Описание коз альпийской породы, условия содержания

Содержание

Альпийский козел – описание, характеристики продуктивности, уход

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Альпийский козел называется так благодаря месту своего происхождения – Альпам. Это горное животное, отличительные черты которого – ловкость и грация. Альпийки являются одной из самых популярных и распространенных козьих пород во всем мире.

Альпийская коза популярна среди козловодов

Происхождение и история

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле.

Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет.

Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей.

В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек.

Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Альпийский козел

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера.

Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений.

Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко.

Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

ПолВес, кгРост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Выделяют около семи основных типов расцветки альпийки, но чаще всего встречается пестрый окрас, а также окрас со светлой шеей.

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом.

Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство.

Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%).

Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания.

Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78.

Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода.

Она короткая, гладкая, поэтому сделать их нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Альпийки имеют несколько основных разновидностей. Это британские, швейцарские, французские альпийские козы и козы Рок.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Разведение животных

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство.

Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов.

На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы.

Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.

Альпийский козлёнок

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка.

Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода.

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Стоимость козочки альпийской породы в нашей стране варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.

Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным.

В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Хорошо, если будет оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Стены можно обить теплоизоляцией, например, минватой.

Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется на прежнем уровне.

Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол.

Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Дойных коз необходимо содержать по отдельности.

Для козлов-производителей также рекомендуется оборудовать отдельное помещение.

Альпийские козлята

— коз в подсобном хозяйстве

Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.

Кормление

В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами.

Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев.

Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.

Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику).

Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые.

Комбикорм можно давать вместе с густой кашей или в жидком виде, но не стоит заваривать корм кипятком, иначе из него исчезнут все необходимые витамины и полезные добавки.

Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми.

Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.

Козы обычно бодают друг друга во время кормления. Именно поэтому кормление должно происходить в индивидуальном порядке.

Стадо альпийских коз

– Альпийский козел в личном подсобном хозяйстве

Личные подсобные хозяйства – непредпринимательская деятельность для удовлетворения нужд в продуктах питания на предоставленном участке земли, чаще в сельской местности. Герои программы – животные, а в этом выпуске повествуется о прекрасных альпийках. Ветеринары, зоопсихологи и животноводы рассказывают о своей профессии и взаимоотношениях человека и животного.

Заключение

Альпийские козы – одна из самых известных и уважаемых пород среди фермеров и животноводов.

Тихий нрав, хорошая устойчивость, независимость от фермера, плодовитость и качественное молоко – вот основные достоинства этой породы.

Для получения положительной продуктивности необходимо обеспечить козам правильный уход с соблюдением всех норм их жизнедеятельности. Только в этом случае альпийки порадуют хозяина хорошими результатами.

Источник: https://selo-exp.com/kosy/alpijskij-kozel.html

Альпийская порода коз: общая характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которых можно содержать при неблагоприятных климатических условиях.

Животные обладают сильной выносливостью, достигают высоких показателей удоя молока, чем завоевали стремительную популярность среди фермеров. Спокойный нрав альпийской породы только увеличивает распространение коз, работать с ними легко даже животноводам-новичкам.

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская порода родом из Франции, но позже ее разбавили высокопродуктивной Зааненской и Тоггенбургской породами для улучшения вида. Альпийцы часто поддавались селекции в европейских странах для усовершенствования породы. Сегодня известно 3 подвида – классический французский, швейцарский и британский.

Внешний вид козочек отличается такими характеристиками:

  • туловище среднего размера: высота самок в холке в среднем составляет 70 сантиметров, а самцов – до 85 сантиметров;
  • средний вес самки составляет 65 килограмм, а самца – 80 килограмм;
  • небольшая голова с прямой мордой;
  • длинные тонкие конечности с крупными копытами;
  • короткая шея;
  • небольшие стоячие уши черного цвета;
  • маленькие аккуратные плоские рога;
  • гладкий и мягкий шерстяной покров;
  • различные окрасы шерсти – белый, коричневый, черный, двух- и трехмастный.

Характер у козочек спокойный, податливый и уравновешенный. Животные доброжелательные, любопытные, с легкостью идут на контакт, благодаря чему всегда уживаются в хозяйстве с фермерами.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности – главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная – до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Шерсть козочек непригодна для использования, она – лишь украшение животного.

и разведение альпийских коз

альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Кормление альпийской породы

К рациону альпийских коз также нет особых требований.

Обязательно включают в ежедневное меню животных:

  • траву летом и сено зимой;
  • свежие овощи и корнеплоды;
  • витаминно-минеральные добавки для увеличения лактации;
  • концентрированные зерновые корма (в зимнее время);
  • минеральные добавки и толченый мел.

Важно! Нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке, где всегда есть чистая питьевая вода. Альпийская порода отличается брезгливостью и не будет пить грязную воду.

В летнее время козы обязательно требуют прогулки на пастбище, где они сами себе обеспечат питание на день.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Источник: https://domaferma.com/kozy/alpijskie-kozy.html

Козы альпийской породы

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Для альпийской породы характерна выносливость и неприхотливость. Разведением породы занимаются как частные фермерские хозяйства, так и большие комплексы.

По названию можно понять, что козы живут в горной местности. Уже одно это говорит о высокой приспособленности к холодному климату и плохой погоде. Изначально разведением занимались швейцарцы, но затем благодаря популярности породы козы начали распространяться по европейским странам.

На сегодняшний день альпийская порода считается очень популярной, получившей мировое признание. Разведением занимаются и в нашей стране, а также странах СНГ. Однако лидирующая позиция остается за Францией. На долю альпийских коз приходится 98% всего поголовья, которое тут разводится.

Альпийская коза

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев — 80 кг.

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Альпийская коза

Продуктивные качества

К главным достоинствам относится высокий показатель продуктивности. За год от одной козы можно получить молоко в количестве 1500 литров. Наиболее продуктивные животные дают больше указанной нормы. Показатель жирности варьируется от 3,5 до 5,5%. Молочная продукция отличается высокими вкусовыми качествами, не обладает специфическим запахом, а потому его с удовольствием будут пить дети.

За окот от одной козы можно получить 2 козлят, даже если это первые роды. В дальнейшем может рождаться до 5 малышей.

Условия содержания

Для альпийских коз не нужно создавать специальные условия. Одно животное обеспечивается пространством от 3 до 4 метров квадратных. Помещение должно быть теплым, особенно в зимнее время — это обеспечит сохранение высоких надоев. Средний показатель влажности не должен превышать 60%. Регулярные уборки должны предотвратить появление сырости.

Пол необходимо утеплять, чтобы не страдали нежные копыта животных. Для коз с молодняком делают отгороженные стойла.

Альпийская коза с козлятами

Козам для лучшего содержания нужно строить просторные загоны. Материалы, используемые для покрытия полов, остаются на усмотрение хозяина. Это могут быть доски, асфальт или бетон.

В последнем случае рекомендуется сделать дополнительные настилы, на которых животные смогут лежать. На пол можно постелить солому, сено или опилки.

Несмотря на неприхотливость, альпийская порода крайне восприимчива к наличию сквозняка. Необходимо тщательно заделать все щели. 

Тонкости кормления

Альпийская порода неприхотлива к кормовой базе. Но хорошие показатели по удою у животных будут наблюдаться только при правильно составленном рационе.

В основу рациона входит сено, которое дают в неограниченном количестве. С наступлением летних месяцев переводят на кормление зеленой массой. Альпийские козы предпочитают есть сухие, грубые корма, а потому могут разыскать высохшую траву даже на пастбище и отдать предпочтение именно ей.

Козам также дают зерно с овощами — его необходимо приобретать в нужном количестве, чтобы хватило на всех животных, начиная с завершения пастбищного периода и до начала нового.

Несмотря на то что альпийская порода непривередлива в кормах, животные крайне восприимчивы к качеству воды. При сильно загрязненных поилках они не будут пить, даже в том случае, если очень хочется. Необходимо каждый день мыть поилки или менять воду на свежую.

Молодняк альпийских коз

Разведение

Заниматься разведением породы могут люди, даже никогда не имевшие дела с животными. При первом окоте от одной козы получают 2 козлят, а при следующих окотах на свет рождается больше молодняка.

Хозяину не придется вмешиваться в родовой процесс, который у альпиек происходит без проблем и достаточно быстро. Выживаемость молодняка высокая, к тому же, у коз хорошо развит материнский инстинкт.

Они прекрасно выкармливают сове потомство и ухаживают за ним.

При скрещивании с другими породами альпийская выступает как улучшатель. Потомство отличается большой выносливостью по сравнению с родительским стадом, дает большее количество молока, а также животные обладают интересными цветовыми вариациями в окрасе.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kozy/alpiyskie

Альпийские козы: характеристика, описание породы

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Многие люди, особенно живущие в частном доме, задумываются о том, чтобы завести козу. Какую породу лучше выбрать?

В данной статье мы рассмотрим такую замечательную молочную породу, как альпийская.

 Загрузка …

Этих животных отличает хорошая выносливость и неприхотливость к трудным условиям климата. Именно эти качества делают эту разновидность коз удобной и выгодной в содержании, как для начинающего фермера, так и для профессионала. Ниже разберемся с достоинствами и недостатками альпийских коз.

Альпийские козы. Происхождение породы

Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами. Горный козел (тур, Ибекс, козерог) не имеет ничего общего с этми милыми домашними животными.

Альпийская коза, как становится понятно из её названия, относится к горным породам (Альпы – горный массив Европы). Именно этим обусловлены такие её качества, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов погоды.

Выведена эта козья разновидность была в Швейцарии, откуда эти животные быстро расселились по территориям других стран Европы и мира (Италия, Франция, Америка и так далее).

В настоящее время альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всеми миру. Есть такие козы и на территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Однако самым большим поголовьем «альпиек» может похвастаться Франция. Доля этой породы в общем козьем стаде этой страны составляет 98 процентов.

Описание

Окрас шерсти этих животных очень разнообразен.

Чистокровный экземпляр может быть как абсолютно белям, так и коричневым и даже черным. Более того, не являются редкостью двухцветные и трехцветные особи.

Шерстный покров этих коз – гладкий и короткий, и доставляет больше эстетическое удовольствие, чем практическую пользу.

В связи с этим альпийская порода коз не подойдет тем козоводам, которых больше интересует пух и шерсть, нежели молоко.

Характеристика экстерьера альпийских коз такова: тонкие, но весьма крепкие конечности; чувствительные копыта; длинная и плоская морда; стоящие торчком уши, крепкие и плоские рога. Внешне самки не сильно отличаются от козлов.

Ещё по теме: Сколько живут козы?

Самцы обычно выше в холке (рост может доходить до 85-90 сантиметров). Самки хоть и ниже, но ненамного – 70–80 сантиметров в холке. Вес животных колеблется от 60-ти до 80-ти килограмм.

Ценят альпиек, в том числе, за их спокойный и нетребовательный характер. Благодаря тому, что выведена эта порода была в Швейцарских Альпах, эти животные легко адаптируются практически к любым климатическим условиях. Холодов они не бояться, да и другие природные изменения им не страшны.

Альпийские козы менее других пород зависят от помощи человека.

Достоинства и недостатки альпийской разновидности

Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

  • высокий показатель выносливости;
  • прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
  • устойчивость к низким температурам;
  • покладистый и спокойный характер;
  • общая неприхотливость;
  • высокий уровень молочности;
  • отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
  • эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.

Справедливости ради стоит сказать и об имеющихся недостатках. Во-первых, найти чистокровную альпийку довольно непросто, и поэтому цены на таких коз весьма высоки. Во-вторых, эти животные очень чувствительны к качеству воды.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Ещё по теме: Уход и содержание домашней козы

Как уже было сказано выше, альпийки не требуют каких бы то ни было особых условий для своего содержания. Помещение должно быть сухим и хорошо освещенным.

Одному взрослому животному необходимо 3 – 4 квадратных метра пространства. Поскольку козы неохотно лежат на полу, поэтому козлятник следует оборудовать скамейками или полками для лежки.

Альпийские козлы содержаться отдельно от самок, что молоко не приобрело специфический запах.

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований.

В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Воду необходимо менять ежедневно, она должна всегда быть свежей, чистой и не очень холодной.

Особенности разведения

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Первый приплод обычно состоит из двух козлят, а последующие – от двух до пяти детенышей. Помощь человека при родах этим козам не нужна (если нет каких-либо патологий). Выживаемость потомства – очень высокая. Дальнейшее кормление и воспитание козлят также не требует человеческого вмешательства. Матка прекрасно справляется сама.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Хорошие генетические показатели позволяют получать метисов с более живучим потомством, интересной мастью и, главное, с улучшенной молочной продуктивностью.

Итак, подытожим. Козы альпийской породы – неприхотливы, устойчивы к капризам природы, мало зависят от человека и обладают покладистым характером. Высокие надои позволяют рассчитывать на высокую рентабельность их содержания. При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих заводчиков хорошей продуктивностью.

Ещё по теме: Внешние признаки чешских козлов

ЛПХ- альпийская порода коз. Живой дом серия 41

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/alpijskie-kozy.html

Альпийские козы

Описание коз альпийской породы, условия содержания

Выносливостью, устойчивостью к различным климатическим условиям, неприхотливостью отличаются альпийская порода коз. Альпийские козы имеют много положительных качеств, они являются хорошими производителями молока, отличаются приятными внешними качествами, элегантны и очень спокойны. В статье будет описан характер особей, рекомендуемый тип содержания, кормления и даже разведения.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

Описание Альпийских коз

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска.

Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Какой у породы характер?

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Какова продуктивность?

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Альпийской породы коз

  • На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
  • В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
  • Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки. Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
  • Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства. Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
  • Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Как и чем правильно кормить коз?

Зимой основа питания – сено.

Весной, летом и в начале осени дают зеленый корм, при этом предпочтительней для них именно грубый зеленый корм (старая трава, листья, веточки), свежую травку они практически не едят.

Как правило, животные сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок, дополнительно давать ее не нужно, а вот сено всегда должно быть в стойле в обилии – это обязанность заводчика.

Кормление Альпийской породы коз

В отдельных корытах нужно давать зерновые смеси, концентрированные корма, корнеплоды, овощи с добавлением витаминов, мела, соли.

Одной из главных особенностей вида является чувствительность к воде. Возможно причина в горном происхождении животного, но к грязной воде особь никогда не прикоснется. Поэтому воду в поилках необходимо менять несколько раз в сутки.

Имеются ли трудности в разведении?

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Разведение Альпийской породы коз

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства.

При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами.

Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды).

Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке.

Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Источник: https://fermerok.info/alpijskie-kozy

Альпийские козы: особенности породы и условия содержания, характеристика продуктивности и происхождение

Описание коз альпийской породы, условия содержания

На сегодняшний день выведено большое количество пород коз, но к наиболее выносливым и неприхотливым к неблагоприятным климатическим условиям относятся альпийские козы.

Благодаря этой физиологической особенности, эта порода подходит не только профессионалу со стажем, но и начинающему фермеру.

Сегодня в нашей статье мы ознакомимся с альпийской породой коз, а также о ее достоинствах и недостатках.

Исходя из названия породы, мы понимаем, что альпийские козы относятся горным породам, чем и обусловлена превосходная адаптация к холодам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Порода была выведена и активно разводилась в Швейцарии, а затем распространилась на территориях Америки, Италии и Франции.

На сегодняшний день альпийские козы – это одна из наиболее востребованных и популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру.

Альпийский козел также распространена на территориях Российской Федерации, Беларуссии и Украины. Но лидирующее место по распространению по-прежнему занимает Франция.

Во Франции альпийская порода коз занимает порядка 98%, из чего свидетельствует то, что на другие породы отводится всего 2%.

Альпийские козы: описание породы

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Шерсть у них гладкая и довольно короткая.

    Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.

  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки – 0,7 – 0,8 метра.

  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях.

    Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму.

Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха.

Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Альпийские козлы считаются одними из наиболее востребованных представителей этих животных по всему миру. Исходя из заявленных описаний и многочисленных положительных отзывов фермеров, мы можем выделить следующий перечень достоинств:

  1. Мало зависят от человека в отличие от других пород;
  2. Молоко обладает превосходными свойствами и качеством, ему не присущ специфический отталкивающий запах;
  3. Высокие показатели молочной продуктивности;
  4. Козлы отличаются спокойным и неприхотливым характером;
  5. Превосходная морозоустойчивость;
  6. Адаптация к различным природным и климатическим условиям;
  7. Выносливость.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о существующих недостатках. Эти животные, как и все прочие, нуждаются в надлежащем уходе и внимании, который должен обеспечить владелец. Давайте рассмотрим основные недостатки вида:

  1. Особи, принадлежащие альпийской породе, крайне чувствительны и восприимчивы к воде. Коза не притронется к загрязненной воде, даже если ее будет мучить сильная жажда;
  2. Приобрести чистокровного представителя вида довольно трудно, они продаются исключительно в специальных питомниках и стоимость их высока.

Разведение и выращивание

Альпийские козы, как мы уже говорили ранее, крайне неприхотливы к кормам и непривередливы в уходе, поэтому их разведение не станет для фермера изнуряющим трудом. К тому же стоит отметить, что представители этого вида крайне плодовиты.

Требования по уходу и содержанию

  • В их месте обитания всегда должно быть чисто и убрано;
  • В среднем одна коза нуждается в 4 кв. м. помещения.

    Мама с козлятами должна быть огорожена в стойле;

  • Полы в помещении в обязательном порядке должны быть утеплены, поскольку ноги являются уязвимым местом у представителей копытных животных;
  • Помещение должно быть сухим, допустимый показатель уровня влажности помещения варьируется от 40 до 60%;
  • Невзирая на высокую морозоустойчивость, альпийских коз в зимнее время рекомендуется содержать в обогреваемых помещениях, чтобы зимнее количество молока приравнивалось к летнему.

Интересен тот факт, что при скрещивании альпийской породы с менее перспективными, можно существенно увеличить качество потомства. Поэтому было отмечено множество случаев спасения менее перспективных пород кровью альпийского вида.

Питание

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления – 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком – это залог их отменного здоровья и правильного развития.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород.

Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей.

Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока.

Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием.

Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом.

Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно.

Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной “породе” удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kozy/alpiyskie-kozy-osobennosti-porody-i-usloviya-soderzhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.