Особенности выращивания Нубийских коз: описание породы

Содержание

Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Особенности выращивания Нубийских коз: описание породы

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания.

Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз.

По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

статьи:

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы.

В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская».

Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу.

Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым).

Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США.

Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным.

Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться.

Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anglo-nubijskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Нубийские козы: описание породы, характеристика, отзывы

Особенности выращивания Нубийских коз: описание породы

Многие фермеры задумываются о своем животноводческом подворье. И если выращивание коров требует изрядных вложений и приличного капитала, то разведение мелкого рогатого скота обойдется в гораздо меньшую начальную сумму.

Именно поэтому все больше фермеров отдают предпочтение разведению коз — замечательных неприхотливых животных, способных давать высокого качества молоко и диетическое мясо.

Пород коз существует много, однако, для промышленного разведения подходят далеко не все.

Одна из наиболее перспективных пород, имеющих высокие продуктивные показатели, и годная для профессионального разведения — нубийская или англо-нубийская.

В статье рассмотрим подробно особенности данной породы коз: узнаем, каковы их внешние признаки, характеристики продуктивности, выясним — как следует содержать этих животных.

Кроме того, узнаем цену на коз данной породы, ознакомимся с отзывами о них, и проведем небольшое исследование.

Происхождение породы

Нубийская порода коз имеет не самое простое происхождение. За основу здесь взят генный материал африканских коз — конкретнее, из Намибии. Отсюда, собственно, и их название — нубийские.

Если животное чистопородное, выращенное в племенном питомнике, то в его жилах обязательно будет течь кровь предков из Швейцарии и Индии.

Есть в генах нубийской козы и немного американских «компонентов». Но больше всего в породе английских генов — именно поэтому этих коз еще называют англо-нубийскими. Таким образом, данное животное — настоящая смесь различных генов, которые улучшили изначальную породу.

На видео – информация про нубийских коз:

В Россию эти козы были завезены в начале 21 века — то есть совсем недавно. На сегодня племенной генофонд в нашей стране коз этой породы исчисляется всего несколькими сотнями особей: пока порода широко не распространена. Но, учитывая перспективность данного вида, его распространение — лишь дело времени. Возможно будет полезно узнать о том, сколько времени ходит беременная коза.

Описание

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Шерстка животных шелковистая, приятная на ощупь. Козлы всегда имеют массивные рога, козочки чаще всего рогов не имеют вовсе или маленькие. Взрослые особи довольно крупные: вес животного может достигать 80 кг — и это самка. Козел же может весить центнер и больше. Рост взрослой особи в холке — около 90 см. Животные имеют стройный ноги и длинную шею.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы.

Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Некоторые фермеры отмечают «шумность» коз нубийской породы. Голос у животных не самый приятный — высокий и резкий, к тому же они часто блеют.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Продуктивность

Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году.

Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%.

Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.

Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.

На видео – продуктивность нубийских коз:

Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.

Особенности выращивания

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята, судя по описанию Чешской породы, даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха расскажет этот материал.

Питание

Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:

  • сено (около 5 кг в день);
  • комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
  • овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).

А вот как правильно кормить и выращивать коз Альпийской породы, можно узнать в этой статье.

При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:

  • ивы;
  • рябины;
  • липы;
  • клена;
  • акации и других.

Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.

А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке.

Помещение

Так как животные холодов не переносят, важно соорудить для них утепленный сарай. Желательно, чтобы сарай отапливался, тогда козы вполне благополучно переживут зиму. Обратите внимание, чтобы не было щелей в стенах и полу: недопустимо, чтобы из отверстий дуло.

В сарае необходимо предусмотреть окно: для нубиек очень важно хорошее освещение. Окно также должно открываться, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Также будет полезно узнать о том, как выглядит помещение для выращивания бройлеров.

Цена

Учитывая тот факт, что порода для наших широт — довольно редкая, стоимость нубийских коз пока высока. Так, племенное животное обойдется не меньше чем в 120 тысяч рублей — и это козленок.

Взрослая племенная особь будет стоить в районе 300-400 тысяч рублей. Если же покупать нубийскую козу по частному объявлению, то можно найти животное и за 40 тысяч рублей.

Но, как вы понимаете, в данном случае никаких гарантий чистоты породы вам никто предоставить не сможет.

Именно высокая цена на данный момент — главный сдерживающий фактор, препятствующий повсеместному распространению нубийской породы. Получается пока, что фермеру выгоднее приобрести корову и даже не одну, чем единственную козу.

Отзывы

Узнаем, что говорят о фермеры, которые занимаются разведением этих животных.

  • Виталий, Псков: «О нубийских козах я узнал на животноводческой выставке. Поскольку занимаюсь как раз разведением мелкого рогатого скота, то решил приобрести парочку козлят: купил в племенном питомнике. Сейчас это уже взрослые особи, дающие потомство. Я доволен: хоть и пришлось городить для них отдельное помещение, и корректировать рацион, но их продуктивность, высокое качество молока и мяса стоят того. Легко и быстро сбываю в рестораны диетическое мясо, молоко продаю на рынке — все уходит без остатка. Уже появилась чистая прибыль, и дальше будет только расти».
  • Светлана, Калининград: «С нубийскими козами я познакомилась, когда гостила у родственников на юге. Животные понравились, приобрела себе тоже несколько экземпляров. Так как живу в сельской местности, то проблем с выпасом нет — свободно гуляют по полям. Особых хлопот по содержанию нет: но, конечно, они более нежные, чем наши, отечественные козы. Однако, у нубийских вкуснее мясо, жирнее молоко. Животные у меня племенные, поэтому продаю козлят живым весом на разведение, в основном. Довольна — уже есть прибыль, думаю расширять стадо дальше».

Сравнение с зааненскими козами

По сравнению со старой зааненской породой нубийская очень молодая, однако, не менее перспективная (возможно, и более). И поскольку зааненская порода в нашей стране — одна из самых распространенных, то сравнение нубийской породы мы проведем именно с ней.

Итак, первое, что нужно отметить, это выход молока. Представители нубийской породы в данном отношении зааненским уступают, однако, молоко у них жирнее и приятнее на вкус.

Окраска нубийских коз поражает воображение своим разнообразием, в то время как зааненские имеют только один оттенок шерсти — белый.

Нубийские животные более привередливы , чем зааненские, и гораздо тяжелее переносят холода. Это тоже одна из причин низкого пока их распространения.

В целом, для больших хозяйств, где коз держат для производства молока в промышленных масштабах, лучше использовать зааненскую породу. А вот для небольших частых подворьев, особенно, если есть дети, лучше приобрести нубийскую породу.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения нубийских коз. Как вы видите, порода очень перспективна, однако, пока не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и некоторой привередливости.

Однако, выгоды разведения нубийской породы настолько очевидны, что со временем, несомненно, эти прекрасные животные займут достойное место во многих фермерских хозяйствах нашей страны.

Про молочные породы овец читайте тут.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Нубийские козы — описание, характеристика, продуктивность, плюсы и минусы разведения в домашнем хозяйстве (90 фото)

Особенности выращивания Нубийских коз: описание породы

Коза – одно из первых одомашненных человеком животных.  Кости козы находят в захоронениях давностью почти десять тысяч лет.

История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.

Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы.  Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает  и трехцветная.

Расположение пятен может быть очень различным: просто причудливые пятна неправильной формы, мелкие пятнышки «под леопарда», коричневый окрас с черной полосой вдоль спины.

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

https://www.youtube.com/watch?v=CfxOjIGfWRI

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.

Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных  и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Но ценятся козы в первую очередь из-за молока – оно не имеет специфического запаха и не вызывает аллергию, хорошо усваивается.  Это делает молоко очень востребованным в детском питании и для взрослых ослабленных людей или аллергиков.

Молоко имеет очень высокую жирность –  4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку.  Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи.  Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Сколько молока может  быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока. Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Особенности ухода и содержания

Условия содержания напрямую определяют продуктивность коз. Если вы решили завести нубийских коз, то обязательно следует учесть, что предки нубиек родом из жаркой Африки, шерстяной покров у них короткий и зимой козы требуют отапливаемого помещения.

Условия содержания нубийских коз немного отличаются от содержания обычных русских козочек. Для холодного времени года требуется отапливаемое помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией, сухое.

Температура содержания – обязательно плюсовая. Через два-три поколения животные акклиматизируются к холодным зимам, но при содержании в холодных помещениях падают удои, да и козлятам также нужно тепло.  В помещении должно быть светло – большие окна и искусственное освещение вечером.

Нубийцы не терпят грязь, им нужно чаще солому или опилки в подстилке. Для сна нубийкам нужны лежаки из досок с подстилкой, приподнятые над уровнем пола (примерно на 40 см).

Нубийские козы совершенны не выносят рядом с собой представителей других животных  — и содержание в помещении, и летний выгул должны быть ограждены от присутствия других животных – это вызывает беспокойное и агрессивное поведение животных обоих полов.

Размножение

Нубийки очень плодовиты – при хороших условиях козы могут окотиться два раза в году, в помете 2-3 малыша. Именно эта плодовитость делает таким привлекательным разведение нубийских коз на мясо. Длительность беременности —  150 суток.

Козы половозрелы уже в 7-8 месяцев, но с первой беременностью стоит подождать до года.

Рацион

Для нубийской козы при стойловом содержании важно соблюдать точный трехразовый график кормления. Вода должна быть всегда и всегда чистой.

Летом животных выпасают на пастбищах.  По вечерам желательно скормить овощи и фрукты, немного сена. Добавка овса или ячменя повышает продуктивность коз.

Чем кормить нубийскую козу? Меню на сутки в зимнее время:

  • 3-5 кг качественного сена, не пересушенного, не прелого; уменьшать количество грубых кормов нежелательно – это приводит к нарушению пищеварения;
  • часть сена можно заменить ветками и листьями рябины, ивы, вербы, сосны, орешника, рябины;
  • до 25% сена можно заменить соломой, но ее нужно запаривать;
  • зерновые продукты или комбикорма – 2 кг; овес, ячмень желательно запаривать;
  • корнеплоды и овощи (морковь, кормовая свекла, тыква, кабачки);
  • можно давать до 1 кг силоса;
  • добавки минералов – молотый мел, соль;
  • добавки витаминов, сбалансированные для мясомолочных пород.

Рацион при необходимости следует корректировать в соответствии с весом и состоянием животных.

Перспективы разведения нубийских коз

Нубийская коза – очень продуктивное животное универсального мясо-молочного направления. Несмотря на высокую цену животных-производителей, спрос на нубиек растет год от года – небольшое поголовье можно утроить-учетверить всего лишь за год, а затем разведение пойдет в геометрической прогрессии и окупит первоначальные вложения.

Спрос на гипоалергенное молоко и продукты из него с экзотическим вкусом растет год от года, нежное мясо также находит своих ценителей.

Разведение мясо-молочной нубийской козы – очень перспективное направление животноводства.

Фото нубийских коз

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/nubijskie-kozy/

Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

Особенности выращивания Нубийских коз: описание породы

Коз содержат для получения молока, мяса и пуха. Два первых направления – приоритетные. Используется множество пород. Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. О них и пойдет речь в данной статье.

Нубийские козы

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу.

Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений.

Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка».

Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам.

Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

Взрослая особь

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок.

Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп.

Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы.

При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями.

Спокойный характер – редкость для данной породы.

Нубийки на выпасе

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.

Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста.  В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Нубийки искренне любят своих хозяев

В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.

Животные данной породы любят тепло

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

козочек англо-нубийской породы в приусадебных хозяйствах

Холода – привычное явление для России, но не для теплолюбивых животных, к которым относятся нубийки. Потому оптимальным для их содержания станет отапливаемый хлев. Необходимые условия для такого помещения – сухость и максимум света. Любые щели и отверстия в стенах недопустимы, поскольку козы не выносят сквозняков. То же касается других пород.

Козочки в сарае

Сарай обязан иметь окно (желательно – не одно). Также он должен быть снабжен элементарной системой вентиляции во избежание перепревания подстилки. Последнюю устраивают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина подстилки предполагается в диапазоне 40-50 см. Она несет важную практическую функцию защиты от зимних холодов, обеспечивая теплоизоляцию по принципу термоса.

Нубийки не любят спать прямо на полу сарая. Поэтому для них придется устроить лежаки. С этой целью по периметру помещения потребуется прикрепить ряд широких досок. Высота импровизированного помоста составит 40 см над полом.

Помост для козы

Помимо «спальных мест» в хлеву потребуется организовать и прочие возвышенности для животных, поскольку козы любят всюду взбираться. Содержать нубиек желательно с представителями своей породы. Нередко встречаются условия сосуществования с прочими животными – овцами и коровами, порой – с курами и другой птицей.

Прогулки нубийским козам жизненно необходимы, в любую погоду и при морозе. Однако нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Поскольку животные, как представители теплолюбивой породы, способны легко получить переохлаждение и даже обморожения незащищенных шерстью частей тела. В частности – вымени, ушей, носа и внешних половых органов.

Загон с навесом

Для прогулок в морозные дни желательно приспособить загон в непосредственной близости от сарая. Площадь должна быть накрыта навесом. Южные регионы России допускают содержание нубиек без сараев. Однако и в этом случае потребуется ограниченный выпас с навесом соответствующих размеров.

Общим принципом содержания нубийских коз является стойлово-пастбищный метод. Стойловый период в России предполагает порядка полугода (180 дней). Пастбищное время немногим длительнее – 185 дней.

животных в стойле подразумевает фиксацию на привязи или в персональном сегменте, изолированном дверцей.

В случае большого поголовья этой рекомендацией можно пренебречь, сохраняя коз в общем стаде, в обширном и просторном помещении.

Домик для козлят

Козлята содержатся отдельно от остального о стада, в сухом и светлом месте с отличной вентиляцией. Для них устраиваются настилы, как и для взрослых особей. Только несколько ниже, сообразно росту молодняка.

В условиях Русского Севера козлятник потребует дополнительного утепления. Для этого нужно максимально изолировать возможные щели, а вдоль периметра стен разложить хвойные лапы. Окна заклеиваются специальным материалом на весь осенне-зимний период.

Для всех особей, независимо от возраста, требуется беспрепятственный доступ к источнику воды. Дополнительное условие – брусочки-лизунцы. Это – природный препарат (NaCl) поваренной соли.

Соль-лизунец

Он необходим сельскохозяйственным животным для восполнения в организме дефицита натрия и хлора, поскольку естественная зелень не способна в полной мере покрыть эти потребности. Однако следует быть внимательными и не допускать чрезмерного употребления минерала козами. Передозировка хлорида натрия способна вызвать отравление и обезвоживание.

Общие принципы кормления

Англо-нубийки не требуют особого рациона, хоть и выведены искусственно. Они потребляют те же корма, что и прочие козы. Например:

  • дроблёнку;
  • сено;
  • отруби;
  • жмых;
  • траву и ветки;
  • овощные отходы.

Однако при составлении козьего меню не обойтись без специальных добавок – соли, мела и прочего. Зимой животным необходимо давать местные корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и т. д.

Сочные корма для козочек

Планируя зимнее содержание, необходимо заготовить максимальное количество веников. Можно использовать любые деревья (в идеале – ива, орешник и липа), кроме березы. Она способна вызывать у коз болезни почек. Это касается любых пород. Летнее содержание – обязательно на пастбище.

Определяя место для выпаса, необходимо учесть его высоту относительно общего ландшафта. Козы предпочитают жесткую степную растительность, нежели переувлажненные травы низин. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект – не ближе 5 км.

Козы на пастбище

Освоение пастбищ осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования угодий. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз на каждый из них поочередно. Такой принцип помогает пользоваться естественными кормами непрерывно. В то время, когда животные съедают траву в одном секторе, в другом покров успевает возобновиться.

Если летний выпас по объективным причинам невозможен, необходимо приобретать зеленые корма. С этой целью используются ветки деревьев и любые виды дикорастущих трав. Кроме того, потребуется введение в рацион сена, отрубных мешанок и концентратов.

Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом

Меню англо-нубиек должно стать законом для владельцев, неукоснительным для соблюдения. То же касается часов приема пищи.

Чем кормить коз зимой

Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.