Особенности выращивания и ухода за смородиной сорта Белая Фея

Содержание

Описание сорта смородина Белая Фея; преимущества и недостатки этого вида белой смородины; особенности ухода

Особенности выращивания и ухода за смородиной сорта Белая Фея

Сорт смородины с Белая фея (у него есть второе название – Алмазная) по праву считается одной из лучших в своем сегменте. В реестре он был зарегистрирован в 2007 году. Однако данное обстоятельство не помешало растению за короткий срок взлететь на самые вершины популярности.

Алмазная смородина – результат селекции гибридных форм. Она была выведена знаменитым специалистом Смоляниновой специально для центральных регионов нашей страны.

Как и все гибриды, отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и длительным хранением. Белая фея нетребовательна в уходе. Об этом пойдет речь в статье.

Описание сорта Белая Фея

Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.

Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см.

Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.

При хорошем уходе и правильной посадке на кустах вырастает до 8-9 кг плодов, при этом ягоды не осыпаются.

Преимущества и недостатки

К преимуществам этого вида белой смородины относятся:

  • ягоды имеют нежный слегка кисловатый вкус;
  • сорт относится к морозоустойчивым;
  • ягоды не осыпаются с веток;
  • плоды транспортабельны и без труда выдерживают перевозку и хранение, у них достаточно крепкая кожица;
  • при надлежащем уходе кусты обильно плодоносят не менее 6 лет;
  • Белая фея – устойчивый ко многим заболеваниям сорт;
  • растение является самоопыляемым и не нужно подсаживать смородину другого сорта.

Возможно, вас также заинтересует список сортов смородины, устойчивых к почковому клещу, который представлен в этой статье.

У сорта имеются и недостатки:

  • требует обрезки, так как у кустов слишком густая крона;
  • растение требовательно к грунту и плодоносит, только если высажено в почву с подходящим составом;
  • не терпит переувлажнения и подмокания корней, поэтому влажность грунта нуждается в контроле;
  • для хорошей урожайности придется постоянно удалять обильно растущую прикорневую поросль.

Особенности высаживания

Как и любая культура, Алмазная фея имеет ряд особенностей ухода, о которых нужно знать, если вы хотите вырастить здоровый куст и получить хороший урожай. И учитывать такие особенности нужно изначально, еще при выборе саженца и подготовке места для посадки.

Выбор саженца

Существуют признаки, по которым легко отличить саженец сортовой смородины:

  • молодые стебли имеют серую, немного шероховатую кору, в отличие от желтоватых стеблей черной смородины;
  • почки прилегают к стеблям плотно;
  • саженцы белого сорта не имеют специфического запаха смородины.

Чтобы получить хороший результат, при покупке обратите внимание на корневую систему:

  • ищите саженец с прочными корнями без повреждений;
  • на каждом корешке должно быть три и более крепких здоровых почек;
  • не приобретайте растение с сухими корнями.

Обратите внимание на внешний вид побегов:

  • выбирайте кусты с гладкими и гибкими побегами длиной не менее 50 см;
  • почки должны быть крупными, ровными и хорошо развитыми.

Сроки посадки смородины

Мало выбрать хорошие саженцы, их нужно вовремя посадить. Высаживают растение, как и золотистую смородину, весной или осенью. Предпочтительнее осенний вариант, кустарник легче приживется и укоренится.

Конкретный срок посадки зависит от региона проживания. В холодном климате сажать смородину нужно в середине сентября, в более теплых регионах можно отложить посадку до начала октября.

Если вы сажаете смородину весной, выбирайте такое время, чтобы не было угрозы заморозков.

Выбор места

Смородина этого сорта любит солнце, поэтому участок надо выбирать ровный и солнечный. Он не должен продуваться ветром – сорт не любит сквозняков. Лучшее место посадки – вдоль забора, который будет являться защитой от ветра.

Рекомендуем вам прочитать о том, когда созревает красная смородина в данном материале.

Сортовая смородина не любит пересадки. Необходимо подобрать участок с подходящим грунтом: почва должна быть рыхлой и иметь слабую кислотность. Если грунт тяжеловат, можно добавить в него немного крупного песка.

Не следует выбирать для посадки участок с близко залегающими грунтовыми водами. Корни Белой феи не переносят вымокания и на таком участке смородина может погибнуть.

Правильная посадка

Готовить посадочные ямы необходимо за месяц до высаживания. Делается это следующим образом:

  • расстояние между ямами должно быть не менее 1,2 – 1,5 м, чтобы кусты не мешали друг другу;
  • следует приготовить смесь, которой необходимо заполнить яму, чтобы обеспечить корням молодого кустарника хорошее питание;
  • в подготовленные ямы заливают по 2-3 ведра воды и оставляют на некоторое время “настаиваться”.

Питательная смесь для заполнения ямы состоит из следующих частей:

  • ведра перепревшего навоза;
  • верхней части земли из ямы;
  • компоста;
  • 2-х стаканов древесной золы (проверьте, чтобы в ней не было гвоздей);
  • 200 г. калийно-фосфорного удобрения (например, суперфосфата).

Не высаживайте смородину в кислую почву. Чтобы снизить кислотность, добавьте в питательную смесь 100-150 г. извести.

При высаживании смородины важно соблюдать простые правила:

  • осмотрите саженец, чтобы удалить сухие корешки и поврежденные побеги;
  • 2-3 часа подержите корни растения в растворе “Корневина”;
  • выньте из посадочной ямы немного грунта, чтобы корни саженца свободно помещались;
  • поставив куст вертикально, засыпьте корни питательной смесью;
  • подрежьте саженец на расстоянии 15 см от земли, оставив на каждом из них не менее 5 почек;
  • утрамбовываем землю вокруг куста и поливаем его теплой водой;
  • чтобы сохранить влагу под кустом, замульчируйте почву вокруг него.

Уход

Правильный уход за сортовой смородиной состоит из нескольких составляющих, основные из которых:

  • обрезка – залог обильного урожая;
  • подкормка;
  • полив.

Рассмотрим необходимые агротехнические работы подробнее.

Сезонная обрезка растения

От правильной обрезки зависит здоровье куста и его урожайность. Поэтому проводить ее нужно качественно:

  1. Основную сезонную обрезку проводят весной или осенью. В первый год куст дает прирост в несколько побегов, нужно оставить не более шести.
  2. В течение следующих 4 лет проводится формирующая обрезка куста – каждый год оставляют 4 самых сильных побега из тех, которые образовались за сезон.
  3. К пятому году уже будет сформирован куст с двадцатью крепкими побегами разного возраста. Это так называемый “костяк” кустарника, на котором формируются кисти с ягодами.
  4. Последующая обрезка заключается в том, что с растения удаляют старые и сухие побеги, вырезая их до самого основания.
  5. Куст постепенно омолаживается, формируя все новые завязи. К седьмому году на каждый старый побег остается 2-3 новых, тем самым растение готовится к рассаживанию и делению.

Не обрезайте сформировавшиеся двухлетние побеги, именно на них образуются завязи с ягодами смородины.

Кроме сезонной, по мере необходимости, нужно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, поврежденных и пораженных болезнью побегов. 

Правильный полив

Смородина нуждается в дополнительном орошении, поскольку, как и Йонкер Ван Тетс, относится к влаголюбивым растениям. При этом она не терпит перелива, поэтому в дождливое лето поливать Белую фею не нужно. Однако в период завязывания цветов и созревания ягод смородину следует поливать не менее одного раза в неделю.

Необходимо совмещать полив с поверхностным рыхлением и прополкой, чтобы к корням растений в нужном количестве поступал кислород. Слишком глубоко рыхлить и перекапывать почву над корнями не стоит, чтобы не повредить нежные корни. После каждого рыхления важно мульчировать почву, чтобы задержать в ней влагу.

Воду нужно лить под корни, чтобы капли не попадали на листья и ягоды, они этого не любят. Если есть возможность обеспечить кустам капельный полив, нужно это сделать, так как подобная система орошения поможет избежать грибковых заболеваний и сведет испарение воды к минимуму.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены по ссылке.

Последний раз смородину нужно полить в начале сентября, внести под куст минеральное удобрение и замульчировать толстым слоем торфа или перегноя.

Подкормка

Если вы при посадке приготовили качественную смесь для посадочной ямы, первые два года содержащихся в ней веществ будет достаточно для полноценного питания растения.

А вот начиная с третьего года смородину нужно начинать удобрять, сочетая органику с минеральными составами:

  1. Весной, до того, как почки пойдут в рост, под корни вносят мочевину из расчета 2 г на 1 кв.м. Внесение этого компонента нужно совместить с удобрением и поливом, чтобы не повредить корни.
  2. Весь период вегетации смородину нужно обрызгивать специально приготовленным раствором – в ведре воды растворить немного марганцовки, 10 г борной кислоты и 30 г медного купороса. В период роста листвы (но до цветения) раз в девять дней растение нужно обрабатывать этим составом.
  3. Перед последним поливом в сентябре, прорыхлив землю над корнями, насыпают под кусты перегной, суперфосфат и марганцовку. После этого поливают смородину водой и мульчируют торфом. Постепенно состав проникает к корням и питает их всю зиму. А слой торфа сверху служит отличным зимним укрытием.

Борьбы с болезнями и вредителями

Если вы подобрали для своей смородины подходящее место и соблюдаете правила ухода за ней, вероятность заболевания невелика. Однако иногда проблемы все-таки возникают. Болезням также подвержены и сорта розовой смородины. Давайте разберемся, как с ними справляться, чтобы не запустить болезнь.

Желтые листья

Если летом листья неожиданно начинают желтеть и сохнуть, причиной этого могут быть заболевания или просто вредители. Например, листья вдоль жилок желтеют при полосатой мозаике. Это заболевание вылечить невозможно, куст придется убирать.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы найдете здесь.

Возможно, листья желтеют из-за нападения тли. Для избавления от этой напасти можно опрыскать листья раствором актеллика или карбофоса.

Септориоз (белая пятнистость)

Для борьбы с заболеванием применяют раствор бордосской жидкости (на ведро воды нужно добавить 100 г вещества). Приготовленным раствором нужно дважды обрызгать куст один раз сразу после того, как появились пятна, второй раз – после уборки урожая, когда ягод уже не осталось.

Ржавчина

Часто листья поражает ржавчина, которая выглядит как коричневые точки. Пораженные кусты сразу нужно обработать фитоспорином и бордосской жидкостью.

Бабочки-вредители

Бабочки-огневки откладывают на цветках смородины свои яйца, из которых появляются гусеницы. Они едят листья и ягоды и оплетают их паутиной. Эту напасть проще предотвратить, чем избавиться от нее. Личинки бабочек зимуют в земле под кустом и надо просто накрыть почву плотным материалом, чтобы они не смогли перебраться на куст.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены тут.

Укрытие можно будет снять только после того, как смородина отцветет.

Данное видео расскажет про обрезку и размножение смородины.

Заключение

Основные характеристики этой белой сортовой смородины сводятся к следующим:

  1. Белая фея – относительно новый сорт, который отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Относится к лучшим сортам для Подмосковья.
  2. Выращивать такую культуру нужно на солнечном, защищенном от ветра участке, на рыхлых питательных слабокислых почвах, не допуская застоя воды возле корней.
  3. Для высокой урожайности и хорошего роста она требует сезонной обрезки, которую можно проводить весной или осенью.
  4. Растение относится к влаголюбивым и требует обильного полива, особенно в период формирования цветов и ягод.
  5. С третьего года роста белая смородина нуждается в обязательной корневой и внекорневой подкормке, при этом минеральные удобрения нужно чередовать с органическими.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/belaya/belaa-fea.html

Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

Особенности выращивания и ухода за смородиной сорта Белая Фея

Белая смородина — полезная культура, уход и выращивание которой не составляет сложностей. Большинство сортов устойчивы перед заболеваниями. Плоды хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Ботанические особенности

Белая смородина отличается высотой куста, который может достигать до 1,5 метра. Листья трехлопастные, с небольшими зубьями по краям. Соцветия небольшие, светло-желтого цвета.

Во время цветения формируются небольшие гроздья. Созревает культура в конце лета. После того как ягоды вызревают, становятся белого цвета с небольшим желтым оттенком. Также необходимо отметить, что ягоды не осыпаются.

Плоды без ярко-выраженного аромата.

Преимущества посадки на участке

Высаживание куста имеет следующий перечень полезных моментов:

  • культура отличается урожаем;
  • ягоды не осыпаются, подходят для заморозки, при этом не снижают полезных свойств;
  • кусты устойчивы перед заболеваниями, в том числе и смородиновым клещом;
  • кусты не требуют регулярного полива, даже при засушливых погодных условиях отличаются урожаем;
  • не требуют ухода, могут переносить низкие температуры;
  • ягоды полезные.

Ягоды могут перевозиться на дальние расстояния без повреждения.

Лучшие сорта белой смородины

Среди перечня сортов необходимо выделить часто используемые среди садоводов.

Голландская белая

Высота куста достигает 1 метра, среднераскидистый. Начинает плодоносить куст в середине лета. Ягоды с плотной кожурой. Переносит перевозку на дальние расстояния и может храниться без потери вкусовых качеств.

Десертная

Высота куста может достигать 1,2 метра, ветви прямые, расположены густо. Культура созревает в середине июля. Ягоды сочные, могут достигать до 1 грамма. После сбора урожая ягоды необходимо сразу перерабатывать.

Кремовая

Созревает культура в середине июля. Куст может достигать высоты до 1 метра. Кисти большие, могут достигать 10 см, ягоды кремового цвета. Сладкие, больших размеров.

Прыгажуня

Сорт среднего периода созревания. Ягоды круглого размера, с кремовым оттенком. Куст может достигать высоты до 1,5 метра. Ветви прямостоящие, слаборазвитые, с коричневой корой.

Примус

Культура отличается простотой в уходе. Ягоды сочные, с тонкой кожурой, сладкого вкуса. Созревает культура в конце июля.

Смольяниновская

Сорт созревает в конце июля. Имеет иммунитет перед низкими температурами и заболеваниями.

Ютерборгская

Кусты достигают 1,3 метра высоты, слабораскидистые. Ягода отличается сплюснутой формой и может храниться.

Белая фея

Смородина относится к сорту ранних, может еще называться Алмазная. Побеги быстро деревенеют, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. Ягоды с кислинкой, сорт отличается урожайностью и иммунитетом перед болезнями.

Белая Потапенко

Культура среднего периода созревания. Свое название получил сорт в честь селекционера, который впервые вывел данную разновидность. Ягоды небольшие, сладко-кислого вкуса. Имеет устойчивость перед болезнями и используется в свежем виде и для дальнейшей обработки.

Белый виноград

Культура относится к среднеспелым. Плоды сладкие. Подходят для хранения и транспортировки.

Культура относится к среднеранним. Куст до 1 метра высотой. Кисти большие, могут достигать 12 см, ягоды весом до 1 грамма. Вкус ягоды сладкий, сочный. После сбора урожая хранится 3-4 дня.

Английская белая

Созревает сорт рано в конце июня. Культура может выдерживать низкие температуры. Побеги прямостоячие, плоды круглые сладкие.

Уральская

Культура отличается возможностью самостоятельно опыляться. Созревает рано, имеет устойчивость перед заболеваниями. Плоды круглые сладкие.

Минусинская

Сорт имеет устойчивость к болезням. Ягоды крупные, хранятся до недели. Кусты высотой до 1 метра, слабораскидистые. Плоды созревают в середине лета.

Маргарита

Куст среднего размера с крупными ягодами. Плоды сладкие, сочные.

Беляна

Смородина созревает в середине лета. Отличается большим урожаем и вкусовыми качествами. Плоды могут достигать до 1,5 грамма, цвет белый с небольшим желтым оттенком.

Белая булонь

Культура ранняя, кусты небольших размеров, слабораскидистые. Смородина урожайная и легко переносит низкие температуры.

Важно. Смородина после сбора урожая сохраняет форму даже при транспортировке. Однако для этого сбор проводится в специальные ящики. Плоды укладываются в два слоя, не более.

Выбираем в зависимости от региона выращивания

Для получения урожая необходимо правильно подобрать сорта смородины, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.

Для Подмосковья и средней полосы России

Для данных регионов необходимо выбирать сорта среднего периода созревания. Рекомендовано высаживать следующие виды:

  • Алмазная;
  • Баяна;
  • Смольяниновская;
  • Кремовая.

Данные сорта самые сладкие и отличаются урожайностью. Правильный уход за культурой предотвращает образование заболеваний и вредителей.

Для Урала и Сибири

Необходимо подбирать сорта, которые переносят низкие температуры и имеют ранний период созревания. Для данного региона необходимо выбирать следующие виды смородины:

  • Беляна;
  • Уральская;
  • Минусинская;
  • Потапенко.

Плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Для Южных регионов

В данных регионах выращиваются все сорта белой смородины. Однако садоводы чаще всего отдают предпочтение:

  • Версальской белой;
  • Белой фее;
  • Кремовой.

Южные регионы с мягким климатом, поэтому смородина легко адаптируется к новому месту роста. Однако в засушливых регионах для получения урожая необходимо обеспечивать полив.

Для Алтайского края

В данном регионе используются следующие сорта:

  • Булонь Белая;
  • Десертная;
  • Уральская белая.

Культуры отличаются иммунитетом и не требуют соблюдения сложного ухода.

Специфика агротехники белоплодной культуры

Для того чтобы посадить белую смородину, необходимо соблюдать особенности агротехники, в противном случае урожай будет низким и растение может погибнуть.

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить участок. Удалить всю лишнюю растительность и корни. Тщательно вскопать, при этом удалить все корни сорняков. Участок должен быть ровный, освещенный. Почва должны быть рыхлой с нейтральной кислотностью. Перед высадкой участок необходимо удобрить, внести на один метр квадратный ведро компоста, стакан золы древесной и 100 грамм суперфосфата.

Саженцы перед посадкой замачивают в активаторе роста и высаживают в открытый грунт. Если посадочный материал приобретается, его необходимо обработать легким раствором марганца.

Сроки и технология посадки

Правильно выбранный период высадки саженцев необходим для урожая. Высаживать смородину можно осенью в сентябре или ранней весной в середине апреля, когда почва прогреется. Весной преимущественно используется посадочный материал с закрытыми корнями.

Процесс посадки смородины в отрытом грунте состоит из следующих этапов:

  • на подготовленном участке выкопать ямы глубиной до 40 см;
  • четверть ямы заполняется питательной смесью в форме холма;
  • саженец помещается в грунт под углом 45 градусов, корни расправляются на холме;
  • саженец заполняется грунтом и утрамбовывается;
  • место посадки необходимо полить теплой водой.

Сажать саженцы необходимо на расстоянии не менее 1 метра. В противном случае после разрастания кустов необходимо будет осуществлять пересадку взрослых культур.

Полив и подкормка кустов

Культура не требует чрезмерного полива. Поливать кусты необходимо каждые 5 дней. Однако в начале июня, когда формируются завязи, количество воды необходимо увеличивать.

Куст нуждается в обязательных подкормках. В первый год после посадки удобрения не вносятся. На второй год соблюдается следующая схема подкормок:

  • весной после того как грунт прогреется, вносятся азотные удобрения;
  • в конце мая — начале июня необходимо внести органические удобрения;
  • летом используется суперфосфат;
  • осенью после сбора урожая подкормка проводится с применением перегноя.

Перед цветением необходимо использовать калийные удобрения. Такие минералы увеличивают интенсивность цветения и формирования завязей.

Обрезка

Куст обрезается осенью. При этом удаляются все поврежденные побеги. Весной необходимо проводить санитарную обрезку и удалять поврежденные и сухие ветки. Также весной может проводиться обрезка для формирования кустарника.

Уборка междурядий и мульчирование грядки

Наличие сорной травы между кустами очень часто провоцирует образование вредителей. Поэтому сорная трава удаляется по мере возникновения.

Также необходимо осуществлять регулярное рыхление грунта для насыщения почвы кислородом. Для того чтобы не появлялись сорняки, необходимо правильно ухаживать и проводить мульчирование почвы.

Для этого используются древесные опилки или специальное волокно.

Сезонная обработка от вредителей и заболеваний

Белая смородина имеет иммунитет перед большим количеством заболеваний. Однако могут возникать вредители на кустах. Происходит это в результате скопления личинок и бактерий в поврежденных побегах или слоях грунта.

Для того чтобы снизить риск образования заболеваний и вредителей, необходимо кусты обрабатывать дважды.

Первая обработка проводится сразу после схождения снега. Второе опрыскивание делается после сбора урожая, когда листва с кустов начнет осыпаться.

Пересадка

Часто, когда место посадки выбрано неправильно или саженцы посажены слишком близко, необходимо проводить пересадку. Пересадка смородины проводится весной, когда сходят снега. Процедура осуществляется до набухания почек, это снизит риск повреждений культуры. Осенью пересаживание проводится в середине октября.

Важно. Пересаживание взрослого куста — трудоемкий процесс, который может навредить растению. Поэтому во время посадки необходимо вносить удобрения.

Укрытие растений на зиму

Культура не требует укрытия на зиму. Однако в некоторых регионах, где наблюдаются суровые зимы, необходимо кусты обрезать и укрывать корни перегноем и лапником. Побеги могут накрываться мешковиной.

Методика размножения смородины

Размножается культура просто. От метода зависит сохранение вкусовых характеристик культуры.

Отводками

Для проведения такого метода размножения необходимо побег наклонить к земле и прикопать. Проводится такая процедура ранней весной до набухания почек. Как правило, через год можно высаживать отдельно уже готовый саженец.

Черенкованием

Размножение черенками осуществляется намного чаще. После набухания почек необходимо отделить черенок. Главное, чтобы на черенке было не менее 3-4 почек. Черенок помещается в почву и поливается. Через 1-2 недели должны появиться листки. Пересаживать такой саженец можно только через год после посадки.

Семенами

Данный метод используется редко. Для применения необходимо семена смородины высадить в емкость для рассады, проводится такая посадка в начале февраля. После того как появятся всходы, до апреля рассада должна размещаться в теплице или на подоконнике. После прогревания грунта рассада высаживается в почву на постоянное место роста.

Итог

Белая смородина намного реже выращивается, нежели красная и черная. Однако плоды отличаются вкусовыми особенностями и содержат питательные компоненты, необходимые для развития организма человека.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/yagody/belaya-uhod-i-vyrashhivanie

Белая смородина: посадка и уход за саженцами. Особенности выращивания и размножения белой смородины

Особенности выращивания и ухода за смородиной сорта Белая Фея

Белая смородина – листопадный кустарник  рода Смородина семейства Крыжовниковые, которое можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны.

Полезные свойства белой смородины

Ягоды данной садовой культуры имеют в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Кроме жиров, белков и углеводов, плоды насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, бета-каротином, моно- и дисахаридами, золой, витаминами группы А,С,Е,Р, а также витамином В, В1(тиамином), В2 (рибофлавином), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой).

Плоды белой смородины богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом.

Калорийность ягод около 43 ккал на 100гр.

Мякоть данной ягодной культуры имеет в своем составе:

  • Витамин А, который улучшает иммунитет и клеточный обмен, а также позволяет не допустить образование опухолей;
  • Витамин С — незаменимый элемент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • Витамин Р – очищающий сосуды и улучшающий состав крови, сочетание этого витамина с аскорбиновой кислотой уменьшает риск возникновения атеросклероза;
  • Витамин Е – существенно замедляющий процесс старения.

Белая смородина — описание

Белая смородина является разновидностью красной, оттенок ягод этого вида варьируется от кремовых тонов до золотисто-желтых. Узнать более подробную информацию о каждом сорте можно с помощью фото и подробного описания, представленного в статье.

Крыжовник, красная и черная смородины – все эти растения близкие родственники смородины белой. Высота кустарника обычно составляет 1,5 м, но может вырасти и до 2,5 м. Белая смородина имеет схожий тип строения с красной:

  • Листья трехлопастные с зубчатым краем и темной верхней стороной;
  • Цветет в мае, цветы небольшого размера желтовато-зеленого оттенка;
  • Ягоды белой смородины круглые 6-10 мм в диаметре, растут в гроздьях;
  • Вкус плодов схож с вкусовыми качествами ягод красной смородины, но отличается от мякоти черной смородины, поскольку не имеют такого же сильного, узнаваемого аромата;
  • Первые зрелые плоды появляются в июле.

В статье представлена подробная информация о способах посадки и правилах ухода за белой смородиной, а также о болезнях и вредителях, которые могут нанести существенный вред будущему урожаю.

Какие сорта белой смородины лучше всего выращивать на юге, в центральных областях России, а также в Подмосковье и Сибири.

А какие разновидности подходят для посева в южных регионах и в Московской области.

«Версальская»

Является самым популярным сортом на территории России, имеет средний срок созревания плодов. Кустарник небольшой, раскидистый.

«Версальская» отличается от других разновидностей большими ягодами диаметром 1,1 см, массой одной ягоды 0,75 гр. Урожайность высокая. Растение среднезимостойкое.

Важно знать! Сорт белой смородины Версальская не подвержен распространению мучнистой росы.

«Белая Потапенко»

Сорт, имеющий среднеранний срок созревания, отличается хорошей устойчивостью к низкой температуре. Ягоды данного вида приятные на вкус.

Растение средней высоты, с полураскидистыми ветками. Вес одной ягоды от 0,5 гр .Скороспелый сорт .

Основное преимущество данной разновидности в том, что «Белая Потапенко» хорошо переносит заморозки, поскольку выводилась специально для выращивания в Сибири.

«Беляна»

Ягоды данного сорта имеют средний срок созревания. Разновидность была выведена в Сибири. Растение среднего размера, с полураскидистыми ветвями.

Плоды крупные, вес одной ягоды около 1,5 гр, созревают дружно. «Беляна» не подвержена распространению мучнистой росы, но может стать жертвой антракноза. Плоды не подходят для транспортировки.

Достоинства – самоплодность и Сорт отличается хорошей урожайностью.

«Голландская Белая»

Среднераний сорт белой смородины, прекрасно переносит воздействие низкой температуры. Плоды данной разновидности крупные, круглые. Растение небольшое, неправильной формы. Основные преимущества «Голландской Белой» — это высокая урожайность, самоплодность, устойчивость к заболеванию антракнозом. Сорт легко размножается с помощью черенков и отличается хорошей урожайностью.

«Примус»

Сорт был выведен в Чехии. Ягоды отличаются среднеспелым сроком созревания. Вес одной ягоды от 1 гр, с куста можно собрать до 10 кг белой смородины. Кустарник не боится заморозков, а также не подвержен заражению мучнистой росой, антракнозом и галловой тлей.

Все сорта белой смородины обладают как достоинствами, так и недостатками. Некоторые сорта отличаются высокой урожайностью, но при этом подвержены распространению заболеваний.

Другие, напротив, имеют крепкий иммунитет, но приносят значительно меньше плодов. Редко встречаются разновидности, совмещающие в себе и устойчивость к болезням, и высокую урожайность.

При выборе саженцев смородины лучше всего опираться на собственные потребности и внимательно осматривать черенки перед покупкой.

Правильная посадка белой смородины

После покупки саженцев черенков необходимо заняться выбором участка для посадки куста и подготовкой земли.

Как выбрать саженец

Во время осмотра саженца невозможно по его виду определить наличие заболеваний, состояние растения и сорт.

  • Корни. В первую очередь необходимо осмотреть корневую систему, если же черенок продается без корней, то приобретать его не стоит. Самый лучший вариант — это саженец с двумя корнями, длиной 40 см и множеством придаточных отростков, корни должны быть влажными или просто помещены в емкость с водой.
  • Ветвистость. Следует обратить внимание и на ветвистость побега, он должен иметь хорошо разветвленные отростки.

Саженец без веточек не рекомендуется покупать.

  • Болезни. Для того чтобы выяснить имеет ли растение какое-либо заболевание, следует попросить продавца сделать срез на побеге. Если внутри заметен черный налет, то отросток поражен стеклянницей и не подходит для дальнейшего выращивания. Гниль, плесень и яйца личинок – также показатели больного побега.

Важно! Если при осмотре окажется, что ветки саженца сухие или полусухие, то покупку совершать не следует.

Как выбрать место для посадки

Белая смородина – светолюбивое растение, поэтому для его посадки следует выбрать хорошо освещенный и хорошо продуваемый ветром участок.

Хорошим местоположением станет земля, на которой грунтовые воды залегают на глубине около 2м. Высаживать кустарник в низинах, где часто скапливается влага весной, не стоит.

Повышенная влажность почвы спровоцирует появление лишайников, а затем приведет к гибели растения.

Совет! Урожайность белой смородины значительно повышается при опылении пыльцой с других растений.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Белая смородина неприхотлива к субстрату, в который ее высаживают. Погибнуть кустарник может на солончаках или в слишком влажной почве. Для того, чтобы вырастить здоровое растение и получать хороший урожай, следует высаживать побеги на плодородных участках.

Посадка саженцев производится как осенью, так и весной, когда земля уже достаточно теплая. Черенки рекомендуется высаживать в суглинистый грунт, который предварительно необходимо перекопать и очистить от сорняков. Осенью выкапывается яма глубиной и шириной около 40-50 см. Лучше делать это заранее, чтобы успел осесть грунт.

Совет! Выкапывая углубление, необходимо отделить верхний слой почвы. Грунт, который располагался снизу, необходимо перемешать с удобрениями (торф, перегной, суперфосфат).

Во время посадки корни растения присыпаются землей с минеральными добавками, а затем почвой с верхнего слоя.

Не стоит добавлять удобрение в большом объеме, поскольку это может навредить корням. Высаживать растение необходимо под наклоном в 40-45 градусов, чтобы у него образовалась сильная корневая система.. Расстояние между черенками при посадке не должно быть меньше 1 м, чтобы впоследствии взрослые кусты не мешали друг другу.

Выращивание белой смородины и уход

После того, как куст прижился, необходимо соблюдать правила по уходу за ним, вовремя вносить удобрения и делать обрезку веточек.

Как ухаживать за почвой

Когда на ветках кустарника набухают первые почки, следует начать полив смородины горячей водой, температура которой должна быть не выше 70 градусов. Эта процедура позволит уничтожить вредителей, которые находятся в открытом грунте.

Землю необходимо периодически рыхлить, а смородину подкармливать. Рыхление необходимо, если почва вокруг кустарника стала очень твердой. Рыхлый грунт позволяет корням кустарника дышать.

После проведения процедуры, почву вокруг кустарника необходимо закрыть слоем перепревших листьев, чтобы защитить белую смородину от вредителей, пересыхания или переохлаждения корней. Поливать растение лучше всего в жаркую, солнечную погоду. Не стоит осуществлять полив в холодные дни, поскольку корни могут замерзнуть.

Смородина не требует специального ухода и не нуждается в дополнительных подкормках. Соблюдая правила ухода, кустарник быстро приживется и будет приносить хороший урожай длительное время.

Правильная обрезка и формирование куста белой смородины

Обрезка побегов на кусте смородины – неотъемлемая часть ухода за растением. Поскольку каждая больная ветка отнимает большое количество сил и энергии растения. Поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой.

Посмотрите видео! Омоложение и размножение отводкой белой смородины



Интересно! Плоды смородины, которые не достигли своей зрелости, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты в своем составе, чем зрелые ягоды. В переспевших плодах содержание витаминов минимальное.

Первая обрезка проводится сразу после посадки с целью формирования кроны, при этом оставляют по 3 почки на каждом побеге. Данную процедуру лучше всего проводить весной, в исключительных случаях – летом. Подрезают как лишние нулевые и старые побеги (более 7 лет), так и сломанные или замерзшие ветки. Правильный куст состоит из 20 главных веток, возраст которых не более 8 лет.

Сбор урожая

Сбор урожая лучше всего производить в теплые, сухие дни. Срывают белую смородину кистями и укладывают в емкость с широким дном. Сбор урожая необходимо производить аккуратно и стараясь не мять ягоды, чтобы увеличить срок их хранения.

Полезно! Если плоды необходимо транспортировать, то собрать ягоды лучше до срока созревания.

При одновременном созревании белой смородины, урожай собирается сразу весь, чтобы ягоды не перезрели и не осыпались. При сборе следует быть особо аккуратным, не давить ягоды и не класть их на хранение влажными, чтобы избежать появления гнили. Смородину, на которую опала роса, следует высушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и оставить для хранения в холодном месте.

Способы размножения белой смородины

Самый известный метод размножения белой смородины – черенкование. Черенки длиной 25-30 см срезаются со здоровых,  однолетних кустов. После этого их обмакивают в парафин для сохранения влаги. В таком виде черенок может хранится в холодильнике достаточно длительное время, перед посадкой его очищают от слоя парафина.

Высаживают черенки так, чтобы на поверхности остались как минимум 2 почки, а под землей — 4. После посадки землю удобряют торфом или перегноем. Самое главное, как можно дольше сохранить влажность в черенке.

Еще один способ размножения – горизонтальными отводами. В весеннее время года под кустом смородины формируют борозды глубиной не более 10 см. В углубления укладываются двухлетние ветки, которые затем пришпиливают крючками и засыпают землей. Летом борозды обильно поливают и мульчируют. Осенью побеги, образовавшие корневую систему, отделяют от маточного куста и пересаживают на другое место.

Размножение белой смородины семенами – процесс трудоемкий, в домашних условиях вырастить полноценное растение из семени невозможно, поэтому чаще всего размножение производится саженцами или черенками.

Особенности посадки и ухода за белой смородиной

Особенности выращивания и ухода за смородиной сорта Белая Фея

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Кусты с гроздями ягоды белой смородины

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

Средние размеры ягод белой смородины

Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

  Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

Грозди спелых ягод белой смородины

  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Десертная Баяна

Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.