Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Содержание

Куры Барбезье: описание породы, фото, отзывы

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат.

Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях.

Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже.

По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла.

Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Разведение

О разведении в России говорить пока не приходится. Лучший способ обзавестись породистой птицей – выписать сертифицированное инкубационное яйцо из-за рубежа и вывести цыплят Барбезье в инкубаторе.

После формирования собственного стада на инкубацию можно отбирать только крупные яйца без пороков скорлупы и двух желтков.

Важно! Необходимо помнить, что куриное стадо нуждается в частом прилитии свежей крови.

Непосредственное описание цыплят породы кур Барбезье отсутствует, но на фото видно, что в «младенческом» возрасте у них должны быть черные спинки и белая нижняя часть корпуса.

Отзывы

Павел Мирошников, с. Жирятино

Я заказывал себе яйца кур Барбезье в Венгрии. Очень уж мне понравились описание и фото кур Барбезье в интернете. Решил, что пусть будут не так для прибыли, как для души. Покупал 30 яиц. Из них вывелось 24 цыпленка. 14 оказалось петушками. Так что на «попробовать» у нас было достаточно кандидатов.

Кое-кого из петушков выпросили соседи, хотя сначала смеялись. Барбезье в 2 месяца настоящие гадкие утята. Хорошеют они уже ко времени полового созревания. Вот когда мы уже петухов дорастили до сроков забоя, соседи и рассмотрели всю красоту. Но не жалею, что отдал. Жалко было всех рубить.

Зато сейчас могу сказать, что мясо кур этой породы действительно по вкусу напоминает боровую дичь.

Алена Станкевич, д. Запрудье

Мне порода кур Барбезье понравилась по описанию и фото, отзыв сейчас и сама могу оставить. Куры действительно несут очень крупные яйца белого цвета. Вопреки рекламе на некоторых сайтах, куры Барбезье в 5 месяцев еще не несутся. Первые яйца они откладывают с 8 месяцев.

У меня рука не поднялась зарезать кур после первого года жизни, и оказалось, что двухлетние куры хоть и снижают яйценоскость, зато их яйца значительно тяжелее и курпнее тех, что несут молодые Барбезье. Петухи этой породы, даже вырастая, ни с кем не дерутся.

Очень спокойные куры.

Заключение

Судя по описанию и фото породы кур Барбезье, сегодня российских любителей домашней птицы от покупки удерживает только цена. В случае увеличения поголовья этой породы на территории России куры Барбезье могут появиться чуть ли не на каждом подворье. Держать их будут не для продажи на мясо, а для себя, как одну из лучших мясных пород.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-barbeze.html

Порода кур Барбезье

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Интересно!

В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях.

Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире.

Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое.

Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Интересно!

Александр Дюма старший – известный писатель и драматург был большим любителем кур Барбезье.

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения.

Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными.

Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!

Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей.

Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста.

В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

https://www.youtube.com/watch?v=cJapeTJKjFI

Фото породы кур Барбезье

Важно!

Городок Барбезье, откуда произошли одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за повышенной влажности в этом регионе порода кур Барбезье является устойчивой к высокой влажности и переменам погоды.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Важно!

Если куры Барбезье не будут получать необходимого количества минералов, у молодняка, как и у взрослых особей, могут начать развиваться болезни коленей и суставов. Им будет трудно передвигаться при такой большой массе тела.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород.

Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%.

Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

  • Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».
  • Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».
  • ВладимирАнищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».



Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-barbeze

Барбезье порода кур: описание, фото, отзывы о разведении

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

2474 25.04.2019 6 мин.

Французское местечко Барбезье знаменито своим куриным поголовьем – именно там была выведена выносливая к холодам и большой яйценоскостью порода черных кур.

Это одна из самых крупных разновидностей куриного поголовья, иные особи могут достигать веса крупного индюка, особенно это касается петухов.

Мясо этой необычной породы кур алое, отличается отменным вкусом и считается деликатесным продуктом.

  • 1 Описание
  • 2 Разведение
  • 3
  • 4 Кормление
  • 5 Отзывы

Описание

Оперение взрослых особей черное, а у петушков оно отливает зеленью, особенно это заметно при солнечном освещении. Каждая курица может набрать до 3,5 кг живого веса, а самцы так все 4,5.

Глаза особей желтовато-коричневого цвета, но издалека они кажутся просто черными.

Гребень птицы крупный, может иметь размер до 8 см, тельце хорошо развито, имеет правильные очертания, голова ничем не отличается от других видов домашней птицы.

Одна курица способна произвести на свет до 200 яиц в год, они обычно крупные с ярким желтком, весом до 90 грамм каждое. Начинают нестись с пятимесячного возраста, вначале яйца не очень крупные, но со временем их вес увеличивается.

В России эта порода еще не набрала популярности, но некоторые энтузиасты фермерского дела уже осваивают новый вид домашнего поголовья экзотической и необычайно вкусной птицы.

Преимущества

  • Способны выносить плохие климатические условия, не боятся морозов;
  • Продуктивность и яйценоскость отличное, качество яиц отменное;
  • Птица спокойна и уравновешена, не вступает в конфликты с другими видами домашней живности.

А вот может ли курица нести яйца без петуха, и в каком случае яйценоскость выше, очень подробно изложено в статье.

Как происходит кормление кур несушек в зимний период, и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Также стоит больше узнать о том, каков рацион кормления кур несушек в домашних условиях: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно узнать про описание куры Орпингтон, а также об особенностях её разведения.

Разведение

Разводить новое поголовье домашней птицы следует по правилам, ведь как говорит поговорка: «от худого семени не дождешься хорошего племени», поэтому для выводка отбирают яйца самых крупных и сильных кур. И только в этих условиях можно дождаться хороших цыплят.

По статистике, 98% всего потомства выживает, даже при использовании инкубатора, потомства получается сильным и здоровым.

Каждый вылупленный цыпленок весит примерно 45 грамм, за недельный отрезок времени может набрать до 200 грамм живого веса. Хотя все молодое поголовье быстро подрастает, но вот стандартным оперением оно обзаведется еще не скоро, поэтому в первые месяцы жизни за ними необходим тщательный уход и обеспечение теплом. Также будет интеерсно узнать о том, сколько яиц несет курица в неделю.

На видео – куры барбезье на природе:

На что следует обратить внимание:

  • Птица быстро набирает вес, поэтому ее питание должно быть сбалансированным и полным;
  • В качестве добавок следует добавлять минерализованную муку и тщательно перемолотую яичную скорлупу – это обеспечит правильное развитие всего скелета птицы, иначе куры будут ослаблены, и отставать в развитии;
  • Обеспечение теплом – главная забота на этапе созревания кур, ведь своим настоящим пером они могут обзавестись еще не скоро. Поэтому над гнездом устанавливают лампы накаливания, чтобы птенчикам создать благоприятные условия для развития;
  • Во время интенсивного роста птице требуется много зеленого свежего корма – измельченная свежая трава и минеральные добавки будут способствовать лучшему росту кур;
  • В возрасте примерно 8 месяцев можно вакцинировать подрастающее поголовье от самых разных птичьих заболеваний, чтобы избежать падежа и болезней в будущем.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем кормить кур чтобы желток был оранжевый.

На видео – содержание и кормление кур:

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;Кормушка и поилка для кур
  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

Отдельно следует сказать про пол птичника:

  • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
  • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
  • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

Кормление

Заводчику кур Барневельдер, как и данной породы, следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

Некоторые правила, которые следует соблюдать:

  • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
  • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;
  • Зимой птице необходимо соблюдать температурный баланс, поэтому в этот период нельзя ее ограничивать в калорийной пище. Особенно хорошие результаты дает вечернее кормление – птица будет сыта всю ночь. Лучше всего для этого подходят кукурузные зерна – они богаты белками, жирами и углеводами, и птица будет сыта до первого утреннего кормления;
  • Для обеспечения лучшего качества птичьего мяса, рекомендован подкорм животными белками. Для этого приготавливают влажную пищу с разбавленным молоком или мясным бульоном. В качестве незаменимого белка можно в теплое время вырастить своих опарышей, накопать червей и давать рыбную муку.

Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

На видео – правильное кормление кур:

Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

Возможно вас также заинтересует информация о том, сколько живет домашняя курица, для этого стоит перейти по ссылке.

Отзывы

  • Марья Петровна, фермер: “Первый раз увидела породу на выставке, послушала консультантов про ее достоинства, и загорелась идеей вывести поголовье. Конечно, ранее я разводила наших простых российских кур, и некоторый опыт в выращивании у меня был, поэтому без сожаления купила десяток цыплят новой породы. Содержала с основным стадом до тех пор, пока они не подросли, а потом отсадила их в отдельный вольер, чтобы цыплята были чистопородными. Ни о чем не жалею! Такое мясо, пальчики оближешь! Предложила его знакомой, у которой есть свой небольшой ресторанчик. Теперь она моя постоянная заказчица, и у нас с ней общий бизнес.”
  • Олег Иванович, пенсионер: “У меня небольшой дачный участок, и я большой любитель всевозможной птицы – в вольере фазаны, индюки, голуби и вот решил обзавестись экзотикой – знакомый предложил необычных цыплят. Они прижились без проблем, яйца крупные с очень ярким желтком. Есть мясо пока не пробовал – жалко.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/barbeze-poroda-opisanie.html

Порода кур Барбезье: описание, фото

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад.

У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения.

Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных.

Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли.

Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере.

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом.

Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2.

Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими.

Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне.

Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем.

Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность.

В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба.

С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно.

К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы.

Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность.

Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-barbeze/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.