Порода овец Дорпер: особенности разведения

Содержание

Южноафриканская порода овец дорпер (dorper): основные характеристики, внешний вид, достоинства и недостатки породы, фото,отзывы

Порода овец Дорпер: особенности разведения

Овцы породы дорпер будут интересны тем фермерам, которые желают разводить этих животных с целью получения большого количества вкусного мяса, поскольку данная разновидность принадлежит именно к мясному направлению. Но каких именно показателей стоит ожидать от таких овец и что стоит знать об их выращивании в частном хозяйстве — читайте в данной статье.

Африканское происхождение дорперов ничуть не мешает разводить их на территории Европы и России, ведь несмотря на отсутствие тёплого мехового покрытия тела животные отлично адаптируются даже к минусовым температурам, что учёные до сих пор не могут объяснить с научной точки зрения. Кроме того, овцы имеют и немало других интересных особенностей, напрямую связанных с их происхождением.

История породы

Основанием для появления в Южно-Африканской республике новой породы овец в 30-х годах прошлого столетия стал высокий спрос на диетическое мясо, а учитывая небольшое количество зелени для выпаса имеющихся животных фермерам требовалась новая мясная и неприхотливая в выращивании порода, которой было бы достаточно местных скудных кормов. Для достижения поставленной цели были выбраны овцы нескольких существующих пород: дорсет хорна, персидской черноголовой и жирнохвостых овец.

Каждая из них обладала хорошим набором положительных качеств, которые должны были выгодно объединится в новом животном, что в итоге и случилось.

Молодняк новой породы активно растёт и развивается, быстро набирая вес даже в жарких условиях африканской саваны, причём одно-или двухдневное отсутствие воды никак не сказывается на здоровье этих животных.

На территорию Европы дорперы попали только через тридцать лет (в 1966 году), но благодаря своей неприхотливости быстро распространились по самым разным странам.

Несколькими годами позже их качества по достоинству оценили фермеры Америки и Австралии, а уже в XXI веке породу дорпер начали активно разводить в Канаде, России и других похожих климатических регионах земного шара. Примечательно, что содержание овечек в неотапливаемых загонах в холодное время года не будет вызывать серьёзных проблем с их здоровьем.

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка).

Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют.

Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует.

Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне.

Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют.

В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг.

Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии.

К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород.

Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного.

Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины.

Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Достоинства и недостатки породы

Как и другие овечьи породы, дорпер имеет свои преимущества и недостатки, хотя последние не столь значительны.

  • К основным плюсам содержания животных стоит отнести:
  • неприхотливость к условиям проживания и уходу;
  • высокие вкусовые свойства мяса;
  • лёгкость и быстрота размножения овец;
  • стандартная многоплодность самок (одна особь приносит от двух до пяти ягнят за один приплод);
  • хороший иммунитет и быстрый рост молодняка;
  • ранняя половая зрелость овец (около восьми месяцев для самок и пяти для барашков);
  • хорошая устойчивость к гельминтам и паразитам кожи, что исключает необходимость выполнения частой дегельминтизации молодняка и взрослых особей (эта характеристика закреплена у животных на генетическом уровне).
  • Из недостатков породы самыми заметными являются:
  • сравнительно высокая стоимость животных;
  • невозможность содержания на возвышенных местах (из-за любви к высоте они часто падают с верхних ярусов, сеновалов и др.).

Кроме того, к минусам некоторые фермеры относят короткую шерсть и низкий удой, но, по большому счёту, овец можно использовать только в узком направлении — для получения мяса.

Уход

Каждый владелец заинтересован в быстром наборе массы своих овец, поэтому правильно сбалансированное питание считается одним из наиболее важных аспектов ухода за животными.

В летний период овец обычно кормят дважды в сутки: утром и вечером, а днём они сами находят на пастбищах всё необходимое для себя (можно добавить только корнеплоды или концентрированные корма).

В зимний сезон рацион животных несколько меняется и количество кормёжек увеличивается до 3-4 раз в сутки.

В этом случае основой дневного рациона выступают сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, которые обычно заготавливают для кормления животных в холодное время года.

Альтернативным вариантом питательных смесей выступают каши из смеси разных круп, очистки от овощей. Полезно разложить по стойлам (либо в одном конкретном месте) глыбы соли, из которых ваши подопечные смогут получить все необходимые им минералы в процессе слизывания.

Это особенно важно для беременных самок, поскольку им всегда не хватает питательных веществ и витаминов.

Что касается питья, то вода должна находится в стойлах постоянно, причём, если пастбище находится далеко от помещения, то поилки следует разместить и там.

Несмотря на хороший иммунитет дорперов не стоит исключать возможность развития одной из распространённых болезней, вроде ящура, бруцеллёза, инфекционного мастита, оспы.

Кроме того, иногда встречаются случаи заражения бешенством, особенно если овечки выпасаются близко к лесной полосе.

Важно!Зимой лучше подогревать воду, так как из-за употребления холодной жидкости овцы могут простудиться.

Основная причина практически любых проблем — недостаточное внимание владельца к поголовью и игнорирование правил гигиены, в частности, при уборке постоянного жилища животных.

К примеру, из-за несвоевременной очистки навоза у них может развиваться копытная гниль, не говоря уже о возможных переломах или вывихах конечностей при неудобной планировке конструкции стойла.

При любом нарушении в поведении конкретной особи её необходимо сразу же изолировать от остального поголовья и показать ветеринарному врачу.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

Окот

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров.

Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый. Важно!Проблемы с количеством молока чаще наблюдаются у старых особей, после восьмилетнего возраста.

Если такие самки рожают большое количество ягнят, то будьте готовы к искусственному вскармливанию.

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Ареал разведения

Чистокровные овцы породы дорпер редко встречаются на территории России, поскольку высокая стоимость молодняка часто отпугивает современных фермеров.

Взрослые племенные бараны могут стоить около 6000 долларов, а цена на молодняк достигает 1500 долларов.

По этой причине в страну чаще завозят биоматериал или эмбрионы овец, что актуально не только для РФ, но и для Канады, Австралии и США, где описанная порода пользуется немалой популярностью.

В целом, такие овцы встречаются в самых разных странах, ведь они одинаково хорошо приспособлены как к жарким условиям родной Африки, так и к морозным зимам северных регионов.

Если верить отзывам заводчиков, то стандартного неутеплённого загона в качестве укрытия, при выращивании дорперов в условиях средней полосы, будет более чем достаточно, а если добавить к этому низкую требовательность к кормам, получается практически идеальное животное для разведения.

Дорперы идеально подойдут тем фермерам, которые ценят высокие диетические свойства баранины и не могут позволить себе тратить очень много времени на уход за скотом: при минимуме трудовых затрат вы всегда получите достаточное количество мясной продукции.

Отзывы

Здравствуйте.Дорпер неплохая мясная порода.С американской точки зрения (точка расположена именно в штате Техас).Я, с вашего позволения назову еще две породы.Если поскромничать , то можно сказать, что не хуже, чем Дорпер.Если отбросить скромность – то лучше.Первая – Блю де Майн (Bleu du Maine).Замечательная порода, шерсть самого высокого качества.

Вес овцы достигает 120 кг, вес барана – 180.Ну и вторая – Бодер Лейстер(Border Leicester), серьезная порода.В 21 неделю может набрать вес больше 70 кг.Опять же шерсть.Мясо превосходного качества.Можно смело использовать для улучшения других пород.Для начинающих овцеводов, особенно российских, по моему мнению, лучше породы Якоб(Jacob) не найти.Спасибо.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9057-ovcy-dorper.html

Дорпер – порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Порода овец Дорпер: особенности разведения

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы — высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные.

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью.

От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.

Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

Общее описание

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое.

Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая.

Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо.

Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный.

У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг.

Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг.

У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 – на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать.

Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Кормление

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны.

Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды.

Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше.

Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно.

Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует.

Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки.

Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей.

За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства.

Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Источник: http://fb.ru/article/246917/dorper---poroda-ovets-opisanie-harakteristika-i-osobennosti-soderjaniya

Дорпер: порода овец — содержание, уход и разведение

Порода овец Дорпер: особенности разведения

Вывели породу Южной Африке после скрещивания курдючных овец, традиционно удерживаемых в регионе, с баранами Дорсет Хорн. В результате селекции получилась одна из наиболее продуктивных мясных пород с отличными вкусовыми качествами.

В связи с тем, что в Африке шерсть не пользуется большим спросом, порода относится к бесшерстным, ее не стригут, весной овцы полностью линяют. Чистопородные овцы имеют белый окрас с черной головой и шеей.

Животные теплолюбивые, пригодны к разведению в южной и средней полосе нашей страны.

Порода овец Дорпер

Продуктивность породы

Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг.

Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12­–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец.

Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.

На фото овца породы дорпер крупным планом

Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.

Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается.

Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка. При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.

Овца с приплодом на выгуле

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли.

На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса.

Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса.

Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями.

За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Особенности содержания овец

Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы.

В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец.

Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?

  1. Способность длительное время обходиться без воды позволяет перегонять отары на большие расстояния, значительно облегчаются проблемы с подвозом воды и обустройством поилок на пастбищах.
  2. Овцы не изменяют жизненного ритма в условиях высоких температур и низкой влажности воздуха.
  3. Шерсть овец не стрижется – сокращаются трудовые затраты на содержание стада, нет надобности приобретать специальное дорогостоящее оборудование для стрижки и первичной обработки шерсти.
  4. Всеядность животных позволяет им питаться не только травой, но и листьями кустарников, мелкими ветками и т д. Эта особенность дает возможность решать вопросы с кормами даже в самых неблагоприятных сельскохозяйственных регионах.
  5. Организм овец отличается высокой устойчивостью к гельминтам, достаточно ежегодной профилактики для полного сохранения здоровья и обеспечения плановой продуктивности поголовья.

Племенные барашки Дорпер

Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах.

Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения.

С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.

Овцы поедают траву — фото

Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет.

Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу.

Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.

Ценные свойства баранины

Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.

Особенности кормления овец породы дорпер

Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж.

Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено.

Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.

Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.

овец дорпер

Зимовье овец

Порода плохо переносит минусовые температуры, не рекомендуется выпускать стадо из кошары при температуре воздуха ниже -20°С. Зимний выпас труден, но очень полезен для овец породы дорпер.

Свежий воздух и много активного движения повышают их иммунитет. Для овцематок на зиму обустраиваются специальное родильное отделение с оптимальными показателями микроклимата.

Ягнение овец – один из наиболее сложных периодов содержания овец.

Молодняк породы дорпер может выращиваться тремя методами.

  1. Совместным. Ягнят до двух недель держат вместе в одном помещении. Овцематки кормят приплод и выгоняются на пастбище или площадку, расположенную рядом. Каждые три часа их опять подпускают к ягнятам для очередного кормления. Время кормления должно быть достаточным для полного насыщения молодняка.

    Совместное содержание овцы и ягнят

  2. Раздельным. До трех недель ягнята держатся отдельно, овцематки допускаются к приплоду только один раз в сутки.
  3. Искусственным. Через 2–3 дня после окота ягнята забираются и переводятся на искусственное вскармливание.

    Дорпер ягнята

    Пример искусственного вскармливания ягнят

Конкретный метод выращивания молодняка подбирается с учетом климатических особенностей зоны содержания овец, наличий и характеристик пастбищ, величины отары и т. д.

Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер

В нашей стране чистопородных овец допер разводить сложно: слишком большая себестоимость поголовья, отсутствие шерсти и относительно небольшое количество молока делают их содержание экономически нецелесообразным.

Но разведением полукровок, полученных в результате искусственного оплодотворения спермой породистых баранов, можно заниматься весьма прибыльно.

Практические овцеводы рекомендуем использовать одну из перечисленных технологий содержания овец.

  1. Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
  2. Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
  3. Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.

    Рекомендации по питанию в летний и зимний периоды

  4. На фермах. Метод позволяет механизировать большое количество операций, снижается количество ручного труда. Есть возможность вести централизованный учет кормов, привеса и приплода.

Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда.

Ветеринарные мероприятия

Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания.

Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета.

В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.

Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.

На фото зимний выгул овец

Как подсчитать целесообразность разведения овец

Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:

  • наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
  • кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
  • какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
  • возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.

Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.

— овец дорпер

Источник: http://tolkostroyka.ru/razvedenie-ovec/dorper-poroda-ovec-soderzhanie-uxod-i-razvedenie/

Характеристики продуктивности и описание экстерьера овец породы Дорпер

Порода овец Дорпер: особенности разведения

Примерно в 1996 году в Европе появилась необычная порода овец, которая сразу вызвала интерес у многих фермеров. Даже несмотря на свою дороговизну, порода овец дорпер быстро завоевала популярность.

Являясь классическим представителем мясного направления, самые крупные породистые особи достигают веса около 140 килограммов.

Но их необычность заключается еще и во внешнем виде, ведь белые овечки с забавными завитушками на лбу выглядят очень симпатично.

Происхождение породы

В 30-е годы XX столетия сельхоз-департамент Южной Африки взялся за разведение мясной породы овец, которую можно было бы содержать в засушливых условиях, характерных для этой части континента.

Климат долгое время не позволял африканским овцеводам разводить баранов, которые чувствовали бы себя в нем комфортно.

Самые невзыскательные овечки быстро сдавали позиции и теряли свои ценные мясные и молочные качества.

Для выведения новой породы было привлечено сразу несколько других. Название дорпер появилось благодаря нехитрой комбинации: «дор» создатели взяли из названия их породы-прародителя дорсет хорн, а «пер» составило вторую часть слова, перекочевав из названия еще одних родственников – черноголовых персидских баранов.

Участвовали в создании породы жирнохвостые овцы и мериносы. От последних некоторым подвидам животных досталась чисто белая расцветка шкуры.

Селекционеры добились нужного результата: черноголовые дорперы научились не только жить в африканской саванне порой без воды и питательной пищи, но и размножаться, давать много молока и наращивать мясо.

Описание породы дорпер

Эти овцы часто выглядят опрятно, и связано это с тем, что они имеют очень короткую гладкую шерсть. Животные даже не нуждаются в стрижке, как другие овцы, потому что сбрасывают ее самостоятельно, когда весной начинают линять. Благодаря этому, порода овец дорпер относится к бесшерстным.

Правда, кое-где на теле довольно грубая шерстяная растительность, неплотно прилегающая к коже, все же встречается: например, на шее, спине или боках. Обычно цвет ее светло-серый, иногда резко переходящий в темные тона. Внизу туловище белое, без шерстистого покрова. Короткие ноги также лишены шерсти.

Черная голова досталась дорперам в наследство от черноголовых персидских предков. Уши довольно средние и тоже черного цвета. Кожа на черной шее собирается в складочки. У ярок нет никакого намека на рога, зато бараны с гордостью носят это украшение.

Некоторые животные, чьими прародителями были мериносы, имеют абсолютно белый окрас. Их уши розового оттенка, а на лбу и между ушами вьются кудряшки. На продолговатой морде шерсти нет.

Характеристики продуктивности дорперов

Если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудной кормежке. Самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.

Ягнята в отаре рождаются здоровыми и весят при этом от 2 до 5 кило. Питаясь овечьим молоком и постепенно переходя на подножный корм, они в сутки наедают до 700 граммов веса. Так что к месячному возрасту вырастают до 12 килограммов, а особо упитанные – до 25. Если сравнить их с ягнятами других пород, то дорперы опережают сверстников в развитии в два, а то и три раза.

К двум месяцам масса ягненка может достигнуть 40 килограммов, а в четыре месяца маленькие крепыши весят порядка 55 кило. К девяти месяцам красивый молодой барашек уже превышает отметку в 70 килограммов.

Столь необыкновенная скороспелость вызывает у селекционеров белую зависть, поэтому они стремятся использовать дорперов при скрещивании с другими породами.

Отменные мясные характеристики животных и скорость наращивания мышечной массы передаются уже второму поколению ягнят.

Выход туши барашка после забоя составляет порядка 90 %. Мясо равномерно располагается по скелету животного и обладает отличным вкусом. А холестерина в нем гораздо меньше, чем в других видах этого продукта.

Мясо этой породы овец характеризуется отсутствием характерного бараньего запаха. Это связано с небольшим наличием сала в туше.

Тонкая жировая прослойка присутствует, но специалисты все же считают мясо дорперов диетическим.

Если говорить о плодовитости овец, то она достаточно высока – от 150 до 225 %. В первый раз овечка может принести одного ягненка. А вот, став взрослой овцой, она способна вынашивать двух-трех малышей. Даже четыре ягненка в год для дорперов является нормой.

Хотя основная ценность этих животных заключается в мясе, фермеры-овцеводы гордятся красивой шкуркой своих питомцев.

Она считается самой лучшей среди овечьих шкур, поскольку почти не имеет складок, невероятно гладкая и довольно толстая. Благодаря последнему качеству она подходит для изготовления кожаных покрытий для мебели.

Также шкура дорперов пользуется популярностью у производителей верхней одежды, кожаных сумок и кошельков.

Разведение дорперов

Чистокровных дорперов сегодня разводят не на одном африканском континенте. Из Африки порода успешно импортирована в Северную Америку. Пасутся черно-белые барашки и на австралийских просторах.

 В Россию перевозка овец породы дорпер через океан стоит недешево. Да и чтобы привезти это чудо из Европы, тоже нужно обладать немалым капиталом.

Русские фермеры-овцеводы сотрудничают с европейскими коллегами, но чаще ограничиваются заказом материала для оплодотворения местных овец.

На полупустынной малой родине практикуется в основном вольная случка дорперов.

К семи месяцам овца становится способной воспроизводить потомство, барашки достигают половозрелости еще раньше – к пяти месяцам.

Матка за один окот приносит порой до четырех-пяти ягнят и в помощи человека при этом не нуждается. Строение маленькой головки и общего скелета ягненка позволяет овце разродиться быстро и беспроблемно.

К своим отпрыскам овечки относятся с нежностью. А здоровые малыши уже через десять минут после появления на свет начинают вести себя энергично, прытко увиваясь возле матери.

Дорперы круглый год могут жить на открытом воздухе – будь то горячее лето или морозная зима.

Их можно выгодно пасти на самых бедных пастбищах даже зимой, и они все равно ухитрятся найти под снегом съедобный подножный корм.

Животные неразборчивы в еде, а травы для хорошего переваривания им нужно гораздо меньше, чем баранам других пород. Даже без воды они способны продержаться не менее двух суток.

Достоинства породы

Дорпер для России довольно экзотическая порода овец, но купить ее для разведения было бы выгодным решением для любого фермера-овцевода. Если не поскупиться на приобретение баранов этой породы, можно построить на них неплохой прибыльный бизнес. Чтобы понимать, как лучше использовать животных, надо знать об их достоинствах:

  • Дорперы считаются самой неприхотливой породой, способной выносить одинаково и знойную летнюю погоду, и тридцатиградусный мороз. При этом долгое время обходятся без воды и питаются малыми объемами пищи, наращивая массу тела;
  • Не находя подножного корма, овцы объедают кустарники или опавшие листья;
  • При скудном получении витаминов и минералов животные умудряются оставаться здоровыми и способны производить жизнестойких ягнят. И не одного, а порой до пяти за окот. Промежуток между окотами составляет около восьми месяцев;
  • Даже если овцы подвергаются кишечным инфекциям или отравлениям, отличный иммунитет позволяет им быстро оправиться от болезни;
  • К овцам не цепляются кожные паразиты. Также животные довольно редко страдают от гельминтов;
  • Благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову бараны не нуждаются в стрижке.

Плюсом породы можно назвать и то, что, не являясь молочной, она дает приличное количество молока. Также окотившаяся овца является примерной матерью и охотно подпускает новорожденных ягнят, чтобы напоить их молочком.

Подводя итог, сделаем вывод, что выращивание дорперов в России – дело довольно перспективное и прибыльное.

Потратившись однажды на приобретение барашков, которые появились в результате африканской селекции, фермер будет испытывать с этими животными минимум проблем.

А способность породы приживаться в различных климатических условиях позволит содержать ее как в засушливой южной части России, так и в регионах с умеренным климатом.

Источник: http://fermagid.ru/ovtsy/131-poroda-dorper.html

Порода овец Дорпер — описание и продуктивные качества

Порода овец Дорпер: особенности разведения

В 1996 году на свет появилась порода овец дорпер. Произошло это на территории Европы, овцы имели характерную экстерьерную особенность, чем заинтересовали не только профессионалов, но и начинающих овцеводов.

Порода стоит больших денег, но это не помешало ей стать популярной. Овцы дорпер относятся к мясному направлению продуктивности, максимально могут достигать живой массы 140 кг.

Характеризуются необычным внешним видом, так как животные имеют белый окрас масти и завивающуюся шерсть на лбу.

История происхождения

У селекционеров из Южной Африки стояла задача получить породу овец мясного направления, которая была бы приспособлена к условиях засушливых территорий африканского континента. И работа началась в тридцатых годах 20 века.

Данная проблема была актуальна для африканских овцеводов, так как климатические условия создавали сложность и не позволяли развиваться на данной территории. Так как животные не могли приспосабливаться к таким засушливым условиям.

Животные не выдерживали температуру на данной территории и быстро утрачивали свои продуктивные качества.

Для того, чтобы получить новую породу использовали несколько других пород. У данной породы имеется интересная история её названия.

Так как в создании участвовала порода дорсет хорн, от неё взяли первую часть слова дор, также в создании участвовали и черноголовые персидские бараны, и другая часть слова пер взята от них. Таким образом получилось название дорпер.

В создание породы применялись овцы жирнохвосты и мериносы. От мериносов некоторым подвидам дорперов передался белый окрас шерсти. В итоге селекционеры вывели породу овец с черной головой, которые приспособились к африканскому климату, где мало воды и корма.

К тому же она приобрела умение воспроизводить потомство в таких условиях, а также иметь хорошую молочность и способность набирать массу, находясь в экстремальных температурных условиях.

Описание дорперов

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам.

На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках. Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров.

Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках. Ярки комолые, а у баранов наблюдается наличие рогов.

Некоторые животные данной породы в чьих венах течет кровь мериносов имеют полностью белый окрас, ушные раковины розоватые, между ушами наблюдаются закрученные волосы. На лице шерсти нет.

Продуктивность дорперов

Данная порода имеет особенность стабильного набора мышечной массы имея небогатый рацион. В отличие от большинства пород и видов животных, масса которых зависит от качества их рациона. Самки набирают живую массу до 55 кг, но могут достигать 95 кг. А бараны весят 90 кг и могут достигать до 140 кг.

Молодняк имеет хорошую сохранность, крепкий иммунитет, при рождении весят от 2 до 5 кг. Первое время ягнята питаются молоком матери и постепенно поедают подножный корм, при этом в сутки могут набирать в районе 700 грамм. При таком наборе массы через месяц они достигают 12 кг, а особо прожорливые могут весить 25 кг.

Ягнята очень быстро растут и этот показатель в сравнении с другими породами больше в два-три раза. В 2 месяца масса молодого ягненка составляет 40 кг, в 4 месяца 55 кг, в 9 месяцев барашек может достигать живой массы 70 кг.

Такая скороспелость приводит к тому, что дорперов часто используют при скрещивании с другими породами.

Отмечается, что у этих овец имеется быстрый набор мышечной массы, которые передается следующим поколениям. Конечный выход продукции составляет почти 90%. Мясная продукция имеет отличные вкусовые характеристики, при этом жировой массы меньше чем у других пород овец.

Также полученная продукция не имеет характерный специфический запах. Несмотря на маленький процент жира, мясо считается диетическим. Овцы достаточно плодовиты в районе 150-225%.

За первое ягнение овца может принести одного ягненка, уже со следующими ягнениями получают от 2 до 3 голов молодняка.

Для дорперов нормой является получение 4 ягнят в течение года. Несмотря на то, что животных выращивают из-за их качественного мяса, многие заводчики ценят их за красивую шкурку.

Среди овечьих шкур она считается наиболее популярной из-за того, что не имеет складок, гладкая и толстая. Шкуру дорперов применяют для изготовления кожаных изделий и мебели.

Часто ее можно встретить при использовании на верхней одежде, при изготовлении сумок, кошельков и других вещей.

Достоинства

Данная порода на территории России считается редкостью. Их ценность для разведения является выгодным экономическим решением для любого овцевода. Если же всё-таки получается приобрести самцов данной породы, то можно организовать успешный бизнес по овцеводству.

Какие достоинства:

  • Одна из самых неприхотливых пород;
  • Прекрасно переносят жаркое лето и холодную зиму до -30оС;
  • Продолжительное время могут обходиться без воды и потреблять небольшое количество корма, не теряя привесы;
  • В случае очень скудного рациона способны поедать опавшие листья кустарников;
  • Несмотря на дефицит питательных веществ дорперы могут продолжительное время не иметь проблем со здоровьем;
  • Животными воспроизводят крепкое потомство;
  • За один окот до 5 козлят.
  • Перерыв между окотами составляет 8 месяцев;
  • Если животные поражаются различным болезнями и отравлениями они быстро поправляются за счёт крепкого иммунитета;
  • К тому же к данным животным не цепляются различные кожные и шерстные паразиты;
  • Заболевание гельминтами также редко встречается у данной породы;
  • Стрижка для этих животных не осуществляется;
  • Высокая молочность, несмотря на мясное направление продуктивности;
  • Отлично материнский инстинкт и забота о потомстве.

Дорперы являются перспективным направлением в овцеводстве и достаточно прибыльным. Несмотря на высокую цену животных, благодаря селекционерам из Африки, фермер не испытает проблем с их выращиванием и разведением. А так как порода отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям ее можно содержать на территории России с любых климатов.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/poroda-ovets-dorper/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.