Платовский сорт винограда: как вырастить?

Содержание

Виноград Платовский: описание сорта, фото, отзывы

Платовский сорт винограда: как вырастить?

Виноград Платовский – техническая разновидность культуры, приносящая урожай в ранние сроки. Сорт получен российскими селекционерами путем скрещивания винограда Подарок Магарача и Заладенде. Альтернативное название – Ранняя зорька. Сорт ценится за хороший вкус, стойкость к морозам, болезням и вредителям.

Характеристика сорта

Описание и фото винограда сорта Платовский:

  • технический сорт;
  • ультрараннее созревание за 110 дней;
  • среднерослые кусты;
  • кисти цилиндро-конической формы;
  • грозди средней плотности;
  • средняя масса кисти 0,2 кг;
  • вызревание побегов до 80%;
  • на каждой ветви формируется в среднем 1-3 грозди.

Описание ягод сорта Платовский:

  • масса 2 г;
  • округлая форма;
  • белый цвет, на солнце появляется розоватый оттенок;
  • сахаристость порядка 20%;
  • кислотность 8,9 г/л;
  • сочная мякоть;
  • тонкая кожица.

После созревания ягоды могут оставаться на кустах на протяжении месяца. Сорт Платовский применяют для получения десертного и столового вина. Вкусовые качества сухого столового вина оцениваются в 8,4 балла.

Сорт винограда Платовский выдерживает зимние морозы до -29 °С. В регионах с более холодными зимами кусты нуждаются в укрытии.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Важно! Саженцы винограда Платовский приобретают у проверенных производителей.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

Последовательность работ:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Совет! При обрезке весной виноград выделяет так называемые «слезы». В результате закисают глазки, снижается урожайность, и растение может погибнуть.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Важно! При соблюдении агротехники вероятность развития болезней на винограде снижается к минимуму.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Отзывы садоводов

Роман, 45 лет, г. Южноуральск

Несколько лет назад приобрел по описанию, отзывам и фото виноград сорта Платовский. На своем участке выращиваю сорта Алешенькин и Талисман. Платовский созревает раньше всех.

Хотя сорт является техническим, ягоды за сладкий вкус любит вся семья. На побегах оставляю по 2 кисти винограда. Чтобы ягоды быстрее созревали, обрываю над ними листья.

Платовский – урожайный сорт, хорошо переносит нестабильную погоду и зимние морозы.

Евгения, 37 лет, г. Ставрополь

На участке росло несколько кустов винограда неизвестного происхождения. Определила, что это виноград Платовский по описанию сорта и фото. Несмотря на сладкий вкус, ягоды не привлекает ос. Кусты среднерослые, лоза созревает раньше большинства других сортов. Сорт очень урожайный, получаю из него виноградный сок. Хотя сорт относится к техническим, вино из него получается посредственное.

Яна, 28 лет, г. Белгород

По описанию сорта, фото и отзывам приобрела виноград Платовский для выращивания на даче. Виноград растет третий год. В прошлом году попробовала сигнальную гроздь. Вкус ягод простой, но очень приятный. В этом году собрала урожай с четырех кустов. Сорт хорошо опыляется, грозди очень мощные и плотные.

Заключение

Сорт винограда Платовский выращивают для виноделия и употребления в свежем виде. Для сорта характерна высокая зимостойкость и неприхотливость. Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Платовский отличается ранним созреванием и обильным плодоношением.

Виноград высаживают на подготовленные участки, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении правил посадки и ухода сорт мало подвержен заболеваниям. На зиму растения обрезают и при необходимости укрывают.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-platovskij.html

Виноград Платоновский: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Платовский сорт винограда: как вырастить?

Выращивание винограда давно перестало быть привилегией жителей южных регионов. Регулярно появляются новые сорта, способные приносить достойный урожай даже в условиях экстремального земледелия.

Виноград Платовский — один из лучших технических сортов, он предназначен для переработки.

Устойчивую к морозам и болезням, рано поспевающую лозу успешно культивируют на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями.

История выращивания сорта винограда Платовский

Этот сорт был создан новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко для технических целей. В качестве «родителей» учёные использовали украинский виноград Подарок Магарача и венгерский Заладенде.

Виноград Подарок Магарача (слева) и Заладенде (справа)

Морозоустойчивый сорт Заладенде устойчив к грибковым заболеваниям, его ягоды обладают лёгким мускатным вкусом. Неприхотливый виноград раннего созревания Подарок Магарача выведен на основе сорта Ркацители, у него вкусные ягоды с гармоничным вкусом.

Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.

Вино, созданное из винограда Платовский

Компания Фанагория в 2016 году создала полусухое белое вино «Bio Logic Платовский-Рислинг Фанагории» из винограда сортов Платовский и Рислинг, выращенных на Таманском полуострове. Мягкое вино с цитрусовым послевкусием обладает лёгким травянистым ароматом.

Описание сорта винограда Платовский

У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа.

В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки.

Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.

Грозди винограда Платовский

Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 – 6 кг ягод.

По вкусу зрелый виноград делят на 4 группы: с обыкновенным вкусом, мускатным, паслёновым (травянистым) и изабельным. Обыкновенный вкус — сочетание кислоты и сладости в различных сочетаниях, в этой группе есть сорта с гармоничным, насыщенным, вкусом и простым, нейтральным.

Характеристика сорта винограда Платовский

Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:

  • Морозоустойчивый, без укрытия переносит морозы до -29 °C.
  • Неукрывной.
  • Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы.
  • Ранний сорт, период вегетации 110 – 115 дней.
  • Среднерослый.
  • Однолетние побеги вызревают на 80%.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес грозди 120 грамм.
  • Ягоды массой от 2 до 4 грамм.
  • сахара 20,2%.
  • Кислотность 8,9 г/л.
  • Сорт технический.

Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.

Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.

Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.

Посадка

Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.

В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку

Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.

Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму.

Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя.

В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления.

Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода.

Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.

Обработка

Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.

При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.

На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.

Зимовка

В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.

Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.

На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Бочки с виноградом размещаем у южной стены дома Укладывам бочки с лозой в траншею Засыпаем бочки землей Укрываем зарытые бочки шифером В бочке виноград раньше начинает плодоносить

Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу.

Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система.

На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.

Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.

Отзывы

Ранний виноград Платовский неприхотлив и регулярно плодоносит. Из него получается хорошее вино, сладкие ягоды с приятным вкусом употребляют в свежем виде. Устойчивость к заболеваниям позволяет отказаться от применения агрессивной химзащиты. Несмотря на высокую морозоустойчивость, в районах с суровыми зимами сорт Платовский следует рассматривать как условно-неукрывной.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-platovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Виноград сорт Платовский: описание, фото, отзывы

Платовский сорт винограда: как вырастить?

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

Описание и характеристики сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

На фото – виноград Платовского сорта:

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

На видео – описание винограда сорта Платовский:

Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Как выглядит на фото сорт винограда Анюта, и как происходит его выращивание, подробно изложено в статье по ссылке.

А в данном видео можно посмотреть как выглядит виноград Ливия, а также понять как происходит его выращивание.

Также стоит посмотреть на то. как выглядит на фото описание сорта винограда Кеша: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kesha.html

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград Велес, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

Как и когда сажать

Технические сорта в принципе более неприхотливы, чем виноград, предназначенный для употребления. В хозяйствах крупных уход за растениями сильно механизирован, в домашнем хозяйстве высаживают «Платовский» вручную.

Самым важным при посадке винограда является выбор участка. Предпочтение отдается рыхлым черноземам, но подойдет и суглинок. Важно выбрать участок сухой: избыток грунтовых вод совершенно не полезен растению. Если местность в принципе болотистая, необходимо обустраивать дренажную систему.

Обязательное условие – очень высокая доступность солнечного света. Участок должен быть освещен полный день, но при этом закрыт от сильных резких ветров. Как стоит высаживать сорт винограда Тимур, а также как необходимо за ним ухаживать, подробно рассказывается в данной статье.

На видео – как сажать виноград:

Чаще всего виноград размножают саженцами, однако возможна посадка черенков, а также привитых саженцев. Для последних в качестве привоя рекомендуется использовать «Кобер 5ББ»: развитая корневая система этого сорта обеспечивает отличный урожай даже в первый год плодоношения.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Последовательность действий одинаковая.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и соответствующего объема – в зависимости от корневой системы куста.
  2. Если уровень грунтовых вод чрезмерен, то обустраивается дренажная система: на дно засыпают слои щебня в 10–15 см, тщательно утрамбовывают. Пластиковую трубу сечением не менее 50 мм устанавливают в слой щебня на дистанции в 10 см от края ямы и так, чтобы труба приподымалась над уровнем грунта на 10–15 см. Затем последовательно насыпают 10–15 см чернозема, 2 ведра перегноя, 200 суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Вместо последнего можно добавить золы – литровую банку. Последним слоем выступает чернозем.
  3. Все слои утрамбовывают: после полива земля оседает, и это смещение может повредить корни растения. Из чернозема насыпают рыхлый холмик и поливают 2–3 литрами воды. В засушливом климате воды потребуется больше – до 2 ведер.

Также будет полезно узнать о том, какие бывают технические сорта морозостойкого винограда.

Если дренажная система не устраивается, то без слоя щебня можно обойтись. Остальные действия выполняются в той же последовательности. Кроме того, в дно ямы втыкают шест, который будет служить опорой для лозы.

На видео – как делается дренаж для посадки винограда:

  1. Корни вымачивают в глиняной болтушке.
  2. Саженец опускают в яму так, чтобы почки были ориентированы на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, засыпают 10 см чернозема, поливают 2–3 ведрами воды.
  3. До укоренения – около 2 недель, саженцы поливают каждый день, затем – по мере подсыпания земли. Если установлена дренажная система, воду выливают не под куст, а в трубу.

В таком виде растение может и перезимовать без всякого укрытия. Так что порядок действий при посадке осенью и весной одинаков. Однако в первые недели желательно на саженцы надевать обрезанные пластиковые бутылки, а виноградную лунку закрывать пленкой или брезентом.

Саженцы можно подготовить для посадки более тщательно. Эта работа отнимет больше времени, однако результат обеспечивает надежный.

  1. Осенью из средней части лозы вырезают ветки до 20–30 см длиной с диаметром в 7–10 мм. Замачивают их в воде на сутки, затем обрабатывают железным купоросом. Будущие саженцы в таком виде хранят в подвале до середины января. А вот как происходит разведение винограда чубуками, можно узнать перейдя по ссылке.
  2. В январе ветки высаживают в пластиковые емкости, заполненные перегноем, чтобы саженцы пустили корни.
  3. Затем ростки вынимают из бутылок и вновь хранят до посадки.
  4. Если посадку решено провести осенью, то саженцы из пластиковых бутылок пересаживают в просторные горшки, где они растут до июля. Виноград следует держать на веранде или в отапливаемом парнике.

Если хотя бы 2 почки на саженце дали побеги, растение высаживают в грунт. Если почки не появились, то ветку обрезают и хранят в подвале до весны.

На видео – подгатовка саженцев винограда для посадки:

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.
  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.
  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

А вот как правильно посадить саженец винограда, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Еще один важный вредитель – осы. Химических средств борьбы с насекомыми нет, так что приходится поступать по старинке: размещать рядом с созревающими гроздьями не менее сладкий продукт – мед, арбузный ломоть.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

Виноград Платовский

Платовский сорт винограда: как вырастить?

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

Фотогалерея: виноград Платовский и его родительские формы

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Фото

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/platovskiy-sort-vinograda-kak-vyrastit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.