Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

Содержание

Слива медовая белая: описание сорта, фото, видео

Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.

Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.

Описание и характеристика, урожайность

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

На видео – описание сорта сливы:

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке.

Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения.

К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.

Как и когда сажать

Перед приобретением саженца алычи Кубанская комета, как и белой медовой сливы, желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

Основные этапы посадки:

  • Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
  • Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
  • Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
  • Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
  • Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
  • Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
  • После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
  • Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

На видео – как посадить сливу самостоятельно:

На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента.

Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях.

Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.

Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

А здесь можно прочесть информацию о  характеристиках сливы Стенлей.

Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.

Как ухаживать, опылители

Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания алычи Злато Скифов и других плодовых культур.

Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов.

После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

Правила выращивания медовой белой сливы:

  1. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
  2. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
  3. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
  4. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
  5. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Для весеннего опрыскивания плодовых деревьев лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
  6. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
  7. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
  8. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
  9. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
  10. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

На видео – как ухаживать за деревом:

Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив.

Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе.

С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

Отзывы

  • Виктория: “Прекрасное дерево, среди всего семейства слив мое самое любимое. В плодах практически отсутствует кислинка, они прекрасно подходит для консервации. Единственный недостаток — трудно вынимается косточка, но с этой проблемой справится можно.”
  • Юрий: “У нас растут несколько деревьев белой медовой, урожай всегда хороший даже при минимальном уходе. В качестве опылителя у меня используется ранняя венгерка, и еще один сорт, точное название которого уже не помню. Плоды выращивают для продажи и личного использования, при перевозке они не деформируются, что со сливами происходит довольно часто. Вкус у плодов отменный, жена часто делает варенье. В свежем виде они также хороши, достойная культура для собственного сада.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-medovaya-belaya-opisanie-sorta.html

Слива

Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.

Фото сливы Медовая.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте.

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов.

Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе.

Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Уход

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Отзывы садоводов о сливе Медовой

Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.

Ирина, 48 лет

«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»

Алексей, 53 года

«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»

Заключение

Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
  • деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
  • данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-medovaya.html

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

Слива — растение, которое испокон веков было включено в плодоводческую деятельность человека. Статная красавица, появившаяся в процессе естественного скрещивания алычи и тёрна в условиях кавказской природы, была сразу же оценена человеком и введена в культуру. Годы исследований и экспериментов позволили вывести сорт Медовая белая, знаменитый своим ярким вкусом.

Описание сливы Медовой белой

Медовая белая — слива, выведенная на Украине, в Донецке. Руководила процессом селекции учёный Л. И. Тараненко, академик ИУААН. Сейчас сорт районирован по всей Украине, включая северные регионы, в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также распространён в Подмосковье. Другое название — Медовая жёлтая.

В южных районах дерево этой сливы быстрыми темпами вырастает до 5–6 м, в северных областях оно достигает всего 3–4 м.

Плоды Медовой белой известны своим ярким вкусом

Медовая белая — сорт ранних сроков цветения. Почки в больших количествах закладываются на однолетних побегах. Крона сливы имеет округлую форму, при этом крупных скелетных ветвей немного. Плод — костянка, массой 40–50 г.

Сливки овальные или округлые. Кожица спелого плода прочная, прозрачная, с желтоватым оттенком. Интенсивность воскового налёта средняя. Иногда на сливах встречается покровный окрас — яркий оранжевый румянец.

Косточка сливы от мякоти отделяется с небольшим трудом.

Сама мякоть имеет насыщенный жёлтый цвет, иногда с лёгким зеленоватым оттенком. Сочная, с характерным ароматом слива получила своё название именно за вкусовые качества мякоти — яркий медовый привкус оттеняется лёгкой кислинкой.

Покупка саженца

Как и любые другие культуры, сливы рекомендуют приобретать в местных питомниках или у опытных садоводов, что гарантирует приживаемость молодого деревца.

При покупках в иных местах необходимо удостовериться, что саженец привитый или корнесобственный. У привитых растений сортовыми являются только кроны выше места прививки, соответственно, корневая поросль будет дикой.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на состояние самого саженца. Корневая система молодого растения не должна иметь повреждённых (загнивающих или оборванных) участков. Штамб саженца — упругий, а кора не имеет ранок и усыхающих участков.

Молодой саженец высаживается только на освещаемом и хорошо прогреваемом солнцем участке. Кроме того, сливы требуют воздухо- и водопроницаемых лёгких почв: супесчаных или легкосуглинистых.

При выборе места необходимо учитывать, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5–2 метров. На участке не должна застаиваться влага в весенний период. Также нужно позаботиться о защите от холодных ветров. Сливовые деревья можно высаживать вдоль заборов по солнечной стороне, но при выборе места необходимо следить, чтобы более высокие растения не притеняли сливы.

Важно! Сливы рекомендуется высаживать южнее яблонь и груш, способных затенить посадки.

Технология посадки

В средней полосе России сливы сажают весной, так как осенняя посадка не позволит деревцу укорениться, окрепнуть и, следовательно, пережить зиму.

Важно! Саженцы, приобретённые осенью, необходимо прикопать, укрыв их сосновым лапником. С началом зимы посадочный материал дополнительно присыпают снегом. Ранней весной (после схода снежного покрова) саженцы проверяют на предмет повреждений, но извлекают из прикопки только перед самой посадкой.

При посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить по холмику

Пошаговый процесс посадки:

  1. Посадочную яму готовят ранней весной, за 1–2 недели до посадки или с осени. Её глубина составляет 45–60 см, а диаметр 60–70 см.
  2. Извлечённая почва смешивается с перегноем в соотношении 1:2.
  3. В центре ямы насыпается конус из подготовленного почвогрунта, куда устанавливается колышек, который будет служить опорой молодому деревцу.
  4. Саженец опускается в посадочную яму, центрируется; колышек должен располагаться с южной стороны от растения. Корни тщательно расправляются по всей насыпи.
  5. Яма засыпается остатками грунта. В это время рекомендуется несколько раз осторожно встряхнуть саженец, чтобы все пустоты между корнями были заполнены землёй. С той же целью почву вокруг растения необходимо утрамбовывать.
  6. После посадки вдоль окружности посадочной ямы насыпают земляной валик, а растение проливают 2–3 вёдрами воды. После того, как вся жидкость впитается, землю мульчируют, а саженец подвязывают к колышку.

Важно! После посадки корневая шейка сливы должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли — со временем почва осядет, а шейка опустится до грунта. Заглубление саженца может привести к тому, что растение погибнет.

Медовая белая — самобесплодный сорт. Для получения урожая необходимо высаживать вблизи сливы со сходным периодом цветения (это может быть Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая).

Уход за сливой

Соблюдение правил ухода поможет сохранить здоровье дерева и получить обильный урожай.

Обрезка

Молодое сливовое дерево даёт сильные приросты и начинает ветвиться у основания ствола. В этот период необходимо озаботиться обрезкой ветвей, направленной на формирование будущей кроны, а также удалением водяных побегов на стволе и корневой поросли.

Важно! В течение лета вырезание зелёной прикорневой поросли, которая ослабляет растение и служит прибежищем для тли, проводится 4–5 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Этапы формирования дерева:

  1. Первая обрезка проводится ранней весной (конец марта — начало апреля). Осевая ветвь обрезается до 1,5 м, а на высоте 0,5 м от почвы удаляются все боковые ветви для формирования штамба.
  2. С началом лета все боковые побеги укорачивают на 0,2 м.
  3. В осенний период у слив вырезают все повреждённые и сухие ветви.
  4. В пятнадцатилетнем возрасте рекомендуется провести сливовому дереву омолаживающую обрезку.

Обрезка формирует красивую крону и становится залогом хорошего урожая

Полив

Слива — культура, наиболее требовательная к поливам. Иссушение почвы в самом начале образования завязей может привести к их массовому опадению.

Полив должен осуществляться подогретой на солнце водой.

Внесение удобрений

Подкормка сливы осуществляется на следующий год после высаживания:

  1. Май: по приствольному кругу разливают питательный раствор из 30 л воды с добавлением 5 ст. л. мочевины.
  2. До середины июня также в подкроновое пространство вносят 30 л воды с 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В конце лета (середина августа) почва под растением проливается смесью из 30 л воды, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.

Взрослые деревья подкармливают иначе:

  1. Перед цветением в подкроновое пространство вносится 30 л воды с растворенными в ней 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины.
  2. В период созревания плодов на 30 л воды используют 9 ст. л. нитрофоски и 6 ст. л. мочевины.
  3. Сразу же после окончания уборки урожая для полива в 30 л воды растворяют 9 ст. л. суперфосфата с 6 ст. л. сульфата калия.

Зимовка сливы

В конце сентября специалисты рекомендуют начинать подготовку слив к зиме. Ствол и нижние скелетные ветви покрывают известковым молоком (белят) для того, чтобы не допустить заселения вредителей или солнечных ожогов весной. Мягким материалом (бумагой, мешковиной) дополнительно утепляют ствол и основания ветвей.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Даже при хорошем уходе, но не благоприятных погодных и климатических условиях слива может подвергнуться некоторым болезням, а также нападению насекомых-вредителей.

Фотогалерея: как проявляются заболевания сливовых деревьев

Выделение камеди на месте повреждения ствола — последствия некоторых болезней Лист, зараженный коккомикозом, засыхает Рыжеватый налёт — признак ржавчины Сливы, поражённые плодовой гнилью, становятся несъедобными

Фотогалерея: как узнать вредителя

В борьбе с щитовкой помогут обычные божьи коровки Пилильщик сливовый чёрный вылетает за неделю до цветения сливы Заселённый тлёй побег засыхает Личинки плодожорки выедают мякоть плодов Насекомые портят плоды Из-за деятельности долгоносика плоды загнивают

Сбор урожая

Медовая белая начинает созревать в последних числах июля — начале августа. Одно взрослое дерево даёт около 35 кг плодов за сезон. Во время сбора лучше не стряхивать сливы с деревьев. Это может привести к повреждению целостности, что значительно сократит срок хранения.

Сливы лёжкие, транспортабельность сорта считается высокой. При температуре от 0 до 2оС и влажности в помещении не менее 85% (но не более 90%) слива Медовая белая может храниться порядка 2 месяцев.

Слива Медовая белая имеет отменные вкусовые качества как в свежем виде, так и в различных заготовках

Плоды рекомендуется употреблять в свежем, не обработанном виде. Сорт Медовая белая получил признание у кондитеров, кроме того, хорошо себя показал в зимних заготовках: от начинок для пирогов до пастилы.

Отзывы о сливе сорта Медовая белая

Свое название Белая медовая получила благодаря своему превосходному вкусу, напоминающему мед. Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Татунечкаhttps://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

natavolkovahttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Стоит остановить внимание на сливе сорта Медовая белая, если вы являетесь ценителем как свежих плодов, так и различных консервированных лакомств. А украшением сада станет весеннее убранство из обилия светлых цветов.

Источник: https://grounde.ru/sliva-medovaya-belaya-v-vashem-sadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.