Правила разведения куйбышевской породы овец

Содержание

Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Правила разведения куйбышевской породы овец

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец.

Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных.

Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Куйбышевские овцы

Признаки породы в экстерьере

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Куйбышевская мясошерстная порода овец

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Овцы и бараны куйбышевской породы

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе.

В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким.

Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Достоинства куйбышевской породы

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Овцы бараны ягнята куйбышевской породы

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Рекомендации по содержанию овец

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Баз и помещение для содержания овец с ягнятами

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м? площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Загон для овец

Помещение для овец — размеры

Помещения для содержания овец

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

Ягненок в загоне

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Выпас стада овец

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Выпас ягнят

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м?. При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Технология стрижки овец

Машинка для стрижки овец

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Стрижка овцы

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

Искусственное вскармливание ягнят

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Кормление ягнят концентрированным кормом

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты.

Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду.

Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Поилки для овец

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

Ягнята Куйбышевской породы

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков.

Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С.

Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Овца с ягненком

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Куйбышевский баран

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бoльшую часть жизни провело на выпасе.

Куйбышевское стадо

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Источник: http://tolkostroyka.ru/razvedenie-ovec/kujbyshevskaya-poroda-ovec-opisanie-i-razvedenie-v-domashnix-usloviyax/

Куйбышевская порода овец: описание, характеристики, отзывы

Правила разведения куйбышевской породы овец

Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.

Описание

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду.

Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом.

А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео – информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

На фото – овцы куйбышевской породы:

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на фото овцы породы Меринос, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.

А вот какова продуктивность Курдючных овец, и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте.

В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм.

Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот. Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит. Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль. Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима. Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

Возможно вас также может заинтересовать информация о цене овцы Романовской породы.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Цена

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Александр, 38 лет: «Куйбышевские овцы отличаются высокой продуктивностью мяса. Но вот в плане ухода мне пришлось с ними повозиться. Убирать в сарае нужно каждый день. Если этого не делать, то животное может подцепить какую-нибудь инфекцию. Поить их всегда нужно чистой и свежей водой. Летом я держу их на лугах, зимой вывожу только когда хорошая погода. Мясо у них вкусное и полезное. Раскупают его очень быстро, так что товар никогда у меня не залеживался».
  • Дмитрий, 58 лет: «С этой породой овец я знаком много лет. Мне они нравится в плане содержания. Главное, чтобы у их всегда была свежая вода, в хлеву чисто и сухо, а питание – полноценное. Кормлю я их летом вечером отварными корнеплодами, могу дать концентрированный корм в обед, а так они у меня пасутся на поле. Зимой питание более сбалансированное. И хотя сено я заготовляю, все равно в нем не так много витаминов, как в свежей траве».

Куйбышевские овцы сегодня считаются довольно востребованной породой. Особенность такого спроса в том, что они быстро набирают вес и отлично приспосабливаются к климатическим условиям.

Но только разводить их должен тот человек, который готов предоставить животным комфортные для проживания условия и полноценное, сбалансированное питание.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/ovcy/kujbyshevskaya-poroda.html

Куйбышевская порода овец

Правила разведения куйбышевской породы овец

Куйбышевская порода овец считается отечественной, поскольку была выделена в Куйбышевской области в 40-х годах прошлого века путем многолетних скрещиваний овец черкасской породы с английскими овцами породы ромни-марш.

В результате неоднократных и непрерывных скрещиваний потомства между собой получилась довольно неплохая мясошерстная порода, пользующаяся особым вниманием овцеводов и по наши дни.

В настоящее время выращивается в Татарстане, Ульяновской и Самарской областях России.

Внешние данные

Несмотря на то, что порода считается мясошерстной главное в ней все же полутонкорунная ценная шерсть, которой животные обрастают практически целиком, за исключением головы и ног. Шерсть овец однородная белого цвета с небольшим синеватым отливом, придающим овце красивую белизну, длина ее достигает 15 сантиметров, может больше. Руно овец косично-штапельное, очень дорогое и ценное.

Голова широкая, шея практически незаметна, сразу же переходит в туловище. Рога на голове отсутствуют, как у маток, так и у баранов.

Тело овцы куйбышевской породы имеют бочкообразное, удлиненное, круглые формы ему придает не только шерсть, но и достаточно большая упитанность животных. Вес барана в среднем равняется 102 килограммам, матка может достигать веса в 80 килограмм.

Ноги у животных низкие, что еще больше придает им схожести с бочонком на ножках.

Копыта овец куйбышевской породы крепкие, ими овцы способны разрывать снег в поисках травы, пригодной для употребления пищи, поэтому при нехватке кормов овец можно выпускать на пастбище даже зимой, они найдут, чем поживиться. Овцы имеют крепкое по конституции тело и внешне более схожи со своими английскими предками. Холка мускулистая, спина прямая, окорока хорошо развиты.

Плодовитость, окот

Куйбышевская порода овец считается у овцеводов достаточно плодовитой, на 100 маток обычно приходиться 120-130 ягнят, что совсем не мало и означает, что не менее, чем у 2-3 десятков овец родились двойни и тройни.

Окот не требует особого контроля, телосложение ягнят способствует тому, что овцы ягнятся быстро и без затруднений, в среднем потребуется примерно 30-40 минут для завершения окота.

У овчаров обязательно должны быть заготовлены специальные емкости для последа.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Куйбышевские овцы могут иметь до 2 приплодов за год, при проведении случки осенью ягнят следует ожидать через 145 дней, то есть примерно в конце февраля начале марта месяца.

Для проведения окота овцам понадобиться кошара, или хорошо укрепленный сарай, несмотря на то, что животные хорошо переносят холода и жару, маленькие ягнята рождаются достаточно слабыми, им необходимы теплые помещения, по крайней мере, первые несколько дней жизни.

После того, как овца окотилась, ягненка следует вытереть и подсунуть под вымя, чтобы он попробовал молозиво. Первые несколько струй молока необходимо сцедить, оно имеет чересчур сильную концентрацию и может вызвать несварение еще не окрепшего желудка ягненка.

При наличии в кошаре всего нескольких помощников и большом количестве овец ягнят можно не обтирать, это сделает сама овца как только оправиться от окота, а произойдет это при нормальных родах всего через несколько минут. послед отделиться через 1-2 после родов, поэтому оставлять на это время овец одних не следует, нужно предупредить поедание животным последа.

Родившийся ягненок очень быстро наберет в весе и вскоре станет вполне пригоден для дальнейшего выращивания, либо забоя с целью получения молодой баранины.

Важно помнить, что перед окотом необходимо выстричь густую шерсть овец возле вымени и хвоста таким образом, чтобы ягнятам было удобно до него добраться.

Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы. Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм.

Кормление

Овцы куйбышевской породы при правильном и сбалансированном кормлении достигают значительных показателей в весе. При усиленном откорме удается достичь прибавления в весе до 45 килограмм у баранчиков, достигших возраста семи месяцев. В это время суточное потребление кормовых единиц на 1 килограмм веса равняется 5.6-6.5.

Поскольку овцы выведены впервые в степной зоне, то вполне естественно, что лучшим кормом для них является подножный. Круглый год при небольшом выпадении снега могут пастись эти животные на пастбище. В сильные же морозы они нуждаются в дополнительных кормах, таких как сено, солома, ячмень и овес.

Также овцы неплохо прибавляют в весе, питаясь корнеплодами, силосом, жмыхами и отрубями. Как и всем овцам, куйбышевской породе крайне важно иметь свободный доступ к кормам. Овцы всегда знают, какое количество корма им необходимо для повышения упитанности.

При составлении рациона кормления куйбышевских овец отталкиваться стоит от того, что овцам необходимо не менее 2 килограммов сена и 400-500 грамм дополнительных кормов на сутки.

Правила разведения куйбышевской породы овец

При правильном кормлении матки и бараны дают достаточно большое количество мяса при забое.

овец

Куйбышевскую породу овец содержат на выгонах, пастбищах и базах летом и в кошарах зимой. Шерсть овец представляет наиболее большую ценность, поэтому необходимо беречь животных от любых неприятностей, связанных с ее порчей.

Так, овцы ни в коем случае не должны попасть под дождь, в помещении, где они размещены не должно быть никаких острых углов и гвоздей, животные могут не только сильно подпортить шерсть, но и пораниться, под толстым слоем шерсти и шкуры рана будет не заметна и вполне может загноится.

Температура, которую способны выдержать овцы может быть даже ниже нуля градусов, в кошаре достаточно +5, чтобы животные чувствовали себя вполне комфортно, поэтому для создания комфортных условий овцам не нужно утеплять помещения, устанавливать дополнительные отопительные приборы и тому подобное. Летом – баз, зимой — кошара, в остальное время года овцы содержаться по погоде. В загоне для овец обязательно должно быть отведено место под начес, который защитит животных от дождя, сильного ветра и снега.

Продукция, получаемая от овец куйбышевской породы

Основной продукт – шерсть, побочный мясо и молоко, также доход можно получить от реализации молочных ягнят живым весом и продажи смушек животных.

Настриг чистой шерсти с овец этой породы достаточно большой – 6-7 килограмм за стрижку, матки дают примерно 3-4 килограммов шерсти, при выходе мытого волокна в 55% и длине шерсти в 10-25 сантиметров.

Толщина шерсти равняется 50, при 56-м показателе качества, являющимся одним из лучших у овец полутонкорунной породы.

Количество чистого мяса, получаемого от забоя овцы куйбышевской породы значительно выше, чем от овец других пород. Мясо сочное, мягкое, обладает приятным вкусом и ароматом, в особенности, если на убой был пушен молодой ягненок.

Помимо мяса и шерсти с каждой овцы можно получить достаточное для производства сыра количество молока. Обычно в пищу в сыром виде молоко не потребляют, но в производстве кисломолочных продуктов овечьему молоку нет равных.

Еще одним источником дохода для каждого фермера, решившегося разводить овцы, является продажа молодых чистокровных ягнят в другие хозяйства, испытывающие нужду в прилитии чистой крови. Куйбышевскую породу овец успешно скрещивают и получают довольно неплохие результаты.

Важно только помнить, что внутрипородное скрещивание не желательно, поскольку потомство во втором поколении не выказывает достаточных продуктивных качеств, присущих чистопородным овцам, а ягнята, полученные от случки в третьем поколении, и вовсе были не жизнеспособны и были слабой конституции.

Ввиду чего скрещивать овец куйбышевской породы между собой овцеводы рекомендуют только в крайних случаях.

Также фермер может получить неплохой доход от продажи спермы лучших чистопородных баранов, или получать плату за случку со своими животными.

Важную статью доходов каждой фермы составляет продажа молодых ягнят на убой, или живым весом. Если ягнята продаются на убой, то фермер получает деньги не только за мясо, но за шкурки – смушки, используемые для производства шапок.

Таким образом, вне зависимости от того, сколько будет в хозяйстве куйбышевских овец, разведение их может оказаться весьма прибыльным, поскольку позволит при минимальных затратах корма и подручных материалов, помещений получить до 100 килограмм мяса, практически 10 килограмм шерсти и до 20-30 литров молока за сезон, и это при том, что овца может принести несколько ягнят за один окот, а за год, благодаря современной ветеринарии таких окотов может быть 2.

Итак, начав разведение куйбышевской породы, фермер должен помнить следующее:

  1. От остальных овец породу отличает большой настриг шерсти и значительно е количество мяса.
  2. Вес овцы доходит до 100 килограмм при тщательном откорме.
  3. Куйбышевская порода овец хорошо переносит холод и жару, практически не требует дополнительного ухода.
  4. Овцы могут в теплых областях страны весь год питаться подножным кормом, только изредка получая необходимые добавки и минералы, такие как соль, уголь, мел.
  5. При окоте в помощи не нуждаются, ягнятам требуется тепло, но они очень скоро входят в рост.
  6. Овцы считаются скороспелыми, готовы к случке в 7 месяцев.

Куйбышевская порода овец просто создана для суровых климатических условий России, теплая шерсть и толстый слой шкуры не позволяют животному замерзнуть даже в самую холодную зиму. Продукция, получаемая с овец, хорошо востребована, а их разведение не требует особых вложений денежных средств.

Происхождение породы

Куйбышевская порода овец является первой отечественной породой и была выведена с помощью скрещивания грубошерстных черкасских овец с английскими баранами ромни-марш с дальнейшей племенной работой внутри породы с отбором животных с лучшей производительностью и скрещиванием между собой. Занимались этими селекционными делами на Кошкинской государственной племенной станции в Куйбышевской области в далеких 1936-1948 годах. По месту своего появления порода куйбышевских овец и получила свое название. Авторы породы – коллектив зоотехников под руководством А.В. Васильева, В.А. Ватагина, Д.Е. Некрасова и др.

Описание породы

Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясошерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы. Внешне куйбышевские овцы похожи на овец ромни-марш.

Английские традиции в российских реалиях: куйбышевская порода овец

Конституция тела крепкая, мощная. Туловище длинное, ноги короткие. Голова широкая, шея небольшая, рога на голове отсутствуют как у овечек, так и у баранов. Шерсть куйбышевских овец однородная, белого цвета, с отблеском, длина шерсти 12-15 см.

Молодняк набирает вес достаточно быстро, уже за полгода юные барашки весят 60-65 кг.

Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, но нередко вырастают и до 140-150 кг, вес овечки – 60-70 кг, но бывает, что вырастают и до 90 кг. За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы – 4-5 кг.

Выход чистой шерсти составляет 60-65%. О плодовитости породы можно судить по такому показателю: на 100 овец рождается 120-130 ягнят.

Экономическая целесообразность разведения

С экономической точки зрения заняться фермеру разведением овец мясошерстной направленности очень выгодно.

С одной стороны, можно стричь овец для получения полутонкой шерсти – очень востребованной кстати и недешевой, с другой стороны – мясо барашков, спрос на которое постоянно растет.

Овцы куйбышевской породы являются отличным вариантом для разведения как в небольших хозяйствах, так и в крупных, шерсть этих овец используется как сырье для производства тканей, различных трикотажных изделий на швейных фабриках.

Наибольшее распространение куйбышевские овцы получили в Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, в Татарстане, а также в по всему бассейну реки Волги.

Достоинства породы

Овцы данной породы способны переносить холодные зимы, легко адаптируются к жаре, что делает их хорошим вариантом для разведения в режиме наших суровых погодных условий.

все породы овец

кормление овец

Related Posts

  • Как подключить выключательЭлектромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…
  • Скамейка своими рукамиСкамейка своими руками – самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…
  • Порода свиней дюрокРазведением свиней люди начали заниматься еще на заре своего существования, а к концу XIX века…
  • Пиролизный котел своими рукамиКак сделать самодельный пиролизный котел своими рукамиВ чем особенность пиролизного котла?Подготовка чертежей, оборудования и материаловТехника…

Источник: https://fermerslife.ru/kujbyshevskaja-poroda-ovec/

Английские традиции в российских реалиях: куйбышевская порода овец

Правила разведения куйбышевской породы овец

Успехи отечественных селекционеров середины прошлого века позволили использовать лучшие достижения зарубежных коллег. Так, куйбышевская порода овец изначально произошла от английских аналогов и, по сути, ничем им не уступает.

Соединение ценных показателей по мясу, шерсти и плодовитости в сочетании с хорошей выносливостью в условиях российского климата позволило этим животным широко распространиться в сельскохозяйственных предприятиях и частных подворьях.

Немного истории

Куйбышевскую породу овец вывели селекционеры во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны. Ее название связано с местом выведения – Куйбышевской областью (ныне Самарская).

Изначально ученые ставили перед собой несколько целей:

  • по мясным показателям овцы должны не уступать английским породам;
  • животные должны быть полностью адаптированы к российским климатическим условиям и легко переносить континентальный климат с холодными зимами и жаркими летними температурами;
  • наконец, качество шерсти овцы должно быть лучше, чем у английских пород.

Сравнение с английскими овцами и стремление превзойти их или добиться, по крайней мере, одинаковых показателей неслучайно: ведь именно порода ромни-марш (англ.

«Romneymarsh») послужила отцовской формой будущей куйбышевской породы.

Результатом усилий ученых стало появление отечественной породы, которая действительно отличается хорошей, мягкой шерстью, а также оптимальными показателями скороспелости и выносливости в местных климатических условиях.

Внешние признаки породы с фотографиями

Овца Куйбышевской породы в зимних условиях Типичные овцы Куйбышевской породы Овца Куйбышевской породы летом

Описание шерсти овец законодательно утверждено в Приказе Министерства сельского хозяйства России №335 от 05.10.2010 года.

В документе приводятся следующие требования:

  1. Шерсть белая, волос кроющий. Небольшие темные пятна в районе ног и ушей допускаются.
  2. Характер строения руно должен напоминать шерстяную пряжу – штапельный или штапельно-косичный тип.
  3. Покрытие полное, в том числе полностью над головой с обильным наростом вплоть до линии глаз.
  4. Процент выхода мытой шерсти составляет минимум 57%.

По внешнему виду куйбышевские овцы обладают такими признаками:

  1. Шея короткая, мускулистая.
  2. Костяк массивный, общая конституция крепкая.
  3. Голова отчетливо выраженная, широкая.
  4. Туловище овальной формы, имеет яркую окружность подобно бочке.
  5. Рог нет у баранов и ярок – это основное видовое отличие куйбышевских овец.

По виду типичная овца этой породы напоминает опушенный бочонок светлых оттенков с большой головой и темной мордой. По характеристикам шерсти их относят к длинношерстными полутонкорунным породам.

Продуктивность куйбышевских овец

Овцы куйбышевской породы отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом.

Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.

В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:

  1. Элита.
  2. I класс.
  3. II класс.

Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.

Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.

Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.

Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.

Уход за куйбышевскими овцами

Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

Требования к помещению

Особых требований к овчарне не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5оС выше нуля.

Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

В остальном следует учесть следующие условия:

  1. По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м2 на каждое животное.
  2. Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  3. По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  4. Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  5. Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  6. Наличие специальной канализации не предполагается.

Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см.

Особенности кормления

Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки. Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см.

Каждый вид корма закладывается в свою емкость:

  • минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
  • сухие корма (сено, зерновые, веники);
  • сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).

Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.

Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.

Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.

Особое внимание нужно уделить чистоте кормушек. Чистота кормушек – это очень важное требование для нормального здоровья овец. Если постоянно следить за емкостями, у животных будет хорошо работать пищеварение, а также значительно укрепится иммунитет.

Выпас овец

В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных.

Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим.

Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.

Стрижка животных

Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.

Размножение овец

Одновременно допускать нескольких баранов к одному стаду не рекомендуется.

Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.

Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.

Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди. Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15оС. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.

Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.

Преимущества и слабые стороны породы

В целом куйбышевская порода овец хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных и начинающих фермеров. Однако овцы довольно требовательны по уходу – некоторые породы в этом смысле выращивать проще и дешевле.

Овцы куйбышевской породы быстро приспосабливаются к климату России.

Если объективно проанализировать плюсы и минусы выращивания куйбышевских овец, можно найти следующие преимущества:

  1. Овцы достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям России, в том числе их можно выращивать в районах с резко континентальным климатом.
  2. Поскольку овцы быстро набирают в весе, то забой можно делать уже к 8-9 месячному возрасту.
  3. Свои неоспоримые преимущества имеет мясо – наряду с тем, что оно обладает красивым мраморным оттенком и ценными вкусовыми свойствами, также не имеет характерный запах баранины, что дает ему весомое конкурентное отличие.
  4. Высокие показатели плодовитости позволяют довольно быстро восстановить все племя – каждая третья матка рожает двойню.
  5. Шерсть этой породы ценится на рынке благодаря своей густоте и мягкости.

Среди слабых сторон куйбышевской породы можно назвать следующие:

  1. Овцы довольно требовательны к пастбищам – им нужна свежая зелень в обильном количестве, иначе сильно ухудшаются показатели по шерсти и мясу.
  2. Тонина шерсти может иметь разные, часто непредсказуемые значения в зависимости от принадлежности животного к племенной или не племенной разновидности (в последнем случае тонина чаще всего хуже).

Подобные особенности животных связаны с тем, что выращивались они в климатических условиях Средней полосы России, а именно – Поволжья. Соответственно, недостатка в траве, пространства для выпаса там нет. Если местные условия позволяют обеспечить овец зеленью, то заниматься их разведением – вполне обоснованное решение.

Отзывы фермеров о выращивании куйбышевских овец

И напоследок несколько отзывов опытных фермеров, которые более 5 лет успешно занимаются разведением и выращиванием куйбышевской породы овец.

Егор. Занимаюсь разведением куйбышевских овечек уже 6 лет. Все делаю по одному циклу: весной окот, за лето подращиваю на мясо, а полный убой наступает к концу ноября – как раз ближе к зиме, когда подскакивает спрос на шерсть и мясо.

Ярок беру исключительно из молодняка – они приносят хорошее потомство вплоть до 4 лет, а далее уже не следует. Тем более плодовитость овечек нормальная – двойня у них не редкость. Рекомендую для тех, кто намерен целенаправленно заниматься продажами шерсти.

Иван. Наших куйбышевских овец можно смело сравнивать с западными породами. Хорошо, что наши адаптированы к российской зиме, в принципе, если есть нормальное пастбище – тогда никаких других условий не понадобится.

Эти овечки очень любят гулять. Если планируете долгосрочное разведение – собственный загончик обязателен, пусть небольшой, но зато под боком. Овечки достаточно спокойные, подпускают нормально.

Баранов нужно сразу на забой – для разведения все равно понадобятся сторонние.

Борис. По куйбышевским овечкам отзовусь хорошо – твердая 4. Если зима не экстремальная, а зелени достаточно – этот вариант почти без конкуренции. Но в моих условиях проще заниматься менее прихотливыми породами, тем более я развожу их не для шерсти, а на мясо.

Из данного видео вы сможете узнать о ряде нюансов в разведении куйбышевских овец.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kujbyshevskaya-poroda-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.