Осбенности выращивания популярных видов зеленой смородины и 3 распространенных вида

Содержание

Зеленоплодная смородина

Осбенности выращивания популярных видов зеленой смородины и 3 распространенных вида

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов.

Действительно, не покупать же их в супермаркетах по сумасшедшей цене, когда при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай? При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения.

Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

5 эффективных органических подкормок для огурцов

1. Древесная зола

В пепле содержится много фосфора и калия, что необходимо для развития крепкой корневой системы и зеленой массы. Кроме основных элементов, в золе содержится еще около 30 полезных соединений, включая магний и марганец.

Натрий, который также входит в её состав, служит катализатором для лучшего усвоения растениями полезных веществ. Больше всего калия в пепле молодой поросли, твердых породах дерева, листве.

Еловая зола богата кальцием, а дубовая – фосфором.

Внимание! В костре, зола которого пойдет на удобрение, не должны попадаться газеты, пластик, окрашенные деревянные обломки.

Подкормка золой проводится в период роста и плодоношения огурцов. Поливают растения зольным настоем каждые 2 недели. Техника его приготовления очень проста.

  1. Подготовленные дрова, обрезки веток, лозы, листва и ботва укладываются в бочку и тщательно сжигаются. На открытом пространстве они сгорят быстрее, но существует риск пожара от летящих искр, и половину ценного сырья в процессе остывания разнесет ветром.
  2. Хранить золу лучше в баках или ящиках с крышками. Собирать ее в герметичные пакеты или банки не стоит, может образоваться конденсат, и удобрение потеряет большую часть полезных свойств.
  3. Для полива используют зольный раствор и отвар. Они отличаются техникой приготовления. Раствор сразу готов к употреблению, разводится непосредственно перед поливом из расчета 1,5 стакана золы на ведро воды. Отвар готовится с помощью кипятка, можно смесь дополнительно прокипятить 30 минут. Пропорции воды и золы 3:1, полученная смесь разводится в соотношении 3 стакана смеси на ведро воды. Используется она для полива и опрыскивания от листовых вредителей.

В зольном растворе вымачивают семена огурцов перед посадкой для поднятия иммунитета и улучшения всхожести. При посадке золу смешивают с землей и добавляют на дно лунки. Иногда для более продолжительного действия в прикорневую зону растения высыпают по 2 ст. ложки удобрения, а затем в привычном режиме ведут полив.

Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей

2. Коровяк и птичий помет

Использование этого вида органической подкормки дает великолепный результат. Коровий навоз можно разводить в воде сразу, птичий должен “перегореть”, он очень агрессивный и поливают растения его раствором очень осторожно, в пропорции 1:10. Чтобы смесь получилась пригодной к употреблению, сырье заливают водой и дают перебродить несколько дней при солнечной погоде.

Подробнее об использовании куриного помёта на грядках читайте в статье Как и для чего применять куриный помёт?

Вносится куриный помет или коровяк только под корень куста, попадания на листья нужно избегать. Огурцы хорошо реагируют на чередование зольной и навозной подкормки. На вкус и запах спелых плодов такие удобрения не влияют, особенно, когда плети подвязаны на шпалеру. Такая подкормка для огурцов применяется при выращивании и в теплице, и открытом грунте.

Важно! Свиной навоз не используют. В нем высокий процент аммиачных соединений, сжигающих корневую систему. Допустимо приготовление слабых растворов только после 2-х–3-х лет его пребывания в компостной яме в смеси с коровяком.

3. Дрожжи

Это средство для подкормки огурцов применяют не чаще 3-х раз за сезон. Дрожжи стимулируют рост, увеличивают сопротивляемость грибным инфекциям, способствуют нормальному развитию листьев, укрепляют корневую систему растений.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. Сразу нужно настроиться на то, что запах у этого несомненно полезного раствора специфический. Хранить его придется только в плотно закрытой таре или готовить порционно.

Для смеси потребуется 0,5 кг дрожжей, 3 литра воды и 60 гр. сахара. Если готовить без весов, то сахара берется чуть больше половины стакана. Лучше всего использовать свежие хлебопекарные дрожжи, у быстрорастворимых и гранулированных эффект будет гораздо слабее.

Настаивается такое органическое удобрение для огурцов в теплом месте 3 дня при регулярном помешивании. Банку закрывать нельзя, она должна иметь свободный доступ воздуха.

Полив проводят дрожжевым раствором в соотношении 1 стакан смеси на ведро воды. Норма на 1 куст составляет 0,5 литра.

При опрыскивании листьев огурцов концентрация и норма расхода аналогичны.

Альтернативой дрожжевой подкормке может служить хлебная настойка из 1 буханки на ведро. Для стимуляции роста, отпугивания вредителей и увеличения количества завязей в жидкость добавляют 10 мл. йода. Выдерживается неделю, перед поливом разводится в воде в соотношении 1:3. Хлебный мякиш предварительно процеживается.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. © gardenersworld

4. Луковая шелуха

Выбрасывать ее – непозволительная роскошь. Мало того, что полоскание отваром из шелухи возвращает цвет и эластичность волосам, лечит кожу головы. Она содержит целый перечень элементов, необходимых для хорошего роста и развития огуречных кустов. Средство укрепляет растения, служит профилактикой от болезней и вредителей.

Настой готовится холодным способом через брожение. На 5 литров воды достаточно 20 гр. сухих луковых шкурок. Время настаивания составляет 5 дней. Подходит для полива и опрыскивания 1 раз в 14 дней.

Для отвара нужно выдержать 1,5 литра воды с горстью шелухи 7-9 минут на медленном огне. Затем добавляют 3 части воды, поливают или опрыскивают из расчета 2 л. на 1 растение.

5. Травяные настои

Не стоит пренебрежительно откладывать в сторону выросший лопух, скошенные вокруг участка травы, столетник. Из зеленой массы получается великолепное органическое удобрение для огурцов и других плодовых и декоративных растений. Для этого травы измельчают, плотно укладывают в бочку, заполнив ее на треть, и доливают почти доверху водой.

Смесь дойдет до нужной кондиции через 10 дней. Но применять чистый травяной настой для удобрения огурцов нельзя. Его нужно для полива разбавлять водой. Я рекомендую соотношение примерно 1:10. Частота полива – 1 раз в неделю.

Подробнее о том, как делать и использовать органическое удобрение из травы читайте в статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Нехватку отдельных элементов питания легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. © researchgate

Правила внесения органических удобрений

Нехватку отдельных элементов легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. Стоит учесть, что самый быстрый эффект дают внекорневые подкормки, когда удобрения распыляются по поверхности куста. Зато прикорневые органические подкормки для огурцов дольше сохраняют эффект, действуя постепенно и лучше усваиваются.

Азотная подкормка необходима, если начала желтеть рассада или у молодых растений наблюдается массовая потеря листьев, вялость плетей.

При недостатке азота самым быстрым способом его восполнения будет раствор из 3-х литров воды и 0,5 ч.л. нашатырного спирта. Дозировку следует соблюдать точно, более сильная концентрация нанесет огурцам вред. Из пульверизатора увлажняется наземная часть куста и почва вокруг корней.

Стоит учесть:

  • дефицит азота восполнят также такие органические подкормки, как птичий помет, навоз, травяной настой;
  • нехватку калия устранит дополнительный полив настоем золы;
  • необходимый уровень фосфора восстанавливают, опрыскивая огурцы зольным отваром;
  • При недостатке кальция в почве и сильном уровне закисленности поможет настой из яичной скорлупы. Он готовится из расчета 3 ст. ложки измельченного сырья на 10 л. воды. Для комплексной подкормки его соединяют со смесью отходов от чистки картофеля, моркови и бананов. Они утрамбовываются в бочку на 1\3 и доливаются водой. Настой выдерживается неделю, вносится под корень.

Понять, от недостатков каких элементов страдают огурцы, поможет наша статья Чего не хватает огурцам?

Для огурцов обильный полив очень важен, особенно в период формирования завязей и роста плодов. Его вполне можно совмещать с подкормками.

Чтобы усвоение прошло в полной мере, растению требуется определенное время. Поэтому нет смысла подкармливать каждый день. Лучше соблюдать очередность, например, сегодня – подкормка золой, через две недели – коровяком,  еще через две – настоем луковой шелухи.

Дорогие читатели! Органические удобрения находятся буквально рядом, нужно только проявить немного терпения при их приготовлении, и тогда урожай будет обильным, экологически чистым и очень вкусным. При этом помните, что органические удобрения для огурцов при необходимости можно успешно чередовать с минеральными.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход

Осбенности выращивания популярных видов зеленой смородины и 3 распространенных вида

Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.

Особенности зеленоплодных сортов

Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:

  • зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
  • отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
  • высокая требовательность к условиям выращивания;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.

Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.

Описание лучших сортов зеленой смородины

Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.

Вертти

Данный сорт финской селекции характеризуется среднерослым компактным кустом высотой 0,9-1,0 метра, светло-зелеными ягодами, покрытыми небольшими коричневыми пятнышками. Вкус ягод – сладкий. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт морозостойкий, устойчив к поражению мучнистой росой, почковым клещом.

Изумрудное ожерелье

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Низкорослые (высотой 0,5-0,7 метра) раскидистые кусты этого сорта в середине августа покрываются бледно-желтыми, с изумрудным отливом, зрелыми ягодами, имеющими сладковатый, с небольшой кислинкой, вкус. Обладающий средней урожайностью сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней – к почковому клещу.

Снежная королева

Позднеспелый сорт, характеризующийся низкорослым компактным кустом, крупными зрелыми ягодами светло-зеленой окраски. Неприхотлив к условиям произрастания, не повреждается сильными морозами, устойчив к большинству болезней и вредителей смородины. Средняя урожайность с 1 куста зеленоплодной смородины этого сорта может достигать 2,6-3,0 килограмма.

Плюсы и минусы выращивания на участке

Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.

Основными плюсами данного вида смородины являются:

  1. Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
  2. Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
  3. Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
  4. Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
  5. Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
  6. Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.

К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:

  • поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
  • дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.

Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.

Посадка – важнейший этап технологии выращивания.

Оптимальное место

Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
  2. Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
  3. питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
  4. Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.

Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Предпосадочная обработка почвы включает в себя:

  1. Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
  2. Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
  3. Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
  4. Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.

После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров.

При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов).

При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.

Сроки и технология высадки

Различают два срока посадки:

  • ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
  • осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.

Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.

Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:

  1. Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
  2. Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
  3. Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
  4. Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
  5. Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.

Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.

Как правильно ухаживать за культурой

Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.

Частота полива

В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:

  • после посадки (апрель);
  • в период цветения (начало-середина июля);
  • плодоношения (август-сентябрь).

Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.

Удобряем кусты

В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.

В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:

  • в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
  • осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.

Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.

Формировка и обрезка

В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:

  1. Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
  2. Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
  3. Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
  4. Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
  5. Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.

Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.

Профилактические обработки

Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.

Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.

Укрываем кусты на зиму

Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:

  1. Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
  2. Сгребают опавшую листву.
  3. Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
  4. Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.

Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.

Как размножить зеленоплодную культуру

Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:

  1. Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
  2. Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.

Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/zelenaya.html

Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях | АППЯПМ

Осбенности выращивания популярных видов зеленой смородины и 3 распространенных вида

Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.

Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной.

Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось.

До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг.

площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.

Выращивание посадочного материала смородины черной из одревесневших черенков

Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.

В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры.

В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже.

Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.

Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.

Современный питомник смородины черной

Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.

Промышленная плантация смородины черной

Выбор участка для смородины

Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.

Требования смородины к почве

Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см.

Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси.

Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.

Организация механизированной уборки ягод на плантации смородины черной

Предшественники для смородины

Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры.

Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет.

Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:

  • 1 год — сидеральный пар + посадка осенью;
  • 2 год — смородина-новосадка;
  • 3 год — смородина, вступившая в плодоношение;
  • 4-7 годы — смородина плодоносящая;
  • 8 год — однолетние травы на зелёный корм;
  • 9 год — зерновые (яровые, озимые);
  • 10 год — пропашные культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на силос).

Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.

Предпосадочная подготовка почвы для смородины

Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.

Механизированный сбор смородины требует минимум затрат ручного труда

Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га).

Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония).

Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев.

Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.

При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.

Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)

Уровень обеспеченности почвы Навоз (компост), т/га Азот, кг д.в/га Р2О5, кг д.в/га К2О, кг д.в/га
Низкий 120-180 100-150 270-220 160-220
Средний 100-150 80-100 210-170 100-140
Высокий 80-100 30-60 60-100 60-90

Требования к посадочному материалу для смородины

Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях.

Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры.

Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.

Прицепной комбайн для механизированного сбора ягод смородины

Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %.

Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.

Посадка смородины

Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней.

Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м.

Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив.

Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.

Смородина, предназначенная для отправки на переработку

Уход за насаждениями смородины

В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см.

В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз.

Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.

В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.

В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м3/га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).

После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га.

Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения.

Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.

Выращивание красной смородины на шпалере

Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет.

Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.

Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований.

Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению.

Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.

Плодоношение красной смородины на штамбе

Уборка ягод смородины

Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие.

Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.

Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.

В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).

Источник: http://asprus.ru/blog/osnovnye-elementy-posadki-vyrashhivaniya-i-sbora-urozhaya-smorodiny-chernoj-na-promyshlennyx-plantaciyax/

Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами

Осбенности выращивания популярных видов зеленой смородины и 3 распространенных вида

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Разнообразие сортов

Смородина произрастает на территориях стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается более 150 видов, большинство из которых радуют съедобными ягодами.

По фото не всегда можно отличить один вид от другого. Лучшая черная смородина — это растение с большими и сладкими плодами, которое дает высокий урожай из года в год.

Описание сортов с крупными ягодами представлено в отдельной статье. Самые популярные рассмотрены ниже:

  • Ядреная. Масса ягод достигает 7 грамм и больше. Черная смородина обладает устойчивостью к заморозкам и распространенным заболеваниям. Один кустарник приносит 4-7 кг ягод.
  • Венера. Плоды большие, массой 2,6—6 грамм. Каждый куст может дать около 5 кг ягод. Сорт рано дает урожай, хорошо выдерживает мороз.
  • Гулливер. Каждый кустарник дает до 7 кг плодов. Вес одной ягоды 3,5 грамм. Вид отлично выдерживает холод и засушливую погоду. Период созревания средний.
  • Добрыня. Дает плоды весом до 8 грамм, но требует плодородной почвы. Устойчивость к морозам средняя, хорошо переносит засуху. Устойчив к мучнистой росе.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые содержат более 10% сахара, хорошо пригодны для приготовления варений и производства натурального сока. Описание подобных видов:

  • Отличница. Большие плоды с кислинкой на вкус, сахар 11,2%. Сорт выдерживает лишь умеренный холод, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.
  • Нина. Ранний сорт. Масса ягод около 3 грамм, сахар — 10-11%. Высокая устойчивость к морозам, средняя устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1-1,5 м. сахара в ягодах — 9-12%. Устойчив к морозам и засухе. Масса ягод — 1,5-2,5 грамм. Плоды на кустах начинают появляться уже через год после высадки. Срок созревания средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3-4,5 кг плодов. Вес ягоды 2-6 грамм. Плоды начинает давать на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

 Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги.

Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

https://www.youtube.com/watch?v=iGWYtuJltow

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Заключение

Агротехника выращивания черной смородины на дачных участках понятна всем, ведь растение не требовательно в уходе и отлично плодоносит длительный период.

Нужно лишь тщательно следить за кустарником, не забывать о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках.

Тогда куст черной смородины, уход за которым соответствовал всем пунктам, подарит богатый урожай ароматных сладких ягод.

Посмотрите видео! Лучший способ размножения смородины черенками



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/agrotehnika-vyrashhivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.