Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Содержание

Брюссельская капуста – выращивание и уход по всем правилам

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Внешний вид капусты из Брюсселя довольно экзотичен. Она не похожа на привычную нам белокочанную капусту и существенно отличается от других ее видов.

Тем не менее, ее маленькие, но тугие и упругие головки обладают восхитительным вкусом и рядом полезных качеств, что делает ее незаменимым источником витаминов в осенне-зимний период.

А еще эта капуста довольно неприхотлива и морозостойка, а это значит, что выращиваться она может на огородных грядках наших сограждан. Как вырастить брюссельскую капусту и какой нужен уход за ней – будет темой нашей статьи.

Выбираем сорт

Несмотря на то, что брюссельская капуста пока еще не частая гостья на столах российских семей, все больше и больше огородников сажают ее на своих приусадебных участках, снимая осенью довольно неплохой урожай. Селекционерами выведены и традиционные сорта, и гибриды. Несмотря на экзотичность, выращивание брюссельской капусты доступно даже дилетантам, а уход за ней до смешного прост.

Традиционные сорта отличаются более плотными кочанами и насыщенным вкусом. Однако, для того, чтобы ее головки полностью раскрылись – период сбора ее урожая слегка затягивается. Другие их сорта имеют ореховый вкус, быстрее вызревают, но большим объемом урожая они похвастаться не могут.

Чаще всего на дачах и огородах средней полосы России можно встретить следующие сорта этого огородного овоща:

  • Bedford-Asmer Monitor;
  • Bedford-Fillbasket;
  • Roodnerf-Seven Hills.

Bedford-Fillbasket Bedford-Asmer Monitor Roodnerf-Seven Hills Rubine

Отдельных слов заслуживает обладающий нежным вкусом красный сорт Rubine. Его плотные кочерыжки долго хранятся и не теряют своих питательных качеств даже после термообработки.

Гибридный сорт

Гибридные сорта отличаются невысокими стеблями, буквально увешанными мелкими, но плотными кочанами, вызревание которых происходит одновременно.

Урожай с них, если осуществлялся правильный уход, можно собирать уже в начале октября. Их кочаны хорошо подходят для заморозки, а также могут долго храниться в холодильнике.

О том, как вырастить брюссельскую капусту в нашем регионе – будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Выращивание капусты начинается с рассады. Это позволяет сократить ее вегетационный период и поскорее собрать урожай. Вызревание кочанов происходит в среднем спустя 150 дней после появления первых ростков.

Рассаду можно выращивать на подоконнике, лоджии, балконе или в теплице. Ей нужно обеспечить хорошую освещенность и температуру 15 – 18 градусов. Как вариант, посеять ее можно и в пластиковые стаканчики под стекло. Она потребует специальный уход, о котором будет рассказано ниже.

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках

Выращивание рассады не ограничивается лишь посевом и регулярным поливом. Молодые ростки требуется дважды подкормить. Первый раз – после того, как на побегах появится по 2 листа, а второй раз – спустя неделю после первого. Использовать для этого нужно суперфосфат, мочевину и хлорид калия.

Выращивание рассады этой огородной культуры осуществляется по тем же правилам, что и посадка цветной капусты на рассаду, и любой, даже начинающий, огородник может быстро усвоить ее нехитрые правила.

Порядок посадки рассады в грунт

Успешное выращивание этого овоща в открытом грунте будет зависеть в том числе и от правильного выбора места под грядки. Будет просто отлично, если на выбранном месте до нее выращивалась морковь, репчатый лук, картофель, бобовые или зерновые культуры.

Лучше будет отказаться от выбранного под грядки участка, если до этого, на этом месте, выращивались томаты, редька, редис или свекла. Что касается повторного высаживания брюссельской капусты на то же место, оно возможно лишь спустя 4 – 5 лет. Самый поздний срок, когда выращенную под пленкой рассаду следует пересадить в открытый грунт – первая половина июня.

Если растение будет пересажено позже – велик риск того, что, несмотря на правильный уход, его кочаны не успеют вызреть.

Почву под посадку рекомендуется готовить с осени. Для этого будущие грядки нужно будет глубоко вскопать, обильно удобрить органикой и оставить открытыми на зиму, чтобы грунт хорошо напитался влагой от талого снега. Ранней весной после того, как установится стабильно плюсовая температура, будущие грядки следует неглубоко взрыхлить и дополнительно удобрить куриным пометом.

Перед посадкой почву нужно вскапать И удобрить

Оптимальная высота рассады перед пересадкой ее в грунт – 12 – 16 см.

Рассаживать молодые растения нужно на расстояние не менее 100 см друг от друга. Связано это с тем, что одному взрослому растению для нормального созревания нужен будет простор.

Капусте для хорошего роста нужен простор

Перед высадкой на грядки рассада обильно поливается. В землю саженцы углубляются так, чтобы их нижние листики, как это показано на фото, находились чуть выше уровня почвы. При необходимости стволы молодых растений подвязывают к опорам для того, чтобы ветер или сильный дождь их не повредили.

Правила ухода

Выращивание капусты не ограничивается лишь ее правильной посадкой. Большую роль в ее урожайности играет и правильный уход. В нем нуждается и пекинская капуста, и белокочанная, и любой другой вид листовых овощей. Это касается и своевременного полива, и регулярного подкармливания путем внесения на их прикорневую зону удобрений.

Почву на грядках, после посадки капусты следует аккуратно и неглубоко рыхлить и в обязательном порядке мульчировать древесными опилками. Для этих целей можно также использовать сено или солому.

Важный нюанс: удобрять почву следует очень осторожно – избыток удобрений сделает кочаны капусты рыхлыми, если же грунту будет недоставать азота, это растение сообщит об этом после первого же дождя – ее нижние листики сразу же пожелтеют и опадут.

Почву под растением нужно мульчировать

Этот сорт капусты относится к долгорастущим растениям. Поэтому между ее рядами вполне реально посадить фасоль или огурцы. Такое выращивание можно увидеть на фото в интернете. Это обеспечит оптимальный для их роста и развития водно-воздушный микроклимат.

В течение всего лета грядки с капустой необходимо регулярно очищать от сорняков, совмещая это с неглубоким рыхлением. Первое нужно произвести уже на следующий день после посадки, поскольку почва на грядках в этот период сильно уплотняется.

Если этот момент пропустить, возможна задержка роста растения, что неминуемо приведет к тому, что его кочаны вызреть до морозов не успеют. Если же вообще игнорировать подобный уход – высаженная в грунт рассада может погибнуть. Поэтому желательно, чтобы в резерве еще оставались саженцы на этот случай.

Окучивать капусту не нужно, ведь самые крупные кочаны будут формироваться именно в нижней части ствола.

Первая подкормка высаженной в грунт рассады должна быть не позднее 16 дня с момента ее пересадки.

Если осенью грядки были хорошо удобрены органическими удобрениями, то достаточно будет сначала внести азотосодержащие смеси, а после того, как появятся первые завязи – подкормить растения калийной солью.

Можно, также, использовать готовые комплексные удобрения, по типу азотофоски или Кемиры, выращивание капусты только выиграет от этого.

Средняя частота полива брюссельской капусты от 4 до 6 раз в течение лета.

Урожай собирают с октября по начало ноября, в зависимости от выбранного сорта. Бывает так, что требуется несколько заходов его сбора, поскольку не все кочаны могут вызреть одновременно. Капуста не боится заморозков и небольших морозов.

Небольшой минус лишь улучшает ее вкусовые качества. Именно поэтому для длительного хранения лучше всего использовать метод заморозки. Так ее можно хранить весь зимний сезон – она не потеряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 67k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1152810353639033243/bryusselskaya-kapusta---vyraschivanie-i-uhod-po-vsem-pravilam/

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: фото

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Не каждый овощ способен похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и обилием полезных микроэлементов в составе. Чтобы получить богатый урожай, важно знать секреты культивации. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней предполагают соблюдение тонкостей агротехники.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Описание вида

Культура из семейства крестоцветных в диком виде не встречается, она является продуктом селекции.

Выведенный в Бельгии овощ получил название в честь столицы этого государства.

Популярные сорта капусты:

  • Розелла;
  • Санда;
  • Сапфир;
  • Геркулес.

Растение двухлетнее. Урожай развивается необычно: на толстом высоком стебле располагаются длинные листья с пупырышками на поверхности. На верхушке образуется розетка, в пазухах которой формируются крохотные кочанчики (диаметр — от 2 до 6 см). В среднем на одном кусте может быть от 25 до 75 плодов.

Культура зацветает на второй год, после чего развиваются стручки и вызревают семена.

Если брюссельскую капусту выращивают на собственном участке, о ее приживаемости можно не переживать. Подвид является наиболее неприхотливым и холодостойким, выдерживает морозы до -9°С. Культура имеет самый долгий вегетационный период. В зависимости от сорта, от проклевывания из семян до созревания плодов проходит от 4 до 6 месяцев.

У растения узнаваемый тонкий кремовый вкус, поэтому его принято считать деликатесным. Состав полезных веществ «бельгийки» на 200% выше, чем у других разновидностях капусты. Витамина С так же много, как и у черной смородины, а протеина в 4 раза больше, чем у белокочанных и савойских сортов.

Выращивание рассады

Первые этапы развития культуры очень важны для получения обильного урожая. Именно в это время закладывается устойчивость ко всем внешним раздражителям. Чтобы растение сформировалось здоровым и сильным, соблюдают правила агротехники.

Посев

Из-за длительного вегетативного периода выращивание брюссельской капусты в условиях климата Подмосковья и Сибири доступно только рассадным способом. Лучшим временем для посадки семян считают конец марта и начало апреля. Предварительно сырье перебирают, закаливают, после чего замачивают в растворах фунгицида и микроэлементов. Потом зерна оставляют на ночь просушиваться на салфетке.

В качестве грунта берут специальную смесь для рассады или же самостоятельно смешивают из земли, торфа и песка, добавляя древесную золу и ложку нитрофоски. Растение предпочитает развиваться во влажной среде при низких температурах, поэтому проводят профилактическую обработку от грибков. Перед тем как сеять, почву дезинфицируют препаратом«Максим дачник».

Посев брюссельской капусты проводят как в объемных емкостях, так и в отдельных горшках. Если выращивание рассады проходит в большой посуде, семена высаживают на расстоянии 4 см один от другого. Глубина лунок не должна превышать 2 см. Сверху накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 18-20°С.

Если все сделано правильно, всходы появятся спустя 5 дней, реже — через 10 суток. Чтобы рассада не вытянулась, снимают полиэтилен и снижают тепло до 12-15°С. После этого поддерживают влажность и регулярно рыхлят грунт.

Пикировка

Растение нуждается в пикировании

Чтобы вырастить брюссельскую капусту крепкой, проводят пересаживание из общей емкости в индивидуальные горшки. Процедура притормаживает наращивание ботвы и перераспределяет силы на восстановление подземных частей. Если культивацию проводят в торфяных стаканчиках, манипуляции с перемещением пропускают.

Как только на кустиках появятся 3 взрослых листа, приступают к пикировке. Для этого растение аккуратно поддевают ложечкой, стараясь не повредить корешки. Выбирают только сильные развитые экземпляры, которые надо сажать в индивидуальные емкости. Чтобы кустики быстро перенесли стресс, вечером их опрыскивают раствором «Эпин».

Вырастить рассадную брюссельскую капусту без внесений удобрений сложно. Культура очень прожорлива, поэтому на голодном пайке не получить здоровые саженцы. Растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Полив производят раствором, в состав которого входит:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сернокислый калий — 10 г.

Перед высадкой на постоянное место роста в огороде или на даче саженцы опять удобряют, после чего неделю закаливают. Каждый день емкости выносят на свежий воздух, приучая растения к естественному солнцу и климату. В последнюю ночь горшки оставляют на улице.

Посадка в землю

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте проходит почти при таких же условиях, как и белокочанные разновидности. Придерживаясь технологии посадки, можно избежать распространенных ошибок. Особенности агротехники просты для понимания даже новичкам.

Участок

Место под капусту готовят осени. Культура растёт в плодородных суглинистых почвах с низкой щелочной реакцией. Грунт тщательно перекапывают, растительные остатки удаляют и добавляют удобрения. На каждый квадратный метр участка вносят ведро перегноя или компоста.

Один и тот же вид растений нельзя высаживать на одном месте каждый год. Нежелательными предшественниками являются помидоры, редис и репа. Рекомендуемыми культурами будут:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • сидераты.

Весной землю опять рыхлят, обеззараживают от болезней раствором бордосской жидкости или 3%-ым медным купоросом. Процедура обязательна в случае гибели от грибков предыдущего урожая. За несколько дней перед высадкой формируют грядки по схеме:

  • глубина — 30 см;
  • расстояние между растениями — 60 см;
  • промежуток между грядками — 70 см.

Как сажать

Посадить рассадную брюссельскую капусту в землю нужно, когда у растений появится 5-6 настоящих листиков. Оптимальный срок приходится на середину мая и длится до начала июня. С конца месяца усиливается жара, которая негативно влияет на качество формирования кочанов.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

За час перед работами каждую лунку обильно поливают. После того как вода уйдет, в них засыпают по ложке мочевины и стакан древесной золы. На эту питательную подушку аккуратно сажают рассаду брюссельской капусты, утрамбовывая руками землю и орошая кусты. На новом месте хорошо приживаются экземпляры в торфяных горшках.

Уход

За растениями несложно ухаживать

В открытом грунте культура растет практически без проблем, не требует окучивания. Из-за попадания земли на плоды и гниения снижается урожайность. Лучшим вариантом является мульчирование околокорневого пространства опилками.

Орошение

При первом выращивании брюссельской капусты важно помнить, что она очень любит воду. До начала формирования кочанов проводят не менее 8 или 10 процедур увлажнения. Как только появятся завязи, количество орошений увеличивают.

Наиболее подходящим временем для полива фермеры считают утро и вечер. В этот период солнце уже не опасно для зелени. Не стоит орошать после осадков, в зной и полдень.

Подкормки

Уход за брюссельской капустой сопровождается регулярными внесениями питательных веществ. В открытом грунте не стоит увлекаться органическими средствами, иначе урожай гниет. Избыток азота является отличной средой обитания для многих болячек. Существует 2 процедуры.

  • После укоренения. Спустя неделю после высадки в землю саженцы подкармливают нитроаммофоской. На каждое растение в среднем выходит по 0,5 ч. л. препарата, растворенного в воде.
  • В период формирования завязей. В это время противопоказан азот, поэтому внесение проводят иными веществами. В ведре жидкости разводят 25 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под каждый куст выливают по 1,5 л раствора.

Если растет брюссельская капуста на малопитательных грунтах, удобрения вносят чаще. После первого обязательного внесения через неделю проводят опрыскивание по листу. Во время завязывания плодов также увеличивают количество подкормок. Это особенно актуально для поздних сортов, которые стоят в огороде до начала ноября. Все мероприятия с химикатами совершают после полива.

Формирование и сбор урожая

В среднем созревание плодов начинают через 3,5 месяца после посадки в открытый грунт. Сроки могут сдвинуться в зависимости от сорта: у Геркулеса и Сапфира это 120 суток, а у Розеллы и Санды — 160 дней. Если решили посадить брюссельскую капусту на участке, важно прочесть описание на упаковке с семенами.

В конце августа или начале сентября срезают верхушечные почки. Эта процедура делает кочаны более плотными и ускоряет созревание. Спустя 3 недели удаляют все побеги, на которых плоды плохо развиты. Готовая продукция становится блестящей и достигает в диаметре 3 см.

Урожай можно снимать как одновременно (рубить стебли), так и постепенно, срезая кочанчики с нижней части растения. Кусты выкапывают с корнем и садят в погребе во влажную землю при температуре 3-5°С. В домашних условиях продукцию хранят в холодильнике или замораживают в камере.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.Брюссельская капуста. Выращивание капусты в открытом грунте. Сорта капусты. Брюссельская капуста зелёная и красная.

Возможные проблемы

Если посадка брюссельской капусты проходила по всем правилам, болезни и вредители редко атакуют культуру. Наиболее распространенными вредителями являются:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • медведка;
  • капустная муха.

Причинами заражения насекомыми становится игнорирование правил севооборота и отсутствие перекопки грунта на зиму. Вредители прячутся от морозов в землю, а весной просыпаются. Если глубоко рыхлить почву, живность вымерзнет при первых же заморозках.

Чтобы вырастить здоровую брюссельскую капусту на участке, тщательно следят за состоянием культуры. Если появились паразиты, растение сразу обрабатывают инсектицидом «Актара», который зарекомендовал себя как отличное средством от насекомых. Крестоцветная блошка не заводится на грядках, посыпанных древесной золой.

От грибков помогает обработка фунгицидами «Фитоспорин-М» или «Максим дачник». Инфекции и бактерии не поддаются лечению. Огород, который поразил недуг, полностью выкорчевывают и опрыскивают на зиму и весной бордосской смесью.

Выращивание брюссельской капусты из семян в условиях отечественного климата не является проблемой. Зная особенности посева и ухода за культурой, можно получить обильный урожай без затрат.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/vyrashivanie-bryusselskoj-v-otkrytom-grunte.html

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Гранатовый браслет Боксер Веселая компания

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Основная профилактическая мера – уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период. С этой целью осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/brusselskaya.html

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим об овоще, который постепенно набирает популярность на наших огородах и столах. Изначально брюссельская капуста широко культивировалась в Бельгии, после чего распространилась по всему европейскому континенту. Овощ отличается необычным внешним видом, богатым витаминно-минеральным составом и сбалансированным, мягким вкусом.

  1. Полезные свойства
  2. Популярные сорта брюссельской капусты
  3. Условия произрастания
  4. Получение рассады
  5. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  6. Выращивание
  7. Сбор урожая
  8. Хранение брюссельской капусты
  9. Садоводу на заметку
  10. Рецепты приготовления
  11. Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Это послужило причиной тому, что он стал выращиваться по всему свету. Благодаря неприхотливости культуры, каждый садовод может получить хороший урожай на собственном участке. Но, для этого необходимо знать, как осуществляется выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.

Полезные свойства

Среди всех сортов капусты именно брюссельская отличается максимальным содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов. Вызревшие соцветия содержат до 5% белка (что сопоставимо с бобовыми культурами), более десятка аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Если обратить внимание на витаминный состав, основными компонентами является аскорбиновая и никотиновая кислота. Концентрация витамина С достигает 150 мг, РР – 98 мг, что превышает идентичные показатели белокочанной капусты. Соцветия богаты фосфором, калием, железом и магнием.

Специфический вкус и аромат обусловлен содержанием горчичного масла. Овощная культура, фото которой можно встретить в любом кулинарном издании, признана ценным диетическим продуктом, который может использоваться в лечебном питании, в том числе для лиц с серьезными системными нарушениями.

Максимальную пользу можно извлечь из плодов, выращенных на собственном участке. Такие овощи являются экологически чистыми и могут храниться длительный период без химической обработки.

Популярные сорта брюссельской капусты

По внешним характеристикам культуру легко отличить благодаря способу произрастания. Ее стебель тянется вверх, достигая метровой высоты. Кочанчики формируются в пазухах листьев на стебле, вырастая до 7 см в диаметре (но чаще 3-4 см).

Выращивание данной группы растений в открытом грунте начинается с выбора сорта. В условиях российского климата широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Кассио» – отличается высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам. С одного растения можно собрать не менее 60 кочанов.
  • «Розелла» – практически не уступает по урожайности предыдущему. Со стебля получают в среднем 50 соцветий. Сорт является среднеспелым, что оптимально для посадки на Урале и в Сибири.
  • «Даллик» – гибридная среднепоздняя капуста. Селекционерам удалось получить высокую стойкость к киле. При соблюдении условий выращивания в Подмосковье можно получить отличный урожай.
  • «Геркулес» – устойчивый к вредителям и болезням позднеспелый сорт. При правильном уходе зрелые соцветия выглядят, как мячи для гольфа.

Урожай можно получить после первого года выращивания. С одного экземпляра собирают от 30 до 90 соцветий весом 8-20 граммов. В будущем капуста покрывается побегами, которые зацветают и дают семена. Их сбор и последующее использование для получения рассады способствует ежегодному сбору собственного урожая.

Условия произрастания

Выращивание культуры возможно только в том случае, если соблюдены все условия. Это светолюбивое растение, которое любит умеренный полив. В засушливую погоду интенсивность орошения должна быть обильной.

Характер почв – окультуренные суглинки, насыщенные органическими веществами. По уровню рН они могут быть нейтральными или слабокислыми. Максимального развития стебель достигает при температуре плюс 18-22 градуса, однако, взрослые растения способны выдерживать заморозки, что особенно актуально для более холодных регионов.

Чтобы исключить воздействие вредителей и болезней, рекомендовано применять устойчивые сорта, рассмотренные условия выращивания, соблюдение севооборота. Если не соблюдать данных правил, капуста может быть поражена тлей, совкой, белянкой, красноцветными блошками, трипсами, молью, бактериозом.

Идеальными предшественниками являются овощные корнеплоды, бобовые, томаты, тыква. Высадку не следует производить после семейства крестоцветных. Это обусловлено тем, что обе культуры подвержены воздействию одинаковых болезней и вредителей.

Получение рассады

Вегетационный период растения (время, которое затрачивается от посева до урожая) достигает 180 суток, что обуславливает эффективность выращивания рассадным способом. Для ее получения следует придерживаться указанных рекомендаций:

  • Начало высадки семян – конец марта, начало апреля. Важно не пропустить это время, так как растение отличается продолжительным вегетационным периодом. Высаживание в поздние сроки не позволит получить богатый и полноценный урожай.
  • Место – ящики с почвенной смесью, составленной торфом, дерновой землей, древесной золой, минеральными удобрениями.
  • Закладка рассады из семян проводится на глубину 1-2 см. Углубление легко сделать при помощи пальца.
  • Для произрастания всходов необходима температура 18-20 градусов. Первые ростки появляются на 3-4 день. В некоторых условиях для этого потребуется чуть больше времени.
  • Для роста и формирования рассады температурный режим меняют до 15-18 градусов. Добиться таких условий можно, выставив ящик с саженцами на несолнечный подоконник.
  • Полив – умеренный, почва не должна быть слишком влажной или сухой. Контролировать состояние почвенного слоя рекомендовано каждые два дня, в особенности, если на улице стоит жаркая и знойная погода.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений.
Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Лучше всего приживается горшечная или кассетная рассада, у которой меньше затрагивается корневая система. Формочки для такого метода посадки доступны в продаже в любом цветочном магазине.

Выращивание

Уход за культурой, посаженной рассадным способом, соизмерим с уходом, который организуют за простой капустой. До начала формирования завязей полив проводится достаточно часто, на один раз приходится 350 л/10 м2 площади. После появления кочанчиков норма увеличивается до 400 – 450 л.

Во время интенсивного роста растение чрезвычайно отзывчиво к введению минеральных удобрений. Когда после помещения побегов в грунт прошло семь суток, реализуется первая подкормка. Рекомендовано применять нитроаммофоску – на 2 лунки по 1 ч.л.

Второй раз удобрение вводится после формирования первых завязей. Состав подкормки: нитроаммофоска, 25 граммов сернокислого калия, двойного суперфосфата, ведро воды. Удобрение вводят аккуратно, дозировано, для чего удобно использовать лейку со специальной насадкой.

За три недели до сбора урожая верхушки каждого кустика прищипываются, розеточные листья обрезаются. Декапация позволит получить более крупные кочанчики, так как вся сила роста направляется на окончательное развитие плодов.

Сбор урожая

Когда на капусте просматривается восковой блеск, а листья у ее основания начинают желтеть и осыпаться, можно приступать к сбору урожая. Плоды могут собираться единовременно, когда срезаются все стебли или поэтапно, последовательно снимая кочанкчики с нижней части кустов.

При необходимости можно прибегнуть к технологии доращивания. Капуста рассаживается в хорошо увлажненные канавки в теплицу или в специальные ящики в подвал (при температуре 3-6 градусов).

Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Садоводу на заметку

Брюссельская капуста является относительно молодой культурой. Это растение успешно произрастает на большинстве территории страны. Оптимальные условия создаются при умеренной влажности и температуре воздуха.

Кусты исключительно холодостойкие – они способны выдерживать кратковременные заморозки и даже морозы, вплоть до -10 градусов. В то же время, слишком высокие температуры способствуют задержке развития растения и ухудшения качественных характеристик урожая.

Почва для выращивания должна не только принадлежать к определенному типу и уровню кислотности. Участок должен быть структурирован и проницаем. На обедненной земле культура практически не развивается и плохо завязывает кочаны.

Растение негативно воспринимает слабую освещенность. Оно хорошо выдерживает кратковременный недостаток влаги. Мощная корневая система кустов способна высасывать влагу из глубинных слоев земли. По мере роста посадка потребляет много питательных компонентов. Введение в почву калия и азота обуславливает развитие крупных кочанчиков.

Рецепты приготовления

Небольшие кочаны успешно используются для приготовления бульонов, не уступающих по пищевой ценности куриным. Они выступают оптимальным, с точки зрения диетологии, гарниром для мясных блюд и отлично дополняют сборные овощные зажарки.

Особенность этого сорта в том, что он может быть заморожен, засушен и замаринован на зиму. В диетическом питании брюссельская капуста может выступать самостоятельным кушаньем – рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Это блюдо уместно для обеденного приема пищи и может подаваться самостоятельно на ужин. Время, необходимое для приготовления, займет не более 45 минут.

Составные компоненты:

  • Замороженные кочанчики – 300 граммов. При наличии свежих – можно взять свежие.
  • Одна луковица – предпочтительно использовать белые сорта.
  • Одна морковь.
  • Свежеприготовленный свиной фарш – 400 граммов. Для снижения калорийности следует взять смесь говяжьего и свиного фарша.
  • Специи, соль – по вкусу. Состав пряностей подбирается, исходя из собственных предпочтений.
  • Масло растительное – ингредиент потребуется для жарки.

Принцип приготовления

Измельченные на терке лук и морковь пассируются не более 10 минут на умеренном количестве растительного масла. Капустные соцветия опускаются в солоноватую кипящую воду на 5-7 минут. Фарш вымешивается со специями, солью, из него формируются фрикадельки.

Мясные шарики выкладываются на спассированные овощи и жарятся до готовности с периодическим помешиванием. В конце в сковороду добавляется капуста, емкость накрывается крышкой. Блюдо оставляется для томления на 5 минут, после чего подается под соево-сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Брюссельская капуста в пряном соусе

Суть этого блюда состоит в минимальном количестве калорий и удивительном богатстве вкуса. В летнее время оно дарит насыщение без тяжести в желудке, что оптимально в жаркую, знойную погоду.

Последовательность действий

Как приготовить вкусное диетическое блюдо? Соцветия промываются, очищаются, заливаются водой. Овощи должны вариться не более 8 мин. Жидкость можно немного посолить, чтобы овощи приобрели более выраженный привкус.

В сотейнике растапливается масло, в него постепенно вводится мука, соус вымешивается. Далее – добавляются сливки и смесь доводится до готовности 3 мин. В конце добавляется свежий измельченный розмарин и чеснок.

Капуста поливается соусом, присыпается сыром и подается к столу.

Всем ли можно есть брюссельскую капусту

Польза и вред брюссельской капусты давно изучены диетологами. Полученные данные позволяют утверждать, что этот сорт овощей может смело использоваться для организации здорового семейного питания, а экологически чистые плоды можно получить на собственном участке.

Не стоит употреблять этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности и ослабленной перистальтике.

Следуя указанным рекомендациям, можно не только вырастить великолепный урожай, но еще и хорошо сохранить и вкусно его приготовить. Поделитесь этой полезной статьей с друзьями в соцсетях, а также не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все новые публикации.

Марина Макарова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte/

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, как сажать

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Сегодня каждый огородик может похвастаться изобилием различных культур и растений. Некоторые предпочитают выращивать помидоры и огурцы, а кому-то нравится такая необычная культура, как брюссельская капуста.

Этот овощ имеет довольно оригинальный вид, а еще он невероятно полезный для человеческого организма.

Выращивать ее просто и легко, так что не стоит бояться, если ваше знакомство с брюссельской капустой происходит впервые.

Сроки и правила посадки культуры

Получить высокий урожай можно только, если выполнены все условия. Рассматриваемый сорт капусты является светолюбивым растением, для которого важен умеренный полив. Если на улице будет засуха, то поливать предстоит каждый день.

Для высадки растения необходимо выбирать окультуренные суглинки. Туда уже должны быть внесены органические удобрения. Уровень кислотности может быть слабым или нейтральным. Температурные показатели будут составлять 18-22 градусов. Взрослые культуры способны противостоять даже морозам. А вот как выглядят семена брюссельской капусты, можно увидеть на фото в статье.

На видео – выращивание брюссельской капусты:

Высаживать капустные кустики необходимо после овощных, бобовых, картофеля и тыквы. А вот после крестоцветных высаживать капустный куст не рекомендуется.Просто обе эти культуры подвергаются влиянию одних и тех же вредителей.

Посадка в открытый грунт

Выполнять посадку на подготовленное место в огороде можно после того, как на кустиках сформируется 4-7 полноценных листика. Оптимальным считается время в мае-июне. В вот заняться подготовкой участка необходимо еще с осени. Место должно быть тщательно освещаем.

Грунт там перекопать и внести минеральные подкормки. На 1 м2 придется потратить:

  • торфокомпост -6 кг;
  • суперфосфат и селитру – по 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Еще осенью почва насыщается золой. Вносится на 1 м2 около 200 г удобрения. И хотя удобрения полезны для брюссельской капусты, важно не переусердствовать. В противном случае у растения будет расти зеленая масса, а вот качанчики останутся мелкими.

Весной землю снова перекопать и выполнить посадку окрепших растений. При пересадке рассады важно не нарушить земляной ком. Изъять побег из тары и высадить в подготовленное лунки.

Располагать растения на дистанции в 60-70 см. Зафиксировать побеги в земле прочно при помощи тщательной утрамбовки.

Как ухаживать

Процесс выращивания брюссельской капустной культуры на огороде ничем не отличается от выращивания белокочанной. Уход не включает в себя окучивание, так как от этого качанчики могут подгнивать.

На 3 недели до сбора урожая необходимо верхнюю часть каждого стебля прищипнуть, а розеточные листики обрезать. Это нужно делать для того, чтобы качанчики смогли набрать максимальный объем.

Как вырастить капусту брокколи из семян, и как произвести посадочные работы, поможет понять информация из статьи.

А вот когда высаживать семена цветной капусты на рассаду, и как это делать правильно, указано здесь.

Как выглядит цветная капуста сорта Голландия, можно посмотреть на фото: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/cvetnaya-kapusta-semena-luchshie-sorta.html

А вот как происходит выращивание рассады ранней капусты в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Полив

Рассматриваемая культура относится к тем, которые любят влагу. За все время своего роста и развития полив выполнить 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождливая погода, что количество орошений и воды сократить.

На видео – как ухаживать за посаженной капустой:

Внесение подкормок

Если высадить капусту на огороде, где, неплодородный грунт, то обязательно предстоит внести минеральные составы. Первый раз культуру удобрить через 7 дней с момента высадки ее на грядку.

Для этого придётся взять 10 г нитрофоски и внести под 2 кустика. Второй раз подкормку используют, когда на стеблях начали образовываться качанчики.

Также будет интересно узнать о том, как поливать томаты в теплице из поликарбоната.

В 10 л воды развести по 25 г таких препаратов: сернокислый калий, суперфосфат. Добавить в раствор 10 г нитроаммофоски. После тщательного размешивания состав готов к использованию. На одно растение будет уходить 1,5 л состава.

Если выращивание брюссельской капусты осуществляется в плодородной и удобренной почве, то вносить удобрения не потребуется. А вот как происходит подкормка свеклы в открытом грунте, и какую именно стоит использовать, указано здесь.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы не допустить развития грибковых болезней и паразитов на капусте, ее предстоит регулярно осматривать. Если на листиках и основании присутствуют личинки, то их предстоит удалять вручную.

Если идет борьба с листогрызущими паразитами, то стоит задействовать микробиологические препараты. Отличные результаты достигаются при использовании Энтобактерина. На 10 м2 уходит 1-3 г препарата. Он оказывает высокую эффективность даже при температурных показателях 18-20 градусов.

А вот препарат Битоксибациллин доказал свою эффективность при борьбе с капустной молью, репной и капустной белянками и прочими паразитами. Для приготовления раствора нужно взять 0,5 г порошка и 1 л воды. Полученного раствора будет достаточно для обработки 10 м2. А вот чем обработать смородину от мучнистой росы весной, и как это сделать правильно, указано здесь.

Максимальное количество популяций капустной моли и прочих листогрызучих паразитов на кусте подавляет состав, полученный из нескольких препаратов. Для этого необходимо смешать Лепидоцид и Энтомофторин. Для устранения капустной моли стоит задействовать такой грибной препарат, как Боверин.

Брюссельская капуста – это популярная овощная культура, которая славится своим удивительным вкусом и является ценой для организма.

Теперь не обязательно покупать ее в супермаркетах и сомневаться насчет ее качества. Посадить и вырастить капусту можно у себя на огороде. Дело это несложное, хотя и ответственное.

Просто следуйте приведенным выше советом, и вы гарантировано получите богатый урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.