Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Содержание

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сортов, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Среди множества сортов чёрной смородины особо популярными в нашей стране являются Селеченская и Селеченская-2. Эти раннеспелые сорта каждый год дают щедрые урожаи больших вкусных ягод. В данной статье речь пойдёт об особенностях этих сортов и основных правилах ухода за смородиной.

Чёрная смородина Селеченская была получена во Всероссийском НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А.И. Астаховым и добавлена в Госреестр сортов в 1993 году.

Сорт оказался довольно высокоперспективным, но привередливым к регулярному уходу. И уже в 2000 году А.И. Астахов в соавторстве с Л.И.

Зуевой улучшили сорт, дав ему название Селеченская-2, который был включён в Госреестр в 2004 году.

Описание сорта Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

Урожайность сорта достигает 99ц/га.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Описание сорта Селеченская-2

Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

Достоинства и недостатки сортов

Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

Особенности посадки

Посадка чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2 ничем не отличается от посадки прочих раннеспелых сортов смородины. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Когда сажать

Высаживать смородину желательно либо поздней осенью, либо ранней весной, пока почки не начали раскрываться.

Как подготовить место

Для выращивания чёрной смородины предпочтительней подобрать место с лёгким плодородным грунтом и нейтральным PH. Идеальным вариантом будет высадить смородину на южной стороне участка, в защищённом от сквозняков и излишне палящего солнца месте.

Размещать кусты желательно возле ограждений, которые будут притенять их от прямых солнечных лучей. Место для саженцев желательно подобрать ровное: присутствие ям и бугорков способно значительно понизить урожайность.

Как уже было сказано, сорт Селеченская привередлив к питательному содержанию грунта. Поэтому перед высадкой саженцев в обеднённый грунт следует внести питательные элементы.

Ориентировочно за 3 месяца до высадки, на 1 м2 почвы нужно разбросать 9 кг перегноя либо компоста, 200 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия. Также разрешается добавить 500 г древесной золы. На кислые земли нужно добавить 1 кг известняка либо доломитовой муки.

Грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, заодно убрав многолетние сорняки.

Как выбрать саженцы

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года

Выбирая саженцы нужно отдавать предпочтение растениям не старше 1–2-летнего возраста. Растения должны быть разветвлёнными, обладать достаточно развитыми почками и корневой системой. Нельзя допускать присутствия засохших корешков и веточек, а также различных механических дефектов. Растение должно обладать хотя бы тремя скелетными корешками, каждый из которых должен быть длиной более 20 см.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Накануне высадки смородины нужно подготовить смесь для заполнения посадочных ям: смешать садовую землю с ведром перегноя (либо компоста), добавить 120 г суперфосфата, 25 г калиевой селитры и 250 г древесной золы.

Черная смородина Селеченская и Селеченская-2 высаживается согласно стандартной схеме

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы 45 х 45 х 45 см. Габариты ямок устанавливаются корневой системой: корешки обязаны вольно размещаться в углублении, не касаясь стен.
  2. Далее следует засыпать в ямку питательную смесь и хорошо пролить водой.
  3. Смородину предпочтительно располагать под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна оказаться немного заглублённой. Слабые растения следует сажать по двое, наклонив в противоположные стороны.
  4. Осторожно расправив корешки, нужно засыпать землю, исключая образование пустот.
  5. Вокруг растения нужно организовать лунку диаметром 40 см, которую следует хорошо пролить водой и замульчировать.
  6. Саженец нужно обрезать, оставив 3–5 сформированных почки.

Смородина не любит близкого соседства

Высаживая несколько кустиков смородины, нужно придерживаться нижеуказанных интервалов:

  • между кустарниками — 1 м;
  • между рядками — 2,5 м;
  • высаживая в траншеи — 0,7 м.

Уход за смородиной

Чтобы чёрная смородина сорта Селеченская и Селеченская-2 ежегодно радовала богатыми урожаями отменных ягод, ей необходим определённый систематический уход. Особое внимание нужно уделять молодым кустикам. Для хорошего формирования кустов необходимо вовремя подкармливать саженцы и держать под контролем влажность грунта.

Обрезка

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

Правильная формировка смородинового кустарника в первые 3 года становится определяющим фактором её урожайности. Чтобы ежегодно собирать полноценный урожай смородины сортов Селеченская и Селеченская-2, нужно проводить регулярную обрезку побегов:

  • Во время посадки саженец обрезают, сохраняя 3–5 почки;
  • Через год у кустарника необходимо вырезать все побеги, оставив 4–6 наиболее здоровых, которые нужно прищипнуть летом на две-три почки;
  • Следующие пару лет процедуру необходимо повторять, ежегодно сохраняя 4–6 молодых побегов, при этом прищипывая старые;
  • В дальнейшем следует производить лишь санитарно-омолодительную обрезку, правила которой описаны выше;
  • Обрезая взрослые растения необходимо удалять шестилетние побеги, больные, лежащие на земле и повреждённые ветви.

Полив

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 крайне обожают полив. Дефицит полива приводит к мельчанию урожая и отставанию в развитии. Молодые саженцы будут лучше расти и развиваться, если их поливать пару раз в неделю, по 1–2 ведра на растение, с учётом погодных условий и возраста кустика.

Интенсивный полив требуется в следующих случаях:

  1. В период вызревания плодов. Если этап налива ягод начался во время засухи, требуется дополнительно увлажнить почву.
  2. После окончательного сбора урожая.
  3. В октябре нужно провести подзимний полив.

На следующий день после полива смородины, неплохо было бы порыхлить землю и прополоть многолетние сорняки. Так как корни смородины располагаются поверхностно, то рыхление следует проводить не глубже 5–7 см.

Внесение удобрений

Отличный урожай качественной смородины смородины невозможно получить без полноценного питания растения. Опять же, чёрная смородина сорта Селеченская гораздо более привередлива к наличию подкормок.

Первые пару лет после высадки подкармливать смородину весной и осенью вполне допустимо одними лишь органическими удобрениями: коровяком (1:4) либо птичьим помётом (1:10). Вносить из расчёта — одно ведро на растение.

По прошествии трёх лет смородина начинает активно плодоносить, вследствие этого к органическим подкормкам следует добавить минеральные:

  • Весной под каждое растение раскидать 30 г карбамида, чуть перекопать землю и замульчировать перегноем или компостом.
  • Осенью под каждое растение положить 4 кг навоза или компоста, 15–20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Либо заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Помимо этого, растения желательно подкармливать водным раствором навоза (1:4) или птичьего помёта (1:10). Под каждый кустарник применяется по 10 литров раствора. Подкармливать смородину таким образом следует:

  1. Ранней весной, пока почки не распустились;
  2. По завершении цветения;
  3. На стадии вызревания урожая;
  4. По окончании сбора урожая.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина сорта Селеченская неплохо выдерживает зимовку и весенние заморозки, без необходимости в укрытии. А вот соцветия сорта Селеченская-2 тяжело реагируют на возвратные заморозки, в результате чего есть вероятность лишиться приличной части урожая.

При возникновении опасности поздневесенних морозов, следует соблюдать следующий ряд мер:

  • Укрытие растений белым нетканым материалом.
  • Увлажнение почвы под растением и опрыскивание непосредственно смородинового кустарника.
  • Дымовая защита посредством разведения кострищ из слабо сгорающих материалов (сырые ветки, солома, тряпьё и пр.)

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом Листья в тле имеют характерные вздутия Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы Личинка пилильщика питается семенами смородины Работа паутинного клеща Антракноз особенно развивается в дождливую погоду При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Сбор урожая

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Отличительная черта чёрной смородины сортов Селеченская и Селеченская-2 — вызревание ягодок уже в июле. Урожайность смородины обычно держится на отметке 1,5–2 кг на растение. Предельно возможная же достигает 5 кг у сорта Селеченская и 3 кг у сорта Селеченская-2. При этом ягоды у Селеченской-2 на порядок крупнее.

Для того, чтобы ягоды дольше оставались в свежем виде, собирать урожай следует в солнечный день. Ягодки с лёгкостью срываются с кисти, не повреждая поверхности. В результате этого, собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай можно легко сохранить при температуре от +2 до +4 °C в течение 10–14 дней. Чтобы сохранить ягоду более длительное время, её предпочитается отправить в морозильную камеру для заморозки, либо высушить в тени или сушилке.

Смородина этих сортов прекрасно годится для заготовок: варенья, конфитюры, компоты и прочее. Широко применяется для приготовления выпечки и других блюд, подвергающихся тепловой обработке.

Засушенные ягодки и листочки являются отличной добавкой к травяным сборам, чаю и при варке компотов. Также для более длительного сохранения в холодильнике, свежесобранные ягодки можно перетереть с сахаром.

Листочки смородины хороши для добавления в соления и маринование.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Отзывы садоводов

Благодаря неприхотливости сортов смородины Селеченская и Селеченская-2, их с успехом выращивают не только садоводы со стажем, но и начинающие дачники нашей необъятной родины. При должном уходе данные сорта чёрной смородины будут радовать своих владельцев внушительными ежегодными урожаями вкуснейших и полезнейших ягод.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/smorodina-selechenskaya-2.html

Сорт смородины Селеченская

Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Смородина Селеченская выращивается преимущественно Украине, России и близлежащих странах. Отзывы огородников о ней преимущественно положительные, да и урожайность приятно радует. Об этом интересно сорте, а также о его подвиде Селеченская 2, и пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта смородины Селеченская

Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.

Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста

Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.

Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.

В чем отличия смородины селеченская 2?

Смородина Селеченская 2 была выведена в том же городе Брянск (Россия). Это универсальный сорт, устойчивый к мучнистой росе, клещам. Урожайность с куста – 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед своей предшественницей в том, что она более устойчива к почковому клещу и нетребовательна к типу грунта, уходу. А главные недостатки – менее сладкие ягоды, низкая морозостойкость.

Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

Кусты у этого сорта до 1,9 метров, раскидистые. Листья большие, трехлопастные, темно-зеленые. Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г. Вкус ягод менее сладкий, сахара не более 7,3%, но насыщенный, без терпкости. Кислинка еле слышна. витамина C – 160 мг/100 г. Ягоды очень ароматные, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными качествами.

Как сажать Селеченскую смородину?

Посадка смородины Селеченская проводится ранней осенью или весной. Под смородину сорта Селеченская 2 годится любая земля, ее даже можно не удобрять, если она плодородная.

А вот под Селеченскую необходимо за 2 недели удобрить землю или же осенью, если посадка осуществляется весной. Место под посадку выбирается солнечное, можно у забора, чтобы оградить молодые кусты от сильных ветров.

Участок должен быть равнинным, не заболоченным.

Технология посадки в обоих случаях идентичная

Технология посадки в обоих случаях идентичная. Под каждый саженец делается отдельная лунка глубиной в 50 см и диаметром в 60 см.

Делают лунки с расстоянием в 1,5-2 метра, чтобы взрослые кусты не мешали друг другу расти. В ямки саженцы устанавливают под углом в 45 градусов. Корни должны смотреть на юг.

Шейка заглубляется не более чем на 15 см. Теперь осталось только засыпать лунки землей и уплотнить руками.

После посадки землю мульчируют, а саженцы подрезаются так, чтобы от земли было не более 3-4 почек на пагонах. Теперь осталось полить кустики – по ведру настоянной на солнце воды прямо под куст.

Как ухаживать за кустами?

После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход на протяжении всей жизни куста. Тогда он будет ежегодно радовать садовода обильными урожаями.

  • Полив проводят раз в 10 суток. На куст необходимо 0,5-1 ведро воды в зависимости от типа грунта.После того как смородина Селеченская или Селеченская 2 посажены, им нужно обеспечить хороший уход
  • Подкорки вносят весной летом и осенью – всего 3 раза. Весной, до распускания почек нужно внести 100 мочевины, растворенной в ведре воды. Такого количества хватает на 1 куст. В период появления завязей кусты подкармливают 150 г нитроаммофоски растворенной в 10 литрах воды. Осенью, перед зимними морозами, нужно внести под каждый куст по ведру перегноя со стаканом древесной золы.
  • Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами или любыми народными веществами проводится раз в 2 месяца.
  • Обрезка проводится каждый год, чтобы пагонов не было слишком много. На взрослом кусте, которому более 5 лет должно быть примерно по 4-5 веточек разного возраста.
  • Раз в 10-12 лет кусты либо пересаживают на новое место, либо меняют на молодые. При этом новая смородина Селеченская или Селеченская 2 должна сажаться также на новое место, где ранее смородина не росла.
  • На зиму сорт Селеченская 2 стоит утеплять. Землю мульчируют, а куст кутают в изоляционный материал.

Сбор и хранение урожая

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки

Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля.

Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день.

Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

Видео – смородина чёрная сорт селеченская-2

Источник: https://fermerok.info/sort-smorodiny-selechenskaya

Описание и характеристики смородины сорта Селеченская, выращивание и уход

Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Смородина сорта Селеченская имеет преимущества и выделяется своей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Выращивать растение просто, так как куст хорошо переносит смену грунта и не требует длительного ухода. При правильной высадке черенков садоводы могут получить урожай в первый год, с последующим увеличением.

Селекция культуры

Смородина относится к сортолинейному гибриду. Является смородина предшественницей сорта Селеченская 2. Сорт относится к морозоустойчивым кустарникам. Выведен сорт ягод в ВНИИ люпина Астаховым. Для создания вида за основу взяты сорта Сеянец Голубки и Брендорп.

Характеристика разновидности имеет отличительные особенности среди остальных видов смородины, а также высокую степень урожайности. Культура может выращиваться в различных регионах, хорошо переносит заболевания и нетребовательна к грунту.

Достоинства и недостатки

Смородина имеет преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Ягоды крупных размеров, которые хорошо отделяются от плодоножки Неправильный уход снижает урожайность и приводит к уменьшению размера ягоды
Ягоды имеют свойство длительное время храниться после созревания Требует постоянной влажности в грунте
Сорт переносит низкие температуры и устойчивый к заболеваниям Необходимо регулярно вносить удобрения
Хорошие вкусовые качества
Высокий урожай

Черная смородина Селеченская станет дополнением любого сада и при правильном уходе ежегодно будет радовать урожаем.

Смородина Селеченская: описание сорта

Сорт смородины может отличаться не только вкусовыми свойствами, но формой куста. Смородина имеет следующее описание:

  • листья слегка выпуклые, имеют пять лопастей матового цвета;
  • соцветия в форме кисти;
  • опылитель — насекомые;
  • ягоды весом до 5 грамм, черного цвета и легко отделяются от плодоножки;
  • яркий вкус.

Сорт внешне отличается от привычной садовой смородины и требует соблюдения особенностей ухода.

Куст и корневая система

Кустарник растет высотой до 1,5 метра. Форма куста слабораскидистая, ветви слаборазвитые, поэтому подвязка используется очень редко. После одеревенения кора становится бежевого оттенка. Сорт имеет пятилопастные листья выпуклой формы. На кустарнике много листвы небольших размеров.

Корень состоит из двух крупных длиной до 0,2 метра. Он расположен на поверхности грунта, поэтому растение требует регулярного полива и внесения удобрений.

Все о цветении и плодоношении сорта

Соцветия формируют кисть изогнутой формы, цветки крупные с приятным ароматом. На одном соцветии располагается до 12-14 цветков. Плоды имеют крупные размеры, черный цвет. Средний вес одной ягоды составляет до 5 грамм, плоды имеют круглый цвет и насыщенный вкус.

Хорошо подлежат транспортировке и хранению. Период созревания ягод приходится на июль и начало августа. После сбора урожая ягоды могут храниться до 2 недель.

Сорта смородины имеют некоторые отличительные особенности.

Отличия Селеченская Селеченская 2
Размер ягод До 5 грамм До 5,5 грамм
Урожайность До 5 кг До 3,5 кг
Высота куста 1,5 метра 1,9 метра
Лист (форма) Пятилопастная Трехлопастная
Соцветия Цветки больших размеров Цветки средних размеров
Выносливость Средняя выносливость к жаре и заморозкам Высокая выносливость

Сорта схожие, особенно когда дело касается выращивания и правил ухода.

Характеристики культуры

Сорт смородины имеет особенности, которые делают его популярным среди садоводов независимо от климатических условий.

Устойчивость к заморозкам и засухам

Зацветает культура в середине мая, имеет устойчивость к утренним заморозкам. Разновидность кустарников устойчива к жаре, однако при высокой температуре и отсутствии своевременного полива ягоды могут осыпаться не вызрев.

Каким заболеваниям и насекомым подвержен сорт

Ягоды, как и другие виды растений, повреждаются вредителями, и заболеваниями, которые снижают урожайность.

Часто появляются следующие виды вредителей:

  • Листовертка двухлетняя. Насекомое поражает бутоны растения. Быстро размножается и за короткое время может привести к гибели соцветий. Для устранения вредителя используются такие препараты, как «Актеллик». Обработку веществом необходимо производить в мае.
  • Стеклянница смородинная — насекомые поражают растение под корой и приводят к гибели кустарника. Для лечения используется препарат «Ревикут», который распыляется сразу после оттепели до начала распускания почек.
  • Тля — появляется на молодых побегах и приводит к усыханию веток. Для устранения вредителя используется раствор хозяйственного мыла.
  • Плодовый пилильщик — вредитель проявляется личинками, которые заводятся непосредственно в соцветии и после созревания ягод повреждают смородину, способствуют появлению гнили. Для предотвращения применяется «Этафос», распыляется вещество при появлении соцветий.

Среди заболеваний необходимо выделить:

  • Махровость цветков — проявляется в форме изменения соцветий и бесполостью цветков. Растения не поддаются лечению и требуют полного удаления.
  • Ржавчина — характеризуется коричневыми и бурыми пятнами на листьях. При поражении куст усыхает. Устраняется раствором борной кислоты.
  • Гнили — может проявляться как в области корня, так и в кистях с ягодами. Для устранения рекомендовано использовать медный купорос.

Сорт смородины при правильном уходе вырабатывает иммунитет, который справляется с большим количеством болезней.

Как посадить культуру на участке

Для получения урожая садоводы должны соблюдать правила посадки, от которых зависит степень развития растения и дальнейшая урожайность.

Оптимальные сроки для посадочных работ

Высаживать ягоды можно как в осенний, так и в весенний период. Однако для раннего созревания используется осенний метод посадки. Срок составляет от 20 сентября до 15 октября. Разница в сроке посадки может зависеть от региона и погодных условий.

Выбор саженцев

При выборе саженца внимание обращается на корень культуры. Корень должен состоять из 3-4 небольших отростков, покрытых сеткой мелких вспомогательных. На корне не должно быть повреждений и гнили, также систему необходимо осмотреть на наличие уплотнений, которые свидетельствуют о заболевании. Высота саженца должна составлять не более 35 см. Возраст саженца 2 года.

Подготовка участка

Перед посадкой кустарника нужно внимательно осмотреть участок и внести все необходимые удобрения.

Участок рекомендовано в течение года не использовать для того, чтобы почва насытилась необходимыми полезными компонентами. Всю растительность с участка нужно удалить, выкопать ямы глубиной до 30-35 см.

Смешать навоз с грунтом и устелить дно ямы. Почва должна быть умеренной кислотности и ранее не использоваться для подобных кустарников.

Пошаговый процесс высадки

Высадка черенков в грунт осуществляется по следующему алгоритму:

  • в подготовленной яме сделать лунку;
  • саженец вместе с грунтом под небольшим уклоном опускается в подготовленную лунку, и корни расправляются;
  • корень присыпается землей и утрамбовывается;
  • лунку необходимо полить теплой водой с расчетом не менее 2 ведер на один куст;
  • присыпать место полива сухой землей.

Разница в способах посадки сортов смородины заключается в том, что данный тип необходимо помещать таким образом, чтобы черенок был покрыт слоем почвы не менее 10 см от корневой шейки.

Уход за растением

Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.

Подкормка

Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.

Обработка почвы

Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха. Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня.

Профилактические обработки

Растения редко когда укрывают в зимний период, однако для снижения риска образования вредителей необходимо выполнить следующие меры профилактики:

  • листва под кустами устраняется;
  • грунт тщательно вскапывается;
  • побеги кустарника связываются полоской ткани;
  • в область корня необходимо внести азотные удобрения и укрыть слоем торфа.

После выпадения снега необходимо сделать снежный покров для кустарника.

Смородина считается ягодой, содержащей большое количество полезных компонентов. Правильно выращенный сорт кустарника будет радовать не только урожаем, но и вкусовыми качествами ягод.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/selechenskaya.html

Смородина селеченская: 140 фото, описание сорта и характеристики смородины. инструкция по уходу за смородиной

Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Смородина селеченская была выведена в конце 90-х годов ХХ века. Селекционер Астахов А. И. скрестил два сорта черной смородины. Для этого были использованы Бредтоп и Сеянец Голубки. Эти виды ягодных кустарников отличаются своей выносливостью и неприхотливостью в процессе выращивания.

Научное описание сорта

Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.

Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.

Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.

С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.

Для нормального роста кустарника необходимо придерживаться химического баланса почвенного покрова. В засушливый период, рекомендуется проводить подкормки специализированными составами. Они помогают создать оптимальный уровень рН для активного плодоношения ягодной культуры.

Для регионов с менее плодородным грунтом была выведена вторая версия подобной культуры. Представляем вашему вниманию описание селеченской смородины 2 типа.

Описание второго ягодного сорта

Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.

Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.

Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.

Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.

Рекомендации по уходу за смородиной

Как уже было отмечено выше эта культура довольно неприхотлива для домашнего содержания. Опытные садоводы, рекомендуют придерживаться следующих действий:

Мульчирование. После каждого полива осуществляют мульчирование почвенного покрова. Для этого используют древесные опилки или сухую траву. Это поможет сократить потеря влаги в жаркий период времени. Помимо этого сухие опилки будут компенсировать недостаток щелочи в составе почвы.

Питательные подкормки. Ранней весной и в начале лета проводят удобрение грунта. Здесь применяют мочевину и органические составы.Их предварительно растворяют в отстоянной воде. Дозировка составляет до 40 г на 1 м2. Помимо корневой подкормки минерализированные составы используют для опрыскиваний.

Полив. Его проводят ранним утром. Для быстрого роста культурного кустарника, рекомендуется проводить опрыскивание и увлажнение грунта до 3-х раз в неделю.

Обрезка куста. Её проводят в конце вегетативного периода ягодного кустарника. Для этого удаляют ветви и побеги, которые не плодоносили и не образовывали соцветий. Обрезают молодые побеги на уровне 2 см от живой почки. Если на кусте имеются сухая поросль, то её удаляют до самого конца.

Рыхление. Каждое культурное растение нуждается в тщательном рыхлении. Это помогает нормализовать кислородный обмен в почвенной массе. Помимо этого, рекомендуется удалять сорную растительность. Она препятствует проникновению солнечных лучей к листовой массе кустарника.

Фото смородины селеченская

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/smorodina-selechenskaya/

Смородина черная Селеченская: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания сорта черной смородины Селеченская

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой.

И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям.

Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м.

Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла.

Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков.

Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции.

Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков.

Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Внимание! Кусты сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 дважды в месяц профилактически опрыскивают, предупреждая заболевания и атаки вредителей.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Посадка

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Важно! Корневую шейку смородины заглубляют в почву на 5-7 см.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Подкормка

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Обрезка

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Отзывы

Нина Макаровна, 67 лет, г. Златоуст

Смородина Селеченская 20 лет в нашем саду. Размножаем отводками. Нравится гармоничный, сладкий вкус ягод. Я с уверенностью могу сказать, что слаще этого сорта смородины нет.

Людмила Михайловна, 50 лет, г. Торопец

В саду были оба сорта, сначала Селеченская, затем и Селеченская 2. За ними ухаживали много, подкармливали, поливали летом. Кроме размера ягод, разницы между ними почти не ощущалось. Но тля на них резвилась вовсю, если не успевали опрыскивать.

Григорий Павлович, 65 лет, Челябинская обл.

Селеченская смородина – давний отличный сорт. Морозостойкая, сладкие, вкусные ягоды. А что не такая крупная… Сейчас много сортов с большими ягодами, а вкуса и сладости у них нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.