Муларды – мясная порода уток

Содержание

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Муларды – мясная порода уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол.

И не мало недобросовестных продавцов, которые продают “неудавшихся” уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот – спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды – не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность.

Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности.

Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм.

При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток.

Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

Минусы:

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок – останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам – ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

А теперь, бегите на рынок и дерзайте!

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» – очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Источник: https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html

Выращивание мулардов в домашних условиях

Муларды – мясная порода уток

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку).

Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея.

Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют.

Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов.

Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки.

После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску.

Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий.

У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка.

Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок.

С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться.

Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна.

Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной.

Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь.

Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать.

Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее.

Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего.

Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра.

Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов.

Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html

Какая порода уток лучше • Пекинская, башкирская, мускусная утка

Муларды – мясная порода уток

Ознакомимся с  некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе  отнести их к трем основным группам:

  •  мясные
  •  яйценоские
  •  мясо-яйценоские

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть.  Рассмотрим 4  одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт. 

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

Утки башкирской породы

известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.

Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:

  • большие и широко расставленные мускулистые лапы
  • широкий вогнутый клюв
  •  приплюснутой формы голова

Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.

Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.

Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.

Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.

Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.

Подробно про башкирскую утку.

Утки породы Муларды

представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.

Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма.  Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.  

Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.

Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.

Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.

Основные положительные характеристики уток породы Муларды:

  • чистоплотность
  • спокойный характер
  • скороспелость
  • большая живая масса
  • качественное мясо

Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.

Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.

Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.

Эта порода птиц считается невероятно чистоплотной, беззвучной и тихой, что по нашему мнению очень важно! 

Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья.

Порода Мускусные утки

Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.

Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.

Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать

Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что  Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.

Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:

  • хорошей выносливостью
  • неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
  • мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
  • тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного

Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.

Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.

Кстати очень подробно про индоуток в этой статье.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/porody-myasnyx-domashnix-utok.html

Утки муларды: описание породы, фото, разведение в домашних условиях, выращивание, кормление и уход

Муларды – мясная порода уток

Выращивая домашнюю птицу на мясо, опытные фермеры из тех, кто держал мулардов, не меняют этот гибрид, из-за его высокой продуктивности. Данная статья посвящена описанию характеристик, особенностей, продуктивности и норм содержания этих уток, которых ещё называют мулатками.

История происхождения

Порода искусственно выведена во Франции в 1960 г., путём скрещивания пекинских и мускусных уток. Селекционная работа велась по направлению закрепления и улучшения мясной продуктивности птиц, а также устранения недостатков исходных линий: медленный рост, поздняя скороспелость, ярко выраженные материнские качества.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу.

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса. В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого.

Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Печень мулардов ни чем не хуже печени гуся, она жирная и крупная, весом около 550 г, поэтому отлично подходит для приготовления фуа-гра. Специально для этого в последние недели выращивания, их содержат в тесных клетках и откармливают.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов.

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Разведение и уход в домашних условиях

Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток.

Требования

Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания.

Зону обитания разделяют на две части:

  • утеплённый сарай;
  • выгульный двор.

Пространство рассчитывают исходя из норм:

  • 1 м² на 3 головы для сарая;
  • 2 м² на 1 голову для загона.

Температуру удерживают на уровне +16…+25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения.

На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.

Чем и как кормить

Перед формированием рациона, следует позаботиться об удобных кормушках длиной 140 см и шириной 23 см, с расчётом 4 см на голову, для осуществления неспешного и аккуратного насыщения. Несоблюдение норм содержания, основная причина ухудшения аппетита мулардов.

Также птицы плохо едят зерно ячменя, поэтому перед подачей его следует замочить на 10–20 часов в тёплой воде и в ней же давать уткам, что усилит интерес к данному виду корма.

В летнее время

Система откорма зависит от сезона, так летом мулардов кормят 3-4 раза, из которых дважды дают комбикорма или влажные мешанки.

Обязательно вносят:

  • зелёные травы;
  • ряску;
  • из овощей — варёную картошку, свёклу, морковь, тыкву.

Из зерновых отдают предпочтение кукурузе и пшенице.

Для обеспечения уток ценными минеральными веществами в рацион вносят:

  • ракушку;
  • известняк;
  • мел;
  • измельчённую яичную скорлупу.

Не стоит забывать о кормах животного происхождения: рыбная и мясо-костная мука. В загоне рекомендуется установить ёмкость с гравием или песком, для наполнения мышечного желудка.

В зимнее время

Зимой уток кормят дважды: первый приём пищи состоит из влажных мешанок с добавлением измельчённых овощей, второй — комбикорма в сухом виде. Важно сделать рацион разнообразным и полным полезных веществ. Приготовьте комбикорм в домашних условиях, смешав несколько компонентов:

  • ячменная крупа;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гороховая.

Ещё можно приготовить комбинированный силос, для этого потребуется:

  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • или же любые овощи с низким содержанием клетчатки.

Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и добавляют в основной корм.

Линька

В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа. Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова.

Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.

Преждевременная линька может быть вызвана:

  • нарушениями в питании;
  • неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
  • стресс-факторами.

Выращивание утят

Учитывая неспособность к воспроизводству, утят получают путём постоянного скрещивания исходных пород. Отбирают особей в возрасте от 7 до 10 месяцев, в соотношении 1 селезень на 6-7 самок.

Для вывода нужно 10–15 яиц не ранее 2-3 недели кладки, в качестве наседок отдают предпочтение утке или курице-наседке, что обеспечить больший процент выводимости.

Условия для содержания

Утята появляются через месяц. В зависимости от количества, отводят пространство для выращивания: от коробки до целого помещения, с расчётом не более 5-6 утят на 1 м². Подстилку формируют соломой или сеном.

В первые дни температуру поддерживают на уровне +28…+30 °C, при отсутствии наседки, по истечении нескольких суток снижают до +23 °C. Первая неделя освещается практически полностью — 18–20 часов в день, снижая еженедельно показатель на 2 часа.

Особенности кормления

После вылупления и обсыхания, утят выпаивают слабым раствором тёплой марганцовки, в дальнейшем организуют бесперебойный доступ к чистой воде. В самом начале они питаются круто отварными яйцами, предварительно мелкоизмельчёнными.

Спустя несколько дней добавляют нежирный творог, мелкие крупы без плёнок. На 4 сутки вводят варёные мясные отходы и свежую зелень. После 10 дня можно дать картофель отварной. После месяца их можно не только приучать к цельному зерну, но и переводить на схему питания взрослых особей. А по истечении 40 суток их выпускают на пастбище.

Профилактика болезней

На практике каждый птицевод сталкивается с проявлением заболеваний, для каждого вида они индивидуальны, для мулардов опасны следующие:

  1. Аспергиллёз.Источником болезни служат споры грибов, образовывающиеся в заплесневелой соломе и корме, для профилактики заболевания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике, а также следить за содержанием кормушек.
  2. Расклёв пера.Провоцируется дефицитом белка и грязной средой обитания. Предупредить явление поможет сбалансированный рацион и чистое помещение для содержания.
  3. Клоацит. Ещё одно заболевание вызванное нехваткой питательных веществ, а именно: витаминов.

Изучив природу мулардов, можно с уверенностью сказать: это один из лучших гибридов для получения мясной продукции, за птицами легко ухаживать, они быстро созревают и растут, что даёт возможность получить нежирный продукт, схожий с говядиной, а при особой системе откорма — фуа-гра.

Птицы чистоплотны, имеют цветной неповторимый и разнообразный окрас, благодаря чему станут прекрасным дополнением домашнего подворья.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/752-utki-porody-mulard.html

Порода уток муларды: характеристика, вес, отзывы

Муларды – мясная порода уток

Большинство заводчиков решает заняться разведением уток только по той причине, что у них очень вкусное мясо. Именно это и влияет на такую широкую востребованность данного домашнего животного. Но какую породу выбрать для себя? Этот вопрос интересует каждого фермера, который еще не имеет определенного опыта в области разведения уток.

Если ваша цель – это прибыльный доход, то лучшим вариантом станет использование скороспелых и крупных пород. Для этого стоит обратить свое внимание на породу Мулард. Такая утра очень быстро взрослеет и набирает вес, она не прихотлива в уходе. Единственным минусом ее считается отсутствие материнского инстинкта.

Без инкубатора получить новых питомцев не удается.

Описание и фото породы домашних уток Мулард

Мулард – это порода, относящаяся к гибридам. Получали их в результате селекции мускусных уток и пекинских. Характерной особенностью уток остается отсутствие потомства. На это нужно обращать внимание при выборе домашнего животного. Причина в том, что утки стерильны. На сновании этого можно сделать вывод, что оставлять уток для разведения нецелесообразно.

Порой может произойти возвращение полового инстинкта, но яйца самки никогда не станут оплодотворять. Это уже неоднократно было доказано на практике.

Фото пекинской породы найдете тут.

Уже через 2-3 месяца птица вырастает до убойной массы. Мясо у нее отличается прекрасными вкусовыми качествами.

По сравнению с пекинской уткой, на содержание которой тратиться одинаковое количество корма, мясо у Мулард получается намного больше.

Кроме этого, многие фермер принудительно откармливают птиц для получения жирной печени. Именно этот продукт активно используют для приготовления фуа-гра.

Расцветка у этих птиц представлена в различном варианте. Такие домашние питомцы – это настоящее украшения для подворья. Цветовое решение у птицы чаще всего представлено темным или белым. На голове присутствует темное пятно.

Как выглядит башкирская порода узнайте здесь.

Характеристика

Утки породы Мулард – это домашние животные, принадлежащие к мясному направлению птицеводства. Они очень быстро созревают по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослой утки составляет 6 кг в возрасте 4 месяцев.

С описанием породы стар 53 можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Убойная масса взрослой особи в 2 месяца достигает 2,5-4 кг. Если кормление и уход осуществляется на должном уровне, то через 2 мясца птица может весить больше 4 кг. Что является немаловажным, количество жира в мясе минимальное.

Информацию о разведении породы мулард в домашних условиях найдете по ссылке.

Рекомендуется содержать уток не больше 3 месяцев. Убой должен выполняться в 60 и 90 дней. Между этим промежутков времени утят не стоит трогать. Причина в том, что на 70 дне жизни у птицы наблюдается линька.

Несут ли яйца

Кроме того, что утки данной породы имеет очень вкусное мясо, они способны нести яйца. После того, как самка достигает половой зрелости, то она способна нести яйца, но вот высаживать их она никогда не станет. Время от времени можно замечать, как самец насиживает самку, но это не влияет на улучшение производительности яиц.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о размерах гнезда для кур несушек в данном материале.

Можно ли вывести из инкубационного яйца

Так как уже было отмечено выше, утки породы Мулард стерильные, поэтому производить потомство у них не выходит. Для этих целей применяют инкубатор или наседку. Отбор яиц для потомства должен происходить на протяжении недели. Применять наседку более целесообразно, так как делать это можно будет не один раз.

Почему куры не несутся зимой, и что с этим делать, поможет понять данная информация.

Гнездо для наседки располагается в спокойном месте. Для этого можно использовать деревянный ящик или простую фанеру, которой ограждают угол в сарае. На дно обязательно уложить слой сена или соломы. Под наседку укладывают 15-20 яиц. Она укрывает их своим опереньем.

По прошествии 10 дней стоит воспользоваться переносным овоскопом. Он позволит проверить оплодотворенность яиц. Те яйца, которые имеют светлый цвет и у них отсутствуют сосуды, должны быть извлечены. Могут присутствовать яйца с мертвыми зародышами.

Их также нужно выбросить.

Наседка может несколько раз уходить с гнезда для того, чтобы поесть, попить и покупаться. Для нее нужно организовать питье и кормушку, расположенную недалеко. Наседка просто обязана купаться. При помощи мокрых крыльев она способна увлажнять яйца.

Сколько живет курица несушка узнайте из статьи.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/poroda-utok-mulardy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.