Польза золы как удобрения, как ее применять

Содержание

Древесная зола как удобрение – секреты применения

Польза золы как удобрения, как ее применять

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями.

С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку.

Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Источник: https://proudobreniya.ru/zola-kak-udobrenie

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Польза золы как удобрения, как ее применять

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы.

Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала.

Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы.

Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м.

В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных.

 Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства.

 Непрерывное ее использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений.

При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались.

Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается.

Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк.

Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение.

Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу.

Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё.

Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др.

Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Источник: http://ogorod23.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie/

Польза золы для огорода и как ее применять это ценное удобрение

Польза золы как удобрения, как ее применять

Многие из нас знают, что золу в качестве удобрения принято добавлять при посадках. Но вот в чём конкретно польза золы, представляют не многие. Чтобы получать ожидаемые результаты от использования подкормки, надо четко представлять себе, зачем вы это делаете.

Древесная зола является щелочным известковым удобрением и содержит значительное количество кальция. Который нейтрализует избыточную кислотность почвы. Кроме того зола содержит и карбонат калия который также способствует подщелачиванию почвы и обогащает ее калием.

В этой связи древесная зола широко используется для нейтрализации кислых почв и обогащения ее калием и кальцием.

Под какие растения не стоит вность золу? Это прежде всего все хвойные растения, рододендроны, магонии и азалии. Зола делает почву более нейтральной и для них такая почва уже не подходит.

В процессе роста и развития растения получают питательные вещества из почвы, воды и воздуха. Чтобы усвоить питание, растущим культурам приходится перерабатывать полученные вещества. Так растения не только питаются сами, но и оставляют запас для следующих поколений.

Когда трава и древесина сгорают, то все уже однажды усвоенные вещества переходят в золу в том виде, в котором они являются наиболее пригодными для питания растений. Ученые нашли в золе около 70 полезных для растений веществ: калий, кремний, фосфор, кальций, железо, магний, серу и многие другие микро- элементы.

Разные части дерева при их сжигании отдают разное количество золы. Больше всего золы находится в коре деревьев.

  • Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы.
  • Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы.
  • Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста;

Химический состав древесной золы

Химический состав золы зависит от сгораемого от исходного материала. Например, древесная зола лидирует по содержанию кальция. Солома, картофельная ботва и кора деревьев привносят в золу свой вклад в виде значительного количества фосфора. А сожженная трава может похвастаться большим содержанием калия.

Если вы сожжете березовые поленья, то такая зола будет содержать 40% кальция, 13% калия, 6% фосфора и 3% магния. В золе оставшейся при  сжигании соломы содержания калия составляет 20%.

• Содержащийся в золе калий не даёт растениям вытягиваться и преждевременно созревать.

• Многие болезнетворные вирусы, бактерии, а также вредители не выносят золу.

• Единственный элемент, которого нет в золе, это азот. Именно поэтому его всегда вносят в почву дополнительно. Но зато азота предостаточно в крапиве, из которой можно приготовить крапивную подкормку для растений.

В чём же польза золы для огорода?

Зола оправдывает свое звание универсального удобрения не только наличием веществ, необходимых растениям для роста и развития, но и своими способностями менять свойства почвы. Использование золы помогает снизить кислотность грунта, повышает воздухопроницаемость и даже ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество доставшейся вам земли, нужно просто присмотреться к ней, и вам сразу станет понятно, где именно требуется применение волшебных качеств золы. Например, если на вашем участке буйным цветом разрастаются хвощи, чистотел, лютики и щавель – значит, почва там кислая. В нее срочно надо поместить как можно больше золы.

Тяжелые глинистые почвы обрабатывают золой осенью. За зиму серый прах растений сделает вашу землю более рыхлой и легкой. Если же у вас, наоборот, почвы слишком легкие, песчаные, то вносить золу лучше весной. Иначе все полезные свойства за зиму смоются.

Способы применения золы

Зола – экологичное и универсальное удобрение, но девиз дачника такой же, как и у врача: «Не навреди!». Поэтому вносить золу в почву надо, лишь следуя советам опытных садоводов.

Поскольку зола содержит большое количество нерастворимых в воде, но полезным растениям веществ, то нерационально использовать золу виде растворов. Достаточное большое количество ценных веществ остается на дне емкости в виде нерастворимого осадка при приготовлении растворов из древесной золы.

Золу не стоит одновременно использовать с фосфорными удобрениями. Во-первых потому что в своем составе зола уже содержит фосфор. А во-вторых зола имеет щелочную реакцию и фосфор растениями усваиваться не будет.

Огромным плюсом золы является то что она не содержит хлора. Поэтому золу следует использовать в первую очередь для культур чувствительных к хлору. Таких как картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и клубника.

Улучшение качества почвы

Под перекопку почвы вносят от 100 до 500 грамм золы на 1 кв. метр. Такая большая разница оправдана лишь качеством исходной почвы. Чем больше кислотность, тем больше золы нужно внести.

Однако не стоит вносить слишком много золы на грядки отведенные под посадки картофеля. Потому что картофель выращиваемый на почвах слишком богатой кальцием склонен к заболеванию паршой. Поэтому не рекомендуется вносить золу под картофелину в лунку при посадке.

 Золу не вносят одновременно с азотными удобрениями, так как их взаимодействие приводит к переходу азота в летучие соединения.

Для быстрого эффекта насыщения растения всеми основными микроэлементами применяют зольный раствор. Для его приготовления  замачивают 300 грамм золы в 10 литрах горячей воды. Настаивают в течение 3-4 часов и поливают помидоры, огурцы, перцы и баклажаны в период налива плодов. Такая подкормка делает плоды слаще, а само растение лучше противостоит болезням.

Для того чтобы максимально полно использовать  все полезные элементы находящиеся в золе. В том числе и соединения кальция необходимо добавить в выше упомянутый раствор 200 грамм столового уксуса. Это поможет растворить нерастворимые в воде соединения кальция.

Хотя выше по тексту было упомянуто в нецелесообразности применения растворов золы для подкормок, но добавление в раствор столового уксуса существенно решает задачу по максимально возможному растворению в воде полезных для растения элементов питания.

Улучшение посадочного материала и укрепление растений при посадке

Давно проверено, что замоченные заранее семена лучше всходят. Для замачивания можно приготовить такой раствор. 1 чайную ложку золы развести в литре талой и дождевой воды (только собранной не в большом городе).

Зола может нанести вред молодым нежным корешкам, поэтому при внесении этого удобрения под растения необходимо слой золы присыпать землей. Под кабачки, огурцы, патиссоны и тыкву в каждую лунку насыпают по 1 столовой ложке золы.

Под помидоры, баклажаны, перец и капусту можно насыпать и по горсти. А вот картошку надо подкармливать золой с осторожностью. Переизбыток золы может привести к парше. Поэтому в каждую лунку насыпают чуть меньше столовой ложки золы в случае выращивания картофеля происходит на кислой торфяной почве.

 Действие золы сохраняется в течение трёх лет. Затем подкормку надо повторить.

Борьба с вредителями и болезнями

Готовим настой от гусениц, личинок, слизней, улиток и мучнистой росы: 400 грамм золы размешиваем в ведре теплой воды (чтобы рукам было терпимо) и оставляем настаиваться на двое суток. Настоем опрыскиваем и поливаем под корень пораженные растения и здоровые – для профилактики. Крестоцветные блошки и колорадские жуки сбегут с растений, опыленных сухой золой.

Тлю и яблочную плодожорку отпугнет мыльный раствор золы. Для его приготовления 1,5 кг золы и 50 грамм хозяйственного мыла растворите в 10 литрах воды.

Припудривание древесной золой по мокрым листочкам таких растений как редис, репа, редька, капуста спасает эти растения от нашествия листоблошки.

Как сохранить золу?

Как мы видим спектр применения золы весьма огромен, однако не все имеют возможность постоянно пополнять запас золы. Если осенью после сжигания растительных отходов вы тщательно упакуете золу в водонепроницаемые пакеты. Или пересыпьте ее в 3 литровые банки и закройте капроновой крыжкой. То зола в таком виде будет храниться, не теряя своих свойств, в течение нескольких лет.

Источник: http://ogorodishe.ru/v-chyom-polza-zoly-dlya-ogoroda/

Как применять золу в качестве удобрения и какая лучше

Польза золы как удобрения, как ее применять

Продукты горения растительных отходов содержат много ценных элементов. В них присутствуют магний, цинк, кальций, сера. Это далеко не полный список компонентов, которые требуются для роста растений. Как правильно применять золу как удобрение? Этот вопрос волнует многих огородников. Продукт можно применять в виде порошка или делать из него различные настои.

Свойства и состав золы

На состав золы влияет ее происхождение. Самый ценный продукт получается из сожженной травы – особенно подсолнечника и гречихи. В нем имеется до 36 % оксида калия. Весьма полезна древесная зола. Меньший объем калия и фосфора содержит торфяная зола. Данное вещество включает много кальция.

Калий и фосфор в средстве быстро усваиваются. Несомненным преимуществом считается отсутствие хлора. Это значит, что вещество подходит для растений, которые отличаются чувствительностью к элементу. В золе имеются железо, цинк.

Богат продукт марганцем, серой, магнием, бором. Отдельно стоит упомянуть угольную золу. Это средство включает мало кальция и калия. Также в нем присутствует мало фосфора. Потому вещество не может быть удобрением.

Однако в каменноугольной золе имеется около 60 % оксидов кремния.

Потому она используется для осушения и повышения рыхлости глинистой почвы.

Удобрения из золы нормализуют состав почвы. Они снабжают ее полезными элементами и нормализуют щелочные характеристики гумуса. Пепел меняет кислотность грунта, повышает его рН. Это благотворно влияет на урожайность культур.

К уникальным характеристикам вещества стоит отнести следующее:

  1. При внесении нормализуется качественная структура грунта. Продукт способствует разрыхлению земли.
  2. Использование пепла увеличивает параметры урожайности на суглинистых почвах, способствует облегчению механической обработки почвы, обеспечивает нормальное развитие растений.
  3. Удобрения из золы меняют физический состав почвы и повышают приток кислорода в нее.

Для повышения результативности процедуры золу стоит вносить не в чистом виде. Лучше всего сочетать вещество с торфом или компостом. Также его допустимо комбинировать с перегноем. Использование пепла с органическими средствами обеспечивает их ускоренное разложение. Также допустимо прямое внесение средства в почву. Это помогает улучшить плодородность и стимулирует плодоношение культур.

К каким удобрениям относится?

Средство принадлежит к категории органических средств. В нем присутствуют калий, фосфор, железо. Также вещество богато такими элементами, как сера, кальций, магний.

Потому она заменяет многие синтетические препараты. Многие огородники интересуются, какое именно это удобрение – азотное или фосфорное. Вещество относится к фосфорным подкормкам.

При необходимости азотные удобрения следует вносить отдельно.

На каких почвах можно применять?

Пепел отличается высокими показателями щелочности. Потому он позволяет нейтрализовать чрезмерную кислотность грунта. Именно поэтому средство применяют для кислых почв.

Количество средства зависит от параметров кислотности, количества органических элементов в грунте. Немаловажное значение имеет тип грунта – тяжелый или легкий.

В большом объеме средство добавляют в торф и глинистую почву.

Для получения отличных результатов после использования золы нужно соблюдать все правила ее внесения. Продукт можно использовать в сухом виде или брать для изготовления растворов.

Сухое удобрение

Приготовить такое удобрение очень просто. При этом средство используют в первоначальном виде – в форме мелкофракционного порошка. Он не требует просеивания.

Для нормализации состава почвы достаточно отобрать требуемый объем вещества и распылить по земле. Затем вскопать грунт или оставить средство на участке. Оно будет играть роль мульчи. Под влиянием влаги элемент будет понемногу попадать в структуру почвы.

При использовании вещества придерживаться пропорций. Для супесчаной земли на 1 квадратный метр требуется 100-200 грамм золы, для суглинистой – дозировку нужно увеличивать в 2-4 раза. Запрещено превышать объем, так как это спровоцирует изменение щелочных параметров почвы. Это плохо повлияет на рост культур.

Угольную золу для удобрения грунта применяют довольно редко. Обычно ее вносят для улучшения консистенции почвы. Чтобы подкормить растения, стоит применять смесь каменного угля с пометом.

Жидкое удобрение

Для изготовления такого удобрения стоит запастись терпением. Подкормку следует готовить способом холодной выдержки. Пепел помещают в холодную воду и оставляют на 6-7 суток. Объем пепла и жидкости зависит от культур, которые стоит удобрять. К 10 литрам воды добавляют 100-200 грамм пепла.

Раствор прекрасно усваивается растениями. Его используют при поливе культур. Помимо этого, состав подойдет для внекорневой подкормки. Из золы можно получить результативный настой. К 10 литрам воды стоит добавить 1 килограмм пепла. Проварить смесь 10-20 минут. Затем 1 литр раствора следует смешать с 10 литрами воды. Готовое средство вносить под растения.

Применение золы как удобрения

Вещество используют для разных культур. Им подкармливают овощи, деревья, комнатные цветы.

На огороде

Золу допустимо применять почти для любых растений. К наиболее восприимчивым к средству относятся:

  • бобовые;
  • пасленовые;
  • гречиха;
  • картофель;
  • табак.

Осенью на место, на котором будут высажены лук и укроп, следует внести золу. На 1 метр стоит использовать до 2 стаканов средства. Это поможет защитить растения от корневой гнили. Средство увеличивает проницаемость грунта для воздуха и влаги.

Весной, во время подготовки к посадке картофеля, стоит внести по 1 стакану средства на каждый метр. Это делают при перекапывании участка. Также во время посадки можно вносить по 2 ложки средства на лунку. Пепел стоит перемешивать с грунтом. При окучивании нужно применять по 1-2 ложки вещества под куст. Допустимо посыпать картофель, который цветет.

Под кабачки и огурцы рекомендуется вносить по 1 стакану золы при перекапывании грунта. Можно применять по 1 ложке средства на лунку в момент пересадки культуры в почву. Под капусту правильно вносить по 1-2 стакана средства.

Такое количество требуется на каждый квадратный метр. Это делают во время перекапывания почвы. Перед высаживанием томатов и баклажанов стоит внести по 3 стакана пепла. Аналогичное количество подойдет и для перца.

При высадке овощей в почву можно положить по горсти золы в лунку.

Для моркови, петрушки, бобовых стоит вносить по 1 стакану пепла. Аналогичное количество используют при высадке салата, укропа, редиса, свеклы.

На садовом участке

Средство благоприятно сказывается на развитии плодово-ягодных культур. При высадке деревьев нужно вносить по 1-2 килограмма пепла в каждую яму.

Впоследствии вещество в таком же количестве используют при перекапывании грунта. Виноград стоит удобрять этим средством 3-4 раза за сезон.

По вечерам, после захода солнца стоит опрыснуть листья настоем вещества. Для этого его соединяют с водой в соотношении 1:5.

Также вещество допустимо использовать для клубники. Осенью на участок стоит внести по 1 стакану средства. Перед мульчированием земли и после сбора урожая стоит рассыпать золу в междурядьях.

Перед началом цветения кусты допустимо подкормить специальным раствором. Для этого стоит взять 1 стакан пепла, по 2 грамма борной кислоты и марганцовки и растворить в 10 литрах горячей воды.

Готовым составом опрыснуть растения во время минимальной солнечной активности – утром или вечером.

Для цветов и комнатных растений

В такой ситуации подойдет настой золы. Для его изготовления 3 больших ложки пепла настаивают в 1 литре воды. Периодически состав следует взбалтывать, чтобы частицы лучше растворялись. Перед использованием вещество стоит процедить и соединить с водой в соотношении 1:3. На горшок емкостью 1 литр нужно брать не больше 100 миллилитров вещества.

Из садовых культур в большей степени в такой подкормке нуждаются розы. Их можно поливать раствором, смешивая 100 грамм пепла с ведром воды. Очень полезно опрыскивать листву. Для этого на ведро воды берут 200 грамм золы.

Веществом можно удобрять лилии, клематисы. Также средство применяют для пионов и гладиолусов. Для этого нужно брать 300-400 миллилитров настоя. При высадке культур применяют 5-10 грамм пепла на ямку.

Использование от болезней и вредителей

Чтобы справиться с патологиями и паразитами, стоит воспользоваться такими рецептами:

  1. Для устранения крестоцветной блошки культуры посыпают составом на основе пыли и пепла.
  2. Для устранения мух и долгоносиков подходит средство на основе золы и табака.
  3. Для устранения мучнистой росы кусты опыляют золой. На 1 растение берут 10-15 грамм средства.
  4. Против тли можно посыпать почву под ягодными кустами.

В каких случаях золу нельзя применять?

Существуют определенные ограничения к внесению вещества:

  1. Пепел запрещено комбинировать со свежим навозом. Это уменьшает объем азота и формирует вещества, которые не усваиваются корнями.
  2. Запрещено одновременно использовать золу и азот. Их применяют в разное время года.
  3. Запрещено использовать состав для рассады до момента появления листьев.
  4. На щелочных грунтах пепел не используют.
  5. При посадке культур вещество стоит соединять с грунтом. Это поможет избежать ожогов тканей.
  6. Нельзя добавлять средство в свежий компост. Это препятствует скоплению азота.

Зола – эффективное средство, которое позволяет улучшить состав грунта. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо четко соблюдать правила внесения и придерживаться пропорций.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/udobreniya/zola-kak-primenyat

Зола для огорода: польза и вред

Польза золы как удобрения, как ее применять

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду.

Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых.

Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы.

Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам.

Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

https://www.youtube.com/watch?v=ykau8DYKDTA

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.

  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.

  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.

  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.

  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник: https://polzaivredno.ru/zola-dlya-ogoroda-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.