Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

Содержание

Вишня Шоколадница: описание сорта, описание и уход, отзывы

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

Сорт вишни Шоколадница отлично подходит для районов с разным климатом. Деревья имеют раскидистую крону, при этом плодов не так много, как хотелось бы. Но ценится сорт больше за свой невероятный вкус и аромат. Сорт универсального назначения, так как ягоды можно использовать свежими или для переработки.

Общая информация

Взрослое плодово-ягодное дерево вишни Шоколадника вырастает до отметки 2,5 м. Крона имеет вид перевернутой пирамиды. Ее густота и размеры средние. За счет этих характеристик даже склоняющиеся ветки под тяжестью ягод не опустятся до уровня грунта.

Ствол и ветки имеют коричневый окрас. Если рассматривать молодые побеги, то они имеют зеленоватый оттенок. Форма у листиков в виде конуса. Почки плотно прижаты к веткам, длина их до 4 мм. На листиках можно увидеть жилку, которая переходит в крепкий корешок. Его длина составляет 1,5-2 см. Внутренняя часть у листика светлее, чем наружная.

Цветение у дерева Шоколадницы происходит дружно. Наблюдать эту красоту можно с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупные, а в одном соцветии сосредоточено примерно 3 цветочка. Они находятся на удлинённых и зеленых цветоножках, длина которых составляет 40 мм. Также стоит больше узнать про описание вишни сорта Тургеневка.

Ягоды рассматриваемого сорта вишни крупные, ведь масса одной составляет 3,5 г. Мякоть покрыта плотной кожурой, окрас которой темно-бордовый. Плотность же самой мякоти средняя, сочная, темно-красного оттенка. Вкус кисло-сладкий, присутствует незначительная горчинка, которая напоминает черешню. С одного дерева реально собрать 11-12 кг спелых ягод (как и с вишни Молодежная).

А вот как выглядит вишня Брусницына, можно увидеть на фото в данной статье.

Также стоит посмотреть на то, как выглядят на фото вишня Ашинская, и насколько прекрасны её плоды.

чем обработать вишню от тли и муравьев, и какие особенности у данных плодов, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/tlya-na-vishne-kak-izbavitsya.html

Также стоит больше узнать про особенности выращивания вишни Маяк.

Как и когда сажать

Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф. Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод.

Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт. Так что придётся позаботиться о дренаже. В противном случае дерево просто погибнет.

Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.

А вот какова высота дерева вишня десертная Морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.

На видео – правило посадки саженцев:

При посадке саженца необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Взять кол, установить его в центре лунки. А вот глубина самой ямы должна быть примерно 70 см.
  2. В нее поместить полученную питательную смесь.
  3. Поместить туда саженец, расправить корни. Делать это аккуратно, чтобы их не повредить.
  4. Прикрепить растение к колу, используя бумажную бечевку. А вот пластиковые веревки применять нельзя, так как они могут травмировать молодое дерево.
  5. Установить саженец так, что его шейка была сосредоточена над грунтом в районе 3-4 см.
  6. Лунку засыпать землей, утрамбовать ее и полить, используя 10 л воды.
  7. После полива обязательно уложить слой мульчи. Его толщина будет составлять 5 см, а вот использовать для этого предстоит опилки и перегной.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют опылители у вишни Любская.

Как ухаживать

Когда растение еще молодое, то необходимо рыхлить грунт раз в неделю. Это позволит растущей корневой системе получить необходимую порцию воздуха. Нельзя допускать развитие сорняковых культур.

С поливом также важно не перестараться. Дерево требует влагу во время цветения и созревания плодов.

В остальное время с этими обязанностями справятся осадки. На каждое дерево будет уходить примерно 30-40 л воды.

Обрезка

Каждый год необходимо проводить обрезку молодого дерева. Она проводится весной, еще до того, как распустились почки. После обрезки образованные пеньки необходимо обработать садовым варом. При формировании кроны следите, чтобы она была пирамидальной формы. Удалению обязательно подлежат сухие и отмершие ветки.

На видео – как правильно обрезать дерево:

Подкормка

Для подкормки вишни Шоколадница стоит задействовать минеральные и азотные составы. Лучше всего подходит коровяк и перегной. Подкормку выполнять 2 раза в год. Весной растение нуждается в суперфосфате и аммиачной селитре, а осенью – в извести, калии и фосфоре. Коровяк предстоит вносить весной после цветения и через 2 недели после первой подкормки.

Болезни и вредители

Если вы заметили на деревце листики с бурыми пятнышками, то это верный признак такого недуга, как коккомикоз.

Это грибковое поражение, которое можно предотвратить, если весной выполнить профилактическую обработку дерева, используя 3% раствор бордосской жидкости.

Как только вишня зацветет, то можно использовать препарат Скор. После цветения обработка проводится раствором хлорокиси меди.

Если были обнаружены первые признаки монилиоза, то пораженные ветки и кора дерева должны быть удалены и сожжены. Само растение обработать раствором медного купороса.

Для борьбы с тлей стоит использовать 3% раствор нитрафена или интавирома. Если паразитов очень много, то после обработки растения грунт обязательно очистить от них.

Опыление

Шоколадница относится к самоопыляемым плодовым деревьям. Это говорит о том, что образование завязи может происходить даже при наличии одного плодового древа данного вида на огороде. Несмотря на такое достоинство Шоколадницы садоводы по-прежнему используют в качестве дополнительных опылителей такие сорта:

  • Владимирская,
  • Любская,
  • Студенческая,
  • Тургеневская.

А вот как быстро происходит созревание вишни Харитоновская, и каков срок, поможет понять данная информация.

Отзывы

  • Мария, 24 года: «Мне Шоколадница нравится тем, что за ней несложно ухаживать. Все что от меня требуется, так это своевременно рыхлить грунт, поливать и вносить подкормки. Еще весной я каждый раз выполняю обрезку и профилактические опрыскивания. Таким образом, я не переживаю на счет вредителей и болезней. Плодоносит дерево хорошо, но оно не облеплено плодами. С одного дерева я могу получить в среднем 10 кг».
  • Кирилл, 34 года: «Мое внимание Шоколадница привлекла давно, но посадил я ее только 3 года назад. Первые плоды я смог увидеть только на следующий год, хотя было их там штук 10-15. А вот на третий год количество ягод увеличилось. Все они сочные, сладкие и очень вкусные. Жена пробовала замораживать на зиму, но для этих целей плоды не подходят, так как после разморозки утрачивают свой внешний вид».

А здесь можно прочесть отзывы о вишне Жуковская, прочесть описание сорта, и посмотреть фото.

Шоколадника – сорт вишни, который отличается стойкостью к морозам, вредителям и болезням. При должном уходе вы всегда сможете лакомиться вкусными и качественными ягодами, которые так полезны для человеческого организма.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta.html

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, обрезка

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые.

Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Заключение

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Вишня Шоколадница: описание сорта + фото, видео, отзывы

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая.

Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница.

Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

Достоинства сорта:

  • небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами
  • компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
  • высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
  • один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
  • более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
  • значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими.

Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов.

Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу.

Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу.

Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых
  2. Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
  3. Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

    Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

  4. В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
  5. На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.

    Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

  6. Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
  7. Уплотняют грунт вокруг ствола.
  8. Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
  9. Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
  10. Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

    После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Вишня Шоколадница описание сорта с фото и отзывами. Посадка и уход

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта
Вишня шоколадница

Профессиональные садоводы знают, что лучшие сорта вишен достаточно капризны, поэтому для получения богатого урожая следует изучить биологические свойства растения и обеспечить ему правильный уход.

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница – результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам.

Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков.

Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям.

Посадка и выращивание вишневого дерева

Вишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Уход за вишней: ключевые моменты

Вишня Шоколадница

Обязательным условием для выращивания красивого и здорового вишневого деревца, приносящего богатый урожай, является регулярный уход.

Полив

В обильном поливе вишня Шоколадница нуждается во время цветения, активного роста, на этапе созревания плодов и в конце сезона, чтобы легче перенести зиму. Полив проводят таким образом: в приствольные круги или кольцевые бороздки выливают по 5-6 ведер воды зараз. Благодаря этому пропитывается влагой 50-ти сантиметровый слой земли.

Профилактика болезней

Поскольку вишня Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз), следует регулярно осматривать дерево на предмет наличия пораженных листьев и ветвей. При обнаружении поврежденные части удаляют, а дерево обрабатывают антибактериальными препаратами типа Скор.

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Вишня Шоколадница отзывы садоводов

Поскольку Шоколадница не требовательна в уходе и отлично адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям, она быстро обрела популярность среди садоводов-профессионалов и любителей. Стоит отметить положительные отзывы дачников, чьи участки расположены в засушливых регионах.

Итог:

Вишня Шоколадница – замечательный экземпляр современной селекции. Это небольшое деревце, похожее на куст и дающее хороший урожай, может стать достойным украшением вашего сада. Правильный уход и забота о нем обеспечат вас вкусными и полезными ягодами.

Источник: https://vsadu.ru/post/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta.html

Вишня шоколадница описание сорта

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

.

Вишня Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная.

Вишня Шоколадница – невысокое дерево, достигающее 2,5 м в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3-4 мм.

Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см.

Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые.

Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 г, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.

Опылители вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева — опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 м. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России.

Шоколадные ягоды в вашем саду — выращиваем вишню Шоколадница

Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт.

После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.

Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек.

Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные.

Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Применение

Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки.

Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.

Ниже можно рассмотреть фото вишни Шоколадницы.

Фотогалерея: вишня “Шоколадница” (нажмите на картинку для увеличения):

Вишня Шоколадница появилась благодаря усердным трудам отечественных селекционеров. Вывели ее еще в 1996 году. Основными достоинствами сорта являются его зимостойкость, высокая урожайность и самоплодность.

В этой статье будет представлено подробное описание сорта, фото и отзывы об этой удивительной королеве вишневого семейства.

Характеристика

Это гибрид карликовой вишни. Для получения этого сорта скрестили Любскую и Ширпотреб.

Относится к растениям среднего срока созревания. Обычно плоды созревают до второй декады июля.

Как уже было отмечено выше, это карликовое дерево которое не превышает 2.5 метров в высоту. Густота посадки веток средняя. Окрас коры коричневый. Ветви растут прямо. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить на поверхности коры легкий сероватый налет.

Листья продолговатой формы, не блестят. Соцветия простого типа. Состоят из трех цветков. Цвести начинают в первой декаде месяца и находятся в такой стадии до двух недель.

Дерево стабильно дает урожай. Ягоды обычные. Плоды средних размеров. Внешне ягоды очень сильно напоминают черешни. Окрас оболочки темно-бордовый.

Средняя масса плодов – 3-4 граммы. Мякоть сочная, вкусная. Доминирует сахар (12%), но чувствуется и легкая кислинка. Внутри плода находится маленькая косточка, которая очень легко отделяется от тела вишни.

Плодоносить дерево начинает после достижения четырехлетнего возраста. Ежегодно плодоносящие побеги набирают по 50-70 сантиметров в длину.

Средняя продолжительность жизни дерева – 20 лет.

Урожайность, учитывая небольшие габариты дерево, довольно высокая и составляет до 12 кг с одного дерева.

Показатели зимостойкости тоже на должном уровне. Сорт можно выращивать даже в сибирских регионах.

Опылители

Это самоплодная культура. Но опытные садоводы для получения более качественного урожая советуют посадить около нее дерево опылитель. Идеальными вариантами считаются вишни Гриот и Склянка. Если высаживается группа деревьев, то необходимо обеспечить расстояние между ними не менее 2 метров.

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Невероятно вкусная вишня Шоколадница: описание сорта

.

.

Источник: https://ege-kras.ru/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.