Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Содержание

Виноград сорт Изабелла

Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

Интересно!

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки.

Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока.

Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается.

Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы.

Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B.

Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами.

Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Интересно!

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости).

Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили.

Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножение черенкованием

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине.

Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт.

Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Важно!

Сажать виноград Изабелла рекомендуют ранней весной или осенью.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Источник: https://fermerok.info/vinograd-sort-izabella

Виноград сорт Изабелла: посадка и уход, описание

Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Сорт винограда Изабелла пользуется широкой популярностью на протяжении многих лет. Причем выращивают его не только опытные садоводы, но и начинающие огородники. А связано это с тем, что в плане ухода растение неприхотливое. Важно правильно подготовить грунт и подобрать качественные саженцы для посадки.

Описание и характеристика сорта

Изабелла – сорт винограда, который был получен в Америке. Именно там его много лет выращивали и перевозили в разные страны в качестве отличного вина. Особенность сорта в привлекательном виде гроздей винограда.

На них сосредоточены небольшие ягоды. У них черный с синеватым переливом оттенок. На поверхности сосредоточен белесый налет. Мякоть у ягод отличается приятным вкусом, который напоминает чем-то земляничный.

Прикрыта мякоть плотной и прочной кожицей. На ощупь она слизистая. Высаживать сорт Изабелла необходимо весной или осенью под зиму. Сбор урожая может происходить на 180 дней с момента формирования первых почек. Кусты винограда довольно высокорослые – 150 см, а гроздья имеют средние размеры.

С 1 га площади можно собрать около 70 ц урожая. Этот показатель может изменяться с учетом климата в регионе и особенностей ухода. Срок созревания поздний, так что полакомиться вкусными ягодами предстоит в сентябре-октябре.

Кроме привлекательного внешнего вида сорт винограда Изабелла имеет отличные характеристики. Его явными достоинствами остается стойкость к морозу, что крайне важно для Сибири и Урала. На зиму сорт не нуждается в укрытии, так как он относится к не укрывным культурам. Еще виноград имеет высокий иммунитет, благодаря которому ему не страшны грибковые болезни и различные вредители.

На видео – виноград сорт Изабелла:

Посадка

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе.

Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод.

Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео – как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Как происходит выращивание винограда Велес, и какие особенности, в том числе и вкусовые имеются у данного сорта, рассказывается в статье по ссылке.

Здесь можно увидеть, как выглядит виноград Кеша на фото, и узнать больше про особенности его разведения.

Также будет полезно больше узнать про описание винограда Тимур, и про особенности его роста, и плодоносности: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

Уход

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

Полив

Проводить орошение винограда необходимо своевременно и в нужном количестве. Если влаги будет недостаточно, то кустик засохнет, а при ее избытке – ягоды будут гнить, а само растение поразит грибковое заболевание. При поливе винограда необходимо принимать во внимание тип грунта, на котором он выращивается.

Если это тяжёлая глинистая земля, то часто поливать не стоит – 2-3 раза за сезон. Если почва легкая песчаная, то полив должен быть регулярным – раз в 2 недели. При этом объемы воды должен быть незначительными – под один кустик достаточно ведра воды. А вот как происходит выращивание саженцев винограда из черенков, и на что следует обращать внимание, указано здесь в статье.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Когда сборка урожая уже прошла, то поливать виноград нужно нечасто, а точнее – перед зимовкой. Вот тогда воду можно не экономить, так как кустик должен быть полностью подготовлен к продолжительной успешной зимовке.

Мульчирование

Это процесс считается одним из самых важных при выращивании винограда. Благодаря мульчированию удается решить сразу несколько проблем, среди которых:

  • сохранить влагу около виноградника;
  • улучшить полезное влияние подпитки;
  • не допустить развитие корки на земле;
  • подавить сорняки;
  • не допустить вымывание почвы около лозы;
  • Защитить корни от вымерзания (необходимо и для винограда Кишмиш Лучистого).

Для мульчи стоит задействовать такие компоненты:

  • органические удобрения,
  • ветви сосен и елей,
  • древесные опилки,
  • сено,
  • камыш,
  • опавшие листья,
  • торфокрошку.

Перед применением материала проверьте его на отсутствие вредителей и болезней. С наступлением лета при рыхлении грунта около ствольных кругов мульчирующий слой стоит перемешать с почвой.

Осенью мульчу заделывают в верхний слой земли, благодаря чему улучшаются водные и питательные режимы виноградника. Мульчирование отлично подходит для любого типа грунта, кроме слишком увлажненного.

А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как произвести посадочные работы самостоятельно, рассказывается в данной статье по ссылке.

Укрывание

Как только наступают морозы, то для винограда садоводы начинают использовать укрытие. А вот сорт Изабелла в этом не нуждается. Это морозостойкое растение. Но относится это к взрослым растениям. А вот молодые саженцы без укрытия на зиму могут погибнуть.

Для укрытия винограда часто используется лапник. Такой метод обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Первое состоит в том, что через такое укрытие происходит полноценная циркуляция воздуха.

Таким образом, можно исключить развитие процессов гниения и болезней.

Второе достоинство в том, что сосновые или еловые ветки отлично выдерживают снеговую нагрузку, благодаря чему создаются полноценные условия для зимовки виноградника.

А вот пленку для укрытия лозы применять не стоит. Причина в том, что в зимнее время могут наблюдаться температурные перепады, которые приводят к образованию влаги. А это прямой путь к развитию грибков и плесени на растении.

Обрезка

Проводить данные мероприятия необходимо сразу для достижения нескольких целей. Первая – это удаление повреждённых и ослабленных побегов, которые могут заразить всю лозу. Вторая – это улучшить вентиляцию куста. Кроме этого, при большом количестве ростков и листьев урожая от винограда будет незначительным.

Проводить обрезку рекомендовано весной, когда растение еще не пробудилось. Для этих целей нужно использовать острый виноградный куст.

Благодаря ему остаются чистые срезы без повреждений. А вот трогать многолетние побеги нельзя. Повысить объем и улучшить качество урожая, а также размножить кусты можно, если оставить на лозах не более 12 глазков на 1 м2. А здесь можно узнать больше о том, как происходит обрезка винограда во время цветения.

На видео – как происходит обрезка винограда:

Опрыскивание

И хотя сорт винограда Изабелла относится к устойчивым ко многим вредителям и болезням, при неправильном уходе существует риск заражения. В домашних условиях можно произвести опрыскивание при помощи содового раствора. Для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  • теплая вода – 10 л;
  • поваренная соль – 120 г;
  • пищевая сода – 25 г.

Но если применять этот раствор самостоятельно, то он не сможет создать полноценную защиту от вредителей. Добиться положительного результата можно только при условии применения его в комбинации с более сильными препаратами, к которым стоит отнести:

  • Бордоссую жидкость;
  • Топаз;
  • Шавит;
  • Фалькон;
  • Парацельс.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы.

Отзывы

  • Святослав, 46 лет: «Изабелла – это излюбленный сорт многих садоводов, а также и меня. Я занимаюсь его выращиванием примерно 12 лет. Это удивительная культура. Конечно, в уходе за ней приходится изрядно повозиться. Но зато урожай у меня всегда обильный и вкусный. Я считаю, что выращивать Изабеллу стоит новичкам, так как она отлично приспосабливается к климату и нетребовательна к почве».
  • Геннадий 58 лет: «Изабелла – это один из моих самых любимых сортов винограда. Еще на участке я выращиваю Лидию. Выбор мой пал на них, так как это совершено непривередливые культуры, которые при правильном подходе к выращиванию могут дать неплохой урожай. Гроздья у Изабеллы всегда крупные и объемные. Ягоды среднего размера, но очень вкусные и сладкие. Из этого винограда получается отличное вино, во вкусе которого прослеживается аромат земляники».

Виноград сорт Изабеллы сможет давать урожай на третий год с момента посадки. А вот полноценный сбор ягод может происходить через 5 лет.

Изабелла – это один самых популярных виноградный сортов, который так нравится садоводам-любителям и опытным огородникам. Особенность культуры в том, что она способна давать обильный урожая на любой земле и при любых климатических условиях.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-izabella.html

Описание и размножение винограда сорта Изабелла, посадка и уход

Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания.

Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе.

Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

Особенности сорта

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

История выведения

Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

Описание

Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус.  Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

Пищевая ценность

Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

Подготовка почвы

Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Выбор и обработка саженца

Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
  • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
  • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
  • рядом устанавливают колышек-опору;
  • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Болезни и вредители

У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

Профилактика

Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лечение

Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

Как правильно размножить черенками в домашних условиях

Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

Черенки (чубуки) дезинфицируют 30 минут в 5%-м растворе медного купороса, связывают в пучки по 8-10 штук. Затем их прикапывают в погребе во влажный песок.

Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

  • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
  • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
  • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
  • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
  • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

Контейнеры с саженцами выставляют на хорошо освещенное место, по мере необходимости поливают через поддон. Когда появятся ростки, полиэтилен убирают. Прежде чем рассадить молодые растения в открытый грунт, их закаляют в течение 10 дней. На каждом саженце должно быть 3-4 хорошо развитых корня и прирост длиной 8-10 сантиметров.

Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

Советы профессионалов

Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

  1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
  2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
  3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
  4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
  5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
  6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
  7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/izabella

Виноград Изабелла — описание сорта и его характеристики. Посадка, уход и особенности обработки популярного виноградника (115 фото + видео)

Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Пикантный земляничный привкус и отличный урожай собранный с одной лозы обеспечивают особую популярность сорту винограда Изабелла, он активно культивируется в промышленных масштабах и выращивается в домашних условиях.

Описание сорта и его отличительные характеристики

Полученный естественным способом гибрид винограда Изабелла относится одновременно к столовым и техническим сортам, что определяет его практическое применение в виноделии и снижает уровень потребления в свежем виде.

Отличительными характеристиками винограда является средние размеры созревающих круглых и овальных ягод с темной и даже черной кожурой, покрытой узнаваемым восковым налетом, под которой спрятана сочная мякоть.

Полезные свойства и качества винограда Изабелла

При сильных простудных заболеваниях рекомендуется употреблять свежий виноград этого сорта, который способствует активному отхаркиванию скапливающейся мокроты, а высокий процент калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В ягодах много антиоксидантов и антоцианов, положительно влияющих на улучшение состава крови и укреплению стенок сосудов, флавоноиды и полифенолы отвечают за эффективное и мягкое очищение внутренних органов от шлаков и скапливающихся в тканях токсинов, что делает употребление винограда максимально полезным.

Использование в кулинарии собранного винограда

Не капризный виноград Изабелла, посадка и уход за которым нельзя назвать сложными мероприятиями, отличается высокой урожайностью, поэтому его высаживают в домашних условиях для изготовления разнообразных напитков.

Кроме вкусного и необычайно ароматного вина он подходит для домашних заготовок, приготовления пастеризованного сока, густого варенья или полезного джема, вкус винограда отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, входящими в состав пастилы и других десертов.

Противопоказания к применению и вред употребления

Аллергическая реакция на виноград этого и других сортов может проявляться зудом и раздражением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что требует обязательного обращения в медицинские учреждения.

Высокое содержание глюкозы определяет необходимость исключения ценного и полезного продукта из рациона людей, страдающих диабетом, виноград Изабелла, уход за ним достаточно прост, не рекомендуется принимать в пищу тем, кто находится на спортивной или общей диете.

Особенности выращивания

Вырастить здоровую и урожайную лозу на участке не сложно, для этого необходимо соблюдать рекомендации опытных садоводов и прислушиваться к полезным советам, касающимся посадки и уходу за виноградной лозой.

Активный рост и развитие обеспечиваются общими агротехническими процедурами, включающими регулярный полив, необходимый растению особенно в жаркий и засушливый период, обрезкой и качественной подкормкой в период вегетации и формирования плодоносящих гроздей, дающих хороший урожай.

Фото винограда Изабелла

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/vinograd-izabella/

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезка

Особенности выращивания винограда сорта Изабелла

Виноград Изабелла является черным сортом, тезкой королевы Испании – Изабеллы. Растение принимается даже в суровых климатических условиях, является устойчивым к морозам, даже если его не сберегать при помощи специального укрытия. Изабелла редко подвергается заболеваниям, вредители поражают кусты слабо. Каждому виноградарю удается вырастить неприхотливый сорт с высокой урожайностью.

История выведения сорта

Селекционером Вильямом Принсом был выведен виноград сорта Изабелла скрещиванием сортов Витис Лабруск и Витис Винифер. Его первоначальная цель – сделать лучше качество лоз и повысить плодородность куста. История началась больше 200 лет назад.

Изабелла считается американским видом, который пользуется популярностью на территории Америки. До начала 80-х годов виноград выращивали во всех штатах Америки и европейских странах. Виноделы пришли к мнению, что при создании винных изделий Изабелла отличается неприятным гнилым тоном и маленьким количеством спирта. Все плантации постепенно вырубали.

Сорт сохранил популярность среди плантаторов Канады, Японии, Бразилии и Португалии, в которых по сей день Изабелла успешно выращивается. Страны ближнего зарубежья также не отказываются от возможности выращивать домашний виноград.

Описание и особенности винограда Изабелла

Благодаря подробному описанию сорта можно выделить некоторые особенности ягод. Изабеллу относят к категории столово-технических видов с универсальным назначением. Ведь ягоды употребляются в свежем состоянии, при изготовлении вина, сока, десертов, джемов. К основным характеристикам относятся:

  • ягоды созревают достаточно поздно;
  • растение отлично переносит мороз, влагу, засуху;
  • не подвергается поражению инфекционным заболеваниям, таким как хлороз и антракноз;
  • урожайность высокая, в сравнении с другими сортами;
  • даже после вымерзания лоза куста восстанавливается, размножение происходит при помощи укорененных саженцев.

Через несколько лет с момента посадки вырастает куст высокорослый, на котором каждый год образуются гроздья с формой конуса. Ягоды темного оттенка имеют округлую или овальную форму, располагаются уплотненно.

Благодаря присутствию на поверхности воскового налета, плоды приобретают сизость. Несмотря на плотность, кожицу не сложно отделить от мякоти.

Лоза развивается быстро, вследствие чего куст Изабеллы используется в качестве декоративного растения.

Какие есть разновидности?

Одним из повсеместно распространенных натуральных американских гибридов является Изабелла крупноплодная. Растение растет интенсивно. Грозди некрупные, имеют цилиндроподобную форму. Плодородность высокая, куст морозоустойчив. Ягоды отличаются толстой кожицей.

Путем многочисленных экспериментов был выведен ранний сорт винограда – Изабелла белая. Грозди обладают средней плотностью, форма цилиндра. Ягоды некрупные, округлой формы, имеют тонкую кожицу. Сорт является достаточно урожайным.

Выбор саженцев и участка для посадки

При выборе молодых саженцев рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  1. Лучшее время приобретения саженца – осень. Продавец в этот период может показать урожай и дать попробовать плоды на вкус. Весной также допускается приобретать материал для посадки, но быстрой отдачи не стоит ожидать.
  2. Изабелла укореняется к моменту наступления морозов, начинает интенсивно расти ранней весной.
  3. Во избежание покупки инфицированного саженца, и чтобы не заразить остальные культуры в саду, стоит приобретать их в специализированных питомниках.
  4. Лучший выбор дачника – классический сорт винограда, ведь, в погоне за новинками, можно сделать неверный выбор.
  5. Рекомендуется выбирать элитные и первых категорий сорта. Сильная и здоровая лоза чаще вырастает из изначально слабых отростков. В элитных саженцах находятся от 4 развитых корней, побег достигает 25 сантиметров. Первый сорт имеет не такую сильную и крепкую корневую систему, побег – до 20 сантиметров.

Когда образовалась мощная корневая система, саженец пора определить на постоянное место.

Для посадки винограда стоит выбирать место по таким критериям:

  • местность должна быть солнечной и защищенной от порывов ветра;
  • по возможности, рекомендуется высаживать саженцы возле стен сооружений или на пологих склонах; опору для лозы можно соорудить самостоятельно;
  • при преобладании на участке торфа следует добавить в почву немного речного песка;
  • глинистую почву рекомендуется разбавить дренажной прослойкой;
  • песчаный грунт обогащается при помощи перепревшего навоза и компоста;
  • при возникновении в почве кислой реакции участок разбавляется известью.

Важно! В грунте для высадки винограда должны отсутствовать застои грунтовых вод.

Как правильно рассадить виноград Изабелла?

Для посадки винограда рекомендуется:

  1. Выбрать подходящее место, подготовить почву.
  2. Приобретенный саженец оставить на 24 часа в теплой отстоянной воде. Обрезаются побеги лишь на 3-5 глазков и корни на 50-100 миллиметров.
  3. Заранее подготовить яму для высадки, глубина которой должна быть около 50-90 сантиметров, диаметр – 80 сантиметров.
  4. На дно ямы укладывается дренаж. Следующий слой – выкопанная почва.
  5. Устанавливается колышек для опоры.
  6. В качестве удобрения вносится следующий слой из калийной соли, золы и суперфосфата.
  7. Засыпав сверху немного земли, можно высаживать куст.
  8. Корень обмакивается в кашице из глины, закапывается и привязывается к колышку.
  9. Почва вокруг растения плотно утрамбовывается.
  10. Посаженный виноград нужно обильно поливать. Лунка покрывается торфом.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 150 сантиметров друг от друга, между рядами – минимум 2 метра.

Советы по уходу и выращиванию

Дабы получить высокий урожай, следует придерживаться основных правил по уходу за виноградом Изабелла:

  • почва должна всегда быть чистой, без сорняков;
  • вокруг куста почву необходимо постоянно взрыхлять, поддерживать состояние холмиков;
  • выращивание саженцев первые 2 года рекомендуется сопровождать правильным поливом;
  • удобряется почва минимум трижды в сезон. Опытные садоводы могут порекомендовать, чем подкормить, в зависимости от типа почвы;
  • каждые 2-3 года вносится перегной;
  • по окончанию первого года роста рекомендуется сформировать опору для лозы;
  • перед началом морозов молодые саженцы стоит укрывать, допускается использование хвои.

Правильный уход и выполнение основных требований способствуют обеспечению хорошего роста и богатой урожайности Изабеллы.

Немаловажным процессом является удобрение винограда. Наиболее эффективный способ – мульчирование, способствующее:

  • сохранению влажности почвы;
  • улучшению питания лозы;
  • предотвращению образования земных корок, препятствующих свободному движению воздуха;
  • замедлению роста сорняков;
  • защите корней куста на время мороза.

В качестве мульчи используют перегной, сухую траву, компост, опилки древесины. Опрыскивание раствором проводится при помощи сернокислого магния. Весь период вегетации куст нуждается в подкормке на основе жидких минеральных удобрений.

С целью профилактики и борьбы против вредителей и заболеваний советуют кустарники опрыскивать раствором 10 чайных ложек соды и 10 столовых ложек соли на 10 литров очищенной воды.

Для обработки листков садоводы готовят раствор на основе гашеной извести. Для приготовления достаточно 1 килограмм негашеной извести развести с 3 литрами воды. После процесса гашения следует долить 7 литров воды и тщательно смешать.

Листья можно обрабатывать при помощи кисточки.

Сроки и процедура обрезки

За летнее время лоза винограда часто разрастается, требуется обрезать куст. Рекомендуется использовать специальный инструмент – секатор. Зачастую процесс обрезки проводится в осенний или весенний период.

Осеннюю обрезку стоит проводить при полном сбрасывании кустом листьев, когда виноград готовится к зимовке. Процедуру следует успеть выполнить перед первыми заморозками.

Приболевшие и старые части в обязательном порядке подлежат удалению.

Основные правила, как правильно обрезать куст винограда:

  • на молодых кустах необходимо оставлять здоровые побеги в количестве не более 8;
  • обрезку рекомендуется проводить аккуратно, чтобы не навредить здоровым частям винограда;
  • одеревеневшие пасынки удаляются частично, зеленые – полностью;
  • верхушка также подлежит удалению, что способствует росту по бокам, а не в высоту;
  • обрезка проводится под прямым углом, срезы должны оставаться гладкими;
  • опытные садоводы рекомендуют прореживать гроздья и листья, большое количество которых способствует снижению урожайности.

Летняя подрезка кустарника проводится с целью корректировки роста. Важно следить за плодоносной и пустой лозой, чтобы не обрезать лишнее.

Обрезка в летнее время дает возможность садоводам провести профилактику растения для лучшего перенесения сезона активной вегетации.

Особенности обрезки летом:

  1. Чтобы нагрузка распределялась равномерным путем, следует обламывать молодую поросль в первых числах июня. Плодоносную лозу в этот период рекомендуется подвязать. Благодаря этому замена, для урожайности на следующий год, будет заложена правильно.
  2. Процесс цветения заканчивается в июле, именно в данный период следует удалять пасынки, проводить опрыскивание и удобрение. Это способствует высокой урожайности.
  3. В августе проводят чеканку молодых побегов путем удаления верхних частей корня с целью уплотнения нижней части корневой системы.
  4. Усики допускается удалять каждый день – они служат креплением.

Способы размножения

Размножение черенками является достаточно распространенным в садоводстве. При проведении осенней обрезки обычно заготавливаются черенки на посадку. Часть однолетнего побега отрезается диаметром 7-10 миллиметров и длиной 150-200 сантиметров.

Опытные садоводы выделяют 2 способа заготовок:

  1. Листки с подготовленных лоз удаляются, лоза скручивается в кольцо, отправляется для хранения в темное прохладное место. Дополнительные обработки не требуются. Черенки нарезают с наступлением весны, на них рекомендуется оставить по 5-6 глазков. На 14-21 день их ставят в воду – в тепле, под солнечными лучами, до момента появления корней. Затем черенки следует укоренить при помощи минеральных подкормочных удобрений в специально заготовленном грунте.
  2. Срезанная лоза нарезается небольшими частями – по 20-40 сантиметров. Верхний срез расположен на 2-3 сантиметрах от глазков. Материал замачивается в растворе на основе железного купороса на 60-120 минут и оставляется в прохладном месте до момента наступления весны.

Подготовленные черенки рекомендуется высаживать в первых числах последнего весеннего месяца. При правильных посадке и уходе, в дальнейшем, высокий урожай гарантирован.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/izabella.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.