Особенности разведения кур породы Минорка

Содержание

Минорка порода кур: описание, характеристика

Особенности разведения кур породы Минорка

Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Происхождение

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные.

Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм.

Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Минусы

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Особенности содержания

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

На видео – условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Курятник

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее.

Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов.

Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Отзывы

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/minorka-poroda.html

Минорка: порода кур

Особенности разведения кур породы Минорка

Выведена на о. Менорка (Испания) где-то между 1708–1783 годами, одна из наиболее «древних» пород. В 1780 году куры были завезены в Англию, в Германии появились в 1870, в 1888 в Америке. В России куры породы минорка оказались в 1885 году, их нам подарил добрый турецкий султан. Птицеводами отечественные стандарты для породы были разработаны в 1911 году и с тех пор не изменялись.

Minorka куры

Как и все средиземноморские, эти представители очень требовательны к климатическим условиям, для них предпочтительнее теплый сухой климат, крайне негативно особи реагируют на высокую влажность воздуха, частые затяжные дожди, холодный ветер и морозы.

Типичный окрас перьев – черный и незначительным зеленоватым отливом на кончиках. Перья блестящие, по дине средние. Половая зрелость появляется относительно рано, при правильном уходе куры начинают нестись с пятимесячного возраста. У несушек гребень наклонен вбок, ярко-красный, длинный. Масса яйца ? 60 гр., количество в год до 180 шит.

, но фактически яйценоскость оставляет не более 160 шт. Продуктивность по современным меркам очень низкая. Этим объясняется потеря интереса к породе со стороны птицефабрик. А без интереса крупных производителей перспектив у породы не существует.

В 2012 году на родине породы сохранилось всего 460 особей чистопородных кур, и то их держат не для яиц, а для удовольствия истинные ценители породы.

Фото кур породы Минорка

Описание и особенности экстерьера породы

Во время разведения могут возникать проблемы: коричневое оперение или отсутствие зеленоватого отлива и блеска, разовый клюв, лапы ярко-красные. Эти проблемы возникают вследствие нарушения чистоты природы. Выбраковка должна делаться два раза.

Первый – птицы в возрасте нескольких дней проверяются на жизнеспособность, при обнаружении явных отклонений в развитии цыплята должны выбраковываться. Второй раз проверку выполняют во время полового созревания.

Оцениваются все параметры внешнего вида, экстерьер в точности должен соответствовать стандартным требованиям.

Порода кур «Минорка» с правильным окрасом

  1. Гребень. На вид большой, наклонен вбок. У петухов гребень прямой вертикальный. По цвету должен быть красным.
  2. Голова. По размерам средняя, череп петухов выпуклый, бока красноватые, большие свисающие сережки. Глаза коричневые, клюв средних размеров, слегка загнут вниз, черный. Ушные отверстия белые, по форме овальные.
  3. Шея. Очень гибкая, вытянутая. Широкая грудь и ровная или выгнутая спина, туловище длинное. Кожа под перьями белая.
  4. Ноги прямые, стройные, длинные, хвост пологий, у петухов спускается почти до земли.

В двухлетнем возрасте масса кур ? 2,5 кг, петухов ? 3,0 кг. Особи отличаются неплохими показателями выживаемости, не менее 97% сохранность молодняка, взрослых кур не менее 87%.

Петух и куры породы Минорка гуляют в вольере

Имеют широкие плечи, по направлению к хвосту постепенно суживающиеся. Скелет и корпус длинный, красивая голова. Гребень стоит строго вертикально, зубцы резкие, но не большие. Длина гребня по описанию чистокровной породы должна быть немного больше высоты. Лицо светлое красное, гладкое, темно-красные или коричневые глаза, вверху растет несколько согнутых перышек, создающих подобие бровей.

Петух породы «Минорка»

Клюв обыкновенной величины, кончик светлее. Сережки длинные, вытянутые, воздушные. Шея длинная, прямая, грудь широкая, крылья прилегают к туловищу, перья большой длины. Маховые перья очень жесткие, хвост согнут назад. Крепкие голени, на лапах четыре пальца с черными коготками.

Описание внешнего вида курицы

Курица минорка

Спина минорок длиннее, имеется плотный хвост из длинных перьев. Гребень красного цвета на вид, с правильными зубьями, постоянно заваленный на бок. Остальные породные признаки точно такие же, как и у петуха. Допускаются небольшие отклонения в строении и размерах гребня, по существующим стандартам такие отклонения не влияют на чистокровность породы.

К грубым недостаткам минорок, свидетельствующим о значительных отклонениях от стандартов, свидетельствует узкие плечи и грудь, белое лицо, красные ушные ямки. Иногда бывает «беличий» хвост, перья слишком подняты к верху, наблюдаются явные отклонения в окрасе, отсутствует зеленоватый отлив.

Характеристика продуктивности

Рекомендации по содержанию куриц минорок

Куры минорка в курятнике

Минорки рекомендуется держать в регионах с теплым или умеренным климатом. В холодных регионах и так небольшая яйценоскость еще более уменьшается и содержание кур ради яиц теряет всякую экономическую привлекательность.

Во время строительства курятника нужно уделять большое внимание поддержанию оптимальных показателей микроклимата: воздух должен быть сухим, температуры круглый год положительными.

Сооружение должно быть деревянным или, в крайнем случае, из пеноблоков. Пол обязательно деревянным.

Толщина стен выбирается в зависимости от климатических условий, если есть опасения в холодных зимах, то нужно сделать дополнительное утепление внешних стен минеральной ватой или пенопластом.

Курятник должен быть просторным и вентилируемым

Размеры курятника изменяются в зависимости от количества поголовья. По нормам на одном квадратном метре не следует держать более 4–5 шт., слишком большая скученность становится причиной гиподинамии и, как следствие, повышения заболеваемости кур.

Для деревенских жителей ставить отдельные птичники нецелесообразно. Намного выгоднее ставить довольно большие пристройки и в них держать различное поголовье скота – от крупного рогатого и свиней и до кроликов и птиц.

Такое содержание даст возможность за счет выделения тепла животными поддерживать в помещениях положительные температуры.

Курятник отдельностоящий

Большое внимание в птичнике нужно уделять свету, рекомендуется вставить окно не менее 1?1 м, зимой его закрывают рамой с двойными стеклопакетами, на лето можно полностью вынимать и завешивать металлической сеткой.

Большое внимание в птичнике уделяется вентиляции, она должна быть естественной и эффективной. Нужно помнить, что все птицы очень болезненно реагируют на качество воздуха.

Понижение содержания в нем кислорода всего на несколько процентов может вызывать массовый мор.

Вентканал курятника

Вентиляционная шахта в потолке

Минорки любят чистоту, в связи с такой особенностью нужно принимать максимум мер для обеспечения этого параметра. Гнезда для яиц следует подвешивать на стене, на такой же высоте делать ночлег для птиц.

Гнезда для несушек

А над полом рекомендуется натягивать сетку, под ней будет собираться помет. Для того чтобы исключить появление сырости, на пол нужно настелить солому или некачественное сено, настил вместе с пометом еженедельно убирается.

В зимнее время нужно использовать дополнительное искусственное освещение. Общая длина светового дня не может превышать 10–12 часов. Если есть возможность, то можно продумать обустройство индивидуального отопления. Но сразу скажем, что современные цены на все энергоносители в таком случае сделают куриные яйца «не простыми, а золотыми».

Куры породы Минорка невзыскательны

Разведение минорок

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами.

У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой.

Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят.

Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов.

В противном случае во время роста перьев может значительно ухудшиться здоровье молодняка, что становится причиной увеличения гибели. Идеальный корм – круто вареные яйца с мелко порезанной крапивой.

Цыплята едят покрошенное яйцо

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца.

В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине.

Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

минорок

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону.

А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях.

Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

https://www.youtube.com/watch?v=rfESHWSaj-g

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Наиболее часто встречающиеся недостатки минорок

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок.

Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными. У куриц гребень должен сваливаться на сторону, а у петухов быть только прямостоячим – это обязательное условие.

Признаки передаются генетическим путем и не зависят от условий содержания молодняка или взрослого поголовья.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц.

Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов. Во время селекционной работы важное внимание уделяется окрасу. Любые, даже точечные несоответствия цвета и внешнего вида перьев должны сразу отбраковываться.

Профессионалы обращают внимание еще и на цвет ногтей, они должны быть только черными.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Оптимальный рацион кормления минорок

Минорки: рацион

К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание.

Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости.

При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.

Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма.

Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки.

Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.

— Куры породы Минорка

Источник: http://tolkostroyka.ru/razvedenie-kur/minorka-poroda-kur/

Минорка: порода кур – разведение и содержание!

Особенности разведения кур породы Минорка

Выведена на о. Менорка (Испания) где-то между 1708–1783 годами, одна из наиболее «древних» пород. В 1780 году куры были завезены в Англию, в Германии появились в 1870, в 1888 в Америке. В России куры породы минорка оказались в 1885 году, их нам подарил добрый турецкий султан. Птицеводами отечественные стандарты для породы были разработаны в 1911 году и с тех пор не изменялись.

Minorka куры

Как и все средиземноморские, эти представители очень требовательны к климатическим условиям, для них предпочтительнее теплый сухой климат, крайне негативно особи реагируют на высокую влажность воздуха, частые затяжные дожди, холодный ветер и морозы.

Типичный окрас перьев – черный и незначительным зеленоватым отливом на кончиках. Перья блестящие, по дине средние. Половая зрелость появляется относительно рано, при правильном уходе куры начинают нестись с пятимесячного возраста. У несушек гребень наклонен вбок, ярко-красный, длинный. Масса яйца ≈ 60 гр., количество в год до 180 шит.

, но фактически яйценоскость оставляет не более 160 шт. Продуктивность по современным меркам очень низкая. Этим объясняется потеря интереса к породе со стороны птицефабрик. А без интереса крупных производителей перспектив у породы не существует.

В 2012 году на родине породы сохранилось всего 460 особей чистопородных кур, и то их держат не для яиц, а для удовольствия истинные ценители породы.

Фото кур породы Минорка

Описание внешнего вида петухов

Имеют широкие плечи, по направлению к хвосту постепенно суживающиеся. Скелет и корпус длинный, красивая голова. Гребень стоит строго вертикально, зубцы резкие, но не большие.

Длина гребня по описанию чистокровной породы должна быть немного больше высоты.

Лицо светлое красное, гладкое, темно-красные или коричневые глаза, вверху растет несколько согнутых перышек, создающих подобие бровей.

Петух породы «Минорка»

Клюв обыкновенной величины, кончик светлее. Сережки длинные, вытянутые, воздушные. Шея длинная, прямая, грудь широкая, крылья прилегают к туловищу, перья большой длины. Маховые перья очень жесткие, хвост согнут назад. Крепкие голени, на лапах четыре пальца с черными коготками.

Минорка: особенности содержания в России

Особенности разведения кур породы Минорка

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки – визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Внешний вид

Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.

В России содержать этих пернатых нелегко. Эта южная птица требует особых, теплых условий, нередко ее гребень на зиму смазывают жиром. Белые мочки петуха часто повреждаются.

Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.

Куры хорошо оперены. Оперение – черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.

Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.

Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.

Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.

У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.

Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно – посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:

Характеристики

Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.

Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.

На фото – взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.

Условия содержания

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5оС, комфортной – +8-10оС.

Требовательны эти крупные птицы и к размерам помещения, в закрытом скученном пространстве без достаточного выгула могут сокращать яйцекладку. А наилучшим содержанием в теплый период для них является вольерно-выгульное.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех “испанцев”.

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Для птицы на откорме обязательна белковая составляющая, но рыбными кормами перед забоем кормить не рекомендуется, это может испортить вкус мяса.

Разведение

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

Приобретение

Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.

Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров – в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/minorka-osobennosti.html

Порода кур Минорка: описание с фото, содержание, отзывы

Особенности разведения кур породы Минорка

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур.

Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан.

Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Важно! Главное в описании породы кур минорка: некрупные птицы, отличаются особым изяществом.

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета.

Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых.

Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Совет! Куры породы минорка не подходят для промышленного разведения, но в частных хозяйствах можно вполне заняться разведение этих красивейших птиц.

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков. Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула. Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания;
  • Птицы очень пугливые, к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям. Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста.
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения: мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Отзывы

Максим Чесноков, 46 лет, Подмосковье

В своем приусадебном хозяйстве держу минорок уже лет 5. Не скажу, что мне было сложно разводить эту птицу. Цыплята растут и оперяются очень быстро.

Хорошо развивается молодняк в свободном выгуле, клюет зелень, червяков. Но молодь очень чувствительна к прохладе и сырости, поэтому, если погода не позволяет, то лучше воздержаться от прогулок.

Пусть проведут день в птичнике, может быть даже в тесноте, зато в сухости и тепле.

Ольга Бадьина, 35 лет, Смоленская обл.

Минорок содержим не ради прибыли, а для собственного удовольствия. Сочетание черного, белого и алого делает птицу неотразимой. Конечно, получаем не только эстетическое наслаждение, но и вполне осязаемый результат в виде яиц и мяса.

Мои курочки несут в год около 155 яиц, но зато каждое очень крупное. Построили теплый птичник, в котором нашим неженкам не страшны никакие морозы. Был у меня неприятный случай, когда наш Петя обморозил гребень.

Я тогда не знала, что минорки очень чувствительны даже к небольшому минусу.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-minorka-harakteristika-opisanie-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.