Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Содержание

Выращивание брюссельской капусты из семян – многодетная капуста!

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян.

Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик.

Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось).

Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений.

За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.

Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество.

Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.

При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.

В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-bryusselskoy-kapustyi-iz-semyan.html

Капуста брюссельская: выращивание из семян, на рассаду

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Брюссельскую капусту выращивают из семян только терпеливые и неспешные огородники. И хотя всхожесть у этого овоща довольно быстрая, а вот развитие и рост происходит в течение 180 дней. Кроме своего непривычного внешнего вида, брюссельская капуста характеризуется полезностью. В ее составе имеется много белка.

Его концентрация в несколько раз превышает концентрацию данного компонента в цветной или белокочанной капусте. Кроме этого, овощ богат на различные витамины и микроэлементы. При употреблении брюссельской капусты удается предотвратить развитие различных патологий сердца, сосудов, ускорить процесс заживления ран, восстановить организм после перенесённого заболевания.

  • 1 Как и когда сажать
  • 2 Как ухаживать

Как и когда сажать

Подходящим временем для посадки брюссельской капусты считается март-апрель. При этом следите, чтобы рост сеянцев происходил при температурном режиме 5-6 градусов ночью, а днем – 16-18 градусов. Так что лучше всего расположить посевы в парнике или на застекленном лоджии.

Еще нужно принимать во внимание влажность в помещении. Она не должна превышать 70%. Перед посевом капусты посадочный материал должен быть тщательно подготовлен.

Для этого его опускают в воду на 15 минут. Температура воды должна составлять 50 градусов. Затем подержать минуту в холодной воде, после чего поместить семена в раствор марганцовки.

Держать там 12 минут, смыть водой и на 24 часа поместить в холодильник. После извлечения посадочного материала из холодильника его опять просушить. Благодаря описанным мероприятиям удается продезинфицировать семена и защитить саженцы от поражения пагубными микроорганизмами. Каждый садовод должен понимать о том. какие существуют сорта семян цветной капусты.

На видео – капуста брюссельская из семян:

Посадка

Посадка семян осуществляться в отдельные емкости. В них уложить увлажненный плодородный субстрат и дерновый грунт. Взять их в равной пропорции. Также рекомендуется добавить торф, песок и минеральные удобрения. Глубина посадки составляет 1-1,5 см. перед посадкой землю стоит обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Если вы хотите выращивать рассаду в большой таре, то стоит принимать во внимание такую особенность: семена капусты нужно высаживать с соблюдением дистанции в 3-4 см. Прикрыть сеянцы стеклом или полиэтиленом. Установить емкость в помещении, где будет соблюден температурный режим 18-20 градусов.

Увидеть первые ростки можно будет через 4-5 дней. Сразу посадку этого предстоит снять пленку и добиться температуры 16-18 градусов. Перед тем как отправить рассаду на постоянное место, необходимо выполнять рыхление и увлажнение грунта. Помните, что почвенная смесь в емкостях всегда должна быть влажной. Но и переусердствовать не стоит, так как стоячая вода приведет к загниению растений.

На протяжении первых 14 дней полив посевов выполнять не стоит. Увлажнение производить по мере необходимости. Иначе рассада может заболеть черной ножкой.

Как ухаживать

Чтобы получить обильный и качественный урожай овощной культуры, необходимо грамотно и своевременно ухаживать за культурой. Прежде всего это относится к регулярному поливу. Орошать растение необходимо при помощи отстоянной воды комнатной температуры.

Еще овощная культура нуждается в периодических подкормках. Для этих целей задействуют минеральные удобрения и настой сорняков. Вносить их поочередно. Можно применять любую подкормку, в составе которой будут находиться азот и калий.

Они должны присутствовать в равном количестве. Причем концентрация фосфора в подобных удобрениях будет на половину меньше дозировки азота. Также будет интересно узнать о том, как применять азотное удобрение для рассады помидор.

Выращивать капусту можно на слабокислом грунте. По сравнению с другими сортами, брюссельская обладает стойкостью к заболеванию килой.

Еще уход за овощной культурой предполагает окучивание. Его стоит выполнять неоднократно. Если отказаться от этой процедуры, то не получится вырастить высокое растение. А благодаря окучиванию капуста сможет вырастит до 80 см. При частом рыхлении корневая система культуры смоет получить необходимый кислород. Это положительно скажется на росте, развитии и урожае капусты.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, после каких овощей можно сажать капусту.

На видео – как ухаживать за капустой:

Агротехнические мероприятия при выращивании брюссельской капусты ничем не отличаются от тех, что применяют при уходе за другими капустными растениями. Культуру также могут поражать вредоносные паразиты и недуги. Но главным достоинством сорта остается стойкость к нападению капустной мухи.

А связано это с тем, что в стеблях и плодах находится горчичное масло. Именно оно и отпугивает этих вредителей. Но вот для капустной моли и белянки листья овоща станут настоящим лакомством.

А вот как вырасти цветную капусту из семян, и как это сделать правильно своими руками, можно увидеть в данном видео.

Чтобы побороть вредителей, необходимо применять химические препараты или проверенные народные средства.

Брюссельская капуста – это огородная культура, которая славится не только своим оригинальным внешним видом, но и уникальным составом. Благодаря последнему удается насытить организм полезными компонентами.

Так как выращивание капусты теперь возможно проводить через рассаду, то отпадает надобность в покупке готового продукта.

Капуста, выращенная на собственном огороде, намного полезнее, чем та, что была приобретена в супермаркете.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-bryusselskaya-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Как вырастить рассаду брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду  брюссельской капусты своими руками в домашних условиях.  Как садить семена, выбирать почву, ухаживать за саженцами и высаживать их в грунт.

Как вырастить рассаду  брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

Сроки посадки семян брюссельской капусты

В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

Категорически запрещено обрабатывать семена сразу несколькими разными препаратами, так как их посевные качества от этого снизятся.

Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

Грунт для рассады

Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть песка.

Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

Посадка семян в грунт

Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

Как часто поливать рассаду?

Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

Лучше всего это делать по утрам.

Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

Высадка рассады  в открытый грунт

Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

Надеемся теперь, зная,  как вырастить рассаду  брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

Источник: https://pro-kapustu.ru/rassadu-kapusty-brjusselskoj/

Выращиваем брюссельскую капусту из семян: подготовка и посев

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры.   Оказывается, капуста бывает

  1. кочанная (бело- и красно-),
  2. савойская,
  3. стеблевая (кольраби),
  4. листовая (пекинская),
  5. цветная,
  6. спаржевая (брокколи),
  7. брюссельская.

От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации – 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

По меньшей мере, нерационально,  для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 оС, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:

  1. выращивание рассады
  2. доращивание выкопанных на зиму кустов.

Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке  семян производитель всегда указывает вегетационный период – время от появления первых всходов до уборки урожая.

Если трактовать в применении к брюссельской капусте – через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

Брюссельская капуста – с чего начать

Для начала определимся – методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям –  попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и  условий…

Когда сеем семена

Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат – 2 месяца.

Чтобы в конце мая – начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

калибровку по размеру и весу зерен,

  1. стратификацию,
  2. обработку стимуляторами роста,
  3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности – можно сразу высаживать в почву.

Высаживаем семена

Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

  1. в рассадный ящик,
  2. в индивидуальные емкости.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

В рассадный ящик

1 способом пользуются, когда

  1. рассады надо много,
  2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

В кассетные емкости

Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать  кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

  1. полив,
  2. подкормки,
  3. высаживание рассады на постоянное место.

Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто – всходы чувствуют себя намного лучше.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 оС.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 оС на даче или в неотапливаемой теплице – капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 оС. В таких условиях всходы появятся позже – дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод – без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Закалка солнечным светом

После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн – за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

Сажаем капусту на грядку

С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.

Грядка по плану

Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот – основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же  причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста – довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

От чего зависит урожай

В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

Эта прищипка – главный агротехнический прием, направленный на формирование  урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии – вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

Сплошные преимущества

В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай –  верхние кочанчики не нальются.

Урожай – без потерь

Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

  1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
  2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
  3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде – использовать или замораживать сразу.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/kapusta/kak-vyirastit-bryusselskuyu-kapustu-iz-semyan.html

Выращивание рассады для брюссельской капусты

Особенности выращивания брюссельской капусты из семян

Брюссельская капуста – одна из самых неприхотливых огородных культур. Она может расти на бедных и кислых почвах, переносить значительные похолодания и заморозки. При этом на растениях будет формироваться урожай. В статье рассмотрим выращивание брюссельской капусты из семян в открытом грунте.

Плоды капусты – это небольшие почки, которые вырастают на высоком стебле. Они напоминаются небольшие капустные головки — кочанчики. На одном растении может быть до 70 зелёных «почек», ценность которых определяется содержащимся в них витамином С и минералами.

Брюссельская капуста — очень сильно отличается от других видов капусты. Её кочаны имеют крохотные размеры и совсем небольшой вес (до 15 г), а агротехника выращивания – отличается от традиционного возделывания крестоцветных. В чём основные отличия технологии выращивания брюссельского овоща?

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста — стадия плодоношения

Брюссельская капуста имеет длительный период развития.

Время между появлением первых всходов и формированием первых кочанов составляет минимум 130 дней (в раннеспелых сортах) и 170 дней (в позднеспелых).

Из-за длительного периода развития (4-5 месяцев) брюссельскую капусту выращивают через рассаду даже в тёплых южных регионах. Безрассадный метод приводит к позднему урожаю, когда короткий световой день не позволяет кочанам сформироваться.

Ещё одна особенность брюссельской капусты – её кочанчики формируются только при относительно невысоких температурах (до +22°C). Морозостойкий вид растения не переносит жары.

При температуре выше +25°C кочаны перестают формироваться.

Поэтому для выращивания брюссельской капусты необходимо сдвинуть сроки плодоношения на первую половину осени или выращивать её в климате с мягким нежарким летом.

И ещё одна особенность: брюссельская капуста неприхотлива к почвам. Её можно высаживать на супесях и суглинках, богатых и бедных почвах. Однако лучшие урожаи капусты дают на питательном грунте и при хорошем уходе – достаточное освещение, умеренный полив, средние температуры.

Интересно знать: поскольку лучше условия для завязывания и роста кочанчиков – это тепло без жары (до +20°C) и влажность (70-80%), то в странах Европы с мягким климатом брюссельскую капусту часто выращивают «тёплой» зимой.

Сорта селекции брюссельской капусты

Современная селекция предлагает несколько десятков сортов ранней, средней и поздней брюссельской капусты. Приведём характеристики некоторых из них. Таблица — Сорта брюссельской капусты

Название сорта Период созревания, дней Сроки созревания Особенности сорта
BRILLIANT 130, ранний сентябрь и октябрь Устойчив к полеганию, размеры кочанчиков – 30 мм.
PEER GYNT 130, ранний сентябрь и октябрь Один из самых популярных сортов.
RUBINE 140, средний октябрь и ноябрь Красные кочанчики для салатов и варки, урожайность средняя.
SHERIFF 150, поздний ноябрь Очень урожайный, не имеет горчинки (содержит меньше горчичного масла)
CITADEL 160 поздний, ноябрь Используют для замораживания
FILLBASKET 160, поздний ноябрь и декабрь Крупные кочанчики, высокая урожайность.

Сорт растения определяет сроки посадки и сбора урожая, а также использование кочанов (свежие салаты или консервация).

Высадка семян брюссельской капусты

Выращивание рассады начинается с подготовки и высадки семян. Их замачивают в комплексном растворе (Гумат, Эпин) или в растворе мёда и золы. После чего – просушивают и высаживают в короба или стаканчики.

Важно: мелкие капустные семена опускают в раствор в небольшом тряпичном мешочке. После чего – вынимают и раскладывают сушиться. Время замачивания не должно быть слишком длительным – чтобы не привести к проклёвыванию и прорастанию семян. Семена брюссельской капусты замачивают на полчаса.

Как определить сроки высаживания семян?

Сроки высадки определяются условиями и сроками созревания. Образование кочанчиков происходит в среднем через 150 дней после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо подгадать сроки плодоношения к осени (когда становится не так жарко и влажно). Для октябрьского урожая необходимо высевать семена на пять месяцев раньше – в конце марта и начале апреля.

Какова должна быть температура воздуха при посадке?

Семена брюссельской капусты могут прорастать при температурах +2 +3 °C. При этом процесс появления всходов занимает 10-14 дней. Для того чтобы ростки показались быстрее, температуру в теплице поднимают до +18 +20 °C. При таких условиях сроки прорастания уменьшаются до 3-6 дней. Дальнейший уход за появившимися ростками состоит в поддержании нужной температуры, поливе и необходимой подсветке.

Насколько глубоко заделывать семена?

Глубина заделки семян брюссельской капусты составляет 2 см. После посадки их хорошо поливают и накрывают полиэтиленом (или другим укрывным материалом). В таких условиях в верхнем почвенном слое сохраняется влага, семена набухают и прорастают.

Расстояние между семенами в ряду выбирают 3-4 см (при условии высокого качества посевного материала, большой всхожести растений). Если семена имеют невысокую всхожесть, их высаживают плотнее – через 1-2 см. После формирования первых листьев всходы прореживают, а ещё через некоторое время (50-60 дней) – высаживают на открытые грядки.

Этому ростку брюссельской капусты всего 3 дня

Сроки появления всходов после посадки не превышают 6 дней. В открытый грунт растения пересаживают в возрасте 60 дней. И ещё через 90 дней собирают урожай.

Интересно знать: поскольку брюссельская капуста отличается длительным созреванием, её рассаду можно выращивать в холодном необогреваемом парнике. При этом семена высевают под полиэтиленовое укрытие в апреле, а температуру регулируют естественным освещением и проветриванием.

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Для брюссельской капусты важен температурный режим. Именно он обеспечивает необходимые условия для роста и развития растений. К поливам брюссельская капуста не так требовательна. Но для неё важно хорошее освещение. В тени или в близком соседстве с другими растениями, а также на северных склонах она не формирует кочанчики (как при жаре).

Температура выращивания рассады – не должна превышать +20°C. Чтобы растения не вытягивалась, её нельзя поднимать выше.

Какие ещё условия надо поддерживать в теплице при выращивании рассады?

  • Ночные температуры должны составлять +5 +6 °C.
  • Дневные температуры — около +16 +18°C.
  • Влажность воздуха – 70-80%.
  • Освещённость – минимум 12 часов.
  • Умеренный полив раз в 2-3 дня.

Освещение растений зависит от подсветки и правильного расположения растений на грядке. Они не должны затенять друг друга, и не должны конкурировать за свет и питательные вещества. Поэтому расстояние между растениями на грядке выбирают равным 60 см. Между грядками оставляют также 60 см. Такое расстояние обеспечивает необходимое освещение растений.

Выращивание брюссельской капусты в поле

В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду брюссельской капусты пересаживают в открытый грунт. При этом стебли заглубляют в почву до первых листочков (чтобы создать условия для нарастания дополнительных корешков).

Предпосевная подготовка почвы

Брюссельская капуста менее требовательна к условиям выращивания, чем белокочанная или пекинская. Однако и у неё есть свои предпочтения. Она не любит тяжёлую глинистую почву. Поэтому глинистый грунт разбавляют органикой и песком.

Если участок расположен в низине с «высокими» грунтовыми водами, то необходимо соорудить высокую грядку. В такой гряде растения не будут, подтапливаются грунтовыми водами, корни будут получать достаточное количество кислорода.

Для повышения питательности почвы её заправляют органическими отходами. С осени верхний слой земли на грядке толщиной 30 см перекапывают с добавлением органических отходов (навоза, кухонных отбросов, скошенной травы, осенних листьев). Вносимые органические и растительные остатки должны быть неперепревшими. Такая заправка обеспечит почву необходимым количеством азота к весне.

Важно: для переработки органического мусора необходимы специфические бактерии. Поэтому при осенней подготовке почвы кроме любых удобрений вносят эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Они будут главными земледельцами на протяжении долгих зимних месяцев. К весне органика полностью превратится в зрелый перегной.

Что ещё вносят в почву перед посадкой брюссельской капусты?

  • Древесную золу – непосредственно перед посадкой (из расчёта полулитры на 1 кв. м).
  • Перегной – также перед посадкой (1 ведро на 1 кв. м).
  • Минеральные вещества. Вместо органических удобрений в почву можно вносить азотсодержащие комплексы.

Минеральные удобрения и подкормки брюссельской капусты

Кроме света растениям необходимо питание. Для подкормки брюссельской капусты используют стандартные компоненты — калий, азот, фосфор.

Важно: не перекормить растения азотными удобрениями (это скажется на увеличении количества вредителей).

Когда и как удобрять?

  • В фазе 2 листа – мочевиной.
  • Через 1 неделю – комплексным удобрением — на 10 л (ведро) воды добавляют по 10 г аммиачной селитры (источник азота), суперфосфата (источника фосфора) и любого удобрения с калием. Вместо селитры и суперфосфата можно использовать аммофоску – универсальное азотно-фосфорное удобрение. Полученный раствор расходуют по 1 л на каждое растение.

Подкормки азотом прекращают во второй половине августа. Азот стимулирует рост растений, в чём нет необходимости осенью.

Плотные кочанчики, которые выросли при еженедельном удобрении

Вместо минеральных удобрений можно удобрять растения растворами перепревшего навоза и птичьего помёта. Их разводят из сухих компонентов в соотношении 1:10 (к 1 части сухого перегноя добавляют 10 частей воды).

Вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, поэтому её не повреждает капустная муха. Однако бабочка капустница может отложить яйца на листьях молодых растений данного вида. Также возможно появление гусениц капустной совки. Их можно обнаружить или собрать на листьях по вечерам.

Иногда брюссельскую капусту поражает тля. Это мелкое насекомое распространяется с помощью муравьев (они рассаживают тлю на листья и стебли питательных растений). Методы борьбы с листососущей тлёй достаточно просты – опрыскать капусту раствором золы или заселить участок колонией божьих коровок.

Читайте подробнее про вредителей капусты в статье: «Справочник вредителей капусты и методов борьбы с ними»

Возделывание растений после высадки рассады

Режим ухода за растениями после высаживания в грунт обеспечивает будущее развитие кочанчиков. Сформированные длинные стебли дадут больше небольших кочанов (до 70 штук). Низкие недоразвитые растения подарят меньший урожай (30-35 кочанов с одного растения). Как ухаживать за брюссельской капустой?

Образцовая грядка брюссельской капусты

  • Делать периодические окучивания. Их начинают, когда стебель достигает высоты 70 см. Окучивание землёй приводит к образованию дополнительных корней и улучшает питание.

Надо учесть: у некоторых сортов капусты нижние кочаны расположены близко к земле. При окучивании они могут оказаться под грунтом. Поэтому такие сорта не окучивают.

  • Обрывать верхушки растений, когда нижние кочанчики достигнут размера горошины. Это остановит образование новых «кочанов» и создаст условия для вызревания имеющихся «почек».

Через 1-1,5 месяца после прищипывания приступают к уборке.

Сбор урожая брюссельской капусты

Брюссельскую капусту собирают по мере созревания. Вначале срезают нижние «почки», а через некоторое время – средние и верхние. Таким образом, сроки уборки оказываются растянутыми во времени.

Часто уборка брюссельской капусты отодвигается на ноябрь (благодаря морозостойкости растений). Брюссельской капусте не страшен небольшой мороз, он даже улучшает её вкус. При сильных заморозках растения укрывают соломой или еловыми ветками.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.