Особенности выращивания капусты брокколи

Содержание

Как выращивать брокколи в открытом грунте: описание и технология

Особенности выращивания капусты брокколи

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно.

Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы.

В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма.

Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза.

При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета.

Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки.

Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки. Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев. Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см.

Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей.

Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура. В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки. Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить.

Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение.

Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая. Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Урожай хранят в холодильнике не дольше 5-7 дней.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/vyrashhivanie-brokkoli/

Капуста брокколи: выращивание в теплице, домашних условиях

Особенности выращивания капусты брокколи

Капуста брокколи – это востребованная культура, которая пользуется большим спросом среди диетологов. Именно они очень часто назначают овощ своим пациентам при атеросклерозе, болезнях почек, злокачественных опухолях. Состав капусты богат на множество витаминов, минералов и микроэлементов.

При ее употреблении удается очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. Но не каждая хозяйка готова тратить деньги на постоянную покупку брокколи. В таком случае необходимо выделить участок на своем огороде и просто посадить данную культуру. А вот как это делать, рассмотрим далее.

О том как происходит выращивание брокколи в открытом грунте, указано в статье.

Посадка

После выполнения всех подготовительных мероприятий можно переходить к непосредственной посадке. Выполнять ее нужно после обеда или в пасмурную погоду. Схема высадки следующая: между лунками расстояние в 40 см, а между рядами – 50-60 см.

Опытные садоводы зная как сажать брокколи, рекомендуют подготовить для саженцев глубокие ямки. Когда почва не удобрена заранее, то нужно отправиться в лунки смесь золы, компоста и доломитовой муки.

Каждый саженец присыпать землей на несколько см выше корневой шейки. В этом случае следите, чтобы большая часть стебля оставалась в углублении. По мере роста брокколи в лунку подсыпать почву.

Делать это до тех пор, пока уровень ямки не сравняется с уровнем грядки.

Защитить саженцы от такого вредителя, как крестоцветная блошка можно, если прикрыть грядку тонким нетканым полотном. Если это не помогло, и вредитель перешел к активным действиям, то можно воспользоваться эффективными народными методами или же препаратом Искра.

Согласно инструкции его нужно развести в воде, а после выполнит опрыскивание растений. Но делать это стоит не позже, чем за 20 дней до завязывания соцветий. После этого бороться с вредителями можно при помощи золы, которую смешивают с табачной пылью.

Также можно опрыскивать настоем золы.

На видео – капуста брокколи, выращивание:

Уход

Для получения гарантированно высоко урожая необходимо знать основные нюансы по уходу за этим растением. Если все соблюдать в точности, то ваши усилия будут напрасными.

Полив и подкормка

Брокколи – это растение, которое требует постоянного полива. Выполнять его необходимо раз в 2 дня. Причем делать это лучше вечером. Для нормального развития культуры, его роста и плодородности необходимо обеспечить требуемый уровень влажности грунта. Глубина, на которую необходимо выполнять полив, будет составлять 15 см.

На фото – посадка брокколи:

Все сорта брокколи, очень любят подкормки. Делать это стоит даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках. После того, как саженцы укоренились на постоянном месте, начали идти в рост, можно выполнить подкормку. Используется настой коровяка (1:10) или куриный помет (1:20). По прошествии 2 недель подкормку повторяют.

После того как сформировались первые цветки, выполняют третью подкормку. Здесь уже можно применять органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений. Для его получения необходимо соединить такие компоненты:

  • суперфосфат – 40 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Последующие подкормки выполняются после среза центральной головки. Это позволит простимулировать рост боковых побегов. Такая подкормка готовится путем соединения таких компонентов:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

После выполнения каждой подкормки обязательно производить рыхление и окучивание. Если произвести эти 3 подкормки у вас не получилось, то можно ограничиться 2-мя. Для этого используют калийную и аммиачную селитру в количестве 40 и 15 г на м2. Брокколи – это растение, которое не особо требовательно к удобрению. Для него большое значение имеет влажность воздуха и грунта.

О том как происходит выращивание лука на перо из семян, указано в данной статье.

В данной статье указано как происходит выгонка лука на перо в домашних условиях.

Вся информация выращивания лука на зелень указана здесь в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Борьба с вредителями

Кроем полива и удобрения важно защитить растение от различных вредителей и болезней. Для капусты брокколи главными врагами являются:

  1. Кила или черная ножка. Она наносит поражение рассаде капусты. Чтобы не допустить ее образования необходимо выполнять посадку саженцев на участок земли, где раньше произрастали репа, редис, капуста. Ни в коем случае не нужно высаживать рассаду на место, где росли картофель, томаты, лук, горох. Это будет предшествовать появлению килы. При посеве не стоит густо рассаживать саженцы.
  2. Слизни. Бороться с этим вредителем можно при помощи обычной яичной скорлупы. Необходимо ее мелко раскрошить и насыпать около капусты. Для слизней она будет как стекло.
  3. Гусеницы. Их родителями являются бабочки, белокрылки, капустница. Для них невыносимым считается запах тагетиса. Если высаживать эти цветы рядом с капустой, то кроме красоты вы еще получите надежную защиту от вредителя. Но после приходится собирать гусениц и слизней уже вручную.
  4. Крестоцветные блошки. Это самые главные враги всех видов капусты. Для борьбы с ними разрешено посыпать землю около растения золой, табаком и перцем. Если весна жаркая и сухая, то эти средства не дают 100% результата. Тогда можно закрыть укрывным, пока саженцы не окрепнут.

На видео – капуста брокколи, выращивание и уход:

Секреты

Как уже было отмечено выше, капуста брокколи нуждается в освещенности и влажности. Необходимый уровень влажность для грунта составляет 75%, а для воздуха – 85%.

Культура не особо чувствительна к высоким и низким температурным режимам. Способна выдержать заморозки до -7 градусов. Не требует затенения головки.

Самым подходящим температурным режимом для ее произрастания считается 16-25 градусов.

Для получения высокого урожая в домашних условиях важно знать и соблюдать определенные правила:

  1. Брокколи могут переопыляться сорными крестоцветными. Для того чтобы получить семена именно от своей культуры, необходимо периодически выполнять прополку сорняков. Особенно недопустимо совместное произрастание горчицы и сурепка.
  2. Для получения семян необходимо удалять все боковые побеги. В противном случае семена будут слабыми. В осеннее время культуры выдергивают из земли вместе с корневой системой. После нужно хранить ее определенное время для дозревания семян.
  3. Если выращивание происходит на территории России, то лучше остановить свой выбор на районированных сортах капусты. Они приспособлены к умеренному климату и позволят получить хороший урожай, чего не скажешь про средиземноморские сорта.

Как происходит выращивание помидоров по методу Маслова, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор на Урале в теплице, указано в статье.

Как вырастить рассаду помидор в теплице, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html

Какая агротехника нужна

Капуста брокколи выращивается через рассады. Нет необходимости вначале сеять семена в ящики, а потом уже пересаживать саженцы в грунт.

Можно в середине апреля посеять семена в теплице, а через месяц, когда рассада будет иметь уже 5 и 6 настоящих листиков, высадить ее на открытую местность. Если необходимо получить более поздний урожай, то посев посадочного материала должен выполняться в начале мая.

В данном случае не нужно пользоваться парником, можно сразу это делать в открытый грунт, который уже достаточно прогрелся.

Для данной культуры необходимо, чтобы почва была рыхлой, плодородной с нейтральным или слабощелочным рН. Не рекомендовано высаживать брокколи на участки, где ранее произрастали прочие крестоцветные. Сюда можно отнести капусту, репу, редьку, редис. Отличным вариантом станет участок, где ранее произрастали бобовые, картофель и морковь.

Кроме этого, процесс подготовки почвы для высадки брокколи должен происходить еще осенью. Для этого удобряют грунт при помощи калийного и фосфорного удобрения. В данном случае речь идет про навоз, калийную селитру, суперфосфат. Обязательно выполнить известкование. Для этих целей отличным вариантом станут скорлупы яиц, перетертые в порошок.

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

Для тех, что не занимается подготовкой участка с осени, можно не переживать. Всю нехватку питательных веществ можно возместить при помощи подкормок.

Особенности

Представленное растение может стойко переносить отрицательные температуры. Для него даже не страшны заморозки.

Если выращивание будет происходить в средней полосе, то процесс высадки может происходить в открытой почве, на грядке. Районы Нечерноземья должны производить высадку в теплицу. Делать нужно еще в марте.

Уже на 3 и 4 день должны возникнуть всходы. А еще через 3-4 появляются первые листики.

Если посадка сразу происходит с рассады, то делать это целесообразно в конце апреля. Температурный режим в парнике не должен быть выше 18 градусов днем, а ночью – 12 градусов. Высадка может происходить растений, которым уже 35-40 дней и у них имеется 5-6 листиков.

При посадке саженцев в теплицу важным моментом остается правильная подготовка участка, отведенного под посадку. Еще осенью грунт стоит перекопать, известковать и удобрить. Для удобрения можно воспользоваться рецептом, согласно которому смешивают следующие компоненты:

  • 30 г суперфосфата;
  • 5 кг навоза;
  • 20 г калийной соли;
  • 25 г аммиачной селитры.

Приготовленного раствора будет достаточно для удобрения 1 м2. Весной уже процесс удобрения может происходить более эффективно. Здесь подойдет суперфосфат, перегной, аммиачная селитра и огородная смесь.

Уход за брокколи, произрастающей в теплице, предполагает рыхление, прополку, окучивание и полив. Орошать землю необходимо на глубину 40 см. Еще до того как произойдет распускание цветков, необходимо удалить центральные головки.

Тогда они не станут рыхлыми и невкусными. Во время срезывания головки диаметром 10-20 см нужно захватить и 10 см стебля. По прошествии 2-3 недели произойдет созревание отпрысков немного меньшего размера.

Брокколи – это один из самых любимых овощей. На его основе удается получить вкусные и полезные блюда. Настоящая хозяйка обязательно выделит место на своем огороде для того, чтобы посадить это растение. Кроме этого, особой возни с уходом и выращиванием не возникает. Все, что требует данная культура, это регулярный полив, удобрение и окучивание.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-vyrashhivanie.html

Как вырастить брокколи на огороде – пошаговая инструкция!

Особенности выращивания капусты брокколи

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см.

После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к.

это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо.

Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли.

В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№Краткое описание
Шаг 1 Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.
Шаг 2 Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.
Шаг 3 Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.
Шаг 4 Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.
Шаг 5 После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний.

Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки.

Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Гусеница — капустница

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

– Высадка брокколи на огороде

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте. Огород без химии

Особенности выращивания капусты брокколи

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи.

А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях.

Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету.

Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее.

И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты.

Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания.

Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая, фото

Особенности выращивания капусты брокколи

Брокколи — растение из семейства капустных, которое отличается тем, что в пищу употребляются не его листья, а нераскрывшиеся соцветия.

Это полезная овощная культура, вмещающая множество ценных элементов и характеризующаяся наивысшим содержанием витамина А среди всех капустных. Чтобы иметь вкусный и питательный овощ на столе, необходимо научиться правильно его выращивать.

О том, как вырастить и как ухаживать за брокколи в открытом грунте, вы узнаете из этой статьи.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.
  3. Стебельную.

Оптимальные сроки выращивания

Лучший способ посадки брокколи — через рассаду. Семена следует сажать в первой половине марта.

В таком случае высаживание рассады в грунт можно будет производить в середине мая, а уборку урожая в фазе технического созревания — в августе-сентябре.

В тёплых регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля. В тепличный грунт семена помещают с конца марта по начало апреля.

Для регионов с коротким и холодным летом подбирают сорта среднеспелого и раннего созревания. Чтобы продлить период урожайности и длительное время иметь свежую брокколи на столе, можно совмещать рассадный и безрассадный способы. Например, рассаду высадить в начале мая, а на грядки семена высевать с конца весны до начала лета каждые 2 недели.

Важно!Покупной грунт в дезинфекции не нуждается. Обязательному протравливанию подлежит почва, сделанная своими руками. Её выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой.

Подготовка семян

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал.

Перед посевом следует произвести следующие манипуляции:

  1. Отобрать наиболее крупные семена.
  2. Выдержать их на протяжении четверти часа в воде температурой +50°С.
  3. Опустить на несколько минут в холодную воду.
  4. Поместить в раствор «Эпина» либо другого стимулятора роста для лучшей всхожести на 12–15 часов.
  5. Промыть под проточной водой.
  6. Положить на нижнюю полку холодильника на 24 часа.
  7. Хорошо высушить.

Подготовка грунта и выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания рассады подойдёт длинный ящик глубиной 25 см из дерева или пластика. На его дно следует поместить дренаж.

Почву для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо сделать собственноручно, смешав 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и песка и 0,5 части древесной золы.

Она должна получиться рыхлой, с хорошей влаго- и почвопроводимостью, с нейтральной либо слабощелочной кислотностью. Перед посевом землю нужно хорошо увлажнить.

Посев семян брокколи

Технология посева семян выглядит следующим образом:

  1. Во влажной почве сделать бороздки глубиной по 1–1,5 см, соблюдая промежутки в 3 см.
  2. Углубить в бороздки семена.
  3. Присыпать грунтом.
  4. Немного уплотнить.
  5. Отправить ёмкость в помещение с температурой +19…+20°С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на протяжении недели. Для их правильного развития важно поддерживать правильный температурный режим и производить качественный уход. После проклёвывания сеянцев необходимо снизить температуру до +10°С. Такой режим должен поддерживаться на протяжении 7 дней.

В дальнейшем температуру несколько повышают: в солнечные дни — до +16°С, в пасмурные — до +14°С. В ночное время температура может держаться на уровне +9…+10°С. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать на высоком уровне. Грунт следует увлажнять из пульверизатора.

В возрасте 14 дней стоит произвести пикировку ростков. В дальнейшем их нужно растить в отдельных ёмкостях — торфяных горшочках либо пластиковых стаканчиках, при температуре +21°С. В первое время потребуется укрытие от солнечных лучей.

Уход за растениями после пикировки предполагает регулярные увлажнения, подкормки и закаливание. Как только они отойдут от процедуры пересадки и тронутся в рост, их нужно подкормить полным минеральным удобрением, которое обязательно должно включать молибден и бор. Днём температура должна поддерживаться на уровне +17°С, ночью — +9°С.

За 14 дней до предполагаемой высадки на постоянное место следует приступить к закаливанию растений. Сначала ростки держат пару дней при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка участка для высадки рассады

Готовить грядки под брокколи необходимо с осени. Их тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают и удобряют навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг / 1 м². Если необходимо снижают кислотность путём внесения извести.

Высадка рассады

В открытый грунт ростки перемещают, когда они достигнут возраста 30–50 дней. Однако готовность рассады к высадке на огород определяется не только её возрастом — обязательно нужно знать, как она должна выглядеть.

К перемещению на постоянное место готовы ростки, которые имеют следующие характеристики:

  • крепкие стебли;
  • хорошо развитая корневая система;
  • наличие 5–6 настоящих листков.

Температура на улице во время посадки должна установиться тёплой, а угроза ночных заморозков миновать. Для выращивания капусты необходимо выбрать хорошо освещённый участок, закрытый от сквозняков. Культура не слишком требовательна к составу почвы, сможет расти практически на любой, которая имеет слабощелочной либо нейтральный уровень кислотности.

Важно!Посадка рассады в огород должна осуществляться лишь в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того, как сядет солнце.

При выборе участка для посадки следует обратить внимание на рекомендации севооборота. Лучше всего посадить капусту после сидератов, морковки, лука, зерновых, огурцов, картошки. Плохими предшественниками для брокколи являются все представители семейства капустных, помидоры, свёкла, редька, репа, редиска.

Технология высадки рассады производится следующим образом:

  1. Сделать лунки по схеме 35×60 см.
  2. В каждую ямку поместить комплексное минеральное удобрение (5–10 г), смешав его с грунтом.
  3. В центр лунки установить росток.
  4. Засыпать лунку грунтом.
  5. Уплотнить.
  6. Обильно полить.
  7. Укрыть посадки плёнкой (при угрозе возникновения заморозков). Рассада боится заморозков ниже –2°С.
  8. В первое время притенять от палящих солнечных лучей хвойным лапником либо агроволокном.

Особенности ухода

После посадки капусты в грунт необходимо выделять время для того, чтобы её увлажнять, подкармливать удобрениями, ухаживать за почвой, окучивать и обрабатывать народными средствами либо химическими препаратами с целью предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых.

Правила полива

Если на улице стоит не слишком жаркое лето и столбик термометра не поднимается выше +25°С, то для брокколи достаточно 1 увлажнения в неделю. При более жарких температурах количество поливов нужно увеличить.

Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. В жаркие дни хорошо опрыскивать воздух над грядками. Делать это нужно только в вечернее время.

Поливы должны быть обильными, чтобы почва увлажнялась на глубину 12–15 см.

Внесение удобрений

Хорошие кочаны выходят в случае регулярных подкормок. Брокколи рекомендуется подкармливать 3–4 раза за сезон.

Чтобы составить график внесения удобрений, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Период внесения Варианты удобрений
Спустя 14 дней после высадки рассады на грядки Коровяк (1 ст. / 1 ведро воды) + мочевина (1 ч. л.)

Куриный помёт (1 к 20 с водой)

Спустя 14–21 день после первой подкормки Аммиачная селитра (1 спичечный коробок / 10 л воды) В период формирования соцветий Суперфосфат (40 г) + аммиачная селитра (20 г) + сульфат калия (10 г) + вода (10 л)

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/3202-osobennosti-kapusty-brokkoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.