Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Содержание

Разреженные всходы

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Почему густые всходы редиса, моркови надо прореживать?

Ответ

Потому что слишком часто растущие растения ухудшают условия произрастания друг друга: затеняют, лишают воды и минеральных солей.

Опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно. Объясните почему.

Ответ

Корни всасывают воду и минеральные соли только корнвыми волосками. Корневые волоски образуются на молодых корнях, которые находятся по краям разрастающейся корневой системы.

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

Ответ

1) Уничтожаются сорняки. 2) Почва рыхлится, в ней увеличивается количество воздуха.

3) Рыхлая почва лучше впитывает воду и хуже её испаряет.

Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

Ответ

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая. 2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.

3) Капуста – двулетнее растение.

С какой целью при пересадке  рассады капусты прищипывают кончик корня?

Ответ

Прищипывание кончика главного корня приводит к росту боковых корней и образованию обширной поверхностной корневой системы, активно васывающей воду при поливе.

Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают верхушку главного корня, а при размножении кустов смородины используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся к классу двудольных. Объясните, какой тип корневой системы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой – у смородины, выросшей из стеблевого черенка.

Ответ

В обоих случаях у растений будет отсутствовать главный корень (при пикировке он был поврежден, у черенка изначально отсутствовал), поэтому у них разовьется мочковатая корневая система.

Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

Ответ

1) Обрабатывает семена перед посевом ядохимикатами, чтобы убить споры головни. 2) Использует сорта, устойчивые к головне.

3) Применяет севооборот.

С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев?

Ответ

Для защиты от вредителей и солнечных ожогов.

Объясните,  почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

Ответ

Мелкие семена содержат недостаточно питательных веществ для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

Как можно защитить урожай  культурных  растений  от вредителей без использования ядохимикатов?

Ответ

1) С помощью биологических методов борьбы (использование наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок). 2) Выпуск на природу стерильных (бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не дают потомства). 3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни растений?

Ответ

Как можно использовать явления хищничества и паразитизма в сельском хозяйстве?

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Ответ

Как метод биологической борьбы с вредителями. Например, наездник уничтожает гусеницы капустной белянки.

Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов –  на глубину 6–7 см.

Ответ

Если мелкие семена посеять глубже, чем 1-2 см, то у проростка не хватит питательных веществ, чтобы прорасти. Если крупные семена посеять выше 6-7 см, то им не хватит влаги и они станут слишком доступны для животных-поедателей.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности?

Ответ

1) От стебля картофеля, присыпанного землей, отрастают новые столоны и придаточные корни. 2) Уничтожаются сорняки.

3) Происходит рыхление почвы.

Густые всходы: прореживаем правильно и вовремя

Полезная, сочная красавица — мечта каждого огородника, но прореживание моркови в открытом грунте — залог крупных, ровных корнеплодов в конце лета. И чтобы получить такую хвостатую красавицу нужно не мало потрудиться. 

Период вегетации у нее достаточно продолжительный даже у ранних сортов. Некоторым поздним сортам моркови необходимо для полного завершения цикла развития аж 175 — 180 дней. То есть в земле максимум она должна находиться от момента прорастания до уборки 5-6 месяцев. Поэтому посадку моркови в открытый грунт начинать надо ранней весной.

Наши бабушки всегда сеяли ее в зябь, сразу после схода снега. Тогда, при комплексном уходе, и будет тот урожай, который дачник запланирует на своем участке. Поэтому не только своевременный сев, но и подготовка почвы перед ним, своевременный полив, рыхление междурядий, подкормки, защита от вредителей и прореживание моркови будут необходимы весь период её развития.

Как прореживать морковь

Ну прежде, чем, что – то прореживать, сначала следует дождаться всходов. При это каким бы способом ее не посеяли, все равно придется продергивать.

Первой преградой для их появления над землей будет почвенная корка. Ее нужно обязательно убирать регулярным аккуратным смачиванием и рыхлением. И вот они уже через две недели долгожданные всходы.

И первые настоящие листочки нарастут на 10-12 день после их появления.

Нам главное не упустить момент первого прореживания моркови. Вот, как раз, в этот период сорняки спешат занять место под солнцем и заглушить нежные ниточки проростков, их надо срочно пропалывать. И делать это с особой осторожностью.

Морковь развивается по началу ну очень медленно. И это тоже учитывайте, так как именно на первых этапах идет закладка будущего урожая. Поэтому уход, уход и еще раз уход. На этом этапе важно всё, в том числе и правильно прореживать морковь.

Прореживание моркови в открытом грунте

Первое прореживание моркови необходимо проводить при появлении первого – второго настоящего листочка. В этот момент они хорошо заметны и среди сорняков. Важно правильно прореживать морковь, с особой осторожностью, дабы не повредить соседние росточки, предварительно полив их.

Тянуть ненужное растенье нужно по направлению строго вверх, но не в стороны, ни в коем случае не расшатывая его, иначе корешок соседки может повредиться и в дальнейшем приведет к образованию некондиции — корнеплода уродливой формы.

Все, наверное, когда – либо, видели морковь в виде короны, косички, другой не характерной формы. Это происходит как раз, когда повреждается нежный кончик корешка морковки.

Все мы помним из курса Биологии, что корнеплод моркови растет вглубь конусом, пробивая себе дорогу за счет нарастания все новых клеточек на кончике корешка.

А если их повредить, то ей ничего не остается как начать образовывать новые конусы, но они уже идут в разные стороны.

При первом прореживании моркови также удобно пользоваться пинцетом. Еще есть один тоже интересный способ – прореживание моркови ножницами.

Для полного уничтожения ненужных растений их достаточно аккуратно срезать до основания поверхности земли.

Эти способы особенно удобны, когда необходимо первое прореживание моркови в открытом грунте, так как нежные расточки, не рассчитав силы, легко повредить пальцами.

Интервал между растениями желательно закладывать сразу, чтобы избежать второго прореживания, которое обычно нужно проводить спустя две недели после первого. Он должен составлять примерно 3-4 см. Но часто бывает так, что повторно проредить морковку все равно придется.

И ее снова приходиться дергать, но тут уже проще, так как растения немного подросли и окрепли. И более того, молодые морковки уже толщиной с палец, и их теперь выбрасывать не нужно, они уже съедобны и будут вкусными первыми витаминами на столе или в борще.

Сразу же после проведенной операции по удалению лишнего с грядки, ее нужно прилить теплой водой.

Второй раз проредить морковь на грядке нужно строго соблюдая интервал в 5-6 см. Именно ему быть гарантией правильных размеров и форм корнеплодов.

Если расстояние будет превышать эти параметры, тогда имея склонность к разрастанию, корнеплоды теряют сочность, вкус, становятся грубыми и склонными к растрескиванию.

Если расстояние будет меньше заданного, тогда морковь будет мелкой. Особенное значение это приобретает для крупноплодных сортов и гибридов.

Лучше прореживать морковь утром. Что связанно с сонливостью морковной мухи. Она активна в вечерние часы и любит морковь больше всего. Поэтому при вечернем продергивании есть шанс привлечь ее запахом свежесорванной моркови.

Она при беспокойстве выделяет специфический аромат эфирных масел, на который муха и прилетит. Отложит яйца на поверхность земли рядом с овощем и все, уже ничего не поделаешь, урожай будет безнадёжно испорчен.

Поэтому, если нет времени заниматься утром, тогда после работы присыпьте почву междурядий золой или перцем для отпугивания этого насекомого.

Бытует мнение, что вырванную морковь можно пересаживать. Ну это, если жалко выбросить. Да, немного поболев, она приживется на новом месте, но некондиционность оставит желать лучшего. Так, что дело каждого. Выкинуть сразу или потом обрезать пол морковки.  Лучше ее сразу выбросить еще и потому, чтобы не привлекать вредителей.

Хороших всем урожаев.

Источник: https://baseperevozok.ru/razrezhennye-vshody/

Морковь и свекла

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Почему густые всходы редиса, моркови надо прореживать?

Ответ

Потому что слишком часто растущие растения ухудшают условия произрастания друг друга: затеняют, лишают воды и минеральных солей.

Опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно. Объясните почему.

Ответ

Корни всасывают воду и минеральные соли только корнвыми волосками. Корневые волоски образуются на молодых корнях, которые находятся по краям разрастающейся корневой системы.

Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений?

Ответ

1) Уничтожаются сорняки. 2) Почва рыхлится, в ней увеличивается количество воздуха.

3) Рыхлая почва лучше впитывает воду и хуже её испаряет.

Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

Ответ

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая. 2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.

3) Капуста – двулетнее растение.

С какой целью при пересадке  рассады капусты прищипывают кончик корня?

Ответ

Прищипывание кончика главного корня приводит к росту боковых корней и образованию обширной поверхностной корневой системы, активно васывающей воду при поливе.

Садоводы при пикировке рассады капусты прищипывают верхушку главного корня, а при размножении кустов смородины используют стеблевые черенки, на которых развиваются придаточные корни. Оба этих цветковых растения относятся к классу двудольных.

Растениеводство

Объясните, какой тип корневой системы будет у капусты, выросшей из этой рассады, а какой – у смородины, выросшей из стеблевого черенка.

Ответ

В обоих случаях у растений будет отсутствовать главный корень (при пикировке он был поврежден, у черенка изначально отсутствовал), поэтому у них разовьется мочковатая корневая система.

Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

Ответ

1) Обрабатывает семена перед посевом ядохимикатами, чтобы убить споры головни. 2) Использует сорта, устойчивые к головне.

3) Применяет севооборот.

С какой целью проводят побелку стволов плодовых деревьев?

Ответ

Для защиты от вредителей и солнечных ожогов.

Объясните,  почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

Ответ

Мелкие семена содержат недостаточно питательных веществ для того, чтобы проросток достиг поверхности почвы.

Как можно защитить урожай  культурных  растений  от вредителей без использования ядохимикатов?

Ответ

1) С помощью биологических методов борьбы (использование наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок). 2) Выпуск на природу стерильных (бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не дают потомства). 3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.

4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.

На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни растений?

Ответ

Как можно использовать явления хищничества и паразитизма в сельском хозяйстве?

Ответ

Как метод биологической борьбы с вредителями. Например, наездник уничтожает гусеницы капустной белянки.

Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов –  на глубину 6–7 см.

Ответ

Если мелкие семена посеять глубже, чем 1-2 см, то у проростка не хватит питательных веществ, чтобы прорасти. Если крупные семена посеять выше 6-7 см, то им не хватит влаги и они станут слишком доступны для животных-поедателей.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности?

Ответ

1) От стебля картофеля, присыпанного землей, отрастают новые столоны и придаточные корни. 2) Уничтожаются сорняки.

3) Происходит рыхление почвы.

» Квартира и дача » Сад

Чтобы морковь и свекла были сладкими

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах.

При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”.

Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур.

Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет.

Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза.

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать

Морковь – очень полезных и вкусный овощ, который все мы часто используем для приготовления блюд. Без него невозможно представить себе салаты и горячее.

Некоторое дачники считают, что выращивание моркови на участке – это пустая трата времени, поскольку ее стоимость в магазинах и на рынках невелика. Но необходимо учесть, что ближе к весне корнеплод существенно подорожает, а качество заметно снизится.

Кроме этого, товар, который идет на продажу, часто выращивается не для пользы, а для количества, поэтому полезных витаминов и микроэлементов в нем может быть совсем немного.

Если вы решили вырастить корнеплод на своем дачном участке, вам наверняка интересно будет узнать — когда сажать морковь в открытый грунт? Этот вопрос мы детально обсудим в статье.

Как сажать морковь семенами в открытом грунте?

Морковь имеет много сортов и от того, какой именно вы выбрали, будут зависеть и сроки высевания корнеплода.

Почему густые всходы моркови, редиса надо прореживать?

Например, если вы желаете насладиться ранними плодами, тогда к посадке моркови можно приступать уже в середине апреля. Для более поздних сортов, которые будут храниться всю зиму, срок посадки переносится на июнь месяц.

Где же брать семена? Самым оптимальным и правильным решением будет их покупка в специализированных магазинах.

Специалисты советуют не приобретать семена у подозрительных продавцов, поскольку такой посадочный материал может вовсе не прорасти.

Приобретайте семена у проверенных производителей

Основные правила посева семян моркови в открытом грунте на дачном участке:

  • Участок. Морковь, как и любое другое растение, рекомендуется садить на разных территориях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем участкам, на который прежде росли томаты, капуста или картофель. Ни в коем случае нельзя садить корнеплод после петрушки, поскольку в почве остаются опасные вредители, которые приведут к гибели всего урожая.
  • Почва. Морковь – один из тех овощей, которые довольно требовательный к грунту. Важно, чтобы земля не была слишком плотной и тяжелой, иначе корнеплод получится корявым и изогнутым. Также важно проследить за тем, чтобы почва была разбавлена небольшим количеством песка и отличалась рыхлостью. Если на участке присутствуют сорняки, они начнут расти быстрее моркови, и помешают ее всходам. Перекопать и вносить удобрения в грунт лучше всего еще осенью. Растение очень плохо реагирует на наличие кислоты, поэтому использование свежего навоза лучше ограничить.
  • Полив. Морковь любит влагу, но только в умеренном количестве. Переизбыток воды может привести к гниению корнеплода или возникновению заболеваний. Наш совет – строго соблюдать режим полива и не переусердствовать с ним.

Источник: https://triumph-strategy.ru/morkov-i-svekla/

Как правильно проредить густые всходы моркови

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Если при посадке не применялся способ, избавляющий от прореживания морковных сеянцев, по мере появления растений их нужно прорывать.

Густые посадки дают мелкие, недоразвитые плоды, часто искривленные: для получения отменного урожая важно знать, как правильно проредить морковь после посева. Прореживание морковных сеянцев проводится в два этапа в определенные сроки, и очень осторожно, чтобы не повредить крохотные корешки.

Зачем прореживать морковь

Поскольку семена моркови очень мелкие и плохо всходят, многие огородники обычно сеют их погуще – на всякий случай, иначе в одних бороздках всходит густо, в других – пусто. Плохой всхожести также способствует чрезмерное заглубление семянок и появление земляной корки после поливов.

Морковка или редиска, посеянная обычным способом – щепотью часто всходит очень густо, и растения с первых дней обделены питательными веществами, влагой и кислородом. Для получения полноценных растений, отбраковки слабых и равномерного распределения сеянцев по гряде необходимо их прореживать в два приема.

Когда прореживают морковные сеянцы

Перед тем, как прореживать морковь, важно знать, когда это делается. Морковку прорывают во время набора зеленой массы не более двух раз.

Первое прореживание производим, когда на сеянцах появится по два листочка: тогда уже можно различить, насколько густы посевы в бороздках. 2 листа появляется примерно спустя четыре – пять недель после высева.

Второе прореживание опытные огородники проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. В эту пору морковные сеянцы обрастают 4-6 листочками.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать

Прорываем ненужные всходы ранним утром, пока в воздухе не летает морковная муха. Если перенести прореживание на полдень или вечер, насекомые почувствуют запах поврежденной морковной ботвы, источающей пахучие эфирные масла, и облюбует оставшиеся морковные посадки.

Теперь ясно, почему густые всходы редиса и моркови надо прореживать, и в какой момент. Остается выяснить, как правильно прорывать растения.

Первое прореживание

Как только высота сеянцев достигла 2 см, и у них появились первые два листочка, приступаем к первичному прореживанию:

  • Поливаем гряды, но не обильно, а слегка, применив распрыскиватель. Ослабленные растения будет легче вынимать из грунта, не повреждая соседние ростки.
  • Вырываем слабую морковь, оставляя расстояние между сеянцами не менее 1,5 и не более 3 см. Вытягивание производим вертикально, а не в сторону – руками или пинцетом, как удобнее. Удаляем ее правильно, не дергая резко, а осторожно вытягивая из грунта, иначе повредятся корешки остающихся морковок. Вот почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать правильно.
  • Помимо бракованных ростков устраняем появившиеся к этому времени сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию оставшихся растений.
  • Прорвав посадки, поливаем морковь с помощью распылителя еще раз.
  • Уплотняем грунт вокруг всходов, чтобы вредители не откладывали яйца в рыхлый мягкий грунт.
  • Рыхлим междурядья.

Внимание! Малоопытные огородники в отношении того, как правильно проредить морковь, утверждают, что лучше не вырывать сеянцы, а срезать стебли с листьями, оставляя корешки в земле.
Это мнение ошибочно: если происходит массовое прореживание, оставшиеся корни обрезанных растений загниют и заразят болезнями здоровую морковку, оставленную для получения урожая.

Зато вырванные сеянцы с сохраненными корешками можно посадить в новую грядку: часть их обязательно выживет и даст здоровые корнеплоды, только чуть мельче по размеру.

Второе прореживание

Как прореживать морковь во второй раз?

Вторично прорываем морковные сеянцы, когда их высота будет не менее 10 см – примерно спустя 3-4 недели. Так же поливаем гряды распылителем и прореживаем растения, как и в первый раз, но теперь оставляем расстояние меж ними 6-7 см. Завершаем процедуру поливом, уплотнением грунта вокруг морковок и рыхлением.

Когда прореживать морковь во второй раз

Вырванные растения отправляем в компост – для посадки в новую грядку они не годятся, так как не смогут прижиться. Обязательно присыпаем их землей, чтобы не плодить вредителей типа морковной мухи, привлеченных эфирными маслами.

Теперь понятно, как правильно проредить морковь, когда проводить прореживание и что делать с удаленными сеянцами. Процедуры, проведенные вовремя, способствуют получению крупных, ровных и здоровых корнеплодов, годящихся для долгого хранения.

Источник: https://agroflora.ru/kak-pravilno-proredit-gustye-vsxody-morkovi/

Почему густые всходы моркови редиса надо прореживать, зачем

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

«претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков.

Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра.

А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках. Также будет полезно узнать о том, как удалить сорняки с огорода навсегда.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

А вот как применять нашатырный спирт для моркови и лука, и какого результата можно добиться от использования, указано здесь.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

На видео – прореживание не нужно:

Как можно посадить овощи без прореживания:

  1. Смешать семена с крупным песком или манкой. При посадке получается выдерживать большее расстояние между ростками, поэтому, как минимум от одной прополки вы избавляетесь. Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.
  2. Второй хитрый способ требует не менее кропотливой подготовки. Для этого нужны тонкие и длинные бумажные полосы, на которые приклеиваются семена в необходимом интервале. Лучше всего подойдет туалетная бумага, которая быстро разлагается в земле. Совет от бывалых: изначально нарезать необходимую длину, чтобы при посадке не тратить время еще и на это. Полосы укладываются в подготовленные лунки и закапываются. Такой метод гарантировано избавит вас от прополки, но его осуществление также требует много времени для подготовки. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовые ленты, но в этом случае будет ограниченный выбор сортов. Также вам будет полезно узнать о том, как посадить морковь в грунт семенами.
  3. Приобретение специальной сеялки поможет механизировать процесс посадки на больших территориях. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым тратам, но, если вы планируете выращивать много овощей, либо получать от продажи дополнительный доход, затраты быстро окупятся. При выборе сеялки следует предпочесть модели с регулировкой фракций семян, иначе механизм будет не универсальным, а только под одну культуру, что совсем неприемлемо. А вот как выглядит сеялка для моркови, и как её подобрать, поможет понять данная информация.
  4. Существуют также специальные семена, как будто глазированные. Они называются дражированными и продаются далеко не в каждом магазине. Снаружи они покрыты гидрогелем, что значительно увеличивает их размеры. Посадка осуществляется обычным способом, но за счет более крупных размеров, происходит более комфортно. Также можно попробовать применять сеялки ручные для газонной травы.
  5. Вместе с семенами моркови или свеклы можно высадить более ранние культуры (обычно используется редис, шпинат, салат или зеленый лук). Это позволит получить максимальную отдачу с грядки, а также проредить всходы при сборе первого урожая. А вот какие существуют лучшие семена свеклы для открытого грунта, можно узнать из данной статьи.

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду.

Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов.

Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/pochemu-gustye-vsxody-morkovi-redisa-nado-prorezhivat.html

Правила прореживания корнеплодов

Почему густые всходы моркови, редиса и свеклы надо прореживать?

У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений.

Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая. Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется.

Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.

  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.

Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.

По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.

Прореживание моркови

Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян.

Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно.

На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.

  • Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
  • Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
  • Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.

Прореживание петрушки

Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов.

Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы – и в 25 дней. Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов.

Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.

На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки.

Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности. К осени между растениями оставляют 5-8 см.

При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).

Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.

Прореживание редиса

Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..

+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай.

Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.

Прореживание редиса проводят дважды::

  • через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
  • Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.

Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур. Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза. Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель.

Вторую – при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис). Третью – при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла).

Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 107k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/929469851890616866/pravila-prorezhivaniya-korneplodov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.