Обзор молочных пород овец

Молочные породы овец: сколько молока дают в сутки, как доить овцу?

Обзор молочных пород овец

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном.

Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%.

Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси.

Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы.

Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно.

Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов.

Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Источник: https://FermHelp.ru/molochnye-porody-ovec/

Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

Обзор молочных пород овец

Овечье молоко, несмотря на то, что его не употребляют в свежем виде — ценный продукт питания. Из него делают сыры — осетинский, пекорино, рокфор, брынзу, творог, айран, другие вкусные и полезные продукты, которые легко усваиваются организмом человека.

Есть ли специальные молочные породы овец и что можно получить еще от этих парнокопытных, чтобы разведение было экономически выгодным?

Молочные породы овец

Существуют ли молочные породы?

Оказывается, пород овец, которых разводят только с целью получения молока, нет. Продукт считается побочным сырьем. Основная цель — шерсть, шкура и мясо.

В то же время, для отдельных пород (и таких немало) свойственна повышенная лактация. Поэтому молочное производство хоть и не является основным для овцеводческих предприятий, но повышает самоокупаемость бизнеса. Поэтому обращают внимание и на другие показатели — шерстность, мясистость, величина приплода. Выносливость и устойчивость к заболеваниям необходима, чтобы облегчить уход.

Овечье молоко используют для производства деликатесных сыров

. В молоке овцематок содержится много незаменимых капроновой и каприловой аминокислот, которые полезны для организма человека. Однако те же вещества наделяют продукт легко узнаваемым привкусом.

Лакауне

Эти овцы молочного и мясо-молочного направления. Они обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Их вывели во Франции. Для них не нужно создавать особых условий содержания. Один из плюсов — приспосабливаемость к скалистым, бедным травой, местностям. Лакауне входят в число рекордсменов среди молочных пород. Эти овцы удобны для современных молочных ферм благодаря хорошему вымени.

Таблица 3. Характеристики овец лакауне

ХарактеристикаПоказатели
Масса (самец/самка), кг 80–100/60–75
Туловище Большое
Шерсть Короткая, часто редкая. Низ живота имеет слабую оброслость или же голый, что упрощает доение. Голова, затылок, шея тоже зачастую без шерсти

Самки Лакауне кормят потомство не более месяца. За столь короткий период молодняк набирает до 15 кг веса.

Молоко выделяется около 160 суток. За это время при условии нормального ухода удается надоить до 400 л молока (средний показатель — 280 л) жирностью до 8%, доля белка — до 5,5%. Для доения на фермах используют средства механизации.

Лакауне дают за сезон до 400 л жирного молока

Асканийская

Этих овец получили украинские селекционеры. Асканийца признали самым большим тонкорунным мериносом. При этом продуктивность лактирующей матки составляет около 135 литров за сезон.

Справка. Мериносы — тонкорунные овцы, которые дают мягкую шерсть с волокнами 15–25 мкм.

Таблица 4. Характеристика асканийской породы

ХарактеристикиПоказатели
Рост в холке Самки высотой до 70 см
Вес, кг (самец/самка) 110–150/58–120
Шерсть Белая, уравненная, руно высокой плотности, среднегустое, штапельное. Длина волокна — 7,5–10 см

Асканийскую породу часто относят к мериносам за тончайшее волокно

100 маток дают до 150 ягнят за год. Асканийцев часто скрещивают с другими породами, поскольку они хорошо передают потомству племенные свойства, чем улучшают показатели других линеек. Шерстяной настриг у самок достигает 8 кг, качество шерсти оценивают не ниже 64 класса. Результат самцов — 19 кг минимум 60 класса. Конечный выход волокна получают на уровне 45%.

Специалисты высоко оценивают питательные свойства мяса ягнят, характеризующегося низкой жирностью, лишенного специфического запаха. К недостаткам относят плохую извивистость шерсти.

Романовская

Это одна из самых востребованных российских пород. Ее вывели в позапрошлом веке. Романовская универсальна, но с уклоном в мясное направление. Порода изначально задумывалась для шубного производства. Шерсть у животных грубоватая, но густая, используется для чулочно-носочных изделий.

Романовская овца примечательна внешним видом — белая шерсть в сочетании с темной головой и ногами

Таблица 5. Характеристика асканийской породы

ХарактеристикиПоказатели
Костяк Развит
Голова Продолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
Туловище Закругленное, бочкоподобное
Хвост Короткий
Ноги Прямые, поставлены на большом расстоянии
Спина Широкая, прямая
Грудь глубокая
Вес, кг (самец/самка) 65–100/45–90
Шерсть Шерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Внимание! По стандартам, племенные животные обоих полов должны быть комолыми (без рогов).

За лактационный период самка дает до 150 л молока и более. Плодовитость достигает 270%, ягнение может происходить до 3 раз в год. Из шкуры животного шьют легкие и прочные шубы — одни из лучших в мире.

Ягнята появляются на свет черными

Балбасская

Породу часто разводят в Армении и Азербайджане. Балбассы — великаны среди горных овец. Животные высокие, им присуща крупная и сухая конституция. Матки весят до 60 кг, бараны — 80 кг.

У балбассов большой, высоко посаженный двухподушечный хвост. Голова, шея, конечности остаются голыми, шерстью не обрастают. У краев глаз, на кончиках ушных раковин, коленных суставах — черные пятна, которые передаются по наследству. Основной окрас — белый. Шерстяной покров славится длинным пухом. С одного животного удается получить до 3 кг настрига.

Из шерсти балбасских овец ткут ковры

Из грубой шерсти балбасских овец производят ковровые изделия. Молочная продуктивность самок составляет 130 литров. Из этого сырья получают разновидность адыгейского сыра.

Особенности молочной продуктивность овец

Молочность зависит не только от породы. Ученые отмечают влияние и других факторов:

  • тип кормления;
  • количество приведенных за один окот ягнят;
  • живой вес лактирующей особи и другие.

Один из определяющих факторов — тип телосложения самки. Наблюдая за гиссарскими овцами, ученые получили такие данные про продуктивность в первые девять недель лактации с учетом конституции:

  • нежная — 104 кг;
  • крепкая — 112 кг;
  • грубая — 122 кг.Чем больше ягнят, тем богаче удои

Было также установлено, что матки, родившие двух и более ягнят, дают больше молока. Самки, приведшие баранчиков, оказались более продуктивными по сравнении с теми, кто привел ярочек. Обычно удои повышаются до пятой лактации, а в последующие периоды уменьшаются.

Внимание! Продуктивность маток определяют методом замеров количества высосанного ягнятами молока. Для этого двое суток проводят взвешивание ягнят до и после кормления через одинаковые промежутки времени.

Питание после окота

Беременных и кормящих овец переводят на усиленное питание. После ягнения рацион увеличивают приблизительно вдвое в сравнении с холостыми. Но считают хорошей практикой неограниченное кормление маток первые два месяца после ягнения.

Важно. В стойловый период овцам рацион должен быть разнообразным. Общая питательность составляет около двух кормовых единиц. На одну голову в сутки должно припадать не менее 200 г перевариваемого протеина.

Приблизительный объем кормовой смеси — около 5,3 кг на одну овцематку в сутки. В суточный рацион включают молоко в количестве 1–1,8 л.

О том, как сделать кормушку для овец своими руками, можно прочитать в нашей специальной статье.

В теплое время года основной корм — трава. Дополнительно дают 0,5–1 кг зерновых или комбинированных кормов, что зависит от качества пастбища. Молочным овцам рекомендуется обеспечить свободный доступ к воде, общая потребность — не менее 9 л в сутки. Дойным особям предлагают питье не реже 2 раз в сутки.

Как доить овцематок

Овец доят дважды, в конце цикла — один раз в сутки. Перед процедурой овцематку привязывают в станке. Положение занимают сзади.

Таблица 6. Пошаговая инструкция по доению овец

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1 Очищают вымя и соски влажной чистой тканью.
Шаг 2 Этап раздаивания: левой рукой придерживают вымя. Пальцами правой руки обхватывают сосок, сжимают его, двигаясь по направлению от верха к низу. Так поступают с каждым соском.
Шаг 3 Этап выдаивания: обеими руками сжимают вымя 3–4 раза.
Шаг 4 Этап додаивания: выполняют так же, как и раздаивание.

Внимание! Курдючных и жирнохвостых овец доят только сбоку.

— Дойка овец

Разведение молочных пород овец — прибыльное занятие, если заняться основательно. Со временем фермеры осваивают сыроварение. Эксперименты на этом поприще принесли успех многим, дав основной источник дохода.

Свойства овечьего молока

Источник: https://selo-exp.com/ovcy/molochnye-porody-ovec.html

Молочные породы овец

Обзор молочных пород овец

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.

А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.

Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.

Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.

Восточно-фризская овца
 

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.

Романовская порода овец
 

:

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnie-ovci.html

Овцы молочного направления

Обзор молочных пород овец

Когда покупатели кладут в магазине в свою корзину такие сыры, как «Рокфор», «Пекорино», «Рикотта» или обычную брынзу, то они не подозревают, что подобные продукты приготовлены не из коровьего или козьего молока, а из овечьего. Более того, когда люди заводят в своем хозяйстве овец, то даже не задумываются, что от этих домашних животных кроме шерсти, мяса, шкур можно получать и очень ценный и полезный продукт – молоко.

Ценные качества овечьего молока

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Нюансы доения овец

Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.

Молочная овца с ягнятами

В помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных.

Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5–6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли.

А после дойки молоко процеживать уже не надо – все ненужное остается на марле.

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности.

Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена.

И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Заключение

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище.

Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока.

И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/molochnye-porody

Молочные породы овец: список пород для разведения

Обзор молочных пород овец

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Распространенные породы

Молоко, как правило, не является основным направлением при выращивании овец. Это побочный продукт овцеводства, поскольку эти животные не способны давать молоко круглый год.

Оно не используется в качестве самостоятельного продукта, но широко применяется для изготовления различных видов сыров.

Несмотря на это, выведено несколько пород, имеющих высокие характеристики молочной производительности.

Среди овцеводов не принято выделять исключительно молочные породы коз без запаха, их обычно называют смушково-молочными, поскольку их выращивают как для молока, так и для получения смушки – шкуры 3-4 дневного ягненка.

После забоя молодняка самка продолжает производить молоко, благодаря чему можно увеличить рентабельность фермы. В фермах также выращивают и коз альпийской породы, а вот как они выглядят на фото можно увидеть здесь.

На видео – какие бывают молочные породы овец:

При выборе животного важно обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крепким и выносливым особям. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только неприхотливые в еде и содержании породы, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Овечье молоко отличается специфическим вкусом, поэтому редко используется в качестве самостоятельного продукта. Однако по своему составу и пользе оно значительно превосходит коровье, а также содержит большое количество незаменимых аминокислот, например, капроновую и каприловую.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про то, какое существует описание куйбышевской породы овец и для чего их разводят.

Восточно-фризская или ост-фризская

Это немецкая порода овец, которая считается универсальной благодаря высокой производительности по основным видам продукции (молоко, шерсть и мясо). Славится своей плодовитостью и большими габаритами – вес взрослой особи может достигать 90 кг. Вымя у самок крупное, соски мощные и хорошо развитые, за счет чего облегчается процесс доения.

За продолжительный период лактации (210-245 дней в году) одна овца способна принести от 400 до 600 л свежего молока. Продукция идет на изготовление всемирно известных видов сыров – рокфор и рикотта.

Обладает высокими показателями по молоку, шерсти и даже мясу, что очень нравиться заводчикам

В день одна особь может производить от 3 до 6 кг удоя с жирностью до 8%, содержание белка в молоке составляет в среднем 5%.

Качество и количество продукции во многом зависят от ухода, восточно-фризские овцы очень требовательны , например, для них неприемлемо выращивание на ограниченной территории.

Также вам будет полезно посмотреть на фото породы овец Дорпер и насколько продуктивна такая порода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.