Особенности выращивания Ялтинский лука

Содержание

Лук ялтинский или крымский: полезные свойства, выращивание в средней полосе, особенности хранения семян и луковиц, как отличить от обычного

Особенности выращивания Ялтинский лука

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках.

Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе.

Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Лук также используется как компонент масок для лица и волос

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Посадка

Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/yaltinskij.html

Лук

Особенности выращивания Ялтинский лука

К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

Что это за лук?

Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую.

Слои его более широкие и сочные. Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок.

И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.

В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук. Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке.

Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс.

В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский».

Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской.

Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки – округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая.

Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус.

Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

Сроки посева

Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля – начале мая.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

– 1 часть дерновой земли;

– 1 часть перегноя;

– 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра.

Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия.

Первые всходы появляются через семь дней.

Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания – восемнадцать градусов Цельсия. Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.

Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать “ялтинский” лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке.

Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями.

Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений. Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны.

При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.

Источник: http://fb.ru/article/160261/luk-yaltinskiy-opisanie-vyiraschivanie-uhod-poleznyie-svoystva

Как вырастить ялтинский лук

Особенности выращивания Ялтинский лука

Ялтинский лук — это универсальный овощ, используемый в рецептах приготовления супов, салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечить всходам требуемый уход.

Ялтинский лук: выращивание

Красивый и ароматный ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника интересует не покупка, а выращивание овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:

1. Выбор сроков для заделывания семян

Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условий – регионом проживания, погодой за окном и пр. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.

2. Требования к субстрату и контейнерам

Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру грунта и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинского лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшочки, деревянные ящики и прочие неглубокие и прочные емкости.

3. Подготовка семян

Заготовленный с осени посадочный материал перед заделыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.

4. Посадка семян

При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены с междурядьями, шириною в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалов в один сантиметр, а затем аккуратно засыпают грунтом, увлажняют его и разравнивают поверхность.

Посадка семян

5. Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев

Рассада ялтинского лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению всходами достаточной высоты, ящики с рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.

6. Уход за всходами: гарантия отличного качества рассады

Всходам ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхления почвы, подкормок, контроля над уровнем освещения и влажности почвы.

7. Высадка рассады в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядной схеме (интервал между растениями 10 на 40см). Высаженные сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего грунт утрамбовывают и проливают водой.

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто.

Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1. Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр.

Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил.

Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе.

Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают.

Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

: выращивание ялтинского лука

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-yaltinskij-luk/

Лук ялтинский – способы выращивания

Особенности выращивания Ялтинский лука

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Единственным местом, где культивируют ялтинский лук, является южное побережье Крыма. Если выращивать такое растение в других регионах, то вкус становится более острым и сорт потеряет свою оригинальность.

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Перед посадкой семена на 30-40 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, это средство поможет продезинфицировать посадочный материал. На следующем этапе семена помещают в стимулятор роста согласно инструкции. Такая процедура увеличит шансы на успешное выращивание культуры.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Перед посадкой растений в открытый грунт, их необходимо закалить. Для этого контейнер с саженцами выносят на улицу на целый день, с наступлением вечера емкость заносят обратно в помещение. В среднем, посадки закаливают в течение 7 дней.

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в 7-10 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

За 20 дней до сбора урожая полив растений следует прекратить. Это обеспечит более длительный срок хранения.

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Источник:

Ялтинский лук: выращивание из семян, как вырастить

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком.

Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Уход за ялтинским луком предполагает прополку, рыхления грунта около растений, полив и обработка специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

Источник: https://vedfarm.ru/drugoe/luk-yaltinskij-sposoby-vyrashhivaniya.html

Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, правила посадки и ухода, описание и характеристика

Особенности выращивания Ялтинский лука

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18…+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16…+18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20…+22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

Читайте подробнее, как правильно поливать лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Важно!Подкармливая растения, не превышайте рекомендованных количеств питательных веществ. Излишние удобрения только вредят культуре.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Ялтинский лук: выращивание из семян, как вырастить

Особенности выращивания Ялтинский лука

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид.

Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде.

А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yaltinskij-luk-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.