Московские Черные куры: неприхотливая порода

Содержание

Московская черная порода кур: описание, отзывы, фото, видео

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Московские черные куры относительно молодая порода, но при этом популярная. Птица относится к мясо-яичному направлению и показывает хорошие результаты продуктивности. Порода неприхотливая и с привлекательным внешним видом. Разводят кур на личных подворьях и птицефабриках. Продуктивность их напрямую зависит от правильности содержания.

Порода с хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и темпераментом

Московская бойцовая курица не имеет к черной отношения. Она выведена еще в 18 веке и применялась для петушиных боев. Бойцовая порода кур встречается не часто и стоит в отличии от московской черной — дорого. Внешне бойцовская птица заметно отличается от черной несушки, и спутать их невозможно даже начинающему.

История выведения породы

Выведена московская черная на Подмосковной Братцевской птицефабрике и зарегистрирована в 1980 году. Характеристики полученных кур позволяют назвать их универсальными. Целью было получение неприхотливой птицы с высокой яйценоскостью и деликатесным мясом. Значение имела и стойкость кур к суровым климатическим условиям, их способность выдерживать даже суровые зимы.

Для выведения были использованы лучшие породы кур:

  • Нью-гемпшир;
  • Юрловская голосистая;
  • Итальянская куропатчатая (бурый леггорн).

После этого проводилось скрещивание наиболее жизнестойких гибридов между собой. В результате такой работы удалось получить кур со стойкими признаками, которые из гибридов превратились в породу. Разведение их возможно на птицефабриках и в личных хозяйствах, где нет возможности содержать большое родительское стадо.

Селекционеры продолжают работать над усовершенствованием породы для того, чтобы еще более повысить продуктивность при сохранении выносливости.

Внешний вид

Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Характер

Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Продуктивность московской черной

Московская черная курица отличается хорошим показателем продуктивности. Она начинает нестись в возрасте 5–6 месяцев и сохраняет показатель до 3 лет.

Желтки крупные, плотные. Белок густой

Несушки дают 220 яиц в год, а самые лучшие — до 280. Масса яйца 55–60 г. Окрас скорлупы темно-коричневый.

Тушка петушка, возраст 4 месяца

Вес петуха от 3,5 кг до 4,5 кг, а кур от 2,5 кг до 3,5 кг. После забоя и обработки тушки масса снижается на 600–800 г. Вкусовые качества мяса деликатесные. Оно мягкое, сочное с умеренным содержанием жира.

По вкусу мясо превышает показатели продукта, от яичного направления кур, а по массе птица уступает представителям мясного направления. На личном подворье по этой причине черная московская разводится как яичная птица, мясо которой после окончания яйцекладки применяется в пищу, не потеряв своих вкусовых качеств.

Оплодотворяемость яиц 90%, а вывод цыплят составляет 92%. Их выживаемость 95%. Эта характеристика делает выведение молодняка рентабельным.

Особенности содержания

Молодки начинают нестись в 5,5–6 месяцев, но насиживать яйца не любят

Птица выводилась неприхотливой к условиям содержания.

Представители породы кур несушек московская черная не страдают от минусовых температур, но снижают яйценоскость без отопления курятника зимой, а в сильный мороз и полностью прекращают ее. Без вреда для здоровья они переносят мороз -30°C, зимуя в неотапливаемом сарае.

Редко у петухов с крупным гребнем возникают обморожения но они не опасны для жизни. Чтобы зимой куры продолжали нестись, в птичнике нужна температура не ниже 0ºС.

Пригодна птица для открытого и закрытого типа содержания. Высокий забор вокруг выгула не требуется, так как птица не летает. Подстилку в птичнике делают глубокой из опилок или соломы. Насесты с лесенками для подъема располагают на высоте не менее 80 см от пола.

Вентиляция в сарае необходима. Без нее, особенно в зимнее время, происходит накопление сероводорода над полом, что приводит к отравлению кур и снижению их продуктивности.

На выгуле устраиваются купальни, наполненные песком или золой, необходимые для того, чтобы куры очищались от мелких накожных паразитов, которые часто появляются в птичниках. Двор для прогулок должен иметь солнечные и затененные участки, на которых птицы смогут отдыхать в жару, не прячась в курятнике.

Уход

Уход за курами не сложный и не требует много времени. Весной в курятнике надо полностью заменять подстилку и обрабатывать стены известью для полной дезинфекции.

В конце лета подстилку обновляют на 1/3, чтобы зимой из-за большого объема помета не началось чрезмерное выделение сероводорода и не возникла сырость. В течение зимнего периода ежемесячно надо подсыпать свежие опилки на толщину в 15 сантиметров, для поддержания нужной глубины.

При большом поголовье стада или неблагоприятной эпидемиологической обстановке кур надо прививать согласно установленному ветеринарными службами графику. Без этого высок риск вспышки эпидемии.

Кормление

Для несушки важен сбалансированный рацион. От того насколько хорошим и качественным будет питание, зависит и продуктивность кур.

В меню птицы должны присутствовать зерносмеси, картофель, корнеплоды, овощи, фрукты; молочные, мясные и рыбные отходы. Также требуется регулярно давать питомцам траву летом и сушеную крапиву в зимой.

Не стоит забывать и о витаминно-минеральных добавках, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме несушки.

Летом птицу кормят 2 раза — утром и вечером, а зимой — 3 раза. Порция рассчитывается из скорости поедания корма. Куры должны употребить его не быстрее чем за 15 минут, но не дольше чем за 30 минут. Давать московкам подпорченные корма нельзя, так как это станет причиной пищевого отравления.

Вода в поилке находится постоянно. Менять ее надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. В случае повышенного риска появления кишечных заболеваний в нее добавляют немного марганца (до чуть розоватого цвета).

Разведение

Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Относительно яйценоскости это является хорошим показателем, так как она не падает на фоне квохтанья. Вывод цыплят осуществляется в инкубаторах.

На частных подворьях возможно выводить яйца под наседкой другой породы. Обычно это бывает курочка в возрасте мясной породы.

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Достоинства и недостатки московок

Отзывы владельцев говорят о следующих плюсах породы:

  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • деликатесный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса.

Минусами московок принято считать:

  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • склонность к ожирению.

Плюсы породы перевешивают минусы.

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Фотогалерея

Попробовав впервые завести на подворье московскую черную курицу, птицеводы сохраняют верность породе.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Московские черные куры: описание породы

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

На фото – пара ярких представителей на прогулке.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной.

Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Продуктивность

Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.

Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.

Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.

Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.

) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Куры являются самыми распространенными животными в домашнем хозяйстве. Фермеры со всего мира выращивают кур для получения мяса и яиц. На сегодняшний день насчитывается более 180 пород кур, 52 из которых пользуются спросом в России.

Все существующие породы можно разделить на 5 групп:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовские;
  • декоративные.

Больше всего пользуются спросом, конечно же, мясо-яичные. Мясо-яичные куры – это совокупность универсальных пород, которые выращиваются с целью получения мясной продукции, а также яиц. Они неприхотливы к условиям и нетребовательны в кормлении. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт.

Существуют специально выведенные мясо-яичные куры (путем скрещивания), а также те, которые от природы обладают данными качествами. Некоторые куры данной группы могут относиться также и к декоративным, благодаря своему красивому внешнему виду.

Яйценоскость мясо-яичных кур на высоком уровне, и практически не уступает яичным породам. Качество мяса очень хорошее, но растут такие куры медленнее, чем представители мясной группы. Зато, они не требуют сложного ухода, спокойные и выносливые. Их легко содержать даже на маленьком участке у себя дома или на даче, не нуждаются в высоких ограждениях и больших пространствах для выгула.

Это важно и для набора мышечной массы.

Сюда относится московская черная порода, которая является одной из самых популярных видов кур. Рассмотрим некоторые особенности этой породы, а также историю появления. Подробная характеристика поможет сделать правильный выбор, стоит ли разводить таких кур.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве.

В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате.

В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы.

На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают.

Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость.

Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная.

Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм.

Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных.

Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Особенности содержания

На собственном опыте фермеры увидели, что никакая другая порода так хорошо не приспособлена к российскому суровому климату.

Если температура в помещении, где находятся птицы, ровна 0°C, то куры не перестанут нестись зимой. В этот период важно хорошее питание, а вместо воды вполне сойдет снег, который куры с радостью клюют.

Содержать эту породу можно в любом удобном для вас месте. Они спокойно себя чувствуют как в клетках, так и в общем курятнике. Они быстро привыкают к местности и хозяину, благодаря чему можно спокойно выпускать их во двор.

Птицы очень спокойные и миролюбивые, настолько привыкают к людям, что могут даже идти в руки. А вот цыплята, наоборот, очень активные и неуловимые. Выпускать на выгул их следует вместе с клушкой.

Она сможет защитить свое потомство от опасности.

Многие считают, что покупая цыплят, нужно выбирать самых крупных. В данном случае, это является ошибкой.

Особенности кормления

Кормление является очень важным условием для высокой производительности. Правильное и разнообразное питание будет только положительно сказываться на организме курочек.

Так как эта порода включает в себя особенности и яичных и мясных групп, то соответственно нуждается в меньшем количестве корма, чем мясные, и большем, чем яичные.

От количества корма зависит яйценоскость и скорость роста мускулатуры.

По внешнему виду яиц можно определять чего недостает организму кур.

Обычно кур кормят разными зерновыми культурами, комбикормом, сенной мукой, вареным картофелем. Но, помимо этого, следует добавлять в рацион свежую зелень (скошенную траву), овощи и фрукты.

Также помните, что слишком частое употребление вареного картофеля может грозить ожирением. Советуют, если нет возможности выпускать кур на выпас, хоть иногда добавлять в пищу сушеных личинок или мясо.

Благодаря этому птицы будут получать необходимый белок.

Не следует пренебрегать питьем. У кур постоянно должна быть вода. Полезно будет давать курочкам мелкие известковые камни, они хорошо влияют на желудок и помогают лучше переваривать пищу.

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Заключение

Как видим, московская черная порода кур являются одной из самых популярных среди фермеров. По их мнению, эти куры идеальны для приусадебного участка.

И не удивительно, ведь в них сочетается хорошее качество мяса, и высокие показатели яйценоскости. Кроме того, и цыплята, и взрослые куры имеют высокую болезнеустойчивость и живучесть.

Они подвижные, но совершенно не агрессивные, не клюются и не бросаются на хозяев.

Итак, описание и характеристика породы кур московская черная показало, что данный вид отлично подходит даже для выращивания даже на маленьком участке. Они не требуют сложного ухода и большого пространства для выгула.

Могут хорошо расти и развиваться даже в клетках. Отлично переносят холодные зимы, нечувствительны к температурным скачкам и переменам времен года. Обычно, зимой несутся так же активно, как и в теплое время года.

А на видео вы можете более наглядно увидеть особенности данной породы и принципы ее содержания.

Порода: основные характеристики

Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

  • Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
  • Юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
  • Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).

На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».

Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой.

У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный.

У самцов светлее.

Данная порода имеет отлично развитую мускулатуру, мясо у нее вкусное, наваристое. Нестись самки начинают в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Основные числовые показатели породы

Говоря о статистике, тут следует знать некоторые факты. При должном уходе, масса взрослых птиц будет составлять: петухи до 3,7 кг, курицы до 2,8 кг. Яйца могут нести до 220 в год. Средней массой по 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Средняя оплодотворяемость снесенных яиц – порядка 90%, из них вылупится жизнеспособных цыплят 92%.

Если в приоритете содержание неприхотливой породы кур, которая будет оправдывать себя и как яйценоская, и как мясная, то московские черные – лучший вариант.

Сама по себе эта курица обладает высокой жизнестойкостью, а ее плотное оперение позволяет птице отлично себя чувствовать даже в суровых климатических условиях. Устойчива к разным болезням, имеет спокойный темперамент.

Легко скрещивается с другими породами, особенно – леггорнами и русскими белыми курами.

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Где можно приобрести?

Покупать этих птиц лучше в известных питомниках или на птицефермах. В Москве и Московской области их несколько:

  1. Собственное хозяйство «Экофазенда» (стоимость кур от 800 руб), сайт: http://ecofazenda.ru/ Адрес: г. Москва. Организация работает по предварительным заявкам, которые следует оставлять по электронной почте в режиме онлайн: ecofazenda1@mail.ru
  2. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» (стоимость от 500 руб), сайт: http://www.orlovdvor.ru/ Адрес: МО, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, 4. Находится всего в 1 км от МКАД.
  3. Госплемптицезавод «Курчинский» в городе Балашиха Московской области продает цыплят оптом, если до 100 голов, то по цене от 25руб за голову, вариантов выбора много, сайт: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html Адрес: МО, г. Балашиха, ул. Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу кур, фермер, как начинающий, так и уже опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и сравнительно легком содержании!

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Источник: https://superfb.site/biznes/selskoe-hozyajstvo/moskovskie-chernye-kury-neprihotlivaya-poroda.html

Московская Черная порода кур: описание, характеристики

Московские Черные куры: неприхотливая порода

Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее мясо и высокая степень кладки яиц, то стоит обратить внимание на такую породу птиц, как московская черная. Именно универсальность этих животных позволила приобрести им такую высокую популярность. Приобретают домашних кур не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы приусадебных участков.

Внешние признаки

Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

  • широкая голова;
  • грудина выпуклая;
  • гребень небольших размеров и установлен прямо;
  • клюв изогнут и имеет черный цвет;
  • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
  • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
  • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
  • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

Как определить возраст курицы, можно узнать из данной статьи.

Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице.

У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком.

У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

На видео – Московская Черная порода кур:

Положительные качества

Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

  1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
  2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве. Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
  4. Противостоят болезням. Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.
  5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц. Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.
  6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении. Естественно, что такие не комфортные условия снижают производительность птиц.
  7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

Маран порода кур описание и другие данные указаны в статье.

На видео – описание Московской Черной пород кур:

Отрицательные качества

Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

  • инстинкт материнства развит плохо;
  • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

Почему лысеют куры и что делать, указано в данной статье.

Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

На фото – Чёрная Московская курица:

Характеристика

Если ухаживать за курами, согласно всем нормам и правилам, то во взрослом виде ее вес будет достигать 2,8 кг, у петуха – 3,7 кг. Количество яиц, которые они могут нести в год может достигать до 300 штук в год. Средний их все – 60 г. Скорлупа обладает коричневым окрасом. Средний показатель оплодотворяемости полученных яиц – 90%. Из этого количества на свет может появиться 92%.

Если вы желаете приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям обитания, то московские черные – это самый подходящий вариант. Для таких птиц свойственна высокая жизнестойкость.

Наличие высокого иммунитета позволило курицам не подвергаться влиянию какого- нибудь вируса или инфекции. Кроме этого, они прекрасно скрещиваются с другими породами. Чаще всего это леггорны и русские белые куры.

Сколько жила курица без головы, можно узнать прочитав данную статью.

Оборудование курятника

Кроме этого, московская черная порода, как и Русская хохлатая курица, прекрасно переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, им достаточно предоставить теплое помещение, где бы они смогли развиваться и размножаться.

Во время холода на пол необходимо уложить слой соломы. А летом на пол кладут песок. Это условие очень важно соблюдать, чтобы обеспечить нормальную жизнь питомцам. Кроме этого, время от времени необходимо подкладывать в курятник камешки и песчинки. Еще в подстилку можно добавлять листья и растительную шелуху. Толщина слоя песка должна быть не менее 20 см.

Кучинская юбилейная порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.

Кормление
Данная порода кур применяется как для мяса, так и для яиц. По этой причине имеются свои характерные особенности по способу питания. Эти птицы кушают больше, чем несушки Родонит, но меньше чем бройлеры. Кроме этого, в питании необходимо соблюдать такую закономерность: чем меньше кормить кур, тем меньше они будут давать яйца.

Благодаря этому принципу удается контролировать размножение и производительность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В питании должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха, ячмень. Кроме этого, находясь на прогулке, куры могут пополнять свое питание различными насекомыми и зеленой травой.

В статье указаны отзывы о Пушкинской породе кур.

Когда выгул у кур отсутствует, то необходимо, чтобы в их рационе питания присутствовала пища животного происхождения (ломтики мяса, сушеные личинки).

Таким образом, удается повысить производительность кур. Если постоянно давать птицам один растительный корм, то это сильно ослабит организм. Еще нужно добавлять в питание кур мелкие камушки известняка.

Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

Особенности разведения

Московские черные куры – это такая порода домашних животных, которые неприхотливы в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям, а у по прошествии 160 дней после рождения способны давать свои первые яйца. На протяжении длительного времени продуктивность самок сохраняется, поэтому они несут необходимое количество яиц.

Как выглядят куры Чешский Доминант, можно увидеть в статье.

Рождаются детеныши на свет в черном оперенье. Они очень крепкие, жизнеспособные, а также быстро адаптируются к условиям климата. Несмотря на то, что московская черная порода не имеет инстинкта высиживания, цыплята появляются на свет в 92% случаев. Таки кур считаются очень выгодными в плане селекционирования, ведь их можно скрещивать с другими породами птиц.

Отзывы

  • Андрей: « Я давно занимаюсь разведением домашних кур, поэтому московские черные птицы также имеются у меня в арсенале. Это очень спокойные, уравновешенные животные. Живут они у меня в курятнике, но я их постоянно выпускаю побегать в вольере. Он у меня достаточно большой площади, поэтому им есть, где разгуляться.

    В еде они также не требуют деликатесов. Я их кормлю 3 раза, даю овес, кукурузу, пшено, отварной картофель. Комбикорм не покупаю, а готовлю сам».

  • Сергей: «Я меня дядя не так давно прикупил эти удивительных животных. Носится с ними целый день, хотя они особо в этом и не нуждаются. Показатели яйценоскости у них высокие.

    Кроме этого, таких птиц можно держать даже на мясо, ведь у него очень хорошие вкусовые качества».

  • Алина: «Я развожу московскую черную породу кур уже 5 лет. За это время никаких отрицательных качеств я в них не заметила. Это очень спокойные животные.

    Чтобы их яйценоскость была на должном уровне, необходимо правильно оборудовать их место жительства и организовать питание. Курятник у меня отапливается, имеется освещение. На пол я кладу солому, в емкости имеется зола, в которой постоянно купаются куры. Спят они в своих гнездах, там и несут яйца. Кормлю 3-4 раза в день. Даю влажную мешанку, комбикорм, зерновые, отходы.

    Поилка и кормушка у меня есть как на улице в ограждении, так и у них в курятнике».

Почему куры едят свои яйца что делать, можно узнать из данной статьи.

Московская черная порода кур отличается от всех остальных своим уравновешенным характером, быстрым привыканием к новым условиям проживания и неприхотливостью в питании. Такие кур очень выгодны для начинающих фермеров, которые еще до конца не изучили правила ухода за курами. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием кур Ломан Браун.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.