности, с восковым налётом;
  • ложная луковица-стебель белого цвета длиной до 50 см, толщиной до 8 см;
  • луковица белого цвета с 1-2 плёночными чешуйками, с небольшим количеством луковичек или без них;
  • размер луковицы 2–6 см в длину и 2–7 см в диаметре;
  • цветочная стрелка высотой 100–150 см (на юге до 200 см);
  • соцветие в виде шаровидного зонтика диаметром до 25 см белого или сиреневого цвета;
  • на донце образуется 3–8 мелких, «жемчужных» луковиц;
  • семена мелкие (примерно 2,5–3 г весит 1000 шт.).

Лук-порей представляет собой двулетнее растение. В первый вегетативный сезон образуется ложная луковица-стебель и листья, а на следующий год формируется цветочная стрелка и соцветие. Появляющиеся в зонтике воздушные луковички можно использовать для размножения.

Культура относится к зимостойкому типу и при достаточной высоте снегового покрова может дожидаться весны в открытом грунте. В пищу используется белое основание стебля, которое обладает более нежным и менее острым вкусом, чем другие виды лука. Также считается лекарственным растением.

Сорта лука-порея

Сорта овоща разбиты на 3 группы в зависимости от длительности вегетационного периода. Каждый из них пригоден для выращивания во всех регионах и внесён в Госреестр растений, допущенных к использованию.

Ранние сорта

Эта группа отличается повышенной урожайностью и будет готова к уборке уже через 130–150 дней, однако к длительному хранению не рекомендуется.

  1. Веста. Российский сорт 90-х годов XX. Общая высота до 140 см, длина отбеленного стебля 26–50 см, диаметр 2-3 см, вес 210–230 г. Средняя урожайность 5,7 кг/м².
  2. Коламбус. Голландский лук от Bejo Zaden зарегистрирован в реестре в 2005 г. Отбеленная часть вырастает до 18 см длины с диаметром 3–6 см и весом 300–400 г. Отличается отличным вкусом и практически не требует окучивания. Урожайность 3,1 кг/м².
  3. Джампер. Этот лук также выведен в Bejo Zaden и включён в реестр в 2013 г. Гибрид образует белую ножку длиной 20–25 см диаметром 4 см и весом 250–350 г. Урожайность сорта 2,5 кг/м².

Среднеспелый лук-порей

Эти сорта созревают в течение 150–180 дней и, хотя демонстрируют не такую высокую урожайность, отличаются лучшим качеством продукции. Морозостойкость этой группы — до -7°C. Сохранность урожая хорошая.

  1. Казимир. Немецкий лук от SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH внесён в реестр в 1998 г. Длина белого ложного стебля составляет 22–26 см, а диаметр — 3–3,5 см. Урожайность 2,9 кг/м². Луковица слабовыражена, что облегчает чистку и уборку.
  2. Камус. Продукт чешской агрофирмы MORAVOSEED занесён в реестр в 1995 г. Длина белой части 18–20 см, диаметр 1,8–2,2 см. Отличается слабоострым вкусом. Урожайность 2,5–3,2 кг/м².
  3. Танго. Ещё один чешский сорт добавлен в реестр в 1997 г. Лук имеет среднюю высоту, длину «ножки» до 15 см и диаметр до 5 см, вес продуктивной части 200–250 г. Обладает повышенной морозоустойчивостью для среднеспелой группы. Точные данные по урожайности отсутствуют, в реестре указана «высокая продуктивность».

Узнайте о наиболее вкусных и урожайных сортах лука-порея.

Сорта позднего срока созревания

Сорта этой группы имеют вегетационный период свыше 180 дней и урожайность, схожую с предыдущей группой. Идеальны для длительного хранения.В среднем имеют более острый вкус, чем ранние и среднеспелые сорта.

  1. Асгеос. Этот лук выведен в Московской области и зарегистрирован в 1995 г. Белая часть плотная, длиной 16-17 см и диаметром 3,5–3,8 см. Вес продукта 320–350 г. Урожайность 2,28–3,43 кг/м². Возможно механизированное возделывание.
  2. Элефант МС . Чешский сорт допущен к выращиванию в 1995 г. Отбеленная часть длиной 10–25 см, диаметр средний. Вкус острый. Масса овоща 200 г. Урожайность 3,2–3,8 кг/м². Отличается повышенной морозостойкостью и нетребовательностью к поливам.
  3. Карантанский. Один из старейших российских сортов, включённый в реестр ещё в 1961 г. Белый стебель достигает в длину 10–25 см, а его диаметр составляет около 4 см. Вес 200–325 г. Лук имеет полуострый вкус и урожайность 2,1–2,58 кг/м². Высокий процент товарности — 98–100%.

Особенности посадки и выращивания лука-порея в домашних условиях

Лук-порей обычно выращивают через рассаду в один год. Для этой культуры наиболее важно определить оптимальный срок посева и обеспечить сеянцам требуемые условия.В южных регионах можно высевать семена сразу в открытый грунт, поскольку климатические условия позволяют растению успеть полностью сформировать наземную часть.

Оптимальные сроки

При выборе срока посева семян следует учитывать длину вегетационного периода выбранного сорта. Интервал до высадки в открытый грунт должен составлять примерно 60 суток. В среднем, посев выполняют в начале-середине марта.

Если рассаду выращивают в утеплённом парнике, этот срок смещается на середину апреля, а в укрытые плёнкой грядки можно посеять порей в конце апреля.

При безрассадном способе выращивания посев в землю производят примерно в середине мая, когда тепло окончательно установится.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего посадить лук на открытом солнечном участке. Грядка для порея должна содержать рыхлую и питательную почву с нейтральной реакцией. Культуру можно выращивать после бобовых, тыквенных или картофеля.

Чтобы заранее подготовить землю, следует осенью выполнить следующие действия:

  • очистить грядку от сорняков и перекопать;
  • внести комплексное удобрение (нитрофоска) из расчёта 2 ст. ложки на 1 м².

Весной можно добавить перегной и компост, без ещё одной перекопки.Для посева семян можно купить готовую почвенную смесь для рассады овощных культур.

Она должна быть лёгкой, чтобы мелкие семена могли легко взойти.

Подготовка посадочного материала

Семена лука-порея могут продаваться уже в обработанном состоянии, о чём должно быть указано на упаковке. Визуально это определяется цветом семян: обычные семена имеют чёрный цвет, обработанные могут быть зелёными, синими и др.

Обычные семена следует предварительно подготовить одним из способов:

  • замочить в нехолодной воде на сутки и затем просушить;
  • или замочить в термосе при температуре воды +40°C в течение 2–4 часов, затем промыть прохладной водой и высушить;
  • окунуть на несколько секунд в воду при +45°C, затем сразу переместить в холодную воду. Переложить семена во влажную ткань и проращивать при температуре +25°C в течение нескольких дней.

Дополнительно можно выполнить протравливание 1% раствором марганцовки в течение 30 мин., с последующим промыванием семян в чистой воде.

Важно! Семена лука-порея резко снижают всхожесть через 3 годы после сбора.

Посев семян

Лук-порей лучше выращивать без пикировки (рассаживания по отдельным горшочкам), поэтому удобнее всего посеять рассаду сразу в отдельные кассеты или торфяные таблетки.Подойдут и стандартные ящики.

При посеве в теплицу или ящик, семена распределяют на глубине 1 см рядами с интервалом хотя бы 5 см. Между будущими ростками должно оставаться минимум 2 см. Посев накрывают плёнкой или стеклом и оставляют при температуре около +22°C.

Уход за рассадой и закаливание

В первую неделю после прорастания следует снизить температуру до +15…+17°C днём и +10…+12°C ночью. На вторую неделю количество тепла немного увеличивают (до +21°C днём и +14°C ночью) и в этом режиме оставляют.

Ростки поливают тёплой водой по мере подсыхания грунта. Необходимо учесть, что рассаде нужен 10–12-часовой световой день. Если света не хватает, организовывают досвечивание.

Для подкормки каждые 2 недели можно полить ростки компостным чаем или специальным удобрением для рассады.

Для усиления роста корней и утолщения стебля рекомендуют несколько раз подрезать рассаду до длины листьев в 10 см.

Примерно через 8 недель после всходов диаметр стебля достигнет около 8 мм, а длина настоящих листьев составит около 15 см, рассаду начинают готовить к высадке на грядку.

Сеянцы выносят на улицу в притенённое место, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе от получаса до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Для пересадки следует выбрать пасмурный день или вечернее время, когда яркие лучи солнца не смогут обжечь молодые листья. Перед работой растения хорошо увлажняют.

Возможны два варианта схемы посадки лука-порея:

  • многорядная, при которой ширина междурядий составляет 20–30 см, а растения расположены на расстоянии 10–15 см;
  • двухрядная, с промежутком между лунками в 15–20 см, а между рядами оставляют 30–35 см.

Советуем почитать о правильное выращивание лука-порея в открытом грунте.Последовательность посадки такова:

  1. Подготовить лунку глубиной 15 см. На дно насыпать горсть золы, перемешать и пролить.

  2. Достать растение и обрезать корневую систему и листья на треть. Если рассада слабая, обрезку не проводят. Корни можно окунуть в болтушку из навоза и глины.
  3. Посадить лук на глубину минимум 10 см.

  4. Вокруг каждого растения сделать небольшое углубление в виде кольца, для защиты ростков от ветра и упрощения полива. Слегка увлажнить.

Уход за луком

Культура чувствительна к правильному уходу. Чтобы получить вкусные отбеленные части, следует уделить особое внимание поливу, подкормке, окучиванию и рыхлению.Порей требует обильного полива во всё время вегетации. Почва возле растений должна быть увлажнена на 7–10 см вглубь. В среднем, поливать грядку нужно 3 раза в неделю.

Каждые 1-2 недели почву рыхлят, чтобы дать доступ кислорода и воды к корневой системе растения. Когда диаметр стебля достигнет 5–7 мм, к нему начинают подгребать землю со стен посадочной траншеи. Окучивание повторяют каждые 2 недели.Чтобы не засорять землёй листья, можно заменить окучивание высоким мульчированием сухой травой.

Некоторые огородники обёртывают стебли плотной бумагой.Подкормки выполняют одновременно с поливом с частотой 1 раз в 2-3 недели. Первый раз процедуру проводят через 3 недели после посадки. Наилучшим удобрением будет настой куриного помёта (1:20) или навоза (1:8).

Как размножить лук-порей?

Для получения семян растение должно вступить во второй год вегетации и выпустить цветочную стрелку. После цветения, в зонтике образуются коробочки с семенами (по 3-4 шт. в 1 коробочке).

Образующиеся при цветении «жемчужные» луковички также можно высадить, использовав, таким образом, вегетативное размножение культуры.

Приведённые способы можно применять только в южных регионах, поскольку на севере порей вряд ли перезимует, а его семена не успеют вызреть.

Возможные проблемы при выращивании

Наиболее часто растения подвергаются нападению луковой мухи. Её личинки забираются внутрь стебля и питаются его соком.

Для профилактики и борьбы с вредителем используют следующие методы:

  • максимальное разнесение посадок луковых культур;
  • ранний срок посева;
  • совмещённые посадки с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • в начале вегетации растения можно обработать инсектицидами.

Среди возможных заболеваний лука-порея необходимо выделить:

  • мучнистую росу, при которой на листьях лука заметен белый налёт. Больная листва рано погибает, что является причиной значительного снижения урожайности. Для профилактики обязательными действиями будут уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота. Определённую помощь могут оказать регуляторы роста, а в начале болезни эффективным станет опрыскивание «Топсином М» или «Квадрисом;
  • альтернариоз распространяется в тепле и высокой влажности. Чаще всего болезнью заражаются растения, уже ослабленные мучнистой росой или фузариозом и те, что получили избыток азотных подкормок. Заражённые листья покрываются чёрным грибковым налётом, затем погибают сами и становятся причиной гибели всего растения. В случае болезни применяют фунгициды, идентичные рекомендуемым для репчатого лука («Акробат», «Орда», «Квадрис» и др.).

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта. Во время уборки каждое растение аккуратно выкапывают, избегая попадания почвы между листьями. Корни частично укорачивают, при этом донце луковицы должно остаться целым.

Оставленные листья предохранят лук-порей от быстрого усыхания.Несколько растений можно оставить в земле на всю зиму, утеплив лапником или сухим торфом. Весной можно использовать их как для еды, так и для получения семян.

Полученный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • поместить лук вертикально в ящик со слоем песка в 5 см. Между растениями досыпать влажный песок на 15 см. При температуре около 0°C такой способ обеспечит сохранность продукта до 6 месяцев;
  • наиболее крепкие экземпляры можно хранить в холодильнике до 5 месяцев. Для этого лук очищают, охлаждают в открытом виде до -2…+2°C, затем быстро упаковывают в пакеты с перфорацией (до 8 шт. в 1 пакет);
  • укрытый порей отлично хранится на балконе.

Лук-порей также можно заморозить или высушить:

  • для заморозки белый стебель режут кольцами или кубиками, расфасовывают и помещают в температуру -18°C;
  • сушку выполняют при температуре +50°C и выше, используя специальную электрическую сушилку или духовку.

Важно! Корни порея, оставленные в земле после сбора урожая, хорошо обогащают её состав органикой.

Лук-порей можно вырастить на любом приусадебном участке, подобрав сорт с оптимальным сроком созревания. Соблюдение основных принципов ухода позволит получить хороший урожай полезного и вкусного овоща.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/7086-luk-porej-iz-semjan.html

Лук-порей: простые способы выращивания и ухода

Лук порей: особенности выращивания и ухода

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной.

И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения.

Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются.

К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой.

А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Лук порей: особенности выращивания и ухода

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов.

Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье.

Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Рекомендуемые условия для выращивания

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Рекомендуется использовать удобрения, для улучшения химического состава земли и поддерживать ее оптимальную влажность. Прекрасно подойдут органические виды – компост, перегной(до 15 кг/м.кв.).

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея



Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Посев семян рекомендуется производить в одноразовой таре, которая 70% наполнена субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду.

Обрабатывать семена перед посевом не рекомендуется. Желательно провести их обеззараживание в теплой воде, при этом температура не должна превышать 50 градусов, процедура замачивания длится 25-30 минут.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

  • В качестве увлажнителя грунта – гидрогель;
  • Разрыхлитель;
  • Вермикулит;
  • Перлит;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Песок речной.

Рекомендации! Самая удачная пропорция для получения хорошего грунта: по 30% торфа и песка, 40% земли.

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло.

Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле.

Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея



Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже.

При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна.

Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-6.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.