Особенности выращивания 19 лучших сортов смородины на Урале

Содержание

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Особенности выращивания 19 лучших сортов смородины на Урале

На каждой даче найдется местечко для нескольких кустов ягод смородины чёрной, способных выдержать зимние температуры -30..-35 °С и порадовать хозяев ранней ягодой. Достаточно иметь в саду по 1-2 сорта чёрной смородины с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией до нового урожая.

Чёрная смородина. © Jerzy Opioła

Сорта чёрной смородины для Подмосковья и средней полосы России

Каждый выведенный селекционерами сорт чёрной смородины обязательно проходит сортоиспытание и адаптацию к району с определенными климатическими условиями. Поэтому не всегда рекомендованные для региона сорта чёрной смородины соответствуют заявленным селекционерами.

Так, из всех рекомендованных для средней зоны, лучшими для Подмосковья являются сорта чёрной смородины: Московская, Измайловская, Белорусская сладкая, Карельская, Детскосельская, Паулинка.

Вышеперечисленные сорта чёрной смородины приспособлены именно для переменчивой погоды Подмосковья.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая — скороплодная, формирует урожай на второй год после высадки на постоянное место. Самоплодная, средняя по сроку созревания.

Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение ежегодное. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но при весенних температурных катаклизмах цветки страдают от возвратных заморозков.

Сорт устойчив к ряду заболеваний и к почковому клещу.

По срокам созревания лучшими сортами чёрной смородины являются:

Из ранних сортов чёрной смородины — Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская.

Раннее созревание сортов оберегает культуры от мучнистой росы. Среди названных сортов крупностью ягод выделяются Селеченская-2 и Экзотика. Сорт смородины Отрадная относится к скороплодным, что позволяет уже на 2 год собрать первый пробный урожай.

Сорта Нара и Белорусская выделяются среди других ранних сортов дружным созреванием и высокими урожаями ягод.

Из средних сортов чёрной смородины — Перун и Добрыня характеризуются устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта Изюмная и Дубовская отличаются высоким содержанием сахаров, что выражается в повышенной сладости ягод с оригинальным ароматом.

Пользуются успехом у садоводов высокоурожайные сорта Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность и другие.

Из поздних сортов чёрной смородины – Венера, Вологда, — сильнорослые кусты, формирующие высокие урожаи крупных ягод. Кожица ягод плотная и в компотах, при изготовлении варенья, заморозке, других заготовках она не лопается.

Куст чёрной смородины. © Thue

Сорта чёрной смородины для Уральского и Сибирского регионов

Сорта чёрной смородины, выведенные для условий Урала, обладают высокой зимостойкостью, прекрасно выдерживают перепады температур и возвратные краткосрочные морозы – Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская. Если нет возможности часто приезжать на дачу, следует обратить внимание на сорта Нара, Титания, Гуливер, которые не осыпаются при биологической спелости ягод.

В Сибирских регионах для дачных участков можно рекомендовать сорта чёрной смородины Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая, которые отличаются неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, выносят перепады температур и обладают высокой морозостойкостью.

Сорт чёрной смородины Валовая — среднеспелый, самоплодный, отличается крупными плодами. Сорт отличается несколькими очень важными особенностями: зимостойкий, хорошо переносит перепады температур, незначительно повреждается болезнями и вредителями. Районирован для Западно-Сибирского, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Куст чёрной смородины

Сорта чёрной смородины для  Северо-Западного и Центрального регионов

Сорт чёрной смородины Виноградная — ранний. Устойчив к засухе, зимостоек, не поражается почковым клещом и основными болезнями. Ягоды крупные, созревание дружное. Уборка урожая практически одновременная.

Сорта чёрной смородины Велой — средний по созреванию, и Вологда – среднепоздний, по биологическим показателям близки к сорту Виноградная. Они засухоустойчивы, зимостойки. Формируют высокие урожаи крупных ягод. Созревание урожая у сорта Велой дружное, а у сорта Вологда растянут во времени. Перезревшие ягоды у обоих сортов склонны к растрескиванию.

Из других сортов чёрной смородины, рекомендованных для региона, пользуются известностью среди садоводов сорта: Добрый Джинни (самый ранний), Вымпел, Фортуна, Пилот (лучший поздний сорт), Напев Уральский, Глобус, Славянка. Все сорта самоплодны, зимостойки, со стабильной продуктивностью. Обладают хорошей и средней устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо переносят перепады температур. Ягоды крупные, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель – сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители – Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания – Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Лучшие сорта красной смородины для урала

Особенности выращивания 19 лучших сортов смородины на Урале

​​
​Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками, культурой тканей.​
​и др.​
​В последнее время при создании новых сортов чёрной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (​

​Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно.

Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.​

​Грация​

​Большинство сортов самоплодны и урожаи можно получать и при наличии одного растения. Посадка нескольких экземпляров помогает заметно увеличить количество урожая.​

Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

​Ягоды этого сорта созревают очень поздно. Кусты высокие, средней густоты, слабораскидистые. Побеги плотные, толстые, слабоопушенные. Листья крупные, матовые на коротком, «коренастом» черешке. Особенностью сорта является красноватый налет у его основания. Кисти тоже опушенные, плотные, но достаточно длинные (до 10-12 см).

Ягоды крупные (от 0,6 до 1,0 г), вызревают сочного, красного цвета с кисло-сладким вкусом. Эта смородина характеризуется высокой морозоустойчивостью и не поражается мучнистой росой. Недостатками сорта считают подверженность септориозу и не слишком привлекательные вкусовые качества свежих ягод.

Но их высокие желирующие особенности находят применение во всех видах переработок: от приготовления различных соусов до консервации ягод и фруктов.​

​Газель.​​Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт.

По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам.

Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.​

​– самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.​

​Подрубрики​​В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.​

​Родиной данного вида являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.​

​R. americium Milt.​

Голландская красная смородина и другие сорта

​Смородина – влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды – это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

​- скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая.

Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.​

​Посадки смороды высоких сортов станут живой изгородью, а зеленые, компактные кустики – декоративным элементом на участке. Поспевший урожай, эти ярко-алые, блестящие бусины на тонких кисточках станут настоящим украшением вашего сада и прекрасным десертом. Хороший сорт и немного усилий – и на вашем столе красивая, вкусная,  полезная ягода в любое время года!​​ ​

​Характеризуется среднеранним сроком созревания ягод (при благоприятной погоде можно уже к началу июля сорвать первые гроздья). Куст не очень раскидистый, компактный, поэтому обычно используются при посадках на небольших участках. Ягодки средних размеров (от 0,5 до 0,7 г), ярко-красной окраски с видимыми светлыми прожилками.

Созревают дружно, что особенно удобно, если вы не имеете возможности часто посещать дачу. Как и другие сорта красной ягодки,​​При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С.

Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи.

Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены.

Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.​

​Джонкер ван Тете​

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

​Лучшие сорта красной смородины​​Чёрную и красную смородину могут поражать вредители и болезни (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), поэтому необходимы профилактические меры по их защите. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.​

​Растения представляют собой слабоветвистые кустарники высотой до 2 м. Листья по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха, а осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона.

Цветки золотисто-жёлтые, собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия, имеют сильный пряный аромат, напоминающий запах корицы. Плоды округлые, различного размера, со своеобразным, приятным, освежающим вкусом. Окраска ягод у различных экземпляров может варьировать от жёлтой и оранжевой до бурой и чёрной.

Плоды смородины золотистой можно узнать по сохраняющимся длинным сухим околоцветникам. Созревают ягоды неравномерно, а зрелые плоды долго не осыпаются.​​), дикушей (​

​При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.​​Смородина черная Экзотика​

Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

​Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.​​Мармеладница​

​Газель​

Источник: http://0sade.ru/smorodina/luchshie-sorta-krasnoj-smorodiny-dlja-urala.html

Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Особенности выращивания 19 лучших сортов смородины на Урале

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Нара

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta.html

Лучшие и новые сорта черной смородины для выращивания на Урале, посадка и уход

Особенности выращивания 19 лучших сортов смородины на Урале

Сегодня есть множество лучших сортов черной смородины для Урала. Они характеризуются стойкостью к морозам и нормально переносят возвратные заморозки. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, следует обеспечить ей качественный уход. Проведение посадочных работ и агротехнические мероприятия в регионах с суровым климатом имеют некоторые особенности.

Лучшие сорта смородины для Урала

Многие люди интересуются, какие виды смородины рекомендуется сажать в областях с суровым климатом. Существует много разновидностей, которые пользуются популярностью у дачников.

Черноплодные

Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягодных культур. Есть много сортов, которые допустимо культивировать на Урале.

Красноплодные

Красные сорта смородины пользуются большой популярностью. Существует множество разновидностей культуры для выращивания на Урале.

Белоплодные

Белые виды смородины имеют много достоинств, потому они пользуются у дачников популярностью.

Уральская белая

Культура дает урожай в середине лета. При этом кусты имеют небольшие размеры. Для сорта характерны прозрачные плоды со сладким вкусом, которые весят 0,5-1 грамм. С 1 куста удается получить 5-6 килограмм смородины. Растение не страдает патологиями.

Новые сорта

Ученые непрерывно ведут работу по выведению новых сортов, которые можно культивировать на Урале.

Шаровидная

Это устойчивый сорт, который нормально воспринимает колебания температур. Смородина не восприимчива к мучнистой росе. При этом она может страдать септориозом или подвергаться нападению почкового клеща.

Сладкая

Многие садоводы предпочитают сажать сладкие виды смородины. Есть много видов таких культур для Урала.

Пигмей

Плоды характеризуются черным оттенком и имеют глянцевый блеск. Они обладают округлой формой и маленьким количеством семян. Куст способен достигать 2 метров в высоту. Для этого сорта характерна самоопыляемость и стойкость к морозам. Смородина может страдать от атак почковых клещей.

Славянка

Этот сорт отличается универсальностью. Ягоды поспевают в средние сроки. Кусты обладают компактными размерами. Ягоды весят 2 грамма. Они имеют круглую форму. Растение характеризуется стойкостью к паразитам.

С крупными плодами

На Урале вполне можно выращивать крупноплодные виды смородины. Есть много морозоустойчивых сортов.

Атлант

Сорт имеет кусты средних размеров. Культура нормально переносит морозы и не страдает болезнями. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Плоды созревают в июле-августе.

Венера

Этот сорт дает хороший урожай. Ягоды допустимо есть свежими или перерабатывать. Культура нормально переносит морозы и засуху. Она не страдает грибковыми инфекциями и не подвергается атакам паразитов.

Добрыня

Сорт характеризуется средним периодом созревания. Для него характерны прямые кусты с большими ягодами массой 6,5 грамма. Кожура отличается черным оттенком и высокой прочностью. Куст требует четкого соблюдения агротехники и своевременного внесения удобрений.

Престиж

Растение дает крупные плоды кисло-сладкого вкуса, которые отличаются освежающим ароматом. Смородина созревает в июле-августе. Культура имеет большие размеры. Она легко переносит жару и засуху. Зимой смородина нормально выдерживает снижение температуры и сильный ветер.

Созвездие

Ягоды этого сорта поспевают рано. Для культуры характерны среднерослые кусты с тонкими ветками. Ягоды отличаются округлой формой и весят 1,5 грамма. Для них характерен кисло-сладкий вкус. Растение дает хороший урожай даже в засуху.

Черный Бумер

Растение начинает плодоносить в начале июня. Для него характерны черные ягоды весом около 7 грамм. Они характеризуются равномерным созреванием и одинаковыми размерами. Внутри находится плотная мякоть. Для плодов характерна сладость и приятный аромат.

Специфика посадки и ухода за смородиной на Урале

Сажать смородину на Урале рекомендуется в конце лета или в начале осени. Это обеспечит нормальное укоренение растения. Важно, чтобы температура воздуха не составляла менее +5-7 градусов. В противном случае растение может замерзнуть.

Смородина хорошо развивается в слабокислом плодородном грунте. Перед проведением посадочных работ землю рекомендуется подкормить.

При высокой кислотности почвы рекомендуется добавить мел, древесную золу, известь.

За пару месяцев до посадки почву стоит подготовить. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • удалить сорняки;
  • перекопать грядку на глубину 50 сантиметров;
  • внести перегной – на 1 квадратный метр берут 1 ведро средства;
  • использовать 50 грамм калийной соли;
  • внести 100 грамм суперфосфата;
  • добавить песок или торф – эти средства способствуют разрыхлению грунта.

Чтобы посадить черную смородину, нет необходимости делать глубокие ямы. Для нее требуется лунка размером 50х50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При использовании конского навоза в роли удобрения его рекомендуется смешать с соломой или опилками.

При посадке красных видов смородины стоит ориентироваться на морозоустойчивость растения. Теплолюбивые культуры не смогут выжить в суровом климате. Большое значение имеет качество саженцев. От этого зависит развитие и адаптация культуры.

Для посадки в осеннее время стоит обратить внимание на такие критерии:

  • отсутствие листвы и молодых веток;
  • наличие одревесневших побегов;
  • развитые корни, которые включают 2-3 светло-коричневых элемента;
  • нитевидные корни.

Посадка растения с закрытыми корнями отличается простотой. Культуру можно сажать в промерзший грунт – непосредственно в снег. Такая смородина быстро приживется. Куст с открытыми корнями сажают в апреле-июне.

Чтобы получить обильный урожай, стоит правильно выбрать место для проведения посадочных работ. Красная смородина нуждается в достаточной освещенности и большом количестве влаги. При этом важно обеспечить защиту куста от ветра. Даже незначительная тень отрицательно скажется на вкусовых качествах и размерах плодов.

Между кустами стоит соблюдать интервал в 1,5-3 метра. Это требуется для нормального развития растения. Не стоит сажать красную смородину под большими деревьями. Это не даст культуре нормально развиваться.

При выращивании смородины на Урале ей необходимо обеспечить качественный уход:

  1. Весеннюю обрезку рекомендуется проводить в марте-апреле. При этом температура должна составлять +12-15 градусов.
  2. Каждый год стоит вносить органику и минеральные удобрения.
  3. Осенью грядки мульчируют, чтобы предотвратить вымерзание корней.
  4. Профилактическая обработка кустов выполняется весной – перед началом сокодвижения и набухания почек.

Смородина вполне может выращиваться на Урале. Эта культура имеет много сортов, которые подходят для регионов с суровым климатом. Чтобы добиться хороших результатов, ей стоит обеспечить качественный уход.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/chernaya-dlya-urala-luchshie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.