Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Содержание

Черная смородина — Валовая: описание сорта с фото, характеристики и особенности выращивания

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.

История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, парша и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.

О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:

Источник: https://potta.ru/mir-rastenij/chernaja-smorodina-valovaja-opisanie-sorta-s-foto

Самые лучшие сорта чёрной смородины

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Дачница: ранняя смородина

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Экзотика: ранний сорт

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Лентяй: поздняя смородина

Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.

Характеристики сорта:

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

  • Олег Ситников
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/sorta-chernoy-smorodinyi.html

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября.

Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней.

До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом.

Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса.

Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям.

Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые.

Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Как обрезать смородину (видео)

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/dikaya-smorodina-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Смородина Валовая: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая.

У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте. Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Внимание! Черная смородина Валовая прекрасно переносит соседство с другими кустами как черноплодных, так и красноплодных сортов.

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Важно! Смородине сорта Валовая не нужны «соседи-опылители». Даже если кустик этой культуры будет одиноко расти в саду, качество и количество урожая никак не пострадают.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Совет! Лучшим местом для посадки кустика Валовой является полутень или слегка затененный участок сада. Это качество оказывается очень полезным, ведь посадить смородину можно около дерева или недалеко от других кустарников, что существенно экономит место.

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Совет! Если грунт на участке слишком тяжелый, глинистый, его обязательно нужно разрыхлить. Для этого в посадочную яму добавляют речной песок или торф.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Важно! Сразу после посадки побеги Валовой смородины следует укоротить, оставив всего две-три почки. Это позволит нормально развиваться корневой системе.

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Внимание! Самый частый вредитель черной смородины – тля. Тлю переносят муравьи, поэтому истреблять нужно в первую очередь муравейники. Их поливают кипятком или специальными препаратами.

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Совет! Если перед садоводом не стоит задача размножить Валовую культуру, лучше соорудить вокруг куста специальный каркас. Он будет поддерживать ветки и не даст им ложиться на землю.

Отзыв

Ирина Сергеевна

Когда я выбирала смородину для своей дачи и читала отзывы более опытных садоводов, меня привлек сорт Валовая. Уже шесть лет эта культура растет на нашем участке и, в принципе, мы ею вполне довольны. Ягоды у смородины крупные, красивые.

Вкус, хоть и заявлен производителем как сладко-кислый, в нашей местности получается более кислым (возможно, это зависит от климата). Валовая отлично подходит для приготовления джемов и варений, в нашей семье большую часть ягод съедают свежими.

За все время смородина ни разу не болела, бороться мне приходилось только с вездесущей тлей. Кстати, морозы в -33-35 градусов растение выдерживает без укрытий, что не может не радовать.

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-valovaya.html

Смородина Валовая: описание сорта красной смородины, выращивание – посадка и уход

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Черноплодная смородина под названием Валовая — один из популярнейших в Европе сортов. Хоть выведена разновидность не так давно — в конце 90-х годов, она быстро стала востребованной и продолжает завоевывать все новые территории и страны.

Секрет прост: смородина Валовая успешно сочетает в себе великолепный десертный вкус и неприхотливость в уходе. Познакомимся поближе с сортом, выясним, как сажать смородину и как за ней ухаживать.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности — 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается. Про описание красной смородины Сахарная расскажет эта статья.

Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая и Пигмей, славятся своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.

Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого плодового кустарника, у смородины Валовой тоже имеются свои преимущества, и недостатки. Поближе познакомимся с ними.

Плюсы

  1. Кустарник отличается великолепной зимостойкостью, что позволяет выращивать его и в прохладных регионах нашей страны. В том числе на севере, в Сибири.
  2. Растение обладает выраженным иммунитетом к грибковым заболеваниям. А именно грибок — настоящий бич при выращивании смородины в прохладном и влажном климате.

  3. Ягоды имеют крупные размеры и отличные товарные характеристики, великолепный внешний вид. Кроме того, у плодов замечательные вкусовые качества, универсальное использование.
  4. Благодаря хоть и тонкой, но прочной кожице и их сухому отрыву от плодоножки, ягоды смородины прекрасно переносят транспортировку.

    Это делает интересным выращивание культуры в промышленных масштабах.

  5. Культура высокоурожайна — один взрослый куст приносит 3,5-4 кг ягод.
  6. В выращивании смородина валовая неприхотлива, легко переносит плохую погоду, скудный состав почвы, плохую освещенность.

Сорт самоопыляемый, что значительно упрощает уход за растением.

Минусы

Что касается недостатков, то в данном случае их найти довольно тяжело. Можно разве что отметить раскидистость куста, который занимает из-за этого много места в саду и создает лишнюю тень. Про выращивание и уход за смородиной сорта Экзотика читайте здесь.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита.

Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная осенняя посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.

Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Советуем приобретать сортовую смородину в специализированных питомниках, чтобы избежать подмены сортов, заражения растений грибком, другими инфекциями.

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать. Про красную Алтайскую смородины расскажет этот материал.

Уход за саженцем

Для растения характерно ранее плодоношение: то есть уже на следующий после посадки год есть шанс отведать первый урожая смородины. Узнаем, как правильно ухаживать за укоренившимся саженцем черной смородины Валовая.

Обрезка

Первый год после посадки в текущей вегетации растение не обрезают. К процедуре приступают на следующий год весной.

Обрезка направлена на формирование кроны смородины, а также на удаление отживших веток.

Полив

Для того, чтобы растение нормально развивалось, а ягоды становились сочными, поливы смородине Валовая необходимы. После посадки саженцы поливают усиленно до тех пор, пока они не пустят корни в земле и не пойдут в рост. Затем частоту поливов снижают постепенно, доводя до «взрослого» уровня.

Взрослое растение увлажняют всего трижды за сезон, а если лето выдается дождливым, то и того реже.

Прополка

Для этой неприхотливой плодовой культуры особое значение имеет прополка: сорняков на грядке быть не должно. Особенно в первый после посадки год. Сорняки мешают культурному растению нормально развиваться и являются переносчиками инфекций, вредителей.

Подкормка

Удобрения вносятся в разумном и дозированном количестве. Имейте в виду, что в первый год вегетации саженцы в дополнительном питании не нуждаются: при посадке они были снабжены всеми необходимыми удобрениями.

На регулярной основе подкормки начинаются со второго года жизни кустарника. Весной обязательно вносится азот, который помогает растению быстрее зазеленеть. Во время и после цветения, в период формирования завязей смородина больше нуждается в калие и фосфоре, а вот азот уже нужен в минимальном количестве. Про уход и посадку красной смородины Щедрая узнайте тут.

Следует подкармливать смородину валовую минеральными комплексными добавками. А вот органика растению требуется гораздо в меньших объемах: не чаще, чем раз в три года.

Зимнее укрытие

Поскольку сорт этот зимостойкий, на зиму укрывают обычно только молодые саженцы-первогодки. Однако, если зимы в местности очень морозные и малоснежные, не помешает укрытие прикорневого круга и взрослого растения. Про посадку и уход за смородиной сорта Сахарная читайте по этой ссылке.

Поверхность земли вокруг куста мульчируют в этом случае сухим перегноем или торфяником. Слой мульчи должен быть довольно толстым.

Сбор урожая и хранение

Смородина валовая имеет или среднеранние или ранние сроки созревания: зависит это от особенностей конкретного климата. Обычно плоды становятся зрелыми спустя 35-40 дней после цветения.

В южных областях период сбора урожая приходится на конец июня, а в Сибири и на Урале — на июль.

Валовая, как и сорт Лентяй, отличается высокой урожайностью: один куст дает около 4 кг качественных крупных ягод. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 3-4-летнего возраста. Их стараются поэтому при обрезке всегда оставлять.

Хранится и транспортируется смородина валовая хорошо, что повышает ее «ставки» у фермеров, выращивающих ягоды на промышленной основе.

про сорт смородины Валовая.

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды данной смородины, как и у сорта Вологда, имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/valovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.