Оборудование для бойни скота

Содержание

Оборудование для убоя крс – Valmont Agro

Оборудование для бойни скота

В этой статье мы рассмотрим оборудование, предназначенное только для убоя крс, начиная от оглушения и заканчивая распиловкой на полутуши. Оборудование для обвалки и обработки субпродуктов(пищевых и технических) будет рассмотрено в следующих публикациях.

Итак, предположим, что мы создали новое предприятие целью, которого является убой и первичная переработка крс, на выходе мы хотим получать полутуши или четверти, обработка пищевых субпродуктов не производится, технические субпродукты утилизируются. Постараемся разобраться, какое оборудование требуется для убоя, и помещение какого размера нам для этого необходимо.

Для начала определим основные технологические операции на линии убоя крс:

  1. Оглушение(анестезия) крс.
  2. Убой крс, поднятие туши на конвейер и обескровливание.
  3. Подрезка передних ног и рогов.
  4. Снятие шкуры.
  5. Подрезка задних ног.
  6. Нутровка.
  7. Распиловка туши.
  8. Ветеринарный контроль клеймение, отправка в камеру охлаждения.

Теперь перейдем к определению оборудования.

Оборудование для убоя крс необходимо подбирать, ориентируясь в первую очередь на производительность линии.

В целом можно сказать, что оборудование для убоя крс начинается от 5 голов в час(при 8 часовой смене 40 голов в день), при увеличении производительности добавляется автоматических конвейер, увеличивается количество персонала на операциях, может потребоваться изменить способ оглушения.  Если Вы планируете производить нерегулярный убой 5-10 животных в день, то в этом случае оборудование Вам не потребуется вообще.

Предубойное содержание

Начнем с загонов предубойного содержания, для крс достаточно выполнить огороженный участок в соответствии с предполагаемым количеством животных.

Оглушение

Сначала несколько слов о том, зачем оно вообще производиться, оглушение животных перед убоем обеспечивает лучшее обескровливание туш и безопасность труда рабочих.

При правильном оглушении животное не умирает, а находится в обездвиженном состоянии в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги и подъема животного на конвейерный путь и его дальнейшего обескровливания.

В случае прекращения работы сердечнососудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови, соответственно снижаются сроки его хранения.

Существует несколько способов оглушения: электротоком, механическим воздействием на головной мозг, анестезией углекислым газом или другими химическими веществами. Электрическим током оглушают животных в боксах различных конструкций.

 Воздействие электрического тока  приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позвоночника, а  также кровоизлияниям в тканях  и органах животного.

Для устранения этих недостатков необходимо поводить электрооглушение при соблюдении следующих параметров: частота электротока 50 Гц, выходное напряжение 300 В, сила тока 2 А, длительность воздействия 2-5 секунд в зависимости от массы животного.

Под механическим оглушением подразумевается нанесение удара, пневмомолотом или стреляющим аппаратом(пистолеты для оглушения) без нарушения целостности костей.

При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета, кровоизлияний, однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации.

Мы рекомендуем использовать пистолеты для оглушения как наиболее удобные и безопасные.

Оглушение газом достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, основанный на заполнении углекислым газом камеры расположенной на 3-4м ниже уровня пола, люльки с животными помещаются туда примерно на 1,5-2мин.  Используется на высокопроизводительных бойнях от 100 голов в час.

https://www.youtube.com/watch?v=06B6dtXnRJ8

Существует мнение, что высокое качество мяса достигается только при этом способе убоя, мы можем с уверенностью сказать, что это миф распространяемый производителями этого оборудования, при правильно организованном электрическом или механическом убое качество мяса на уступает тому, что мы получаем в газовых оглушителях при стоимости на порядок ниже. Более 87% процентов всех боен в Италии используют механический  или электрический способы оглушения.

Убой крс

После оглушения животных выгружают из бокса  на производственный пол, накладывают путовую цепь  на заднюю ногу животного и поднимают на конвейер для обескровливания.

Подъем производят при помощи электропневматического подъемника или простого тельфера.

Операцию обескровливания производит боец, стоящий на площадке, которая расположена возле железобетонного поддона оборудованным двойным трапом для спуска технической крови и воды.

В случае сбора крови на пищевые цели используется полый нож, который вводится в аорту. Кровь через полую трубку ножа по шлангу поступает в приемник. На пищевые цели кровь собирают в течение 25-30 секунд.

После сбора крови на пищевые цели для полного обескровливания ножом перерезают крупные сосуды в шейной области, и кровь стекает в железобетонный поддон в течение 8-10 минут.

Необходимо иметь в виду, что при сборе крови на пищевые цели необходимо проводить стерилизацию наконечников ножа после закалывания каждого животного, обычно для этих целей используется набор из нескольких наконечников и стерилизатора. Обычно сбор крови целесообразно производить на больших предприятиях.

Подрезка передних ног и рогов

Производится сразу после обескровливания рабочим, при помощи электрогидравлических ножниц, отделение головы на данном этапе не выполняется.

Снятие шкуры

Перед снятием шкуры подрезаются задние ноги(также при помощи электрогидравлических ножниц), туша перевешивается на крюки за сухожилия, выполняется предварительная подрезка шкуры от хвоста к задним ногам.

Само снятие шкуры лучше выполнять при помощи установки оснащенной двумя опускающимися платформами и барабаном для наматывания шкуры.

В этом случае происходит равномерное снятие с двух сторон исключающие разрывы шкуры и повреждения поверхности туши, при отделении шкуры до последнего спинного позвонка под углом 70 о со скоростью 0,06-0,08 м/с, затем по касательной к поверхности туши со скоростью 0,12-0,16 м/с. На линиях с низкой производительностью до 5 голов в час возможна также ручная съемка шкур двумя операторами с платформ по лестницам.

В любом случае на этом участке необходимо предусмотреть электрический расширитель для ног, позволяющий фиксировать тушу в правильном положении. После снятия шкуры отрезается голова и туша поступает на участок нутровки.

Нутровка

Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт, селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом. Ливер состоит из трахеи, правого и левого легкого, сердца и печени.

После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить повреждение последних при распиловке туши. На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру.

Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.

Внутренние органы необходимо извлекать  очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши, для правильного и более легкого извлечения используют электрический расширитель для фиксации туши. Полученные субпродукты обрабатываются по  месту получения или субпродуктовом цехе. Головы моются отдельно и поступают на дальнейшую переработку.

Распиловка туш крупного рогатого скота

После извлечения внутренних органов туши распиливают вдоль позвоночника, слегка отступив от линии верхних остистых отростков в сторону, чтобы не повредить спинной мозг.

Распиловку производят при помощи ленточных пил, они подбираются в зависимости от производительности линии и размеров животного. Выполняется на стационарной площадке. Распиловка на четверти выполняется сабельной пилой.

Сухой туалет – придание туши товарного вида при удалении остатков внутренних органов, излишков жировой ткани, нежелательных прирезей и загрязнений.

При сухой зачистке извлекают спинной мозг, удаляют почки, хвост, остатки диафрагмы, внутренний жир, травмированные участки туш (кровоподтеки, побитости) и механические загрязнения. Мокрая зачистка, то есть мойка туш водой с температурой 35-40 оС, производится, в случае если загрязнения невозможно удалить при сухой зачистке.

В отдельных случаях при низкой производительности(5-6 голов в час)можно сократить линию, выполняя операции по нутровке и иногда даже по распиловке на платформе для снятия шкуры.

Ветеринарную экспертизу крупного рогатого скота осуществляют в следующих точках:

  1. Осмотр головы и шейных лимфатических узлов;
  2. Осмотр внутренних органов;
  3. Осмотр мышц на финноз;
  4. Финальная экспертиза;

Разрезать мышцы и вскрывать лимфатические узлы на туше следует только в тех случаях, когда возникли к этому показания (после осмотра головы, внутренних органов и их лимфатических узлов), а также при наличии на туше травматических повреждений и изменений, характерных для плеврита, перитонита, кровоподтеков, гнойника, отека и т.п. На туше, не вызывающей подозрения, нельзя делать лишних разрезов, так как они понижают ее товарный вид и пригодность к длительному хранению. Туши с кровоподтеками травматического характера не подлежат длительному хранению. Плохо обескровленную тушу рекомендуется подвергнуть бактериологическому исследованию.

По окончании ветеринарной оценки полутуши или четверти клеймят, взвешивают и направляют в холодильник.

Как видим технологический процесс убоя достаточно сложный, требуется много оборудования но, несмотря на это наше предприятие вполне можно разместить в помещении размером 10х20м, при том, что оно будет включать все необходимые вспомогательные помещения, такие как раздевалки, отделения для переработки субпродуктов, холодильные камеры, помещение отгрузки готовой продукции.

Многие спрашивают у нас мини бойни для крс в контейнере, еще раз посмотрите фотографии, и Вы увидите, что для выполнения работ требуется помещение с высотой потолка 5,5-6м.

Ни один контейнер, не обеспечит нам нужных условий, а делать нагромождения из нескольких контейнеров или использовать поднимающуюся крышу, глупое и бесперспективное решение по стоимости сравнимое с обычным качественным зданием.

Контейнерные бойни можно использовать максимум для свиней, и то в труднодоступных местах при невозможности возведения обычных зданий.

В заключение хочется отметить, что регулярная мойка помещения и оборудования(в том числе стерилизация ножей, пил, ножниц) после каждого забоя является обязательной частью процесса убоя, для этих целей, используется специальное оборудование, которое мы рассмотрели в статье по дезинфекции бойни.

СТАТЬИ ПО УБОЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ

Источник: https://valagro.ru/uboj-i-pererabotka/oborudovanie-dlya-uboya-krs

Оборудование для забоя скота, устройство цеха для убоя КРС и кроликов

Оборудование для бойни скота

Технология забоя скота и дальнейшая переработка полученного сырого мяса представляет собой сложный и многоэтапный процесс.

Современное оборудование, включающее холодильные камеры, контейнеры для хранения и консервации туш, позволяет вести фактически безотходное производство с утилизацией вторсырья.

В последнее время, ввиду ведения официального запрета на подворный убой скота, вместо отдельных приспособлений для убоя стали использоваться модульные цеха, представляющие собой функциональные и полностью укомплектованные специализированными приспособлениями комплексы.

Устройства и инструменты для забоя скота и разделки туши

Эффективность производства зависит от правильно подобранного оборудования. В современном цехе по убою скота находится большое количество всевозможных приспособлений, технологических систем и отдельных инструментов, каждый из которых имеет важное значение для работы всего предприятия.

Пилы для распила на полутуши — позволяют сократить время, затрачиваемое на распиловку туши, и уменьшить количество получаемого при переработке вторсырья.

Использование механизированного инструмента обеспечивает бесперебойную работы убойной линии, снижает затраты на техобслуживание и ремонтные работы, минимизирует степень загрязненности помещения и повышает производительность персонала.

Инструменты для убоя скота

Пилы для разделки и обвалки — производят точный и аккуратный срез, минимизируют потери продукта, получаемые в виде опилок.

Пилы и резаки для грудины — ускоряют процесс вскрытия грудины, улучшают качество обработки туш, повышают безопасность труда.

В работе тип применяемого для вскрытия грудины инструмента имеет непосредственную зависимость от вида животного.

Возвратно-поступательные (шаговые) пилы применяются для вскрытия грудины КРС, для свиных туш – дисковые, а для вскрытия баранов — особые виды клещей.

Клещи и гильотины — используются для выполнения различных операций по убою и первичной переработке: для отделения конечностей, голов и прочих частей туш животных.

Применение специализированных инструментов позволяет в значительной степени снизить трудозатраты, облегчить труд специалистов, увеличить качество и производительность труд и получаемой продукции, а также способствует снижению количества потерянного мясного сырья при переработке.

Специальные инструменты — особого рода устройства, позволяющие механизировать самые сложные операции убоя. В перечень необходимых для убоя скота входят: электрический стимулятор, устройства наложения лигатуры на пищевод, электронагреватели, приспособления для удаления спинного мозга, пневматические забеловочные ножи и вакуумная система.

Устройства для оглушения и погонялкипневматические устройства, позволяющие быстро и эффективно произвести оглушение скота, без причинения стресса, внутренних повреждений, кровоподтеков и других дефектов.

Оборудование убойного цеха на производстве для КРС и свиней

Оборудование линий убоя скота включает технологические и вспомогательные инструменты, а также расходные материалы.

Технологическое оборудование линий убоя представляет собой собранные в одном месте различные устройства и механизмы, которые обеспечивают выполнение всех технологических операций убоя:

  • бокс электротушения с саморазгружающимся грузом,
  • систему перевески туш,
  • разделочный пост,
  • инструменты для очистки от шкуры, удаления щетины, перьев и для разделывания мяса.

Схема линии по убою скота

Вспомогательное оборудование и расходные материалы — дополнительные устройства, используемые в работе.

В состав линии по убою и переработке входят: подъемное оборудование и подвесные пути, различного рода барабаны, контейнеры для сбора крови, механизмы для пересадки и растяжки туш, установка для съемки шкур, столы для приемки сырья, тележки, чаны, пилы, устройства для зачистки и весы.

Технологический процесс по убою скота

На линиях переработки свиней используется практически всё то же оборудование, что и для КРС.

Оборудование для обработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпродуктов помогает минимизировать получаемые потери при переработке получаемого сырья. Для обработки субпродуктов используются специализированные линии, объединё­нные по виду получаемого вторсырья, а на больших предприятиях — по степени загруженности. В линию входят:

  • инструменты для обработки мякотных субпродуктов (центрифуга), слизистых субпродуктов (очищающие и обезжиривающие), переработки шёрстных и мясокостных субпродуктов и обработки внутренностей.
  • установки отжима и очистки черев,
  • центробежные очистители поросят и голов (очищают от волос и шерсти небольшие тушки и головы),
  • машины для снятия копыт (роговых образований с конечностей крупных животных и свиней любого веса) и разрубки голов (за их увеличивается производительность цеха первичной обработки).

Оборудование для переработки субпродуктов

Оборудование для обработки субпро­дуктов подразделяется на:

  • технику постоянного действия,
  • оборудование на конкретный срок или цикл действия,
  • инструменты для переработки или перевозки сырья (подвесные пути, сто­лы, чаны и т. д.).

Оборудование б/у для убоя и первичной переработки скота

В современной промышленной мясоперерабатывающей отрасли используется только качественное инновационное оборудование. Это могут быть как высокотехнологичные машины, в том числе различные клещи, ножи, пилы и многое другое, так и бывшие в употреблении инструменты. Подобная практика позволяет сэкономить до половины стоимости от покупки новых.

Схема цеха первичной переработки скота

Для работы на бойнях используются поточно-механизированные линии. Технологический процесс переработки крупного рогатого скота и других крупных животных состоит из следующих операций:

  • оглушение животных,
  • убой и обескровливание,
  • съем шкуры,
  • извлечение внутренних органов и распиловка туш,
  • зачистка.

Оборудование для убоя птицы

Оборудование для убоя птицы включает специализированные ручные инструменты для обвалки, обрезания шей и ног птиц, и других операций, используемых в процессе переработки:

  • тримминге грудок, крыльев и ног,
  • вскрытия клоаки,
  • удалении хвостов и др.

Схема действия по забою включает:

  • навешивание птицы на ленточный конвейер,
  • оглушение,
  • убой,
  • ошпарка,
  • ощипывание.

На всех этапах работы должен соблюдать ветеринарно-санитарный контроль — постоянный участник переработки на всех предприятиях.

Оборудование для убоя и переработки птицы

Перед тем, как отправится на убой, животные подвергаются повторному ветеринарному осмотру и измерению температурного режима.

Вялые, истощенные, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяются в отдельный бокс, где их с особой тщательность подвергают клиническому осмотру.

В процессе обработки производится еще одна проверка — ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов и всей туши, чтобы убедиться , что все сырье соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

: промышленный убой крупного рогатого скота

Переработка мяса — процесс долгий, сложных, требующий знаний, санитарных и прочих норм.

При этом важным остается не только количество выпущенного продукта, но и его качество, которое зависит от качества используемого оборудования.

Применение специализированной техники и всех необходимых в работе инструментов позволяет снизить затраты на персонал, повысить эффективность выпуска, а также улучшить качество изделий из мяса и субпродуктов.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/oborudovanie-uboya-skota.html

Модульная бойня КРС/МРС

Оборудование для бойни скота

Модульная (контейнерная) бойня КРСэто полностью готовое к работе здание со всеми инженерными комуникациями.

В первую очередь бойня предназначена для установки в стационарном положении для предприятий или частных хозяйств, не имеющих возможности оборудовать собственные помещения для убоя птицы.

 Модульная бойня поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляции, водоснабжение и канализации. Необходим только внешний источник воды и электроэнергии.

  В качестве дополнительной опции мы можем поставить резервуар или септик для сбора сточных вод. Все что потребуется на месте монтажа это наличие ровной площадки и столбчатых опор.

Установка контейнерной бойни может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.

 Внутренние помещения цеха полностью оборудованы согласно требований Роспотребнадзора, строительных норм и правил (силовой электропроводкой, автоматическими выключателями УЗО, защитным контурным заземлением, магистралью для подачи воздуха, холодной/горячей воды и отведения стоков).

Контейнер с внутренней стороны облицован сендвич-панелями серого цвета толщиной 80мм, которые обеспечивают необходимую теплоизоляцию и легко моются при проведении дезинфекции. Пол выполнен с уклоном и предусматривает желоб для стока воды после мойки. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.

В обязательном порядке, как и для любой обычной бойни, присутствует разделение на «грязную» (убой) и «чистую» зоны.

В оснащении модуля и изготовлении технологического оборудования используются только разрешенные СанПином материалы!

 Модуль Спрут-12М. Габаритные размеры: Д12192 Х Ш2438 Х В2896мм.

В состав линии убоя КРС/МРС входит:

– оглушение и убой КРС и МРС; – подвешивание туши на подвесной путь; – обескровливание; – снятие шкуры с КРС и МРС; – нутровка (удаление и сортирование внутренностей); – разделка на полутуши; – четвертование;

– взвешивание чистого веса;

  Электропитание – подключение контейнера к электропитанию осуществляется через герметичный распределительный блок установленный вне цеха, в техническом отсеке модуля.

 Распределительный блок оснащен общим автоматическим выключателем УЗО и автоматическими выключателями по линиям потребления, с системой защиты от перегрузок.

 Электрокабель и точки подключения оборудования выполнены в герметичном исполнении с двойным контуром защиты, обеспечивающем электробезопасность при эксплуатации. Смонтирован с пластиковых коробах, что позволяет легко проводить инспекцию, ремонт и установку дополнительных точек электропитания.

 Дополнительно возможно установить:

 – видеонаблюдение с просмотром через смартфон и ПК

 – электросчетчик

 – WI-FI интернет

  Водоснабжение/водоотведение – в контейнерном модуле полностью смонтирована система горячего и холодного водоснабжения и водоотведения из высокопрочных полипропиленовых труб.

Обеспечено подключение всего технологического оборудования и оборудования санитарной гигиены. На внейшней стороне контейнерного модуля имеется резьбовое соединение для подключения холодного водоснабжения и канализационный выпуск.

Для обеспечения цеха горячей водой устанавливается электроводонагреватель.

 Водоотведение организовани с помощью труб и напольных желобов, обеспечивающих максимальное удаление в из цеха.

  Вентиляция и отопление

Обогрев цеха осуществляется с помощью тепловых завес , устанавливаемых над дверными проемами модуля.

 В цехе смонтирования приточно-вытяжная вентиляция с использованием вытяжных зонтов и канальных вентиляторов.

 Дополнительно возможно установить:

 – систему кондиционирования воздуха с зимним комплектом отопления.

Отделка стен и пола

осуществляется материалами разрешенными к использованию в цехах пищевых производств, согласно требований Роспотребнадзора.

Стены изготовлены из термосберегающих сэндвич-панелей с цинковым покрытием и порошковой окраской белого цвета. Пол аллюминиевыми панелями с антискользащей насечкой.

В полу смонтирован желоб для удаления воды после мойки и дезинфекции помещения и оборудования. 

  Дополнительно возможно установить:

  – дезинфекционные коврики (дезбарьер), обеспечивающие дезинфекцию подошв обуви при входе в помещение модульной мини-бойни.

  Подвесной путь.

 Предназначен для транспортировки туш по цеху. Туши фиксируются с помощью специальных евро-крюков со скользящим подвесом и перемещаются вручную по линии, во время различных стадий обработки.

 Монорельс выполнен из оцинкованной трубы круглого сецения.

  Двери и окна

 – размещены согласно технологического процесса забоя КРС/МРС. Изготавливаются из аллюминия и пластика со стеклопакетами обеспечивающими тепло и звукоизоляцию.

 – окна представляют из себя встроенные в двери фрамуги с возможностью открытия для обеспечения притока воздуха.

 – при наличии холодильных помещений, устанавливаются специальные термосберегающие двери с запорной гарнитурой.

 – все двери снабжены замками с комплетом ключей.

  Устройство электрооглушения.

 Устройство выполнено в удобном влагозащитном корпусе с эргономичным контактным пистолетом и защитой от прямого воздействия тока на человека.

 Устройство обеспечивает оглушение животного, сохраняя работу сердца и хорошее обескровливание туши.

 Данное устройство удобно для комбинированных боен, где производится последовательный убой разных пород животных. Модель специально разработана с учетом максимальной эффективности и безопасности в использовании. и полностью соответствует стандартам EЭC.

Оператор устанавливает ток парализации.  В процессе парализации устройство стабилизирует средний выходной ток и напряжение (в предыдущей версии стабилизировалось только напряжение, в новой стабилизируются два параметра).

В процессе парализации на индикаторе устройства выводится реально протекающий ток.

Бокс убоя КРС с площадкой для бойца саморазгружающийся

 Бокс убоя с площадкой для бойца предназначен для использования на малых и средних предприятиях. Животное поступает через входную калитку, открываемую оператором.

После входа животного в бокс боец закрывает дверь, ее самопроизвольное открытие исключено. Произведя оглушение боец рукояткой фиксатора открывает захват пола и боковой стенки.

Своим весом обездвиженное животное наклоняет пол и боковую дверь и соскальзывает по наклонному пути.

  Шкуросъемная машина с приводом.

 Съемка шкуры производится с туши, висящей головой вниз. Туша должна быть предварительно забелована по белой линии живота, на конечностях, хвосте и шее. При этом не допускается прирези мяса на шкуре в местах отрыва шкуры от туши.

Площадка подъемно-опускная с пневмоприводом и блоком подготовки воздуха.

Площадка подъемно-опускная применяется на мясоперерабатывающих предприятиях и служит для подъема работника линии на необходимую для выполнения операций высоту. В цехе убоя скота площадка может применяться на операциях перевески туш, забеловки, шкуросъемки, нутровки и распиловки на полутуши.

Также, в зависимости от технологии, площадка может применяться и на других операциях процесса мясопереработки.

Если на некоторых операциях наличие площадки имеет значение только для производительности, то, например, для операции распила на полутуши наличие подъемно-опускной площадки напрямую связано с безопасностью.

Преимущество пневматической площадки заключается в надежности ее работы и долговечности. Для работы требуется пневмокомпрессор. Площадка произведена по немецкой технологии и является качественным аналогом. Соответствует всем европейским требованиям по безопасности и качеству исполнения.

   Электропила для распиловки туш

Предназначена для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней на полутуши в целях первичной переработки скота на мясокомбинатах.

Пила состоит из корпуса, в котором размещен кривошипно-шатунный механизм, приводящийся во вращение электродвигателем, вертикально закрепленным на верхнем фланце корпуса. Вал электродвигателя прессовой посадкой со ступицей эксцентрика соединяются шпонкой.

Эксцентрик посредством шатуна и штока сообщает возвратно-поступательное движение полотну один конец которого присоединяется к штоку, а другой свободно скользит в направляющем пазу лучка. Лучок при помощи болтов крепится к корпусу. Шток скользит в бронзовой втулке, запрессованной в корпус.

Поддон закрывает нижнюю часть корпуса и является резервуаром для смазочного масла.

 Дополнительно возможно установить:

 Столы для упаковки или разделки>>>

  Умывальник с сенсорным включением>>>

 Стенд для мойки фартуков и обуви>>>

 Модуль для сушки обуви и одежды>>>

 Спецодежда и обувь>>>

Стерилизатор ножей>>>

П/н Характеристика Значение
1 Габариты , мм Д12192 Х Ш2438 Х В2896мм
2 Масса, кг 7 700
3 Подключение электричества (сухой контакт) 380/220 В50 ГцL, N, PE
4 Потребляемая мощность летняя (зимняя), общая. кВт/ч 6 (15)

Технологические характеристики типовой Линии КРС

П/н Характеристика Значение
1 Максимальный вес туши, кг 1000
2 Максимальная производительность, г/час 3 / 5
3 Потребление воды на 1 тушу, л 80 л
4 Потребление воды на уборку линии, м3 2
5
Дезраствор Любое не хлор содержащее
дезсредство
6 Канализация С разрывом струи
Сэптик или Выгребная яма
7 Рабочие места От 1 до 3 человек

На контейнер предоставляются:

Сертификаты соответствия на оборудование.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на материалы использыемые при производстве бойни и оборудования.

Эксплуатационная документация

 Для более полного и сбалансированного оснащения вашего производства, а так же получения актуальной стоимости, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого необходимо нажать на кнопку ниже и заполнить форму или отправить нам заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru – остальное сделаем мы!.

Линия борудования и приспособлений убойного цеха малой мощности включает в себя: оборудование и приспособления для УБОЯ, ПОТРОШЕНИЯ, МОЙКИ, а так же большой выбор перосъемных машин любого типа и производительности.

 Перосъемные машины и оборудование “Спрут” для участков убоя широко используется в фермерских хозяйствах по разведению перепелов, кур, индеек, уток и гусей. При высокой производительности перосъемные машины и оборудование для мини-цехов убоя очень просто в эксплуатации и обслуживании.

 Производимое оборудование соответствует госудорственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам и ГОСТ 12.2.135-95 “Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Общие требования безопасности, санитарии и экологии”. Все узлы, контактирующие с пищевым продуктом, в том числе перосъемные машины, изготовлены из материалов, разрешенных для использования в продовольственном машиностроении.

Перосъемные машины и другое оборудование доставляются по России транспортной компанией “Автотрейдинг”. Подробнее о доставке оборудования>>>

Просьба заявки на оборудование “Спрут” присылать на e-mail: Sprut.T@mail.ru

Page 3

Источник: http://sprut-technology.ru/node/635

Бойня скота, модульные бойни, сканер

Оборудование для бойни скота

Наступает такой момент, когда необходимо производить убой скота и дальнейшую переработку мясной продукции. Для этого необходимо применять особое оборудование.

Оно включает в себя различные агрегаты, в которых будет охлаждаться, храниться и консервироваться.

В настоящее время имеются огромное количество оборудований, при использовании которых удается получить практически безотходное производство и утилизацию побочного сырья.

Задействовать оборудование для бойни скота необходимо в отдельном помещении. Но сегодня все чаще встали использовать модульные цеха. Они предполагают наличие технического оснащения и необходимых агрегатов.

Оборудование для оглушения

Чтобы оглушить скот, необходимо применять специальные боксы. Они выполнены из нержавеющей стали. Стандартные габариты такого помещения – длина – 162 см, высота – 175 см, ширина – 75 см. Масса представленного оборудования достигает не более 200 г, благодаря чему можно будет оглушать животного, вес которого 140 кг.

К положительным качествам данной установки стоит отнести нетребовательность в уходе. Естественно, после каждой процедуры необходимо будет производить тщательную очистку.

Но простота конструкции позволяет сделать все работы легко и быстро.

После того, как операция по оглушению скота окончена, тушу перевозят в другое помещение, где и будут задействованы технические средства для первичной переработки скота.

На видео-бойня скота:

Цеха первичной переработки

Если переработка мяса осуществляется на мелком предприятии, то у них могут отсутствовать необходимые агрегаты, благодаря которым удается выполнять определенный цикл переработки с высокой производительностью. Что же делать в таком случае? Решить возникшую проблему можно, если воспользоваться комплексом первичной переработки.

Швицкая порода коров фото и другие особенности породы указаны в статье.

В статье указаны отзывы Айрширской коровы.

Какие отзывы имеет Джерсейская порода коров, указано в данной статье: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Такие комплексы будут оснащены машинами, которые позволят организовать мини-бойню. Оснащение данного типа позволили получить полный цикл переработки. Кроме этого, функция используемо оборудования реализуется с учетом на минимизацию издержек с использованием безотходных технологий. Говоря другими словами, предприятие выполняет утилизацию всей вторичной продукции.

К характерным преимуществам подобного оборудования стоит отнести автоматическую работу станков, благодаря чему удается ускорить процесс переработки. Также бойни могут оснащаться аппаратурой различного типа. Здесь все зависит от вида перерабатываемого сырья и его количества.

Комплектация бойни

Оснащение комплексом переработки включает в себя несколько вариантов оборудования. Каждый агрегат – это небольшая линия, которая выполняет строго свою работу. Например, для бойни КРС необходимо использовать следующие виды оборудования:

  • машины для оглушения, где будет предусмотрена ловушка для головы и податчик;
  • подъемная шкуросъемная платформа с барабаном;
  • нутровочная база с приемником для кишок;
  • подъемник для осуществления четвертования;
  • устройства для подачи туши на подвесные пути;
  • весы;
  • охлаждающий тоннель;
  • ленточная пила.

На видео-ультразвуковой сканер модульной бойни:

Конечно, комплектация может предполагать и другое оборудование. В данном случае был рассмотрен стандартный набор агрегатов, необходимых для осуществления первичной переработки. Кроме этого, минимальная комплектация оснащения для бойни КРС позволит осуществлять не только главные операции, а и дополнительные мероприятия, связанные с переработкой отходов.

Симментальская порода коров цена и другие данные указаны в статье.

На фото в данной статье можно увидеть как выглядит Голштинская порода коров.

О том как выглядят кролики новозеландской породы, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/novozelandskaya-poroda-krolikov.html

Паспортные данные комплекса «КРС»

Представленная модульная линия рассчитана на то, что все операции будут осуществляться с высокой выработкой. Благодаря этому удается ускорить процесс убоя скота. Такой комплекс КРС должен иметь следующие характеристики:

  • Вес – 14 тонн.
  • Размеры – 1220х244х554 см.
  • Условия к сети – 380 В, если подключение будет происходить с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность в теплое время года – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность в зимнее время года– 28 кВт/ч.

Модульная комплектация предусматривает тот же набор оборудования, что и на обычном мясоперерабатывающем предприятии.

Инновационное оснащение для убоя скота и первичной переработки взаимосвязано с агрегатами и оборудованиями, выполняющими операцию по съему шкур и нутра.

Все машины обладают высокими технологическими характеристиками. Их оснащают датчиками для автокоррекции, надежными весами и прочими полезными функциями.

Необходимое оборудование отделений скотобойни

Для того чтобы произвести бойню скота, необходимо позаботиться про то, чтобы скотобойня включала в себя 4 отделения.

Именно там и будет происходить оглушение, убой и последующая переработка мясной продукции, отходов. Главное отделение предполагает наличие ранее описанного бокса для оглушения животного.

Также там будет располагаться агрегат для бойни, устройство для оглушения электрического типа и шпарильный чан.

После этого идет отделение, в котором выполняется переработка отходов кишечного типа. Здесь должно располагаться оборудование, осуществляющее кишечный отжим, и технологический стол. Определенные предприятия содержат боксы, в которых производят варку корма. В данном случае будут помещены специальные чаны, тележки, также технологический стол и пищеварочные котлы.

Практически каждая стадия переработки предполагает формирование жира. Чтобы его собрать, необходимо использовать различного рода приспособления. Лучшим вариантом станет использование специального отделения для вытопки жира. В этом отделении должна быть распложена особая техника.

Для тех, кто хочет использовать убойное оборудование для свиней, важно знать о характеристиках свиней, в частности о породе свиней Петрена. Вся подробная информация указана в данной статье. Для более эффективного использования убойного оборудования важно знать информацию о весе убойной скатины, но как узнать вес свиньи без весов таблица, указано в данной статье.

Если все оборудование для бойни будет расположено правильно по всем отделениям, то оно прослужит в течение длительного времени, и не будет предполагать постоянные расходы на обслуживание. Достичь подобных результатов на практике удается только тогда, когда все пространство на предприятии будет правильно разделено на зоны.

После того, как скотина достигла возраста для убоя, стоит правильно подготовить все необходимое оснащение, придется заняться лечением мастита у коров, если таковой наблюдается.

При рациональном расположении и подборе оборудования вы сможет минимизировать отходы и получить мясную продукцию высокого качества. На каждом предприятии имеется свое отдельное оборудования для убоя и переработки туши.

Выбор осуществляется с учетом размеров вашего предприятия и вида животного, подвергаемого разделыванию.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/bojnya-skota.html

Оборудование для бойни скота: описание, характеристики и отзывы

Оборудование для бойни скота

Мероприятия по убою скота и дальнейшей переработки полученного мяса представляют собой сложный и многоступенчатый процесс. Технологии предусматривают задействование специализированного оборудования, которое включает и агрегаты для охлаждения, хранения и консервации туш.

Современные аппараты и линии переработки позволяют организовать практически безотходное производство с утилизацией побочного сырья. Как правило, оборудование для бойни скота используется для комплектации отдельных помещений. Но в последнее время набирают популярность и модульные цеха, в которых уже предусмотрено техническое оснащение необходимыми агрегатами для убоя.

Такие объекты представляют собой пункты убоя, которые отличаются высокой функциональностью и возможностью минимизации затрат.

Характеристики комплекса «КРС»

Модульная линия может быть рассчитана на работу с разной степенью производительности, позволяя обеспечивать убой скота на средней скорости до 5 голов в час. Такой комплекс «КРС» будет располагать следующими характеристиками:

  • Масса – 14 тонн.
  • Габариты – 1220х244х554 см.
  • Требования к сети – 380 В при условии подключения с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность летом – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность зимой – 28 кВт/ч.
  • Давление воды – минимальный уровень 2 атм.
  • Присоединительный размер канализационного стока – 11 см.

Модульные комплексы формируются из тех же компонентов, что и традиционные мясоперерабатывающие предприятия. Современное оборудование для убоя скота и первичной переработки тесно связано с аппаратами и устройствами для съема шкур и нутровки. Это высокотехнологичные машины, которые снабжаются датчиками автокоррекции, надежными весами и другими полезными опциями.

Техническое обеспечение отделений скотобойни

Как правило, выделяют четыре отделения, в которых производятся операции по оглушению, убою и дальнейшей переработке мяса и отходов. Главное отделение включает уже упомянутый бокс для оглушения, непосредственно оборудование для бойни, электрооглушающее устройство, а также шпарильный чан.

Далее следует участок, на котором производится переработка кишечных отходов. В его оснащение входят агрегаты для кишечного отжима и технологический стол. На некоторых предприятиях также предусматриваются отделения, в которых варятся корма.

Здесь устанавливаются специальные чаны, тележки, тот же технологический стол и пищеварочные котлы.

Практически на каждой стадии переработки возможно образование жира. Для его сбора могут предусматриваться различные приспособления, но самым эффективным решением будет организация отделения для вытопки жира с соответствующими машинами.

Стоит отметить, что оборудование для бойни, разделенное по нескольким отделениям, служит дольше и требует меньше времени на обслуживание.

Но добиться этих плюсов на практике удается только при условии рационального зонирования пространства на предприятии.

Отзывы владельцев оборудования для убоя

Обычно отзывы о машинах именитых производителях благосклонны. Владельцы оборудования отмечают высокую функциональность, долговечность и производительность. К слову, современные модели повально снабжаются всевозможными электронными системами и автоматизированными устройствами.

Такое оборудование для бойни скота, несомненно, повышает скорость работы и качество, однако в случае поломки придется готовить серьезную сумму на ремонтные работы. И все же пользователи таких линий говорят об удобстве эксплуатации специализированного технологичного оборудования.

Но стоит оно дорого и требует более внимательного подхода в содержании.

Комплексные линии обладают преимуществами в виде компактности, оптимизации процессов переработки и в некоторых случаях отличаются экономностью в процессе эксплуатации.

Тем не менее, по словам владельцев модульных цехов, оборудование для бойни тесно связано друг с другом и при поломке одного устройства останавливается весь цикл. Впрочем, такие явления зависят от оснащения и конфигурации конкретной мини-бойни.

Кроме того, подобные риски покрываются мобильностью блоков и рациональным использованием пространства. Если же говорить о стоимости, то она в некоторых случаях превышает затраты на оснащение обычного цеха.

Сколько стоит оборудование?

Коридор цен довольно обширен, поскольку само оборудование разнообразно. Низший уровень представлен отдельными устройствами и приспособлениями. Это начальное оборудование для бойни скота, цены на которое могут составлять 30-50 тыс. руб. Если говорить о дополнительных приспособлениях в виде крючьев и очистителей, то они оцениваются в 5-10 тыс. руб.

Очевидно, что модульные линии убоя оцениваются в большие суммы. В среднем диапазоне можно говорить о 2-3 млн руб. Однако все зависит от комплектации, дополнительных устройств, функциональности и производительности мини-цеха. Например, самым дорогим считается автоматическое оборудование для бойни – цены в этом случае возрастают до 3-3,5 млн руб. за один цех.

Заключение

Как отмечают производители мяса, а также предприниматели, чья деятельность связана с данной сферой, техническая организация убоя не представляет особых трудностей.

Главное – определить конкретные задачи предприятия, найти подходящее помещение и рассчитать коммуникационное обеспечение линии. Трудности же могут возникнуть из-за нерентабельности бизнеса. Важно учесть не только оборудование для бойни, но и продукцию, которая будет выпускаться с его помощью.

Не зря многие производители отмечают важность безотходности предприятия. Если правильно рассчитать мощности бойни, спектр возможных операций и организовать условия для правильного хранения сырья, то вероятность успешности такого бизнеса значительно возрастет.

Но эти вопросы следует рассмотреть еще до того, как будут вложены деньги в оборудование, будь то отдельные машины или полностью укомплектованная модульная линия.

Источник: http://fb.ru/article/220272/oborudovanie-dlya-boyni-skota-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.