Особенности содержания кур Орловской породы

Содержание

Орловская порода кур выращивание цыплят кормление уход птичник

Особенности содержания кур Орловской породы

Куры по праву считаются наиболее популярным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как на дачных и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах.

Но во все времена немаловажным фактором выращивания птицы был выбор наиболее подходящей породы. Некоторые люди предпочитают виды кур, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз.

Именно к такой породе относится Орловская.

Происхождение

Порода относится к старым русским. Ее возникновение связано с именем графа Орловского-Чесменского, при чем выведена она была путем скрещивания русских ушастых кур с малайскими. Вид считался универсальным и был способен приносить яйца и мясо, предназначался для декоративных целей и выступал в качестве борцовского.

Стоит отметить, что данная порода была возрождена совсем недавно ввиду практически полного ее истребления в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она не является очень популярной, но часто ее представители участвуют в региональных и международных выставках.

Описание

У породы есть определенный набор признаков:

  • высокий стан (наследованный от малайской);
  • округлая выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • направленный вверх и распущенный хвост с косицами;
  • шея с загривком из перьев, утонченная к плечам;
  • широкая кость лба;
  • щетинистый гребень, покрытый небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур сережки более ярко выражены и заметны, чем у петухов. Рост каждой птицы составляет не менее шестидесяти сантиметров, вес – около пяти килограммов.

У птицы спина имеет бурый цвет, грудь и корпус – черный. Как правило, спина, голова и шея целиком бурые с рыжим оттенком, в бороде также могут присутствовать рыжие перья.

Хвост чаще окрашен черным или белым цветом.

Окраска особей может варьироваться, поэтому не всегда является одним из признаков чистопородности. Особняком также стоит разновидность белых кур, не имеющая в оперении примесей никаких других цветов.

Орловскую породу можно выбрать как наиболее жизнестойкую, поскольку они легко переносят сильные морозы и зной.

Характеристики продуктивности

Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. К тому же, самки начинают нестись только по достижении возраста в семь месяцев. Одна взрослая курица способна приносить около ста пятидесяти яиц в год, однако они довольно крупные и имеют вес примерно шестьдесят граммов.

С учетом того, что особи породы имеют достаточно большую массу тела, их разведение вполне рентабельно, если его целью является получение вкусного мяса.

В промышленных масштабах птица не выращивается, что обусловлено, в частности, их медленным развитием относительно более популярных пород.

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят Орловской породы достаточно трудно и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может составлять некоторые трудности, поскольку новорожденные птенцы требуют к себе особого ухода и пристального внимания.

Выращивание цыплят в инкубаторе

При наличии куриных яиц для выводка лучше всего воспользоваться инкубатором с регуляцией микроклимата и температурного режима. При этом нельзя допускать повышения температуры до 41,5 градусов, так как это может погубить будущих птенцов.

При покупке яиц для разведения необходимо обратить внимание на их форму. Если скорлупа имеет некоторые дефекты и деформации, лучше отказаться от их приобретения, поскольку хорошего выводка они не дадут.

Условия содержания

В отличие от взрослых особей, птенцы имеют сравнительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо обеспечить постоянное тепло, для этого ящик или коробку необходимо оборудовать обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).

Также необходимо, чтобы на дне ящика для содержания находилась подстилка, которую можно легко заменить. В качестве нее подойдет чистая бумага в несколько слоев, мягкая солома или сено. Когда они полностью оперятся, их можно переводить во взрослый птичник для кур.

Усердствовать с предоставлением тепла не стоит. Если цыплята раскрывают клюв и начинают делать нижней его частью пульсирующие движения, высунув язык, это означает, что им слишком жарко. В этом случае необходимо убавить температуру и обеспечить их чистой водой.

Взрослые особи могут содержаться в обычных птичниках. Их необходимо оборудовать насестами высотой не более одного метра и утепленным подстилкой полом.

Гнезда важно также устанавливать на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время несения яиц.

Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, при чем на каждые три-четыре курицы желательно приготовить одно гнездо.

Также важно, чтобы стены курятника были утеплены и не пропускали сквозняков. К нему рекомендуется пристроить большой вольер, огражденный сеткой, для прогулок. По мере необходимости и загон, и гнездо, и основное помещение нужно подвергать чистке с последующей заменой наполнителей. Обеззараживать стены можно при помощи раствора гашеной извести.

Кормление

И цыплята, и взрослые куры Орловской породы достаточно требовательны к составу питания. Оно должно содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в составе премиксов).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплят от самого рождения и вплоть до месячного возраста необходимо постоянно обеспечивать чистой водой в высоких поилках и время от времени добавлять в нее слабый раствор марганцовки для профилактики инфекций. В этот период важно включать в состав ежедневного рациона животный белок в виде натертого на мелкой терке вареного яйца или слегка измельченного творога (творог необходимо тщательно отжимать).

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю – кормосмеси для цыплят. В этот же период можно также подавать свежую мягкую траву, предварительно измельчив ее, червей и жучков.

В первые дни птенцов особенно важно приучать к кормушке, поскольку учить есть и пить их приходится самостоятельно. Если этого не сделать, они могут погибнуть от голода.

Воду в поилке необходимо менять по мере загрязнения. Ее бортики должны быть высокими, чтобы не допустить переворачивания, поскольку вода для цыплят губительна.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят необходимо продолжать обеспечивать чистой водой и животным белков. Им можно давать творог и простоквашу, выкопанных в огороде червей и насекомых.

Кормосмеси, приобретаемые на рынках, должны отличаться высоким качеством и содержать в своем составе весь набор необходимых витаминов и минералов.

В качестве кальциевой добавки можно добавлять в еду измельченную яичную скорлупу.

Добавка в виде зелени в этом периоде жизни также очень необходима. В холодное время года в качестве нее можно использовать травяную труху.

Также полезно давать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные очистки), тыкву.

Взрослые куры

Взрослые особи не меньше молодняка нуждаются в качественном правильном питании. Рацион кур должны составлять:

  • комбикорма и кормовые смеси для кур;
  • зерно (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и очистки, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (зелень и сено, травяная труха);
  • насекомые и кисломолочные продукты (в качестве животного белка).

В этом возрасте наличие кальция в пище особенно важно, поскольку от этого зависит качество скорлупы будущих яиц и возможность получения их них цыплят. Поэтому можно давать чистый мел и яичную скорлупу.

Любые продукты необходимо проверять на свежесть перед подачей. Размножение микроорганизмов может губительно сказаться на пищеварении и жизни кур Орловской породы. Особенно важно подавать свежими комбикорм и овощи, поскольку они более склонны к брожению.

Больше деталей о содержании кур Орловской породы смотрите на видео

Заключение

Куры Орловской породы очень красивы и идеально подходят в качестве декоративного вида.

Кроме того, они имеют достаточно большую массу тела и вкусное мясо, а выживать способны в экстремально низких и очень высоких температурах воздуха.

Однако для разведения и выращивания в промышленных масштабах они не подходят из-за медленного роста и прихотливости цыплят. Больше подробностей о разведении кур несушек смотрите здесь.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/orlovskaya-poroda-kur.html

Ситцевая Орловская порода кур: фото, отзывы

Особенности содержания кур Орловской породы

Орловский вид кур – это очень древняя порода русского происхождения. Ее стали выводит еще в 18 веке.

Но, несмотря на такой большой срок, эти птицы по-прежнему пользуются большим спросом и популярностью среди фермеров. Сегодня такие куры присутствуют практически в любом хозяйстве.

Причина такой востребованности заключается в большом количестве положительных качеств, которые и будут рассмотрены далее.

Характеристика

Для орловских кур характерна крепкая конституция, хорошо сформированная. Для тех, кто решил заняться разведением данной породы птицы, необходимо понять продуктивность, массу тела, количество снесенных продуктов. В год такие куры дают не такое большое количество яиц. Необходимые показатели:

  • количество яиц за год – 140-160 штук;
  • вес продукта – 60 грамм;
  • вес кур – 2,5 – 3 кг;
  • вес петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Как выглядят куры несушки породы Адлерская Серебристая, можно увидеть из данной статьи.

В Германии была выведен новый подвид орловских кур, которая носит название – карликовой. Для нее характерны следующие показатели:

  • вес птиц – 0,6 – 0,7 кг;
  • вес петухов -0,8 – 1.00 кг
  • количество яиц в год – 100 штук;
  • вес яйца – 37 – 39 грамм.

Молодые куры начинают нести яйца уже в позднем возрасте. Именно это качество стоит отнести к отрицательным характеристикам. Орловских курей могут разводить для яиц или мяса.

Чтобы увеличить производительность, можно применять гибриды, которые сегодня с большим успехом получают методом селекционирования. Лучшие показатели таких особей – 285 яиц за год, вес продукта – 62 г.

Для этой категории животных остается вкусным мясо и яйца.

Какие они куры породы Леггорн, можно узнать прочитав данную статью.

На видео рассказывается о том, как в хозяйстве были куры трех пород: Орловские, Амрокс и Брама:

Немецкие карликовые куры по многим критериям уступают русским собратьям. А это очень положительно сказывается на жизнеспособности молодых кур и продуктивности взрослых.

Особенности содержания

Как и каждая птица, орловская порода, также нуждается в создании комфортных условий проживания. Только при такой работе вы сможете получить отдачу их продуктивности. Эта порода птиц адаптирована к суровым климатическим условиям, поэтому они их отлично переносят.

Как выглядит кура Араукана, указано в статье.

Но это не значит, что они должны обитать в холодном курятнике. Помещение необходимо утеплить. Тогда куры смогут почувствовать себя намного комфортнее.

Во время размещения этой породы животных необходимо принимать во внимание драчливый и агрессивный характер орловцев. Не рекомендуется содержать их в одном курятнике с другими породами птиц.

Если возникла необходимость совместить содержание нескольких видов кур в одном курятнике, то стоит воспользоваться клеточным методом.

Для этого помещение делится на вольеры, каждый из которых будет огражден клеткой.

Чем кормят домашних кур, можно узнать прочитав данную статью.

Представителям орловской породы очень нравятся длительные прогулки на свежем воздухе. Именно они положительно влиянию на здоровье птиц. Постоянно содержать их в клетках не рекомендуется.

Во время оборудования курятника необходимо позаботиться про наличие кормушек и поилок. Они должны быть сделаны под и маленькие и загнутые клювы.

Увидеть описание Московской чёрной породы кур, можно в данной статье.

Особенности кормления

Рассматриваемый вид кур неприхотливы в плане питания, поэтому не предполагают питаться какими-то определенными видами кормами.

На фото – Орловская порода кур:

Их рацион должен быть разнообразным. Стоит вводить в него такие продукты:

  • корнеплоды,
  • цельное и измельченное зерно разных видов,
  • картофель в отварном виде,
  • молочные продукты,
  • отходы.

Их питание может быть основано на готовых промышленных комбикормах. Кроме этого, для здоровья птицы очень полезно наличие в кормушке минеральных добавок, мела, песка, гравия. В поилке должна всегда находиться чистая и свежая вода. Постоянно очищайте и дезинфицируйте все оснащение помещение, чтобы не заразить кур опасной инфекцией.

Отзывы

  • Ирина: «Я давно выращиваю орловских кур и хочу сказать, что лучших животных я еще не встречала. Они очень послушные, неприхотливы в уходе. Конечно, нестись начинают в позднем возрасте, но это единственный их минус. Я их летом держу на открытом воздухе, они гуляют на моем приусадебном участке. На ночь я их загоняю в сарай. Они у меня находятся в отдельном сарае от других пород, так как были случае неоднократных битв. Кушают они комбикорм, который я сама готовлю, зерно, отходы. Я им постоянно добавляю гравий и мел в пищу».
  • Станислав: «У моей бабушки эти куры уже давно и выводить она их пока не собирается. Лето я ей помогаю с ними справиться. Сделал им вольер просторный с накрытие, где они гуляют. На протяжении дня постоянно ношу им свежую травку. В курятнике установил корыто с золой, где курам очень нравиться купаться. Несутся они неплохо, но мне больше нравится мясо. Оно у них очень вкусное, сочное и ароматное».
  • Константин: «Орловские птицы у меня недавно, так как я только решил заняться птицеводством. Сразу хочу отметить, что дело это прибыльное только при условии, если вы вкладываете туда всю свою душу. Мне очень нравиться ухаживать за курами. Они непривередливые, достаточно красивые. Кушают совершенно все: траву, кукурузу, пшено, ячмень, просо. Также я им даю очистки от корнеплодов, отходы со стола. Оборудовал им отличный курятник, в котором тепло и уютно. На полу у меня солома, имеются поилки и кормушки, чтобы куры всегда могли подкрепиться»

Орловские куры – это долгожители, которые не перестают пользоваться большим спросом среди как начинающих, так и опытных фермеров.

Причина такой востребованности очень просто и она не одна: вкусные яйца и мясо, несложный уход, непривередливость в питании. Необходимо все делать правильно и результат не заставит себя ждать.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/orlovskaya-poroda-kur.html

Орловская порода кур – описание, фото и характеристики

Особенности содержания кур Орловской породы

Рады приветствовать вас снова, дорогие читатели! Сегодня вашему вниманию представлена Орловская порода кур – одна из древнейших и самых необычных в истории отечественного птицеводства. Это разновидность по-настоящему уникальна, поэтому и является объектом интереса для многих заводчиков.

Что особенного в ней, как она выглядит, секреты кормления и содержания – далее в тексте.

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

https://www.youtube.com/watch?v=FQ0SsbNsEwM

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Характер

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Инстинкт насиживания

Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.

Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.

Яйценоскость

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

и уход

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  1. Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  2. Не желательно содержать с другими видами.
  3. Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  4. Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  5. Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  6. Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  7. Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Линька

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку.

В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших.

Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Плановая замена поголовья

Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.

Преимущества и недостатки

Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:

  • крепкое здоровье;
  • привлекательную внешность;
  • холодостойкость;
  • высокую жизнеспособность;
  • неприхотливость.

Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.

Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.

Подпишитесь на новости сайта и не пропускайте свежих публикаций! Успехов и процветания вам и вашим близким!

Источник: https://pro-kur.ru/orlovskaya-poroda-kur/

Орловская ситцевая порода: русские красавцы

Особенности содержания кур Орловской породы

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры – ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней – высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.

    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

Голова выставочного представителя крупным планом.

  • Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  • Немного выпуклая, кругловатая.

  • Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  • Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

  • Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

    Отличие от немецкой линии

    Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

    Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

    В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

    Окрас

    Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие.

    Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц.

    Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

    Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

    Из общей массы выделяется Орловская белая кура – это моноцветная птица.

    Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

    Как выбрать чистопородную птицу?

    При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

    1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
    2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
    3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
    4. Должен присутствовать загривок.

    Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

    Плюсы

    Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

    Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

    Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке “Рябушка 2009” Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

    Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

    Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

    Минусы

    Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

    1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
    2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
    3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
    4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

    особенность в содержании Орловских кур – их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

    Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

    Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца – довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

    Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

    При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

    Цыплята – существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

    На фото – представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

    Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

    В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

    Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

    При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

    Обособленный вольер – лучший вариант для этих драчливых птиц.

    По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

    Селекция

    Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы – сложнее, чем может показаться.

    Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

    Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

    В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

    Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie/orlovskaya-sitcevaya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.